Тот, кто живет в сельской местности, обычно хорошо знает, что такое бруцеллёз, так как заражаются им чаще всего от мелкого и крупного рогатого скота и свиней. Заразиться бруцеллёзом несложно, а вот вылечиться — это проблема, особенно при поражении опорно-двигательного аппарата. Поэтому в данном случае лучше всего принимать профилактические меры, предупреждающие возможное заражение.

Бруцеллёз — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella. Эта инфекция поражает, главным образом, животных, в том числе коз, овец, верблюдов, свиней, лосей, оленей, крупный рогатый скот и собак. У людей бруцеллёз развивается при контакте с зараженными животными или с продуктами из молока или мяса зараженных животных. Данное заболевание у человека характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.

История бруцеллёза

Первое описание бруцеллёза было сделано Гиппократом более 2000 лет назад. Первое научное описание бруцеллёза было сделано в 1861 году английским военным врачом Мэрстоном. В 1887 году британский врач Дэвид Брюс выделил микроорганизм, вызывающий бруцеллёз, у нескольких зараженных пациентов на острове Мальта. Широкое распространение среди людей отмечалось в 18 и 19 веках в странах, расположенных в бассейне Средиземного моря.

На протяжении своей истории у этой болезни было много разных названий, в том числе мальтийская и средиземноморская лихорадка, а также волнообразная лихорадка (благодаря рецидивирующему характеру лихорадки, возникающей во время болезни).

В1897 г. датские ученые Банг и Стриболд установили, что массовые аборты у коров вызывает микроорганизм, названные B. abortus bovis. В 1914 г. Траум обнаружил очень сходный микроорганизм, названный Br. abortus suis, при массовых абортах у свиней.

Для диагностики бруцеллеза в 1897 г. Райтом была предложена серологическая реакция агглютинации, а в 1922 г. Берне разработал внутрикожную аллергическую пробу, облегчающую распознавание болезни.

Долгое время мальтийская лихорадка у людей и массовые аборты у домашних животных считались самостоятельными заболеваниями. В 1918 – 1920 гг. Ивенс, Мейер и Фезье, изучая биологические свойства возбудителя мальтийской лихорадки и массовых абортов у крупного рогатого скота, обнаружили их чрезвычайную близость. Эти исследования явились основанием объединить указанных возбудителей, в том числе и возбудителя массовых абортов у свиней, в одну родовую группу под наименованием Brucella (в честь Брюса), а вызываемые ими заболевания именовать бруцеллезом.

В России начало изучения бруцеллёза было положено работами Е. И. Марциновского (1911), но детальному изучению заболевание подверглось в различных местностях СССР лишь с 1935 г. Большой вклад в изучение бруцеллёза сельскохозяйственных животных внесли отечественные ученые: С. Н. Вышелесский, П. Ф. Здродовский, П. А. Вершилова, М. К. Юсковец, Е. С. Орлов, Р. А. Цион, А. П. Бессонов и др. Были всесторонне изучены биологические свойства возбудителя, усовершенствованы методы диагностики, показаны значение в борьбе с бруцеллезом вакцинальной профилактики и пути ее совершенствования.

В середине двадцатого века в США бактерию Brucella научились использовать в качестве биологического оружия. В 1969 году президент Никсон запретил такое применение бруцеллеза.

Как передается бруцеллёз?

Наиболее часто бруцеллёзом болеют домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи), при этом у животных наблюдаются аборты и рождение мертвого плода. Бруцеллы выделяются в окружающую среду с молоком, мочой больных животных и отделяемым матки (во время аборта). Возбудители бруцеллёза также содержатся в мясе больных животных.

Бруцеллёз передается от животных человеку несколькими путями. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями. Наиболее часто болеют доярки, телятницы, пастухи, чабаны, ветеринарные работники, зоотехники, работники скотобоен, персонала лабораторий, где изучают животных, фермеры и пастухи.

Наконец, случайная инъекция вакцины против Brucella abortus, предназначенной для скота, тоже может вызвать бруцеллез у человека. Передача бруцеллеза от человека к человеку очень редка и может случиться при сексуальном контакте или при кормлении грудью.

Возбудители бруцеллёза — бактерии рода бруцелла — хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 мес, в почве — 3 мес. и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — св. 5 мес, в засоленных шкурах — 2 мес, в шерсти — до 3—4 мес. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.

В связи с вышеизложенным хочется обратить внимание граждан, что при покупки продукции животного происхождения на рынке вы имеете право попросить у продавца или владельца продукции непромышленной выработки заключение (экспертный талон) государственной ветеринарной службы, свидетельствующее что продукция была подвергнута ветеринарной санитарной экспертизе и получена от здоровых животных. В случае отсутствия у продавца данного заключения (экспертного талона), гражданину необходимо сообщить об этом в администрацию рынка и ветеринарным специалистам лаборатории ветеринарной санитарной экспертизы, располагающейся на данном рынке.

Клинические признаки бруцеллёза у крупного рогатого скота

Длительность инкубационного периода 2 – 3 недели. Первым показателем развившегося инфекционного процесса служит появление в крови инфицированных животных агглютининов в постепенно нарастающих титрах.

У коров основным клиническим признаком бруцеллеза является аборт и реже рождение нежизнеспособного приплода. Коровы, заразившиеся до покрытия, в большинстве случаев приносят нормальный приплод. Аборт чаще всего происходит на 5 – 8-м месяце. За 1 – 2 дня до наступления аборта у коров отмечается припухание наружных половых органов, выделение из влагалища бесцветной или буроватой жидкости и набухание вымени. После аборта происходит задержка последа и развивается эндометрит, сопровождающийся обильными слизисто-гнойными или гнойно-фибринозными выделениями. При тяжело протекающем эндометрите повышается температура тела, снижаются удои, отмечается потеря веса, убыстряется СОЭ; умеренный лейкоцитоз. Эндометритам нередко сопутствуют серозные или серозно-катаральные маститы. В процессе могут вовлекаться яичники и фаллопиевы трубы, что приводит к нарушению полового цикла и временному или стойкому бесплодию.

У отдельных животных в связи с абортом или независимо от него можно наблюдать развитие серозных бурситов или серофибринозных артритов. Последние в большинстве случаев возникают в суставах передних конечностей — запястном, путовом, коленном, локтевом. У быков бруцеллез, хотя и редко, сопровождается развитием орхитов и эпидидимитов.

Лабораторная диагностика бруцеллеза основана на результатах бактериологического и серологического исследований. Бактериологическое исследование в основном применяют при первичной постановке диагноза на бруцеллез в ранее благополучных хозяйствах.

В лабораторию направляются пробы крови (сыворотки) для серологического исследования, абортивный плод с плодными оболочками, околоплодную жидкость, истечения из родовых путей или желудок плода, кусочки печени, селезенки, пробы молока (последние порции). При убое животных берут паренхиматозные органы, лимфатические узлы, пораженные суставы, у самцов — семенники. Объектом исследования могут быть молочные продукты (брынза, сыр, масло), объекты внешней среды.

При массовых диагностических исследованиях ставят пробирочную РА, роз бенгал пробу (РА на стекле), РСК, РДСК, кольцевую реакцию с молоком (КР). Диагностикумы для этих исследований, а также бруцеллин ВИЭВ для аллергической диагностики готовятся на Щелковском биокомбинате.

Для специфической профилактики бруцеллеза ФГУП «Щелковский биокомбинат» выпускает живые сухие вакцины из штамма B. abortus 19, 82 и 75/79-АВ; инактивированную адъювант — вакцину из штамма B. abortus КВ 17/100.

Симптомы бруцеллеза у людей

Инкубационный период (скрытый) продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—3 недели бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов; течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, бессонница, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39— 40°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костносуставного аппарата, иногда могут быть психические расстройства. Болезнь длится в среднем 3 мес, но может затягиваться до 1—2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности. У беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный выкидыш.

Бруцеллёз чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Соотношение полов 5 к 2-3 в эндемических зонах.

При длительном исследовании наблюдается повышенный уровень заболеваемости у людей в возрасте от 30 до 50 лет.

Бруцеллез у детей составляет 3-10% от общего числа заболевших, в большей мере распространен в эндемических зонах.

У пожилых людей болезнь часто переходит в хроническую форму.

В целом, при своевременном лечении и правильном назначении антибиотиков, прогноз для пациента с бруцеллёзом очень оптимистичный. Уровень смертности от этого заболевания низок — меньше 2%.

Как проводится профилактика бруцеллеза

Сочетает ряд ветеринарных и медико-санитарных мероприятий. Своевременное исследование в лаборатории проб крови от животных на бруцеллёз. В хозяйствах обязательно обособляют животных, больных бруцеллёзом. Их забой с последующей переработкой мяса на консервы должен сопровождаться автоклавированием. Мясо можно употреблять и пищу после его варки небольшими кусками в течение 3 часов или посолке с выдерживанием в рассоле не менее 70 дней. Молоко от коров и коз в местности, где есть случаи заболевания крупного и мелкого скота, можно употреблять только после кипячения. Все молочные продукты (простокваша, творог, кефир, сливки, масло) следует готовить из пастеризованного молока. Брынзу, приготовленную из овечьего молока, выдерживают в течение 70 дней.

Для профилактики профессиональных заражений при уходе за больными животными необходимо соблюдать все меры предосторожности (носить резиновые сапоги, перчатки, специальные халаты, фартуки). Абортированный плод животного закапывают в яму на глубину 2 м, засыпают известью, помещение дезинфицируют. В борьбе с распространением бруцеллеза важную роль играют прививки среди животных специальными вакцинами. Иммунизация людей имеет ограниченное значение среди других профилактических мероприятий.

Смотрите так же:  Как выглядят люди гепатит с

Оглавление:

Бруцеллез у крупного рогатого скота

Бруцеллез (Brucellosis) — хроническая инфекционная болезнь, проявляющаяся часто абортами, задержанием последа, эндометритами и расстройством воспроизводительной способности животных.

Историческая справка . Симптомы бруцеллеза у людей описал Гиппократ Болезнь детально изучена в XVIII—XIX вв Ф Марстон (1861) описал бруцеллез как самостоятельное заболевание людей на о Мальта, а Д Брюс, выясняя причины заболевания людей, выделил (1887) возбудителя этой болезни А Райт и Д Семпл (1897) установили способность сыворотки больных людей агглютинировать культуру мальтийского микрококка, что легло в основу диагностики бруцеллеза.

К настоящему времени род бруцелл пополнился еще тремя видами: Вг. neotomae— возбудитель бруцеллеза крыс, Br.ovis — возбудитель инфекционного эпидидимита баранов, Br.canis — возбудитель бруцеллеза собак.

Бруцеллез распространен во многих странах мира, но наиболее широко — в Африке, Центральной и Южной Америке, некоторых странах Азии и Европы.

Возбудитель . Род Brucella имеет 6 видов: Br. abortus, включающий 9 биовариантов; Br. melitensis — 3; Br. suis — 4; Br. neotomae, Br. ovis и Вг. canis — по одному. Все бруцеллы полиморфны, встречаются кокковидные, овоидные и палочковидные формы (0,6—1,5 х х 0,5 — 0,7 мкм). Микробы неподвижны, хорошо красятся анилиновыми красками, грам-отрицательны. Некоторые штаммы образуют капсулу.

Для видовой дифференциации бруцелл учитывают потребности в росте первых генераций их культур в углекислоте, способности к образованию сероводорода, рост на средах с некоторыми анилиновыми красителями, агглютинацию моноспецифическими сыворотками, устойчивость к фагу «Тб», а при определении биоварианта — биохимическую активность и некоторые другие показатели.
Возбудителей бруцеллеза культивируют на сывороточных средах и Хоттингера, МПА, в МПБ. Лучший рост наблюдают на печеночных средах с добавлением глицерина и глюкозы, на среде Д, в состав которой входит рыбный и дрожжевой гидролизат, и др. По характеру роста на плотных питательных средах различают s—типичные гладкие, R — измененные шероховатые и М — слизистые варианты колоний. Установлена L-форма бруцелл.

Бруцеллы имеют глубинный о- и поверхностный s-антигены. Последний существует в двух вариантах — А и М. Штаммы Br.abortus содержат больше А-антигена, Br.melitensis — М-антигена. Возбудитель из колоний R-формы в той или иной степени утрачивает S-анти-ген. Минус варианты бруцелл по S-антигену полностью утратили его.

Устойчивость бруцелл к физическим и химическим факторам невысока. При 60°С они погибают за 30 мин, при 70°С — за 5 — 10 мин, при 90—100°С — моментально. В закисающем и охлажденном молоке, сливках микроб сохраняется до 4 — 7 сут, на одежде — до 14 дней; в сырах, масле, брынзе, соленых шкурах — до 67 дней, в соленом мясе — до трех месяцев, в замороженном мясе и на шерсти — до пяти месяцев. В почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель может оставаться жизнеспособным до четырех месяцев. В гниющих материалах микроб быстро теряет жизнеспособность. Прямые солнечные лучи убивают за 3—4 ч, растворы креолина, фенола, формальдегида (1 %-ные) за час, 5 %-ная свежегашеная известь — за 2 ч.

Эпизоотологические данные . К бруцеллезу восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, олени, маралы, яки, буйволы, лошади, верблюды, собаки, кошки, зайцы, сайгаки, лисицы, грызуны, дикие кабаны.

У крупного рогатого скота, яков, буйволов, верблюдов, лошадей бруцеллез вызывают Br.abortus; у свиней, северных оленей — Br.suis; у коз, овец, буйволов — Br. melitensis; у собак —Br. canis (возможно и Вг. melitensis, Br. suis, Br. abortus). Определенное эпизоотологическое значение имеет возможность миграции различных видов бруцелл от одних животных к другим. Доказана миграция Br. melitensis от коз и овец на коров и свиней. Br. suis — от свиней на коз и овец.

Среди крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, северных оленей бруцеллез протекает в виде эпизоотических вспышек, а лошадей, собак, буйволов и других животных — спорадических случаев.
Источником возбудителя инфекции являются больные бруцеллезом животные. Особенно опасны они в период выраженных клинических признаков. Чрезвычайно большое количество возбудителя выделяют животные с околоплодными водами, плодными оболочками, абортированным плодом, истечениями из половых органов. Выделяется возбудитель также с молоком, спермой, мочой, калом. У коров бруцеллы могут сохраняться в вымени до 7 — 9 лет, у овец — до 2 — 3 лет, периодическ! выделяясь с молоком.

Продукты, инфицированные бруцеллами, и сырье животного проис хождения, предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва, одежда люде! относятся к ведущим факторам передачи возбудителя. Молодняк живот ных в основном заражается бруцеллезом алиментарно, взрослые — алиментарно и контактно половым путем, через слизистые оболочки и кожу.

Болезнь в хозяйстве может возникать после ввода в стадо животны-из других хозяйств, при несоблюдении основных правил карантиниров^ ния поголовья; при совместном выпасе здоровых и больных животны•• использовании для поения скота инфицированных водоисточников , скотопрогонных трасс. Возбудитель может быть занесен в хозяйств а аплюгинигюв и наличия комплементсвязывающих антител

РСК и РДСК по времени выявления зараженных животных несколько отстают юказании РА у крупного рогатою скота, но являются более ценными и чувстви-ьными при диагностике бруцеллеза у овец Обе реакции стабильны, специфичны шественно дополняют показания РА Для контроля за благополучием стад по бруцеллезу за рубежом широко применяют кольцевую реакцию (КР) с молоком В некоторых странах эту реакцию используют и оздоровлении стад Но ценность КР снижается в связи с тем, что она может давать положительные реакции при исследовании молока коров, больных маститами, и др. болезнями сопровождающимися лихорадкой, а также в первые две недели после отела.

Аллергические исследования имеют наибольшую диагностическую цен-ь в ггоздних стадиях развития болезни Для аллергических исследований применяют ie глин, ВИЭВ Препарат вводят пальпебрально под кожу нижнего века овцам, i\i и оленям в дозе 0,5 мл, крупному рогатому скоту и буйволам — в дозе 1 мт цию учитывают через 36 — 48 ч Воспаление на мес-те введения аллергена расцени >.я как положительная реакция, животные признаются больными и подлежат убою сторно животных исследуют а тлергическим методом через 25 — 30 дней Не раз-решается .лпь бруце тлин под кож> века животным, имеющим травматические повреждения, ессы и другие повреждения глаз.

Животных с заболеванием глаз или с густым шерстным покровом в области век ят и вводят им бруцелчин в середину одной из подхврстовых складок, внутрикожно за\ овцам и козам — 0,2 и крупному рогатому скоту — 0,3 мт (внутрикожная проба) -ч,ям вводят препарат внугрикожно с наружной стороны ушной раковины, ближе чованию уха, в дозе 0,2 мл

Дифференциальный диагноз . Бруцеллез следует дифференцировать от других инфек-чых болезней, которые сопровождаются абортами,—кампилобактериоза, трихо •>за инфекционного зпиди лимита и лепгоспироза, а также незаразных болезней 11 томами аборта

Лечение . Живошые, больные бруцеллезом, подлежат убою Иммунитеь Переболевание бруцеллезом ведет к образованию ; шфических бруцеллезных антител, выделяемых при серологических . ie юваниях Однако наличие антшел в сыворотках крови животных не предохраняет их от повторного заражения. В защите животного определенное значение имеет клеточный иммунитет. У переболевших животных макрофаги обладают более выраженной фагоцитарной активностью, чем у здоровых. Полное выздоровление при бруцеллезе, сопровождающееся освобождением организма от возбудителя, довольно редкое явление среди животных. Иммунитет при бруцеллезе относительный.

Профилактика и меры борьбы . Профилактика бруцеллеза основана на выполнении основных ветеринарно-санитарных правил по охране благополучных хозяйств от заноса в них возбудителя инфекции. Для этого комплектование поголовья проводят заведомо здоровыми животными из благополучных хозяйств, исключают возможности контакта различных групп скота на пастбищах, водопоях, скотопрогонных трассах и в других местах массового скопления животных, проводят плановые профилактические диагностические обследования скота на бруцеллез. Животных, поступающих в хозяйство для комплектования, карантини-руют на 30 дней и в этот период исследуют на бруцеллез; только после получения отрицательных результатов РА и РСК переводят в общее стадо. В случае абортов плод вместе с кровью от абортировавших животных направляется для лабораторного исследования.

В комплексе мер по профилактике бруцеллеза у животных определенное место принадлежит вакцинации. Предпочтение отдается живым вакцинам, приготовленным из слабовирулентных, но иммуногенных штаммов. Из такого рода вакцин мировое признание получила противо-бруцеллезная вакцина из штамма Br. abortus 19. Она безвредна для крупного рогатого скота. У телят, привитых в возрасте 4 — 9 мес, формируется иммунитет продолжительностью до 5 лет. Отрицательным результатом введения вакцины из штамма 19 крупному рогатому скоту является накопление в крови привитых животных противобруцеллезных антител, которые невозможно отличить от антител, образующихся \ после заражения скота вирулентными штаммами бруцелл. Такие антитела у отдельных привитых взрослых животных могут сохраняться длительное время, что препятствует в последующем проведению диагностических обследований поголовья и оценке благополучия животных по бруцеллезу. Многолетний опыт применения вакцины из штамма 19 показал, что препарат является эффективным только в случае, когда его используют в борьбе с бруцеллезом крупного рогатого скота в комплексе с ветеринарно-санитарными и административно-хозяйственными мерами.

В настоящее время широко используется вакцина против бруцеллеза из штамма Br. abortus 82 (К. М. Салмаков). Вакцина безвредна, обладает слабыми агглютиногенными свойствами; ею иммунизируют крупный poi атый скот в угрожаемых и неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах.

Смотрите так же:  Про насморк и капли

Для профилактики болезни у овец и коз рекомендована противо-бруцеллезная вакцина из штамма Rev-1. Вакциной прививают ярок в возрасте 4 мес и старше и не позднее чем за 2 мес до осеменения.

Применение противобруцеллезных вакцин в республиках, краях, областях и отдельных районах допускается только с разрешения соответствующих ветеринарных органов. Порядок вакцинации и исследования животных до и после иммунизации регламентируется наставлениями по применению соответствующих вакцин.

При установлении у животных бруцеллеза на хозяйство (ферму) накладывают ограничения и разрабатывают план оздоровительных мероприятий, в котором предусматривают: строгий учет поголовья и клинических признаков, свойственных бруцеллезу; запрещение передвижения стада без разрешения ветеринарных специалистов; систему обеззараживания продуктов животноводства, текущую дезинфекцию, проведение специальных мер в неблагополучном пункте и профилактической работы в угрожаемой зоне.

Для угрожаемой зоны определяют периодичность массовых обследований восприимчивого поголовья, обязательно осуществляют учет и лабораторное исследование всех абортированных плодов и абортировавших животных, намечают сроки и другие меры по недопущению заноса возбудителя инфекции.

С целью определения комплекса профилактических и оздоровительных мероприятий разделяют стада животных, ферм, хозяйств, населенные пункты и административные территории в зависимости от эпизоотического состояния на благополучные и неблагополучные по бруцеллезу. Степень неблагополучия — по характеру эпизоотических очагов и клиническому проявлению болезни, уровню заболеваемости. С учетом этого отдельные районы, области, края и республики относят к категориям территорий с ограниченным или значительным распространением бруцеллеза. В зависимости от этого оздоровление неблагополучных по бруцеллезу пунктов проводят путем:
— систематических диагностических исследований животных, выделения из стад больных и их убоя; серологическое обследование животных неблагополучной группы проводят через каждые 15 — 30 дней до получения двукратных отрицательных результатов и последующего контрольного исследования через 3 и 6 мес;
— единовременной полной замены поголовья неблагополучного стала с последующим проведением мероприятий, обеспечивающих санацию территории фермы; такой путь борьбы эффективен в случаях установления бруцеллеза в ранее благополучных районах (областях), в зонах с незначительным его распространением, при остром течении болезни или массовом поражении животных в стаде;
— диагностического исследования с последующим немедленным выделением из стад больных животных и их убоя и своевременной вакцинации остального здорового поголовья против бруцеллеза.

Такой путь оздоровления рекомендуется проводить на территориях со значи—ельным распространением болезни.

Для оперативного решения вопросов, связанных с оздоровлением • ивотноводетва от бруцеллеза, в неблагополучных по этой болезни ‘-•естностях создают в установленном порядке специальные комиссии из числа ответственных работников советских, сельскохозяйственных, тланирующих органов, органов здравоохранения, мясной и молочной промышленности и других организаций.
В хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, запрещают содержать больных животных в стадах и общих животноводческих помещениях, не допускают создания временных пунктов и ферм-изоляторов для передержки такого скота. Животных, реагирующих на бруцеллез «ли абортировавших, немедленно изолируют от другого поголовья .* обязательно сдают на убой независимо от их племенной или про-‘зводственной ценности. Для временной передержки бруцеллезного скота до сдачи его на убой) используют типовой изолятор или оборудуют Л1ециальное помещение, которое должно быть удалено от мест содер-ткания животных не менее чем на 200 м.

Животных неблагополучного по бруцеллезу стада (отары) содержат обособленно от здорового поголовья.

Бруцеллез у крупного рогатого скота

Бруцеллез у коров – особо опасное бактериальное заболевание, вызываемое мелкими микроорганизмами палочковой или сферической формы рода Бруцелла. Проявляется поражением половой системы у крупного рогатого скота, также опасно для других животных, болезни подвержен человек.

Содержание статьи

Особенности возбудителя – опасность для человека

Несмотря на видовые отличия между бактериями бруцеллеза, все они опасны для коров, хотя обычно болезнь вызывается видом abortus. Все больные животные выделяют патогенных агентов в окружающую среду, особенно опасны коровы после аборта, так как содержание бруцелл в околоплодных водах особенно велико. Также микробов находят в:

  • молоке;
  • истечениях из половых путей;
  • сперме;
  • каловых массах;
  • моче.

Восприимчивость к бруцеллезу

Заразиться можно любым путем – при непосредственном контакте с больным животным (таким образом часто заражаются ветеринарный работники), через инвентарь, при употреблении молока и мяса. Болезнь опасна для всех животных, только птицы устойчивы к патологии. Нередки случаи заноса возбудителя с дикими или бродячими животными.

Устойчивость микроорганизмов

Попав во внешнюю среду, бруцеллы длительное время сохраняют патогенные свойства.

Не стоит задумываться о том, можно ли пить молоко этих коров — в нем микробы остаются до 10 суток. Даже переработка не всегда гарантирует стерильность – в сыре бактерии будут жить до 40 дней, в скисшем молоке сохраняются до недели. На вопросы, можно ли есть мясо и проводить надворный убой, также отвечаем отрицательно – активность возбудителя бруцеллеза не изменяется в толще мясо до полугода. Поэтому все молоко необходимо сдать, а вынужденный убой провести в специальном пункте.

Распространение болезни и пути заражения

Основой распространения и сохранения бруцеллеза у крупного рогатого скота являются частные фермерские и приусадебные хозяйства. Многие владельцы скотины не понимают огромной опасности болезни для животных и людей. Поэтому для получения прибыли производят следующие действия:

  • несанкционированный ввоз и приобретение коров без ветеринарного освидетельствования и контроля;
  • использование естественного метода осеменения;
  • подворный убой;
  • отказ от ветеринарных обработок и диагностических исследований;
  • выпас коров из неблагополучных подворий на пастбищах совместно со здоровыми животными.

Вспышки болезни на ферме обычно наблюдаются после завоза нового поголовья, при несоблюдении мер карантина и отсутствии надлежащих лабораторных исследований и вакцинаций. В частных хозяйствах бруцеллез распространяется чаще в пастбищный период при контакте с другими животными.

Симптомы бруцеллеза и меры диагностики

После заражения бактерии начинают накапливаться в местных лимфатических узлах. Редко на этом этапе болезнь разрешается положительным результатом при соблюдении санитарно-гигиенических норм содержания и при сильной резистентности коровы. Значительно чаще болезнь переходит в генерализованную форму – микробы гематогенным путем проникают во внутренние органы, в это время могут проявиться признаки патологии. Без вмешательства болезнь переходит в постоянное бактерионосительство.

Длительное время патология протекает в латентной форме без видимого клинического проявления. Единственным симптомом является аборт и последующие изменения у коровы:

  • эндометрит;
  • задержание последа;
  • слизистые выделения из половых органов бурого оттенка без постороннего запаха;
  • мастит и отек вымени.

Также болезнь можно выявить у быков, у которых наблюдается симптомы воспаления препуция, орхит.

  1. все абортировавшие животные подвергаются серологическому исследованию на наличие антител;
  2. для бактериологической диагностики отбирается плод или его часть;
  3. ставится биопроба на морских свинках.

Любая из положительных реакций подтверждает диагноз на бруцеллез.

Лечение заболевания

Лечение и вакцинация коров от бруцеллеза возможны, но из-за специфичности течения болезни и большого риска последующего бактерионосительства и повторного заражения их не проводят. Ни искусственно, ни естественно приобретенные иммунитеты не дают гарантии по защите животного.

Для предотвращения развития бруцеллеза необходимо:

  • не приобретать коров, а также других животных в местностях, неблагополучных по этому заболеванию;
  • не провозить и не ввозить новых животных в районы со сложной эпизоотической ситуацией;
  • эксплуатация, содержание и воспроизводство животных, положительно реагирующих на бруцеллез, категорически запрещены;
  • не следует выпасать здоровый скот на пастбищах в неблагополучных районах;
  • ввоз кормов из неблагополучных регионов запрещен;
  • больные животные немедленно сдаются на убой;
  • подворный убой запрещен.

Для обеспечения личной безопасности необходимо сделать прививку от бруцеллеза, с крупным рогатым скотом работать исключительно в перчатках. После убоя всех больных животных проводится дезинфекция помещения, инвентаря, кормов и навоза. Все поголовье дважды подвергается исследованию на наличие антител с интервалом в месяц. При двукратной отрицательной пробе с района снимается карантин.

Бруцеллез у крупного рогатого скота

Бруцеллез у коров – особо опасное бактериальное заболевание, вызываемое мелкими микроорганизмами палочковой или сферической формы рода Бруцелла. Проявляется поражением половой системы у крупного рогатого скота, также опасно для других животных, болезни подвержен человек.

Содержание статьи

Особенности возбудителя – опасность для человека

Несмотря на видовые отличия между бактериями бруцеллеза, все они опасны для коров, хотя обычно болезнь вызывается видом abortus. Все больные животные выделяют патогенных агентов в окружающую среду, особенно опасны коровы после аборта, так как содержание бруцелл в околоплодных водах особенно велико. Также микробов находят в:

  • молоке;
  • истечениях из половых путей;
  • сперме;
  • каловых массах;
  • моче.

Восприимчивость к бруцеллезу

Заразиться можно любым путем – при непосредственном контакте с больным животным (таким образом часто заражаются ветеринарный работники), через инвентарь, при употреблении молока и мяса. Болезнь опасна для всех животных, только птицы устойчивы к патологии. Нередки случаи заноса возбудителя с дикими или бродячими животными.

Устойчивость микроорганизмов

Попав во внешнюю среду, бруцеллы длительное время сохраняют патогенные свойства.

Не стоит задумываться о том, можно ли пить молоко этих коров — в нем микробы остаются до 10 суток. Даже переработка не всегда гарантирует стерильность – в сыре бактерии будут жить до 40 дней, в скисшем молоке сохраняются до недели. На вопросы, можно ли есть мясо и проводить надворный убой, также отвечаем отрицательно – активность возбудителя бруцеллеза не изменяется в толще мясо до полугода. Поэтому все молоко необходимо сдать, а вынужденный убой провести в специальном пункте.

Распространение болезни и пути заражения

Основой распространения и сохранения бруцеллеза у крупного рогатого скота являются частные фермерские и приусадебные хозяйства. Многие владельцы скотины не понимают огромной опасности болезни для животных и людей. Поэтому для получения прибыли производят следующие действия:

  • несанкционированный ввоз и приобретение коров без ветеринарного освидетельствования и контроля;
  • использование естественного метода осеменения;
  • подворный убой;
  • отказ от ветеринарных обработок и диагностических исследований;
  • выпас коров из неблагополучных подворий на пастбищах совместно со здоровыми животными.
Смотрите так же:  Заболел петух ангиной а и крылов

Вспышки болезни на ферме обычно наблюдаются после завоза нового поголовья, при несоблюдении мер карантина и отсутствии надлежащих лабораторных исследований и вакцинаций. В частных хозяйствах бруцеллез распространяется чаще в пастбищный период при контакте с другими животными.

Симптомы бруцеллеза и меры диагностики

После заражения бактерии начинают накапливаться в местных лимфатических узлах. Редко на этом этапе болезнь разрешается положительным результатом при соблюдении санитарно-гигиенических норм содержания и при сильной резистентности коровы. Значительно чаще болезнь переходит в генерализованную форму – микробы гематогенным путем проникают во внутренние органы, в это время могут проявиться признаки патологии. Без вмешательства болезнь переходит в постоянное бактерионосительство.

Длительное время патология протекает в латентной форме без видимого клинического проявления. Единственным симптомом является аборт и последующие изменения у коровы:

  • эндометрит;
  • задержание последа;
  • слизистые выделения из половых органов бурого оттенка без постороннего запаха;
  • мастит и отек вымени.

Также болезнь можно выявить у быков, у которых наблюдается симптомы воспаления препуция, орхит.

  1. все абортировавшие животные подвергаются серологическому исследованию на наличие антител;
  2. для бактериологической диагностики отбирается плод или его часть;
  3. ставится биопроба на морских свинках.

Любая из положительных реакций подтверждает диагноз на бруцеллез.

Лечение заболевания

Лечение и вакцинация коров от бруцеллеза возможны, но из-за специфичности течения болезни и большого риска последующего бактерионосительства и повторного заражения их не проводят. Ни искусственно, ни естественно приобретенные иммунитеты не дают гарантии по защите животного.

Для предотвращения развития бруцеллеза необходимо:

  • не приобретать коров, а также других животных в местностях, неблагополучных по этому заболеванию;
  • не провозить и не ввозить новых животных в районы со сложной эпизоотической ситуацией;
  • эксплуатация, содержание и воспроизводство животных, положительно реагирующих на бруцеллез, категорически запрещены;
  • не следует выпасать здоровый скот на пастбищах в неблагополучных районах;
  • ввоз кормов из неблагополучных регионов запрещен;
  • больные животные немедленно сдаются на убой;
  • подворный убой запрещен.

Для обеспечения личной безопасности необходимо сделать прививку от бруцеллеза, с крупным рогатым скотом работать исключительно в перчатках. После убоя всех больных животных проводится дезинфекция помещения, инвентаря, кормов и навоза. Все поголовье дважды подвергается исследованию на наличие антител с интервалом в месяц. При двукратной отрицательной пробе с района снимается карантин.

Бруцеллез у крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот обычно заражается бруцеллезом, облизывая или поедая зараженный послед, зараженный корм или траву, или при питье зараженной воды. Бактериальное заболевание бруцеллез приносит животноводству миллионный ущерб.
Бруцеллез является весьма заразным, антропо-зоонозным бактериальным заболеванием, которое, прежде всего, свойственно животным, но может передаваться человеку. Заболевание, как правило, характерно для крупного рогатого скота, коз и овец, но многие виды диких животных в Южной Африке также дали положительный результат. Это, однако, имеет значение, только если они могут вступать в тесный контакт со скотом.
Фермеры, ветеринары, работники скотобоен и другие люди, работающие со скотом, находятся в группе высокого риска заражения бруцеллезом. Широкая общественность также подвержена риску при потреблении загрязненного не пастеризованного сырого молока и молочных продуктов и полуготового мяса зараженных животных. Прямой контакт с выделениями зараженных животных может также вызвать бруцеллез.

Бруцеллез крупного рогатого скота имеет глобальное распространение и, как правило, характеризуется абортами в конце (шесть-семь месяцев) периода стельности. Это широко распространено в Южной Африке, особенно в интенсивных производственных системах крупного рогатого скота, и имеет глубокое влияние на экономику молочной и мясной промышленности Южной Африки. Более 10% молочного стада заражается, в результате чего потери составляют миллионы рандов в год.
Благодаря экономическим последствиям и рискам для статуса общественного здравоохранения бруцеллез является контролируемой болезнью скота в Южной Африке. Также он стоит в списке болезней, подлежащих обязательной регистрации Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ).
Человеку бруцеллез известен под несколькими названиями, в том числе Мальтийская лихорадка, Гибралтар -Крымская лихорадка, болезнь Банга, а также и Средиземноморская лихорадка.

Заражение крупного рогатого скота
Бруцеллез вызывается выбросом видов бактерий Brucella. Они представляют собой грамотрицательные, не мобильные, не образующие споры виды, и имеют форму стерженьков. Это внутриклеточные бактерии, которые могут привести к усугублению, иногда пожизненному, хронических заболеваний.
Brucella-инфекция быстро распространяется в стаде крупного рогатого скота и вызывает выкидыш у не привитых стельных коров. В стаде, в котором Brucella является эндемическим заболеванием, инфицированные коровы обычно прерывают стельный период только один раз, в основном, на поздней стадии с последующей нормальной стельностью. По утверждениям, некоторые особи крупного рогатого скота могут выдержать инфекцию, и небольшой процент зараженных коров восстанавливается спонтанно.
Когда бруцеллез-инфицированные коровы самопроизвольно прерывают стельность, то выделяются бактерии от потерянного плода, матки и секреции последа. Это заражает среду Brucella-бактериями. Такая корова может также стать временно бесплодной. Зараженная корова также периодически выделяет бактерии в молоке в течение всего периода лактации, а у некоторых коров это может сохраняться в течение всего срока жизни. Эти бактерии регулярно появляются в выделениях вымени инфицированных не кормящих коров. Некоторые зараженные коровы, испытавшие аборт, обычно после также выделяют бактерии из полости матки.

Крупный рогатый скот, как правило заражается, поедая загрязненный корм, употребляя загрязненную воду, или облизывая послед или вагинальную слизистую секрецию зараженной коровы. Крупный рогатый скот также может заразиться, вдыхая бактерии из воздуха, когда инфицированная корова мочится, или через раны или слизистые оболочки глаз. Мухи могут передавать бактерии, питаясь последом, а затем передавать инфекцию через слизистую оболочку глаз или открытую рану животного.
Плод может заразиться внутриутробно. После рождения теленок продолжает цепочку передачи инфекции и продолжает распространять заболевание путем последующих отелов.
Искусственное оплодотворение с Brucella-инфицированной спермой продолжает цепочку заболевания, когда сперма хранится в матке во время искусственного оплодотворения. Тем не менее, половой путь передачи от инфицированных быков восприимчивым коровам или телкам, по-видимому, очень редок. Репродуктивные органы быка могут быть загрязнены бактериями, а они могут загрязнять сперму.

Остается доказать, могут ли клещи или другие насекомые передавать заболевание среди животных. Бактерии бруцеллы могут выживать в течение восьми месяцев в абортивном плоде, оставаясь в тени, в течение трех-четырех месяцев в навозе, и в течение двух-трех месяцев во влажной почве. Воздействие прямых солнечных лучей убивает бактерии бруцеллы в течение нескольких часов.
Инфицирование, как правило, может наступить не далее как через месяц после того, как зараженный скот будет удален с фермы, и все объекты должным образом продезинфицируются. Опухшие суставы у крупного рогатого скота, вызванные бруцеллезом, как правило, не играют видную роль в передаче заболевания, хотя процесс вызван большим количеством бактерий-участников.
Около 90% инфицированных коров остаются хронически больными и могут оставаться зараженными для остальной части их жизни, с бактериями, локализованными в вымени тканей или лимфатических узлах. От 3% до 9% телок, родившихся от инфекционных коров, могут иметь скрытую инфекцию, хотя могут иметь серологически отрицательные (по крайней мере, в возрасте до 18 месяцев) тесты, и не показывают антитела. Они могут показать антитела абортивной бруцеллы, через тестирование, в 1-5 месяце беременности.
Риск введения бруцеллеза в стадо через трансплантацию эмбрионов является незначительным. Пышная растительность влажных и грязных мест отела играет важную роль в передаче и распространении бруцеллеза.

Как люди контактируют с бруцеллезом?
Несколько видов бактерий бруцелл вызывают бруцеллез у человека. Они включают в себя B. abortus (от крупного рогатого скота) и B. melitensis (от овец или коз) и имеют большое значение для общественного здравоохранения в Южной Африке. Brucella suis (от свиней) и Brucella Canis (от собак) могут также играть роль в инфицирование человека.
Люди, которые находятся в постоянном контакте с крупным рогатым скотом, овцами или козами находятся в наибольшей опасности заражения этой болезнью. Наиболее важным источником инфекции B. abortus являются бактерии в сохраненном последе зараженной коровы. Любая помощь при отеле зараженной коровы связана с большим риском заражения через любую небольшую трещину, порез или больное место на коже, особенно через ладони и руки или брызги в глаза, нос или рот.
Инфекция может быть результатом прямого контакта с коровой, в основном, во время выкидыша и месяц или два после этого. Зараженные коровы выделяют бактерии в молоке в течение нескольких недель или месяцев. Любой, употребляющий в пищу молоко инфицированных животных, может подхватить инфекцию. Не обработанные термически сливки или другие молочные продукты, изготовленные из зараженного молока, также могут привести к инфекции в организме человека.

Бактерии Brucella локализованы в вымени, половых органах, железах, слизистых и суставах зараженного животного. Связь с тканями или жидкостями организма зараженных животных может привести к инфекции. Это объясняет, почему среди работников скотобоен, ветеринары и фермеры, являются в большей опасности заражения.
Потребители могут также заразиться через загрязненное питьевое молоко и молочные продукты. Сырое или свежее молоко от инфицированных коров, коз или овец, не подвергнутое термической обработке, такой как пастеризация, становится основным источником передачи. Матери, при кормлении зараженным козьим молоком младенцев с аллергией на коровье молоко, могут невольно заразить их.
Люди могут также заразиться, вдыхая мелкие капельки. Однако, погрузочно-загрязненные инструменты (ятрогенные инфекции), случайные уколы шприцем, содержащем живую вакцину Brucella, и случайный глоток загрязненного материала – менее вероятные источники инфекции, при условии соблюдения правил ухода.
Бруцеллез приводит к субклиническому (не полному) маститу у коров. Таким образом, вымя и молоко могут казаться нормальными, когда на самом деле молоко и ткани вымени заражены. Одна из самых больших опасностей для здоровья от бруцеллеза то, что потребитель, обычно связывает инфекцию через молоко с визуальной патологией.