Средства от насморка

Насморку (риниту) подвержены люди всех возрастов. Характерные неприятные симптомы могут появиться даже у новорожденных. Нередко насморк считают несерьезным заболеванием, пуская его на самотек. А ведь при неадекватном лечении воспаление слизистой оболочки носа может привести к осложнениям или принять хронический характер. При подборе эффективного средства от насморка нужно учитывать характер и причину заболевания, а также имеющиеся симптомы. Немаловажен и возраст заболевшего. Дети обладают повышенной чувствительностью к препаратам, в том числе к средствам от ринита. Врач подскажет, какие лекарства от насморка можно применять в каждом случае.

Группы лекарственных средств против насморка

Назальные деконгестанты. Это препараты от насморка и заложенности с местным сосудосуживающим действием, которые выпускаются в виде спреев и назальных капель. Они практически не поступают в общий кровоток, так что системные побочные эффекты при их применении развиваются редко. Продолжительное использование сосудосуживающих препаратов может привести к развитию медикаментозного ринита, сопровождающегося постоянной заложенностью носа из-за стойкого отека слизистой оболочки. Эффективность средств от насморка при этом снижается. Поэтому важно следовать инструкции и рекомендациям врача, строго соблюдая дозировку и пользуясь такими лекарствами от ринита не более 5–7 дней подряд. Деконгестанты применяются при лечении насморка аллергического и простудного происхождения.

Спреи от насморка. Существенным недостатком лекарств от насморка в виде капель является попадание значительного количества препарата в носоглотку, так как жидкое средство стекает туда под действием силы тяжести. Этого можно избежать, применяя для лечения дозированные спреи от насморка.

Какими достоинствами обладают назальные спреи ТИЗИН ®

Быстрый результат. Препараты ТИЗИН ® оказывают быстрое действие, уменьшая отек слизистой, количество выделений и заложенность носа уже спустя 5–10 минут после применения. Это помогает срочно восстановить носовое дыхание перед совещанием или важной встречей и делает назальные спреи ТИЗИН ® важными союзниками в борьбе с ринитом.

Удобство использования. При использовании средств для лечения насморка в виде капель приходится запрокидывать голову, что создает определенные неудобства. Спреи ТИЗИН ® относятся к современным препаратам от ринита, которые можно применять без привлечения излишнего постороннего внимания.

Точная дозировка. При использовании назальных капель нередко отмечается недостаточное действие средств от насморка. Это связано с неравномерным распределением препарата по слизистой оболочке носа и с быстрым стеканием его в носоглотку. При лечении детей немаловажным моментом также является появление неприятного привкуса во рту после закапывания лекарств от насморка. Распыление спрея ТИЗИН ® обеспечивает более равномерное орошение полости носа, а количество выделяемого лекарства при одном нажатии точно дозировано. Размер флакона со спреем от насморка ТИЗИН ® в 3,6 раза меньше, чем у других препаратов аналогичного действия, а площадь покрытия больше на 33 % по сравнению с другими средствами.

Препараты против насморка: как это работает?

Люди относятся к насморку то как к неприятности, которая пройдёт сама собой, то избавляются от него, используя все известные подручные медикаменты. Чтобы быстрее распрощаться с противным недугом, следует разобраться, как действуют лекарства, которые вы используете, и в каких ситуациях следует применить то или иное средство.

Когда протекает нос

Функция носа по отношению к дыхательным путям схожа с функцией радиатора. Воздух, проходя через носовые пазухи, согревается, а система кровоснабжения носа напоминает разветвления труб отопления. Представим себе, что произошла протечка батареи. После замораживания воды образуется трещина в системе, и вода протекает на пол. В первую очередь стоит найти место поломки и заделать трещину. Для этого убираем воду. Делать это можно по-разному: разгонять веником, промокать тряпкой, сгонять шваброй или вычерпывать кружкой. В каждом случае требуются подходящие «инструменты». Иногда вовсе необходимо перекрыть отопление, а затем заняться поиском поломки и уборкой.

Смотрите так же:  Верхне-челюстной синусит

Прекращаем насморк до его начала

Образованию трещины в системе отопления предшествуют щелчки – чихание в первую фазу воспаления полостей носа. Когда труба только начинает пропотевать, предотвратить протечку можно с помощью обмотки. С этой задачей справляются противовирусные препараты: интерферон в каплях и оксолиновая мазь. Если успеть применить их в первые сутки, эффект не заставит себя ждать. Когда начнется протечка, противовирусные препараты уже не помогут – ведь обматывать трубы при раскрытой щели бесполезно.

Локализуем очаг воспаления или устанавливаем перегородки

При начавшейся протечке используются антибактериальные препараты. При протекающей батарее отгораживаем площадь затопления.

Итак, если говорить образно, перегородки могут быть деревянными. В этом случае используем антибиотики широкого спектра действия: мупироцин («Бондерм», «Супироцин»), фузафунгин («Биопарокс»), фрамицетин («Изофра»). Они не снимают насморк, но препятствуют развитию гнойных осложнений. Самый эффективный из антибиотиков – октенисепт в каплях. Это средство профессионалов: используется только ЛОР-врачами, так как не имеет форм выпуска, пригодных для самостоятельного применения.

А могут быть резиновыми. Такие гораздо лучше задерживают влагу, герметично ограничивают очаг затопления. Это препараты, содержащие кортикостероиды, гормоны, действие которых настолько мощное, что после их использования никакие другие препараты уже не подействуют. К ним относятся ванкомицин («Ванкомицин-тева») и дексаметазон («Декса риноспрей», «Полидекса с фенилэфрином»). Медикаменты легко снимают воспалительные явления, но не устраняют насморка. Кроме того, кортикостероиды имеют нежелательные побочные эффекты, так как моментально всасываются в кровь. Слизистая оболочка кишечника страдает от недостатка кислорода, и малейшая погрешность в питании приводит к язве. Резиновые перегородки, используемые при «протекании» организма, оставляют несмываемые следы.

Перекрываем трубы

Устранить последствия крупной протечки при помощи перегородок невозможно, поэтому в разгар заболевания используются радикальные средства.

Сосудосуживающие препараты: оксиметазолин («Назол», «Називин»), ксилометазолин («Галазолин», «Ксилен», «Отривин»), нафазолин («Нафтизин», «Санорин»), тетризолин («Тизин», кстати, это же вещество работает в каплях для глаз «Визин»), фенилэфрин («Назол Бэби»). Они возбуждают рецепторы, которые блокируют расширение сосудов. Однако насморк средства не лечат: перекрытие труб не устраняет трещин. Побочные эффекты у этих препаратов одинаковы: сухость в носу, симптом «рикошета» – возвращение отека слизистой оболочки носа после отмены.

Использование сосудосуживающих средств оправданно в экстренных случаях, когда насморк мешает работе или ночному сну. Применять лекарства больше 5–7 дней опасно. Постоянно суженные сосуды прекращают подавать питание клеткам носа, в результате чего наступает их атрофия. По аналогии с системой отопления – длительное выключение во время холодов приводит к полной разморозке.

Важно! Если в составе сосудосуживающих препаратов содержится консервант – хлорид бензалкония (а он содержится в большинстве препаратов), при индивидуальной непереносимости развивается аллергический насморк. В чистом виде хлорид бензалкония применяется под названием «Фарматекс» как противозачаточное средство местного действия.

Ликвидируем течь!

С этой целью применяются бактериальные вакцины. Самый известный препарат этой группы «ИРС-19» в форме дозированного аэрозоля. Он стимулирует выработку иммуноглобулина А, который усиливает иммунитет. Препарат применяется с первого дня и значительно сокращает длительность насморка. Поскольку «ИРС-19» по химическому составу схож с живыми бактериями, детям до трёх лет и беременным он противопоказан.

Отводим воду

Ацетилцистеин («АЦЦ», «Флуимуцил»), амброксол («Амбробене», «Лазолван») – разжижают выделения из носа и способствуют их эвакуации. Действуют подобно сварке: «разрезают» полимерные молекулы слизи на части, то есть используются для растворения корочек.

Смотрите так же:  Коричневые выделения из носа у ребенка

Подбираем воду

Наводим порядок при помощи увлажняющих гигиенических продуктов. Это не медикаментозные средства, а препараты из морской воды, такие как «АкваМарис», «АкваЛор», «Салин», «Долфин». Они промывают, очищают полость носа и подходят даже для маленьких детей.

Протираем насухо!

Препараты, содержащие ионы серебра: «Протаргол», «Колларгол» в каплях. Используются после устранения насморка. В острую фазу заболевания коллоидные растворы серебра попросту смываются жидкими выделениями.

Травяные препараты восстанавливают клетки слизистой оболочки носа: например, капли «Пиносол» – закапываются на ночь, потому что днем они попросту вытекают из носа и действия не оказывают.

С одной стороны, в большинстве случаев насморк проходит сам собой за несколько дней. Труба закрывается, течь устраняется. С другой стороны, бездействие чревато осложнениями, которые могут привести не только к хронической форме ринита, синусита, гайморита, но и к евстахеиту – воспалению среднего уха, что, в свою очередь, грозит глухотой. Поэтому вопрос, лечить или не лечить насморк, остается на совести заболевшего.

Сергей Буянов, Надежда Маркевич

Препараты по теме: протаргол , интерферон , оксолиновая мазь , октенисепт , мупироцин , фузафунгин , фрамицетин , Супироцин , Биопарокс , Изофра , Полидекса с фенилэфрином , Назол , Називин , оксиметазолин , ксилометазолин , Галазолин , Ксилен , Отривин , нафазолин , Нафтизин , Санорин , тетризолин , фенилэфрин , Назол Бэби , хлорид бензалкония , Фарматекс , ацетилцистеин , АЦЦ , Флуимуцил , амброксол , Амбробене , Лазолван , АкваЛор , Долфин , Пиносол , ванкомицин , дексаметазон , Полидекса с фенилэфрином

Лечение насморка у ребенка: основы ухода и лекарства

Не всегда детский насморк требует лечения, но при наличии постоянного шмыгания носом возможен заброс слизи в слуховую трубу, что грозит отитом. Кроме того, если это маленький ребенок, наличие инфекции в носоглотке грозит ее распространением вниз, на бронхи. Заложенность носа мешает сосанию и сну, и иногда требуется применение капель от насморка, а также специфический уход за носовой полостью, очищение ее от слизи. Однако в раннем возрасте все лекарства должен назначать врач, а родителям стоит знать, что многие народные методы борьбы с насморком — опасны.

Как нельзя лечить насморк?

Есть ряд народных рецептов, применение которых у детей при лечении насморка чревато опасными последствиями. Такие методики нередко советуют бабушки и «бывалые», но родителям стоит отказаться от подобных мероприятий. Запрещено закапывание в нос соков разных лекарственных растений — алоэ и каланхоэ. Они за счет концентрата органических кислот и биологически активных соединений приводят к ожогу слизистой. Аналогично действуют чеснок или лук, морковный и свекольный соки. После такой процедуры вероятно развитие атрофии слизистой и нарушения обоняния.

Нельзя лечить насморк у младенцев эфирными маслами, закапываемыми в нос. Они аллергены, могут грозить ожогами слизистых, образуют на поверхности жирную пленку, которая нарушает работу ресничек эпителия и ухудшает состояние. Ребенку раннего возраста недопустимы при насморке тепловые процедуры — горчичники и горчица в носочки, а также банки. Спорным является также вопрос относительно закапывания в нос грудного молока. Мнения врачей по этому поводу разделяются: одни уверены, что это питательная среда для инфекции, что осложнит насморк. Другие говорят, что при срыгивании молоко попадает и в нос и не вредит, а его защитные компоненты и иммунные соединения помогут в лечении.

Уход за крохой для облегчения дыхания

Если это не осложненный ринит, он не требует агрессивного лечения, достаточно простых мероприятий по уходу за носоглоткой. Важно приподнять изголовье кроватки, где спит ребенок, чтобы слизь оттекала в глотку, не нарушая дыхание. В подобном положении стекание слизи из носоглотки не провоцирует кашель, уменьшается отек слизистой. В комплекс ухода включается частое проветривание с увлажнением воздуха, а в теплое время года — постоянно открытая форточка. Необходима ежедневная влажная уборка и увлажнение воздуха. Сухой жаркий воздух сушит слизистые, из-за чего они отекают сильнее. Если ребенка лихорадит, уход включает в себя обильное питье или частое прикладывание к груди, кормление по аппетиту. Для уменьшения температуры и улучшения кожного дыхания кроху стоит обтирать влажной салфеткой с теплой водой.

Смотрите так же:  Гайморит психосоматика болезни

Обязателен уход за полостью носа — очистка ее от корочек и скоплений слизи, промывание солевыми растворами. Младенцы не могут сами очищать нос от слизи, поэтому применяют резиновую грушу или специальные системы для отсасывания слизи. Также используется промывание носовой полости аптечными составами или обычным физрастором. Использовать отвары трав для промывания носа у ребенка раннего возраста не стоит.

Когда нужны лекарства?

Любые лекарства для младенцев назначают исключительно педиатр или ЛОР-врач, который предварительно осмотрит кроху и поставит диагноз. Никакие препараты самостоятельно использовать нельзя, даже если фармацевты в аптеке или знакомые мамы заверяют, что они разрешены с рождения и безопасны. Основу лечения обычно оставляет местная терапия — капли от насморка, которые подходят по возрасту. При подозрении на микробную инфекцию врач может рекомендовать антибактериальные лекарства как местного действия — капли, мазь, так и системные препараты при угрозе серьезных осложнений (аденоидит, тонзиллит или бронхит).

Если определена аллергическая природа насморка, необходимы лекарства с антигистаминными компонентами. Это могут быть капли от насморка с сосудосуживающим и противоаллергическим эффектом, а также препараты для приема внутрь. Если насморк затяжной, он длительно не проходит или становится все более тяжелым, необходимо немедленное обращение к ЛОР-врачу.

Достаточно критически врачи относятся к лекарствам, обладающим местной иммуностимулирующей активностью в виде капель и спреев. В лечебных целях от них может быть мало толку, стоит оставить их для профилактических мероприятий. Не менее критичны они в отношении различных гомеопатических средств для младенцев, их эффекты сомнительны и не доказаны.

Применение капель от насморка

Если нос сильно заложен и ребенок не может нормально есть и спать, допустимо применять капли от насморка. Однако это должна быть исключительно младенческая концентрация составов и только непродолжительное время. В идеале их используют первые 2-4 дня во время особо сильного отека и заложенности, затем переходят только на промывание носа. Это связано с возможным привыканием к препаратам и синдрому отмены, типичному для сосудосуживающих капель от насморка.

В раннем детстве используют преимущественно составы на основе окиметазолина с концентрацией не более 0.01%, важно также строго соблюдать кратность их применения. Взрослые капли от насморка запрещены по причине резорбтивного эффекта (всасываются в кровь) и возможности серьезного отравления ими.

Спреи для маленького ребенка

Сегодня продаются препараты против насморка в форме спреев, что, несомненно, удобнее, нежели капли. Но до трех лет использовать их у ребенка не рекомендуется. Есть данные исследований, подтверждающие, что в раннем возрасте применение спреев может привести к спазму гортани, что опасно для жизни. С рождения и до трех лет ребенок может лечиться только препаратами в виде капель, которые предварительно подогревают в руках, чтобы не возникало дискомфорта или рефлекторных спазмов сосудов от холодной жидкости. При закапывании голову нужно слегка запрокинуть назад, закапав 2-3 капли препарата, и тут же опустить ее вперед, чтобы средство не стекло в глотку, распределилось по слизистой.