Оглавление:

Калина при простуде

Состав ягодок калины настолько удивителен, что с их помощью можно победить практически любой недуг, в том числе и простуду.

Эффективность применения калины при простуде обусловлена тем, что в этих красных ягодках содержится большое количество витамина С. Именно этот витамин избавляет от жара и укрепляет иммунитет. Калина славится своими противовоспалительными, потогонными, общеукрепляющими свойствами, это становится еще сильным аргументом в сторону оправданности употребления калины при простудных заболеваниях.

Чай с калиной при простуде

Для приготовления целебного напитка можно использовать, как свежие, так и замороженные ягодки, подойдет также и калина, перетертая с сахаром.

Заварите стакан зеленого чая. Пару столовых ложек ягоды калины помойте, обсушите, измельчите и положите в чаек. Перемешайте и оставьте настаиваться на 10 минут. Добавьте чайную ложечку меда. Вновь хорошенько перемешайте и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком. Если вы использовали калину, перетертую с сахаром, то разумнее будет мед кушать вприкуску, в противном случае напиток получится чересчур сладким. При простуде рекомендуется принимать такой чай до 5 раз день в теплом виде.

Калина с медом при простуде

При простуде полезным окажется и следующий состав: ягодки калины помойте, протрите через сито, освобождая от шкурок и косточек. В равных пропорциях ягодное пюре смешайте с медом. Переложите в стерильные баночки, закупорьте крышкой и уберите в холодильник. Употреблять калину с медом при простуде рекомендуется несколько раз в день по столовой ложке.

Отвар калины с медом при простуде

Одну столовую ложку ягод калины залейте 200 мл горячей воды. Поставьте на огонь и варите на умеренном огне 10 минут. Остывший отвар калины при простуде рекомендуется принимать вместе с медом по одной столовой ложке 3 раза в день, спустя 30 минут после приема пищи.

Медовая настойка калины при простуде

Ягодки калины залейте подогретым на водяной бане или в микроволновой печи медом. Оставьте на 7 часов, после хорошенько перемешайте. Принимать настойку при простуде следует по одной столовой ложке 4 раза в день.

Отвар калины на меду при простуде

В эмалированной миске смешайте 100 граммов ягод калины и 200 граммов натурального меда. Поставьте на умеренный огонь и подогрейте (до кипения доводить смесь не надо). Приготовленное по этому рецепту средство при простуде нужно принимать до 5 раз в день после еды по 1-2 столовые ложки.

Противопоказания

Средства на основе калины достаточно эффективны при лечении простуды, однако будьте внимательны: калина имеет противопоказания. В силу того, что эти ягодки характеризуются способностью понижать артериальное давление, не рекомендуется злоупотреблять ими гипотоникам. Помимо этого отказаться от лечения калиной следует беременным женщинам, при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, повышенной кислотности желудка, а также при болезнях почек и подагре.

Калина от простуды и долой недуги

Калина красная или обыкновенная является кустарником семейства Адоксовые. Он вырастает не более четырех метров в высоту. Это растение не требовательно к условиям выращивания. Оно растет в Западной Сибири, в центре России и в Крыму. Калина цветет белыми цветами, собранными в зонтик. К осени образуются небольшие красные ягоды, напоминающие бусинки. Они могут продержаться до весны. Именно благодаря своим ягодам, которые раскаляются до сочного красного цвета, растение получило свое название.

Еще в древние времена люди заметили, что калина обладает целительными свойствами. Ими наделены не только сами ягоды, но и корни, листья, кора. Травники использовали калину для приготовления лечебных отваров. Ягоду славили в песнях, народных присказках, сказках.

Как заготовить калину на зиму

Ягоды калины собирают в октябре после первых заморозков. Их срезают вместе с плодоножкой. Затем аккуратно снимают ягоды, перебирая сырье. Ягоды промывают, раскладывают тонким слоем для сушки. Затем перетирают ягоду с сахаром и раскладывают в баночки, которые герметично закрывают. Калину с сахаром можно хранить всю зиму в холодильнике. Тем, кому не нравится своеобразная горечь калины, можно посоветовать поместить ягоды перед перетиранием в кипяток на несколько минут.

Чтобы заготовить ягоды в сушеном виде, плоды сушат на плодоножках на свежем воздухе. Можно использовать в прогретой духовке, на печи или в сушилке. Высушенные ягоды должны иметь яркий красный цвет. Можно заморозить ягоды в морозилке, используя пакет или пластиковый контейнер.

Заготавливают, помимо ягод, кору, коренья, цветки. Заготовленные корешки и цветы можно хранить долгое время, кора — 4 года. Кору нужно срезать с мелких веток, а не со ствола. Заготовка ведется весной. Кору нужно разделить на кусочки, и высушить в сушилке. Во время сушки она свернется в трубочки, которые должны легко гнуться, а не ломаться.

Целебные свойства и состав калины

В составе ягод калины:

  • фосфор,
  • железо,
  • марганец,
  • медь,
  • селен,
  • хром,
  • витамины KPEA,
  • аскорбиновая кислота,
  • пектин,
  • дубильные вещества,
  • кумарины,
  • танин,
  • гликозид вибурнин.

Кора калины богата на дубильные вещества, фитостерин, вибурнин, церотиновую, каприновую, масляную и уксусную кислоты.

Содержание в калине аскорбиновой кислоты и железа в несколько раз превышает содержание этих веществ в цитрусовых. Благодаря им калина от простуды незаменима. Фитонциды, содержащиеся в растении, обладают антибактериальным свойством. Калина выступает в качестве антиоксиданта, благодаря содержанию антоциана.

Калина является самым сильным из лекарственных растений, которые эффективны при простуде. Кора растения используется в качестве антисептика. Цветки применяют при различных видах кашля, бронхите. Для этого готовят настои и лечебный чай. Корень заваривают для общего оздоровления организма, бессоннице.

Рецепты средств с калиной от простуды

Калина используется в рецептах народной медицины, но фармацевты производят и официальные медицинские препараты с добавлением этого растения. Есть желудочные, оздоровительные, витаминные сборы, в состав которых есть калина. Ванны с настоем из калины назначают при некоторых недугах. При простуде, ОРВИ используются настои и чай.

Настой калины от простуды

Плоды калины — 20 г растереть, заварить их стаканом кипятка. Настаивать смесь четыре часа, отфильтровать. Настой принимать по полстакана перед едой.

Настой помогает при простудных заболеваниях, улучшает общее состояние организма, устраняет первые симптомы.

Настой с медом от кашля

Жидкий мед — 200 г

Плоды нужно растереть, смешать с жидким растопленным медом. Оставить на два часа. Это сладкое лекарство стоит принимать после приема пищи по 1 ст. л. Помогает при бронхите, изнуряющего кашля.

Настой для полоскания

При простуде нужно часто полоскать горло и ротовую полость, чтобы справиться с бактериями, устранить першение в горле. Для этого подойдет настой из плодов и цветов. Заваривать его нужно кипятком, настаивать 2 часа.

Укрепляющий настой из калины

Насытить организм витаминами в период простуды, укрепить иммунитет поможет укрепляющий настой. Необходимо взять 2 ст. л. плодов, растереть, залить 200 мл кипятка. После 4 часов настаивания можно пить заваренный напиток до четырех раз за сутки.

Противопоказания калины

  • Пониженное давление. Растение способно понижать давление, поэтому гипотоники должны быть осторожными в приеме.
  • Повышенная кислотность. Калина может раздражать слизистую желудка.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Тромбоз, нельзя употреблять калину при высокой свертываемости крови.
  • Мочекаменная болезнь. Может усилить боли, оказать дополнительное мочегонное воздействие.

Тем, у кого нет вышеперечисленных признаков, могут использовать калину для лечения простуды. Средства с калиной помогает выводить мокроту, избавляет от кашля, восстанавливает хриплость голоса, а высокое содержание витаминов повысит иммунитет, направит все силы организма на избавление от болезни.

Как использовать калину при простуде

Калина – это вкусная и полезная ягода, которую сегодня применяют для лечения многочисленных недугов, среди которых простуда. Связана такая популярность с тем, что плоды этого чудо-растения содержат много полезных компонентов. При помощи калины можно приготовить отвар, чай или кисель. Каждый из приведенных продуктов благоприятно влияет на процесс выздоровления и облегчает общее состояние пациента.

Польза при простуде

Обыкновенная калина – это красные ягоды, которые являются настоящим помощником при лечении простудных недугов. Они не только понижают температуру тела, но и оказывают антисептическое влияние. Если регулярно употреблять ягоды калины или препараты на их основе, то можно снизить концентрацию холестерина в организме.

Кроме этого, прием этого натурального средства восстанавливает нормальное кровообращение и работу мочеполовой систему. Калина – это одно из самых эффективных средств, оказывающих мочегонный эффект. Специалисты назначают калину пациентам в качестве успокаивающего средства и для купирования боли разного происхождения.

Богатый состав ягоды способствует тому, что ее все чаще применяют при лечении неприятных симптомов простуды. Кора, корень и цветки растения содержат в большой концентрации аскорбиновую кислоту, железо и витамины.

Смотрите так же:  Народные методы лечения от простуды с температурой

Сама ягода является природным антиоксидантом. Все компоненты, входящие в состав калины, крайне необходимо для человеческого организма, чтобы быстро и эффективно избавиться от простуды.

Сегодня на полках аптек можно заменить широкий ассортимент медикаментов, при разработке которых применяли калину обыкновенную. Если вы располагает временем, то дома можно самостоятельно приготовить не менее эффективные средства, используя корень и ягоды растения. Применять их можно не только при терапии простуды, но и в качестве профилактики для укрепления защитных сил организма.

На видео – калина при простуде и кашле:

Популярные рецепты и правила приема

Выбрать эффективное средство для лечения простудного заболевания сегодня совершенно несложно. Каждый из предложенных ниже рецептов оказывает максимальную пользу, купируя симптомы и патогенные микроорганизмы, которые привели к развитию недуга. Калина настолько безопасное растение, что применять ее можно как взрослым, так и маленьким пациентам.

Укрепляющий чай

Необходимо взять плоды красной калины в количестве 50 г и размыть их вилкой. Добавить 200 мл кипятка и подождать 15 минут, чтобы компот успел настояться. Употреблять его нужно в количестве 600 мл в день. Цель такой терапии в том, чтобы укрепить защитные силы организма.

Отвар для наружного применения

В этом случае нужно задействовать сушеные ягоды калины. Соединить с корой растения в равном соотношении. Залить сырье кипятком и настаивать около 15 минут.

Полученный отвар отфильтровать и применять для полоскания горла. Эффективен он при лечении ангины, так как снимает воспаление и удаляет все бактерии.

Компот от кашля

Взять цветки калины и мелко их нарезать. Отправить в емкость и залить 1 л кипятка. Для получения целебного отвара нужно использовать всего лишь горсть сырья. Установить емкость на плиту, варить на медленном огне.

По истечении 15 минут состав будет готов. Дождаться, пока он остынет, отфильтровать, а перед применением добавить мед. Употребить весь отвар за день, при этом пить его небольшими порциями. При помощи этого вкусного напитка можно быстро справиться с приступами кашля во время простуды, бронхита и гриппа.

Какова схема приема Ремантадина при простуде, и насколько это средство эффективно, поможет понять данная информация.

Сколько дней пить Амоксициллин при простуде, и можно ли совмещать данное средство, подробно рассказывается в данной статье.

А вот поможет ли Ацикловир при простуде, и в каких случаях данное лекарственное средство можно использовать, поможет понять данная статья: http://prolor.ru/g/lechenie/aciklovir-pri-prostude.html

Как использовать Ибупрофен при простуде без температуры, и насколько быстро можно снять болезненные симптомы, рассказывается в данной статье.

Кисель против простуды

Чтобы получить этот удивительный продукт, необходимо взять 500 г ягод калины, добавить к ним воду, чтобы она полностью покрыла плоды. Установить емкость в духовой шкаф и томить там при температурном режиме 150-180 градусов. Через 3 часа кастрюлю можно извлечь, ее содержимое, остудить и перетереть через сито.

Добавить 1 л воды, мед и снова установить на огонь. Довести до кипения, при этом все время помешивать, чтобы не образовались камки. Под конец добавить 40 г крахмала. Полученный кисель не простое угощение, а эффективное средство при лечении простуды. Его употреблять раз в день, после чего неприятные симптомы исчезнут, а иммунитет окрепнет.

Можно ли беременным

Калина относится к разрешенным продуктам во время беременности. Дело в том, что в этот период иммунитет женщины сильно снижается, в результате чего она подвергается многочисленным недугам. Но применять медикаменты таким пациенткам нельзя, тогда лечение простуды они осуществляют при помощи лекарственных растений, среди которых особое место занимает именно калина.

Вкусный чай из плодов калины модно употреблять не только ради удовольствия, а и для лечения простуды, укрепления иммунитета. Но добиться положительного результат можно только при условии, что все пропорции и правила приема точно соблюдены. Очень часто женщины в положение испытывают нехватку гемоглобина.

Как правило, это наблюдается в первый триместр беременности. Поднять гемоглобин и предотвратить малокровие смогут ягоды калины. Достигается это за счет того, что в ягодах содержится железо, конторе принимает участие в формирование красных кровяных телец.

И хотя калина имеет столько положительных компонентов, при беременности ее не всегда целесообразно применять. Плоды этого удивительного растения обладают кардиологическим эффектом, а это может привести к повышению тонусу матки.

Так что принимать средства на основе этого натурального продукта в большом количеств беременной девушке, так как существует риск развития преждевременных родов. На ранних сроках может возникнуть самопроизвольный аборт, а на поздних – незапланированное родоразрешение.

Высокая концентрация витамина С в плодах калины при передозировке может повлечь за собой аллергию, которая проявляется в виде прыщей на коже. Кроме этого, калина представлена многочисленными сортами, а некоторые из них ядовитые, так что применять их запрещено.

А вот что лучше всего использовать при простуде Аспирин или Парацетамол, и какое средство самое лучшее, очень подробно рассказывается в данной статье.

Как происходит применение Нимесила при простуде, и в каком случае стоит его использовать дополнительно, будет интересно узнать из статьи.

Как стоит использовать свечи Виферон кормящей маме при простуде, и с какими лекарственными средствами стоит совмещать такие свечи, очень подробно рассказывается в данной статье.

А вот как применять Циклоферон после простуды, и насколько это средство эффективно, указано здесь в статье.

Как происходит применение Кагоцела при простуде, а также в каких случаях стоит использовать такое средство дополнительно, можно понять из статьи.

Помогает ли при простуде

Калина, действительно, эффективна при лечении простудных заболеваний, а особенно при избавлении кашля. Отхаркивающим эффектом обладают соцветия растения, а при простуде можно задействовать средства из ягод и меда. А при добавлении в чай листиков смородины и мяты средство станет одним из эффективных при лечении хрипоты.

На видео – как правильно заваривать калину от простуды:

Калина – это растение, полезные свойства которого известны долгое время. Особенно часто ее применяют при лечении простудных заболеваний. И это не удивительно, ведь приготовленные на ее основе средства, снимают воспаление, борются с вирусами и бактериями, а также укрепляют иммунитет.

Калина с медом. Калина при простуде. Чай с калиной

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня у нас речь пойдет о калине. Очень люблю калину с медом так как это природное лекарство. Заготавливаем мы калину для лечения осенью. Применяем калину при различных заболеваниях. Калину у нас можно купить на рынке. Если у кого-то есть куст калины на своем садовом участке это вообще прекрасно.

Калина действительно обладает лечебными свойствами, которые помогают нам при многих болезнях. Калина, кроме всего прочего, богата витаминам, особенно много в калине витамина С. Именно витамин С очень важен для нас при простуде и высокой температуре. Для пополнения дневной нормы витамина С, в день нам достаточно съедать около 30 грамм калины.

На блоге у меня есть статья о лечебных свойствах калины, лечении, противопоказании. Прочитать все можно в статье «Калина полезные свойства.»

Калину применяют как общеукрепляющее средство при сниженном иммунитете, при простуде, при температуре, при кашле, при повышенном давлении.

Лучше всего калину срезать после первых заморозков. Ягодки калины кисло-сладкие, немного горьковатые у косточки, косточка у ягодки в виде сердечка. Свежую калину можно хранить в холодильнике, можно заготовить ее впрок, приготовив из нее варенье.

Как заготовить калину на зиму

Я расскажу вам, как я заготавливаю калину на зиму. Веточки калины срезаем с куста, затем их перебираем, моем. Калину нужно просушить на полотенце. Ягоды калины я перетираю с сахаром. Пропорции 1:1, то есть, например, на килограмм калины килограмм сахара.

Калину я перетираю ложкой с сахаром до растворения сахара. Калину с сахаром раскладываем в стерильные баночки. Накрываем их крышками и хранить в холодильнике.

Можно хранить свежие гроздья калины в холодильнике, на чердаке или балконе, в таком виде калина храниться до полугода.

Ягоды калины можно заморозить, но заморозить с плодоножками, говорят, так в калине меньше потеряется полезных свойств при хранении. Замораживают калину в кулечках или пластиковом контейнере с крышкой.

Как приготовить чай с калиной при простуде и температуре

Чай с калиной помогает быстрее справиться с первыми признаками простуды. Помогает снизить температуру. Снизить высокое давление и это не просто слова, действие калины проверенно на себе.

Готовлю я чай из калины очень просто, я обычно калину перетертую с сахаром, заливаю кипятком и чай готов. На 200 грамм кипятка 1 ст. ложка перетертой с сахаром калины. Пить чай желательно в теплом виде.

Очень эффективен такой чай при простуде. Когда поднимается температура при гриппе, кашле, простуде. Также такой чай, желательно пить в темпом виде и как можно чаще, где-то 3-5 раз в день. Будьте осторожны, так как калина понижает давление.

Калина с медом лечение. Полезные свойства

  • Калина с медом помогает при головных болях и спазмах сосудов.
  • Калина содержит сахар, дубильные вещества, пектиновые вещества, магний, кальций, фосфор, медь, железо, витамин С.
  • Принимают калину как противовоспалительное, потогонное, общеукрепляющее средство.
  • Применяют калину с медом в комплексной терапии при кашле, бронхите, воспалении легких.
  • Полезна калина при заболеваниях верхних дыхательных путей, при боли в горле, при охриплости голоса.
  • А вот при простуде это самое хорошее природное лекарство, которое избавит от неприятных симптомов.
  • Калина в своем составе содержит валериановую кислоту, поэтому оказывает хорошее седативное действие.
Смотрите так же:  Кто из известных людей болел гепатитом с

Можно использовать для приготовления чая и свежие ягоды калины или замороженные. Ягоды нужно размять и залить кипятком, настоять минут пятнадцать и пить чай в теплом виде вприкуску с медом или добавить мед по вкусу. На стакан кипятка я беру полную столовую ложку ягод калины. Обычно мед лучше пить с чаем вприкуску, так и вкуснее и полезнее.

Также хочу заметить, что косточки нужно выплевывать, ягодки с чая можно съесть.

Калину с медом можно употреблять при ОРЗ, при кашле, для улучшения обмена веществ, при температуре, при нарушении обмена веществ, при болезнях сердца, для укрепления иммунитета.

Есть еще один рецепт, как приготовить калину с медом. Для этого свежие ягоды калины измельчают, перетирают через сито, чтобы убрать шкурки и косточки. Затем смешиваем кашицу калины и мед в равных пропорциях. Раскладываем калину с медом в стерильные баночки, закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Употребляют смесь меда и калины несколько раз в день по столовой ложке. Честно скажу, мне этот рецепт посоветовала знакомая, я так калину не готовила еще.

Но, моя знакомая уверила меня, что это полезное и природное лекарство. Которое нередко в ее семье принимают для укрепления иммунитета. А также чтобы снизить высокое давление. Обычно употребляет моя знакомая калину с медом до еды по столовой ложке три раза в день.

Сок калины и мед при высоком давлении

Сок калины и мед смешивают в равных пропорциях, хранят смесь в холодильнике, употребляют по 1 столовой ложке три раза в день до еды.

Еще больше рецептов, которые помогут вам снизить высокое давление в домашних условиях, можно найти в статье на блоге «Как снизить высокое давление.»

Калина и мед при кашле, бронхите, простуде

При кашле, бронхите, охриплости голоса пью такой настой из калины. На 1 литр кипятка нужно добавить 4 ложки ягод калины, которые предварительно нужно размять.

Накрыть крышкой и оставить настой на 15 минут настояться, затем процедить и пить в теплом виде с медом. Мед добавляйте по вкусу. Такой напиток дает эффект отхаркивания и быстро восстанавливает голос.

Калина при бессоннице, при раздражительности

При головной боли, раздражительности, при бессоннице выпейте на ночь настой калины, в который по вкусу добавьте мед.

Калина для укрепления иммунитета и как витаминное средство

Ягоды калины и мед смешивают в равных пропорциях, дают постоять неделю, а затем эту смесь ставят в холодильник. Кушают по столовой ложке три раза в день до еды. Мед используйте только натуральный.

Мед можно использовать тот который вам нравиться, но я обычно использую акациевый мед, липовый мед, мед из разнотравья и подсолнечника. Самый любимый у меня мед липовый. Гречневый, вы уж простите, но я не люблю.

Что и говорить, о натуральном меде можно писать оды, насколько он полезный, лечебный и сколько витаминов содержит. Кстати, мед по своему составу близок к составу плазмы крови. Да и усваивается мед нашим организмом на 100%, беда в другом, где купить натуральный мед.

Лучше всего у знакомого пасечника, в продукции которого вы уверенны. Мы столько раз сталкивались с подделкой, но сейчас берем у знакомых и уверенны в качестве меда.

Но, хочу заметить, что помимо лечебных свойств у калины есть и противопоказания.

Калина с медом. Противопоказания

  • Не стоит увлекаться калиной людям у кого повышенная кислотность, хронический гастрит. А вот при обострении этих заболеваний о лечении калиной стоит забыть.
  • Нельзя калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При пониженном давлении не увлекайтесь калиной, так как это грозит еще больше снизить и без того пониженное давление.
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или калины, калина противопоказана.
  • Калина противопоказана при тромбозе, другими словами людям с густой кровью.

При каких заболеваниях вы используете калину? Поделитесь ниже в комментариях. Нравиться ли вам калина с медом?

Также я делюсь с вами видео роликом в котором рассказано, о пользе калины при различных болезнях и как ее принимать.

Использование калины при простуде

Количество полезных свойств, которыми обладает калина, действительно огромно. Данная ягода – эффективное средство от многих болезней. Уже давно известно, что калина при простуде, например, помогает справиться с недугом намного лучше, чем многие современные лекарства. Но для того чтобы получить от ягод максимальный эффект, нужно точно следовать рецептам и соблюдать дозировку.

Полезные свойства

Калина от простуды используется очень часто из-за высокого содержания в ягодах витамина С – главного помощника в борьбе с недугом.

Его концентрация в данном растении превосходит даже цитрусовые, и для получения суточной нормы этого важного микроэлемента достаточно употреблять в день 30 г ягод.

Кроме того, калина содержит огромное количество других полезных веществ, которые оказывают на организм разносторонний эффект. Так, эти ягоды имеют следующие свойства:

  • антисептические – способствуют остановке размножения бактерий и замедляют распространение инфекции по организму;
  • противовирусные – блокируют размножение болезнетворных вирусов;
  • иммуномодулирующие – помогают человеческому организму создавать дополнительные антитела и ускоряют процесс выздоровления;
  • сосудосуживающие – отлично снимают заложенность носа;
  • успокаивающие – способствуют нормализации работы нервной системы, а также помогают в борьбе с бессонницей;
  • заживляющие – способствуют ускорению процесса регенерации тканей;
  • восстанавливающие – помогают вернуть работоспособность после перенесённого заболевания;
  • отхаркивающие – отлично помогают при кашле, способствуя отхождению мокроты;
  • жаропонижающие – уменьшают интоксикацию организма и помогают выводить токсины.

Калина отлично помогает от простуды и гриппа всем больным, независимо от возраста. Лечебные свойства ярче всего выражены в ягодах, но цветки, листья и кору также очень полезно употреблять. Собирать плоды следует после первых морозов, так они не будут горчить. Для сохранения всех полезных свойств, растение необходимо заморозить в морозильной камере или подсушить в духовке.

Показания и противопоказания

Несмотря на количество полезных веществ в растении, рецепты с калиной при простуде, как и при других заболеваниях, следует использовать по назначению с крайней осторожностью. Показания к употреблению красных ягод следующие:

  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • ларингит или ангина;
  • кашель;
  • боль в горле.

Кроме того, употреблять калину можно для общего укрепления организма и поднятия тонуса.

При этом следует знать, что не всегда эти ягоды безопасны для здоровья. Есть определённые противопоказания к их употреблению:

  • наличие тромбов и признаков сгущения крови;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также калину не следует употреблять в период беременности , так как она способствует повышению тонуса матки и сужению сосудов половой системы, провоцируя тем самым нехватку кислорода у плода или выкидыш. Кроме того, нужно с осторожностью давать растение детям до 5 лет.

Лучшие рецепты

Чтобы правильно использовать калину при простуде и рецепты, надо чётко понимать, чего именно вы хотите добиться. Средств на её основе довольно много, поэтому каждый может выбрать подходящий именно ему.

Самый простой способ лечения – заваривать чай с калиной. Для этого измельчите 30-35 г ягод при помощи блендера и залейте стаканом кипячёной воды. Дайте настояться 15 минут, добавьте сахар или мёд по вкусу, и напиток готов к употреблению.

Суточная доза такого чая – не более 3 стаканов в день.

Ребёнку нужно давать напиток полностью остывшим, детская норма – 1 стакан, поделённый на 3-4 приёма в течение дня. Такое питьё отлично помогает справиться с жаром и болью, а также ускоряет процесс выздоровления.

Существуют другие рецепты использования калины при простуде.

  • При кашле помогает калина в сочетании с мёдом. Возьмите 40 г ягод, измельчите их ложкой и добавьте 200-250 г мёда. Он должен быть комнатной температуры и иметь натуральное происхождение. Получившуюся смесь нужно оставить на 2-3 часа, затем употреблять по 1 ст.л. во время еды.
  • Кашель также быстро пройдёт, если использовать сок калины, мёд, воду, щепотку острого перца. Берётся 110-120 г мёда, вода и сок добавляются постепенно, до достижения кашеобразной консистенции. Высыпается перец. Смесь нужно тщательно перемешать и переложить в посуду для выпекания из глины. Накрыть её следует фольгой либо куском пресного теста. Лекарство выпекается в духовке при температуре 180◦ в течение 2 часов. Затем смесь нужно переложить в ёмкость с плотной крышкой и дать её остыть. Лекарство нужно принимать 3 раза в день по 50 г.
  • Калина в сочетании с шиповником поможет поднять общий тонус и избавиться от слабости. Способ приготовления нужного отвара несложный. Следует взять ягоды в одинаковых пропорциях (по 40 г), сложить в термос и залить кипячёной водой (430 мл). Оставить на 3-4 часа, затем употреблять по 1 ст.л. в течение дня. При наличии проблем с почками, лекарство нельзя пить перед сном.
  • Из калины можно приготовить эффективное средство для снятия боли в горле. Для этого нужно заварить настойку на основе сушеных ягод и цветков растения. Они берутся в одинаковых пропорциях (по 30-35 г), заливаются кипячёной водой (350-370 г) и настаиваются в течение часа. Таким отваром можно полоскать горло 5-7 раз в день.
  • Эффективным является рецепт на основе цветков калины и мёда. Берётся 40-45 г сушеных цветков, которые заливаются кипячёной водой (700-750 г). Ёмкость нужно поставить на минимальный огонь. Варить 15 минут. После того, как лекарство остынет, добавить 160-170 г мёда натурального происхождения и употреблять по 60 г в течение дня.
Смотрите так же:  Как снять опухоль от простуды на губе

Заготовка на зимний период

Калину можно легко хранить в течение 6-12 месяцев. Есть разные способы заготовки полезных ягод.

  • Тщательно промытые ягоды можно перетереть с сахаром в одинаковых пропорциях. Для сохранения полезных свойств лучше использовать ложку, добиваясь полного растворения сахарных крупинок. Затем полученную смесь нужно разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышкой и поместить в прохладное место.
  • Свежие ягоды гроздьями удобно держать в любом прохладном месте. Подойдёт балкон, чердак, погреб или холодильник. При таком способе хранения полезные свойства сохранятся 6 месяцев.
  • Можно заморозить ягоды вместе с плодоножками. При таком методе хранения они потеряют меньше полезных свойств. Держать замороженную калину можно в пластиковом контейнере или полиэтиленовых кулёчках, которые должны быть герметично закрыты.

Такое хранение полезных ягод поможет не только успешно лечить простудные заболевания, но и с успехом использовать в качестве профилактики. Регулярное употребление калины по любому рецепту поможет значительно укрепить иммунитет. А это очень важно в осенне-весенний период, когда организм особенно истощён и неустойчив к вирусам.

Также разумно употреблять калину в зимнее время года, когда количество заболеваний простудой, ОРВИ и ОРЗ стремительно увеличивается.

Таким образом, надо стараться, чтобы в доме в любое время года была калина как в свежем, так и в замороженном виде. При заболевании она поможет ускорить процесс выздоровления, а при наличии контакта с больными не даст заразиться как взрослым, так и детям.

Как приготовить ягоды калины от кашля и простудных заболеваний в домашних условиях

13.12.2017 Елена Домашняя аптечка 1 комментарий

Приветствую, дорогие друзья!
Я уже рассказывала о полезных свойствах калины для организма на страницах блога и делилась различными рецептами домашних заготовок с ягодой. Но стоит знать, что калина также является мощным допингом для иммунитета, и супер средством от простудных заболеваний.
Калина от кашля – одно из наиболее действенных средств, издавна используемых для лечения бронхита и осложненных форм ОРЗ.
Иммуноукрепляющий и противовоспалительный эффект, производимый биоактивными веществами плодов одноименного кустарника, делает их употребление полезным для всех, независимо от возраста. Недаром, даже официальная медицина признает, что калина при простуде по действенности не уступает некоторым аптечным препаратам, что позволяет настоятельно рекомендовать ее к применению, на всех этапах лечения вирусной инфекции.

Из статьи вы узнаете:

Как действует калина от кашля

Народной медициной высоко оценены целительные свойства калины. И не удивительно, она является чемпионом по содержанию витамина C, оставляя позади даже цитрусовые. Кроме того ее плоды богаты витаминами K, P, E, каротином, гликозидами, танинами, микроэлементами, пектиновыми и дубильными вещества, что делает их эффективным средством от кашля и других симптомов простуды. Легкая горечь во вкусе, характерная плодам калины, исчезает, если их подвергнуть термической обработке или заморозке.

Кашель является довольно распространенным, но сложным в терапии симптомом, часто требующим длительного лечения. Ускорить процесс выздоровления поможет употребление калины, обладающей антифлогистическим и антимикробным действием.

Как приготовить ягоды калины от кашля:

  1. Пропустить плоды калины через соковыжималку. Принимать полученный сок, разведя водой 1:1, добавляя в чай и фитоотвары, а также используя для приготовления морса, желе или киселя. Детям калиновый сок можно давать, разбавив с водой и подсластив медом, сахарным сиропом или отваром стевии.
  2. Перебрав и помыв ягоды калины, обсушить их и засыпать сахаром 1:1, периодически помешивая, отставить их на 4 дня. Выделившийся за этот период сироп слить и принимать по ложке 4 раза в день в течение 3 дней.
  3. Собранные после первых заморозков кисти калины, промыв, пересыпать сахаром. Сложить в банку и поместить в холодильник. Употреблять в сезон простуд для профилактики и лечения кашля.
  4. Пересыпав сахаром ягоды калины, выдержать, пока не выделится достаточное количество сока. После этого емкость с ягодами поставив на огонь, проварить при кипении не более 5 мин. Разложить по баночкам и закрыть. Использовать по мере необходимости как добавку к чаю, а также для приготовления морсов и настоев.

Как заварить калину от кашля: советы и рецепты

Как заварить калину от кашля

Не стоит пренебрегать цветами, веточками, корой и листьями калины, готовя отвары и чаи от кашля. Они, как и ягоды, оказывают антифлогистический и отхаркивающий эффект. Чтобы приготовить лечебный напиток из калины, необходимо измельчить кору и ветки с листьями, добавить ягод, залить все водой. При медленном кипении проварить с четверть часа, а затем 2 часа настаивать, предварительно хорошо укутав. Настой употреблять на протяжении дня, после еды.

Для лечения приступов кашля у ребенка, подойдет следующий рецепт: растертые ягоды залить кипятком 1:4. Прогрев разведенное пюре на водяной бане 15 мин., а затем, процедив и разбавив наполовину водой, давать малышу до 4 раз вдень по 1/3 стак.

Калина с медом от кашля рецепт для взрослых и детей

Даже самый упорный кашель отступит, если принимать калину вместе с медом. Ягодно-медовая смесь улучшит отхаркивание, смягчит хрипы в боли в горле, восстановит голос. Используя ее в терапии и профилактике бронхитов и трахеитов, а также ларингитов и фарингитов, легко избежать развития осложнений, вызванных затяжным кашлем или воспалением слизистой горла.

Калина с медом от кашля

Мед + калина от кашля как приготовить:

  1. Ягоды залить медом 1:1 и поместить в холодильник. Через 3 дня вынуть и нагреть ягодно-медовую смесь до кипящего состояния, потомить 3 мин. Остудив, употреблять как самостоятельное средство или как добавку к чаю, фитоотвару. Данное средство обладает приятным вкусом и смягчающее действует на кашель. Оно обязательно понравится детям и может в умеренных дозах приниматься беременными.
  2. Ложку сушеных плодов калины залить 250 мл кипятка, настоять. В отцеженный настой ввести 2 ст.л. меда. Принимать фитонастой по 1/3 стак. до 4 раз в день.
  3. Ошпаренные ягоды калины протереть с помощью сита, отделив кожуру и косточки от мякоти. В пюре добавить мед 1:1, выдержать смесь 7 дней в холодильнике. Использовать для лечения затяжного кашля, принимая по ложке после еды.
  4. Развести 100 г меда литром теплой воды, влить 100 г калинового сока. Размешав, употреблять по ½ стак. после еды, до 3 раз на день.
  5. Взяв поровну листьев и соцветий калины, залить их кипятком – на 50 г сырья 1 л воды. Проварив 5 мин., оставить отвар для 30 минутного настаивания. Добавить мед к настою и употреблять до 3 раз в день.

Рецепты домашних средств от кашля, приготовленные из калины и меда будут полезны для детей и для взрослых в период обострения ОРВИ, а также ранней весной, когда остро недостает витаминов и ощущается общий упадок сил.

Калина от простуды и гриппа

Как использовать калину при простуде

Стимулируя защитные механизмы детского и взрослого организма, оказывая потогонное, жаропонижающее и антифлогистическое действие, она может применяться в качестве монотерапии при первых симптомах простудных проявлений или как дополнение к комбинированной терапии осложненного ОРВИ и гриппа. Впрочем, и после окончания лечения, при желании можно продолжить прием домашних средств с калиной, чтобы поддерживать иммунитет на стабильном уровне.

Калина от простуды и гриппа народные средства

Среди рецептов, как лечиться калиной от простуды, особой эффективностью обладают отвары и спиртовые настои. Последние не рекомендуются к употреблению детьми, беременными и кормящими.

  1. При тяжелых простудах в качестве лекарства может применяться отвар из коры калины. Нарезанное сырье необходимо залить кипятком — 1:10, прокипятить 3 мин., а затем настоять пару часов. Принимать по 3 ст. л. после каждого приема пищи.
  2. При появлении у взрослых первых признаков недомогания – головной боли, субфербрильной температуры, насморка и других, поможет купировать симптомы калиновая настойка на кагоре. Для нее потребуется по 100 г калинового сока, меда и кагора или любого другого красного вина. Ингредиенты смешать и добавить к ним ½ стручка жгучего перца, предварительно измельчив его. Поместив смесь в глиняную посуду, и накрыв крышкой, потомить ее в течение 3 часов в духовке при t°C +170°C. Затем остудив, употреблять по 50 мл за 30 мин. до еды.
  3. Не менее эффективно против гриппозных проявлений, отягощенных приступами кашля, действует калиновая настойка на спирту. Для ее приготовления необходимо ягоды и кусочки коры залить 1:1 спиртом и выдержать их неделю в темном месте. Процедить настойку и принимать ее по 20 капель за 5 мин. до еды.

Лечение с калиной народными рецептами

Калина при простуде: противопоказания к применению

Калина при простуде – действенное и безопасное средство, которое можно использовать для лечения симптомов гриппа, простуды и затяжного кашля. Тем не менее, она имеет некоторые противопоказания. Отказаться от ее употребления следует людям с хронической гипотонией, а также тромбозом и тромбофилией. Из-за высокого содержания кислот, ее плоды противопоказаны людям с подагрой и гиперацидным гастритом.

Используя рекомендации, как лечиться калиной от простуды и сделав соответствующие заготовки, можно быть уверенным, что даже в разгар вирусных инфекций и гриппозных эпидемий, подхватить простуду и кашель нет ни одного шанса.