МЕД ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ ЛЕГКИХ

Мед облегчает течение туберкулеза легких, оказывая общеукрепляющее действие и способствуя борьбе организма с болезнью. Весьма эффективен мед в смеси с молоком, жирами и алоэ.

1. Мед с порошком какао и смальцем (или гусиным жиром).

Положить в эмалированную кастрюлю по 100 г меда, смальца (или гусиного жира) и порошка какао. Добавить 15 мл сока алоэ, разогреть, не доводя до кипения, все хорошо перемешать, выложить в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и хранить в холодильнике.

Принимать по 1 столовой ложке, предварительно разведя в стакане горячего молока, утром и вечером за 30-60 мин. до еды.

2. Общеукрепляющая смесь.

Смешать 100 г сока алоэ, 500 г измельченных ядер грецких орехов, 300 г меда, сок 3-4 лимонов. Для получения сока алоэ используйте растения не моложе 2 лет. Срезать крупные нижние и средние листья, промыть их кипяченой водой, разрезать на мелкие кусочки и выжать сок через вдвое сложенную марлю (пропустить через мясорубку или отжать с помощью соковыжималки).

Принимать по 1 десертной или 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

3. Общеукрепляющий бальзам со зверобоем.

Измельчить 100 г травы зверобоя, залить 0,5 л кипятка, варить 30 мин. на слабом огне, настоять 30-60 мин. и процедить. Подготовить 500 г листьев алоэ, пропустить через мясорубку. Соединить с отваром зверобоя, добавить 500 г майского меда и 0,5 л белого виноградного вина, хорошо перемешать, перелить в бутылку из темного стекла, закрыть пробкой и поставить в прохладное место на 6-10 дней.

Принимать по 1 чайной ложке бальзама каждый час в течение первых 5 дней, затем по 1 столовой ложке каждые 3 ч. Курс лечения: 1 месяц. После 10-дневного перерыва его можно повторить.

4. Общеукрепляющая смесь.

1200 г липового меда выложить в эмалированную кастрюлю, растопить, добавить 1 стакан мелко нарубленных листьев алоэ и хорошо проварить полученную смесь. Отдельно заварить в 0,5 л воды 150 г березовых почек и 50 г липового цвета, прокипятить 2-3 мин. Когда мед остынет, влить в него процеженный липово-березовый отвар и все хорошо перемешать. Полученную смесь разлить в 2 бутылки из темного стекла, добавить в каждую из них по 50 мл оливкового масла, закрыть пробками и хранить в холодильнике.

Принимать ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

5. Мед со свиным салом (топленое нутряное), сливочным маслом и с порошком какао.

По 200 г меда, какао, топленого нутряного свиного сала и сливочного масла, поместить в алюминиевую кастрюлю и растопить на слабом огне при постоянном помешивании, чтобы смесь не пригорела. Когда она закипит, кастрюлю снять с огня и оставить для охлаждения. Затем полученную однородную массу выложить в стеклянные банки, плотно закрыть их крышками и хранить в прохладном темном месте.

Принимать бальзам по 1 чайной ложке, растворяя его в стакане горячего молока, 3-4 раза в день при туберкулезе легких, истощении и малокровии (при возникновении запоров рекомендуются чернослив, фрукты, соки).

6. Смесь меда с почками березы и нутряным свиным салом.

Смешать 1 стакан меда, 1 стакан нутряного свиного сала, 1 столовую ложку почек березы, растопить на слабом огне, настоять 2 ч и процедить.

Принимать смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

7. Мед с медвежьим жиром.

Смешать в равной пропорции мед с медвежьим или барсучьим жиром и принимать по 30-50 г 3 раза в день при ледяной форме туберкулеза.

Блокнот фтизиатра – туберкулез

Все, что Вы хотите знать о туберкулезе

Барсучий жир при туберкулезе

История применения в русской народной медицине барсучьего жира насчитывает уже более 200 лет. У охотников Дальнего Востока и Сибири издавна ценным трофеем считался не только сохраняющий тепло в лютый мороз барсучий мех, но также и жир барсука, спасающий от переохлаждения, способствующий быстрому и бесследному заживлению ран, надежно защищающий кожу от обветривания и обморожения.

Русские целители традиционно использовали барсучий жир в качестве эффективного натурального средства для укрепления иммунитета, помогающего быстро справиться с туберкулезом, простудой и кашлем, благотворно влияющего на состояние органов пищеварения и половой сферы.

В пору Великой Отечественной войны уникальный по своей ранозаживляющей силе барсучий жир часто использовали в госпиталях для лечения огнестрельных ранений и ожогов, а также добавляли в рацион питания раненых для быстрого восстановления их сил и выздоровления.

Барсучий жир ценный лечебный продукт. Его целебные свойства объясняются накоплением биологически активных веществ, необходимым животному для сохранения нормальной жизнедеятельности в течение нескольких месяцев спячки без пищи и воды. Эти запасы состоят не только из жиров и жирных кислот, но и содержат комплекс витаминов, могут выступать естественным антибиотиком, иммуномодулятором и даже антисептиком. В результате получается сильное средство, способное регулировать работу иммунитета, обменных процессов и побеждать многие тяжелые заболевания.

Однако лечить с его помощью тяжёлые заболевания: бронхиты, плевриты, пневмонию, туберкулёз, отказываясь при этом от лекарств, назначенных врачом, всё же не следует – это может привести к непоправимым последствиям. Тем не менее, использовать барсучий жир, как отличное дополнение к основному лечению, можно и нужно, если он подходит человеку, и не вызывает негативных реакций организма.

Свойства барсучьего жира

Поддерживающий нормальную жизнедеятельность организма барсука на протяжении всей пятимесячной зимней спячки барсучий жир отличается высокой концентрацией витаминов и биологически активных веществ, обуславливающих разностороннее оздоравливающее действие этого экологически чистого животного продукта на организм человека.

Причем наиболее высокой биологической ценностью обладает барсучий жир, добываемый охотниками накануне наступления зимы, когда готовящиеся к длительному периоду спячки барсуки накапливают в своем организме максимальное количество жира, насыщенного питательными и полезными для здоровья человека веществами.

При приеме внутрь он полностью на 100 % усваивается в крови, обогащая её витаминами, необходимыми организму микроэлементами и органическими кислотами. При этом усиливается белковый обмен, повышается иммунитет организма, регулируется правильность кроветворительной системы. Барсучий жир – хорошее профилактическое оздоровительное средство, проверенное временем. Но он не заменяет лекарственных препаратов.

Барсучий жир представляет собой богатый источник необходимых организму человека веществ. Особенно высоко содержание в легкоусваиваемом барсучьем жире витаминов А, Е и ненасыщенных жирных кислот. Присутствуют также в составе жира барсука некоторые витамины группы B (B2, B3, B5, B6, B9, B12), витамин К, органические кислоты, различные макро- и микроэлементы, цитамины (подробнее о пользе для здоровья человека цитаминов вы узнаете из статьи «Медвежий жир»).

Содержащиеся в барсучьем жире витамины А и Е усиливают противоспалительное действие ненасыщенных жирных кислот, проявляют высокую антиоксидантную активность, активизируют процессы заживления поврежденных тканей, способствуют повышению иммунной защиты, участвуют в процессах роста и выработке стероидных гормонов, играют важную роль в работе женской и мужской репродуктивных систем, в процессах эмбрионального развития, принимают участие в естественном синтезе фибриллярных белков (коллагена и кератина).

Ненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты), высокой концентрацией которых отличается барсучий жир, способствуют улучшению обменных процессов и трофики тканей, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, благотворно влияют на функциональное состояние сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной, эндокринной, пишеварительной и мышечной системы, улучшают состояние кожи, способствуют укреплению иммунитета, принимают участие в регуляции содержания сахара в крови, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Присутствующие в барсучьем жире органические кислоты усиливают антиоксидантное действие витаминов А, Е и жирных кислот, препятствуют отложению солей мочевой кислоты в суставах и органах мочевыводящей системы, а также в значительной степени определяют бактерицидное свойство барсучьего жира и способствуют улучшению процесса пищеварения (повышают секрецию слюнных желез, усиливают выделение желудочного и панкреатического соков, оказывают желчегонное действие, активизируют кишечную перистальтику) .

Входящие в состав барсучьего жира витамины группы B играют важную роль в белковом, углеводном, жировом и водно-солевом обменах, необходимы для формирования иммунитета, кроветворения и полноценной работы органов зрения, регулируют работу мускулатуры, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной систем, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Чем еще полезен барсучий жир: олеиновые кислоты участвуют в обмене веществ любого теплокровного существа, поэтому могут влиять на развитие и распространение злокачественных образований и очагов развития болезней. А комплекс витаминов (А и В — основные) помогает работе сердца и сосудов, печени, почек. Также наблюдается благотворное влияние на ход регенерации ран и повреждений, ускоренное восстановление кожи и волос.

Качественный, правильно вытопленный жир барсука, как правило, представляет собой массу белого или кремового цвета со слабым специфическим запахом (желтый цвет, прогорклый вкус или кислый (иногда гнилостный) запах барсучьего жира свидетельствуют об истечении срока годности этого продукта или о нарушении условий его хранения). При хранении в холодильнике при температуре +4oC — +6oC градусов барсучий жир имеет густую консистенцию, а при комнатной температуре быстро плавится и становится жидким.

Полезные свойства и применение барсучьего жира

Этот продукт значительно ускоряет процессы белкового обмена в организме, повышает гемоглобин, иммунитет, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Доказано, что жир барсука улучшает мужскую потенцию и помогает бороться с бесплодием.

Лечебный эффект от его использования напрямую зависит от концентрации в нем биологически активных веществ. Наилучшего результата можно добиться от применения жира животного, добытого перед самым началом зимы, в преддверии спячки. Такой жир будет обладать сильным бактерицидным и противовоспалительным действием, способным оказать мощный целебный эффект как при наружном, так и при внутреннем применении.

Барсучий жир оказывает бактерицидное действие, на туберкулёзные бациллы. Нормализуется секреторная деятельность желудка и кишечника, повышается эмоциональный тонус. Погашаются гнойные процессы, закрываются свищи и очаги, очищаются раны и организм идёт на выздоровление.

Барсучий жир является почти панацеей от множества тяжёлых болезней: туберкулёза лёгких, хронические бронхиты (включая курильщиков), общее истощение организма независимо от факторов, некоторые виды астмы, атеросклероза, начальные стадии силикоза, язва желудка и двенадцатиперстной кишки (в старину барсука на Руси называли «язвенник»), нормализует гемоглобин, деятельность кишечника, повышает половую потенцию и ряд других недугов и заболевание.

В человеческом организме такой жир очень легко усваивается и, как правило, не имеет побочных эффектов. Это заметно отличает его от множества искусственных химических лекарств от кашля или противовоспалительных препаратов. Применение барсучьего жира приводит к тому, что состав крови заметно улучшается, повышается качество белкового обмена, усиливается защита свойств иммунной системы человека. Новые биологически активные добавки не имеют и одной трети доли полезных веществ и свойств этого природного дара.

Не стоит лечиться только лишь одним барсучьим жиром, отказавшись от современных лекарств. Иначе последствия будут не хорошими, вплоть до летального исхода. Не забудьте уточнить у своего специалиста, можно ли совместно принимать данное средство с лекарствами которые вам назначил врач.

Показания к применению барсучьего жира:

Барсучий жир в качестве дополнительного лечения (в составе комплексной терапии и после консультации с лечащим врачом) при следующих состояниях:

  • при снижении защитных сил организма, сопровождающемся частыми простудными заболеваниями;
  • после выздоровления от тяжелых заболеваний или перенесенных операций – для восстановления сил;
  • при различных гнойных процессах – гнойничковой сыпи, фурункулезе и т.д.;
  • при длительно незаживающих ранах, язвах и пролежнях;
  • при общем истощении организма (дистрофии);
  • при воспалительных заболеваниях органов дыхания – бронхитах, воспалении легких, плевритах, туберкулезе легких;
  • при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • при заболеваниях органов пищеварения – гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, нарушения мозгового кровообращения;
  • при воспалительных заболеваниях вен (тромбофлебите);
  • при различных кожных заболеваниях – псориазе, экземе и прочее;
  • наружно в виде масок – предупреждает старение кожи и разглаживает морщины.
Смотрите так же:  Гайморит перешел в бронхит

Противопоказания к применению барсучьего жира:

  • младенческий и ранний детский возраст;
  • заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • аллергия на продукт.
  • беременность и кормление грудью.

Не проконсультировавшись со специалистом, ни при каких условиях не давайте это средство детям и подросткам и не употребляйте его сами.

Барсучий жир не назначают, если началось обострение болезней печени, желчевыводящих протоков, при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы, если обнаружена непереносимость средства, во время беременности, кормления грудью.

Противопоказано использование жира барсука для лечения новорожденных. Детей до 6 лет можно только растирать жиром, внутрь давать нельзя. Организм ребенка, в частности печень, может не справиться с усвоением барсучьего жира. Из-за большого содержания активных веществ этот продукт может вызвать сильную аллергическую реакцию, в особо тяжелых случаях есть риск возникновения отека Квинке.

При хроническом панкреатите вырабатывается недостаточное количество ферментов, а прием животного жира дополнительно перегружает поджелудочную железу. Это приводит к обострению воспалительного процесса, потере аппетита, поносу и опоясывающим болям.

Действие барсучьего жира на организм беременных женщин изучено недостаточно. Официальная медицина считает, что применять его нельзя. В ряде случаев, данный продукт назначается беременным женщинам, но принимается под постоянным контролем врача-гинеколога.

Иногда на барсучий жир проявляется сильнейшая аллергия. Побочными эффектами лечения барсучьим жиром могут стать расстройство стула, тошнота, рвота. Если после приема у вас наблюдается какой либо побочный эффект, т.е. вам вдруг стало плохо, появляется сыпь на теле, все начинает чесаться, возникло расстройство желудка и вы чувствуете очень сильную тошноту, то следует прекратить самолечение.

Если вы не в состоянии сразу же обратиться к специалисту, попробуйте принимать против аллергенные препараты. Также лучше пить максимально большое количество жидкостей, чтобы желудок смог очистится, и чтобы не дать веществам дальше поступать в кровь.

Для того, чтобы избежать побочных состояний, следует правильно хранить средство (в темном, сухом и прохладном месте) и грамотно его выбирать. Лучшее место для его приобретения – респектабельная аптека. Форма выпуска барсучьего жира – флаконы либо капсулы.

Прием и дозировка барсучьего жира

Прием препарата требует строгого соблюдения дозировки:

  • до 6 лет – только наружное применение;
  • от 6 до 10 лет – ½ чайной ложки;
  • старше 10 лет – чайная ложка за один прием.

Рекомендуется запивать барсучий жир отваром (настоем) плодов шиповника или цветов зверобоя. При отсутствии аллергии на мёд, барсучий жир желательно смешать (жидкое состояние) с липовым пчелиным мёдом в соотношении объёмов 3 к I, т.е. 3 части барсучьего жира и 1 части мёда. Или в таком же соотношении можно барсучий жир смешать с вареньем чёрной смородины. Рекомендуется запивать барсучий жир тёплым молоком. Важно, что бы желудок был не полным, барсучий жир рассасывался не в пищу, а в кровь, в организм.

Применение барсучьего жира при туберкулезе

Люди считают, что барсучий жир – это одно из самых лучших лекарств для лечения туберкулеза. Дело в том, что от туберкулеза страдают люди, которые не правильно питались. У истощенного организма просто не получается справиться с таким недугом, а кормить заболевшего овощами, фруктами и мясом могут не все. Вот и начали применять это дешевое и эффективное средство повсеместно.

Но не следует надеяться на полное восстановление только при помощи одного барсучьего сала. Применять его можно только как вспомогательное средство, не более.

Рецепт 1

Для эффективного лечения в домашних условиях можно воспользоваться следующим рецептом: растопить 1 столовую ложку жира, добавить 250 грамм молока и ложку меда, для того чтобы напиток был более приятным на вкус. Полученную смесь нужно выпить полностью за один прием. Жир с молоком смягчают сухой кашель и выводят мокроту из легких. Аллергики могут заменить мед смородиновым или любым другим вареньем.

Рецепт 2

Взять по 100 г следующих продуктов: изюм, грецкие орехи, цветочный мед, курага, барсучий жир. Смешать до получения однородной массы и принимать 3 раза в день по столовой ложке (взрослым), 2-3 раза в день по чайной ложке (детям до 12 лет).

Существует великое множество рецептов с барсучьим жиром. Некоторые из них предполагают смешивание жира с другими природными лекарствами. Но уже давно в данном вопросе внесена полная ясность: чем больше активных веществ собраны вместе, тем хуже работает каждое из них.

Никакая тибетская или китайская медицина к подобным рецептам не причастна, обычно их пропагандируют дилетанты и недобросовестные продавцы, которым выгоднее продавать залежалый товар в виде «волшебной микстуры», содержащей десятки бесполезных в своей совокупности составляющих.

Самое эффективное действие при туберкулезе оказывает прием чистого барсучьего жира: 1 чайная ложечка (взрослым людям), утром натощак в течение месяца, если запивать обычной водой. Но из-за неприятного вкуса обычно отдают предпочтение рецептам с добавками.

Туберкулез можно лечить барсучьим жиром в течение месяца. После того как пройден первый курс приема барсучьего жира, делают перерыв в среднем на две недели. После чего проводится второй курс аналогичный первому.

Хранение и качество барсучьего жира:

Признаки качественного барсучьего жира: Свежий и качественный жир барсука обычно белого или слегка желтоватого цвета, обладает характерным запахом и вкусом. Испорченный продукт, как правило, выраженного желтого цвета, характеризуется неприятным кислым, «гнилым» запахом и прогорклым вкусом. Один из важнейших показателей качественного товара – срок годности, указанный на упаковке.

Барсучий жир лучше покупать в аптеке, он выпускается различными фармацевтическими фирмами как биологически активная добавка к пище (БАД) жидким во флаконах или в виде капсул. Хранить его нужно в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Также не малую роль играет то, как вы будете использовать это средство. Чтобы жир не пропадал раньше времени, лучше хранить его в сухом и прохладном месте, там, куда прямые солнечные лучи не смогут проникнуть. Для этого идеально подойдет ваш домашний холодильник, где в среднем температура колеблется от 0 до 5 градусов Цельсия. В данных условиях он спокойно может находиться сроком до 2 лет.

Перед каждым приемом проверьте, свежее ли средство или испортилось, не присутствуют ли там какие-либо посторонние запахи и примеси, не изменился ли оттенок. Если вас хоть что-то из этого насторожит (запах гниения, горьковатость вкуса и т.п.), лучше выкинуть испорченный жир и купить новый. Либо вы получите очень сильное пищевое отравление.

В аптеках можно найти барсучий жир в капсулах. Данный продукт представляет собой биологически активную добавку, которая принимается цельными курсами лечения, согласно рекомендациям, напечатанным на упаковке. Запивают его обычно молоком или чаем. Как правило, эти желатиновые капсулы рекомендованы взрослым и детям, начиная с 12-летнего возраста.

Аптечный барсучий жир, в желатиновых капсулах принимают внутрь. Взрослым можно принимать по 6 капсул три раза в день во время еды. Лечение длится 1-2 месяца, проводят его 2-3 раза в год. Взрослые жир в чистом виде могут принимать по чайной ложке в сутки, запивая чаем, молоком или отваром шиповника.

Бывает жир, который может и вовсе не содержать никаких полезных веществ. Некоторые производители добавляют либо слишком много лишних химических компонентов (стабилизаторов, красителей, ароматизаторов), либо не совсем правильно перерабатывают его. При покупке товара первым делом вы должны ознакомится с составом. В составе препарата не должно быть ничего лишнего. И если химии чрезмерно много, а барсучьего жира и вовсе нет, советуем поискать другое средство.

На месте осмотрите содержимое упаковки. Если жир подвергнут высокой термической обработке (что категорически делать запрещено!), у него будет слишком резкий и яркий ядовито-желтый окрас. В таком препарате не то, что нет ничего полезного, от такой продукции и вовсе можно отравиться.

Есть такие производители, которые зачастую могут подделывать подобную продукцию. Вот поэтому всегда требуйте от продавца сертификаты, подтверждающие качество товара. Особо наглые мошенники просто и без затей продают простое топленое свиное сало, выдавая его за ценный продукт, добытый из дикого зверя.

Как определить низкий уровень качества товара:

  • Испорченный или некондиционный товар пахнет гнилью и дает прогорклый вкус;
  • Отличен по цвету от молочно-белого, желтоватого или бежевого;
  • Расфасован в пластиковую тару, в ней же продается и хранится;
  • При комнатной температуре не тает и не растекается по дну емкости;
  • Разбавленный продукт не застывает в холодильнике.

Натуральный продукт, без всякой химической обработки, можно также приобрести у охотников. Обратите внимание: долго его не хранят, он быстро может стать не пригодным при воздействии солнечных лучей, термообработки (нагревания и замораживания. А вот эффект, по сравнению с синтетическими лекарствами, весьма высок.

Лечение туберкулеза народными средствами

В России туберкулез печально прославился как «чахотка», от слова «чахнуть». И действительно, заболевший туберкулезом человек чахнет на глазах: худеет, бледнеет, теряет аппетит и мучается приступами кашля. Виновница всего – особая микобактерия, палочка Коха, получившая свое название от фамилии первооткрывателя. Современная медицина имеет в своем арсенале мощные антибиотики, но искоренить туберкулез полностью людям не удалось до сих пор. Почему?

Глобальные изменения климата, а также мутации самого возбудителя позволяют туберкулезу выживать, несмотря на усилия медиков, и угрожать здоровью людей. Это раньше считалось, что палочку Коха можно подцепить только в местах не столь отдаленных, но практика показывает, что заразиться туберкулезом – проще простого. Сегодня мы не будем обсуждать классическую медикаментозную терапию, а посвятим наш разговор народным и альтернативным методам лечения. Разумеется, квалифицированная медицинская помощь жизненно необходима при туберкулезе легких, но с помощью безопасных и проверенных временем средств можно существенно ускорить выздоровление и улучшить самочувствие больного.

Сосновая пыльца от туберкулеза

В любом крупном общественном заведении (на вокзале, в школе, в супермаркете) содержание бактерий в окружающем воздухе не опускается ниже пяти тысяч на 1 кубометр, а чаще зашкаливает до трехсот тысяч. Вот и ответ на вопрос, почему сезонная простуда каждый год разрастается до масштабов эпидемии. Туберкулез тоже передается воздушно-капельным путем, и хотя этот возбудитель встречается реже, опасность все равно есть.

Для сравнения, в воздухе соснового бора содержится всего около трехсот бактерий на 1 кубометр! Можно сказать, что атмосфера там почти стерильна, а ещё – целебна для здоровья. Спасибо за это нужно сказать фитонцидам, природным антибиотикам, источаемым соснами. А эфирные масла, содержащиеся в сосновой смоле, на свежем воздухе окисляются и наполняют его чистым озоном. Вот почему прогулки по сосновому бору издревле включались целителями в программу лечения туберкулеза легких.

Если вы живите вдалеке от природы, и не имеете возможность регулярно вдыхать полной грудью воздух соснового бора, не огорчайтесь – можно собрать и заготовить сосновую пыльцу, чтобы проводить лечение туберкулеза в домашних условиях круглый год. В этом уникальном природном материале сконцентрирована вся целебная сила сосны, а рецепты приготовления лекарств на основе пыльцы очень просты и доступны каждому.

Состав и полезные свойства сосновой пыльцы

Сосновая пыльца по своей сути – это половая клетка, поэтому не удивительно, что в нее природа заложила целый багаж питательных и полезных веществ:

Больше десятка витаминов, среди которых холин (250 мг/100 г). Это вещество ускоряет процессы клеточной регенерации, защищает печень, улучшает качество крови – что может быть важнее при туберкулезе? Ударные дозы витаминов поддержат здоровье больного и помогут ему справиться с тяжелой хронической болезнью;

Ценные микро- и макроэлементы: фосфор (220 мг/100 г), магний (110 мг/100 г), кальций (80 мг/100 г). Ни один другой природный продукт не может похвастаться таким богатым и сбалансированным минеральным составом. Полезные элементы в сосновой пыльце находятся в пропорциях, оптимальных для их тщательного усвоения;

Смотрите так же:  Назарел гайморит

Аминокислоты, в первую очередь, нуклеиновые (48 мг/100 г), которые незаменимы при лечении затяжных бактериальных инфекций. Клинические тесты показали, что уже через два месяца регулярного употребления сосновой пыльцы состав крови больных туберкулезом существенно улучшается: уровень эритроцитов поднимается на треть, а гемоглобина – на 15%, и все это благодаря нуклеиновым кислотам;

Углеводы, полисахариды и клетчатка делают сосновую пыльцу высокопитательным продуктом и помогают поддержать организм больного, ослабленный длительной болезнью. При туберкулезе рекомендуется употреблять 300-500 г углеводов в день, чтобы обеспечить мозг, сердце и легкие энергией в полном объеме. А сосновая пыльца – это и есть концентрированная природная энергия;

Биологически активные вещества – ферменты, энзимы, флавоноиды, фитонциды – помогают бороться с туберкулезом, укрепляют иммунитет, усиливают действие медикаментозных средств и выступают в качестве эффективного дополнения к основной терапии.

Как собирать сосновую пыльцу?

Задуматься о сборе сосновой пыльцы пора, если в саду уже зацвели яблони. Именно середина мая в средней полосе России – оптимальное время для сбора и заготовки этого ценнейшего сырья. Лучше наведаться с сосновый бор несколько раз с интервалом в пару дней, чтобы не упустить момент цветения. Готовые к сбору соцветия напоминают маленькие початки кукурузы, покрытые ярко-желтой ароматной пыльцой. Правильно они называются «пыльниками».

Если вам удастся собрать хотя бы одно полное ведро пыльников, можете считать, что двумя литрами сосновой пыльцы вы себя обеспечили. Принеся «добычу» домой, застелите пол чистой бумагой и разложите пыльники в один слой. Место выбирайте сухое, теплое, без сквозняков. Спустя несколько дней пыльца осыплется, тогда её можно будет аккуратно собрать, просеять и сложить на хранение в стеклянную или деревянную тару с крышкой.

По теме: Сосновая пыльца – дар природы (как собирать, как приготовить, при каких заболеваниях она поможет)

Рецепты лечения туберкулеза сосновой пыльцой

Смешайте в стеклянной баночке 150 граммов липового мёда и одну столовую ложку сосновой пыльцы. Храните лекарство в холодильнике. Принимайте перед едой трижды в день по 1 десертной ложке на протяжении 60ти дней, а затем сделайте перерыв на 2 недели.

В случае аллергии на мёд сосновую пыльцу принимают в чистом виде, без добавок. Для выраженного лечебного эффекта достаточно одной чайной ложечки три раза в день, на пустой желудок, за полчаса до еды. Пыльцу рекомендуется запивать не менее чем одним полным стаканом чистой воды. Стандартный курс лечения – два месяца, на него вам потребуется около двухсот граммов сосновой пыльцы.

Прекрасный способ надолго сохранить свежесть и целебные свойства пыльцы – приготовление спиртовой настойки. На чекушку водки вам понадобится 5 столовых ложек сосновой пыльцы. Снадобье необходимо выдержать в темном и прохладном месте не менее двух недель, а затем принимать по 1 столовой ложке на 30 минут до еды трижды в день на протяжении двух месяцев. Если вы не страдаете аллергией на продукты пчеловодства, обязательно добавьте в состав настойки 2-3 ложки меда.

Целебный чай из сосновой пыльцы помогает унять приступы кашля при туберкулезе, облегчить отхаркивание и поднять иммунитет. На заварочный чайник объемом 500 мл вам понадобится 2 столовых ложки пыльцы, столько же сушеного липового цвета, аптечной ромашки и корня алтея. Отливайте из чайника по 100 мл чая четырежды в день, дополняйте этот объем кипятком до целого стакана и пейте перед едой.

Китайский метод лечения туберкулеза сушеной медведкой

Считается наиболее эффективным народным способом лечения туберкулеза.

Медведка – крупное насекомое. Обитает в земле, в поймах рек. С древних времен и до наших дней народы Африки и Азии охотно употребляют её в пищу в жареном виде. Они считают медведку деликатесом и утверждают, что это вкусное и полезное лакомство лечит туберкулез, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие онкологии.

Китайские лекари считают, что при термической обработке медведка утрачивает часть целебных свойств. Поэтому для приготовления лекарства используют сушеную медведку.

Медведок отлавливают, моют и высушивают в тени. На один курс лечения берут 30–40 граммов и перетирают в ступке. Полученный порошок смешивают с медом, сладким сиропом или охлажденной кашей.

Принимают средство по 2–3 столовых ложки трижды в день перед едой.

Результаты лечения обычно проявляются уже на следующий день: у больного появляется аппетит, он начинает набирать вес, самочувствие улучшается, появляются силы. Болезнь отступает.

Почему медведка эффективна против туберкулеза?

Оказывается, лейкоциты крови медведки способны растворять восковидную оболочку палочки Коха – возбудителя туберкулеза – вне зависимости от локализации в организме. При начальных стадиях заболевания бывает достаточно одного курса лечения медведкой.

А заказать цельную сушеную медведку в любое время года можно на сайте asia-medvedka.ru .

Лечение туберкулёза чесноком

Лечение чесноком – эффективное средство против туберкулеза, хотя и долгосрочное. Дело в том, что сок и водный экстракт чеснока обладают ярко выраженным антибактериальным действием на туберкулезные палочки, прекращают их рост и развитие. В рационе туберкулезных больных обязательно должен быть чеснок. Есть его рекомендуется по 1—2 зубчика каждые 2 часа.

Приведем некоторые рецепты с использованием чеснока:

Простой способ. Каждое утро очищайте 2 зубчика чеснока, мелко измельчайте их и заливайте стаканом воды. Настаивается такой чесночный настой в течение суток. На утро настой выпивается, и снова чистятся и нарезаются новые 2 зубчика чеснока и заливаются водой. Так продолжать в течение 2-3 месяцев.

Китайская народная медицина при лечении туберкулеза рекомендует включать в рацион питания больного чеснок в очень больших количествах. В 1 день нужно употребить 30 г чеснока (2 столовые ложки). И постепенно, в течение 1,5 месяца увеличивать дозу плоть до 90—120 г (примерно полстакана чеснока). Дойдя до этой максимальной дозировки, нужно начать постепенно снижать дозировку, в течение следующих 1,5 месяца доза чеснока постепенно снижается до первоначальных 30 г в день.

Рецепт с медом и хреном. Тщательно смешать по 400 г хрена и чеснока, растертых в кашицу, 1 кг сливочного масла и 5 кг меда, настоять на кипящей водяной бане 5—10 минут, периодически помешивая содержимое. Принимать при туберкулезе легких по 50 г перед едой.

Проверенное эффективное средство

Взять в равных частях: сок алоэ, нутряное свиное сало (вытопить), сок моркови, сок свеклы, сок черной редьки. Поместить в чугунок, замазать крышку пресным тестом и томить в духовке или в русской печке не менее 6 часов. Перелить в бутылочку или банку, пропустив через несколько слоёв марли. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день в теплом виде. Средство хранить в холодильнике.

Исландский мох от туберкулеза

Исландский мох, или по-научному «цетрария», произрастает не только на территории одноименного островного государства. Встретить этот лишайник можно в тундре, на болотах и в сосновых лесах Евразии, Африки и даже Австралии. Растет он либо на земле, либо на старых, трухлявых пнях. На вид цетрария скромна: 12-15 см высотой, зеленовато-коричневая в белую крапинку, с лепесточками в виде свернутых или раскрытых лопастей, и с плодовыми телами на концах.

Свое название исландский мох получил благодаря тому, что именно в кельтской народной медицине были раскрыты его целебные свойства. Туберкулез появился в средневековой Северной Европе очень давно, и целители искали у природы спасения от этой напасти. Рецепты на основе исландского мха можно найти в старых монастырских книгах, а у современных травников и натуропатов цетрария по-прежнему в почете.

Польза и химический состав цетрарии

До начала двадцатого века, когда медицинскими умами завладели алкалоиды и гликозиды, исландский мох считался одним из основных средств для лечения стойких бактериальных инфекций, в том числе, пневмонии и туберкулеза. Вспомнили о цетрарии после Второй Мировой войны, когда в её составе обнаружили усниновую кислоту – мощнейший антибиотик. Помимо полезной кислоты, в составе исландского мха присутствует вещество, названное цетрарином. Оно стимулирует секрецию желудочного сока и возбуждает аппетит у больных туберкулезом.

Весьма интересен углеводный состав цетрарии. Он почти полностью представлен лихенином, который очень хорошо усваивается организмом человека. Таким образом, исландский мох приносит при лечении туберкулеза тройную пользу: он убивает палочку Коха, помогает больным пробудить аппетит и обеспечить себя питательными веществами.

Рецепты лечения туберкулеза исландским мхом

Чтобы приготовить лечебный отвар, нужно взять 2 столовых ложки сушеного измельченного исландского мха, положить в эмалированную кастрюльку, залить полулитром чистой холодной воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5-10 минут при плотно закрытой крышке. Готовый отвар процедить через стерильную марлю, перелить в стеклянную банку и отставить на подоконник. За день больной туберкулезом должен выпить весь этот отвар в 3-4 приема перед каждым приемом пищи. Курс лечения – 1 месяц. Если лекарство нестерпимо горчит, можно добавить туда меду или молока.

Спиртовая настойка на цетрарии прекрасно хранится и экономно используется. Для её приготовления возьмите 250 мл 60%-го медицинского спирта и 50 г сушеного молотого исландского мха. Укупорьте все в стеклянной бутылке и выдержите в темном, прохладном месте одну неделю, а затем начинайте приём по 10-20 капель три раза в день, и продолжайте лечение 20-30 дней.

При запущенных формах туберкулеза легких лечение отваром или настойкой цетрарии можно продолжать до полугода, однако рекомендуется делать перерывы между курсами 2-3 недели. Исландский мох отлично сочетается с сосновой пыльцой: вместе они гораздо эффективнее уничтожают палочку Коха, повышают защитные силы организма и ускоряют выздоровление.

Алоэ от туберкулеза легких

Столетник, или алоэ – всеми любимое комнатное растение, за помощью к которому люди прибегают при самых разных недугах. Сок алоэ закапывают в носовые ходы при насморке, его мякотью лечат ожоги и раны. Хотя в составе этого растения и присутствуют растительные кислоты, угнетающие микробы и бактерии, алоэ не оказывает на палочку Коха выраженного губительного действия, поэтому его нельзя назвать панацеей от туберкулеза.

Но выздоровление больного зависит не только от успешного уничтожения возбудителя болезни. Укрепите иммунитет человека, и он справится с недугом сам. Алоэ позволяет не только активизировать защитные свойства нашего организма, но и насытить его важнейшими витаминами, минералами, аминокислотами и полисахаридами. Другими словами, столетник защищает больных туберкулезом от истощения.

Целебное действие и состав листьев алоэ

Сок и мякоть листьев алоэ обладают ярко выраженными противовоспалительными, анальгезирующими, регенерирующими, питательными и антибактериальными свойствами, которые обусловлены содержанием:

Антрахиноновых гликозидов (эмодина, наталоина, алоина);

Стиролов и смол.

При туберкулезе алоэ обеспечивает поддержку истощенного болезнью организма, усиливает эффективность медикаментов основной терапии и способствует заживлению каверн в легких. Доступность этого лекарственного растения – ещё один аргумент в пользу того, чтобы включить алоэ в лечебный курс при туберкулезе.

Рецепты лечения туберкулеза с помощью алоэ

Положите в эмалированную кастрюльку один мелко нарезанный мясистый лист алоэ, добавьте 300 г жидкого мёда (лучше всего липового), перемешайте, уберите в холодильник. Принимайте по 1 столовой ложке трижды в день перед едой на протяжении двух месяцев.

Возьмите 400 г желтой сахарной патоки, кусочек канифоли и 200 г алоэ. Листья нарежьте поперек небольшими кусками (3-5 см), канифоль растолките в ступке, все ингредиенты смешайте в глиняном горшке для приготовления жаркого, накройте крышкой и отправьте в духовку при минимальной температуре на всю ночь. У вас получится тягучая масса, похожая на мед. Процедите её , перелейте в банку, уберите в холодильник и принимайте по чайной ложке трижды в день, пока лекарство не закончится.

Положите в эмалированную кастрюлю 100 г меда, пачку сливочного масла (200 г) и 50 г порошка какао. Выдавите сверху сок одного крупного листа алоэ. Помешивая, растопите все на медленном огне, но не кипятите. В идеале температура воды не должна подыматься выше 46 градусов, чтобы сохранить все полезные свойства. Смесь нужно перелить в стеклянную тару и хранить в холодильнике, а принимать утром и вечером, размешивая по 1 столовой ложке в стакане горячего молока. Это лекарство можно принимать при туберкулезе постоянно, на протяжении долгих месяцев – оно безопасно и очень полезно для ослабленного организма.

Смотрите так же:  Гайморит лечение без прокола малышева

В небольшой сотейник налейте 200 граммов цветочного меда и добавьте 1 стакан мелко нарезанных листьев алоэ. Перемешайте, и пусть настаивается под закрытой крышкой. Тем временем в другую кастрюльку засыпьте по 3 столовых ложки березовых почек и липового цвета, залейте двумя стаканами кипятка, прокипятите на плите 3 минуты, укутайте одеялом и оставьте на 20 минут. Затем вам останется лишь процедить и смешать мёд с травяным настоем, добавить туда 100 мл оливкового масла, перелить в стеклянную банку и убрать в холодильник. Перед употреблением лекарство нужно взбалтывать, а принимать по столовой ложке трижды в день не менее двух месяцев.

Сложите в большую эмалированную кастрюлю 50 г прополиса, 250 мл меда, 25 г мумие, 25 г сосновой живицы, 100 мл сока алоэ и 0,5 кг сливочного масла. Растопите смесь на медленном огне и тщательно перемешайте, избегая закипания. Когда лекарство полностью остынет, уберите его на неделю в подвал или на нижнюю полку холодильника, пусть настоится. Затем можно начинать приём по столовой ложке трижды в день, курс лечения – 2-3 месяца.

Срежьте куст алоэ не менее чем пятилетнего возраста, заверните его в черную хлопчатобумажную материю и уберите на неделю в холодильник. Это позволит запустить в листьях нужную химическую реакцию и активизировать бактерицидные свойства растения. Затем достаньте листья, выдавите из них весь сок и измерьте объем. Возьмите ровно столько же жидкого цветочного мёда и коньяка, все перемешайте и снова отправьте в холодильник на хранение. Лечиться нужно так: трижды в день принимать по десертной ложке этого снадобья и заедать его столовой ложкой барсучьего жира (можно смешать барсучий жир со свиным смальцем или коровьим маслом). Хорошее подспорье в лечении туберкулеза этим методом – отвар из калины, ягеля, солодки и алтея, по 1 столовой ложке на литр воды. Отвар нужно прокипятить 10 минут и настоять не менее получаса, а затем пить мелкими глотками по полстакана до еды трижды в день. За три месяца лечения по этой методике можно загнать туберкулез в глубокую ремиссию.

Уксусом можно убить туберкулез

Уксусная кислота прекрасно справляется с микобактериями туберкулеза – к такому выводу пришла группа ученых из США, Венесуэлы и Франции. В начале исследований тестировалось воздействие 6%-го уксуса на классический штамм палочки Коха, и было установлено, что уже через 30 минут возбудитель оказывается полностью нейтрализованным.

Дальнейшие изыскания врачи посвятили борьбе с самыми устойчивыми штаммами туберкулезной микобактерии. И здесь результаты поразительные – с помощью обычного 10%-го уксуса можно за 30 минут уничтожить даже самый опасный тип возбудителя туберкулеза. Притом, уксус – это недорогое, нетоксичное и относительно безопасное для здоровья вещество. Поэтому сейчас идут активные разработки лекарственных форм на основе уксуса для лечения туберкулеза легких.

В народной медицине бактерицидные свойства уксуса известны давно, и это средство используется при грибковых поражениях кожи, дерматитах, повышенной потливости и многих других недугах. Однако стоит помнить, что к приему уксуса внутрь нужно подходить очень осторожно – такое лечение противопоказано при язвенной болезни и повышенной кислотности желудка!

Лечение туберкулеза уксусом

Возьмите 100 г свежего тертого хрена, 1 столовую ложку мёда и 2 столовых ложки 9%-го яблочного уксуса, все тщательно перемешайте и храните лекарство в холодильтнике, в стеклянной таре. Принимать его нужно по чайной ложечке трижды в день за 15-20 минут до еды до тех пор, пока запас не будет исчерпан. Через две недели курс лечения туберкулеза можно повторить.

От несносных приступов сухого кашля отлично помогают уксусные ингаляции. Добавьте обычный столовый уксус в кипяток из расчета 2 столовых ложки на 1 стакан и дышите над этим составом 10-15 минут. Процедуру лучше всего проводить перед сном.

Больные туберкулезом часто жалуются на ночную потливость. С этой проблемой тоже поможет справиться уксус. Смешайте его с водой в равных пропорциях, намочите чистую хлопчатобумажную простынь, обмотайте больного под горло и оставьте на 5-10 минут, не накрывая. Затем простынь уберите, а больного укройте сухим одеялом.

Барсучий и медвежий жир от туберкулеза легких

Барсучий жир – это уникальная кладезь питательных веществ и биологически активных компонентов:

Витаминов (A, E, R, K, PP, B2, B5, B6);

Каротиноидов и органических жирных кислот;

Микро- и макроэлементов (магния, железа, фосфора, цинка и многих других).

Регулярный приём барсучьего жира обогащает кровь, снижает риск развития атеросклероза сосудов, ускоряет регенерацию клеток, способствует процессам рубцевания и заживления, что очень важно при туберкулезе легких. Издревле барсучий жир рекомендовался народными целителями в качестве одного из основных лекарств от затяжного кашля. Современные медики советуют его курильщикам со стажем, ведь барсучий жир действительно снимает мучительные приступы сухого кашля и убирает затемнения в легких.

Медвежий жир по своим лечебным свойствам схож с барсучьим. Этот продукт подвергся тщательному изучению в Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии. В составе медвежьего жира обнаружены ценные биологически активные вещества:

Цитамины (карамин, бронхаламин, церебрамин, гепатамин, авариамин, тимусамин, панкрамин, вентрамин);

Тритерпановые гликозиды (пактин, саломин, паноксозид);

Витамины группы B, токоферол, фолиевая кислота;

Более десятка полезных минералов.

Лечение туберкулеза барсучьим и медвежьим жиром

Для лечения туберкулеза легких важно найти качественный барсучий или медвежий жир. В аптеках он нередко продается в разбавленном виде или с добавлением посторонних примесей. Это связано с редкостью и дороговизной сырья. Лучше всего покупать жир непосредственно у охотников, свежий. Но перед этим удостоверьтесь, что образцы туши убитого животного были сданы на анализ, как того требуют правила.

Медвежий и барсучий жир принимают в чистом виде или в смеси с медом по 1 столовой ложке утром и вечером, а на ночь растирают им грудь и спину больного туберкулезом. Курс лечения может продолжаться сколько угодно, ведь барсучий и медвежий жир не имеют никаких противопоказаний.

Восковая моль от туберкулеза

С точки зрения любого пчеловода, восковая моль – это вредитель, поселяющийся в слабых пчелиных семьях. Она откладывает там яйца, из которых потом на свет появляются гусеницы, разоряющие улей. Но эта ночная бабочка из семейства огневок не такое ужасное существо, каким может показаться. Только её личинки способны питаться воском – ни у кого больше не вырабатываются нужные пищеварительные ферменты. И ещё во времена древнего Египта людям удалось установить, что личинки восковой моли могут продлевать молодость. С египетскими целителями согласны японские врачи – им тоже хорошо знакомы уникальные свойства этого насекомого.

Знаменитый русский врач и ученый И.И. Мечников долго пытался изобрести надежную вакцину от туберкулеза. В 1899 году он обратил внимание на восковую моль и подумал: а что, если уникальные ферменты, переваривающие воск, смогут разрушить и клеточную оболочку туберкулезных микобактерий? Ведь эти субстанции очень похожи – молекулы воска так же прочны и устойчивы к химическому воздействию, как и палочки Коха. Опыты показали, что церраза и липаза – те самые особые ферменты – успешно проникают сквозь клеточную мембрану туберкулезных микобактерий и разрушают их.

Исследования восковой моли после смерти Мечникова были продолжены его учениками, И.С. Золотаревым и С.И. Метальниковым. Врачи подошли к вопросу в другой стороны – они изучили иммунитет восковой моли, и с удивлением обнаружили, что её личинки на 100% устойчивы к туберкулезу, чуме, холере и дифтерии.

Более современные научные изыскания датированы серединой двадцатого века. Именно тогда врач и микробиолог С.А. Мухин пришел к созданию первой лекарственной формы на основе личинок восковой моли. Ученый в юности сам заболел туберкулезом, поэтому относился к поиску лекарства, как к спасению собственной жизни, и не чурался ни смелых теорий, ни народных методов.

Мухин изучал действие экстракта восковой моли на больных туберкулезом и инфарктом миокарда на протяжении 30 лет, и за это время добился хороших результатов: лекарство способствовало рубцеванию сердечной ткани и заживлению туберкулезных каверн. В современной медицине экстракт восковой моли не утратил своей актуальности, хотя лечение затрудняется редкостью материала и недостаточно хорошо развитой инфраструктурой по его производству.

Рецепт настойки на восковой моли

Из личинок восковой моли готовят специальную спиртовую настойку, поскольку никакие другие методы переработки не гарантируют сохранения её биологических свойств. Нагревать восковую моль категорически нельзя. И для приготовления лекарства подходят не всякие личинки. Нужно выбирать тех, что помоложе, поскольку в них больше целебных веществ. Если вы решили испробовать этот метод лечения туберкулеза, лучше всего заручиться поддержкой опытного пасечника или биолога.

Сразу после сбора личинок восковой моли их помешают в чистую тару из толстого темного стекла и заливают медицинским спиртом из расчета 1 к 10, или 4 мл спирта на 1 личинку. Емкость плотно укупоривают и в течение 10 дней настаивают лекарство в прохладном месте, вдали от солнечных лучей. Затем настой процеживают и отжимают через стерильную марлю. Хранится он в холодильнике не более трех лет.

Лечение туберкулеза экстрактом восковой моли производится так: в четверть стакана воды или другой негорячей жидкости капают 15-20 капель, перемешивают и выпивают трижды в день за 30 минут до еды. Экстракт можно использовать и в качестве профилактического средства, тогда его принимают один раз в день. По времени курс не ограничен, побочных эффектов лечение не дает. Лекарство можно давать даже детям из расчета 3 капли на 10 кг массы тела.

Укроп в помощь при туберкулезе

Семена укропа – это доступное народное средство, которое можно использовать не только при расстройствах сна и пищеварения, но и для лечения туберкулеза. В составе укропного семени множество полезных компонентов:

Витамины A, B и C;

Кальций, марганец, селен, цинк, железо, медь, калий, натрий, фосфор;

Пальмитиновая, линоленовая и олеиновая растительные кислоты;

Флавоноиды, каротиноиды и другие азотистые соединения.

Прежде чем приступить к лечению туберкулеза укропом, стоит основательно запастись сырьем. Купите сразу десяток пакетов укропного семени, чтобы не пришлось часто бегать за ним в магазин или аптеку. Курс предстоит долгий, но результат вас приятно удивит.

Лечение туберкулеза укропом

Настой готовят с вечера с таким расчетом, чтобы использовать его весь за следующий день. Заведите для этих целей небольшую эмалированную кастрюльку. Насыпьте туда столовую ложку укропных семян с горкой, залейте полулитром чистой холодной воды, вскипятите и варите на медленном огне при закрытой крышке 5 минут. Отставьте кастрюльку на всю ночь на подоконник, чтобы укропный отвар хорошо настоялся.

Утром процедите лекарство через стерильную марлю, перелейте в стеклянную баночку и выпейте за 5 приемов по полстакана в течение дня, не важно, до еды, или после. Лечение туберкулеза укропом рекомендуется продолжать не менее полугода, пока не исчезнут все симптомы. Уже через месяц приступы кашля станут повторяться значительно реже, улучшится аппетит и сон, появится ощущение комфорта в легких и кишечнике. Настой укропа можно давать даже маленьким детям и сильно пожилым пациентам, он не имеет никаких противопоказаний и не вызывает побочных эффектов.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).