Невропатолог Владимир Мельник: «Если человек спит на слишком маленькой или большой подушке, может возникать головная боль»

Обычно человек, у которого начала болеть голова, знает, как облегчить боль. Но если вдруг головная боль стала докучать ночью или ранним утром, с каждым днем усиливаться, иногда сопровождаться тошнотой, нужно обратиться к врачу: это может быть серьезное заболевание. При каких недугах часто болит голова? Как лечить мигрень? Чем облегчить невралгию затылочного нерва? Можно ли снять головную боль без обезболивающих таблеток? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил невропатолог, врач высшей категории, доцент кафедры неврологии Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца кандидат медицинских наук Владимир Мельник.

* — Здравствуйте, Владимир Степанович! Меня зовут Нина Петровна, я пенсионерка из Броваров Киевской области. У меня сзади, немного справа, болит голова. Что делать?

— Скорее всего, у вас невралгия большого затылочного нерва. Нужно разобраться, почему она возникла. Часто причина кроется в неправильной — слишком большой или маленькой — подушке. Когда вы спите, голова длительное время находится в неудобном положении. А может быть, вас, как говорят в народе, просквозило. Посидели на сквозняке или под кондиционером, и область, где находится нерв (он проходит за ухом сразу под кожей, по кости), переохладилась.

Чтобы облегчить боль, советую вам три раза в день смазывать болезненный участок мазью, содержащей диклофенак натрия. Больное место можно растереть, сделать массаж, а также приложить аппликатор Кузнецова или Ляпко. Алюминиевые, медные, цинковые иголочки последнего прибора оказывают и физиотерапевтическое воздействие.

Полезно делать зарядку для шеи. Представьте себе алфавит, буквы которого размером с вашу голову. Носом, как ручкой, в воздухе по очереди рисуйте каждую букву: А, Б, В… Эта зарядка не монотонная, она не утомит вас, а позабавит и принесет пользу.

В сырую погоду, когда выходите на улицу, набрасывайте на шею шарф. Следите, чтобы он прикрывал область, находящуюся на расстоянии двух сантиметров от мочки уха — в этом месте проходит нерв.

* — «ФАКТЫ»? Вас беспокоит Оксана Андреевна из Таращи Киевской области. Мне 62 года. Я гипертоник, и хотя стараюсь аккуратно принимать таблетки, все равно порой болит голова. Что в таком случае делать?

— Сложно сказать, связана ли головная боль с артериальным давлением — для этого нужно его измерить. Возможно, вы просто устали, перенервничали или организм отреагировал на перепад атмосферного давления.

— Что мне выпить?

— Я не сторонник приема обезболивающих таблеток. Если головная боль не ухудшает работоспособность, лучше выпить хороший черный или зеленый чай: это полезно для капилляров. Важна его крепость и наличие кофеина и кверцетина, улучшающих микроциркуляцию крови. После хорошего качественного чая спустя 20—30 минут человеку хочется помочиться, потому что усиливается фильтрация в почечных клубочках. Если диуреза нет, чай некачественный. То же самое относится к кофе.

* — Прямая линия? Меня зовут Марина, звоню из Кривого Рога, 29 лет. Я страдаю хроническим гайморитом, и врач говорит, что из-за этого может болеть голова. Это так?

— Вполне возможно. Когда часто болит голова, нужно исключить симптоматическую боль. Она может быть реакцией на хронический гайморит. Иннервацию головы на 90 процентов обеспечивает тройничный нерв, который состоит из трех ветвей. При гайморите воспаляется вторая ветвь, проходящая через гайморову пазуху, и начинает болеть голова. О том, что нерв раздражен, можно узнать, нажав посередине носогубной складки.

Смотрите так же:  Можно ли гулять с малышом если у него насморк

Также голова может болеть, если есть проблемы с зубами. Я советую пациентам регулярно посещать стоматолога и проверять, нет ли кариеса, пародонтоза, других нарушений.

* — Меня зовут Анна, киевлянка. Лет десять назад (мне сейчас 43 года) у меня случались приступы мигрени. Помню ужасное ощущение: нестерпимая боль не снимается обезболивающими таблетками, раздражают свет, громкий звук. Почему возникает мигрень?

— Мигрень — это неврологическое заболевание, возникающее из-за неправильной иннервации сосудов. В норме сосуд под действием нервных импульсов, а также веществ, выделяемых сосудистой стенкой, способен менять просвет, сужаясь и расширяясь. Но при мигрени, когда сосуд спазмируется, развивается локальная ишемия и выбрасывается намного больше расширяющих его веществ. Они вызывают воспаление и отек сосудистых стенок.

Растянутый увеличенный сосуд и его отечная стенка раздражают ближайшие рецепторы, поэтому возникает сильная головная боль. Она четко локализована с одной стороны — там, где поражен сосуд. Головную боль усиливает повышение внутричерепного давления. Мигрень может сопровождаться тошнотой, светобоязнью. Предотвратить усиление боли можно, если успеть принять препарат, блокирующий выброс веществ-«провокаторов» и препятствующий чрезмерному расширению сосуда.

* — Вас беспокоит Мария из города Мукачево. Врач выписала лекарство против мигрени, но оно мне не очень помогает. Почему?

— Возможно, вы опаздываете с приемом препарата. Принимать лекарство следует как только возникли предвестники головной боли — так называемая аура. В первой фазе человек ощущает спазм сосуда и знает, что вот-вот наступит вторая фаза — приступ мигрени. Важно сразу принять лекарство, чтобы заблокировать выброс вредных веществ. Тогда боль не разыграется либо будет умеренной. Но лекарство малоэффективно, когда вещества уже выбросились, сосудистая стенка отекла и просвет сосуда увеличился.

— А есть лекарства, предотвращающие приступ?

— Да, но они имеют побочные эффекты и зачастую плохо переносятся. Мигрень чаще бывает у женщин детородного возраста, и я не рекомендовал бы им систематически принимать препараты, предотвращающие спазм сосудов. Главное для вас — всегда иметь при себе лекарство, останавливающее болевую атаку. Не надо терпеть боль: если надвигается приступ мигрени, сразу принимайте лекарство. Это поможет избежать серьезных осложнений, самым грозным из которых является мигренозный инфаркт.

* — Алло! Это Ольга из Карловки Полтавской области, 34 года. Врач сказал, что головная боль у меня — это мигрень. Что сделать, чтобы приступы возникали реже?

— Советую отрегулировать режим сна и бодрствования. Мигрень иногда возникает, когда человек меняет график работы (например, начинает трудиться в ночную смену) или привычки, либо чрезмерно напрягается физически — в спортзале, на даче. У женщин приступы мигрени связаны с гормональными изменениями, возникающими на фоне менструального цикла, и проходят с наступлением менопаузы.

Из продуктов вам необходимо исключить твердый сыр, шоколад, оливки, а также алкоголь. Приступ мигрени могут спровоцировать и консерванты, содержащиеся в пище. Чтобы голова болела реже, нужно к себе прислушиваться, анализировать свой рацион. Полезны умеренные физические нагрузки — интенсивно заниматься спортом не стоит. Мигрень — это хроническое заболевание, при котором любые перегрузки вредны.

Смотрите так же:  Антибиотик для детей при простуде отзывы

* — Ирина из города Стрый Львовской области. Моя дочка (ей исполнилось 14 лет) стала жаловаться на головную боль. С чем это может быть связано?

— Если приступами мигрени страдает мама, дочь может унаследовать предрасположенность к заболеванию. Его начало часто совпадает с переходным возрастом, когда у девочки появляются месячные. Но голова болит и по другим причинам. Возможно, у ребенка есть проблемы в школе, коллективе: обижают сверстники, недооценивают учителя. В 14 лет девочка может влюбиться или разочароваться в друге. Советую вам откровенно поговорить с дочкой.

Вообще, когда человек жалуется на головную боль, врач должен определить, нет ли в организме каких-то нарушений. Если при этом есть слабость руки, изменение походки, тошнота и рвота, повышение температуры, нужно искать другие заболевания. Они обычно определяются по совокупности симптомов — синдрому. Когда у ребенка просто болит голова и других жалоб нет, нужно упорядочить режим дня, предоставить возможность чаще и дольше находиться на свежем воздухе.

* — Алло! Меня зовут Максим, 30 лет. Звоню из Киева. Я работаю в IT-компании и довольно часто страдаю от головной боли. Как ее унять?

— По-видимому, у вас головная боль напряжения. Таким образом организм сообщает, что вы много работаете: пора выключить компьютер и идти домой. Голова начинает болеть, когда человек заставляет себя напряженно трудиться по десять часов подряд. Возможно, эту работу можно будет сделать вдвое быстрее, устроив пару небольших перерывов для отдыха — это расслабит мышцы головы.

Чтобы снять головную боль напряжения, если у вас все в порядке с желудком и нет язвенной болезни, можно принять аспирин. Растворили таблетку в стакане воды, выпили — и через 10—15 минут голова болеть перестанет. Если не хотите принимать обезболивающее, попробуйте заваривать и пить утром и вечером чай с мелиссой, комбинировать его с мятой. Мелисса не вызывает сонливости и, помимо успокоительного эффекта, хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. Тревожно-мнительным людям можно добавить валерьяну в таблетках. Ее следует принимать курсами по три раза в день в течение двух-трех недель. А затем сделать перерыв на месяц.

* — Добрый день! Звонит Валентина из города Казатин Винницкой области, 34 года. Я часто просыпаюсь утром с головной болью. Чем это вызвано?

— У вас, наверное, пониженное давление?

— Да.

— Многие гипотоники просыпаются после ночи с тяжелой головой. По утрам чувствуют себя невыспавшимися, им тяжело сконцентрироваться, иногда досаждает легкая тошнота. Но выпьют кофе — и оживают. Такой утренний дискомфорт обусловлен венозными головными болями. Вена имеет свойство расширяться, накапливая кровь. Когда во сне количество крови в венах мозга увеличилось, раздражаются рецепторы, повышается внутричерепное давление — и у человека болит голова. Днем, когда мы бодрствуем и активно двигаемся, в венах, проходящих через расположенные в нижней части черепа отверстия, отток венозной крови происходит хорошо.

Кстати, среди ночи люди чаще просыпаются от артериальных спазмов, вызывающих перепады давления. На рассвете выбрасываются в кровь гормоны и подскакивает давление — возникает выраженная головная боль.

Смотрите так же:  Кашель и насморк у грудничка можно ли гулять

Вам желательно полтора-два месяца принимать препарат, улучшающий тонус венозной системы (венотоник), и курс лечения периодически повторять. Также советую более активно двигаться, хотя понимаю, что хочется тихонько сидеть, чтобы никто не трогал. Но если вы начнете делать утреннюю зарядку, то уже через две недели почувствуете себя бодрее, в обед исчезнет сонливость.

Физические упражнения восстанавливают правильный ритм организма, стимулируют выработку гормонов и выброс в сосуды веществ, регулирующих их тонус. У гипотоника часть мелких сосудов находится в наполовину спящем состоянии, их необходимо пробудить. Прекрасно, если человек утром после сна сделает зарядку или пройдется вокруг своего квартала — эти 20—25 минут придадут бодрость на целый день.

* — Вас беспокоит Оксана из Жашкова Черкассой области. У мужа начались странные приступы: по утрам начинает сильно болеть голова с одной стороны, краснеет глаз, и он мечется по дому, пока не наступает облегчение. Что это такое?

— По описанию можно заподозрить кластерную (пучковую) головную боль. Она возникает, когда одна из нервных структур, находящаяся в воспаленном состоянии, посылает резкий импульс, вызывающий изменения в локальных сосудах. Такая головная боль встречается довольно редко и обычно у мужчин. Вашему мужу необходимо обратиться к неврологу. Врач проведет обследование, чтобы исключить другие заболевания, и назначит специфическое лечение.

Больше о лечении кластерной головной боли можете прочитать на моем сайте. Его адрес: www.nevropatolog.org.ua. Там я жду и ваших вопросов.

* — Звонит Мария Петровна, киевлянка. У меня голова болит при изменениях погоды. Вот, например, часто возникает в жару, а таблетку пить не хочется…

— Понимаю ваши опасения. Все таблетки имеют разную направленность: одни расширяют сосуды, другие повышают венозный тонус, поэтому любое лекарство нужно принимать оправданно. Бесконтрольный прием обезболивающих может навредить. В США, например, первая и основная причина острой печеночной недостаточности — прием лекарств, содержащих ацетаминофен (парацетамол). Но патология возникает не потому, что препарат плохой. Просто парацетамол входит в состав многих лекарств, а если человек часто или много их принимает, действие активного вещества суммируется и передозировка бьет по печени.

— Что же лучше все-таки выпить?

— Если головная боль не проходит, можно принять что-то из нестероидных противовоспалительных препаратов. Они не просто обезболивают, но еще и лечат: блокируют выброс воспалительных веществ, которые вызывают головную боль, и снимают воспаление.

— Почему голова болит на погоду?

— В молодости сосуды легко сужаются и расширяются, хорошо перераспределяется кровоток, а с возрастом компенсаторные возможности снижаются. Сосудистая стенка становится жестче и сосуды тяжелее перестраиваются, поэтому их реактивность уменьшается. Процесс взаимодействия организма с внешней средой напоминает сообщающиеся сосуды: снижается атмосферное давление — повышается артериальное. Из-за этого раздражаются рецепторы и ухудшается самочувствие.

Чтобы его улучшить, метеочувствительным людям в неблагоприятные дни следует снизить до минимума умственные и физические нагрузки, избегать стрессовых ситуаций, отказаться от дальних поездок, а в опасные часы, когда бушуют активные магнитные бури, лучше побыть дома и отдохнуть.

Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»

Фото в заголовке Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»