Клинические тесты и задачи

Для цитирования: Клинические тесты и задачи // РМЖ. 2014. №25. С. 1886


1. У больного 55 лет обнаружены отставание правой половины грудной клетки при дыхании, притупление ниже уровня 3-го ребра, ослабленное дыхание и бронхофония там же. Рентгенологически – смещение сердца влево. Вероятный диагноз:
а) экссудативный плеврит;
б) крупозная пневмония;
в) ателектаз;
г) пневмоцирроз;
д) пневмоторакс.

2. Для астматического состояния характерны все признаки, кроме:
а) нарушения сознания;
б) полипноэ;
в) обильной мокроты;
г) уменьшения дыхательных шумов;
д) признаков острого легочного сердца.

3. У больного движения грудной клетки симметричны, при перкуссии коробочный звук, ослабленное везикулярное дыхание с удлиненным выдохом, печеночная тупость смещена вниз. Ваш диагноз:
а) гидропневмоторакс;
б) фиброз;
в) диффузная эмфизема легких;
г) бронхиальная астма;
д) лобулярная пневмония.

4. У больного грудная клетка нормальной формы, смещения средостения нет, тупой звук при перкуссии, звонкие влажные хрипы и отчетливая крепитация. Ваш диагноз:
а) лобарная пневмония;
б) эмфизема;
в) пневмоторакс;
г) бронхоэктазы;
д) фиброз легкого.

5. После прорыва острого одиночного абсцесса в бронх обычно наблюдаются следующие симптомы, кроме:
а) выявления на рентгенограмме полости с горизонтальным уровнем;
б) повышения температуры тела до 39°С и выше;
в) кашля с выделением большого количества мокроты с неприятным запахом;
г) улучшения общего состояния;
д) кровохарканья.

6. Укажите основной (постоянный) диагностический признак острой пневмонии:
а) притупление звука;
б) бронхиальное дыхание в месте притупления звука;
в) лихорадка;
г) влажные звонкие мелкопузырчатые хрипы;
д) ослабление дыхания.

7. Укажите основной рентгенологический признак крупозной пневмонии:
а) гомогенное затемнение соответственно доле или сегменту;
б) картина ателектаза;
в) тяжистый легочный рисунок;
г) очаговые тени;
д) диффузное уменьшение прозрачности.

8. Влажные хрипы в легких обычно выслушиваются при:
а) пневмотораксе;
б) фиброзирующем альвеолите;
в) плевральном выпоте;
г) раке легкого:
д) эмфиземе легких.

9. При хронических обструктивных заболеваниях легких возможны все осложнения, кроме:
а) правожелудочковой недостаточности;
б) эритроцитоза;
в) дыхательной недостаточности;
г) левожелудочковой недостаточности;
д) бронхогенного рака.

10. Рестриктивная дыхательная недостаточность может быть вызвана следующими заболеваниями, кроме:
а) кифосколиоза;
б) фиброзирующего альвеолита;
в) ожирения;
г) стеноза гортани;
д) экссудативного плеврита.

11. Основной ранний признак периферического рака легких:
а) боли в грудной клетке;
б) кровохарканье;
в) анемия;
г) рецидивирующий пневмоторакс;
д) очаг затемнения с неровными контурами.

12. Какой фактор не участвует в механизме возникновения удушья при бронхиальной астме:
а) альвеолярный отек?
б) отек слизистой бронхов;
в) бронхоспазм;
г) повышенная секреция слизи;
д) нарушение выделения мокроты.

13. Для бронхиальной обструкции характерны все признаки, кроме:
а) задержки мокроты;
б) ларингоспазма;
в) воспаления бронхов;
г) бронхоспазма;
д) отека слизистой оболочки.

14. Какой показатель лучше всех свидетельствует о бронхиальной обструкции?
а) диффузионная способность (по СО2);
б) остаточный объем легких;
в) максимальная вентиляция легких;
г) проба Тиффно;
д) жизненная емкость легких.

15. Укажите показания для диагностической плевральной пункции:
а) стойкий выпот;
б) подозрение на эмпиему плевры;
в) подозрение на раковую этиологию;
г) неясные причины выпота;
д) во всех перечисленных случаях.

16. Для хронического обструктивного бронхита характерны все признаки, кроме:
а) коробочного перкуторного звука;
б) удлиненного выдоха;
в) рассеянных сухих хрипов на выдохе;
г) бронхиального дыхания;
д) экспираторной одышки.

17. У мужчины 23 лет среди полного здоровья после сильного кашля возник приступ резких болей в грудной клетке справа. При обследовании: справа тимпанит, ослабление дыхания и бронхофонии. Вероятный диагноз:
а) крупозная пневмония;
б) острый бронхит;
в) плеврит;
г) тромбоэмболия легочной артерии;
д) спонтанный пневмоторакс.

18. Какой признак не характерен для острого абсцесса легких?
а) гектическая лихорадка;
б) тонкостенная полость без уровня жидкости;
в) эластические волокна в мокроте;
г) нейтрофильный лейкоцитоз;
д) примесь крови в мокроте.

19. У больного с хроническим легочным сердцем могут наблюдаться все признаки, кроме:
а) одышки;
б) тахикардии;
в) акроцианоза;
г) блокады правой ножки пучка Гиса;
д) бочкообразной грудной клетки.

Ответы
1 – а. 2 – в. 3 – в. 4 – а. 5 – б. 6 – г. 7 – а. 8 – б. 9 – г.
10 – г. 11 – д. 12 – а. 13 – б. 14 – г. 15 – д. 16 – г. 17 – д. 18 – б. 19 – в.

ЗАДАЧИ
Задача № 1
Больная К., 22 года. Поступила в стационар с жалобами на приступы удушья до 3–5 р./сут (в т. ч. ночные), приступообразный кашель с трудноотделяемой мокротой, одышку при незначительной физической нагрузке, заложенность носа. Страдает полипозным риносинуситом с 18-летнего возраста. В течение 5 лет с определенной цикличностью (в мае – июне) отмечает появление слезотечения, заложенности носа, затруднения дыхания. В анамнезе отмечены аллергические реакции на прием метамизола натрия: заложенность носа, затруднение дыхания.
Состояние пациентки средней степени тяжести, частота дыхания (ЧД) – 22/мин. Носовое дыхание резко затруднено. Отмечается диффузный «теплый» цианоз. При перкуссии легких – коробочный звук, при аускультации выслушивается большое количество сухих свистящих хрипов на выдохе. Частота сердечных сокращений (ЧСС) – 96/мин. АД – 110/70 мм рт. ст. Тоны сердца ритмичные, приглушены.
Клинический анализ крови: гемоглобин – 128 г/л; эритроциты – 4,5х1012, лейкоциты – 8,0х109; сегментоядерные – 63%; лимфоциты – 21%; эозинофилы – 13%; моноциты – 3%, СОЭ – 10 мм/ч.
Анализ мокроты общий: консистенция вязкая, характер слизистый, лейкоциты – 1–5 в поле зрения; эозинофилы – 40–60 в поле зрения, спирали Куршмана, кристаллы Шарко–Лейдена.
Спирограмма: жизненная емкость легких – 84%; объем форсированного выдоха за 1-ю с (ОФВ1) – 55%; максимальная объемная скорость воздуха на уровне 25% форсированной жизненной емкости легких (МОС 25) – 66%; МОС 50 – 42%; МОС 75 – 38%. После ингаляции 400 мкг сальбутамола: ОФВ1 – 84%; МОС 25 – 68%; МОС 50 – 59%; МОС 75 – 58%.
При рентгенологическом исследовании органов грудной клетки очаговые и инфильтративные изменения не обнаружены, определяются уплощение купола диафрагмы, повышение воздушности легочной ткани.
Сформулируйте клинический диагноз.

Задача № 2
Больной М., 66 лет. Поступил в клинику с жалобами на кашель с отхождением мокроты желто-зеленого цвета, повышение температуры тела до 38,8oС, одышку при умеренной физической нагрузке, боли в левой половине грудной клетки, усиливающиеся при кашле и глубоком вдохе, общую слабость, потливость. Заболел остро 3 дня назад после переохлаждения. Самостоятельно принимал ацетилсалициловую кислоту, бромгексин, но самочувствие не улучшалось. Из анамнеза известно, что пациент курит в течение 20 лет по 1–1,5 пачки сигарет в день.
Общее состояние – средней степени тяжести, кожный покров чистый. Температура тела – 37,6оС. Отеков нет, периферические лимфатические узлы не увеличены. ЧД в покое – 22/мин. Грудная клетка эмфизематозная, отмечается отставание ее левой половины при дыхании. Перкуторно – звук коробочный, слева ниже угла лопатки – притупление, там же – усиление голосового дрожания. При аускультации выслушиваются сухие жужжащие хрипы на выдохе, слева под углом лопатки – крепитация. Тоны сердца приглушены, ЧСС – 102/мин., АД – 118/76 мм рт. ст. Живот мягкий, безболезненный. Печень, селезенка – не увеличены. Дизурии нет.
В анализах крови: гемоглобин – 152 г/л; эритроциты – 5,2х1012; лейкоциты – 12,6х109; палочкоядерные – 4%; сегментоядерные – 70%; лимфоциты – 18%; эозинофилы – 2%; моноциты – 6%; СОЭ – 34 мм/ч.
Общий анализ мокроты: характер слизисто-гнойный, лейкоциты – сплошь; кислотоустойчивые микобактерии не обнаружены; определяются грамположительные диплококки.
На рентгенограмме органов грудной клетки в 2-х проекциях – участок инфильтрации легочной ткани в нижней доле левого легкого, эмфизема легких.
Сформулируйте предварительный диагноз.

Ответы
Задача № 1. Бронхиальная астма, смешанная форма (атопическая, аспириновая), впервые выявленная, тяжелое течение. Дыхательная недостаточность (ДН) I–II степени. Полипозная риносинусопатия. Поллиноз с проявлениями аллергического риноконъюнктивита.

Задача № 2. Внебольничная пневмония с локализацией в нижней доле левого легкого, средней степени тяжести, фаза разгара. Хроническая обструктивная болезнь легких, смешанный тип, средней степени тяжести, ДН I–II степени.

Туберкулез научились диагностировать за 2 дня Группа исследователей из Великобритании и Га.

Тестовые задания. 1. Укажите основной рентгенологический признак крупозной пневмонии:

1. Укажите основной рентгенологический признак крупозной пневмонии:

а. гомогенное затемнение соответственно доле или сегменту;

б. картина ателектаза;

в. тяжистый легочный рисунок;

г. очаговые тени;

д. диффузное снижение прозрачности

2. Укажите основной (постоянный) диагностический признак пневмоний:

б. бронхиальное дыхание в месте притупления;

г. влажные звучные мелкопузырчатые хрипы;

д. ослабление дыхания

3. В течении типичной бактериальной пневмонии патоморфологи выделяют фазы:

а. инфильтрации, распада и обсеменения;

б. некроза и кальцинации;

в. экссудации, транссудации и отложения фибрина;

г. обструкции, рестрикции и деструкции;

д. серого и красного «опеченения»

4. Под термином «атипичная пневмония» принято подразумевать:

а. пневмококковую пневмонию вернедолевой локализации;

б. вирусную бронхопневмонию;

в. эозинофильный инфильтрат;

г. пневмонию, вызванную легионеллами, хламидиями или микоплазмами;

д. пневмонию, вызванную грамотрицательной микрофлорой

5. При формулировке диагноза пневмонии следует отразить все перечисленные характеристики, кроме:

а. нозологической формы с указанием этиологии;

б. уровня кислорода в артериальной крови;

в. локализации и распространённости лёгочного воспаления;

г. степени тяжести;

д. наличия осложнений

6. При тяжёлой пневмонии, осложнённой абсцедированием, врачу в первую очередь необходим»:

а. восстановить дренаж бронхиального дерева;

б. купировать кашель посредством подавления кашлевого рефлекса;

в. исследовать мокроту на наличие пневмококков;

г. провести пробу на сахар крови;

д. произвести медиастиноскопию

7. Согласно Международному консенсусу и Российскому терапевтическому протоколу, в классификацию пневмоний введены:

а. острая, подострая, затяжная, хроническая;

б. аллергическая, бензиновая, посттравматическая, профессиональная;

в. внебольничная, внутрибольничная, у лиц с иммунодефицитами, аспирационная;

г. требующая и не требующая хирургического лечения;

д. врождённая и приобретённая

8. Препараты выбора при эмпирической терапии больных внебольничной пневмонией:

а. ципрофлоксацин, пефлоксацин, офлоксацин;

б. стрептомицин и гентомицин;

в. линкомицин и левомицетин;

г. имипенем и меропинем;

д. пенициллин, эритромицин, азитромицин

9. Сочетание аминопенициллинов с ингибиторами бета-лактамаз целесообразно назначать, если в мокроте больного пневмонией обнаружены:

б. золотистые стафилококки;

г. атипичные микобактерии;

д. гемолитические стрептококки

10. Причиной затяжного течения пневмонии является:

а. несвоевременно начатая и нерациональная антиактериальная терапия;

б. наличие фоновых и сопутствующих заболеваний органов дыхания;

в. пожилой и старческий возраст;

г. резко повышенная масса тела;

д. хронический калькулёзный пиелонефрит;

е. злоупотребление алкоголем, курение;

ж. всё перечисленное

11. Для какой пневмонии характерно отделение мокроты шоколадного цвета с запахом пригорелого мяса, быстрое (в течение 24-48 часов) развитие легочной деструкции, нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево:

в. клебсиелла пневмонии (фриндлеровской)

12. Для стафилококковой пневмонии наиболее характерны:

а. острое начало, лихорадка, озноб;

б. одышка, кашель, кровохарканье, боль в грудной клетке;

в. рентгенологически выявляемые на фоне инфильтрата кольцевидные, тонкостенные, не содержащие выпота полости, сохраняющие связь с бронхами

13. Для стрептококковой пневмонии характерны:

а. ремитирующая лихорадка ;

Смотрите так же:  Лечение синдрома иценко-кушинга

б. боль в грудной клетке;

в. скудная перкуторная и аускультативная симптоматика;

г. рентгенологически выявляемые пневмонические очаги, чаще в нижних и средних долях, нередко с поражением многих долек;

д. быстрое развитие осложнений в виде экссудативного плеврита и абсцедирования пневмонического очага.

е. всё перечисленное

14. Назовите возбудителей, вызывающих интерстициальные пневмонии:

15. Какие рентгенологические признаки отличают туберкулёзный инфильтрат от пневмонии:

а. локализуется в нижних долях лёгких;

б. неправильная форма;

в. размытые контуры;

г. небольшая интенсивность тени:

д. наличие очагов вокруг инфильтрата

16. Укажите один из признаков отличающих вирусную пневмонию от бактериальной:

а. инфильтративные изменения на рентгенограмме;

б. лейкоцитоз со сдвигом влево;

в. маловыраженные физикальные изменения;

г. пульс соответствует температуре;

д. кашель с гнойной мокротой

17. При каком возбудителе пневмонии наиболее часто наблюдается деструкция легких:

18. Укажите признак не соответствующий крупозной пневмонии в фазе опеченения:

а. отставание одной половины грудной клетки при дыхании;

б. мелкопузырчатые влажные хрипы;

в. притупление соответственно доле;

г. усиленная бронхофония;

д. бронхиальное дыхание в зоне притупления

19. Укажите основной рентгенологический признак крупозной пневмонии:

а. гомогенное затемнение соответственно доле или сегменту;

б. картина ателектаза;

в. тяжистый легочный рисунок;

г. очаговые тени;

д. диффузное снижение прозрачности легких

20. Укажите основной (постоянный) диагностический признак пневмоний:

б. бронхиальное дыхание в месте притупления;

г. влажные звонкие мелкопузырчатые хрипы;

д. ослабление дыхания

Вопросы по теме для самостоятельного изучения студентами

ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЭКЗАМЕНЫ

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с) .

Тесты, задачи, вопросы (Пед., стом.) / Тесты ПЕД / Пульмонология

1. У БОЛЬНОГО 55 ЛЕТ ОБНАРУЖЕНО ОТСТАВАНИЕ ПРАВОЙ ПОЛОВИНЫ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ ПРИ ДЫХАНИИ, ПРИТУПЛЕНИЕ НИЖЕ УРОВНЯ 3-ГО РЕБРА, ОСЛАБЛЕННОЕ ДЫХАНИЕ И БРОНХОФОНИЯ ТАМ ЖЕ. РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИ — СМЕЩЕНИЕ СЕРДЦА ВЛЕВО. ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

а) экссудативный плеврит

б) крупозная пневмония

Правильный ответ а

2. ДЛЯ АСТМАТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ ПРИЗНАКИ, КРОМЕ:

а) нарушение сознания

в) обильная мокрота

г) уменьшение дыхательных шумов

д) признаки острого легочного сердца

Правильный ответ в

3. КАКОЙ МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ЭУФИЛЛИНА?

а) дилятация бронхов

б) снижение секреции

в) противоаллергическое действие

г) адреномиметическое действие

д) антигистаминное действие

Правильный ответ а

4. КАКОЕ ИЗ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВЫЗОВЕТ ЯСНУЮ КРЕПИТАЦИЮ?

а) долевая пневмония

в) абсцесс легких

д) ничто из вышеперечисленного

Правильный ответ а

5. У БОЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ СИММЕТРИЧНЫ, КОРОБОЧНЫЙ ЗВУК ПРИ ПЕРКУССИИ, ОСЛАБЛЕННОЕ ВЕЗИКУЛЯРНОЕ ДЫХАНИЕ С УДЛИНЕННЫМ ВЫДОХОМ, ПЕЧЕНОЧНАЯ ТУПОСТЬ СМЕ-ЩЕНА ВНИЗ. ВАШ ДИАГНОЗ:

в) диффузная эмфизема легких

г) бронхиальная астма

д) лобулярная пневмония

Правильный ответ в

6. У БОЛЬНОГО: ГРУДНАЯ КЛЕТКА НОРМАЛЬНОЙ ФОРМЫ, СМЕЩЕНИЯ СРЕДОСТЕНИЯ НЕТ, ТУПОЙ ЗВУК ПРИ ПЕРКУССИИ, ЗВОНКИЕ ВЛАЖНЫЕ ХРИПЫ И ОТЧЕТЛИВАЯ КРЕПИТАЦИЯ НАД НИЖНЕЙ ДОЛЕЙ СПРАВА. ВАШ ДИАГНОЗ:

а) лобарная пневмония

д) фиброз легкого

Правильный ответ а

7. ПОСЛЕ ПРОРЫВА ОСТРОГО ОДИНОЧНОГО АБСЦЕССА В БРОНХ ОБЫЧНО НАБЛЮДАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ СИМПТОМЫ, КРОМЕ:

а) полость с горизонтальным уровнем на рентгенограмме

б) повышение температуры тела до 39°с и выше

в) кашель с выделением большого количества мокроты с неприятным запахом

г) улучшение общего состояния

Правильный ответ б

8. КАКОЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ИМЕЕТ РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ДИАГНОСТИКЕ ПНЕВМОНИИ?

б) клинический анализ крови

в) исследование мокроты

Правильный ответ г

9. УКАЖИТЕ ОСНОВНОЙ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК ПНЕВМОНИИ:

а) затемнение соответственно доле или сегменту

б) картина ателектаза

в) тяжистый легочный рисунок

г) повышенная прозрачность легочной ткани

д) диффузное снижение прозрачности

Правильный ответ а

10. ПРИ КАКОЙ ПАТОЛОГИИ ВЫСЛУШИВАЮТСЯ ВЛАЖНЫЕ ХРИПЫ В ЛЕГКИХ?

в) плевральный выпот

Правильный ответ б

11. ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ОБСТРУКТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЛЕГКИХ ВОЗМОЖНЫ ВСЕ ОСЛОЖНЕНИЯ, КРОМЕ:

а) правожелудочковой недостаточности

в) дыхательной недостаточности

г) левожелудочковой недостаточности

д) бронхогенного рака

Правильный ответ г

12. КАКОЙ ГЛАВНЫЙ ПУСКОВОЙ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ЛЕГОЧНОГО СЕРДЦА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ОБСТРУКТИВНЫМ БРОНХИТОМ?

б) эмфизема легких

г) альвеолярная гипоксия

д) поражение легочных сосудов

Правильный ответ г

13. РЕСТРИКТИВНАЯ ДЫХАТЕЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫЗВАНА СЛЕДУЮЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, КРОМЕ:

г) стеноза гортани

д) экссудативного плеврита

Правильный ответ г

14. ОСНОВНОЙ РАННИЙ ПРИЗНАК ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО РАКА ЛЕГКИХ:

а) боли в грудной клетке

г) рецидивирующий пневмоторакс

д) очаг затемнения с неровными контурами

Правильный ответ д

15. КАКОЙ ФАКТОР НЕ УЧАСТВУЕТ В МЕХАНИЗМЕ УДУШЬЯ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ?

а) альвеолярный отек

б) отек слизистой бронхов

г) повышенная секреция слизи

д) нарушение выделения мокроты

Правильный ответ а

16. КОМПОНЕНТЫ БРОНХИАЛЬНОЙ ОБСТРУКЦИИ СЛЕДУЮЩИЕ, КРОМЕ:

а) задержки мокроты

в) воспаления бронхов

д) отека слизистой оболочки

Правильный ответ б

17. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЛУЧШЕ ВСЕХ ПОКАЗЫВАЕТ БРОНХИАЛЬНУЮ ОБСТРУКЦИЮ?

а) диффузионная способность (по со2)

б) остаточный объем

в) максимальная вентиляция легких (мвл)

г) объем форсированного выдоха за 1 сек. (ОФВ1)

д) жизненная емкость легких (жел)

Правильный ответ г

18. УКАЖИТЕ ПРИЗНАК, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ДОЛЕВОЙ ПНЕВМОНИИ :

а) отставание одной половины грудной клетки при дыхании

б) крупнопузырчатые влажные хрипы

в) притупление соответственно доле

г) усиленная бронхофония

Правильный ответ б

19. УКАЖИТЕ ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ПЛЕВРАЛЬНОЙ ПУНКЦИИ:

а) стойкий выпот

б) подозрение на эмпиему плевры

в) подозрение на раковую этиологию

г) неясные причины выпота

д) во всех перечисленных случаях

Правильный ответ д

20. ПРИ АСТМАТИЧЕСКОМ СТАТУСЕ 1-Й СТАДИИ ПРОВОДИТСЯ СЛЕДУЮЩЕЕ ЛЕЧЕНИЕ, КРОМЕ:

б) ингаляционные стероиды

в) преднизолон или гидрокортизон внутривенно

г) введение жидкостей

д) коррекция ацидоза

Правильный ответ б

21. ДЛЯ ПНЕВМОНИИ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ЗАСТОЙНЫХ ЯВЛЕНИЙ В ЛЕГКИХ, ХАРАКТЕРНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ, КРОМЕ:

а) незвонкие влажные хрипы в нижне-задних отделах

б) звонкие влажные хрипы

в) боли при дыхании

г) очаговые тени

д) шум трения плевры

Правильный ответ а

22. ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ ПРИЗНАКИ, КРОМЕ:

а) коробочный перкуторный звук

б) удлиненный выдох

в) рассеянные сухие хрипы на выдохе

г) бронхиальное дыхание

д) экспираторная одышка

Правильный ответ г

23. У МУЖЧИНЫ СРЕДИ ПОЛНОГО ЗДОРОВЬЯ ПОСЛЕ СИЛЬНОГО КАШЛЯ ВОЗНИК ПРИСТУП РЕЗКИХ БОЛЕЙ В ГРУДНОЙ КЛЕТКЕ СПРАВА. ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ: СПРАВА ТИМПАНИТ, ОСЛАБЛЕНИЕ ДЫХАНИЯ И БРОНХОФОНИИ. ВЕРОЯТНЫМ ДИАГНОЗОМ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) крупозная пневмония

б) острый бронхит

г) тромбоэмболия легочной артерии

д) спонтанный пневмоторакс

Правильный ответ д

24. КАКОЙ ПРИЗНАК НЕ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ ОСТРОГО АБСЦЕССА ЛЕГКИХ?

а) гектическая лихорадка

б) тонкостенная полость без уровня жидкости

в) эластические волокна в мокроте

г) нейтрофильный лейкоцитоз

д) примесь крови в мокроте

Правильный ответ б

25. У БОЛЬНОГО С ХРОНИЧЕСКИМ ЛЕГОЧНЫМ СЕРДЦЕМ МОГУТ НАБЛЮДАТЬСЯ ВСЕ ПРИЗНАКИ, КРОМЕ:

г) блокада правой ножки пучка Гиса

д) бочкообразная грудная клетка

Правильный ответ в

26. КАКОЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ НАИБОЛЕЕ ВАЖЕН ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ БРОНХОЭКТАЗОВ?

а) рентгеноскопия легких

б) томография легких

Правильный ответ г

27. К ПРОЯВЛЕНИЯМ БРОНХООБСТРУКТИВНОГО СИНДРОМА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ БРОНХИТЕ ОТНОСИТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

а) надсадный кашель

б) сухие свистящие хрипы

в) экспираторная одышка

г) затруднение выделения мокроты

д) инспираторная одышка

Правильный ответ д

28. У БОЛЬНОГО 60-ЛЕТ, СТРАДАЮЩЕГО ХРОНИЧЕСКИМ ОБСТРУКТИВНЫМ БРОНХИТОМ, СТАЛИ ВОЗНИКАТЬ ПАРОКСИЗМЫ МЕРЦАНИЯ ПРЕДСЕРДИЙ, ПРОХОДЯЩИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЛИ ПОД ВЛИЯНИЕМ СЕРДЕЧНЫХ ГЛИКОЗИДОВ. КАКОЙ ИЗ АНТИАРИТМИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НЕЦЕЛЕСООБРАЗЕН В ДАННОЙ СИТУАЦИИ?

Правильный ответ г

29. БОЛЬНОЙ ПОСТУПИЛ С ЖАЛОБАМИ НА КАШЕЛЬ С ВЫДЕЛЕНИЕМ ДО 200 МЛ СЛИЗИСТО-ГНОЙНОЙ МОКРОТЫ С ЗАПАХОМ, КРОВОХАРКАНЬЕ, ПОВЫШЕНИЕ Т ДО 38,2°С, НЕДОМОГАНИЕ, ОДЫШКУ. В ДЕТСТВЕ ЧАСТО ОТМЕЧАЛ КАШЕЛЬ. В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ 5 ЛЕТ — ЕЖЕГОДНЫЕ ОБОСТРЕНИЯ. ДИАГНОЗ?

а) бронхоэктатическая болезнь

в) хронический абсцесс легкого

г) хронический бронхит

д) поликистоз легкого

Правильный ответ а

30. КАКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЖЕТ ПРИВОДИТЬ К РАЗВИТИЮ ХРОНИЧЕСКОГО ЛЕГОЧНОГО СЕРДЦА?

а) хронический обструктивный бронхит

в) бронхиальная астма

д) все вышеперечисленные заболевания

Правильный ответ д

31. УКАЖИТЕ, КАКОЙ ИЗ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ОБЪЕКТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ СООТВЕТСТВУЕТ ХРОНИЧЕСКОМУ БРОНХИТУ КРУПНЫХ И СРЕДНИХ БРОНХОВ:

а) свистящие хрипы на выдохе

в) сухие жужжащие хрипы на вдохе и выдохе

г) звонкие влажные локальные хрипы

д) незвонкие влажные хрипы над проекцией базальных отделов

Правильный ответ в

32. У БОЛЬНОЙ С ВАРИКОЗНЫМ РАСШИРЕНИЕМ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ, ВНЕЗАПНО РАЗВИЛАСЬ ЗАГРУДИННАЯ БОЛЬ, ОДЫШКА СМЕШАННОГО ХАРАКТЕРА, СВИСТЯЩИЕ ХРИПЫ СПРАВА. НА ЭКГ РЕГИСТРИРУЮТСЯ S В I И Q В III СТАНДАРТНЫХ ОТВЕДЕНИЯХ. ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ ДИАГНОЗ?

а) острый инфаркт миокарда

б) спонтанный пневмоторакс

в) бронхиальная астма

г) тромбоэмболия легочной артерии

д) очаговая пневмония

Правильный ответ г

33. ДЛИТЕЛЬНОЕ КРОВОХАРКАНЬЕ ПРИ СУХОМ КАШЛЕ ЗАСТАВЛЯЕТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОДОЗРЕВАТЬ:

б) кавернозную форму туберкулеза легких

в) бронхоэктатическую болезнь

д) хронический бронхит

Правильный ответ а

34. ПЕРЕХОДУ ОСТРОГО АБСЦЕССА ЛЕГКОГО В ХРОНИЧЕСКИЙ СПОСОБСТВУЮТ ВСЕ ФАКТОРЫ, КРОМЕ:

а) большой размер гнойной полости

б) недостаточный бронхиальный дренаж

в) наличие секвестра легочной ткани в полости абсцесса

г) неадекватное лечение

д) анаэробный характер флоры

Правильный ответ д

35. КУРИЛЬЩИК, ЖАЛУЕТСЯ НА СУХОЙ КАШЕЛЬ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА ПОХУДЕЛ НА 4 КГ. ОБ-НО: ШЕЯ И ЛИЦО ОДУТЛОВАТЫ, ЦИАНОЗ ГУБ. ПУЛЬС 102 В МИН. АД 165/95, ПАЛЬПИРУЮТСЯ ПЛОТНЫЕ НАДКЛЮЧИЧНЫЕ Л/УЗЛЫ СЛЕВА. СОЭ 70 ММ В ЧАС, HB 175 Г/Л, ЛЕЙК 9000. ДИАГНОЗ?

а) болезнь Кушинга

в) хроническая пневмония

г) эхинококкоз легкого

д) туберкулез легких

Правильный ответ б

36. У БОЛЬНОГО ОЗНОБ, СУХОЙ КАШЕЛЬ, БОЛИ В ПРАВ БОКУ, ЛИХОРАДКА ДО 38,9°С. ПРАВ ПОЛОВИНА ГР. КЛЕТКИ ОТСТАЕТ ПРИ ДЫХАНИИ. ПЕРК-НО: СПРАВА ТУПОЙ ЗВУК, ДЫХАНИЕ НЕ ПРОВОДИТСЯ. ЛЕВ ГРАНИЦА СЕРДЦА СМЕЩЕНА НА 1,5 СМ КНАРУЖИ ОТ СРЕД-КЛЮЧ ЛИНИИ. ДИАГНОЗ?

а) очаговая пневмония в нижней доле справа

б) крупозная пневмония справа

в) обострение хронического бронхита

г) правосторонний экссудативный плеврит

д) правосторонний гидроторакс

Правильный ответ г

37. СЛЕДУЮЩИЕ УТВЕРЖДЕНИЯ СПРАВЕДЛИВЫ ДЛЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ, КРОМЕ ОДНОГО:

а) приступ купируется ингаляцией сальбутамола

б) в мокроте могут быть найдены кристаллы Шарко — Лейдена

в) наличие эмфиземы легких

г) при затянувшемся приступе выслушиваются влажные хрипы

д) болезнь развивается в любом возрасте

Правильный ответ г

38. ДЛЯ КАКОГО ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ХАРАКТЕРНО ВЫСЛУШИВАНИЕ СУХИХ СВИСТЯЩИХ ХРИПОВ НАД ВСЕЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ ЛЕГКИХ:

а) повышение воздушности легких

б) наличие жидкости в полости плевры

в) нарушение бронхиальной проходимости

г) уплотнение легочной ткани

д) наличие полости в легочной ткани

Правильный ответ в

39. ЛЕЧЕНИЕ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ У МОЛОДЫХ БОЛЬНЫХ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО НАЧИНАТЬ С ПРИМЕНЕНИЯ:

Правильный ответ в

40. БОЛЬНОЙ В СВЯЗИ С ОБОСТРЕНИЕМ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ НАЗНАЧЕН ПРЕДНИЗОЛОН ВНУТРЬ 20 МГ В СУТКИ. ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ПРИЗНАКИ БРОНХИАЛЬНОЙ ОБСТРУКЦИИ ИСЧЕЗЛИ, НО ПОЯВИЛИСЬ БОЛИ В ЭПИГАСТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ, ИЗЖОГА, «КИСЛАЯ ОТРЫЖКА». ПРОВЕДИТЕ КОРРЕКЦИЮ ЛЕЧЕНИЯ:

а) срочно отменить преднизолон

б) вдвое уменьшить суточную дозу преднизолона

в) назначить препарат в той же дозе, но с интервалом в несколько дней

г) назначить м-холинолитики, антациды, заменить преднизолон бекотидом

д) назначить преднизолон парентерально

Правильный ответ г

41.ЛЕЧЕНИЕ ГОСПИТАЛЬНОЙ ПНЕВМОНИИ ЦЕЛЕСООБРАЗНО НАЧАТЬ С ПРИМЕНЕНИЯ:

Правильный ответ г

42. ПРИ КАКОМ ВОЗБУДИТЕЛЕ ПНЕВМОНИИ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО НАБЛЮДАЕТСЯ ДЕСТРУКЦИЯ ЛЕГКИХ?

Правильный ответ в

43. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МУКОЛИТИКОМ?

в) бромид натрия

Правильный ответ в

Смотрите так же:  Центр борьбы со спидом в новосибирске

44. ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИТ СЛЕДУЕТ ЛЕЧИТЬ АНТИБИОТИКАМИ:

а) в осенне-зимний период

в) не следует применять вообще

г) при выделении гнойной мокроты

д) при появлении кровохарканья

Правильный ответ г

45. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ ДОСТОВЕРНЫМ В ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА И БРОНХОЭКТАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ?

а) анализ мокроты

д) сцинтиграфия легких

Правильный ответ г

46. УКАЖИТЕ ПРИЗНАКИ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРИ ЛЕГОЧНОМ СЕРДЦЕ:

а) одышка разной степени

б) набухание шейных вен

д) пульсация в эпигастрии

Правильный ответ б

47. ХАРАКТЕРИСТИКА МАССИВНОГО АТЕЛЕКТАЗА:

а) притупление, ослабленное дыхание и бронхофония, смещение средостения в противоположную сторону

б) то же, но смещение в сторону притупления

в) притупление с тимпаническим звуком, амфорическое дыхание, крупнопузырчатые хрипы

г) притупление, бронхиальное дыхание, усиленная бронхофония

д) инспираторная одышка, уменьшение объема легких, крепитация

Правильный ответ б

48. ПРИ КАКОМ ВАРИАНТЕ ПНЕВМОНИИ СЛЕДУЕТ ПРИМЕНЯТЬ МЕТРОНИДАЗОЛ?

Правильный ответ б

49. ХАРАКТЕРИСТИКА АБСЦЕССА ЛЕГКОГО, СОЕДИНЕННОГО С БРОНХОМ:

а) притупление, ослабленное дыхание и бронхофония, смещение средостения в противоположную сторону

б) то же, но смещение в сторону притупления

в) притупление с тимпаническим звуком, амфорическое дыхание, крупнопузырчатые хрипы

г) притупление, бронхиальное дыхание, усиленная бронхофония

д) инспираторная одышка, уменьшение объема легких, крепитация

Правильный ответ в

50. УКАЖИТЕ, КАКИЕ ИЗ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ МОГУТ ДИАГНОСТИРОВАТЬ БРОНХИАЛЬНУЮ ОБСТРУКЦИЮ:

а) Рентгенография легких

Правильный ответ д

51. ПРИ АСТМАТИЧЕСКОМ СТАТУСЕ 2-Й СТАДИИ ПРОВОДИТСЯ СЛЕДУЮЩЕЕ ЛЕЧЕНИЕ, КРОМЕ:

б) ингаляционные стероиды

в) преднизолон или гидрокортизон внутривенно

г) введение жидкостей

д) коррекция ацидоза

Правильный ответ б

52. КАКОЙ СИМПТОМ НЕ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА?

а) коробочный звук

б) инспираторная одышка

в) удлиненный выдох

г) сухие хрипы на выдохе

д) часто непродуктивный кашель

Правильный ответ б

53. УКАЖИТЕ ОДИН ИЗ ПРИЗНАКОВ, ОТЛИЧАЮЩИХ ВИРУСНУЮ ПНЕВМОНИЮ ОТ БАКТЕРИАЛЬНОЙ:

а) инфильтративные изменения на рентгенограмме

б) лейкоцитоз со сдвигом влево

в) маловыраженные физикальные изменения

г) пульс соответствует температуре

д) кашель с гнойной мокротой

Правильный ответ в

54. ПРИ ДОЛЕВОЙ ПНЕВМОНИИ МОГУТ БЫТЬ ВСЕ ОСЛОЖНЕНИЯ, КРОМЕ:

б) экссудативный плеврит

в) легочное кровотечение

д) рестриктивная дыхательная недостаточность

Правильный ответ в

55. УКАЖИТЕ ОДИН ИЗ ПРИЗНАКОВ, ОТЛИЧАЮЩИХ ТУБЕРКУЛЕЗНУЮ КАВЕРНУ ОТ АБСЦЕССА ЛЕГКОГО:

а) полость с очагами диссеминации

б) гладкостенная полость с уровнем жидкости

г) признаки интоксикации

д) увеличение соэ

Правильный ответ а

56. ОСЛОЖНЕНИЮ ПНЕВМОНИИ АБСЦЕССОМ МОГУТ СПОСОБСТВОВАТЬ ВСЕ ФАКТОРЫ, КРОМЕ:

а) развитие ателектаза

б) сахарный диабет

в) дефицит 1-антитрипсина

д) иммунодефицитные состояния

Правильный ответ в

57. ПРИЗНАКИ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ СЛЕДУЮЩИЕ, КРОМЕ:

а) усиленный верхушечный толчок.

б) акцент 2-го тона во 2-м межреберье слева

в) расширение конуса легочной артерии

г) может быть диастолический шум на легочной артерии

Правильный ответ а

58. В ПРОИСХОЖДЕНИИ ПРИСТУПОВ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ МОГУТ ИМЕТЬ ЗНАЧЕНИЕ ВСЕ ФАКТОРЫ, КРОМЕ ОДНОГО

а) аллергия немедленного типа

б) активация адренэргических рецепторов

в) физическое усилие

г) прием медикаментов

д) химические раздражающие вещества

Правильный ответ б

59. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ С УСПЕХОМ ПРИМЕНЯЮТСЯ ВСЕ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ГРУППЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, КРОМЕ:

б) антагонисты кальция

д) протеолитические ферменты

Правильный ответ д

60. КАКОЙ ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ МОКРОТЫ С ДОСТОВЕРНОСТЬЮ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ДЕСТРУКЦИИ ТКАНИ ЛЕГКОГО:

а) кристаллы Шарко — Лейдена

в) эластический волокна

г) спирали Куршмана

Правильный ответ в

61. 62-ЛЕТНИЙ БОЛЬНОЙ, СТРАДАЮЩИЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ, СТАЛ ОТМЕЧАТЬ ПРИСТУПЫ БОЛЕЙ ЗА ГРУДИНОЙ СТЕНОКАРДИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА И ПЕРЕБОИ В РАБОТЕ СЕРДЦА. КАКОЙ ИЗ ПРЕПАРАТОВ ПРОТИВОПОКАЗАН В ДАННОЙ СИТУАЦИИ?

Правильный ответ б

62. У БОЛЬНОГО БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА В СОЧЕТАНИИ С ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ. КАКОЙ ПРЕПАРАТ ПРЕДПОЧТИТЕЛЕН ДЛЯ КОРРЕКЦИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ?

Правильный ответ б

63. КАКОЙ ПРЕПАРАТ ПОКАЗАН ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АСТМАТИЧЕСКОГО СТАТУСА?

Правильный ответ г

64. ДЛЯ ПРИСТУПА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ХАРАКТЕРНО ВСЕ, КРОМЕ:

а) экпираторная одышка

б) дискантовые сухие хрипы

в) мелкопузырчатые влажные хрипы

г) кашель с трудноотделяемой вязкой мокротой

Правильный ответ в

65. КАКОВ МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ЭУФИЛЛИНА?

а) угнетение вагусных влияний

б) блокада медиаторов аллергических реакций

в) угнетение фосфодиэстеразы

г) активация адренорецепторов

д) угнетение дыхательного центра

Правильный ответ в

66. КАКОВ МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ САЛЬБУТАМОЛА (БЕРОТЕКА)?

а) снижение тонуса вагуса

б) стимуляция b-рецепторов

в) блокада а-рецепторов

г) блокада гистаминорецепторов

д) непосредственное влияние на гладкую мускулатуру бронхов

Правильный ответ б

67. ОЧЕНЬ БЫСТРОЕ ПОВТОРНОЕ НАКОПЛЕНИЕ ЖИДКОСТИ В ПОЛОСТИ ПЛЕВРЫ — ТИПИЧНЫЙ ПРИЗНАК:

а) хронической недостаточности кровообращения

б) мезотелиомы плевры

в) аденокарциномы бронха

г) туберкулеза легких

д) системной красной волчанки

Правильный ответ б

68. ПРОСТРАНСТВО ТРАУБЕ ИСЧЕЗАЕТ:

а) при левостороннем экссудативном плеврите

б) при эмфиземе легких

в) при гипертрофии правого желудочка сердца

г) при перфорации язвы желудка

д) при бронхоэктазах

Правильный ответ а

69. БОЛЬНОЙ , АЛКОГОЛИК, С ТЯЖЕЛЫМ КАРИЕСОМ ЗУБОВ. В ТЕЧЕНИЕ 2 НЕДЕЛЬ СЛАБОСТЬ, БОЛИ В ГРУДНОЙ КЛЕТКЕ СПРАВА. ЛИХОРАДКА, КАШЕЛЬ С ГНОЙНОЙ МОКРОТОЙ. НА РЕНТГЕНОГРАММЕ ПОЛОСТЬ 3 СМ В ДИАМЕТРЕ В ВЕРХНЕЙ ДОЛЕ СПРАВА, НАПОЛНЕННАЯ ЖИДКОСТЬЮ. ДИАГНОЗ?

в) инфаркт легкого

Правильный ответ б

70. НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫМИ ОСЛОЖНЕНИЯМИ ХРОНИЧЕСКОГО ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

в ) диффузный пневмосклероз

г ) дыхательная недостаточность

д ) хроническое легочное сердце

Правильный ответ б

71. ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ РАКА ЛЕГКОГО СЛЕДУЮЩИЕ, КРОМЕ:

б) хронические воспалительные заболевания легких

Правильный ответ г

72. БАЗИСНУЮ ТЕРАПИЮ ХРОНИЧЕСКОГО ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА СЛЕДУЕТ НАЧИНАТЬ С НАЗНАЧЕНИЯ:

б ) ипратропиума бромида (атровент)

Правильный ответ б

73. В БАЗИСНОЙ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОГО ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА НЕ ПРИМЕНЯЮТ:

Правильный ответ а

74. ТАБЛЕТИРОВАННЫЙ ПРЕДНИЗОЛОН ПОКАЗАН ДЛЯ БАЗИСНОЙ ТЕРАПИИ:

а ) легкой бронхиальной астмы

б ) бронхиальной астмы средней степени тяжести

в ) тяжелой бронхиальной астмы

г ) при всех видах бронхиальной астмы

д ) не применяется в базисной терапии

Правильный ответ в

75. В БАЗИСНОЙ ТЕРАПИИ ТЯЖЕЛОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ПРИМЕНЯЮТ:

а ) пролонгированные бета-2-агонисты

б ) пролонгированные метилксанитины

в ) таблетированные глюкокортикостероиды

г ) стабилизаторы мембран тучных клеток

д ) все препараты

е ) все препараты, кроме стабилизаторов мембран тучных клеток

Правильный ответ е

76. К ЗАЩИЩЕННЫМ ПЕНИЦИЛЛИНАМ ОТНОСИТСЯ:

Правильный ответ в

77. ПНЕВМОЦИСТНАЯ ПНЕВМОНИЯ РАЗВИВАЕТСЯ У БОЛЬНЫХ:

а ) сахарным диабетом

б ) после гриппа

Правильный ответ в

78. ЦИПРОФЛОКСАЦИН ОТНОСИТСЯ К ГРУППЕ:

Правильный ответ г

79. В ЛЕЧЕНИИ ДЕКОМПЕНСИРОВАННОГО ХРОНИЧЕСКОГО ЛЕГОЧНОГО СЕРДЦА НЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ПРИМЕНЯТЬ:

б) сердечные гликозиды

в) ингибиторы АПФ

д) антагонисты кальция

Правильный ответ б

80. У БОЛЬНОГО СПИДом ДИАГНОСТИРОВАНА ПНЕВМОНИЯ. КАКИЕ ПРЕПАРАТЫ СЛЕДУЕТ НАЗНАЧИТЬ БОЛЬНОМУ?

Пульмонология

1. Почему больной «пыхтит» во время приступа малопродуктивного кашля:

— это приводит к подключению дополнительной дыхательной мускулатуры и облегчению выдоха

+ это приводит к повышению внутрилегочного давления и уменьшению проявлений механизма раннего экспираторного закрытия бронхов

— это приводит к улучшению отхождения мокроты

— это способствует уменьшению бронхоспазма

— это дурная привычка больных, желающих привлечь к себе внимание окружающих

2 Сравнительную перкуссию лeгких осуществляют, перкутируя:

— только по рeбрам

+ только по межреберьям

— по рeбрам и межреберьям.

3 Для какого заболевания характерно появление бронхо-везикулярного дыхания над легкими?

— полость, соединяющаяся с бронхом (диаметром

5 Какой механизм действия эуфиллина?

6 У больного движения грудной клетки симметричны, коробочный звук при перкуссии, ослабленное везикулярное дыхание с удлиненным выдохом, печеночная тупость смещена вниз. Ваш диагноз:

+ диффузная эмфизема легких

7 У больного: грудная клетка нормальной формы, смещения средостения нет, тупой звук при перкуссии, звонкие влажные хрипы и отчетливая крепитация ниже угла лопатки слева. Ваш диагноз:

8 После прорыва острого одиночного абсцесса в бронх обычно наблюдаются следующие симптомы, кроме:

— полость с горизонтальным уровнем на рентгенограмме

+ повышение температуры тела до 39°С и выше

— кашель с выделением большого количества мокроты с неприятным запахом

— улучшение общего состояния

9 Укажите наиболее часто встречающийся диагностический признак пневмонии:

— притупление перкуторного звука

— бронхиальное дыхание в месте притупления

+ влажные звонкие мелкопузырчатые хрипы

10 Укажите основной рентгенологический признак крупозной пневмонии:

+ гомогенное затемнение соответственно доле или сегменту

— тяжистый легочный рисунок

— диффузное снижение прозрачности

11 При какой патологии обычно выслушиваются влажные хрипы в легких?

12 При хронических обструктивных заболеваниях легких возможны все осложнения, кроме:

13 Какие изменения в легких при синдроме Пиквика приводят к развитию легочного сердца?

— поражение легочных сосудов

14 Основной ранний признак периферического рака легких:

— боли в грудной клетке

+ очаг затемнения с неровными контурами на рентгенограмме

15 Какой фактор не участвует в механизме удушья при бронхиальной астме?

— отек слизистой бронхов

— повышенная секреция слизи

— нарушение выделения мокроты

16 Какой показатель наиболее убедительно характеризует бронхиальную обструкцию?

— диффузионная способность (по СО2)

— максимальная вентиляция легких (МВЛ)

— жизненная емкость легких (ЖЕЛ)

17 Укажите признак, не соответствующий крупозной пневмонии в фазе опеченения:

— отставание одной половины грудной клетки при дыхании

+ мелкопузырчатые влажные хрипы

— притупление соответственно доле

— бронхиальное дыхание в зоне притупления

18 Когда необходима диагностическая плевральная пункция:

— при стойком выпоте

— при подозрении на эмпиему плевры

— при подозрение на раковую этиологию

— при неясном происхождении выпота

+ во всех перечисленных случаях

19 При астматическом статусе 1-й стадии проводится следующее лечение, кроме:

— преднизолона или гидрокортизона внутривенно

— введение бета2 агонистов через небулайзер

20 Для пневмонии, в отличие от застойных явлений в легких, не характерны :

+ незвонкие влажные хрипы в нижне-задних отделах

— звонкие влажные хрипы

— боли при дыхании

— шум трения плевры

21 У мужчины 23 лет среди полного здоровья после сильного кашля возник приступ резких болей в грудной клетке справа. При обследовании: справа тимпанит, ослабление дыхания и бронхофонии. Вероятным диагнозом является:

— тромбоэмболия легочной артерии

22 Какой признак не характерен для острого абсцесса легких?

+ тонкостенная полость без уровня жидкости

— эластические волокна в мокроте

— примесь крови в мокроте

23 У больного с хроническим легочным сердцем могут наблюдаться все признаки, кроме:

— блокады правой ножки пучка Гиса

— бочкообразной грудной клетки

24 Какой инструментальный метод исследования наиболее важен для диагностики бронхоэктазов?

25 У 60-летнего больного, страдающего хроническим обструктивным бронхитом, в последнее время стали возникать пароксизмы мерцания предсердий, проходящие самостоятельно или под влиянием сердечных гликозидов. Обсуждается вопрос о назначении антиаритмических препаратов для предупреждения пароксизмов. Какой из препаратов противопоказан в данной ситуации?

26 Больной 15 лет поступил с жалобами на кашель с выделением до 200 мл слизисто-гнойной мокроты с запахом, кровохарканье, повышение температуры до 38,2°С, недомогание, одышку. В детстве часто отмечал кашель. В течение последних 5 лет — ежегодные обострения. Наиболее вероятный диагноз:

— хронический абсцесс легкого

27 Машиной скорой помощи доставлен больной 22 лет, страдающий бронхиальной астмой. При поступлении возбужден, температура тела 36,7°С,

ЧСС — 120 ударов в минуту, число дыханий — 32 в минуту. При аускультации: дыхание резко ослаблено, единичные сухие хрипы. рН — 7,3, рО2 — 50 мм рт. ст. В течение суток получил более 10 ингаляций беротека. Врачом скорой помощи внутримышечно введено 1,0 мл 24% раствора эуфиллина. Что из ниже перечисленного противопоказано больному в этой ситуации?

Смотрите так же:  Побочные действия хламидиоза

— эуфиллин внутривенно капельно

+ увеличение дозы симпатомиметиков (сальбутамол, беротек, астмопент)

28 Укажите, какой из ниже перечисленных объективных признаков определяется при воспалительном поражении крупных и средних бронхов:

— свистящие хрипы на выдохе

— сухие свистящие хрипы на вдохе

+ сухие жужжащие хрипы на вдохе и выдохе

— звонкие влажные хрипы по передней поверхности грудной клетки

— незвонкие влажные хрипы в проекции базальных отделов

29 У больной 46 лет, страдающей варикозным расширением вен нижних конечностей, -внезапно развилась загрудинная боль, одышка смешанного характера. На ЭКГ регистрируются S в I и Q в III стандартных отведениях. Какое из перечисленных ниже может обусловить приведенную выше клиническую картину?

— острый инфаркт миокарда

+ тромбоэмболия легочной артерии,

30 Длительное кровохарканье при сухом кашле заставляет прежде всего подозревать:

— кавернозную форму туберкулеза легких

31 У 47-летнего больного в последние несколько месяцев нарастает одышка. Анамнез без особенностей. Объективно: акроцианоз, пальцы в виде «барабанных палочек». В легких на фоне ослабленного дыхания, незвонкие хрипы, напоминающие крепитацию. Имеется акцент 2-го тона на легочной артерии. Рентгенологически — сетчатость легочного рисунка, преимущественно в нижних отделах, размеры сердца не изменены, выбухает конус легочной артерии. На ЭКГ- признаки гипертрофии правого желудочка. Какой диагноз наиболее обоснован? \

+ фиброзирующий альвеолит (идиопатический)

— хронический обструктивный бронхит

— гематогенно-диссеминированный туберкулез лeгких

32 Пациент 40 лет, курильщик, жалуется на сухой кашель в течение многих месяцев. За последние 4 недели похудел на 4 кг. Объективно: шея и лицо одутловаты, цианоз губ. Пульс- 102 в минуту. АД — 165/95 мм рт. ст., пальпируются плотные надключичные лимфоузлы слева. СОЭ — 57 мм/час. Гемоглобин — 175 г/л, лейкоциты — 9000. Предположительный диагноз:

33 Больная 50 лет в детстве болела туберкулезом легких. Жалобы на слабость, утомляемость. В межлопаточной области слева укорочение перкуторного звука, дыхание ослаблено, при покашливании единичные мелкопузырчатые хрипы. Рентгенологически: слева под ключицей затемнение 2х3 см округлой формы, средней интенсивности, негомогенное, с участком просветления неправильной, формы, расплывчатыми контурами и «дорожкой» к корню. Вокруг единичные очаговые тени разной интенсивности. Какой форме туберкулеза соответствуют эти клинико-рентгенологические данные?

— первичный туберкулезный комплекс

— туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, осложненный ателектазом

+ инфильтративный туберкулез легких

34 У больного 27 лет 3 дня тому назад внезапно появился озноб, сухой кашель, боли в правом боку, лихорадка до 38,9°С. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Перкуторно от 3-го межреберья спереди и от середины межлопаточного пространства сзади — тупой звук, дыхание в этой области не проводится. Левая граница относительной сердечной тупости смещена на 1,5 см кнаружи от срединно-ключичной линии. Ваше заключение по этим данным?

— ателектаз нижней доли справа

— крупозная пневмония справа

— обострение хронического бронхита

+ правосторонний экссудативный плеврит

35 Для какого патологического процесса характерно выслушивание сухих свистящих хрипов над всей поверхностью легких?

— повышение воздушности легких

— наличие жидкости в полости плевры

+ нарушение бронхиальной проходимости

— уплотнение легочной ткани

— наличие полости в легочной ткани

36 Какое из приведенных веществ является потенциальным фактором риска для развития бронхиальной астмы?

— пыль диоксида кремния

37 Больной 49 лет в связи с обострением бронхиальной астмы назначен преднизолон внутрь 20 мг в сутки. Через неделю признаки бронхиальной обструкции исчезли, но появились боли в эпигастральной области, изжога, «кислая отрыжка». Проведите коррекцию лечения:

— срочно отменить преднизолон

— вдвое уменьшить суточную дозу преднизолона

— назначить препарат в той же дозе, но с интервалом в несколько дней

+ назначить Н-2-блокаторы, антациды, заменить преднизолон бекотидом

— назначить преднизолон парентерально

38 У больного 35 лет в течение 2 недель слабость, повышенная потливость, утомляемость, боли в правом боку при дыхании, температура 38°С, дыхание — 28 в минуту, пульс — 100 в минуту. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Голосовое дрожание справа внизу не проводится, там же интенсивное притупление. Дыхание над нижним отделом правого легкого ослаблено. Границы сердца смещены влево. Анализ крови: лейк. — 12 тыс/мл, п/я -13%, лимф. — 13%, СОЭ — 38 мм/ч. Предварительный диагноз:

— инфильтративный туберкулез легких

39 Больная 50 лет, работала пескоструйщицей, инвалид 2-й группы. В течение 5 лет состоит на учете в противотуберкулезном диспансере. Беспокоит одышка, субфебрильная температура, кашель с мокротой, кровохарканье. Заболевание имеет волнообразное течение с нарастанием легочно-сердечной недостаточности. Какой процесс в легких можно заподозрить на основании анамнеза?

— хронический диссеминированный туберкулез легких

— фиброзно-кавернозный туберкулез легких

— цирротический туберкулез легких

40 При каком возбудителе пневмонии наиболее часто наблюдается деструкция легких?

41 Какой из перечисленных препаратов не является муколитиком?

42 Хронический бронхит следует лечить антибиотиками:

— в осенне-зимний период

— не следует применять вообще

+ при выделении гнойной мокроты

— при появлении кровохарканья

43 Что является наиболее достоверным в дифференциации хронического бронхита и бронхоэктатической болезни?

44 Укажите признаки сердечной недостаточности при легочном сердце:

— одышка разной степени

+ набухание шейных вен

45 Характеристика массивного ателектаза:

— притупление, ослабленное дыхание и бронхофония, смещение средостения в противоположную сторону

+ притупление перкуторного звука, ослабление дыхания и бронхофонии, смещение средостения в сторону притупления

— притупление с тимпаническим звуком, амфорическое дыхание, крупнопузырчатые хрипы

— притупление, бронхиальное дыхание, усиленная бронхофония

— инспираторная одышка, уменьшение объема легких, крепитация

46 Характеристика фиброзирующего альвеолита:

— притупление, ослабленное дыхание и бронхофония, смещение средостения в противоположную сторону

— ослабленное дыхание, бронхофония, смещение средостения в сторону поражения

— притупление с тимпаническим звуком, амфорическое дыхание, усиленная бронхофония

— притупление, бронхиальное дыхание, усиленная бронхофония

+ инспираторная одышка, уменьшение объема легких, крепитация

47 Характеристика абсцесса легкого, соединенного с бронхом:

— притупление, ослабленное дыхание и бронхофония, смещение средостения в противоположную сторону

— притупление, ослабленное дыхание и бронхофония, смещение средостения в сторону притупления

+ притупление с тимпаническим звуком, амфорическое дыхание, крупнопузырчатые хрипы

— притупление, бронхиальное дыхание, усиленная бронхофония

— инспираторная одышка, уменьшение объема легких, крепитация

48 Укажите, какие из ниже перечисленных данных функциональных исследований с обзиданом свидетельствуют о бронхиальной обструкции:

— прирост индекса Тиффно на 10%

— прирост индекса Тиффно на 30%

— прирост мощности вдоха на 10%

— прирост мощности выдоха на 25%

+ уменьшение мощности выдоха на 25%

49 При астматическом статусе 2-й стадии проводится следующее лечение, кроме:

— преднизолон или гидрокортизон внутривенно

50 Какой симптом не характерен для обструктивного бронхита?

— коробочный звук при перкуссии

— сухие хрипы на выдохе

— часто непродуктивный кашель

51 Укажите признак, характерный для микоплазменной пневмонии в отличии от бактериальной:

— инфильтративные изменения на рентгенограмме

— лейкоцитоз со сдвигом влево

+ маловыраженные физикальные изменения

— пульс соответствует температуре

— кашель с гнойной мокротой

52 Укажите один из признаков, отличающих туберкулезную каверну от абсцесса легкого:

+ полость с очагами диссеминации

— гладкостенная полость с уровнем жидкости

53 В происхождении приступов бронхиальной астмы могут иметь значение все факторы, кроме одного:

— аллергия немедленного типа

+ активация адренергических рецепторов

— химические раздражающие вещества

54 Для лечения бронхиальной астмы с успехом применяются все ниже перечисленные группы лекарственных препаратов, кроме:

55 Какой из элементов мокроты с достоверностью свидетельствует о деструкции ткани легкого:

56 62-летний больной, страдающий бронхиальной астмой, стал отмечать приступы болей за грудиной стенокардического характера и перебои в работе сердца. Какой из препаратов противопоказан в данной ситуации?

57 У больного бронхиальная астма в сочетании с гипертонической болезнью. Какой препарат предпочтителен для коррекции артериальной гипертензии?

58 Какой препарат показан для лечения астматического статуса в стадии «немого легкого»?

59 Каков механизм действия эуфиллина?

— угнетение вагусных влияний

— блокада медиаторов аллергических реакций

— угнетение дыхательного центра

60 Каков механизм действия сальбутамола (беротека)?

— снижение тонуса вагуса

— непосредственное влияние на гладкую мускулатуру бронхов

61 Очень быстрое повторное накопление жидкости в полости плевры -типичный признак:

— хронической недостаточности кровообращения

— системной красной волчанки

62 Пространство Траубе исчезает при:

+ левостороннем экссудативном плеврите

— гипертрофии правого желудочка сердца

— перфорации язвы желудка

63 Больной 50 лет, алкоголик, с тяжелым кариесом зубов. В течение 2 недель слабость, боли в грудной клетке справа, лихорадка, кашель с гнойной мокротой. На рентгенограмме полость 3 см в диаметре в верхней доле справа, наполненная жидкостью. Наиболее вероятный диагноз:

64 У больного, находящегося трое суток на ИВЛ по поводу утяжеления дыхательной недостаточности на фоне обострения хронического гнойно-обструктивного бронхита, через интубационную трубку выделяется большое количество вязкой гнойной мокроты. Лечебная тактика:

— введение сальбутамола через небулайзер

— введение больших доз эуфиллина

— терапия стероидными гормонами

65 Какой препарат следует назначить 30-летнему больному пневмонией, развившейся после гриппа, при неэффективности пенициллина?

66 Лечение пневмонии, вызванной легионеллой, проводится:

67 Пневмония считается нозокомиальной (госпитальной), если она диагностирована:

— при поступлении в стационар

+ через 2-3 дня и более после госпитализации

— после выписки из стационара

68 У служащей крупной гостиницы, оснащенной кондиционерами, остро повысилась температура до 40 Со , появился озноб, кашель с мокротой, кровохарканье, боли в грудной клетке при дыхании, миалгии, тошнота, понос. При рентгенографии выявлены инфильтративные изменения в обоих легких. Какова наиболее вероятная причина пневмонии?

69 Назовите основное отличие туберкулезного инфильтрата от пневмонии

— локализуется в нижних долях легких

— небольшая интенсивность тени

+ наличие очагов вокруг инфильтрата

70 Какой антибиотик следует назначить 40-летнему больному абсцессом легких при неэффективности оксациллина?

71 Наиболее частым возбудителем нозокомиальной (госпитальной) пневмонии у пожилых больных является:

— вирус простого герпеса

72 Каков характер одышки у больных с синдромом бронхиальной обструкции?

73 Какие бронхорасширяющие препараты действуют преимущественно на бета2-адренорецепторы легких?

74 Беродуал — это:

+ сочетание адреномиметика и холинолитика

75 Для каких из перечисленных заболеваний характерна обратимая бронхиальная обструкция?

— хронический обструктивный бронхит

— обструктивная эмфизема легких

— тромбоэмболия легочной артерии

76 С целью уменьшения легочной гипертензии у больного, длительное время страдающего инфекционно-зависимой бронхиальной астмой, могут использоваться препараты, кроме:

77 Что из перечисленного является основным противовоспалительным средством для лечения больных бронхиальной астмой физического усилия?

78 Что из перечисленного используется для лечения больных с бронхиальной астмой тяжелого течения?

+ ежедневное введение противовоспалительных препаратов в сочетании с пролонгированными бронходилататорами

— систематическое применение ингаляционных стероидов в виде монотерапии

— нерегулярные ингаляции (2-агонистов короткого действия

— ежедневное введение бронходилататоров пролонгированного действия

79 Какое изменение индекса Тиффно характерно для обструктивных заболеваний легких?

80 Какое изменение индекса Тиффно не характерно для рестриктивных заболеваний легких?

81 При каком из этих заболеваниях не наблюдается кровохарканья :

— тромбоэмболия легочной артерии

+ хронический обструктивный бронхит

82 При каких состояниях может появиться плевральный выпот?

83 При каких заболеваниях обнаруживают геморрагический плеврит?

— травма грудной клетки

— тромбоэмболия легочной артерии

84 При каком заболевании не наблюдается повышение уровня амилазы в плевральной жидкости?

85 При каком заболевании плевральный выпот может представлять собой как транссудат, так и экссудат?