Оглавление:

Опасность африканской чумы свиней для человека

Одним из серьезных и опасных инфекционных заболеваний признана африканская чума свиней (АЧС). Количество смертности среди диких и домашних животных очень высоко. Вирусом поражается все поголовье, несмотря на возраст и качество содержания поросят. Радует одно, что АЧС не передается человеку, но сельскому хозяйству наносит большой убыток, потому что еще не разработали сыворотку для лечения этого заболевания. В данной статье вы узнаете о симптомах данного заболевания и способах профилактики.

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней – инфекционная патология животных. Источник болезни – ДНК, который содержит вирус. Его относят к отдельному разряду. Существуют А и В виды данного вируса, а также подвид С. Он устойчив к перепаду температур, не поддается заморозке, гниению и высыханию.

АЧС пришла к нам из Южной Африки. Первые признаки появления патологии зафиксированы в 1903 г. После этого, вирус появился в Португалии и Испании, а оттуда в Центральной и Южной Америке. На сегодня, вероятность заражения чумой есть в любой части мира.

Туши свиней зараженные АЧС

Переносчиками инфекции являются зараженные или выздоровевшие свиньи, которые носят в себе возбудитель до 18 месяцев.

Заражение попадает в организм через поврежденную слизистую, кожу, кровь, укусы насекомых, с зараженной пищей и алиментарно. С появлением первых признаков, жертвами заболевания становится около 37% поголовья. Данное заболевание опасно, независимо от места содержания животного.

Первые симптомы и признаки

Инкубационный период длится 1-2 недели. Поэтому поставить диагноз сразу и правильно не всегда удается. В зависимости от степени заболевания, проявляются разные признаки:

  • высокая температура (выше 40 °C);
  • отсутствие аппетита;
  • проявление апатии;
  • затрудненное дыхание;

Признаки африканской чумы свиней

  • выделение из носа и глаз;
  • в отдельных случаях — линька;
  • резкий, беспричинный падеж;
  • нарушение моторики;
  • сбой работы кишечно-желудочного тракта;
  • кровоподтеки, подкожный отек;
  • переменная лихорадка;
  • воспаление легких;

Ввиду изменчивости симптомов (мутация вируса), они могут проявляться не у всех животных.

Хроническая и атипичная форма заболевания

В зависимости от степени инфицирования, различают хроническую и атипичную форму заболевания.

Хроническая форма чумы может продолжаться до двух месяцев и больше. Свиньи страдают периодическими поносами, приступами лихорадки, нарушением аппетита, воспалением легких. Животные теряют вес, кожа морщится, появляются кровоподтеки на ушах, хвосте и конечностях. При такой форме заболевания клинические признаки могут сильно изменяться. Все случаи заражения заканчиваются видом заморышей с летальным исходом. Вирус не выводится с организма, и такие свиньи остаются переносчиками вируса.

Карантин из-за африканской чумы свиней

Атипичная форма американского вируса зачастую диагностируется у поросят-сосунов и отъемышей, у которых есть материнский иммунитет, либо они инфицированы слабовирулентным вирусом серогруппы В. На первых стадиях заболевания, чума клинически проявляется отказом от пищи, конъюнктивитом, кровоподтеками. Часть поросят выздоравливает полностью, а у остальных появляются осложнения вторичными бактериальными вирусами. Из-за этого появляется массовая пневмония и гастроэнтероколиты, что заканчивается гибелью животного в течение трех суток. Зараженные свиньи не выздоравливают до конца и остаются переносчиками заболевания долгое время. Смертность в таких случаях составляет 30 – 60%.

Диагностика АЧС

Без лабораторных исследований, установить точный диагноз африканской чумы невозможно. Диагностирование проводят на основании патологоанатомических и эпизоотологических данных, клинических симптомов и результатов лабораторных анализов. Для этого у больных животных берут пробу крови, а от трупов — фрагменты органов.

Лабораторные анализы свиней

Доставка частиц селезенки от большего количества животных проводится в том случае, если можно изолировать вирус и установить патологию. Биоматериал передается в качественном виде, и доставляться за короткое время. Поэтому каждую частицу помещают в индивидуальный пакетик, а затем в емкость со льдом. Фрагменты не должны заморозиться, достаточно простого охлаждения.

Пробу крови для серологических иммуноферментных анализов (ELISA) следует брать у животных, которые болеют длительное время или контактировали с зараженными поросятами, и с подозрением на заражение вирусом чумы.

Лечение вируса, карантин

На сегодня еще не разработали препаратов для борьбы с этой болезнью, и африканская чума свиней считается смертельной. В первый период инфицирования, которое вызвало подозрения на АЧС некоторые свиноводческие фермы производят неотложную вакцинацию всех животных. Такие меры позволяют спасти часть зараженных свиней. По технологии животноводства, все поголовье подвергают забою на изолированной территории с последующим сжиганием трупов. На некоторых приусадебных свинофермах практикуют эффективное средство борьбы с АЧС на начальных стадиях. Животному заливают в рот 100 – 150 г водки. В большинстве случаев, свинья выздоравливает.

Сжигание трупов свиней

Классические методы профилактики болезни

Для того, чтобы предотвратить заражение свиноводческого хозяйства, как при классической чумке так и при АЧС, следует придерживаться таких правил:

  • корма приобретать в местах, где нет вирусных инфекций. Перед кормлением проводить термическую обработку;
  • систематически проводить дезинфекцию фермы и склады с кормами, а также обработку против различных паразитов;
  • предотвратить контакт свиней с животными других хозяйств, домашними животными и плотоядными пернатыми, являющиеся переносчиками инфекции;

Вакцинация против АЧС

  • не завозить на свиноферму не дезинфицированный инвентарь, а также транспорт с зараженной территории, который не подвергался обработке;
  • приобретать свиней только с ветеринарными документами, в которых подтверждается данные о здоровье животного. Завезенных поросят следует изолировать, перед тем, как ввести в общий загон;
  • регулярно проводить вакцинацию против основных болезней, не забывать осуществлять ветеринарные осмотры. Убой животных проводить в специализированных местах.

Опасна ли африканская чума свиней для людей и можно ли есть такое мясо?

Если задаться вопросом: «Стоит ли опасаться этого заболевания человеку?», то точный ответ получить очень сложно. Для людей данная болезнь не представляет особой опасности. Точнее, не зафиксированы случаи инфицирования человека. Продукцию заболевших животных можно применять в приготовлении, только после длительной термической обработки (можно варить и жарить мясо, но копчение не убивает вирусы). Но если задуматься, то риск инфекции все-таки существует. Это заболевание, и оно еще не изучено до конца. Несколько примеров этого:

  1. Вирус АЧС не опасен для людей, но любая инфекция ослабляет защитную реакцию любого организма. Были зафиксированы случаи выявления антител против чумы в организме человека, что означает вероятность того, что люди могут переносить данную патологию без симптомов.
  2. Данная инфекция развивается непредвиденно, являясь единым представителем в классе асфавирусов. Вирус мутирует, что может привести к увеличению его видов. Существует риск, что ним может заражаться человек.
  3. Имеются данные, которые говорят об обнаружении вируса у людей, страдающих тропической лихорадкой. Эта инфекция может сопровождать развитие различных серьезных болезней.

Изолирование больных свиней африканской чумой

Можно сделать выводы, что африканская чума свиней огромной опасности для человека не представляет, но для безопасности необходимо избегать контактов с инфицированными свиньями.

Африканская чума свиней заканчивается летальным исходом. Вызвана особой живучестью вируса, который при попадании в организм свиньи начинает быстрое размножение. Моментально поражает животных в радиусе до 10 км. Поэтому, в большинстве стран, на правительственном уровне, разработаны действия по профилактике и борьбе с инфекцией африканской чумы свиней, а также ликбез о том, какими могут быть и как вовремя распознать признаки африканской чумы у свиней.

Чем опасна африканская чума свиней для человека

Африканская чума свиней может быть опасна для человека

Вирус Африканской чумы свиней (АЧС) с 2007 г. активно распространяется по свинокомплексам на территории России, ежегодно унося с собой жизни сотен тысяч животных. Власти и медики традиционно успокаивают население: мол, болезнь опасна только для свиней, а для человека вреда не представляет. Однако так ли это на самом деле? Понятно, что при попадании в организм человека этот вирус его не убьет, вот только действительно ли это значит, что он совершенно для нас не опасен? И изучены ли все свойства вируса, чтобы можно было так говорить?

Смотрите так же:  Мирамистин профилактика ангины

Попробуем разобраться в этом, для чего приведем результаты ряда зарубежных исследований последнего времени.

Исследование № 1: основы понимания вируса АЧС

«Вирус АЧС относится к типу вирусов, обладающих способностью ослаблять иммунную систему и вызывать дефицит иммунного ответа в зараженных субъектах. Существует ряд других вирусов, в числе которых цитомегаловирусы и вирус Эпштейна-Барра. Ослабление иммунитета этими вирусами является менее опасным, чем в случае с заражением человека вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), однако достаточно серьезно для того, чтобы вызвать негативные последствия для его здоровья. Очень важно понимать, что в мире пока не зарегистрированы случаи прямого заражения человека вирусом Африканской чумы свиней, однако зарегистрированы случаи выработки в организме антител против данного вируса. При этом диагностика вируса АЧС у людей не проводится вовсе».

Возникает вопрос: как возможно такое, что у человека обнаружены антитела к АЧС, если человек в принципе не может заразиться этим вирусом? В рамках данного исследования ученые отмечают, что вирус действительно мог избежать идентификации в человеческом организме. При этом они выдвигают гипотезу, что заражение, скорее всего, протекает бессимптомно и поражает иммунную систему человека.

Исследование № 2: асфаровирусы увеличивают свое генетическое разнообразие

«Семейство асфаровирусов содержит только один подвид вируса, а именно вирус африканской чумы свиней (АЧС). АЧС является вирусным агентом, наносящим значительный вид свиноводству, однако ранее не регистрировавшейся у людей. Мы сообщаем об открытии новых вирусных последовательностей в крови человека, которые четко связаны с семейством асфаровирусов, но при этом отличаются от АЧС. Обнаружение этих последовательностей демонстрирует существование большего генетического разнообразия в семействе асфаровирусов, чем считалось ранее, в результате чего вероятность заражения человека асфаровирусом является возможной».

Это выдержка из отчета по исследованию международной группы ученых. В этот раз уже сообщается даже не об антителах к вирусу АЧС, а о выявлении вируса того же семейства, который способен заражать людей. Иными словами, возможно, что вирус меняется, и сейчас мы уже говорим не об одном, а о нескольких вирусах с разной генетической последовательностью. В такой ситуации не исключено, что некоторые из них будут безопасны для людей, а вот другие — напротив.

Исследование № 3: Африканская чума свиней обнаружена у людей с тропической лихорадкой

«Вирус денге является новым инфекционным агентом, который заражает около 50-100 миллионов человек ежегодно во всем мире. Современные диагностические методы не могут обнаружить этиологического возбудителя примерно в 40% случаев такого рода лихорадки. В рамках новейшего исследования мы собрали контрольную группу из 123 пациентов с лихорадкой в Никарагуа. При помощи глубокого секвенирования мы смогли обнаружить вирусные последовательности в 37% (у 45 человек из 123) ранее недиагностируемых случаев. В их числе значились 13 случаев герпеса и 6 последовательностей других вирусов, в том числе Herpesviridae , Flaviviridae , Circoviridae , Anelloviridae , Asfarviridae (АЧС) и Parvoviridae . В некоторых случаях предполагаемые вирусные последовательности были практически идентичны известным вирусам, а в других они существенно расходились».

Таким образом, новейшая методика диагностики выявила, что вирус АЧС способен реально заражать людей и становиться возбудителем лихорадки, способной привести к летальному исходу. Еще один важный результат данного исследования заключается в том, что обычные методики диагностики не могли выявить в данных случаях возбудителя, то есть вирус АЧС. Это доказывает не просто то, что вирус способен поражать людей, но и то, что человечество еще совершенно не понимает, что представляет собой данный асфаровирус и какую опасность он с собой несет.

Исследование № 4: АЧС, адаптированный в VERO -клетках, производит сильный цитопатический эффект в человеческих макрофагах и приводит к деструкции клеток

Очередное исследование на тему, может ли АЧС подавлять иммунную систему людей. Ученые здесь отвечали на один простой вопрос : может ли АЧС подавлять продуцирование макрофагов людей?

«Цитокины продуцируют клетки иммунной системы, в том числе макрофаги, которые запускают воспалительные реакции в организме в ответ на вирусную инфекцию. Африканская чума свиней (АЧС) является двухцепочным ДНК-вирусом, который инфицирует макрофаги домашних свиней. В этом исследовании первичные клетки моноцитов линии макрофагов были получены из легких, брюшины или крови домашних свиней, а после заражения АЧС супернатанты были протестированы на наличие цитокинов с использованием ряда биологических анализов. Были обнаружены цитокины, трансформирующие фактор роста-бета ( TGF -бета), однако факторы некроза опухоли (ФНО) и интерлейкина-1 ( IL -1) после заражения тканей обнаружены не были. Были также проверены инфицированные и неинфицированные АЧС популяции макрофагов человека на их способность реагировать на цитокины, увеличивая производство супероксида. Однако в ответ на гамма-интерферон (ИФН-гамма) и липосахариды (ЛПС) произошло подавление популяции макрофагов, инфицированных вирусом, даже при низкой активности инфекции».

И хотя без медицинского образования в результатах этого исследования разобраться практически невозможно, в очередной раз ученые ставят вопрос о том, что вирус АЧС способен поражать иммунную систему как человека, так и животного, правда, с различными последствиями. Если у свиней это означает смерть, то у человека может приводить к подавлению иммунной системы, в результате чего он становится более подверженным другим инфекциям.

АЧС активно распространяется по территории России, и, судя по внешним признакам, вряд ли кому-то придет в голову тот факт, что она действительно может быть опасна для человека. Действительно, сегодня не существует тестов на ее выявление у людей по той простой причине, что человек якобы не может ею заразиться. Однако в исследовании № 1 четко продемонстрировано, что у людей могут присутствовать антитела к вирусу. В исследовании № 3 сказано о том, что вирус АЧС был обнаружен у людей. При этом исследование № 2 фактически ставит один очень важный вопрос: если генетическое разнообразие асфаровирусов увеличивается, не значит ли это, что столь смертоносное (пожалуй, даже самое смертоносное) в дикой природе заболевание рано или поздно найдет возможность так же влиять на человека, как оно влияет на свиней? Существует ли такая возможность в принципе? На самом деле вопросов слишком много, и плохо то, что на данную тему сегодня в России не проводится совершенно никаких исследований, поскольку данные, представленные в приведенных выше выдержках, выглядят поистине угрожающими.

Каждое исследование здесь сопровождается ссылкой на оригинал на английском языке с более развернутым отчетом по каждому из анализов.

Россельхознадзор / Африканская чума свиней

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Часто задаваемые вопросы

Что такое африканская чума свиней (АЧС)?

Это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года.

Есть ли вакцина от АЧС?

Специфические средства профилактики АЧС не разработаны.

Опасна ли АЧС для людей?

Каковы симптомы АЧС?

При острой форме характерны: лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики — цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок — абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Что вызывает АЧС?

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus, семейства Asfarviridae, размер его вириона

200 нм. Для вируса АЧС установлено несколько сероиммунотипов и генотипов. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, разрушается при тепловой обработке при температуре 70°С в течение не менее 0,5 часа; обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

Как передаётся АЧС?

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства.

Смотрите так же:  Атрофический ринит свиней всё о нем

Какие существуют меры борьбы с АЧС?

В эпизоотическом очаге проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе не менее 5 км от эпизоотического очага) в хозяйствах, не отнесенных к IV компартменту проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства или направление на убой и переработку на предприятия, расположенные в первой угрожаемой зоне.

Во второй угрожаемой зоне (прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, радиусом до 100 км от границ эпизоотического очага) с целью выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС

Через какой срок можно снова разводить свиней в бывшем очаге АЧС?

В бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне – через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

Для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа – с разрешения специальной комиссии через 8 месяцев после отмены карантина при условии получения отрицательного результата на АЧС при проведении ветеринарного обследования и постановке биологического контроля группы животных сроком не менее чем 60 дней.

Как защититься от АЧС?

  • обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  • соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В качестве материалов использовано приложение к приказу Минсельхоза России от 31 мая 2016 г. № 213

Свинопокалипсис: Чем грозит украинцам эпидемия африканской чумы свиней

На прошлой неделе Госветфитослужба выявила вирус африканской чумы свиней на одном из крупнейших агрокомбинатов страны. Последствиями этого будет уничтожение более 60 тыс. свиней, подорожание свинины и запрет на экспорт данной продукции из Украины

Александр Самойлов

Александр Самойлов

На прошлой неделе Госветфитослужба выявила вирус африканской чумы свиней на одном из крупнейших агрокомбинатов страны. Последствиями этого будет уничтожение более 60 тыс. свиней, подорожание свинины и запрет на экспорт данной продукции из Украины

По данным Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины (Госветфитослужбы), 28 июля на территории агрокомбината «Калита» в Киевской области была выявлена повышенная смертность поросят. При этом при исследовании отобранных у погибших животных проб биоматериала был установлен страшный диагноз — африканская чума свиней.

Данное заболевание, хоть и не несет опасности для здоровья человека, смертельно для заразившихся им свиней. К тому же, как отмечают в «Центре повышения эффективности в животноводстве», заболевание является чрезвычайно заразным. От больных свиней здоровым оно может быть передано как через насекомых (мухи, комары), птиц и животных (грызуны, коты, собаки), так и через человека.

При этом, по словам замглавы Госветфитослужбы Александра Вержиховского, методов лечения данного заболевания пока не найдено. Поэтому при вспышке заболевания практикуется тотальное уничтожение заболевших животных и всех других особей, контактировавших с зараженными. Именно такая судьба ожидала более 60 тыс. свиней, которые находились на агрокомбинате «Калита» к моменту выявления заболевания.

По предварительным данным Госветфитослужбы, причиной возникновения болезни на «Калите» стало нарушение ветеринарно-санитарных требований к содержанию свиней. Однако на агрокомбинате уверяют, что все требования биологической защиты на предприятии выполнялись.

Новости по теме

Новости по теме

«Мы принимали не просто регламентированные меры по биобезопасности. У нас есть дополнительные меры по биобезопасности, которые не регламентированы законодательством», — заявил глава правления «Калиты» Юрий Жихарев.

При этом он, в свою очередь, обвинил в распространении АЧС в стране украинскую власть, отметив, что меры, предпринимаемые государством для профилактики, контроля и ликвидации АЧС, недостаточны.

Следует отметить, что впервые АЧС в Украине была зафиксирована в 2012 году, и с тех пор на территории страны было диагностировано более 30 случаев заболевания. Однако это произошло впервые на столь крупном предприятии, поэтому последствия случившегося будут куда более существенными.

Угроза из-за границы

Большинство участников свиноводческой отрасли крайне неохотно комментируют ситуацию со вспышкой АЧС на «Калите», однако признают, что возникновения очага болезни на столь крупном свинокомплексе не ожидал никто. Ведь, как правило, большие предприятия очень серьезно относятся к мерам биологической защиты.

Новости по теме

Новости по теме

В то же время, по его словам, в условиях фактического отсутствия контроля части границы с Российской Федерацией существует высокая вероятность возгорания очагов АЧС в восточных областях страны. Ведь граничащие с Украиной Белгородская и Ростовская области давно находятся в зоне потенциального риска – первые случаи АЧС в этих регионах были выявлены еще несколько лет назад.

«Неконтролируемость границы с РФ может повлиять на вспышку АЧС самым прямым образом. Ведь если граница не контролируется – значит, ветеринарно-санитарного контроля тоже нет. И любая продукция, которая может быть носителем возбудителя, может совершенно спокойно попадать на территорию, пока свободную от заболевания. Поэтому неконтролируемость границы автоматически несет угрозу продовольственной безопасности страны», — говорит представитель агрохолдинга.

Впрочем, следует отметить, что и контролируемость границ не дает гарантий нераспространения АЧС из соседних стран на территорию Украины. Ведь зачастую переносчиками АЧС являются мигрирующие дикие кабаны. Как уверяют в Госветфитослужбе, именно дикие животные из соседней Беларуси являются главной причиной учащения случаев АЧС в текущем году, что подтверждает и география вспышек вируса (заболевание фиксировалось в основном в северных областях Украины).

Новости по теме

Новости по теме

В то же время, по словам первого заместителя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Сергея Мельничука, усложнение ситуации с АЧС вызвано также жаркой погодой в Украине и пожарами в зоне отчуждения.

«Чрезвычайно серьезная проблема есть с зоной отчуждения. Потому что сейчас там горят торфяники из-за жары. Этот дым вызывает чувство опасности у животных, и они бегут оттуда в Ровенскую, Житомирскую, Киевскую области. Опасность вспышек АЧС этим усиливается», — говорит Мельничук.

Исходя из той опасности, которую несут дикие кабаны, Госветфитослужба уже заявила о намерении провести их масштабную депопуляцию в пяти областях страны — Киевской, Сумской, Черниговской, Винницкой и Житомирской.

Мясо будет дорожать

Помимо этого, закономерным следствием возникновения столь крупного очага АЧС в стране станет запрет на экспорт свиноводческой продукции из Украины. В частности, о возможности такого запрета уже заговорили в России, куда поставляется основная часть украинского экспорта свинины. Впрочем, по словам президента Ассоциации свиноводов Украины Артура Лозы, несмотря на некоторый рост объемов экспорта свинины из Украины в текущем году, его объемы остаются небольшими.

Новости по теме

Новости по теме

«В последнее время наблюдалась определенная тенденция к увеличению объемов экспорта, в первую очередь – в Российскую Федерацию, но пока это незначительные объемы – на уровне 15 тыс. тонн, что соответствует незначительной доле от общих объемов производства — около 10-12%», — говорит Лоза.

В целом же, по мнению участников рынка и специалистов, главной опасностью для Украины на сегодняшний день является не запрет экспорта свиноводческой продукции, а возможность дальнейшего распространения африканской чумы свиней. Данная угроза усиливается еще и тем, что «Калита» могла реализовывать зараженную АЧС продукцию до выявления массовой гибели свиней на комбинате.

«АЧС в «Калите» установлена, когда уже началась массовая гибель животных. Этому предшествовал инкубационный период — 14 дней, это период, когда больные животные могли реализовываться на другие фермы и мясоперерабатывающие предприятия. Больные животные могут быть вирусоносителями до двух лет», — утверждают эксперты «Центра повышения эффективности в животноводстве».

Смотрите так же:  Ветрянка у взрослых повторно симптомы

Следует отметить, что угрозу поставок зараженной продукции не исключают и на самой «Калите». Поэтому компания передала Госветфитослужбе всю информацию о поставках своей продукции контрагентам за последнее время.

При этом в Госветфитослужбе успокаивают, что даже в случае съедания плохо прожаренного мяса, зараженного АЧС, человеку ничего не грозит. Однако распространение зараженного мяса или продуктов из него может повлечь за собой новые вспышки заболевания свиней в Украине. Поэтому в Госслужбе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей призывают украинцев не покупать мясо и мясопродукты на стихийных рынках.

«Если наши потребители не будут покупать мясо и мясопродукты неизвестного происхождения на стихийных рынках, это существенно уменьшит шансы распространения этой инфекции», — заявил Мельничук.

Опасность классической чумы свиней для человека

Есть ряд болезней животных, передающихся людям, но опасна ли для человека чума свиней, разберемся в данной статье. Речь пойдет о классической форме. Возбудителем этой инфекционной патологии является вирус, который характеризуется способностью накапливаться внутри сосудов, костного мозга, лимфатических узлов, вызывая кровоизлияния, воспаления, некроз тканей и органов. Свиньи, заболевшие чумой, быстро погибают. Снизить риски для людей помогут знания и правильная профилактика.

Возбудитель классической чумы

Провоцируют развитие этого заболевания вирусные микроорганизмы, которые содержат РНК (рибонуклеиновая кислота). Возбудители бывают трех разновидностей, одна из которых является основой для вакцины.

Вирус характеризуется повышенной устойчивостью к неблагоприятным внешним воздействиям. Он не боится перепадов температур, не высыхает, не гниет, не кристаллизуется на морозе. При благоприятных условиях окружающей среды, в состоянии глубокой заморозки возбудитель болезни свиней может сохранять свою активность до семи лет.

Для людей он никакой опасности не представляет, поскольку человеческий организм не подвержен заражению. С другой стороны, человек после контакта с инфицированным объектом зачастую становится переносчиком заболевания.

Кроме химических средств борьбы, наиболее надежным и проверенным способом уничтожения возбудителя заболевания является термическая обработка продукта температурами выше 70 градусов в течение длительного времени.

Таким образом, хорошо проваренную, прожаренную, тушеную свинину можно смело употреблять в пищу даже в случае ее заражения вирусом классической чумы.

Пути распространения болезни

Классическая и африканская чума свиней может передаваться различными способами. От больной особи к здоровому животному вирус может перейти воздушно-капельным путем, через кал, мочу, слюну, кровь. Наиболее уязвимыми местами для проникновения возбудителя заболевания у хрюшек являются слизистые оболочки глаз, носа, повреждения кожи, дыхательная система. Важнейший источник заражения — корм без достаточной термической обработки и инфицированная вода.

Дополнительными источниками инфекции могут быть мясо, сало, субпродукты от забитых инфицированных свиней. Перевозка зараженным транспортом животных способствует развитию заболевания у хрюшек.

Особой угрозой заражения домашних поросят являются контакты с грызунами, птицей, домашними животными, дикими кабанами. Кроме того, опасность инфицирования свиней нередко несет человек как переносчик возбудителя заболевания.

В свою очередь, люди становятся носителями инфекции точно по тем же причинам, которые вызывают у свинок классическую чуму. Ослабленный вирусом человеческий организм в большей степени подвержен различным инфекционным заболеваниям.

Как распознать инфекцию по внешним проявлениям

Важнейшее значение для раннего выявления болезни имеет качественная диагностика. Из-за того, что существуют разные формы заболевания, их внешние признаки могут отличаться. С другой стороны, симптомы классической чумы и африканской чумы свиней (АЧС) имеют общие черты.

Среди них можно выделить такие проявления:

  • высокая температура тела животных;
  • точечные кровоизлияния под кожей по всему телу, желтоватые пустулы в области ушных раковин, живота, бедер;
  • апатия, пропажа аппетита, тошнота, рвота, снижения массы тела;
  • нарушения пищеварения, запоры, понос;
  • гнойные выделения из глаз, носа;
  • кашель;
  • паралич задних конечностей, потеря ориентации в пространстве.

Повышенную опасность для хрюшек представляют осложнения заболевания. Более подробная информация об этом представлена в статье «О классической чуме свиней».

Раннее выявление болезни хрюшек предоставляет все возможности людям предотвратить нежелательные последствия экономического и медицинского характера. Соблюдение санитарных, профилактических правил, проявление осторожности позволит свести к минимуму все возможные риски для здоровья человека.

Эффективная профилактика инфекции

Лечение классической и африканской чумы не проводят. Все усилия фермеров концентрируются на бескровном уничтожении животных, введении карантина, уничтожении использованных инфицированных кормов, продуктов жизнедеятельности.

Для предотвращения заражения этой разновидностью заболевания эффективными методами будет поголовная вакцинация, своевременная дезинфекция и дезинсекция помещений свинофермы. Важно ограничить перемещение хрюшек на открытых территориях, оградить места постоянного содержания свиней от доступа грызунов, птицы, домашних и диких животных. Новых поросят в общее стадо следует вводить только после месяца карантина. Кроме того, до этого молодняк должен обязательно прививаться. Корма и вода должны обязательно обеззараживаться разными способами. Эти меры снизят вероятность инфицирования поголовья.

В случае вспышки болезни мясо в эпицентре уничтожается. Это делается для того, чтобы остановить распространение инфекции. Чумка у свиней опасности для человека не представляет, но когда свиновод съедает инфицированное мясо, он может заразить здоровое поголовье при контакте с ним.

Употребление свинины обычными людьми, которые не связаны со свиньями, не приводит к росту эпидемии. Кроме того, сам человек не может заразиться.

Ущерб человеку от классической формы чумы

Инфекция наносит ощутимый вред человеку, который на сегодняшний день выражается в экономических потерях. Из-за чумы страдают многие свинофермы, целые отрасли свиноводства и даже страны, в которых обостряется продовольственная проблема. Цены на продукты из свинины в районах эпидемии быстро растут.

Несмотря на то, что классическая разновидность заболевания не опасна для человека, употреблять мясо свиней следует осторожно, подвергая его тщательной термической обработке. Кроме того, вирус чумы свиней характеризуется высокой изменчивостью и постоянно мутирует.

Ученые из разных стран открывают все новые генетические формы инфекции. Не исключено, что через какое-то время возбудитель патологии животных будет иметь возможность заражать и человека. Этому способствует и плохая экологическая обстановка в мире. Уже известны случаи выработки антител против классической чумы свиней организмом людей.

Учитывая все риски, связанные с этим заболеванием, следует проявлять максимальную осторожность в отношении своего здоровья. В районах эпидемиологической опасности лучше отказаться от употребления сала и копченой свинины.

А вы осознаете опасность классической чумы для человека? Если данная статья вызвала интерес, ответила на какие-то злободневные вопросы, то ставьте, пожалуйста, лайк.

Оставляйте свои комментарии, делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях.

Чума свиней: что случится, если съесть зараженное мясо?

После появления информации, что африканская свиная чума уже в Литве, забеспокоились не только свиноводы, но и любители свинины.

Пока подтверждено, что заражены только кабаны, но болезнь в любой момент может перекинуться на свиней. Что случится, если мясо такой свиньи попадет на стол?

Государственная служба продовольствия и ветеринарии сообщила, что, если будет установлено, что мясо заражено, оно будет уничтожено, но заверила, что это делается не ради безопасности людей, а для свиней.

Как сказал DELFI представитель ГСПВ Артурас Шимкус, сейчас в местах официальной торговли, как в магазинах, так и на рынках, продается безопасное мясо, так как оно проверяется.

То есть, на прилавках зараженное чумой мясо не появится. Конечно, служба не несет ответственность за мясо, купленное у неофициальных продавцов.

С другой стороны, даже если человек съест зараженное мясо, его здоровью опасность не угрожает.

«Если в мясе кабанов или свиней установлен вирус африканской чумы, мы это мясо уничтожаем, чтобы люди не употребляли его в пищу. Но я хочу подчеркнуть, что для человека это мясо не опасно. Если человек съест такое мясо, с ним ничего не случится, на человека этот вирус не действует. Мясо уничтожается, чтобы вирус свиной чумы не распространялся. Простой пример. Свиновод в своем хозяйстве зарезал свинью, а она была заражена вирусом. Употребляя это мясо, свиновод может распространить вирус и на других свиней. Не секрет, что остатки еды он собирает в отдельную тару, потом куда-то их уносит, нередко на корм самим свиньям. Так болезнь может распространяться. Люди, которые не связаны со свиньями, употребляя такое мясо, не будут распространять болезнь», – сказал собеседник.

По его словам, вирус действует только на организм кабанов и свиней, а человек не может заразиться, даже употребляя в пищу это мясо.

«Потребители могут быть спокойны и не бояться покупать свинину и дичь», – сказал Шимкус.