Меню

Как вылечить почки народными методами

Народные методы лечения почек

Болезни почек сопровождаются воспалительными процессами, образованием отеков, интоксикацией организма, нарушением в обменных процессах и острыми симптоматическими проявлениями. Популярность народной медицины в лечении заболеваний органа заключается в использовании нетоксичных природных компонентов, обладающих лечебными свойствами для коррекции патологических нарушений.

Содержание статьи:

  1. Очищение от токсинов
  2. Выведение макролита (песка) и камней
  3. Лечение нефрита народными средствами
  4. Травяные сборы для почек
  5. Лечебные ванны при болезнях почек
  6. Ягоды и овощи полезные для почек
Болезни почек

Очищение от токсинов

Преобладание болезнетворных микроорганизмов и вредных веществ в составе крови и клеток нарушают функциональность всех структур почек. Поэтому лечение любого заболевания органа начинают с очищения организма от токсинов — детоксикации. Для этого используются настои, отвары и соки из растений, обладающих очищающими и повышающими устойчивость к токсинам свойствами.

Хвощ полевой

Растение отличается не только очищающими свойствами, лекарственные средства на его основе регулируют водно-солевой баланс и обмен веществ, оказывают дезинфицирующее воздействие на мочевыделительные пути.

Для приготовления лекарственного средства нужно сухую и измельченную траву (2 ст. л.) залить кипятком (1 л) и настоять 40 минут. Процеженный настой принимают за 30 минут до еды по 100 мл. Очищение длится 10 дней, после этого нужно сделать перерыв на 5 дней и повторить курс снова.

Корни одуванчика

В корне одуванчика сосредоточены флавониды, микроэлементы и витамины. Лекарственный компонент благодаря высокой концентрации инулина выводит из организма все тяжелые металлы и радионуклиды. Особая популярность в народном лечении почек объясняется и доступностью сырья, которое можно заготовить в течение летнего периода. Дополнительно лекарственные средства из одуванчика оказывают седативное воздействие, значительно улучшая качество сна у больного.

Измельченные корни одуванчика (1 ч. л.) заливаются кипятком (250 мл) и настаиваются 1 час. Процеженный настой необходимо разделить на 3 части и принимать за полчаса до еды.  Очищение проводится 10 дней.

Петрушка

В растении содержатся апиол и миристицин, благодаря которым увеличивается объем мочи и интенсивность вывода из организма шлаков, токсинов и тяжелых металлов увеличивается в несколько раз. Дополнительно петрушка обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Лекарственное средство можно приготовить двумя способами:

  • Для приготовления настоя нужно семена петрушки (1 ст. л.) залить холодной водой (500 мл), настоять 10 часов и тщательно процедить.
  • В приготовлении отвара можно использовать листья, корень и семена петрушки. Для этого нужно измельченное лечебное сырье (1 ст. л.) залить кипятком (250 мл) и продержать на огне 30 минут. После готовности процеживают и доводят объем до первоначального количества.

Все народные средства на основе петрушки принимают за полчаса до еды 3 раза в день по 50 мл в течение 7 дней. Абсолютное противопоказание к применению растения — период беременности, состав петрушки стимулирует сократительную функцию матки, повышая угрозу выкидыша.

Очищение от макролита (песка) и камней

Образование камней и песка — результат оседания солей из состава мочи, которое сопровождается почечной коликой и тупой болью в области поясницы после физической нагрузки. В незапущенных случаях значительно облегчить состояние и предупредить образование осложнений можно при помощи народных средств.

Выбор лекарственной травы зависит от состава камней, которые различаются степенью растворимости. Обладая мочегонными свойствами, фитосредства могут стать причиной попадания крупных отложений в мочеточник. Поэтому перед применением лекарственных трав необходима консультация лечащего врача.

В народном лечении почек для выведения камней и песка применяются доступные травы и растения:

  • Укроп. Семена растения (1 ст. л.) заваривают в кипятке (250 мл) держат на огне 10 минут и настаивают 3 часа.
  • Мята перечная. Листья растения (2 ст. л) заливаются кипятком (250 мл) и настаивают 1 час.
  • Брусника. Листья растения (1 ст. л) заваривают в кипятке (250 мл) и настаивают 1 час.
  • Бузина. Цветки растения (1 ст. л.) заливают кипятком (250 мл) и томят на огне 15 минут.
  • Овес. Измельченной травой растения заполняют полулитровую банку и заливают 40% спиртом (водкой). Настаивают 20 дней в затемненном месте, регулярно взбалтывая. Настойку принимают по 20 капель, разбавляя в минимальном количестве воды.
Болезни почек

Народные средства принимают маленькими дозами не более 50 мл 3-4 раза в день до еды. Общий курс фитотерапии составляет 20 дней.

Дополнительно нужно включить в ежедневный рацион чай из плодов шиповника, листьев подорожника и крапивы. Важно ограничение употребления соли, а лучше вовсе отказаться от нее.

Лечение нефрита народными средствами

Воспалительные заболевания почек, которые поражают разные отделы органа, объединяются общим термином — нефрит. Он характеризуется острым и внезапным началом, длительным течением с тяжелыми симптоматическими проявлениями.  Основное лечение проводит врач-нефролог, который по результатам диагностики составляет необходимую для выявленного вида нефрита схему фармакотерапии.

После консультации с лечащим врачом можно поддержать традиционную терапию природными средствами. Для этого подбираются растительные компоненты, обладающие бактерицидными, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Толокнянка

Другое название травы — медвежьи ушки. Отличается высоким терапевтическим эффектом при лечении заболеваний всех органов мочевыделительной системы. Толокнянка официально признана традиционной медициной как лекарственный компонент для препаратов в терапии пиелонефрита.

Во время приема лекарственных средств на основе толокнянки повышается количество выделяемой мочи, устраняются воспаление и болезнетворные микроорганизмы. В народной терапии используют несколько методов приготовления и приема травы:

  • Отвар. Измельченные, сухие листья толокнянки (1 ст. л.) заливаются кипятком (250 мл) и отпариваются на водяной бане 30 минут. Процеженный отвар с отжатым сырьем доводится до первоначального объема. Лекарственное средство принимают 3 раза в день по 50 мл через 1 час после еды.
  • Настой. Настаивание листьев толокнянки без вываривания позволяет сохранить больше лечебных свойств растения. Для этого нужно сухие листья (1 ст. л.) залить кипятком (250 мл) и настоять не менее 12 часов в теплом месте. Принимают также как и отвар.
  • Спиртовая настойка. Лечебное сырье (2 ст. л) заливается 40% этиловым спиртом (100 мл). Настаивается в теплом помещении 14 дней. Процеженную настойку принимают по 15 капель 3 раза в день через полчаса после приема пищи.

Длительность курса и возможности приема на индивидуальной степени тяжести заболевания должен определять лечащий врач. Толокнянку не рекомендуется использовать во время обострений нефрита, беременности и острых заболеваний ЖКТ.

Дополнительно медвежьи ушки заваривают как чай, варят из травы компоты и кисели, включают в рецепты травяных сборов. Системное лечение хронического пиелонефрита с лекарственными средствами из толокнянки приводит к быстрому выздоровлению и длительной ремиссии.

Кукурузные рыльца

Богатый минеральный и витаминный состав, содержание танинов, дубильных веществ и эфирных масел делают кукурузные рыльца одним из самых популярных растительных компонентов в народном лечении почек. Кроме необходимых для устранения воспаления качеств, продукт обладает седативным, общеукрепляющим и восстанавливающим солевой баланс свойствами.

Для лечения нефрита и мочекаменной болезни готовят настой. Кукурузные рыльца (1 ст. л.) заливают горячей водой(250 мл) и кипятят 20 минут. Отвар процеживают и настаивают 30 минут. Фитосредство принимают по 50мл каждые 3 часа в течение 7 дней.

Тысячелистник

Трава обладает антибактериальными, противовоспалительными, мочегонными и потогонными свойствами, стимулирует обмен веществ. Тысячелистник оказывает обезболивающее воздействие на мочевыводящие пути, что значительно облегчает состояние больного, когда воспаление сопровождается циститом.

В терапии используют водный настой и отвар из надземной части тысячелистника:

  • Измельченная трава (2 ст. л.) заливается горячей водой (500 мл) и кипятится 10 минут. Процеженный отвар принимают по 100 мл 3 раза в день после приема пищи.
  • Лекарственное сырье (1 ст. л.) добавляется в горячую воду (500 мл) и настаивается 3 часа. Емкость с настоем нужно тепло укутать. В приготовленном таким методом фитосредстве лечебные свойства растения выражены ярче, но заготавливать его большими порциями не следует. Принимают также как и отвар.

Повышение рассчитанной ежедневной дозы растения действует на организм как мощный токсин и может привести к обширным аллергическим реакциям.  При правильном применении лечебные свойства тысячелистника существенно помогают основной терапии и устраняют неприятные болевые ощущения.

Травяные сборы для почек

Лекарственные сборы из трав — это смесь из растений, подобранных для направленного воздействия на протекающий процесс болезни. Готовые сборы можно приобрести в аптеке или смешать травы самостоятельно.

При пиелонефрите будут полезными:

  • семена льна 100 г;
  • листья березы 40 г;
  • листья земляники 20 г;
  • крапива 20 г.

Во время болезненного цистита рекомендуются:

  • подорожник 100 г;
  • толокнянка 100 г;
  • почки березы 60 г;
  • трава спорыша 60 г.

Способствуют расщеплению солевых отложений при мочекаменной болезни:

  • корень ревеня 80 г;
  • тысячелистник 80 г;
  • цветки бессмертника 80 г.

В терапии острого хронического нефрита помогут:

  • толокнянка 80 г;
  • зверобой 80 г;
  • почки березы 60 г;
  • хвощ полевой 60 г;
  • кукурузные рыльца 40 г;
  • грыжник 40 г;
  • ромашка аптечная 40 г.

Ежедневно из сборов готовят отвар, рассчитанный только на суточный прием. Для этого 40 г смеси вечером заливают с 500 мл воды, настоявшееся за ночь лекарственное средство следует прокипятить 10 минут и процедить. Утром принимают 200 мл настоя натощак, оставшуюся часть делят на 4 приема и принимают в течение дня через 30 минут после еды.

Очищение и лечение травяными сборами потребует значительное количество времени и усердия. Положительного результата можно ожидать только при регулярном и системном  применении, который заметен через 10 дней после начала фитотерапии.

Лечебные ванны при болезнях почек

Значительно усиливают эффективность фитосредств лечебные ванны с потогонным воздействием. Для этого можно принимать ножные и сидящие ванны с частотою через день с добавлением лекарственных отваров и настоев:

  • крапивы,
  • полевого хвоща,
  • ромашки аптечной,
  • тысячелистника,
  • толокнянки.

Температура воды для целебной ванны не должна превышать 37%, а время процедуры 20 минут. После принятия ванны нужно тепло укутаться и отдохнуть 30 минут.

Ягоды и овощи полезные для почек

Безоговорочный лидер по полезности для почек ягода — арбуз, который быстро и эффективно очищает орган от всех вредных элементов. Главный недостаток продукта — сезонность, которым нужно воспользоваться и провести лечебное или профилактическое очищение. Несмотря на абсолютную не токсичность продукта, нужно придерживаться определенных правил. Арбуз можно есть не более 0,5 кг отдельно от другой пищи и применения мочегонных средств.

Виноград, чернику, клюкву и шиповник объединяют противовоспалительные, бактерицидные и мочегонные свойства. Они способствуют расщеплению камней и выводу из организма их микрочастиц. Из ягод можно варить морсы, компоты, кисели или просто включить в ежедневный рацион. Благотворно влияют на здоровье мочевыделительной системы соки из моркови, шпината и яблок.

Легкодоступный и очень полезный продукт — тыква, обладающий мочегонным действием. Кроме того, в ней содержится витамин А, активный участник обменных процессов.  Из овоща можно выжимать соки, варить супы и добавлять его в каши.

Качественный питьевой режим при почечных заболеваниях имеет огромное профилактическое и терапевтическое значение для предупреждения обострений. Значительно приблизит оздоровление включение в рацион чая с молоком или с лимоном и щепоткой черного перца. Зеленый чай с добавлением меда полезен при цистите. Воду следует пить только фильтрованную, а компоты и кисели варить с минимальным содержанием сахара.