ОРВИ у ребенка 6 месяцев. Нормально ли течение болезни?

Сыну ровно 6 месяцев. 71см, 8,5кг. С 4х месяцев искуственник. 16.08 прилетели в Ялту на отдых из Санкт-Петербурга.

19.08 — с утра начал часто чихать, днем начался насморк, редкое подкашливание. Сразу начала промывать нос Аквамарисом, поить теплой ромашкой. К вечеру температура 37,5.

20.08 — в 5 утра температура 38,5, дала Нурофен в сиропе. Сбилась до 37,7, хватило на 8 часов. Вызвала платно врача из детской поликлиники. Диагноз ОРВИ. Назначения — афлубин, интерферон в нос, свечи виферон, аквамарис, називин 3раза в день, эреспал сироп 2,5мл 3 раза в день. Стала давать только аквамарис, називин, эреспал и теплая ромашка. Днем температура 38,5, сбила нурофеном. Хватило на 5 часов, опять 38,5 — дала Панадол. До ночи держалась 37,1. Всю ночь держалась 38,6-38,8. Лекарствами не сбивалась, обтирала теплой водой. Весь день насморк, кашель.

21.08 в 6 утра температура 39,2. Сбила свечкой нурофена. В течении дня температура 37,5. Начался частый (5 раз в день) стул с большим количеством слизи. Ночью температура поднялась 38,6, сбила. Весь день насморк, кашель стал реже.

22.08 — утром 36,6. Час дня — 38,1 — сбила. До вечера температура 37,1, перед сном 36,6. Ночью 38,4 — сбила. Насморк уменьшился, кашель значительно уменьшился.

Сегодня 23.08 — температура 37,2.

1. Нормально ли у нас протекает болезнь? Правильно ли лечение? Не нужно ничего скорректировать? Сколько давать по времени эреспал?

2. Необходимо ли показаться врачу? (Мы в чужой стране, сама заболела, помощи никакой, идти в детскую поликлинику очень проблематично).

3. Врач сказала на ночь давать жаропонижающее, даже если нет 38. Нужно ли это делать? (Не давала, но через часа 3 температура уже поднимается). Если нужно — выше какой температуры давать?

4. Ребенок не пьет вообще ничего кроме смеси. Ромашку заливаю насильно через ор. Как долго нужно усиленно поить? Когда ребенок здоров нужно ли его поить насильно или если не пьет сам не настаивать (мы искусственники, не пьет вообще ничего — воду, чаи, компоты).

5. Сама заболела. С 21.08 температура выше 38 держится. Насморк сильный, кашель. Я могу заразить ребенка еще раз? Если да — как его обезопасить?

Смотрите так же:  Краснуха на третьем триместре беременности

6. Нормально ли изменение стула во время болезни? Начала вчера давать энтеросгель по пол чайной ложки. Но получилось дать лишь один раз из-за привязки по времени к лекарствам и потому что ребенок часто спит. Нужно ли давать энтеросгель? Сколько и как часто? Нужны ли другие препараты для нормализации стула?

Высокая температура у ребенка и сопли

Повышение температуры тела у ребёнка, возникающее на фоне заложенности носа – привычная жалоба для врача-педиатра. Всплеск вирусной активности приходится на холодное время года, но в детских коллективах возбудители острых респираторных заболеваний могут циркулировать и в летние месяцы.

Содержание статьи

Если у ребёнка текут сопли и повышается температура, скорее всего, у него острая респираторная вирусная инфекция. Это самый распространённый диагноз, который записывается на страницах детских медицинских карт. Болезнь, скрывающаяся под аббревиатурой ОРВИ, вызвана множеством разных вирусов – гриппа, парагриппа, аденовирусом, риновирусом и др.

В течении есть некоторые различия, но общая клиническая картина схожа, как и тактика терапии, поэтому респираторные инфекции вирусной природы принято объединять в одну большую группу.

Узнать конкретный тип возбудителя удастся лишь после проведения лабораторной диагностики – такие методы используются чаще в периоды эпидемий, если количество случаев заболеваний многократно возрастает и применяется специфическая терапия.

В детском возрасте он протекает тяжелее, чем во взрослом, и сопряжён с риском осложнений – например, среднего отита (воспаление среднего уха). Насморк и температура появляются также при кори в составе катарального синдрома, предшествующего сыпи, и при дифтерии носа.

Возбудители ОРВИ передаются воздушно-капельным путём – при чихании и кашле, когда вирус выделяется в аэрозоле секрета носа или в мокроте. Часто реализуется также контактно-бытовой путь. Вирусные частицы некоторое время сохраняются в окружающей среде – на поверхностях, где остались неразличимые глазом частички слюны и секрета больного человека.

Заразиться ребёнок может, потрогав такую поверхность и потерев глаза, нос или рот; вирус легко оказывается на слизистой оболочке. В закрытом воздухе помещений возбудитель способен находиться около 4 часов, поэтому в разгар «простудного сезона» рекомендуется избегать многолюдных коллективов, а в основе противоэпидемических мероприятий лежит ограничение контактов между людьми.

Инкубационный период, то есть время, необходимое вирусу для внедрения в организм и размножения в клетках, может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.

Смотрите так же:  Не дышит нос у ребенка сопли зеленые

Например, заражённые риновирусом дети начинают испытывать недомогание, головную боль уже через 10 или 12 часов после окончания этапа инкубации, а насморк и лихорадка при гриппе появляются по истечении 2–7 дней с момента инфицирования.

ОРВИ характеризуют такие симптомы, как:

  1. Слабость, общее недомогание, апатичность, вялость.
  2. Головная боль, боль в мышцах, суставах.
  3. Снижение аппетита или полный отказ от пищи.
  4. Повышение температуры тела.

У ребёнка раннего возраста к симптомам интоксикации нередко добавляются тошнота, рвота и расстройство стула на фоне лихорадки.

Обычно, кроме соплей и температуры 37–39°С, возникает сухой или влажный кашель, свидетельствующий о поражении различных отделов респираторного тракта.

Насморк при гриппе

Грипп начинается остро, на первый план выступает интоксикационный синдром – ребёнок жалуется на слабость, иногда настолько сильную, что ему тяжело покидать постель. Ломотой в теле называют суставные и мышечные боли без чёткой локализации.

Также отмечается интенсивная головная боль, боль при движении глазных яблок. Видимые слизистые визуально кажутся сухими, а конъюнктива краснеет, можно заметить точечные кровоизлияния. Геморрагии есть и на слизистой оболочке носа.

Гриппозный насморк у детей сопровождается следующими признаками:

  • умеренная заложенность носа, чихание;
  • умеренно выраженный отёк слизистой оболочки носа;
  • выделение прозрачного секрета, который может быть окрашен в зеленоватый или желтоватый цвет, а также иметь примесь крови.

Температура при гриппе очень высокая, наблюдается обильное потоотделение в момент спада лихорадки и как следствие, потеря жидкости, поэтому носовой секрет может засыхать и превращаться в корочки, которые мешают дыханию.

Маленькие дети становятся беспокойными, отказываются от кормления, плачут.

Риновирусная инфекция у детей

Случаи ОРВИ вследствие заражения риновирусом наблюдаются гораздо чаще гриппа, заболевание при этом отличается слабовыраженным интоксикационным синдромом и преобладанием симптомов ринита. Сопли и температура у годовалого ребёнка могут сочетаться с нарушением аппетита. Отказ от еды обусловлен не лихорадкой, а заложенностью носа. Риновирусный ринит отличают такие признаки:

  • значительный отёк слизистой оболочки полости носа;
  • прекращение носового дыхания – частичное или полное;
  • выделение большого количества слизистого секрета;
  • сильное чихание.

ОРВИ, спровоцированная риновирусом почти не сопровождается развитием осложнений, продолжительность её составляет в среднем около недели.

Терапия ОРВИ и ринита, в частности, начинается не с аптечных препаратов, тем более что этиотропных средств нет – исключая осельтамивир (тамифлю) или ремантадин, применяющиеся при гриппе.

Смотрите так же:  Масло чайного дерева при беременности от простуды

Многолетняя практика детских врачей показывает, что главное в лечении вирусного насморка – это время. Наверняка все знают пословицу о том, что лечить ринит нужно 7 дней, а без лечения он пройдёт за неделю. Конечно, бездействие недопустимо при заболевании у ребёнка.

Но указанное выражение как нельзя более чётко отражает суть воспалительного поражения носа при ОРВИ, стадии течения которого сменяются с определённой закономерностью.

Таким образом, перед родителями и врачом – две основные задачи:

  • облегчить период насморка для ребёнка;
  • не допустить развития осложнений (синусит, отит и др.).

Насморк приводит к затруднению дыхания, причиной которому – отёк слизистой, наличие густых выделений и корок. Чтобы дышать стало легче, нужно удалить скопившийся секрет и облегчить его выделение. Температура в детской комнате не должна превышать 20 градусов при достаточно увлажнённом воздухе, а ребёнка следует тепло одеть, если он мёрзнет.

Или, наоборот, не усердствовать со слоями одежды, когда в помещении тепло, особенно поздней весной и летом. Пить можно воду, компоты, морсы, а нос промывать, капать в ноздри солевой раствор. Он может быть приготовлен дома с использованием кипячёной воды, а также приобретён в аптеке.

Для назначения сосудосуживающих средств лучше обратиться к врачу – особенно, если речь идёт о ребёнке до 2 лет – эти лекарства используются только при чётких показаниях, а неправильное применение способствует привыканию, что становится причиной медикаментозного ринита.

Антибактериальные средства как местно в виде капель, так и в форме инъекций и таблеток для лечения насморка нужны только в случае бактериальной инфекции, например, при синусите (воспалении придаточных пазух носа). При вирусных заболеваниях они не применяются.

Сопли и температура 37°С могут появляться при патологиях вирусной и бактериальной природы, и для назначения фармакологической терапии требуется осмотр ребёнка врачом.

При наличии лихорадки необходимо обильное питьё (не холодное и не обжигающе горячее), жаропонижающие (антипиретические) препараты в случае стойкого повышения температуры тела до 38–38,5 градусов. Лихорадка выполняет защитную функцию, поэтому если ребёнок чувствует себя удовлетворительно на фоне гипертермии, от лекарств можно отказаться.

Однако сопли и температура 39°С у ребёнка нередко сопровождаются значительным ухудшением состояния. В качестве антипиретиков разрешены к использованию парацетамол, ибупрофен в возрастных дозах.