В Гослекслужбе рассказали, когда в Украину привезут вакцины от гриппа

Часть вакцин проходят лабораторный контроль.

Французская вакцина от гриппа уже проходит исследования в украинских лабораториях, после чего она поступит в продажу. Также проверят вакцину из Южной Кореи, которая появится на прилавках аптек несколько позже.

Об этом рассказала отстраненная от исполнения обязанностей председателя Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (Гослекслужба) Наталья Гудзь в интервью РБК-Украина.

Гудзь сообщила, что в этом году французская вакцина Vaxigrip Tetra уже пошла на лабораторный контроль, а после нее это ожидает южнокорейскую GC Flu.

Вакцинация от гриппа. В МОЗ дали инструкцию, как подготовиться к прививке

Особенно важным является соблюдение холодовой цепи во время транспортировки вакцины из аптеки в больницу.

В МОЗ напомнили, что вакцинироваться от гриппа можно в течение всего эпидемического сезона, а иммунитет от вакцины держится минимум полгода.

Об этом в четверг, 11 октября, сообщил директор Центра общественного здоровья МОЗ Владимир Курпита.

Как правильно выбрать вакцину против гриппа: советы Минздрава

Учитывая начавшийся эпидемический сезон по гриппу и ОРВИ, Минздрав рекомендует сделать вакцинацию против опасного заболевания. В первую очередь, совет адресован группам риска: медицинским работникам, беременным, людям старше 65 лет, лицам с хроническими заболеваниями, при которых повышается риск осложнений от гриппа.

В новом эпидсезоне в Украине будут циркулировать три штамма гриппа — вирусы, подобные A/Michigan/45/2015 (H1N1) pdm09, A/Singapore/INFIMH-16−0019/2016 (H3N2) и B/Colorado/06/2017. Сформировать иммунитет к опасным штаммам помогут две вакцины: французская «Ваксигрип Тетра» (производитель компания «Санофи») и южнокорейская «Джис Флю».

В Минздраве характеризуют обе вакцины как качественные и безопасные. Разница между ними заключается в целевых группах. Вакциной «Ваксигрип Тетра» можно прививать детей от трех лет, а вакциной «Джис Флю» — с шести месяцев. Ориентировочная стоимость вакцин составит от 250 до 350 грн.

Смотрите так же:  Вакцина от гепатита названия

В аптеки уже начали завозить препараты против гриппа. В розницу должны поступить 350 тыс. доз вакцины.

Напомним, по последним данным заболеваемость гриппом и ОРВИ находится на неэпидемическом уровне — как и бывает обычно в начале сезона. За неделю с 1 по 7 октября гриппом и ОРВИ заболело 143 052 человека. Ежегодно в Украине регистрируется около 6 млн случаев инфекционных заболеваний, 98% из которых приходится на грипп и ОРВИ. В прошлом эпидсезоне от осложнений гриппа умерли семь человек. Ни один из них не был привит против опасной инфекции.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун развенчала мифы о том, что против гриппа можно защититься народными средствами: луком, чесноком, лимоном, витамином С, оксолиновой мазью, бальзамом «Звездочка».

Какие вакцины против гриппа есть в Украине и какова стоимость

В течение нескольких недель во всех аптеках страны можно будет приобрести вакцину против гриппа. В общем, Минздрав закупил 350 тысяч вакцин.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Какие вакцины против гриппа есть в Украине

В этом году в Украине доступны две вакцины против гриппа: «Ваксигрип Тетра» (производитель — «Санофи Пастер», Франция) и «Джиси Флю» («Грин Кросс Корпорейшн», Южная Корея) — обе качественные и безопасные.

Вакцины против гриппа уже начали развозить в аптеки — МОЗ

“Вакцины против гриппа уже начали развозить в аптеки. В течение ближайших недель в аптеки доставят все 350 тыс. доз вакцин против гриппа», — говорится в сообщении.

Следовательно, украинцы смогут приобрести вакцину в аптеке за счет собственных средств и сделать прививку в заведении здравоохранения, отметили в Минздраве, добавив, что стоимость вакцин будет составлять от 200 грн до 300 грн.

В министерстве заверяют, что вакцинация является самым надежным методом профилактики гриппа и предупреждения тяжелых осложнений болезни: одна прививка защищает в течение всего сезона гриппа.

“Ежегодно в Украине регистрируется около 6 млн случаев инфекционных заболеваний, 98% из которых составляют заболевания гриппом и ОРВИ. По данным прошлого эпидсезона в Украине было зафиксировано 7 летальных случаев от гриппа. Ни один из пациентов не был привит против гриппа», — отметили в Минздраве.

Смотрите так же:  Куда ставится прививка от кори и паротита

Ведомство также рекомендует местной власти и предприятиям обеспечить вакцинирование граждан из группы риска.

Вакцинация от гриппа: где в Киеве сделать прививку

В Киеве сделать прививку от гриппа можно в 16 столичных медучреждениях

Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

«Аптечные пункты коммунального предприятия «Фармация», расположенных в этих медучреждениях, в полной мере обеспечены вакцинами против гриппа. При необходимости будет проведена дополнительная закупку вакцин, чтобы полностью удовлетворить потребность киевлян», — сказано в сообщении.

Отметим, что прежде чем вакцинироваться, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти медицинский осмотр.

В КГГА отметили, что прививки жителям Киева проводится независимо от места проживания. При этом медицинская составляющая (осмотр врача, консультация, сама процедура) — бесплатно. Специальной подготовки вакцинация против гриппа не нуждается.

Напомним, Минздрав закупил все необходимые препараты для вакцинации детей.

Вакцинация против гриппа и ОРВИ стартует в Казахстане

Казахстанцам в этом сезоне грозят три штамма гриппа. При этом каждый пятый соотечественник не имеет иммунитета к вирусу. Об этом сегодня заявил главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин, поясняя, почему сейчас так актуальна вакцинация.

Сделать прививку от гриппа в любой больнице можно будет через два дня. Бесплатно она полагается часто болеющим детям, медицинским работникам, пенсионерам и беременным женщинам.

Первыми прививку от гриппа сегодня получили главный санитарный врач и вице-министр здравоохранения.

Жандарбек Бекшин, председатель Комитета МЗ РК – главный государственный санитарный врач РК:

— В этом году мы имеем информацию, что будет циркуляция трех штаммов вируса: А (H1N1) – Мичиган, A (H3N2) – Гонконг, B – Брисбен. Возбудителей ОРВИ насчитывается около 400, и наиболее опасны именно возбудители гриппа. Поэтому мы проводим вакцинацию от трех наиболее актуальных штаммов гриппа.

Для этого уже закупили 2 млн доз вакцины российского производства. В Казахстане такие препараты не производят. Но за качество импортных в Минздраве ручаются.

Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:

— Безусловно, все проходят экспертизу качества в Национальном центре экспертизы. Только те компании, которые сертифицированы ВОЗ.

Смотрите так же:  За живое насморк

Вирус гриппа, говорят эпидемиологи, активизируется к середине декабря. Пик придется на начало февраля. Но подготовиться лучше заранее. В Казахстане ежегодно регистрируют до миллиона случаев заражения ОРВИ. Десятки тысяч пациентов с, казалось бы, обычной простудой в итоге попадают на больничную койку. А вакцинация снижает вероятность заболевания до 90%.

Мерует Дуйсембина, жительница г. Астаны:

— Прививаемся каждый год. Начала прививаться с 2015 года со второго триместра беременности, так как до этого часто болела гриппом. А сейчас не болеем. И дочь тоже прививаем. Прививаемся бесплатно.

Дети и беременные получают вакцину бесплатно, остальные за скромную сумму – от 2 до 3,5 тысяч тенге – могут привиться в любой больнице: частной или государственной. Тем, кто по какой-либо причине решил отказаться от вакцинации, врачи рекомендуют как минимум по возможности избегать мест массового скопления людей, чаще мыть руки и надевать маску.

Вакцинация против гриппа

Вакцинация это необходимое действие для поддержания иммунитета. В клинике МЕДИКОМ вакцинация взрослых и детей против гриппа проводится только проверенными и качественными препаратами, которые отвечают международным стандартам.

  • Наш опыт вакцинации от гриппа более 10 лет
  • Мы используем проверенные вакцины только бельгийского и французского производства (например, прививка от гриппа 2017 «Ваксигрипп» )
  • Мы проводим вакцинацию от гриппа как в нашей поликлинике, так и на выезде с помощью специализированной медицинской бригады.

Вакцинация от гриппа показана:

  • Всем, кто желает снизить до минимума возможность заболеть гриппом в зимний период (возраст от 6 мес)
  • Лицам старше 50 лет
  • Лицам с большим количеством контактов с другими людьми (например, медицинским работникам, сотрудникам банков, открытых офисов и др).

Перед вакцинацией обязательно проводится врачебный осмотр. Подготовка взрослого пациента включает консультацию терапевта, по необходимости – иммунолога (аллерголога) или других специалистов (по показаниям).

Оптимальный срок вакцинации от гриппа – октябрь и ноябрь , так как для формирования устойчивого иммунитета требуется 14-21 день.

Вакцинацию рекомендовано проходить ежегодно по желанию клиента.

Вакцину Ваксигрипп купить в Киеве можно в частной клинике МЕДИКОМ.

Подробную информацию (в том числе – наличие вакцин) можно получить в колл-центре клиники по номеру телефона: (044) 503 77 77