Меню

Ликопид

Ликопид

Состав:

В 1 таблетке Ликопида 1 содержится 1 мг глюкозаминилмурамилдипептида (ГМДП) и дополнительные компоненты лактоза и сахароза.

В 1 таблетке Ликопида 10 содержится 10 мг ГМДП, глюкоза и сахароза.

Фармакологическое действие:

Иммуномодулирующий препарат содержит в своем составе глюкозаминилмурамилдипептид, который связывается с особыми центрами, находящимися в эндоплазме Т-лимфоцитов и фагоцитов.

Ликопид повышает фагоцитарную активность макрофагов и нейтрофагов, значительно усиливает их цитотоксическую и бактерицидную активность, стимулирует выработку антител и увеличивает пролиферацию T- и B-лимфоцитовю С помощью препарата повышается продукция фактора некроза опухолей, интерлейкина-1, интерлейкина-6 и интерлейкина-12.

Основное действующее вещество Ликопида повышает активность клеток-киллеров, а при внутреннем использовании биодоступность компонента достигает 7-13%. Наилучшая концентрация препарата в плазме крови происходит спустя 1,5 часа с момента приема Ликопида, а период полувыведения средства составляет несколько часов.

Показания:

  • Препарат используют для комплексного лечения пациентов, которые страдают заболеваниями, сопровождающимися вторичным иммунодефицитом. Кроме того, Ликопид используют для лечения острых и хронических форм гнойно-воспалительных болезней мягких тканей и кожного покрова, а также заболеваний, развивающихся после оперативного вмешательства.
  • С помощью препарата в разных участках организма лечатся инфекционные болезни, которые вызываются вирусом герпеса (генитальным, оральным, офтальмогерпесом) и хронические формы гепатита В и С.
  • Для взрослых Ликопид назначают с целью лечения инфекционных заболеваний легких, туберкулеза, псориаза и инфекций, вызываемых папилломавирусом человека.
  • Детям используют препарат при хронических формах инфекционных болезней верхних и нижних дыхательных путей.

Противопоказания:

Ликопид не рекомендуют применять пациентам, которые не переносят активное вещество или другие компоненты препарата. Таблетки запрещено назначать лицам, страдающим синдромом мальабсорбции глюкозогалактозы, лактозной недостаточностью или галактоземией.

Ликопид противопоказано принимать при заболевании и состоянии, сопровождаемом гипертермией (температура тела превышает 38 градусов Цельсия), или при обострении аутоиммунного тиреоидита.

Применение при беременности и кормлении грудью:

Лекарственное средство не желательно применять для лечения беременных и женщин, кормящих детей грудью. При острой необходимости использования препарата нужно отменить грудное вскармливание. В педиатрии применяется Ликопид, содержащий 1 мг активного компонента на таблетку, но исключением являются дети до 3 лет.

Побочные действия:

Лекарственное средство в большинстве случаев хорошо переносится пациентами, но в единичных случаях все же возможно развитие гипертермии, не требующее отмены глюкозаминилмурамилдипептида.

Взаимодействие:

  • Ликопид не рекомендуется применять вместе с сульфаниламидами или тетрацилинками. В сочетании с ними препарат потенциирует действие цефалоспориновых или фторхинолоновых антибиотиков, полусинтетических пенициллинов или полиеновых производных.
  • При совмещении с некоторыми противогрибковыми и противовирусными препаратами Ликопид может также усиливать их терапевтический эффект.
  • Энтеросорбентные и антацидные препараты при совмещении с Ликопидом снижают абсорбцию основного действующего вещества – глюкозаминилмурамилдипептида.
  • В случае одновременного приема лекарственного средства с глюкокортикостероидами может наблюдаться снижение выраженности лечебного эффекта действующего вещества Ликопида.

Способ применения и дозы:

Прием Ликопида осуществляется перорально или сублингвально путем употребления за 30 минут до еды. Схема приема препарата определяется лечащим врачом с учетом характера заболевания, принимаемых препаратов и индивидуальных особенностей организма.

При оперативном вмешательстве Ликопид назначают по 1 мг в сутки с целью профилактики осложнений, а весь курс приема длится 10 дней. В случае гнойно-септических поражений мягких тканей и кожного покрова препарат назначают по 2 мг два или три раза в день. При тяжелых формах дозировку увеличивают до 10 мг в сутки также на протяжении 10 дней.

Для лечения хронических инфекционных заболеваний легких Ликопид принимают по 1-2 мг в сутки, а в случае туберкулеза – 10 мг в сутки на протяжении 10 дней.

Инфекции, которые вызываются вирусом герпеса, требуют применения 2 мг препарата один или два раза в сутки, а при тяжелых формах доза может увеличиваться до 10 мг. Прием Ликопида осуществляется в течение 6 дней.

Для лечения офтальмогерпеса используют 10 мг препарата 2 раза в сутки на протяжении 3 дней, а затем делают перерыв на 3 дня и повторяют курс. Общая доза за курс достигает 120 мг.

В случае поражения шейки матки, ассоциированного с папилломавирусом, Ликопид используют по 10 мг в сутки на протяжении 10 дней.

Псориаз лечится путем использования Ликопида по 10 мг один-два раза в сутки на протяжении 10 дней, а затем делается день перерыва и повторяется курс по 10 мг в сутки. Особо тяжелые формы псориаза требуют использования до 10 мг Ликопида 2 раза в сутки на протяжении 20 дней.

Детям до 16 лет рекомендуют принимать препарат по 1 мг 1-3 раза в сутки на протяжении 10 дней, а в случае вирусного гепатита – по 1 мг 3 раза в сутки и в течение 20 дней.

Передозировка:

Информация о передозировке препаратом до настоящего времени отсутствует.

Форма выпуска:

Ликопид выпускается в виде таблеток, которые расфасованы в блистеры по 10 штук и вложены в картонную упаковку по 1-2 блистера.

Производитель:

Россия.

Условия отпуска из аптек:

По рецепту.

Условия хранения:

Хранить Ликопид необходимо в сухом месте с температурой не более 25 градусов Цельсия. Не стоит допускать попадания на упаковку прямых солнечных лучей.

Срок годности:

Пять лет.

Цены отпуска из аптек и аналоги:

Ликопид

Динамика спроса в поисковой системе яндекс:

Ликопид