Что делать при отравлении? Самые эффективные способы и первая помощь

Отравление продуктами питания — одно из самых неприятных состояний. Болит все – желудок, кишечник, повышается температура, ломит кости и т.д. Степень отправления может быть настолько сильной, что без врачебного вмешательства не обойтись.

Какие нюансы нужно знать об отравлении пищей, что делать при отравлении едой и как помочь себе или родному человеку до приезда врача? Давайте разбираться.

Суть явления

Если говорить обобщенно, то пищевое отравление – это нарушение нормального функционирования органов человека вследствие попадания внутрь ядовитых или токсичных веществ.

По степени тяжести отравление едой можно разделить на несколько стадий.

  • Умеренная стадия. Возникает при попадании в организм небольшого количества ядовитого вещества. Проявляется в виде тошноты, рвоты или диареи, иногда возможно небольшое повышение температуры.
  • Острая стадия. Характеризуется внезапным и сильным поражением организма и быстрым возникновением симптомов. Температура, озноб, тошнота, рвота, диарея – все эти последствия быстро и обильно проявляются в течение короткого промежутка времени.
  • Сверхострое отравление. Наиболее тяжелый случай попадания большого количества ядов в организм. Последствия крайне серьезные – угнетенное сознание или полная его потеря, судороги, конвульсии, остановка дыхания.
  • Хроническое отравление. При длительном воздействии небольшого количества ядовитых веществ, к примеру, при постоянном употреблении в пищу непригодных продуктов, возможен и такой вид заболевания. Общая пассивность, сонливость, недомогание в работе ЖКТ, нездоровый цвет лица, тошнота свидетельствуют о хроническом отравлении. Причем с течением времени самочувствие человека только ухудшается, пока болезнь не перейдет в острую форму.

Во-первых, симптомы отравления весьма обширны и свойственным многим другим заболеваниям, а значит, диагностика становится затруднительной.

Во-вторых, и это уже полностью на совести самих больных, мы зачастую пренебрежительно относимся к тому, что едим. Закуски в дороге, непонятные кафе, еда сомнительного качества, антисанитария – ничто не останавливает нас от перекусов.

Как распознать?

Общие признаки отравления известны многим, но не все знают, какие симптомы характерны для того или иного вида явления.

Чтобы оказать действенную целенаправленную помощь, необходимо учесть следующую классификацию отравлений.

  • Поражение бактериями. Имеет место быть при употреблении продуктов питания, зараженных кишечными палочками, золотистым стафилококком и пр. Для этого отравления характерны следующие симптомы – рвота, сильные кишечные колики, диарея. Причем следует учесть, что перечисленные последствия возникают достаточно быстро после приема некачественной пищи – в среднем через 1-2 часа.
  • Отравление химикатами. Для придания аппетитного «свежего» вида многие овощи и фрукты обрабатывают специальными химическими соединениями. Или же подобные химикаты присутствуют уже внутри плодов, так как при их выращивании были использованы в большом количестве синтетические удобрения. Такое отравление проявляет себя следующим образом – головокружение, рвота, диарея, обильное слюно- и потоотделение, боль в области желудка, затуманенность зрения. Симптомы химического отравления проявляются очень быстро, в течение часа.
  • Ботулизм. Любителям консервированных и маринованных продуктов следует быть крайне внимательными. Микроорганизмы, появляющиеся в запаянных банках, могут привести к смерти. Ботулизм проявляется через 10-15 часов после употребления продуктов. Основной удар при ботулизме на себя принимает центральная нервная система. У человека резко ухудшаются зрительные и речевые функции, появляется сухость во рту и затрудняются глотательные рефлексы, далее следуют тошнота и рвота.

Любое из перечисленных отравлений может пройти легко, а может стоить здоровья и даже жизни. Не теряйте драгоценное время, при появлении нескольких признаков того или иного отравления вызывайте скорую помощь.

Лечение пищевого отравления

Лечение заболевания проводится в несколько этапов.

  • В первую очередь, это промывание желудка. Обязательно следует удалить отравляющий элемент из организма.
  • Во-вторых, обязателен прием сорбирующих веществ.
  • В-третьих, необходимо восстановить водно-солевой баланс. При промывании желудка и вследствие диареи и рвоты человек теряет большое количество жидкости, которое нужно восстановить.
  • Завершающий этап – восстанавливающие профилактические процедуры.

Домашняя помощь

Возникает вопрос – вызвали скорую, а самим что же делать: сидеть, сложа руки и ждать? Разумеется, нет. Нужно обеспечить максимально комфортные условия для больного и помочь ему всеми возможными способами. Что же делать при отравлении дома?

Как и в случае стационарного лечения, в домашних условиях первой помощью станет промывание желудка. Но если условия медицинского учреждения позволяют использовать специальные приборы для проведения этой процедуры, то дома придется справляться подручными средствами.

При отравлении в домашних условиях надо вызвать рвоту искусственно. Для этого необходимо дать выпить больному слабый раствор марганцовки или соды (15 г на литр) и двумя пальцами нажать на корень языка. Повторить процедуру два-три раза.

После первичного очищения необходимо максимально быстро избавиться от оставшихся токсинов. Для этого хорошо подойдет активированный уголь. Принимать его следует в расчете 1 таблетка на 10 кг веса больного.

Далее необходимо обеспечить больного обильным питьем. Пить следует подсоленную воду, некрепкий чай, компоты, морсы. Однако от приема пищи в первые сутки лучше отказаться. А после выздоровления начинать свой рацион с нежирных диетических и щадящих продуктов – пюре, безмолочные каши, кисели, сухари.

Профилактика

Не раз уже упомянута и всем знакома фраза – лучше предотвратить, чем лечить. Конечно, разумнее не доводить ситуацию до критической точки. Для профилактики пищевых отравлений следует соблюдать несколько несложных правил.

  • Соблюдать режим питания. Потребляя пищу в строго определенное время, вы избавите себя от приступов дикого голода, во время которых человек способен съесть что угодно и в больших количествах.
  • Питайтесь дома. Домашняя пища – наиболее безопасная и полезная. Но если никакой возможности есть домашнюю пищу нет, то посещайте только проверенные места общественного питания.
  • Обильное питье. Вода помогает избавиться от токсинов и ядов, поэтому ее потребление будет полезным не только уже отравившимся, но и в качестве профилактики.
  • Покупайте продукты в проверенных массовых точках – гипермаркетах, рынках, ярмарках. Одиноко стоящие у дороги палатки с овощами и фруктами — не самый надежный поставщик полезных продуктов.

Что делать при пищевом отравлении

Врачи советуют как можно быстрее промыть желудок и кишечник

Летом много сообщений о том, что люди пострадали от острой кишечной инфекции, чаще всего — сальмонеллеза. Многие считают, что это им не грозит. Но…

— Заразиться сальмонеллезом несложно, ведь основной источник инфекции — яйца, причем не только куриные, но и перепелиные, утиные, — объясняет врач-инфекционист высшей категории, доцент кафедры инфекционных болезней Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика кандидат медицинских наук Алла Голуб. — Также опасны шаурма, куры-гриль, блюда из курятины и свинины, если они недостаточно обработаны термически. Обычно сальмонеллез начинается остро: повышается температура до 38—39 градусов, возникает рвота, боль в животе, присоединяется понос. Поэтому человеку, который уверен, что отравился плохо приготовленной пищей, нужно промыть желудок и кишечник, используя бутилированную или воду из артезианской скважины, если дело происходит на даче. Подойдет и обычная водопроводная вода комнатной температуры. Следует быстро выпить от одного до двух литров воды и вызвать рвоту. Важно знать, что при поносе нельзя использовать препараты, останавливающие перистальтику кишечника. Диарея — это защитная реакция организма, который стремится как можно быстрее избавиться от вредных бактерий и токсинов.

— Какие еще опасности подстерегают летом?

— Во время пляжного сезона нужно быть начеку, чтобы не заразиться лептоспирозом. Люди часто, невзирая на запрещающие таблички, купаются в неприспособленных для отдыха водоемах. Но стоячая вода в озере, заводи или заливе может быть заражена бактериями — лептоспирами. Источник инфекции — чаще всего мыши и крысы, хотя лептоспирозом нередко болеют и собаки. Человек может заразиться не только при купании, когда, например, глотнул воды, а даже намочив руки или зайдя босыми ногами в воду. Через микротравмы и потертости на коже, конъюнктиву глаз, слизистую подвижные лептоспиры могут легко проникнуть в организм.

— Заболевание проявляется сразу?

— Инкубационный период длится от трех дней до трех недель. Часто симптомы лептоспироза человек принимает за вирусную инфекцию, ведь поднимается высокая температура, возникают озноб, слабость, сильные боли в мышцах, особенно икроножных, хотя насморка и кашля нет. На третьи-четвертые сутки заболевания могут появиться признаки почечной недостаточности — снижается количество мочи, а также возникнуть желтуха.

Когда при острой кишечной инфекции нужна медицинская помощь? Какие продукты «любит» сальмонелла? Как лечат лептоспироз? Чем опасен гепатит А и как его избежать?

На эти и другие вопросы наших читателей в понедельник, 6 августа, с 14.00 до 15.00 во время прямой линии «ФАКТОВ» ответит инфекционист, кандидат медицинских наук Алла Петровна Голуб.

Звоните в редакцию по телефону

(044) 503−77−74

Заранее присылайте вопросы на электронный адрес [email protected]

Материал о прямой линии читайте в четверг, 16 августа

Смотрите так же:  Чаи при простуде для детей

Что делать при пищевом и алкогольном отравлении?

Лето – не только время отдыха, садово-огородных хлопот или отпускных развлечений, но и, увы, нередко время пищевых отравлений… Чаще всего они происходят в результате употребления в пищу недоброкачественных или зараженных микробами продуктов. Об основных видах отравлений и о том, что делать, если вы все-таки пострадали от этой напасти, расскажут наши эксперты.

Евгений Тарасов, врач высшей категории, Москва:

Пищевое отравление

Конечно же далеко не всегда жертвы пищевых отравлений сразу же оказываются в стенах инфекционных отделений больниц. Многим в силу разных обстоятельств приходится самим оказывать себе помощь на дому. Вот только не все и не всегда действуют умело и правильно.

Потому необходимо знать основные принципы борьбы с последствиями пищевых отравлений:

1. Для начала необходимо очистить желудок. Это несложно сделать, выпив слабый раствор марганцовки (1–2 г на 1 л воды). После чего вызвать рвоту.

2. Если марганцовки у вас нет, то можно промыть желудок «ресторанным методом». Для чего пострадавший должен выпить 2 л соленой воды, а затем также вызвать рвоту, надавливая двумя пальцами на корень языка.

3. После промывания желудка необходимо выпить ромашковый чай.

Как приготовить:

1 ч. л. цветов аптечной ромашки заварите 1 стаканом кипятка, затем, дав настояться в течение 15 минут, процедите и пейте в теплом виде маленькими глотками.

4. Рекомендуется выпить слабительное: солевое, растительное, но только не масляное типа касторки.

5. При отравлении желательно принимать и активированный уголь: по 2 таблетки 3–4 раза в день.

6. Если у больного выражен озноб, обложите его горячими бутылками или хотя бы положите пару грелок в ноги, а еще укутайте теплым одеялом.

7. Если больной уже теряет сознание (при сильных пищевых отравлениях может случаться и такое):

— уложите его на твердую поверхность, при этом голова должна быть повернута набок, чтобы он не задохнулся рвотными массами;

— разожмите ему зубы с помощью введенной столовой ложки;

— выньте язык из полости рта, фиксируя его в таком положении.

Например, удерживая его через марлевую салфетку, кусок чистой тряпочки или носовой платок – это предупредит западание языка и позволит больному легче дышать носом.

Берегитесь микробов

Часто причиной пищевых отравлений становятся микробы. Например, сальмонелла – одна из ярких представительниц. Оказывается, массовые летние кишечные расстройства как у детей, так и у взрослых вызываются не только известной всем кишечной палочкой. В основном сальмонелла проникает в пищевые продукты: домашнюю птицу и яйца, реже – рыбу, мясо или мясной фарш.

Как распознать

Проходит от нескольких часов до 3 дней, и у подхвативших сальмонеллу появляются первые симптомы заражения. Заболевание сразу проявляется довольно острыми симптомами.
Обратите внимание:

1. До 38–40 градусов повышается температура, которая чаще всего нормализуется через 2–4 суток после начала заболевания.

2. Возникают боли в животе, тошноты, часто бывает рвота.

3. Через несколько часов начинается понос. Стул не только жидкий, но еще и зловонный, до 10–12 раз в сутки, но обычно без примеси крови.

Первичное лечение

— Зараженные сальмонеллезом подлежат обязательной изоляции и направлению в инфекционные стационары (исключение составляют только самые легкие формы заболевания).

— В первые же часы заболевания больным нужно сделать промывание желудка кипяченой водой до чистых промывных вод (через рвоту).

— При выраженной интоксикации больному необходима очистительная клизма.

— Назначаются анальгетики с противовоспалительным компонентом – обычно внутримышечно анальгин и витамины.

— Поскольку при сальмонеллезе антибиотики малоэффективны, а чаще вообще не эффективны, больным назначается сальмонеллезный бактериофаг.

— Для борьбы с поносом и токсинами – энтеросорбенты: смекта, бификол, бифидум, бифидумбактерин.

— Уже в медицинском учреждении больному обязательно назначат питье солевых растворов: цитроглюкосолан, регидрон, бегидрон – небольшими порциями через каждые 10–15 минут.

Слово народной медицине

1 ст. л. сухих измельченных листьев подорожника большого заварите в стакане кипятка, настаивайте 10 минут и выпивайте настой за 1 час небольшими глотками.

1 ст. л. земляники лесной залейте 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивайте 6–8 часов и пейте по 0,5 стакана 3–4 раза в день.

И еще один простой рецепт: 1 чайную ложку цветков календулы лекарственной настоять в стакане кипятка в течение 7–10 минут и потом принимать по 1/2 или 1/3 стакана в промежутках между приемами пищи.

Есть или не есть?

После проведения первичных лечебных мероприятий больным назначается «полуголодная» диета с полным исключением продуктов и блюд, раздражающих желудочно-кишечный тракт: черного хлеба, овощей, фруктов, грибов, молока, солений, пряностей, сладостей, газированных напитков.

Владимир Яшин, врач общей практики, Москва:

– Нередко пищевое отравление сопровождает не только рвота, но и диарея. Проще говоря, понос. Об этом стоит поговорить.
Понос, или, выражаясь научным языком, диарея – это учащенное выделение жидких испражнений. А происходит это по причине усиления сокращений кишечника и нарушения всасывания воды в его толстом отделе.

В чем причина?

1. В большинстве случаев понос – симптом острого, а также обострения хронического колита – воспаления слизистой оболочки толстой кишки или энтерита – воспаления слизистой оболочки тонкой кишки.

2. Часто возникает в результате отравления или при аллергии к тем или иным продуктам.

3. У некоторых людей диарея возникает на фоне нарушения процесса переваривания пищи. Вызывается она недостаточным количеством желудочного сока или ферментов, вырабатываемых в желудочно-кишечном тракте.

4. Существуют и медикаментозные поносы – следствие дисбактериоза, развивающегося после длительного приема лекарственных препаратов, например антибиотиков.

5. Иногда диарея носит неврогенный характер и появляется, скажем, под влиянием сильного стресса.

6. Понос – один из основных симптомов таких серьезных инфекционных заболеваний, как дизентерия, амебиаз, сальмонеллез.

О друзьях кишечника

Нормализовать моторную функцию кишечника помогают такие хорошо известные и проверенные временем средства, как карбонат кальция, препараты висмута, танальбин.

«Закрепляющим» эффектом обладают отвары из коры дуба, травы зверобоя, корневища змеевика, лапчатки или кровохлебки, а также настой из ягод черники. Весьма полезен и настой из цветов ромашки, обладающий противовоспалительным действием. При поносах, вызванных дисбактериозом, назначают колибактерин, лактобактерин, бификол, бифидумбактерин. А при недостаточной выработке в организме желудочного сока и ферментов – соответственно желудочный сок или его заменители и ферментные препараты.

Кто на новенького

В заключение уделим особое внимание вирусной диарее, которая довольно распространена в последнее время. Возбудителем инфекции является так называемый ротавирус. Встречается вирусная диарея как у детей (особенно младшего возраста), так и у взрослых. Скрытый период недуга длится от одного до нескольких дней. Затем появляется понос, иногда рвота. Отек и воспаление в стенке тонкой кишки, вызываемые вирусом, ведут к нарушению выработки и всасывания жидкости, богатой натрием и калием. Понос носит преимущественно водный характер и может привести к массивной потере жидкости, что чревато обезвоживанием организма.

Вирусная диарея у взрослых длится 1–3 дня, у детей – вдвое больше. Лечение сводится в основном к замещению потерянной жидкости, поэтому необходимо употреблять как можно больше жидкости. Питье для больного должно содержать глюкозу (она стимулирует всасывание натрия) и соли.

Три НЕ при диарее

1. Если вы страдаете от легких и недлительных поносов, то в первую очередь обратите внимание на свой пищевой рацион. Не злоупотребляйте углеводами, исключите из меню жирные и острые блюда. Питайтесь часто и дробно, тщательно пережевывая пищу.

2. В случае пищевого отравления, сопровождаемого поносом, не ешьте в течение 24–36 часов, а потом начинайте принимать пищу каждые 3–4 часа – маленькими порциями рисовую или овсяную каши. Через три дня можно включить в рацион отварное мясо или рыбу с картофельным или морковным пюре, омлет, компот из кураги и изюма без сахара.

3. Не употребляйте несколько дней сырые овощи, фрукты, а также соки.

Обратите внимание

При появлении диареи в первую очередь необходимо исключить наличие инфекционного заболевания. Так, если в испражнениях присутствуют кровь и слизь, нужно срочно обратиться к врачу. Без консультации специалиста-гастроэнтеролога не обойтись и в том случае, когда поносы носят тяжелый и длительный характер, негативно влияют на общее состояние больного и, в частности, приводят к истощению и гиповитаминозам.

Алкогольное отравление

Последнее время ежегодно наша страна от отравления суррогатными спиртными напитками теряет втрое больше людей, чем потерял весь Советский Союз за почти 9 лет войны в Афганистане.

О симптомах

— тяжесть и пульсации в голове (особенно в висках и во лбу)

— мелькание мушек и потемнение в глазах

— дрожь в конечностях

— позывы на рвоту

— боли в икроножных мышцах

— при дальнейшем ухудшении состояния сознание отравившегося начинает путаться, дыхание становится поверхностным, пульс частит (нередко становясь аритмичным), могут развиваться судороги

Как помочь?

1. Необходимо как можно быстрее очистить желудок пострадавшего. Для чего дайте ему 1 л воды и затем вызовите рвоту (можно путем надавливания на корень языка). Можно сделать промывание желудка и слабым раствором пищевой соды.

2. Напоите пострадавшего слабительным, лучше всего солевым: 1–2 ст. л. на 1 стакан воды.

3. После промывания желудка желательно положить грелки на живот, на руки и ноги, а на лоб и голову – смоченный холодной водой платок либо холодную грелку.

Смотрите так же:  Лечение гепатита с без уколов

4. После проведения вышеописанных мероприятий отравленного нужно уложить на живот, не подкладывая подушку под его голову, которую нужно повернуть в сторону, чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути при вполне возможной в подобных случаях рвоте.

5. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха к больному (в идеале вынести его на воздух). Расстегните ворот рубашки и снимите пояс или ремень.

Внимание:

Если точно известно, что пострадавший отравился метиловым алкоголем, ему необходимо дать небольшое количество алкоголя (50 г водки) – это замедлит процесс разложения метанола на ядовитые вещества, что облегчит состояние больного, пока он дожидается приезда врача.

А если…

— отравившийся теряет сознание, ему нужно дать вдохнуть нашатырный спирт;

— у больного прекращается дыхание, следует срочно сделать ему искусственное дыхание (двумя способами: «изо рта в рот» либо «изо рта в нос»).

Алкогольные суррогаты

1. Препараты (жидкости), содержащие этиловый, то есть «питьевой» спирт – это одеколоны, духи, некоторые лосьоны, политура и фальшивая водка;

2. Технические жидкости, содержащие не этиловый, а метиловый («древесный») спирт и даже ацетон.

Первая помощь при отравлении

Еще 7 статей на тему: Как оказать первую помощь ребенку

Первая помощь при отравлении

Некачественная пища, неосторожно оставленные в пределах досягаемости малыша лекарства, ядовитые растения или грибы — опасность отравиться для ребенка велика, а такие вещества, как средства для уборки жилища, удобрения, растворители могут вдобавок к отравлению вызвать еще и химический ожог.

Если взрослые видели, как произошло отравление, или у них есть достаточные основания считать, что ребенок отравился, необходимо немедленно вызвать у малыша рвоту, чтобы убрать из желудка ядовитые вещества. После этого нужно сразу вызвать врача.

Только врач сможет установить, всосалось ли отравляющее вещество в кишечник, как отреагируют на него почки. Он сможет оценить степень серьезности поражения, решит, нужно ли промыть желудок ребенка еще раз.

Если известно, чем отравился малыш, нужно привезти это вещество с собой в больницу (или, по возможности, образец рвотных масс) – от вида отравления может зависеть способ дальнейшего лечения.

Первые симптомы отравления

К выраженным симптомам отравления относятся тошнота и рвота, острая боль в животе, внезапная вялость, бледность, холодный пот и озноб, сонливость, иногда судороги. Однако боль в животе может быть симптомом не только отравления, но и различных заболеваний, в том числе и мочеполовой системы, или запора, поэтому при оценке боли важно выяснить, когда у ребенка последний раз был стул, а также вспомнить, что и когда ребенок ел.

В каких случаях нельзя вызывать рвоту

Нельзя пытаться вызвать рвоту, если ребенку меньше года – он может захлебнуться.

Нельзя также вызывать рвоту, если ребенок находится в бессознательном состоянии, это также может привести к блокированию дыхательных путей.

Если ребенок отравился бензином, кислотой или щелочью, при рвоте может возникнуть ожог пищевода.

При невозможности очищения желудка нужно дать ребенку выпить один-два стакана воды и вызвать скорую помощь, врач промоет ребенку желудок с помощью специального зонда.

Чего нельзя делать при отравлении

Нельзя давать ребенку никаких таблеток и обезболивающих средств — это может смазать клиническую картину и затруднить дальнейшую диагностику.

Нельзя также позволять ребенку есть и пить, пока желудок полностью не промыт и диагноз не поставлен.

Нельзя использовать согревающие или охлаждающие компрессы на живот.

Нельзя пытаться нейтрализовать одно вещество другим, например, давать кислоту при отравлении щелочью и наоборот: очень трудно точно рассчитать количество вещества, необходимое для нейтрализации, а избыток “нейтрализатора” может сам вызвать отравление или химический ожог. К тому же химическая реакция между такими активными веществами может проходить с сильным выделением тепла или токсичных продуктов реакции.

Какие меры нужно принять при отравлении медикаментами

В первую очередь, необходимо вызвать рвоту, чтобы убрать поражающий фактор – иначе вещество в желудке будет продолжать отравляющее действие. Для этого ребенок должен выпить 1-2 стакана теплой воды (можно небольшими порциями), затем нужно вызвать у него рвоту, для чего надо надавить двумя пальцами на корень языка. Затем снова дать выпить 1-2 стакана теплой воды и снова вызвать рвоту. Эти действия следует повторять до появления из желудка чистой воды. После промывания можно использовать современные абсорбирующие средства, растворимые в воде (полифепан, энтеросгель). Более привычный активированный уголь лучше не применять: в малых дозах (1-3 таблетки или 1 таблетка на 10 кг веса ребенка) он неэффективен, большую дозу ребенок не сможет проглотить.

Что делать, если ребенок отравился едой

Симптомы отравления некачественной пищей или ядовитыми растениями проявляются достаточно быстро: обычно в течение 30 — 60 минут появляется рвота, иногда понос — организм пытается освободиться от токсинов.

При пищевом отравлении важно не только вызвать рвоту, чтобы избавиться от отравляющего вещества, но и предупредить обезвоживание. Для этого ребенка надо поить водой или специальными растворами, регулирующими электролитный баланс (препараты для приготовления таких растворов, например регидрон, продаются в аптеках), часто, маленькими порциями – в среднем по чайной ложке в пять минут.

После облегчения состояния (с рвотой выходит чистая вода, острой боли в животе нет) можно дать ребенку абсорбенты (полифепан, энтеросгель), сладкий чай.

Если ребенок отравился продуктами из магазина – необходимо сообщить об этом в организацию санитарно-эпидемиологического надзора, чтобы не отравились другие люди.

Как действовать при отравлении химическими средствами

Признаки того, что ребенок попробовал средства для уборки или ядовитые удобрения – повышенное слюноотделение, краснота или ожоги на слизистой рта или лице, возможна рвота. Необходимо сразу же вызвать врача – он оценит степень опасности и примет меры, а до его приезда вызвать у ребенка рвоту, если только это не отравление бензином, кислотой или щелочью (в этих случаях при рвоте может возникнуть ожог пищевода). При невозможности очищения желудка, нужно дать ребенку выпить один-два стакана воды и вызвать скорую помощь, врач промоет желудок с помощью специального зонда.

Что предпринять при пищевом отравлении: симптомы и лечение, первая помощь, профилактика

В некачественных и несвежих продуктах находятся бактерии и токсины. Если они попадают в желудок, появляется тяжесть в животе и тошнота. Болезненное состояние опасно, поэтому первая помощь при пищевом отравлении очень важна. Действовать нужно сразу, иначе яды успеют проникнуть в кровь и начнут разрушать органы и ткани.

Основные симптомы

Пищевое отравление у взрослого человека возникает по разным причинам. Чаще всего виновниками неприятности бывают обычная невнимательность и недостаточный контроль качества продуктов. Отравиться можно на пикнике, в столовой общественного питания, в кафе и даже дома, если пища хранилась с нарушением санитарных норм.

Симптомы пищевого отравления у взрослых появляются быстро. Скорость развития болезни зависит от того, какой продукт её вызвал.

  • Испорченная еда провоцирует тошноту и рвоту через 2-4 часа после употребления.
  • Ядовитые растения, попавшие в желудок, проявляются коликами, диареей через 4-12 часов.
  • Патогенные микроорганизмы распространяются моментально. Заражение становится заметно в течение суток.

Отравление пищей выдает себя бурными признаками. Если сразу не принять меры, интоксикация организма усиливается и начинает угрожать человеческой жизни. Характерные симптомы отравления:

  • спазмы в животе;
  • кишечные колики;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • головная боль, слабость.

Когда, кроме этих признаков, поднимается температура, тревожит озноб, частый пульс, чрезмерное слюноотделение, это сигнал, что началась острая интоксикация. Требуется срочная помощь опытного врача.

В продуктах могут быть опасные бактерии, вызывающие сальмонеллёз или ботулизм. Тогда даже свежая на вид пища провоцирует воспаление. Токсины проникают в кровь и нарушают работу сердца, лёгких. Если больной жалуется на ухудшение зрения и с трудом дышит, значит, страдает нервная система. Нужно срочно очистить организм и нейтрализовать токсины, иначе последствия могут быть непредсказуемыми.

Не забывайте, что лечение пищевого отравления в домашних условиях возможно только на начальной стадии, когда заболевание протекает в лёгкой форме. Если состояние больного ухудшается или от отравления страдает ребёнок, сразу вызывайте скорую помощь.

Первая помощь

Если вы почувствовали признаки пищевого отравления едой, подумайте, что могло их вызвать. Употребление накануне грибов, ягод, любых консервов, пирожных с кремом или рыбы — повод заподозрить тяжёлую форму отравления. Обязательно позвоните в больницу. В ожидании медицинской бригады требуется оказать помощь. Она такая же, как и при лёгком отравлении несвежими продуктами.

Оказание первой помощи при пищевом отравлении включает в себя обильное питьё и промывание желудка.

  • Вам понадобится приготовить слабый раствор обычной соли. Небольшое количество надо размешать в тёплой чистой воде.
  • Налейте полный стакан жидкости и выпейте её медленными глотками. Это вызовет рвотный рефлекс.
  • Если его не наблюдается, помогите себе, нажимая на корень языка пальцами.
  • После рвоты отдохните, успокойтесь и повторите процедуру ещё раз.
  • Обычно, чтобы очистить желудок от вредного содержимого, требуется выпить не меньше 4-5 стаканов.
  • Когда рвотная масса будет выходить без примесей пищи и слизи, можно прекратить процесс, умыться и прополоскать рот.

Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами ещё не окончена. Скорей всего токсичные вещества успели частично впитаться в кровь, поэтому необходимо снизить интоксикацию адсорбентом.

  • Доступное натуральное средство — активированный уголь. Примите его из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса.
  • Иногда лекарства провоцируют новый позыв к рвоте. Постарайтесь подавить его хотя бы на полчаса. За это время уголь успеет сделать работу и адсорбировать токсины.
  • Если рвоту сдержать не удалось, подождите, пока желудок успокоится, повторно выпейте таблетки угля и прилягте отдохнуть.
Смотрите так же:  Приставы даниловского осп

На лоб желательно положить прохладную тряпочку, смоченную в растворе солёной воды. Она уменьшит боль в висках, поможет выйти токсинам из организма и успокоит.

В некоторых случаях пищевое отравление не сопровождается тошнотой, поэтому вызвать рвоту сложно. Так бывает, когда испорченная еда быстро покидает желудок и задерживается в кишечнике. Не стоит провоцировать усиленную рвоту, она уже не поможет.

Что предпринимать дальше

Не пытайтесь справиться с поносом лекарствами и народными способами. С его помощью кишечник очищается от процессов гниения и от токсинов. Останавливать диарею можно только с разрешения лечащего врача.

Обезвоживание — опасная тенденция, которую вызывают пищевые отравления, и первая помощь заключается в возмещении жидкости. Несмотря на неприятные ощущения, рвота и понос положительно влияют на больного. Организм защищается от интоксикации и очищается. Но вместе с испражнениями человек теряет воду, запасы которой надо обязательно пополнять. Медики рекомендуют после каждого похода в туалет выпивать стакан очищенной прохладной воды без газа мелкими глотками, не торопясь.

Что делать при пищевом отравлении взрослому, когда окончились мероприятия по оказанию первой помощи?

  • Необходимо обильное питьё. В день требуется употреблять не меньше 3 л жидкости.
  • Если в животе ощущается тяжесть, продолжает мутить и чувствуется, что желудок забит пищей, пейте только чистую воду.
  • Когда состояние улучшилось, допускается заварить ромашку или другие лекарственные травы.
  • Для вкуса можно положить маленькую ложечку мёда. Пейте как можно больше и соблюдайте постельный режим.

Острое пищевое отравление предполагает, что после оказания первой помощи нельзя будет есть в течение суток. Придерживайтесь этого правила, даже если чувствуете голод.

Когда состояние больного ухудшается, у него появляется озноб и путается сознание, не нужно рисковать и искать способ, как лечить пищевое отравление с температурой. Симптом означает, что началась сильная интоксикация. Человеку требуется госпитализация и специальная терапия.

Лечебная диета

За сутки токсины должны нейтрализоваться, поэтому можно включить в рацион лёгкую обволакивающую слизистую оболочку еду без специй и соли.

На всё время лечения запрещается употреблять жирные, острые блюда, копчёности, молоко, сметану. Эти продукты приводят к обострению и усугубляют воспаление желудочно-кишечного тракта.

В случае пищевого отравления у взрослого, если симптомы и лечение были быстро взяты под контроль, проблема не доводит до серьёзных осложнений, если вы придерживаетесь правильного питания. Со второго дня разрешается овощной бульон и обволакивающий овсяный кисель. Понемногу такое меню можно расширить:

  • отварным рисом, гречневой кашей;
  • картофелем на воде без масла;
  • варёными овощами;
  • подсушенными цельнозерновыми кусочками хлеба;
  • печёными яблоками, бананами.

Чтобы лечение при пищевом отравлении в домашних условиях помогло, питание должно быть дробным и оказывать успокаивающее действие. Кушайте маленькими порциями каждые 3-4 часа. Не забывайте пить много жидкости, и постепенно желудочно-кишечный тракт начнёт функционировать в обычном режиме.

Когда отравление протекает в лёгкой форме, улучшение наступает на 3-й день, но диеты следует придерживаться гораздо дольше, чтобы восстановить здоровье.

Профилактика

В случае пищевого отравления симптомы и лечение взаимосвязаны. Но проблема не появится, если проводить грамотную профилактику заболевания.

  • Обязательно мойте руки после прихода с улицы и перед едой.
  • Покупайте качественные продукты, обращая внимание на срок годности и внешний вид.
  • Полностью откажитесь от консервов и копчёностей.
  • Готовьте пищу с соблюдением технологии и старайтесь сразу съедать её.
  • При хранении не допускайте соприкосновения варёных и свежих продуктов.
  • Соблюдайте стерильную чистоту на кухне. В нескольких водах мойте плоды, даже если они собраны на вашем огороде.

Народные методы лечения

Поможет быстро нейтрализовать пищевое отравление лечение в домашних условиях с применением народных рецептов. Перед употреблением таких средств всё равно проконсультируйтесь у врача.

Хорошо помогают снять воспаление слизистой оболочки желудка обволакивающие отвары.

  • Возьмите большую ложку льняного семени, залейте литром чистой воды и поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения, протомите 10 минут и выключите.
  • Остудите, процедите отвар через сито и пейте по одному стакану перед едой.

Что делать при отравлении, чтобы ослабить боли в животе? Воспользуйтесь целебным чаем из корицы.

  • Отмерьте чайную ложечку молотой приправы, смешайте её в эмалированной кастрюле со стаканом воды и закипятите.
  • Дайте настояться 5 минут, отфильтруйте и выпейте порцию за один раз.
  • Если через три часа улучшение не наступило, заварите новый отвар и повторите приём.

Проявления интоксикации можно устранить травяными чаями.

  • Перемешайте между собой по половинке чайной ложки сушёной мяты, тёртого имбиря и молотой корицы.
  • Залейте сбор 250 мл кипятка, накройте крышкой и подождите 10-15 минут.
  • Затем положите в чашку кружочек лимона и выпейте в горячем виде мелкими глотками.
  • Такой чай полезно готовить несколько раз в день и употреблять между приёмами пищи.

Быстро успокаивает кишечное расстройство пшено. Измельчите его в порошок и принимайте по одной чайной ложке каждый час на протяжении дня, запивая водой.

Не забывайте: проблему отравления легче предупредить, чем лечить. Будьте здоровы и внимательны при покупке продуктов!

Что нужно делать при пищевых отравлениях

Отравиться некачественной пищей достаточно просто. Улицы больших городов пестрят заманивающими кафетериями фаст-фуда, ларьками с пирожками, курицей-гриль, шаурмой. Доски объявлений в лифтах некоторых домов украшены листочками с яркими фотографиями быстрой еды и номерами телефонов, где все это можно заказать. Трудно не поддаться соблазну купить что-нибудь готовое, вместо того, чтобы весь вечер стоять у плиты. Между тем, отравиться такой пищей проще всего.

Пищевые отравления чаще всего вызываются микроорганизмами, содержащимися в пище. То есть пища может быть заражена бактериями (например, стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой, бактериями ботулизма и др.), вирусами (энтеровирусами), грибками. В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют токсины, которыми и отравляется наш организм.

Скорость возникновения симптомов и их тяжесть зависит от того, какой микроорганизм вызвал интоксикацию. В некоторых случаях человеку становится нехорошо через 2-5 часов, в других признаки отравления проявляются спустя 12 часов.

  • Тошнота и рвота;
  • Диарея (с частыми позывами);
  • Боли в животе;
  • Лихорадка (37-38 °C);
  • Слабость, пониженное артериальное давление, учащенный пульс.

При интоксикации, вызванной бактериями ботулизма, наблюдается слабость во всех мышцах, нарушается речь, зрение и глотание, появляется сухость во рту, рвота. Особенностью при ботулизме является паралич мышц (начинается сверху).

В особенно тяжелых случаях наблюдается потеря сознания.

Что делать:

  1. Вызвать скорую, если:
    1. Отравился ребенок, беременная женщина, пожилой человек или больной, имеющий хроническое заболевание (сахарный диабет, гепатит, цирроз, онкологию, СПИД и др.).
    2. Стул с примесью крови.
    3. Промывание желудка и другие мероприятия не улучшили состояние.
    4. Диарея и рвота не прекращаются 2 суток.
    5. Тяжелые симптомы с потерей сознания и признаками ботулизма, подозрением на отравление грибами.
  2. Выяснить, чем отравился человек: химическим веществом (лекарством), грибами или же недоброкачественным продуктом. Бактерии ботулизма наиболее часто содержатся в продуктах домашнего консервирования. Иногда помогает выяснить причину отравления воспоминание пострадавшего о продукте, который он употребил (само представление этого продукта вызывает тошноту, рвоту, боль в желудке или понос)
  3. Провести промывание желудка. Необходимо дать больному не менее 1 л воды, лучше 1,5. Вызвать рвоту «ресторанным способом» (надавить на корень языка). Нельзя медлить в вызывании рвоты между питьем воды, т.к. если произойдет ее всасывание, больному станет хуже. Промывать желудок необходимо до тех пор, пока рвотные массы не станут абсолютно чистыми (одной водой).
  4. Если пострадавший без сознания, промывание желудка нельзя проводить самостоятельно, это осуществит работник скорой, используя зонд. До приезда бригады необходимо повернуть больного набок, чтобы он не захлебнулся рвотой.
  5. Вместо воды можно использовать слабо-розовый раствор калия перманганата. Это вещество обладает антисептическим действием. Правила приготовления: следить за окраской раствора – она должна быть строго слабо-розовой. При недостаточном растворении или чрезмерной концентрации раствора, может случиться тяжелый ожог слизистой желудка. Безопаснее хорошенько развести марганцовку в стакане, затем 3/4 вылить в 2 л банку с водой (следить за окраской!).
  6. Дать больному адсорбирующее вещество. Чаще всего для этого принимают уголь (до 20 г, запивая полстаканом воды).
  7. Восстановить водно-солевой баланс. Для этого нужно давать больному пить понемногу, но часто: негазированной минеральной воды или специальный препарат из аптеки (например, регидрон). Нужно выпить за день не менее 2 л жидкости.
  8. При пищевых отравлениях ни в коем случае нельзя применять препарат против диареи имодиум (лоперамид). Может привести к всасыванию токсинов в кровь и тяжелым последствиям.

Чтобы избежать последствий употребления недоброкачественной еды, необходимо:

  • Избегать готовых продуктов (особенно у лиц, вызывающих подозрения, в непроверенных местах), не смотреть на заманчивые вывески фаст-фуда. Воспоминания о времени, проведенном в уборной комнате после отравления, помогают выработать «иммунитет» против покупки готовых продуктов в подобных местах.
  • Проверять сроки годности, внешний вид и запах продукта перед употреблением.
  • Мясо, рыбу, яйца и другие продукты подвергать длительной термической обработке.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты.

Метки

  • Инфекции
  • Первая помощь
  • Питание

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Живой Журнал
  • Twitter

23 91 998 На форум

я отравился и я принял имодиум детский
что мне делать