Меню

Врачебные специальности

Каталог врачебных специальностей

Многие из нас наверняка неоднократно сталкивались с какой-либо непонятной информацией, которая касается собственного здоровья. К примеру, внезапно возникшие симптомы, которые сложно (а скорее всего невозможно) самостоятельно отнести к какому-либо заболеванию.

В таком случае единственно верным решением будет обращение к специалисту, ведь только он, руководствуясь своим опытом и знаниями, сможет поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

А вот здесь и возникает множество вопросов и самые распространённые, это:

  • К какому врачу идти с конкретными жалобами?
  • Как подготовиться к визиту к тому или иному специалисту?

Во множестве случаях уже на первый приём к врачу определённой специализации (например, проктологу, гинекологу, специалисту ультразвукового исследования, андрологу, и т.д.) требуется определённая подготовка и далеко не каждый из нас знает в чём она заключается.

В этом разделе мы:

  • Расскажем обо всех особенностях, с которыми можно столкнуться во время визита к конкретному специалисту;
  • Подскажем, к какому врачу нужно обратиться с теми или иными проблемами, связанными с вашим здоровьем;
  • Дадим самую полную информацию обо всех существующих врачебных специальностях и их особенностях.

Отоларинголог

ЛОР - это преимущественно детский врач, который специализируется на лечение уха, гортани и носа.

Прием у врача отоларинголога

Зачастую люди при первых симптомах простуды или гриппа начинают заниматься самолечением, в ход идут все капли и растворы, которые Вам советуют приобрести фармацевты в аптеках.

Обычный насморк нам кажется лишь кратковременным очагом воспаления, но лишь немногая часть населения знает, что именно нос является своеобразным проход для попадания инфекции в другие органы, а также распространяет болезнь вдоль всей носоглотки и внутреннего уха.

Поэтому именно нос является самым важным и опасным лор-органом.

Консультация ЛОРа - это обязательное мероприятие для каждого больного простудными заболеваниями. Даже самая обычная ангина может сказаться на работе суставов, сердца и почек.

Что лечит Отоларинголог

Перед любым лечением врач обязан осмотреть пациента и определить очаг воспаления, для этого проводят доскональный осмотр гортани, ушей и носа. Некоторые из прописанных процедур проводят сразу в больнице, так как на территории имеется стандартное оснащение кабинета отоларинголога. Врач проводит промывание пораженных инфекцией органов, обработка противовоспалительными, антимикробными препаратами слизистой оболочки носа и гортани.

Осмотр пациента у врача отоларинголога

Наиболее частые заболевания:

1. Храп.

  • Такой недуг является наиболее частой причиной обращения пациента к специалисту. Болезнь не только приносит дискомфорт других людям, но и может спровоцировать остановку сердца или дыхания во время сна. От такого дефекта позволит избавиться врач отоларинголог, который может за несколько минут поможет Вам полностью забыть о такой проблеме, но обращаться следует лишь в проверенную клинику, где работает опытный врач.

2. Заболевание щитовидной железы.

  • В России 90% населения имеет патологию щитовидной железы. Практически 80% операций из этой области выполняет сам врач-отоларинголог.

3. Носовая перегородка.

  • Речь идёт не столько о внешнем проявлении искривления перегородки, сколько о проблемах, возникающих из-за неё. Не во всех случаях можно заметить искривление, но другие проблемы при этом никуда не исчезают. Возникает усложнение дыхания, проблема с обонянием. Все это не позволяет организму получать достаточное количество кислорода. Лишь в достаточно оснащённых кабинетах отоларинголога могут проводиться операции высокого уровня.
  • Искривление перегородки также может служить причиной храпа.

3. Глухота.

  • Наши технологии развиваются и позволяют врачам излечивать пациентов от самых тяжёлых патологий, которые вызывают частичную или полную потерю слуха у пациента. Теперь больным не требуется каждодневное ношение слуховых аппаратов, ведь отоларингологи проводят операции по вживлению имплантантов, которые полностью возвращают слух.

4. Гайморит, отит и другие хронические заболевания.

  • Все заболевания, которые раньше не поддавались полному излечению, теперь могут быть полностью побеждены. Медицина позволяет людям с подобными недугами навсегда забыть про свои проблемы. За счёт современного оборудования и препаратов, каждый больной сможет излечиться от своего хронического заболевания.

При первых же симптомах простуды следует обратиться к ЛОРу. Самолечение может привести лишь к проявлению других симптомов и перетекания болезни в хроническую форму. Будьте здоровы!

Психотерапевт

Психотерапевт – это врач, в задачи которого входит выявление и лечение болезней психики. В отличие от психолога, психотерапевт способен не только проконсультировать пациента, но и поставить диагноз и назначить необходимое лечение. От деятельности психиатра работа этого специалиста отличается тем, что его пациенты страдают легкой и средней степенью психических расстройств.

Что лечит психотерапевт и когда к нему обращаться

Врач психотерапевт

В сферу деятельности психотерапевта входит лечение различных заболеваний. Если у пациента возникают сомнения, кто лечит неврозы – невролог или психотерапевт, следует обратиться к психотерапевту. При необходимости этот специалист посоветует обратиться к другим врачам. Психотерапевт лечит следующее:

  • Неврозы;
  • Избавление пациента от вредных привычек, с которыми он е способен справиться самостоятельно;
  • Психоз;
  • Лечение депрессии, независимо от причин ее появления;
  • Анорексия и булимия;
  • Различные фобии, частое состояние паники;
  • Постоянная усталость, тревожность, повышенное напряжение нервной системы;
  • Паранойи и регулярные панические атаки;
  • Апатия и равнодушие к жизни.

Каждый человек подвержен стрессам, но не каждая ситуация требует посещения врача.

Обратиться к психотерапевту необходимо при появлении следующих симптомов:

  1. Вредные привычки стали мешать нормальной полноценной жизни.
  2. Повышенная нервозность, раздражительность, агрессия к окружающим.
  3. Истерики, невозможность справиться с фобиями.
  4. Депрессивное состояние на протяжении длительного времени.
  5. Безразличное отношение к происходящему вокруг, отсутствие интереса к жизни.

Эти симптомы могут проявляться самостоятельно или после психологической травмы. Также нередко их появление связано с психологическими травмами в детском возрасте. Грамотный психотерапевт способен помочь справиться с любой из этих проблем.

Как лечит психотерапевт

Лечение проводится одним из многочисленных способов. Подходов к лечению достаточно много, каждый врач выбирает наиболее подходящий, в зависимости от состояния пациента и ситуации.

Лечение у врача-психотерапевта

К основным методам относятся:

  1. Психоанализ. Этот метод основан на работе с подсознанием человека, ведь именно оно определяет психику и сознание.
  2. Гештальт-терапия. Заключается в саморегуляции психики, что включает ее самоответственность и самоосознанность.
  3. Экзистенциальная психотерапия. Метод заключается в комплексном подходе к проблеме, включающем изучение всей жизни человека, как одной цепочки.

Основное воздействие на человека психотерапевт оказывает при помощи беседы. Это оказывает большое влияние, часто удается вылечить пациента без применения медицинских препаратов. Этот метод воздействия может также выражаться в виде гипноза.

Главные задачи психотерапевта – понять пациента, помочь ему расслабиться и успокоиться, добиться эмоциональной разрядки в виде любых проявлений, а также научить справляться со своими проблемами самостоятельно, используя различные упражнения.

Диабетолог

Диабетолог — это врач узкой специализации, который рассматривает проблемы связанные с сахарным диабетом. Данная болезнь, как известна вызвана неправильной работой поджелудочной железы, а следовательно с эндокринной системой. То есть диабетолог - это врач эндокринолог, но более узкого направления.

Диабетолог

Диабетолог занимается изучением не только диабета, но и его причин, следствий и заболеваний ему сопутствующих. Врач, при необходимости, составит определенный курс лечения заболевания, определит причины появления диабета, или же поможет избежать его появления.

Диабет бывает трех типов. 1-го, 2-го и гестационный. Так же выделяют четвертый вид — так называемый предиабет. При таком состоянии уровень сахара в крови уже выше нормы, но назвать это состояние диабетом нельзя, так как порог не пройден. Все виды диабета вызваны нарушениями обменов веществ в организме (водно-солевой баланс, минеральный, углеводный или белковый). Часто сахарный диабет диагностируется у людей преклонного возраста и у людей, страдающих ожирением. Самым частым случаем заболевания является диабет второго типа, диабеты других типов встречаются много реже.

Симптомы, при которых стоит обратиться к врачу диабетологу

Часто человек не знает, при каких симптомах нужно обращаться к диабетологу. Но существует ряд симптомов при которых срочно обратиться к врачу диабетологу, или в крайнем случае к эндокринологу.

Все они перечислены ниже:

  • Нарушение функциональности нижних конечностей.
  • Сильная слабость в теле.
  • Постоянная жажда, при том неутолимая.
  • Частое мочеиспускание.
  • Быстрая утомляемость.
  • Снижение работоспособности.
  • Беспричинное изменение веса.
  • Так же стоит наблюдаться у врача диабетолога, если данным заболеванием болели ваши родственники, так как данное заболевание может передаваться по наследству.
Диабетолог

Как проходит прием у диабетолога

В целом, прием у диабетолога мало чем отличается от приема у врача другой специальности. Сначала врач спрашивает о самочувствии пациента, о его жалобах и симптомах предполагаемого диабета. Сделав для себя предварительные выводы, он направляет пациента на сдачу анализов. Он может дать направление на сдачу крови, на содержание глюкозы в крови, так же может направить на анализ мочи (на наличие кетоновых тел). В некоторых случаях назначается суточный мониторинг содержания глюкозы в крови.

После установления диагноза диабетолог назначает лечение. При диабете это не только лечение при помощи медикаментов, но и специальная диета, правильный режим сна, отдыха и работы. А так же уровень допустимой физической нагрузки. В общем врач диабетолог устанавливает режим жизни человека, помогает ему справляться с болезнью и ее проявлениями.

Врач диабетолог устанавливает диагноз, создает определенный и индивидуальный для каждого пациента курс лечения. А так же он поможет разработать методы предотвращения прогрессирования болезни и недопущения ее развития. Важная часть в работе диабетолога — индивидуальный подход к каждому пациенту.

Неонатолог

Неонатолог – врач, который принимает участие в выхаживании новорожденных. Он занимается как недоношенными детьми с различными патологиями и нарушения, так и здоровыми, проводя систематический осмотр.

Первый месяц жизни ребенка является самым важным для дальнейшего развития, что определяет степень значимости неонатолога. Именно в этот период диагностируются различные нарушения в деятельности организма, которые могут привести к инвалидности.

Также данный специалист в перинатальных центрах обеспечивает сохранность здоровья малыша и после указанного интервала. Он может выступать как диагност или акушер, что значительно расширяет сферу его действий.

Неонатолог

Деятельность неонатолога

Хороший неонатолог занимает важнейшие позиции в формировании организма новорожденного. Особое значение он имеет в медицинских центрах, которые ориентированы на детей с нарушениями: недоношенные, переношенные, с малым весом или иными патологиями. Для обеспечения оптимального функционирования тела ребенка такой специалист обязателен.

Даже при обычных родах есть риск возникновения непредвиденных ситуаций, а своевременно вмешательство неонатолога может спасти жизнь малышу.

Что лечит неонатолог

Хоть деятельность данного врача достаточно широка, все же существует перечень некоторых заболеваний, для лечения которых создан неонатолог:

  • Проблемы со стулом;
  • Сыпи в разнообразных проявлениях;
  • Кровотечение из пупка;
  • Нарушения в работе легких;
  • Проблемы с щитовидной железой;
  • Молочница;
  • Детская холера;
  • Грыжа пупка;
  • Воспалительные процессы у глазного яблока малыша;
  • Опрелости.

Это лишь краткий список тех нарушений, которые может вылечить неонатолог.

Неонатолог

Какие органы обследует неонатолог

Врач данной категории при обследовании ребенка в первую очередь обращает внимание на следующие органы:

  1. Живот. Он пальпируется в первую очередь. При этом возможно определить состояние селезенки и печени. Кроме того, для новорожденного является значимым отхождение первородного кала. Если такой процесс был нарушен – это повод для беспокойства.
  2. Шея. При родах высок риск повреждения ключиц. Поэтому специалист прощупывает их и прилегающие мышцы.
  3. Голова. В данной области важными элементами для исследования являются кости черепа, размеры родничка и родовая опухоль.
  4. Легкие, сердце. С помощью фонендоскопа специалист проводит прослушку легких и сердца, измеряет частоту дыхания новорожденного.
  5. Органы половой системы. Если ребенок – мальчик, то специалист прощупывает область яичек, определяя степень их опущения к мошонке. Если девочка, то неонатолог проводит исследование половых губ.
  6. Мышцы. Определяется тонус мышц и их состояние.
  7. Тазобедренные суставы. Ножки ребенка должны разводиться нормально, если же возникают какие-то затруднения, то возможна дисплазия.
  8. Рефлексы. У новорожденных их довольно много, поэтому определяется функционирование основных.

Очевидно, что неонатолог является крайне рекомендуемым специалистом для любого родильного отделения. Он способствует предотвращению возникновению заболеваний и скорейшему укреплению организма ребенка.

Сосудистый хирург

Сосудистая хирургия является узкоспециализированным ответвлением медицины, при которой с помощью хирургических операций производится лечение выявленных заболеваний лимфатических сосудов и кровеносной системы.

Сосудистый хирург

Чем занимается ангиохирург

Деятельность сосудистого хирурга в первую очередь связана с операциями на венах и артериях, однако причины, вызывающие необходимость лечения бывают самыми различными. Например, к ангиохирургу обращаются при следующих болезнях:
  1. Атеросклероз, поражающий сосуды холестериновыми бляшками;
  2. Варикозное расширение вен, сопровождающееся нарушением кровотока и увеличением вен настолько, что они вздуваются под кожей;
  3. Инфаркт, поражающий сердце;
  4. Инсульт, при котором происходит кровоизлияние в мозг или нарушение кровотока в нем;
  5. Тромбоз и его разновидность тромбофлебит, когда внутри сосудов образовываются сгустки крови, препятствующие нормальному току крови;
  6. Синдром мраморности кожи, который можно распознать по ярко фиолетовому рисунку сосудов на коже;
  7. Флебит как воспаление стенок вен и иные болезни.

Все перечисленные болезни в большей или меньшей степени связаны с деформацией или засорением сосудов. Устранением этих изменений и занимается сосудистый хирург.

Симптомы, при наличии которых лучше сходить на прием к сосудистому хирургу

Посетить ангиохирурга вне рамок профилактического осмотра необходимо, когда наблюдается сочетание нескольких из следующих симптомов:

  • Расширенные вены;
  • Тяжесть, «ватность» отечность ног или «гудение» в них;
  • Кровоизлияние;
  • Потеря чувствительности;
  • Боль в ногах, появляющаяся во время ходьбы или без причин;
  • Шум в ушах, голове;
  • Головные боли;
  • Потеря сознания или ориентации;
  • «мушки» перед глазами;
  • Почернение или потемнение пальцев;
  • Незаживающие раны;
  • Холод, онемение, покалывание в любой части тела;
  • Покраснение или появление уплотнений на ногах.
Сосудистый хирург

Диагностика и анализы на приеме у сосудистого хирурга

Для определения диагноза врачу необходимо опираться не только на внешние проявления болезни, и копнуть глубже путем специфических исследований и просмотра результатов анализов.

Ангиохирург использует такие методы диагностики, как:

  1. Ангиография, при которой с помощью рентгенообразного аппарата определяется местоположение закупоренного или суженного сосуда;
  2. Эндоскопия, применяемая для осмотра внутренних органов с помощью эндоскопа, введенного через естественные пути (гортань, мочеиспускательный канал и т.д.) или с помощью прокола или разреза;
  3. Электрокардиограмма;
  4. УЗИ внутренних органов;
  5. МРТ, с помощью ультразвукового сканирования позволяющее воссоздать двухмерное изображение сосудов;
  6. УЗДГ,применяемая для оценки состояния кровеносной системы.

Сосудистый хирург опирается также на лабораторные анализы, затрагивающие состояние кровотока и состав крови. Первоочередными при этом являются биохимический и общий анализы крови. В дополнение к ним хирург может назначить сдачу анализа мочи, коагулограмму, анализ на выявление протромбинового индекса и иные анализы.