Меню

Микосист® (Mycosyst®)

Микосист

Состав

В состав капсул 50 или 100 мг входит флуконазол дозировкой 50 мг, а также дополнительные компоненты: стеарат магния, лактоза, кукурузный крахмал, коллоидный кремний, диоксид титана, повидон, тальк, желатин и индигокармин.

В растворе для инфузий помимо флуконазола содержится вода для инъекций и хлорид натрия.

Фармакологическое действие

Микосист относится к противогрибковым препаратам группы триазолов. Эффект препарата достигается благодаря нарушению синтеза эргостерола, необходимого для построения клеточной мембраны гриба.

Применяется Микосист при грибковых заболеваниях, в частности вызванных грибами Кандида и Криптококк, Микроспорум и Трихофитон.

Показания к использованию

Применять препарат рекомендуется при лечении кандидоза в разных местах, включая поражение эндокарда, слизистой оболочки глаз, ротовой полости, органов брюшной полости (кишечника и пищевода), а также пораженных участков кожи. С помощью Микосиста лечится криптококкоз, в том числе менингит, болезни дыхательных путей, а также микозы, вызванные дерматофитом или оппорткнистические инфекции при СПИДе.

Особенно эффективно лекарственное средство при иммунодефиците любого происхождения и у пациентов, перенесших трансплантацию органов.

Противопоказания

Не рекомендуется применять Микосист лицам, которые не переносят флуконазол или прочие азолы.

Применение при беременности и кормлении грудью

Беременным препарат назначается в тех случаях, когда потенциальная польза для женского организма будет больше вреда для вынашиваемого ребенка. В случаях лактации лучше прекратить грудное вскармливание на время приема Микосиста.

Побочные действия

Среди побочных эффектов препарата стоит отметить появление кожной сыпи, требующее незамедлительного прекращения приема, а также тошноту и рвоту, метеоризм и диарею, боли в животе и прочие негативные явления со стороны желудочно-кишечного тракта.

Больным СПИДом свойственно появление сложных аллергических реакций, включая синдром Стивенса-Джонсона или токсического эпидермального некролиза.

Больные, страдающие тяжелыми заболеваниями, могут страдать развитием лейкопении, тромбоцитопении, нарушением работы почек или печени.

Взаимодействие

Медикамент в случае взаимодействия с непрямыми антикоагулянтами может увеличивать протромбиновое время, тормозить метаболизм противодиабетических лекарственных средств (например, производных сульфонилмочевины) и приводить к развитию гипогликемии.

В случае совмещения с тиазидными диуретиками, Микосист может повышать уровень флуконазола в крови, а в сочетании с фенитоином могут повышаться концентрации последнего в крови, что требует четкого контроля данного показателя.

Особо осторожно нужно принимать Микосист и теофиллин, поскольку может повышаться концентрация последнего в плазме крови, а в сочетании с производными терфенадина появляются аритмии.

Способ применения и дозы

Использование Микосиста осуществляется вовнутрь или внутривенно, что определяется состоянием пациентов и тяжестью грибковой инфекции.

При генерализованных кандидозах медикамент назначают по такой схеме: первый день 400 мг, а со второго – по 200 мг, но в особо тяжелых случаях применяют по 400 мг.

При атрофическом кандидозе используют по 50 мг в течение 2 недель, а при кандидозе слизистой оболочки применяется по 50-100 мг в день длительностью 2-4 недели. С целью профилактики рецидивов пациентам с иммунодефицитом назначают лекарство по 50-400 мг.

При криптококках в первый день применяют 400 мг препарата, а начиная со второго – 200-400 мг на протяжении 6-8 недель. Лицам со СПИДом назначают Микосист дозировкой 200 мг.

При дерматофитиях стоп, кожного покрова, паховой области лекарство назначается по 150 мг 1 раз в неделю или по 50 мг каждый день на протяжении 2-6 недель. Период терапии определяется локализацией заболевания.

Лечение отрубевидного лишая осуществляется Микосистом в дозировке 50 мг в день на протяжении 2-4 недель.

Лечение онихомикоза происходит препаратом по 150 мг 1 раз в неделю до полной замены ногтя.

При хроническом кандидозе влагалища медикамент используют по 150 мг 1 раз в 30 дней заблаговременно до начала менструального цикла. При остром протекании кандидоза используют 150 мг однократно.

Детям Микосист назначают по 6 мг на каждый кг веса в первый день, а затем по 3 мг на каждый кг. При системном кандидозе или криптококках можно повышать дозировку до 12 мг. С целью профилактики микоза, деткам с нейтропенией врачи назначают принимать Микосист по 3-12 мг на 1 кг веса.

Новорожденным на 1-2 неделе жизни назначают по 3-6 мг препарата 1 раз в трое суток, а детям 3-4 недель – 1 раз на 2 суток.

Передозировка

В случае передозировки Микосистом необходимо сразу выполнить симптоматическое лечение и сделать промывание желудка, гемодиализ или форсированный диурез.

Форма выпуска

Микосист выпускается в виде капсул дозировкой 50, 100 или 150 мг, количество которых составляет 1, 2, 7 или 28 штук в блистере.

Также препарат предложен в виде раствора для инфузий 200 мг, упакованного во флаконы по 100 мл.

Производитель

ОАО «Гедеон Рихтер», Венгрия.

Условия отпуска из аптек

  • Раствор для инфузий отпускается по рецепту;
  • Капсулы – разрешён безрецептурный отпуск.

Условия хранения

Хранить Микосист необходимо при обычных условиях и комнатной температуре воздуха.

Сроки хранения

Два года

Цены в аптеках и аналоги

Цены в аптеках

Динамика спроса в поисковой системе яндекс

Динамика спроса