Во Владимирской области ситуация по бешенству остается неблагополучной

Роспотребнадзор продолжает считать, что обстановка по заболеванию бешенством среди диких и домашних животных во Владимирской области остается неблагополучной. На 1 июня 2018 года среди диких животных на территории 33 региона выявлено 11 случаев бешенства, среди домашних — 9.

Роспотребнадзор бьет тревогу, так как от животных бешенством может заболеть и человек. Причем, не только от своих домашних любимцев, но и от диких. Напомним случай с енотом. 53-летний житель Юрьев-Польского района, работая бульдозеристом на песчаном карьере около деревни Горки, увидел вышедшего из кустов енота. Мужчина погладил зверька, а тот в «благодарность» укусил его за пальцы. Енот оказался бешеным. Мужчина допустил страшную ошибку не обратившись сразу к врачу. Спасти от страшной болезни может только своевременное обращение к врачу и антирабическая вакцина. При укусах назначают 3 прививки, если животное известное и здоровое в течение 10 дней. Если животное неизвестно, то назначают 6 прививок в течениече полугода. Иначе, как вслучае с бульдезеристом, человек погибает. Болезнь эта коварная. Инкубационный период может затянуться на продолжительное время. Болезнь начинается с головной боли, снижения аппетита, болей в мышцах, слабости, депрессии. На этой стадии бешенство можно перепутать с обычной простудой. Клиническая же картина развивается в течение 3-5 дней. Заболевший перестает пить и есть. Судорогу вызывает даже звук воды, дуновение ветерка, яркий свет или громкие звуки. Смерть заболевших бешенством наступает от паралича дыхания.

На 1 июня вывлено 20 случаев заболевания бешеством среди животных на территории Владимирской области. Среди них 11 лис, 1 лось, 4 домашние собаки и 5 кошек. Неблагополучными по бешенству остаются 8 населенных пунктов. Карабаново Александровского района, ул. Южная. В Киржачском районе деревня Старково. В Петушинском районе сразу четыре населенных пункта — д. Михейцево, д. Иваново, Васильсковское охотугодье, д. Аббакумово. В Собинском районе фигурирует улица Овражная в Лакинске и село Глухово.

Владимирская область признана неблагополучной по бешенству

24 июня 2018 8:02

Владимирская область остается неблагополучной территорией по заболеванию бешенством у животных.

На начало лета в регионе зарегистрировано 20 случаев заболевания животных бешенством. В 11 случаях болезнь находили у диких животных (10 раз у лис, 1 — у лося), в 9 случаях — у домашних животных (4 собаки, 5 кошек). В большинстве: случаев бешенство у домашних животных возникало после контакта с дикими животными. Неблагополучными по бешенству остаются 8 населенных пунктов: Александровский район — Карабаново ; Киржачский район — Старково; Петушинский район — Михейцево, Иваново , Васильсковское охотугодье, Аббакумово; Собинский район — Лакинск , Глухово.

Единственным средством защиты от бешенства являются прививки антирабической вакциной, которые необходимо начинать делать сразу после укуса. Прививки – единственная защита от бешенства, которое, если не лечить, всегда приводит к смерти.

Скачай наше приложение «Спецкор» и получай деньги за новости!

Скачай наше приложение «Спецкор» и получай деньги за новости!

Владимирская область страдает от бешенства

Владимирская область остается неблагополучной территорией по заболеванию бешенством у животных. По данным Роспотребнадзора, на 1 июня на территории области было зарегистрировано уже 20 бешеных живтных, 11 из которых дикие, а еще 9 — домашние.

В большинстве случаев домашние питомцы оказывались заражены в результате контакта с дикими животными. Особенно сильно проблема распространена в 8 пунктах: г. Карабаново в Александровском районе, д. Старково в Киржачском районе, д. Михейцево, Иваново, Васильсковское охотугодье, Аббакумово в Петушинском районе и г. Лакинск и с. Глухово в Собинском районе. А в д. Родионово Петушинского района и вовсе был замечен факт африканской свиной чумы домашних свиней.

Смотрите так же:  Чем лечить ангину при лактации

Этой болезни подвержены очень многие животные, как дикие — волки, лисы, еноты, так и домашние — кошки, собаки, сельскохозяйственные животные. Единственным средством защиты от бешенства являются прививки антирабической вакциной, которые необходимо начинать делать сразу после укуса. Прививки являются единственным барьером от бешенства, так как без них болезнь на 100% смертельны.

Пострадавшие от укусов порой не обращаются к врачам. Особенно, если речь идет о своих домашних любимцах. Но нужно помнить: если домашний питомец выходит на улицу, никогда не исключен контакт с больными животными. Прививать домашних животных от бешенства необходимо.

Поделись новостью:

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала progorod33.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorod33.ru и его субдоменах.

Новости Эксперт

Во Владимире — карантин по бешенству

Во Владимире выявлен случай бешенства животных. Сердобольная горожанка, живущая на Добросельском проезде, подобрала на улице больного котенка и пыталась его выходить — обращалась в ветеринарную клинику, всячески заботилась. Но через несколько дней котенок все равно умер. После проведения экспертизы выяснилось, что умер он от бешенства.

Как всегда в этих случаях, на территории города постановлением губернатора области установлен карантин. Как сообщил «Губернии-33» начальник Центра ветеринарии Владимирской области Сергей Морозов, на улицах в районе Добросельского проезда будет произведен отлов подозрительных и безнадзорных животных. А для вакцинации домашних животных ветеринары выедут на место – КТОС сейчас подыскивает подходящее помещение. Для удобства владельцев животных вакцинация будет организована в вечернее время, а людей известят расклеенными в районе объявлениями.

— Правда, приходится признать, что горожане не проявляют активности. Иногда за весь вечер приходят всего 2-3 человека. Всего во Владимире за год мы прививаем около 10 тысяч домашних животных, и этого явно недостаточно, — говорит Сергей Морозов. — Ежегодно во Владимире регистрируется 2-3 случая бешенства домашних животных.

Реальная угроза заразиться бешенством есть на сегодняшний день даже в городах. Так, в Саранске в прошлом году на городских улицах отстрелили 80 лисиц, во Владимире тоже был такой случай. А в Гусь-Хрустальном районе бешеные лисы забираются даже в вольеры к собакам, о чем мы писали недавно.

В целом ситуация по бешенству в регионе по-прежнему не слишком благополучная – в прошлом году зарегистрирован 101 случай этого заболевания у животных (62% — у диких), за три месяца этого года — уже 26, сообщили нам в областном департаменте ветеринарии. Чаще всего бешенство выявляют в Петушинском районе, областном центре, Меленковском, Гусь-Хрустальном, Муромском, Гороховецком районах. В основном, переносят бешенство лисы, их популяция в последние годы сильно увеличилась. Кстати, диких животных ветеринары прививают, раскладывая приманки с живой вакциной в местах их обитания.

— Обязательно нужно регулировать численности лиц, но охотники идут нам навстречу неохотно, — говорит начальник отдела Департамента ветеринарии областной администрации Василий Шипилов. — В прошлом году планировали изъятие 745 особей лис, а по факту получилось только 260. На лис перестали охотиться, и они перестали бояться людей и все чаще выходят к жилью, ищут пропитание на мусорках, заражают домашних собак и кошек. Поэтому мы призываем жителей области прививать своих питомцев от бешенства. По данным департамента ветеринарии, вакцинацией против бешенства охвачено около 40 тысяч домашних питомцев. За пять лет охват прививками вырос в 2,5 раза, хотя и этого недостаточно, многие владельцы скрывают факт наличия дома собаки или кошки.

И еще нужно помнить: если вас укусило животное, необходимо обращаться к медикам. Бешенство неизлечимо. И если вовремя не ввести антирабическую вакцину, то шансов выжить при бешенстве нет, летальность при этой болезни – 100%.

Смотрите так же:  Искривление носовой перегородки в тюмени

Бешенство шагает по Владимирской области

Бешенство во Владимирской области никуда не делось, а наоборот — ситуация с по нему накалена до предела, об этом сообщает региональный Роспотребнадзор. По данным на 1 июля, во Владимирской области зарегистрировали аж 22 случая смертельно опасного заболевания. Причём большую часть из них обнаружили у диких животных — 11 у лис.

В региональном Роспотребнадзоре отмечают, что бешенство также фиксируют и у домашних животных. К ним болезнь передаётся после контакта уже с заражёнными дикими особями.

На сегодняшний день во Владимирской области пять неблагоприятных точек, где специалисты ликвидируют вспыхнувшие очаги бешенства:

«Больные животные выделяют вирус со слюной. При укусе человека больным животным вирус со слюной проникает в рану, а затем по нервным волокнам достигает центральной нервной системы. С момента проникновения вируса в организм человека до проявления заболевания проходит от нескольких дней до года в зависимости от локализации укуса и тяжести нанесенных повреждений. Наиболее опасными считаются укусы головы, лица, пальцев рук. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом», — сообщают в региональном Роспотребнадзоре.

Отметим, что в прошлом году в Юрьев-Польском районе енотовидная собака укусила мужчину. Дикое животное оказалось заражено бешенством. В результате чего мужчину госпитализировали, затем он впал в кому, а позже скончался в отделении реанимации.

Житель Владимирской области умер от укуса бешеной енотовидной собаки

ВОРОНЕЖ, 7 ноя — РИА Новости. Житель Владимирской области умер от бешенства, которым заразился после укуса енотовидной собаки, сообщает во вторник региональное управление Роспотребнадзора.

По информации управления, житель Владимирской области в начале октября работал на песчаном карьере в Юрьев-Польском районе.

«В обеденный перерыв был укушен енотовидной собакой и за медицинской помощью не обратился, 30 октября был госпитализирован в ГБУЗ ВО «Юрьев-Польская ЦРБ». Четвертого ноября в реанимационном отделении больной скончался», — говорится в сообщении.

Бешенство является острым инфекционным заболеванием, вызываемым нейротропным вирусом, поражающим центральную нервную систему. Заболевание входит в перечень особо опасных болезней животных. Источниками болезни могут быть как дикие, так и домашние животные.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно от этой болезни погибает 59 тысяч жителей Земли, половина из них – дети. В России, по данным ведомства, с 2012 по 2016 год от бешенства умерли 23 человека.

Владимирская область — неблагополучная по бешенству

Владимирская область остается неблагополучной территорией по заболеванию бешенством у животных, предупреждает потянувшихся на дачи и к водоемам жителей региона-33 управление Роспотребнадзора . По состоянию на 1 июля, на территории области зарегистрировано 20 случаев заболевания животных бешенством: в 11-и случаях были найдены заразившиеся бешенством дикие животные, 9 раз бешенство регистрировали у домашних кошек и собак. Среди обитателей лесов бешенство было выявлено у 10-и лис и одного лося. Домашние питомцы подцепили смертельно опасный для них и их хозяев вирус в результате контактов с дикими животными.

По данным Роспотребнадзора, в настоящее остаются неблагополучными по бешенству 8 территорий Владимирской области, где регистрировали больных животных: в Александровском районе — улица Южная города Карабаново, в Киржачском — деревня Старково, в Петушинском — деревни Михейцево, Иваново и Аббакумово, а также Васильсковское охотугодье, в Собинском районе — улица Овражная в Лакинске и село Глухово.

Эпидемиологи напоминают, что единственным средством защиты от бешенства являются прививки антирабической вакциной, которые необходимо начинать делать сразу после укуса. Курс прививок может быть ограничен тремя инъекциями, если укусившее человека животное не умерло в течение 10 дней после нападения. В случае, если нет возможности пронаблюдать за укусившим человека зверем или он заболел, обязательно нужно сделать полный курс вакцинации — 6 прививок в течение полугода.

Роспотребнадзор еще раз информирует о том, что прививки – единственная защита от бешенства, которое характеризуется 100% летальностью. Случаи, когда люди умирают от бешенства после укуса животного, редки, но они есть.

Смотрите так же:  Астено неврологический синдром

Напомним, что в октябре прошлого года так скончался 53-летний житель Юрьев-Польского района: мужчина, работавший бульдозеристом на песчаном карьере, погладил вышедшую из леса енотовидную собаку и та его цапнула за пальцы. В больницу после случившегося он не пошел — а когда пострадавшего в тяжелом состоянии госпитализировали, спасать его было уже поздно, медики могли лишь облегчить страдания умирающего от гидрофобии.

А в августе 2015 года в реанимации Собинской ЦРБ после укуса собаки в поселке Ворша от вируса бешенства умерла шестилетняя девочка. Животное укусило девочку за два месяца до смерти. Несмотря на то, что ребёнок рассказал родителям о случившемся, они не стали обращаться к врачу.

Роспотребнадзор констатирует, что, к сожалению, далеко не во всех случаях пострадавшие от укусов животными обращаются к врачам. Особенно, если речь идет о собственных животных. Специалисты напоминают, что, если домашний питомец выходит на улицу, никогда не исключен контакт с больными животными. Риск заражения бешенством животных возрастает в сельской местности и на городских окраинах. Владельцев собак и кошек призывают не пренебрегать прививками от бешенства для своих четвероногих друзей.

Обстановка с бешенством крайне напряжённая

«Нас не может не тревожить эпидемиологическая ситуация по бешенству, которая на территории Владимирской области на протяжении последних нескольких лет остаётся крайне напряжённой», — заявила начальник территориального управления Роспотребнадзора по Владимирской области Татьяна Данилова, выступая перед депутатами Законодательного Собрания.

С одной стороны, абсолютные цифры, характеризующие ситуацию с заболеванием жителей Владимирской области бешенством, не очень пугающие — всего-то по одному случаю в год, начиная с 2013 года — в Киржачском, Ковровском и Собинском районах, соответственно. Но картина получается несколько иной, если сопоставить нашу статистику с общероссийской — 6 случаев в 2013 году, 3 — в 2014-ом и 4 — в прошлом.

Татьяна Данилова сообщила, что за 9 месяцев 2015 года от нападений животных на территории Владимирской области пострадали 3522 человека, из них 1138 детей. В 88 случаях люди подверглись нападению со стороны диких животных.

Главным разносчиком рабического вируса (вируса бешенства) являются дикие животные, в основном лисы (97%). Также опасность представляют крысы, рыси, куницы, еноты, барсуки, хорьки.

Начальник владимирского управления Роспотребнадзора обозначила проблемы, которые не позволяют снять напряжённость по бешенству:

  • в регионе сокращены объёмов всех видов дератизационных (по уничтожению грызунов) мероприятий;
  • дикие животные всё чаще проникают в населённые пункты;
  • количество безнадзорных кошек и собак растёт бесконтрольно;
  • население недостаточно информировано о том, что нужно делать для профилактики бешенства.

В Роспотребнадзоре считают, что необходимо:

  • регулярно проводить мероприятия против диких грызунов в парках и скверах;
  • требуется увеличить охват домашних животных при проведении вакцинации от бешенства;
  • нужно срочно принять нормативно-правовые акты, регулирующие правила содержания домашних животных и усилить контроль за исполнением этих норм;
  • требуется расширить информационно-просветительскую работу среди населения;
  • необходимо наладить работу по иммунизации против бешенства диких плотоядных животных в природных очагах.

Напомним, во Владимирской области в 2015 году был один случай смерти ребёнка от бешенства. Татьяна Данилова назвала его «страшным».

28 августа 2015 года в реанимации Собинской ЦРБ после укуса собаки от вируса бешенства умерла шестилетняя девочка. Животное укусило девочку за два месяца до смерти. Несмотря на то, что ребёнок рассказал родителям о случившемся, те не стали обращаться к врачу. В итоге Следственный Комитет по Владимирской области возбудил уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности».

В настоящее время расследование продолжается. СледКом сейчас пытается установить степень халатности должностных лиц администрации Собинского района — должным ли образом в муниципалитете организована работа по отлову бездомных животных. К родителям девочки у следователей претензии только морального плана: в ведомстве считают, что если бы они обратились к врачам сразу после укуса, то трагедии удалось бы избежать.