Профилактика пищевых отравлений в лпу

Хостинг сайта временно приостановлен

Если вы владелец данного ресурса, то для возобновления работы сайта вам необходимо продлить действие услуги хостинга.

В случае, если приостановка работы сайта вызвана нарушением условий Договора на абонентское обслуживание, то для возобновления работы вам необходимо обратиться в Службу поддержки. Мы будем рады вам помочь!

Если вы уверены, что это недоразумение или ошибка, напишите в Службу поддержки
В письме не забудьте указать ссылку на страницу.

Профилактика пищевых отравлений

Профилактика пищевых отравлений определяется природой их происхождения. Для отравлений небактериальной природы значение имеет исключение из пищи ядовитых продуктов или непопадание в нее ядовитых, обучение санитарной грамотности поваров и населения.

Профилактика отравлений бактериальной природы должна быть направлена на два звена эпидемического процесса: источник и пути передачи инфекции. Мероприятия по обезвреживания источника инфекциииз числа персонала пищеблоканаправляются на недопущение больных лиц к приготовлению и раздаче пищи, обучению их технологии ее приготовления и санитарному минимуму, соблюдению правил личной гигиены.

К источнику животного происхождения применяются ветеринарные мероприятия: предубойный осмотр скота, соблюдение санитарно-гигиенического режима на этапах забоя, переработки мяса и реализации продукции. Переработка мяса, молока и яиц от больных животных должна происходить с соблюдением санитарных требований.

Профилактические мероприятия напутях передачи должны быть направлены на прерывание путей попадания микроорганизмов в пищевые продукты, предупреждение их размножения и обезвреживание. Для этого на пищеблоке должны соблюдаться правила личной и производственной гигиены. Пищеблоки ЛПУ находятся под особым контролем работников Роспотребнадзора, которые регулярно осуществляют их санитарное обследование. Проверяется режим работы, поточность, изолированность, документация и т.д. Составляется акт санитарного обследования, в котором отмечаются недостатки и сроки их устранения, согласованные с главным врачом больницы.

Для прерывания путей передачи, даже в случае заражения продукции, имеет значение устранение моментов, способствующих возникновениюзаболеваний. Сюда включается соблюдение правил первичной обработки продуктов, дефростации замороженных продуктов, использование холода на этапах реализации пищи, соблюдение сроков реализации, температурного режима варки, жаренья и стерилизации, технологии приготовления пищи.

Личная гигиена персонала пищеблока и буфетных имеет важное значение для предупреждения пищевых отравлений. Перед поступлением на работу работник проходит медосмотр, бактериологическое обследование на дизентерию и сальмонеллез, на гельминтоносительство, исследование крови на сифилис, мазок на гонококк, флюорографию на туберкулез. Проходит обучение со сдачей экзамена по санитарному минимуму. Все данные заносятся в медицинскую книжку. Исследования регулярно повторяются через 0,5-1 год. Не допускаются к работе на пищеблоке больные кишечными инфекционными и кожно-венерическими заболеваниями, туберкулезом и инфекционным гепатитом. Имеющие расстройство кишечника отстраняются от работы до выздоровления и 3-х-кратного отрицательного бак.анализа. Также отстраняются от приготовления пищи до 1-кратного отрицательного бак.анализа лица, в семье которых выявлены больные кишечными инфекционными заболеваниями.

Смотрите так же:  Инфекционно токсический шок при дифтерии

Спецодежда должна быть опрятна. При посещении туалета спецодежда снимается перед ним и вешается на вешалку. После посещения уборной и при переходе с одного вида работы на другой руки моются с мылом путем двойного намыливания.

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с) .

Профилактика пищевых отравлений в лпу

Затянувшиеся новогодние праздники увеличивают риск получения пищевых отравлений от употребления в пищу некачественного либо не свежего пищевого продукта. Так лечебно-профилактические учреждения региона в период после новогодних праздников со 5 по 11 января обратился 21 человек с признаками острых кишечных инфекций. После проведения эпидемиологического расследования было выявлено, что все обратившиеся в больницу употребляли в пищу салаты заправленные майонезом, супы, кондитерские изделия, различные фрукты.

Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ (острые кишечные инфекции) были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).

1. Выбирайте безопасные пищевые продукты. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно есть без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки про­дуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сде­лать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определен­ные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщатель­ной мойки, например, салат.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продук­ты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жар­ки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микро­бы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в та­ком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы пригото­вили пищу впрок или хотите после употребления сохранить остав­шуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы на­мерены хранить пищу более 4-5 часов.

Смотрите так же:  Диагноз острый гайморит

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравле­ний — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полно­стью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продук­тов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь преж­де, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища лег­ко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приго­товления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каж­дый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциаль­ный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и дру­гих животных. Животные часто являются переносчиками пато­генных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрываю­щихся банках (контейнерах).

Смотрите так же:  Передача бешенства от человека к человеку

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важ­на как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Уважаемые жители Республики Алтай, чтобы исключить риск получения пищевого отравления, соблюдайте эти несложные правила. По вопросам приобретения некачественных пищевых продуктов, либо получения услуги, которая вас не устраивает, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по РА (телефон горячей линии: (38822)64241, 64384 работает по будням с 9-00 до 18-00, обед с 13-00 до 14-00), где специалисты проконсультируют Вас, и дадут ответ по существу, а при необходимости примут меры в рамках своих полномочий.

Пищевые отравления: причины и профилактика

Симптомами пищевого отравления являются диарея, рвота, тошнота, боль в животе. В некоторых случаях возможно повышение температуры. При отравлениях также наблюдается слабость, потеря аппетита, вялость, головокружение. В особо тяжелых случаях у пострадавшего могут возникнуть мышечные судороги, неукротимая рвота, потеря сознания. В такой ситуации следует немедленно вызвать скорую помощь.

Причиной возникновения пищевого отравления являются в первую очередь некачественные продукты питания, в которых образуются вредные микроорганизмы. Например, дизентерия может появиться в результате употребления немытых фруктов, ягод, некипяченой воды или молока. Стафилококк чаще всего встречается летом в кремах, тортах, пирожных. Сальмонеллез может возникнуть из-за плохо проваренных яиц, мяса, употребления несвежих салатов.

Чаще всего отравления возникают после приема в пищу несвежего молока и молочных продуктов, мяса животных и птицы, яиц, овощей и фруктов. Иногда опасные вирусы и бактерии попадают в организм человека с грязными руками, особенно это касается детей, а также во время купания в открытых водоемах.

Чтобы такая неприятная ситуация не случилась с вами и вашими детьми, необходимо знать меры профилактики пищевых отравлений. В первую очередь нужно соблюдать правила гигиены и приучать к ним детей. Необходимо мыть руки перед едой, после посещения туалета, по возвращении из общественных мест.

Следует обязательно мыть свежие овощи и фрукты, перед употреблением ополаскивать их кипяченой водой, а также правильно хранить продукты питания, соблюдая температурный режим и сроки хранения.

Летом лучше готовить пищу понемногу, чтобы съесть за один раз. Не следует долго хранить готовую еду, даже в холодильнике она может испортиться. Ни в коем случае не употребляйте сырую воду и молоко, откажитесь от приобретения продуктов в случайных местах. Соблюдайте меры предосторожности при купании в открытых водоемах, не следует купаться там, где это запрещено.