Меню

Минирин® (Minirin)

Минирин

Состав

В 1 таблетке Минирина содержится 0,1 или 0,2 мг ацетата десмпопрессина, а также картофельный крахмал, стеарат магния, моногидрат лактозы и повидон.

Фармакологическое действие

Минирин является препаратом с антидиуретическим действием. В составе медикамента находится активное вещество десмопрессин, имеющее структуру, подобную эндогенному аргинин-вазопрессин (или гормону гипофиза). Благодаря отличию от эндогенных веществ продлено действие препарата в целом (до 14 часов).

Максимальная концентрация медикамента в плазме достигается через 2 часа после употребления, а сама пища снижает абсорбцию лекарства на 40%. У здоровых людей выведение препарата осуществляется в том же виде на 52% от принятой дозировки.

Показания

Таблетки можно принимать для лечения пациентов, страдающих нейрогенным несахарным диабетом.

Минирин эффективен также при первоначальной форме ночного энуреза в возрасте более 5 лет, с учетом того, что функция почек не нарушена.

Лекарство также назначают для устранения симптоматики никтурии, сопровождающейся у взрослых ночной полиурией.

Противопоказания

Не рекомендуется назначать Минирин лицам, которые страдают почечной недостаточностью, имеют сниженный уровень сывороточного натрия, обычную или психогенную полидипсию, синдром Пархона или нарушения метаболизма лактозы.

Противопоказан медикамент детям менее 5 лет, алкоголикам и лицам, злоупотребляющим спиртными напитками, а также пожилым людям, лицам с нарушением баланса электролитов и жидкости, острыми интеркуррентными заболеваниями или склонным к увеличению внутричерепного давления, развитию тромбоза.

Водители, сидящие за рулем автомобиля, должны учитывать побочные эффекты десмпопрессина, особенно возможность появления головокружений и спутанного сознания.

Беременным препарат назначается только в том случае, если его польза для материнского организма будет выше, чем вред для ребенка.

Применение при беременности и кормлении грудью

Негативного воздействия как на здоровье беременных женщин, так и на течение беременности не выявлено. Также нет таких данных в отношении плода и новорожденного. Однако, необходимо соблюдать все меры предосторожности при назначении Минирина пациентам во время беременности и в период грудного вскармливания.

Назначаемые дозы (особенно около 300мкг) десмопрессина могут выделяться с грудным молоком, но на диурез ребёнка они не влияют. Продолжение грудного вскармливания возможно, если польза терапии Минирином превышает предполагаемый риск для ребёнка.

Побочные действия

  • Самым сложным побочным эффектом считается гипонатриемия, сопровождающаяся головными болями, лабильностью массы тела, головокружениями, рвотой, слабостью, болями в животе и спутанным сознанием. При тяжелой форме этого процесса развивается кома, судороги.
  • Обнаружить данное состояние можно через 3 дня с момента приема Минирина, причем у женщин риск появления гипонатриемии выше, чем у мужчин.
  • В некоторых случаях прием Минирина вызывает отек головного мозга, приступы стенокардии или гипертермии.

В меньшей степени появляются такие побочные эффекты как:

* у взрослых – понижение артериального давления, головные боли, головокружения, расстройства пищеварения, рвота, нарушение стула, бессонница или сонливость;

* у детей – психические расстройства, кошмары ночью, боли в животе, агрессия, нарушение стула или рвота.

Также в процессе приема Минирина могут появляться нарушения натриевого обмена и носовые кровотечения, судороги и кома, нарушение внимания и появление галлюцинаций. Кроме того, к негативным явлениям применения препарата относятся диспепсия и метеоризм, одышка и уретральные симптомы, нарушение зрения и гриппоподобное состояние, гипокалиемия и миалгия.

Взаимодействие

  • При совмещении с препаратами, оказывающими воздействие на секрецию антидиуретического гормона (трициклические антидепрессанты, хлорпропамиды, избирательные ингибиторы, хлорпромазин и карбамазепин, клофибрат и индометацин), значительно задерживают жидкость.
  • Нестероидные противовоспалительные компоненты вместе с десмпопрессином снижают количество ионов натрия в сыворотке и задерживают жидкости.
  • Используя медикамент с окситоцином, может наблюдаться повышение антидиуретического действия и снижаться перфузия матки.
  • Литийсодержащий препараты и глибенкламид понижают антидиуретический эффект Минирина, а лоперамид повышает количество десмпопрессина в 3 раза, уменьшая перистальтику кишечника.
  • В сочетании с едой снижается длительность и интенсивность действия препарата.

Способ применения и дозы

Прием препарата осуществляется вместе с пищей перорально, а дозировка устанавливается индивидуально для каждого пациента. Очень важно контролировать количество выпитой жидкости за 1 час до употребления Минирина и в течение 8 часов после того. Иначе возрастают риски появления побочных эффектов. Перед использованием медикамента нужно внимательно изучить функцию мочевого пузыря и выявить наличие обструкции протоков.

Дозировка препарата с учетом вида заболевания:

  1. Нейрогенный несахарный диабет. Первоначально назначают по 0,1 или 0,2 мг взрослым и детям до 3 раз в день. Далее доза корректируется с учетом реагирования организма на лекарство. В сутки количество десмопрессина должно составлять 0,2-1,2 мг.
  2. Первичная форма ночного энуреза. Дозировка десмопрессина составляет 0,2 мг (1 таблетка) для взрослых пациентов и детей более 5 лет. Употребление препарата желательно осуществлять перед сном. В отдельных случаях дозировку можно увеличить до 0,4 мг на ночь, ограничивая количество жидкости. Длительность лечения – 3 месяца, а спустя 1 неделю можно продлить терапию.
  3. Никтурия. Данные о диурезе берутся за 2 дня до начала терапии с целью диагностирования ночной полиурии. Первоначально принимают по 0,1 мг десмопрессина перед сном, но можно повысить дозировку препарата до 0,2-0,4 мг.

Пожилым людям десмопрессин назначать не стоит или же нужно тщательно контролировать количество сывороточного натрия через 3 приема, корректируя дозировку лекарства.

В случае обнаружения признаков гипонатриемии или задержания жидкости в организме нужно прекратить прием Минирина. Возобновление лечения осуществляют после полного выздоровления или контролируя количество потребляемой жидкости.

При отсутствии ожидаемого эффекта через 28 дней терапию нужно прекратить.

Передозировка

Повышение доз Минирина приводит к вероятному снижению уровня натрия и задержке жидкости. В случае появления симптоматики передозировки нужно прекратить прием препарата, уменьшить количество потребляемой жидкости и устранить симптомы.

Форма выпуска

Выпуск Минирина осуществляется в таблетках по 30 штук, упакованных во флакон и имеющих инструкцию в пачке.

Производитель

Ferring/Catalent, Великобритания.

Условия отпуска из аптек

Рецептурный отпуск.

Условия хранения

Хранить Минирин нужно вдали от детей при температуре 15-26 градусов Цельсия и в сухом месте.

Сроки годности

36 месяцев.

Цены в аптеках и аналоги

Цены в аптеках

Динамика спроса в поисковой системе яндекс

Динамика спроса