Меню

Милдронат® (Mildronate®)

МИЛДРОНАТ

Состав

Раствор для инъекций имеет бесцветный или прозрачный вид и содержит действующее вещество мельдоний, вспомогательные элементы – воду для инъекций.

Желатиновые твердые капсулы белого цвета содержат белый кристаллический порошок, который гигроскопичен. Основным действующим веществом является мельдоний, а также вспомогательные вещества стеарат кальция, диоксид кремния, картофельный крахмал. Оболочка создана из диоксида титана и желатина.

Фармакологическое действие

Милдронат является кардиопротективным, антиангинальным, ангиопротективным и антигипоксическим препаратом, который ингибирует синтез карнитина и обладает вазодилатирующим свойством.

При интенсивных физических нагрузках препарат уравновешивает баланс между потребностью тканей в кислороде и его доставкой, препятствует сбору продуктов распада и токсинов в клетках, а также защищает их от повреждений. Милдронат ускоряет метаболические процессы, повышает работоспособность, активирует клеточный и гуморальный иммунитет. Кроме того, в ишемизированных тканях (головного мозга, сетчатки глаз, миокарда) препарат перераспределяет кровотоки в пользу пораженных участков, а при остром ишемическом поражении миокарда замедляет образование зон некроза, снижает период реабилитации.

При сердечной недостаточности Милдронат повышает сократимость миокарда, снижает продолжительность и количество приступов стенокардии.

Показания

Применение Милдроната рекомендуется при комплексном лечении хронической сердечной недостаточности и инфаркта миокарда, дисгормональной кардиомиопатии и хроническом бронхите, хронических нарушениях мозгового кровообращения и абстинентного синдрома у алкоголиков

Также медикамент применяется при пониженной работоспособности и физических перенапряжениях, в послеоперационный период с целью снижения срока реабилитации и при тромбозе центральной вены сетчатки, в случаях кровоизлияний в сетчатку, диабетической или гипертонической ретинопатии.

Противопоказания

Лекарственное средство не рекомендуется применять лицам, имеющим повышенную чувствительность к отдельным компонентам Милдроната, а также во время беременности и лактации, при внутричерепной гипертензии (опухолях) и нарушениях венозного оттока.

Применение при беременности и кормлении грудью

Особых противопоказаний к приему Милдроната для беременных женщин нет. Но в целях избегания неблагоприятного воздействия на плод лучше воздержаться от использования лекарства.

Достаточно не изучено выделение Милдроната в грудное молоко и его влияние на новорожденного, в связи с этим, при необходимости использования препарата, грудное вскармливание рекомендовано прекратить.

Выведение с молоком и влияние на состояние здоровья новорожденного не изучены, поэтому при необходимости применения препарата следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные действия

В случае приема Милдроната может наблюдаться диспепсия, учащение сердечных ритмов, понижение или повышение артериального давления, а также аллергические реакции.

Взаимодействие

Медикамент усиливает действие различных сердечных гликозидов и коронародилатирующих, некоторых гипотензивных препаратов. Милдронат отлично совмещается с антиаритмическими, антиангинальными лекарственными средствами, антикоагулянтами, антиагрегантами, диуретиками и бронхолитиками.

Особую осторожность нужно соблюдать при совмещении медикамента с нитроглицерином и нифедипином, альфа-адреноблокаторами, поскольку может развиваться артериальная гипотензия и умеренная тахикардия.

Способ применения

Милдронат используется вовнутрь, внутримышечно, внутривенно или парабульбарно.

В случае заболеваний сердечно-сосудистой системы Милдронат используется для лечения стабильной стенокардии – на протяжении 3-4 дней по 250 мг трижды в сутки, а потом по 250 мг трижды в сутки и 2 раза в неделю в течение 1,5 месяцев.

В лечении инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии Милдронат используется внутривенно по 0,5-1 г 1 раз в сутки, а потом по 250 мг дважды в день в течение 3-4 дней и дважды в неделю по 250 мг тоже 3 раза в день.

В случае нарушения кровообращения в мозгу назначают внутривенно по 0,5 г 1 раз в сутки в течение 10 дней, потом вовнутрь по 0,5-1 г.

При сосудистом или дистрофическом заболевании сетчатки глаза прием происходит парабульбарно по 50 мг в день на протяжении 10 дней.

В случае умственных и физических нагрузок рекомендуется по 0,25 г Милдроната вовнутрь 3-4 раза в день или внутривенно по 500 мг 1 раз в день. Длительность терапии – 10-14 дней.

Для спортсменов перед тренировкой рекомендуется принимать по 0,5-1 г Милдроната вовнутрь дважды в сутки, а в период подготовки к соревнованиям – 2-3 недели и во время соревнований – 10-14 дней.

В лечении хронического алкоголизма принимают по 0,5 г препарата 4 раза в сутки вовнутрь, по 0,5 г дважды в день внутривенно на протяжении 7-10 дней.

При комплексном лечении бронхиальной астмы назначают по 0,25 г лекарственного средства каждый день в течение 3 недель.

Передозировка

Информации о передозировке Милдронатом нет, но и злоупотреблять данным препаратом не стоит.

Форма выпуска

Выпуск лекарственного средства осуществляется в виде капсул, которые содержат 250 мг милдроната. В блистере предусмотрено 10 капсул, а в картонной упаковке – 4 блистера (40 капсул).

Также препарат выпускается в виде раствора для инъекций, содержащего 100 мг Милдроната. В одной ампуле находится 5 мл раствора, а в картонной упаковке предусмотрено 2 блистера по 5 ампул.

Производитель

АО «Гриндекс», Латвия.

Условия отпуска из аптек

Разрешён безрецептурный отпуск.

Условия хранения

Хранить медикамент нужно при температуре не более 25 градусов Цельсия сухом и темном месте.

Сроки хранения

Четыре года.

Цены в аптеках и аналоги

Цены в аптеках

Динамика спроса в поисковой системе яндекс

Динамика спроса