Как определить курицу несушку

Кур, за исключением декоративных пород, держат не для красоты, а ради мяса и яиц. Плохих несушек забивают, чтобы не тратить впустую корм и электроэнергию. На первый взгляд определить какие куры в стаде не несутся сложно, но это не совсем так.

Определение несушки

Нужно учитывать, что даже у хороших несушек бывают периоды «отдыха», когда курица не несется. По их окончанию продуктивность восстанавливается.

Существует несколько способов как проверить несется ли курица или нет:

  1. Пальпация. Утром перед первым кормлением каждую несушку подвергают визуальному осмотру. Каждую курицу берут на руки, фиксируют переднюю часть и легонько нажимают пальцами на клоаку. Птицы какают и несутся из одного отверстия, которое называется клоака. Если яйцо сформировалось, оно прощупывается. Также проверяется расстояние между лонными костями. У несушки между ними входит 2 и больше пальцев. Если это расстояние меньше – курица не несется.
  2. Метки. Не самый удобный способ, зато второй по действенности. Его суть заключается в том, что надо как можно чаще заходить в курятник и помечать краской или лентами сидящих на гнезде кур. Через несколько недель без меток будут ходить куры, которые не неслись за этот промежуток.
  3. Изоляция. Если есть свободное помещение или возможность отгородить закуток, можно отсаживать по одной курице на 2-3 дня и смотреть, снесется ли она. Примите во внимание, что от резкой перемены места птица может испытать стресс и перестать нестись по этой причине. Лучше отгородить сеткой угол в курятнике, чтобы птица оставалась в знакомом помещении и могла видеть себе подобных.
  4. Состояние клоаки. Курицу фиксируют между колен вверх хвостом, аккуратно раздвигают перья вокруг клоаки. У хорошей несушки она припухшая, широкая (диаметром с пятирублевую монету), покрыта влажным секретом. Сухое и сжатое отверстие указывает, что курица не несется.
  5. Состояние гребня, сережек и неоперенных ареалов вокруг глаз. Если они ярко алые от прилива крови, увеличенные, мягкие и теплые, то курица несется. Если бледные, усохшие, жесткие и холоднее, чем тело птицы, то не несется.
  6. Квохтание. Если курица громко и пронзительно квохчет, она либо только что снеслась, либо готовится к этому.
  7. Набитый зоб. Нестандартный вариант, предложенных опытным заводчиком кур. Согласно его теории, при достаточном кормлении несушка наедается на ночь только для того, чтобы было достаточно энергии для развития яйца. Соответственно, если пощупать зобы у птиц, уже устроившихся на насесте, можно понять кто будет нестись на следующий день.

Точный способ определить несушку один – пальпация. Все остальные несут погрешность. Однако и они могут быть полезными в определенных условиях.

Как увеличить яйценоскость

Яйценоскость зависит от нескольких факторов.

Соблюдая их, можно не только сохранить яйценоскость, но и увеличить количество яиц в кладке:

  1. Наследственность. Лучше всего несутся яичные породы кур, за ними следуют мясо-яичные. Яйценоскость кур мясных пород очень мала.
  2. Возраст. Чем старше курица, тем хуже она несется. Перед тем как проверить несется курица или нет, нужно уточнить ее возраст.
  3. Режим. Куры – птицы консервативные. Малейшее отклонение от привычного распорядка дня вызывает у них стресс и снижение яйценоскости. Чтобы этого не произошло, кормить птиц, включать-выключать свет или выгонять на прогулку при вольерном содержании нужно строго в одно и то же время. Кормят пернатых 3 раза в день. Первый раз дают влажные мешанки сразу после пробуждения. Вечером – зерно или комбикорм. Дневное кормление ставят на равном промежутке от утреннего и вечернего.
  4. Рацион. Несушкам необходимо обильное, но не чрезмерное питание. Зелень или витаминные комплексы для повышения яйценоскости, как источник витаминов, а толченая скорлупа или мел, как источник кальция. Картофель, овощи и запаренная мука — это источники углеводов. Необходимо давать продукты, содержащие белок: сыворотка, бульон, рыбная или костная мука. Можно кормить специальными комбикормами для несушек по инструкциям на упаковке.
  5. Температура и свет. В условиях холода и маленького светового дня куры несутся реже. Подогревая и освещая курятник, можно добиться увеличения продуктивности несушек. Если длительность освещенного периода меньше 14 часов, куры физически не могут нестись ежедневно.
  6. Свободное место. В тесноте птицы нервничают и начинают откладывать яйца реже обычного. На несушку должно приходиться минимум половина квадратного метра площади.

Важно. Даже при беспородном поголовье увеличить яйценоскость можно, если отбирать для наседки или инкубатора яйца от лучших несушек стада.

Как определить возраст курицы

Курица может прожить больше десяти лет, но после трехлетнего возраста ее репродуктивные способности ослабевают, несется она хуже и реже. Поэтому целесообразно ежегодно проводить выбраковку поголовья, заменяя стареющих особей на молодых.

Как определить какая курица несется, а какая нет?

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, у меня куры (испанки) 15 шт., но больше 5 яиц в день, за 6 месяцев их несучести я не видела. Как определить какая из них несётся, а какая нет? Спасибо! (Елена)

Здравствуйте, Елена. Ваш вопрос волнует многих владельцев кур. Скажу сразу, что сами по себе испанки не очень отличаются высокой яйценоскостью. Но на показатель их продуктивности также влияет физиологическое состояние. Важно помнить, что все куры имеют сезонность яйцекладки и не несутся в период линьки. Есть несколько методов, как в домашних условиях определить «несушек».

Вариант 1 – внешние показатели

Вам следует хорошенечко просмотреть внешние особенности ваших несушек. У тех курочек, которые регулярно и стабильно несутся, должны быть теплые на ощупь, слегка набухшие или просто мягкие гребень и сережки. Они должны быть яркого красного цвета. У тех особей, которые не несутся гребешки обычно холодные, тусклые и сухие на ощупь.

Вариант 2 – состояние клоаки

В этом случае вам нужно в буквальном смысле слова заглянуть своим курам под хвосты. У несущихся самок клоака хорошо видна, у некоторых даже может быть слегка увеличена, отверстие полураскрытое, набухшее. У ленивых кур или у тех, которые находятся в стадии отдыха клоачное отверстие сужено, имеет маленький размер и плохо просматривается.

Вариант 3 – прощупывание

Это самый распространенный «бабушкин» метод. Для этого, желательно с вечера, нужно взять курочку и хорошенько легкими надавливающими движениями ладошки прощупать верхнюю часть тела. Надавливать необходимо чуть выше клоачного отверстия. Если делать все правильно, то у несущейся самки можно нащупать яйцо.

Есть еще один метод прощупывания, но его применяют мало. Необходимо измерять расстояние между концами лонных костей. Для этого в клоачное отверстие вставляются пальцы. Если свободно проходят три вместе сложенных пальца, то курица несется регулярно. Если же два – редко. Один и то с трудом – не несется вообще.

Надеюсь, наши рекомендации вам помогут! Будем очень рады увидеть фото ваших несушек и других домашних животных в нашей фотогалерее!

Узнайте больше

Сколько стоят несушки или даже любые куры?

Не прихотлива порода кур для разведения в Беларуси

Каких кур несушек лучше разводить в холодных климатических условиях?

Как определит хорошую курицу несушку

– Здравствуйте! У меня к ветеринару вопрос: в моем курятнике живут молодые курочки в возрасте около двух лет – 15 штук, но больше пяти яиц в день от них этим летом я не видела. Как определить, какая из них несется, а какая нет?

Юлия Михайловна, Волгоградская обл., Котельниковский район


ОТВЕЧАЕТ ВЕТЕРИНАР ДАРЬЯ РУДЕНКО:

– Здравствуйте, я думаю, ваш вопрос будет интересен для многих владельцев кур. В первую очередь необходимо сказать, что на яйценоскость влияет порода кур. Какой породы у вас несушки? Возможно, они относятся к мясному типу, а не к яичному. Также на продуктивность влияет и физиологическое состояние птицы (период линьки, состояние здоровья, условия кормления и т.д.).

Есть несколько методов, как в домашних условиях определить несушек.

МЕТОД № 1 – определение по внешним признакам. Внимательно осмотрите свою птицу. Курочки, которые регулярно несутся, отличаются теплыми на ощупь, слегка набухшими или просто мягкими гребнем и сережками ярко-красного цвета. У тех особей, которые не несутся, гребешки обычно холодные, тусклые и сухие на ощупь. Но, на мой взгляд, этот метод не очень информативный, и здесь легко перепутать.

МЕТОД № 2 – определение несушки по состоянию клоаки. Тут вам придется не деликатничать, и в буквальном смысле слова заглянуть своим курам под хвосты. У хорошей несушки клоака хорошо видна, может быть даже слегка увеличена, отверстие полураскрытое, набухшее. У тех курочек, которые редко несутся, клоачное отверстие обычно сужено, имеет маленький размер и плохо просматривается.

МЕТОД № 3 – пальпация (или прощупывание).

Это самый распространенный «бабушкин» метод. Он является и самым достоверным. Для этого вечером нужно взять курочку в руки, и легкими надавливающими движениями тщательно прощупать нижнюю часть тела. Надавливать необходимо чуть выше клоачного отверстия. Если вы будете делать все правильно, то у несущейся курочки вы сможете нащупать яйцо.

Есть еще один метод прощупывания, но его применяют редко, и он требует некоторой решимости. При этом методе измеряется расстояние между концами лонных костей. Наденьте перчатку на руку, смажьте пальцы вазелиновым маслом и вставьте пальцы в клоачное отверстие курицы. Если свободно проходят три вместе сложенных пальца, то курица несется регулярно. Если же два – редко. Один и то с трудом – не несется вообще.

Как узнать по внешним признакам несётся курица или уже нет?

Как узнать по внешним признакам — несётся курица или уже нет?

А если много кур?

«Много» это сколько? Конечно, если штук 100, то всех трудно перещупать. Тогда хотя бы старых.

Смотрите так же:  Мокрота в горле гайморит

Мы отмечали в течении 10 дней ленточкой тех, кто был замечен на гнезде. Из 40 кур — трех выбраковали, при разделке яиц не было.

Тогда ещё вопрос НА ЗАСЫПКУ. Старая курица — это сколько лет? И опять же: как определить внешне?

У молоденьких курочек кожа на лапках светлая, розоватая, перышки крепкие, гладкие, плотно прилегают. У кур постарше кожа на лапках желтоватая, чем старше, тем желтее, перо суше и визуально более лохматые. Ну и примерно же вы знаете, сколько им лет. Мои года три несутся хорошо (леггорны).

Это порода такая?

Да. Это прям такие супер-пупер несушки. Летом они несутся КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Т. е. 40 кур у меня, каждый день 38–40 яиц. Зимой через день-два (смотря какая температура в стайке, у меня все вместе: крс, вьетнамки и куры, только овцы отдельно, им прохладнее надо). На зиму штук 10 оставляю — 3–5 яиц каждый день. Хорошо они года три несутся. НО! У леггорнов начисто отсутствует инстинкт насиживания, яйца только в инкубатор закладывать.

В нашей местности таких наверное нету, первый раз таких слышу. Они не рыжие?

Нет. Рыжие куры — это ломан брауны, скорей всего. Леггорны чисто белые с таким большим гребешком, который почти падает на клюв, на один глаз точно падает. Ломан брауны мясо-яичная порода, но они тоже неплохо несутся, я таких тоже держала. Летом — через день.

Кур проверяют очень просто. Берете курицу за ноги переворачиваете вниз головой, что бы удобно было смотреть, пальцами другой руки раздвигаете перья в области клоаки (аккуратно) и смотрите на состояние клоаки: если курица несет яйца, то клоака у нее широкая и влажная (как пятирублевая монета или чуть больше), если не несется,то клоака сухая и сжатая (как губки трубочкой). В течении месяца раз в неделю проверили ленточками или изолентой отметили и выбраковали. А старость кур зависит от породы и от того где вы их покупали 3–5 лет это нормальный возраст для деревенской курицы, для комбинатовской 2–3 года это предел.

Бред какой. Все проверяется намного проще и без стресса для курицы!

Надо проверить зобик у кур перед сном (когда они на насесте). Курица его набивает на ночь только для развития яйца (если вообще корма достаточно конечно). Если у курицы несколько дней подряд зобик на ночь пустой — значит 100 пудов злостная тунеядка, почти все остальные «рекомендуемые» методы проверки как минимум дилетантские.

Ломаны — одна из самых яйценоских пород, и при нормальном уходе несутся каждый день практически без пропусков.

Спасибо Вам за советы. А зимой как несутся ломаны? Что можете посоветовать по зимнему содержанию кур? Чтобы уменьшить потери от яйценоскости кур.

В зиму сейчас первый раз решил оставить. Утеплил сарайку, повесил лампу и обогреватель с терморегулятором на поддержание плюс 10-12 градусов, на ночь выключаю свет. Кормлю как обычно (комбикорм и ячмень), пока все несутся ежедневно.

Спасибо за ответ. А овощи даёте курам?

Да, варим овощные очистки (можно еще вместо варки их мелко резать). Летом им еще рвали зеленую травку. Все таки в комбикорме видимо не все так замечательно и сбалансированно, потому что налетают на очистки как с голодного края (хотя этого комбикорма им сыплю с избытком — весь не съедают).. Заметил, что перекормить молодых активно бегающих кур можно разве что хлебом, а зерновых и очисток они съедают столько, сколько надо для себя и для выведения яйца. А вот если недокормить — то просто яйца нести не с чего будет (как минимум начнутся переывы в кладке).

А какаое поголовье содержите? Почём у вас корма и яйца?

В зиму оставил 15 кур. Мы не ставили целью заниматься яйцами на продажу. Яйца только для себя и родственников, хотя иногда соседям продаем по 50 руб за 10 шт. (1 С). Насчет экономической эффективности — конечно она у меня далеко не такая, как на крупных фермах. Покупаем комбикорм по 17 руб за 1 кг и ячмень по 8 руб за 1 кг. Мешаю примерно поровну и добавляю ракушку. Вместе с электроэнергией получается около 60 руб затрат за 20 яиц (то есть 100 руб, если продать). Примерно половину затрат ложится на электричество. Кур мало, а тепло в сарайке держать надо.. я держу на уровне 10–12 градусов. Пока не утеплил стены, после утепления может поменьше тратить на электричество буду. Как то так.

А на птицефабриках за счёт чего они получают такое яйцо дешёвое?

Большие птицефабрики сами корм производят, так что он у них «по себестоимости», да и обогрев зимой намного экономичнее в пересчете на 1 куриную душу (там обычное водяное, которое намного дешевле электрического). По журналам остальные затраты на птицефермах составляют примерно половину от этого (зарплата, содержание помещений, транспорт и пр), Так что на 10 яиц затраты на птицефермах скорее всего вряд ли больше 10 руб. У меня затраты получаются в три раза больше. Именно из за низкой себестоимости продукции на птицефабриках они окупаются в 5 раз быстрее, чем животноводческие фермы.

Но яйца у них не такие вкусные, как у частников.

Да, домашние на натуральном корме, без искусственных усилителей яйцекладки. Опять же куры бегают, а не сидят, поэтому здоровее. Поэтому и решили завести своих).. За магазинную цену домашние яйца в городе с руками отрывают.

Когда инкубируете яйца или наседка когда выводит у вас цыплят? Вообще, в какое время нужно выводить цыплят?

Ввыведением никогда не занимался. Приобретали несколько раз с птицефабрики. Там после года или полутора кур считается невыгодно держать (падает яйценосность на 10-20 %, хотя в домашних условиях курица может прилично нестись примерно до 3 лет), и они таких кур продают по 150 руб. И тут как повезет — одна курица может нестись каждый день, а другая раз в неделю. могут и подохнуть. на птицефабрике эту отбраковку грузят грубо (запросто могут лапу вывихнуть), и повезет, если отойдут через неделю без линьки от стресса (начнут линять — яйценосность упадет). В том году у нас половина таких сдохла, а соседка вместе с нами брала — у нее все 15 штук неслись почти каждый день.. В общем тут кому как удача улыбнется. Многие, кто занимается продажей яиц, вместо выведения цыплят покупают именно такую отбраковку. В этом году мы в апреле на рынке взяли 3-месячных ломанов, нормально кормили их, и они стали примерно через месяц нестись практически ежедневно. Но тут тоже есть засада. Если маленьких цыплят плохо кормить (что нередко для продающихся на рынках), то они сформируются рахитами и несушки из них не получатся. Причем на вид почти не отличить от нормальной из за пера. Но если взять в руки, то чувствуется тощая узкая грудь, маленький впалый живот и расстояние между лонными костями меньше 2-х пальцев (у взрослой курицы). Ну и, самое главное, как его вычислить — рахит ведет себя пассивно, ест намного меньше других (вечером видно на глаз, что не подходит к кормушке) и не набивает зобик на ночь.

Спасибо, очень полезная информация. С выращиванием цыплят, тоже чувствуется, множество нюансов.

Да, тоже свои хитрости. И корм должен быть для цыплят полноценным, и прививать желательно. Причем комбикорм цыплячий купить очень сложно.. разве что на птицефабрике. Поэтому в домашних условиях надо самому придерживаться цыплячьего рациона — давать много белка (варить горох напрмер) и т.д.. Поэтом и не стал с маленькими цыплятами связываться.

Даже 3-хмесячных, которых купил на рынке, нельзя кормить комбикормом для несушек, потому что в нем для них избыток кальция и можно почки посадить. Поэтому до начала активного яйценесения кормил их зерном, горохом (цыплятам нужно много белка) и зеленью.

Даже 3-хмесячных, которых купил на рынке, нельзя кормить комбикормом для несушек, потому что в нем для них избыток кальция и можно почки посадить. Поэтому до начала активного яйценесения кормил их зерном, горохом (цыплятам нужно много белка) и зеленью.

Значит, куры берут белок для яиц из зерна?

видимо да.. в общем из растительного белка как я понимаю

А ещё что можно давать курам-несушкам в качестве высокобелкового корма?

…мне кажется тут лучше ничего не изобретать. Все равно не получится заставить нестись как пулемет. Куры съедают примерно 120 г типового корма в день, и этого достаточно для несения 1 яйца в сутки. Корм должен быть сбалансированным, и перекармиливать взрослых кур белком не стоит — зажиреть могут.. Это цыплят так кормят, потому что они растут. И вот тут главное — вырастить не рахитичных недокормышей, а нормальных здоровых. Именно они при типичном корме будут нестись по максимуму своей породы. А рахиты — гораздо реже или вообще никак, причем с виду их от нормальных отличить из за пера непросто.

Кому интересно. В сарайке сейчас +5 (на улице -30), но куры все равно пока несутся ежедневно без пропусков. Самая мощная несет либо одно двухжелтковое, либо 2 яйца в день. Но закон сохранения энергии работает — куры сейчас едят заметно больше летнего для своего сугрева.

…мне кажется тут лучше ничего не изобретать. Все равно не получится заставить нестись как пулемет. Куры съедают примерно 120 г типового корма в день, и этого достаточно для несения 1 яйца в сутки. Корм должен быть сбалансированным, и перекармиливать взрослых кур белком не стоит — зажиреть могут.. Это цыплят так кормят, потому что они растут. И вот тут главное — вырастить не рахитичных недокормышей, а нормальных здоровых. Именно они при типичном корме будут нестись по максимуму своей породы. А рахиты — гораздо реже или вообще никак, причем с виду их от нормальных отличить из за пера непросто.

Для предупреждения рахита есть специальные лампы с ультрафиллетовым спектром UV-A и UV-B, которые помогают синтезировать в организме витамин D3 , который предупреждает появление рахита.

Смотрите так же:  Вирус ветряной оспы varicella zoster

Это лампы с дневным спектром + УФ специальный спектр., вкручиваются в обычный патрон Е27 для лампы накаливания.

Все идет от недостатка света солнечного, особенно в осенне-зимний период. Если летом куры на свободе гуляют и впитывают солнечный свет, то зимой в помещении и, естественно, возникают проблемы

Ок, спасибо за инфу, первый раз в зиму держу. Сидят в освещенной сарайке без дневного света, и побегать днем по снежку не рвутся.. Если несложно, ответтьте плиз еще на пару вопросов.

1. В комбикормах ПК4 для несушек есть Д3. Если кормить этим кормом, то стоит ли еще лампу такую вешать?

2. Если стоит — она сколько по временени в сутки должна светить в курятнике без солнечного света?

Спасибо за инфу, первый раз в зиму держу. Если несложно, ответьте плиз еще на вопросы

1. В корме для несущек ПК4 есть Д3. Если кур кормить этим кормом и зимой держать только при обычном ламповом освещении, то Д3 в корме достаточно или надо все таки вешать спецлампу?

2 Если надо, то сколько в сутки должна светить?

3 Где такие лампы продаются?

Витамин D3 синтезируется в организме под воздействием солнечного света в спектр которого входит и УФ. В средней полосе России мало солнечных дней, поэтому и людям также как и животным и птицам нужен он дополнительно .D3 витамин отвечает за обмен кальция и фосфора. В нем испытывают необходимость многие органы и системы. Среди них:

Кости и костная ткань. Витамин Д3 отвечает за кальциево-фосфорный обмен, за усвоение организмом магния, что необходимо для тканей костей и зубов.

Если в организме этого витамина достаточно, то и зубы, и кости укрепляются.

Рост и обновление клеток. D3 способен не дать развиться раковым клеткам, что воспрепятствует появлению различных опухолей.

Иммунная система. Необходимое количество витамина Д3 в организме способно помочь костному мозгу правильно функционировать. А именно костный мозг вырабатывает клетки иммунной защиты.

Органы внутренней секреции. Данный витамин нормализует производство инсулина. Это поддерживает глюкозу на должном уровне.

Нервная система. Ее импульсы передаются внутри организма благодаря нормальному уровню кальция. А витамин Д3 отвечает за этот компонент, то есть он служит защитой для нервных оболочек. Не зря его назначают при различных расстройствах данной системы.

Витамин Д3 содержится в морской рыбе, сливочном и растительном масле, в кисломолочных продуктах, в куриных желтках. Свежее молоко в своем составе имеет холекальциферол, но фосфор (тоже содержащийся в молоке) не дает ему усвоиться на нужном уровне, поэтому организм получит витамин, но в небольшом количестве.

Если производитель корма заявляет , что есть витаминная группа в составе корма, в т.ч. и витамин D3, то либо верить ему, либо путь проверить в лаборатории.

Наименование продукта Уровень витамина Д3
(МЕ/100 г)
Печень палтуса 100000
Сельдь тихоокеанская 560
Лосось отварной 300
Желток яйца курицы 250
Масло сливочное 60
Сыр чеддер 25
Сметана (жирность 20-30%) 6
Сливки (жирность 10%) 3,2
Молоко 2

В основном ,помимо еды помочь организму получить витамин Д3 помогут солнечные лучи. Медики утверждают, что почти 90% всего объема холекальциферола у человека именно от солнца.

Свет в дается в течении дня

Самые хорошие и вероятно единственные с обычным цоколем выпускает фирма немецкая Hobby

как определить какие куры несут яйца

всем привет, нужен совет, как определить какие куры несут яйца?

Я думаю все несутся, обычно, если выращиваете курей или покупаете, то они примерно одного возраста, это уже от петуха зависит, как хорошо они будут нестись, хотя и есть время простоя. Хотя кто знай, может у курей тоже есть бесплодие, никогда не придавала этому значения.

Несучки яйца несут!

На эту тему каких только дурацких советов не наслушаешься, причем почти все не то что пустые, а даже вредные для кур из за стресса. У меня 15 штук ломанов несутся ежедневно уже полгода (в соответствии с яйценоскостью породы), снижения до 14 яиц в день практически нет. При этом у кур расстояние между лонными костями разное — от 2-х до 4 пальцев, а несут все практически одинаковое по размерам яйцо 1С . Так что проверка на это расстояние — просто бред. Яйцо утром практически не прощупать — это еще один бред, но раздавить при этом его сможете запросто . И почти все остальные советы из той же бредовой категории от дилетантов. Есть один очень простой способ — проверить у кур перед сном (когда сядут на насест спать) зобик. Если набит — курица на следующий день снесет яйцо, а если нет — значит и яйца не будет. Дело в том, что в зобике на ночь курица запасает корм, который идет на развитие яйца. Это проверено на 100 %. Если зобик несколько дней подряд пустой — значит курица уже не несушка, и причин этому может быть множество. Кстати — если кур недокармливаете, то, естесственно, зобик тоже будет пуст, потому что для выведения яйца корма просто ей не хватает. Я по зобику несколько раз сам определял в курином стаде тех, которые не несутся (отправлял их в суп), и проколов ни разу не было.

Это определить не так уж и сложно. Куры всегда садятся нестись на одно и тоже место. Другая курица, не сядет на чужое. Методом визуального наблюдения и исключения. В среднем, я исхожу из того, как несутся мои куры, они приносят до трех яиц в день одна, тут сложно, если по одному, то попробуйте рассадить курей и те, которые до вечера не снесутся, окажутся недееспособными. Если курей много, отсаживайте парами.

Только практическим методом! Если найдёте что-то то несутся если нет то нет!» title=»smiley» width=»20″>

Вы объясните что случилось толком! Сейчас зима, при не нормальной температуре для насеста они и не будут нестись! Расскажите, когда купили? Есть ли петух (хотя можно и без него), чем кормите, какой курятник?

Все, кроме петухов. Странный вопрос, где вы видели кур которые их НЕ несут? Вопрос в том как часто. Есть породы которые несутся каждый день, есть пореже, например в неделю три-четыре яйца. Еще зависит от времени года, зимой несутся меньше, летом на полную. Если в хозяйстве есть петух, то яйца оплодтворенные и можно завести еще и циплят, а если без петуха, то такие яйца есть можно а вот цыпляток из них не выведешь.

Здравствуйте! Я вас научу как определить какая курица несется, какая нет.Ловим курицу, переворачиваем и ищем у нее жопу( извиняюсь) и смотрим, если она маленькая как бы собрана и имеет такой как бы темную оконтовку,эта курица не несется,ловим следующую и видим другую картину, у курицу она намного больше и имеет окантовку розовато-бежевую ну как бы живую, эта курица несется, т.е. видно,что с этой ж. яйца ходят.

Все, кроме петухов. Странный вопрос, где вы видели кур которые их НЕ несут? Вопрос в том как часто. Есть породы которые несутся каждый день, есть пореже, например в неделю три-четыре яйца. Еще зависит от времени года, зимой несутся меньше, летом на полную. Если в хозяйстве есть петух, то яйца оплодтворенные и можно завести еще и циплят, а если без петуха, то такие яйца есть можно а вот цыпляток из них не выведешь.

Доброе утро

Как заставить кур нести яйца. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.05.2016

Код для встраивания видео

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

Мои подписки:

© 1996-2018, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Справочная Первого канала тел. +7 (495) 617-73-87

Как определить, какая курица не несет яйца?

Одна курица не несется, как определить какая именно, что для этого нужно сделать?

Курицы хорошо несутся первые три года, потом яйценоскость у несушек падает и их нужно менять на новое поколение.

Для начала нужно определить предположительный возраст курицы, если Вы его сами не знаете.

У молодых курочек ножки гладкие, все чешуйки ровные, нет ни каких наростов. У курицы в возрасте на ногах появляются различные неровности и наросты, это уже может быть поводом отправки такой курочки «на пенсию».

Еще проверьте у курицы среднюю большую кость на грудине (не знаю как она называется правильно), у молодых курочек эта кость ровная, а у старых куриц она искривлена.

Для определения и выявления курицы, которая не несет яйца придётся всех имеющихся курочек перещупать в прямом смысле этого слова.

У несущейся курицы кости, расположенные под хвостом имеют расстояние между собой примерно в два пальца, у курицы не несущей яйца эти кости почти сомкнуты.

Так же, если курочка несется, то с вечера Вы можете нащупать у неё яйцо, которое на следующий день она уже снесет. Надавить осторожно чуть выше попки и Вы почувствуете яйцо.

Так же нужно учитывать, что курочки периодически «отдыхают» и линяют, в этот период яиц от них не ждите.

Если определять по внешним признакам несёт ли курица яйцо или курица несётся плохо, то можно осмотреть гребешок, мочки и серёжки курицы.

У курицы которая не несёт яйца или несётся очень плохо, гребешок, серёжки и мочки будут холодные, сморщенные.

Смотрите так же:  Прививка от гепатита а как делается

Но здесь тоже нельзя ошибиться, ведь курица бывает отдыхает, а бывает линяет, в это время она тоже яйца не несёт.

Закрывать курей в клетки и проверять на яйценоскость, тоже не вариант.

Если вы закроете курицу в клетку на несколько дней, поставите ей водичку, свежие корма, от этого ситуация изменится только в худшую сторону, курица в закрытой клетке получает стресс и она может сидеть несколько дней, а яиц вы от неё не увидите.

Я закрывала курочек на несколько дней в клетку, по отдельности и результата никакого, когда выпустила, начали нестись.

Если конечно ваши куры привыкли вольно гулять по сараю и вы в холодное время года, выпускаете их погулять на улицу, хотя бы на минут 15, то такие куры в клетке нестись не будут.

Курица активно должна нестись до 4-х лет, но бывают перерывы и это надо учитывать.

Старые куры, которым уже 5-6 лет, тоже несутся, но не каждый день, яйценоскость уменьшается.

У меня 5 штук старых курей и 30 штук молодняка. От старых курочек я каждый день беру 3 яйца, молодняк несётся по 22-25 яиц в день.

Мне жалко рубить старых курей, пусть доживают свой век.

Если курица не особо активна и теряет пух, эта курица яйца нести не будет.

Также если курица — несушка уже старая, яиц от нее тоже не дождешься.

Молодые несушки справятся с задачей намного лучше.

Не стоит забывать про достаточное питание и наличие солнечного света для домашней птицы.

Чтобы понять, какая из кур, перестала приносить яйца, то есть выполнять ту работу, для чего, собственно, вы её и брали, существует несколько способов.

Первый, визуальный. Нужно осмотреть курицу, начиная от гребня и заканчивая тем отверстием, из которого и появляются яйца, то есть, клоакой. Гребень и сережки у несушки должны быть набухшие, как и клоака, которая к тому же должна быть хорошо видна и может быть даже расширенна.

Второй, контактный или тактильный. На ощупь определяем состояние гребня и сережек: они должны быть теплые (заодно можно перепроверить и «набухлость»). Старым проверенным методом, считается надавливание пальцами тела курицы в области клоаки для определения расстояния между лонных костей. Расстояние между ними должно быть не менее 2-х пальцев. Или прощупывание живота кур на мягкость. Однако для этого нужен небольшой опыт. Кстати, зоб у хорошей несушки к вечеру должен быть полон. А грязный клоачный выход может свидетельствовать о заболевании кишки.

Косвенным методом будет метод наблюдения за поведением кур. Чем активнее курица, чем больше и дольше времени она старается провести на улице, роясь в поисках пищи и камешков, что говорит о её здоровье, тем больше вероятность, что она выполняет норму по несению яиц. Внешний вид птицы вообще говорит о многом. На фото представлен способ определения расстояния между лонными костями.

Как определить возраст курицы несушки

Многим начинающим фермерам и просто владельцам участков необходимо знать, как правильно определять возраст кур-несушек. Прежде всего, это важно, когда планируется приобретение уже взрослых особей, ведь зрелость птицы напрямую влияет на ее яйценоскость.

Влияние возраста курицы на ее продуктивность

Продуктивность птицы имеет непосредственное отношение к ее возрасту. Максимальная продуктивность свойственна именно молодым особям. Старые куры не прекращают нести яйца, однако их количество и качество существенно ухудшается.

Опытные фермеры предпочитают содержать в своем стаде 2/3 несушек 1 года производительности и 1/3 части 2 года. Старших особей содержание не целесообразно.

Для наглядного примера влияния возраста на яйценоскость существуют следующие данные количества яиц, снесенные за 1 месяц в определенном возрасте:

  • 5-6 мес. – 6 шт.;
  • 6-7 мес. – 12 шт.;
  • 7-8 мес. – 16 шт.;
  • 8-9 мес. – 18 шт.;
  • 9-10 мес. – 22 шт.;
  • 10-11 мес. – 20 шт.;
  • 11-12 мес. – 19 шт.

И к полутора годам количество яиц за месяц уменьшается до 12 штук.

Определение возраста по внешним признакам

Особенности живота

У молодых кур живот всегда достаточно большой и мягкий. Если же птица перестала нестись, он уменьшается в размерах и твердеет. Твердый и большой живот свидетельствует о том, что птица стара и имеет накопление жира.

Показателем репродуктивности несушки является расстояние между ее лонными костями. Частая кладка яиц приводит к увеличению этого расстояния, которое достигает до 3-4 пальцев. Однако в то время, когда птица активно линяет, она перестает нестись, что также уменьшает это расстояние.

Еще одним способом определения возраста является осмотр клоачного отверстия. При высокой частоте кладки оно набухшее и влажное. Также при надавливании немного выше него можно прощупать яйцо внутри птицы.

Гребень и мочки

Молодую курицу можно отличить от старой особи по цвету мочек и гребешка. В раннем возрасте они отличаются насыщенным красным оттенком, а на ощупь мягкие и теплые. Это возникает в результате хорошей работы системы кровообращения.

У старых кур эти части тела начинают бледнеть и их температура снижается.

Менее достоверным способом по определению возраста является вес птицы. Дело в том, что его набор может происходить не только от возраста, но и из-за ограниченного пространства, рациона и особенностей пород.

Для использования такого метода необходимо иметь точные показатели веса каждой из пород.

Клюв и лапы

По клюву также можно смело судить о возрасте. У молодых особей он будет ярким и светлым, возможно, с желтоватым оттенком. С возрастом же эта часть тела тускнеет и обретает сероватый цвет.

Отличить молодую птицу от старой также можно, взглянув на ее лапы. Если с возрастом они обретают наросты и натоптыши, то у молодняка эти признаки отсутствуют. Лапы молодых несушек имеют равномерный оттенок.

Возраст несушки выдают и подошвы лап. Если взглянуть на подошву старой курицы, она будет иметь огрубевшую кожу и большое количество трещинок. У молодых же особей она будет более мягкой, а содержание этих трещин будет вовсе минимальным.

Во время приобретения молодых особей необходимо учесть, что начало яйценоскости приходится на 5-6 месяцев и достаточно большой показатель наблюдается до 1,5-2 лет. Для удобства омоложения птичника можно делить всех особей по возрастным группам и регулярно отслеживать их продуктивность.

Достаточно точно судить о возрасте и о качестве яйценоскости можно по оперению птицы. При этом необходимо знать о его особенностях и ежегодной линьке. Молодая птица имеет чистые и блестящие перья, под которыми располагается пух. При более детальном осмотре можно обнаружить два ряда маховых перьев. Первый ряд представлен длинными и широкими перьями, имеющими достаточно большое опахало, за ними же растут более мелкие. В центре хвоста располагается рулевое оперенье, а вокруг него кисточковое перо.

Полная смена перьев у яичных пород происходит к 3 месяцам, когда у мясных этот период может растянуться до полугода.

Старые птицы имеют не такое блестящее и здоровое оперение, целостность которого также может быть нарушена. Зачастую опытные птицеводы могут даже по фото определить с высокой точностью возраст несушек. Поэтому если есть в вашем окружении опытный фермер, стоит учесть его советы при покупке птицы.

Период пика яйценоски

Длительность жизни курей составляет до 12-14 лет, однако мало кому как из яйценосных, так и мясных пород посчастливиться прожить столь длинную жизнь. Организм птицы устроен таким образом, что максимальное количество яиц он может произвести именно в первый год. Хорошие особи могут за год принести до трех сотен яиц, затем постепенно их яйценоскость уменьшается, а к 5-7 годам пропадает вовсе.

Большие фермы по производству куриных яиц стараются держать птицу не более года, в момент ее максимальной яйценоскости. И годам к полутора все поголовье пускается на убой, поскольку нерентабельно держать птицу с низким показателем яйценоскости.

В менее крупных хозяйствах, а также в частном использовании, хозяин может принять решение о содержании курей до 2 или даже до 3 лет. Это связано с небольшим их поголовьем и скромными потребностями. Количество яиц снижается примерно до 15% ежегодно, и длится к трем годам. Далее же показатели кладки снижаются гораздо интенсивнее, и становится нецелесообразно дальнейшее содержание курей.

Если в 2-3 года птицу можно еще пустить на убой, то в старшем возрасте мясо становится жестким и невкусным, что сводит к нулю потенциальный интерес потребителей.

Что касается петухов, то они содержатся преимущественно до конца своей половой активности, но не более 4 лет, после чего также идут на мясо.

В раннем возрасте, когда куры начинают нести яйца, они имеют небольшие размеры и приравнивается к низкому сорту (С2 и С3). Однако именно такие яйца являются наиболее полезными в плане витаминов и микроэлементов.

Омоложение птичника

Существует несколько способов, которые себя экономично оправдали, по поддержанию высокой производительности птиц. И для этого необходимо проводить регулярные методы по омоложению птичника.

Оптимальным возрастом, когда необходимо отправлять птицу на убой является 2-2,5 года. В это время ее яйценоскость значительно снижается, но мясо вполне пригодно в пищу и относится к суповой категории.

С целью омоложения хозяйства молодняк закупается уже весной, будь то подрощенные куры или цыплята, к осени они уже начнут нести яйца. Если в поголовье будут замечены выбракованные особи, есть время их отправить на убой. Также во время такого приобретения как раз и пригодятся знания о том, как определить возраст курицы-несушки.

Еще одним вариантом является собственное производство курей. Для этого в хозяйстве содержится на 10-15 самок один петух-производитель. Если в птичнике присутствует хотя бы несколько наседок, то приобретение инкубатора и самостоятельное выращивание цыплят полностью отпадает.

В данном видео рассказывается, как определять возраст кур несушек.

Заключение

Какого-то определенного метода по определению возраста кур не существует. Зачастую он определяется комплексными способами и должен учитывать особенности определенной породы кур. Однако с опытом в птицеводстве проделывать это станет все проще, и результаты будут более точными.