Аллергический синусит

Патологическое состояние, спровоцированное аллергеном и протекающее с образованием отека и повышением активности слизистой оболочки полости носа, зудом, обильными выделениями и частыми чиханиями, в клинической практике называется аллергическим ринитом.

Причины аллергического синусита

Аллергический синусит – осложнение аллергичееского ринита, иммунной патологии, возникающей по причине патологической гиперреактивности организма в ответ на воздействие раздражителя. Главная и единственная причина аллергического воспаления – выработка организмом гистамина в ответ на контакт с аллергеном. Чаще всего развитие патологического состояния провоцируют следующие факторы:

  • бытовая или промышленная пыль;
  • пыльца растений;
  • солнечное излучение;
  • медикаментозные препараты;
  • постельный клещ дерматофагоидес;
  • шерсть животных;
  • бытовая химия и пр.

Предрасположенность к аллергическому синуситу и риниту может носить наследственный характер.

Как правило, синусит данного типа развивается при неадекватном лечении аллергического насморка. При этом в патологический процесс вовлекаются верхнечелюстные пазухи и решетчатый лабиринт.

  1. При визуальном осмотре отмечается отечность и гиперемия слизистой оболочки носовой полости.
  2. В острый период возникают жалобы на зуд в носу, как проявление ринита, тяжесть в голове, затрудняется носовое дыхание, человек беспрестанно чихает, появляются жидкие слизистые выделения из носа.
  3. Из-за отека слизистой оболочки носовых пазух закупориваются соустья и в слизистом секрете, скапливающемся в синусах, начинают активно размножаться болезнетворные бактерии.
  4. На фоне отечности развивается синюшность слизистой оболочки полости носа. В промежуток между приступами слизистая бледнеет, однако отечность не проходит.
  5. При длительном течении аллергического ринита зачастую развивается гиперплазия полости носа, начинают формироваться полипы.

Постановка диагноза осуществляется на основе данных анамнеза, показаний риноскопии и лабораторных показателей. В ходе риноскопии отмечается отечность и синюшность слизистой полости носа, а также нередко могут обнаруживаться единичные (реже множественные) полипы. В слизистом секрете при лабораторном исследовании выявляется повышенное количество эозинофилов (кровяных клеток, количество которых увеличивается при наличии в организме аллергена). При постановке кожных проб с аллергеном также отмечается положительный результат.

Лечение аллергического синусита

Основная задача при лечении аллергического синусита – устранение факторов, которые провоцируют обострение патологического процесса.

  1. Если удается выявить аллерген, часто проводится аллерген-специфическая иммунотерапия (лечение подобного подобным).
  2. Неспецифическая терапия при аллергической форме заболевания предусматривает применение антигистаминных препаратов.
  3. При формировании множественных полипов назначается хирургическое лечение (лазерная деструкция).
Смотрите так же:  Катаральная ангина код по мкб-10

ТИЗИН ® Алерджи – антигистаминный препарат второго поколения

Если причиной насморка и заложенности носа становится аллергия, сопровождающаяся отеком слизистой оболочки и другими неприятными симптомами, поможет облегчить дыхание назальный спрей ТИЗИН ® Алерджи. Активным действующим веществом данного препарата является левокабастин, обладающий высоким профилем безопасности и быстро устраняющий негативные симптомы аллергического насморка.

Аллергический синусит

Ильин Сергей Юрьевич

Кандидат медицинских наук

Аллергический синусит — заболевание пазух носа, чаще всего возникающее после аллергического насморка. Как правило, в процесс вовлекаются верхнечелюстные пазухи и решетчатый лабиринт. Остальные пазухи поражаются редко. При аллергии часто возникает отек слизистой носа, и слизь не может свободно выходить через носовой ход, в результате чего попадает в синусы (околоносовые пазухи — воздушные полости), где создается благоприятная среда для роста бактерий. Это и приводит к синуситу. При аллергическом синусите возможно вторичное инфицирование слизистой оболочки, в таком случае заболевание приобретает черты гнойного поражения пазухи. Слизистая оболочка при аллергии претерпевает ряд изменений, в частности, наступает выраженный отёк слизистой оболочки и серозная транссудация, а также ее гиперплазия, образуются полипы, возникает отек подслизистого слоя с инфильтрацией эозинофилами.

Симптомы заболевания:

  • головная боль;
  • затруднение носового дыхания;
  • желтые или зеленоватые выделения из полости носа;
  • зуд в области носа;
  • ощущение давления и тяжести около носа, в области щек, переносицы;
  • повышение температуры тела;
  • рентгенологические изменения в околоносовых пазухах.

Диагностика аллергических синуситов

  • анамнез заболевания;
  • кожные пробы с неинфекционными и бактериальными аллергенами;
  • видеоэндоскопия полости носа и носоглотки;
  • определение количества эозинофилов в крови;
  • цитологическое исследование отделяемого из носа и содержимого верхнечелюстных пазух;
  • рентгенография околоносовых пазух;
  • МРТ по показаниям.

Лечение аллергических синуитов

В большинстве случаев в нашем медицинском центре проводится консервативное лечение аллергических синуситов.

Широко применяем метод эндоназального введения лекарственных средств в носовые раковины (антигистаминные препараты, системные и топические кортикостероиды), физиотерапевтические методы. При необходимости производится безпункционное промывание пазух.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство производится, если консервативная терапия не оказывает значимого эффекта (т.е. не позволяет добиться стойкой ремиссии и восстановить носовое дыхание), при истинной гипертрофии носовых раковин, при наличии аномалий носовой полости, при патологии придаточных пазух носа (кисты, хронический гнойный процесс), которая не может быть устранена другим путём.

Если у Вас возникли вопросы, звоните нам по телефону:

+7 (495) 604-12-12

Операторы контакт-центра предоставят Вам необходимую информацию по всем интересующим Вас вопросам.

Также Вы можете воспользоваться представленными ниже формами для того, чтобы задать вопрос нашему специалисту, записаться на прием в клинику или заказать обратный звонок. Задайте вопрос или укажите проблему, с которой Вы хотели бы к нам обратиться, и в самое ближайшее время мы свяжемся с Вами для уточнения информации.

Смотрите так же:  Аллергический ринит у детей лечение народными средствами

Симптомы и лечение аллергического синусита

Аллергический синусит представляет собой воспаление слизистых оболочек придаточных околоносовых пазух аллергической природы. Чаще всего патология развивается на фоне аллергического ринита. В процесс воспаления вовлекаются верхнечелюстные пазухи и решетчатый лабиринт.

Причины развития аллергического синусита

Аллергены проникают через носовые пути при вдыхании воздуха.

Провоцирующими факторами являются:

  • поллиноз;
  • атопическая бронхиальная астма;
  • заболевания аллергического характера.

Аллергенами в этом случае являются домашняя пыль, пыльца некоторых пород растений, шерсть животных, пух. Вдыхая данные аллергены, частички оседают в носоглотке и пазухах носа. В дальнейшем аллергены поглощаются особыми клетками, выделяя при этом гистамин. Именно гистамин вызывает отек слизистой, расширение сосудов, выделение гнойно-слизистых масс и другие аллергические проявления.

Систематическое воздействие аллергенов на слизистые ткани околоносовых пазух может привести к разрастанию слизистой, ее утолщению. Нередко такое воздействие провоцирует полипозный синусит.

При обострении заболевания человек начинает постоянно чихать.

Симптомы аллергического синусита схожи с симптоматикой обычного ОРВИ. И это является немалой проблемой для врачей, поскольку при неправильно поставленном диагнозе назначенное лечение соответственно не даст положительного результата.

Основные симптомы аллергического синусита:

  • заложенность носа;
  • головная боль;
  • прозрачные жидкие выделения;
  • постоянное чихание;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • заложенность в ушах;
  • приступы зуда и жжения в носу;
  • тяжесть в голове.

Болезнь характеризуется приступообразным течением. Обострение симптомов может развиться внезапно. Рост количества заболеваний зафиксирован летом и в начале осени во время цветения растений. При ветряной погоде симптомы усиливаются потому, что ветер активнее распространяет аллергическую пыльцу.

Головные боли усиливаются при наклонах головы и в ночное время. Боль может отдавать в зубы, глазницу, переносицу. Может наблюдаться слезотечение, отечность век, нарушится обоняние.

Диагностика аллергического синусита

Многие из нас даже не предполагают, что болеют аллергическим синуситом, поскольку симптомы очень схожи с обычной ОРВИ. Как правило, поздней осенью все само проходит. Такая ситуация повторяется год из года.

Смотрите так же:  Гайморит по психосоматике

Если пренебрегать полноценным лечением, длительный аллергический синусит может перейти в бронхиальную астму. При ежегодно повторяющихся симптомах следует обязательно посетить специалиста, который проведет диагностику и назначит адекватное лечение.

Диагностика синуситов аллергической природы состоит из следующих методов:

  • Пробы кожи с аллергенами неинфекционным и бактериальным течением.
  • Эндоскопия носоглотки и околоносовых пазух.
  • Анализ крови на определение количества эозинофилов.
  • Цитологический анализ выделяемых из носа слизистых масс.
  • Рентгенография придаточных пазух носа.

Для того, чтобы врач назначил правильное и эффективное лечение, необходимо точно знать, что вызвало аллергическую реакцию, какое вещество поспособствовало развитию воспаления? Как было сказано, предшествовать аллергической реакции может пыльца определенных растений, домашняя пыль, шерсть животных, корм для рыбок и т.д. Современные диагностические методы позволяют с точностью определить и выявить аллерген.

В некоторых случаях пациентам, которым диагностировали синусит аллергической природы, необходимо хирургическое вмешательство. Операция проводится в случае, когда в пазухах образуются полипы, которые существенно затрудняют носовое дыхание.

Основная задача лечения аллергического синусита – устранение аллергии. Для этого больному следует изменить повседневный образ жизни, а именно полностью изолировать аллерген: не контактировать с домашними животными, ограничить прием лекарственных препаратов, не контактировать с химическими веществами и т.д.

Чтобы избежать возможных очагов хронической инфекции, необходимо своевременно посещать стоматолога и лечить зубы, полностью вылечить хронический тонзиллит.

В обязательном порядке назначается прием антигистаминных препаратов, таких как Супрастин, Тавегил, Диазолин. В случае, когда обнаружен точный аллерген, проводится «специфическая гипосенсибилизация». Суть метода заключается в лечение малыми дозами аллергического вещества.

Во время обострения заболевания показан прием сосудосуживающих препаратов в виде назальных спреев и глюкокортикостероидов в аэрозолях. Также назначается физиотерапия. Полезно устраивать прогулки на свежем воздухе, заниматься спортом, наладить правильное питание.

Хирургический метод лечения используется в крайних случаях, когда консервативное лечение не показало положительного результата, а также в случае развития аномалий в носовой полости и при значительной гипертрофии носовых раковин.

Особенность развития аллергического синусита у детей

В большинстве случаев аллергический синусит у детей появляется на фоне других аллергических болезней, таких как дерматит, конъюнктивит. Наблюдается у детей 3 лет и старше.

У детей, заболевших данным заболеванием, прослеживается наследственная предрасположенность к аллергии. Весной и летом симптомы обостряются. Ребенок начинает чихать, чесаться, у него закладывает уши, наблюдаются обильные слизистые выделения из носа, слезотечение.