Капризы или начало болезни: как понять

Ты хорошо знаешь из личного опыта, что такое простуда: общая слабость, насморк, боль в горле, кашель. Именно так в большинстве случаев реагирует организм на атаку вирусов. Но простуда развивается несколько дней. Ребенок становится плаксивым и капризным до того, как станут заметными основные признаки заболевания. Так как же отличить плохое настроение малыша от начинающейся болезни.

Боль в горле
Это очень коварное недомогание. Младенец еще не может сказать, что у него болит горлышко – он просто плачет. Если твой малыш стал очень капризным и плаксивым, обрати внимание, не появилась ли хрипотца в его голосе.

Как распознать? При обычной простуде нет сильной боли в горле, которая мешает глотать. Но даже если у ребенка хороший аппетит, попробуй заглянуть ему в горлышко и проверить, не покраснело ли оно. Перед осмотром горла обязательно тщательно помой руки.
Как помочь? Убедись, что проблема именно в больном горле и начинай действовать. Давай много теплого питья, например, чай с малиновым соком, лимоном, медом, а также некислые компоты, молоко. Малышу после полутора лет предложи полоскать горло отваром ромашки или шалфея – это значительно облегчит неприятные ощущения. Делай ингаляции в домашних условиях – этот метод оправдывает себя даже для младенцев.
Важно! Если повышается температура, возникли проблемы с глотанием, а на миндалинах виден налет, вызывай врача.

Кашель
Чаще всего начинается с незначительного покашливания. Позже прорывается сухой кашель, который со временем переходит в мокрый.

Как распознать? Простуженного карапуза сначала мучает сухой кашель. В первые три-пять дней развития вирусной инфекции слизистая сильно раздражена. Слизистые выделения из носовой полости стекают в горло, и это вызывает кашель. На второй стадии заболевания сухой кашель переходит в мокрый, мокрота густеет.
Как помочь? Сухой кашель изматывает малыша. Мокрый приносит незначительное облегчение. Чтобы помочь крохе, делай частые ингаляции из физиологической соли, а также давай много теплого питья: воду, фруктовые чаи, компоты. При появлении мокрого кашля прекрати прием сиропа от кашля.

Смотрите так же:  Куры несушки породы павловские

Дыхательные пути должны очиститься от выделений. Малыш не всегда может откашлять мокроту, поэтому иногда глотает ее, что в некоторых случаях вызывает рвоту. Ложи ребенка спать полусидя – так ему будет легче дышать. Как можно дольше носи ребенка на руках в приближенном к вертикальному положении. Давай сиропы, разжижающие мокроту (но только после консультации педиатра!).

Похлопывай малютку по спинке несколько раз в день, чтобы облегчить откашливание. Внимание! Никогда не делай это плоской ладонью – всегда складывай ее лодочкой.
Важно! Если кашель усиливается, поднялась температура, кроха начал задыхаться, немедленно вызывай врача!

Насморк
У маленьких детей насморк может случаться несколько раз в год. Как правило, это следствие деятельности вируса, попавшего в организм.

Как распознать? Первый признак насморка у малышей – тяжелое дыхание, поскольку слизистая носа отекает. Потом появляются водянистые выделения. При этом может подняться температура. У грудничка из-за этого, как правило, появляются проблемы с сосанием груди или бутылочки. Старшие детки могут ощущать жжение в носу. Ребенок начинает хныкать, отказывается кушать и играть.
Как помочь? Если малыша беспокоит насморк, несколько раз в день промывай носик физиологической солью, чтобы очистить нос от слизи. После этого очисть носик от оставшихся выделений – воспользуйся грушей или специальным аспиратором. Закапывай масляные капли для носа. Внимание: сосудосуживающие капли можно использовать не дольше трех дней подряд и только после консультации педиатра! Носи малыша на руках в вертикальном положении. Смазывай кожу под носиком детским кремом или специальной защитной мазью, чтобы не допустить появления раздражений. Давай много питья, а грудничка чаще прикладывай к груди.
Важно! Если выделения из носа приобрели зеленоватый цвет, повысилась температура, появился кашель или боль в ухе, обратись к врачу.

Смотрите так же:  Насморк из за сухого воздуха

Анемия
Иногда капризность и постоянное плохое настроение – довольно серьезная проблема, так как являются проявлениями анемии, или малокровия.

Как распознать? Малыш плохо выглядит – кожа на лице бледная, практически прозрачная, в уголках рта появляются заеды. У него плохое настроение, ребенок часто плачет, хнычет, отказывается от еды. Начинает часто болеть, поскольку снижается иммунитет.
Как помочь? Если ты у своего карапуз заподозрила анемию, в первую очередь покажи его педиатру. Как правило, врач рекомендует сдать анализы крови и мочи. Если окажется, что это все-таки анемия, доктор порекомендует препарат железа и витамин С (чтобы железо лучше усваивалось). Разнообразь рацион малыша. Помни, что все полезные вещества лучше усваиваются из пищи, а не из аптечных препаратов.
Важно! Ни в коем случае не давай ребенку препараты железа по собственному усмотрению!

Осторожно с лекарствами!
Ни при каких обстоятельствах не давай ребенку препараты, предназначенные для взрослых. Они могут серьезно навредить ребенку, даже если ты уменьшишь дозу. Малыша можно лечить только специальными детскими лекарствами, причем исключительно по назначению врача!
Важно! Малыши часто чихают, но это не всегда повод для беспокойства. При помощи чихания маленькие детки очищают носик.

Первые признаки простуды у ребенка: держи ухо востро!

Насморк, кашель, температура

Первые признаки простуды у ребенка важно знать хотя бы потому, что дети младшего возраста составляют основную группу риска по заболеванию простудой или гриппом. Родители малышей должны всегда быть начеку, особенно в зимний период. Первые признаки простуды у ребенка почти всегда похожи на симптомы простуды у взрослых. Раньше прочих проявляется насморк. Начинайте бороться с ним в самом начале. Дети до четырех лет пока не умеют сморкаться самостоятельно, малшыу нужно помогать прочищать носовую полость с помощью теплой воды. Делать это нужно аккуратно, сильное сморкание может вытолкнуть слизь в среднее ухо и спровоцировать инфекцию. А ночью так уложите малыша, чтобы головка его занимала высокое положение, тогда ему будет легче дышать носом. Из лекарственных средств многие специалисты рекомендуют закапывать в нос лейкоцитарный интерферон — натуральный противовирусный препарат, который укрепляет иммунитет. Его действие основано на подавлении вирусных белков.

Смотрите так же:  Ребенок постоянно трогает нос

Другой очевидный признак простуды у ребенка это кашель. Если ребенок начал кашлять, нужно сразу же показать его врачу – там где кашель, может быть и пневмония! Народными средствами лечить кашель у ребенка настоятельно не рекомендуется, причины могут быть абсолютно разными. Максимум что можно сделать — это обеспечить ребенка обильным питьем, чтобы облегчить выведение мокроты. Обычный чай с малиной и лимоном, теплое молоко, компоты из сухофруктов помогут облегчить ребенку кашель.

Следующий признак простуды у ребенка – это повышенная температура тела. Если она выше 37 градусов, это уже говорит о воспалении, а также о том, что иммунная система борется с распространением болезнетворных бактерий. Такую температуру можно не сбивать. Однако, если столбик термометра поднялся выше 38 градусов – это опасный сигнал. Такая высокая температура уже угрожает нормальной сердечной деятельности малыша.

Обнаружив первые признаки простуды у ребенка, главное – не паникуйте. Вы ведь уже вызвали врача? Пока вы его ждете, сбейте высокую температуру. Здесь уже можно воспользоваться лекарственными препаратами, которые понижают жар. Убедитесь, что лекарство, которое вы собираетесь дать ребенку, годится для его возраста и правильно выбирайте дозировку.