Термин «синусит» означает воспаление придаточных пазух носа (ППН), которые являются воздухоносными полостями в костях лицевого черепа. На латинском языке пазухи называются синусами (sinus), от этого и происходит название заболевания «синусит». Название это, заметим, весьма общее и подразумевает воспаление одной, нескольких или всех пазух. Поэтому, когда желают уточнить объем воспаления, указывают более узкие названия, такие как гайморит (воспаление гайморовой, верхнечелюстной пазухи), фронтит (лобной), этмоидит (решетчатой) или сфеноидит (клиновидной, основной).

Чтоб лучше представлять механизмы развития синуситов и течения надо пояснить основные моменты анатомии и физиологии.

Как указывалось ранее, кости лицевого черепа имеют воздухоносные полости. Так, самая большая полость находится в верхней челюсти и называется «гайморова пазуха». В лобной кости находятся две лобные пазухи, к центру головы, прямо под гипофизом, есть основная (клиновидная) кость. Объединяет все эти кости решетчатая кость, которая занимает центральное положение между всеми вышеперечисленными костями. Главной анатомической особенностью ППН является тот факт, что все пазухи имеют сообщение с полостью носа через специальные отверстия, так называемые естественные соустья.

Все пазухи выстланы мерцательным эпителием, ворсинки которого транспортирую содержимое в полость носа через соустья. Это явление называется мукоцилиарный клиренс.

В норме, у здорового человека пазухи содержат воздух, слизистая увлажнена, все содержимое транспортируется из пазух в полость носа, затем в носоглотку. Слизистая носа и ППН увлажняет воздух, согревает его и абсорбирует крупнодисперсные частицы из вдыхаемого воздуха – происходит подготовка воздуха к поступлению в нижние дыхательные пути.

В подавляющем большинстве случаев воспалительные процессы в пазухах возникают как следствие нарушения вентиляции. В результате разных процессов может происходить обструкция соустья, нарушение оттока содержимого пазух с последующим нагноением содержимого условно-патогенной флорой. В итоге возникает острое инфекционное воспаление слизистой оболочки с соответствующими симптомами: головная боль, заложенность носа, выделения, снижение обоняния и прочие. Симптоматика может значительно варьировать и не всегда достоверно определяет характер и тяжесть процесса, поэтому для диагностики синусита очень важен осмотр врача и компьютерная томография ППН. Заметим,что на сегодняшний день «золотым стандартом» в диагностике синуситов является осмотр полости носа эндоскопами и компьютерная томография пазух. Рутинное рентгеновское исследование малоинформативно и имеет лишь одно достоинство – низкую стоимость. Согласитесь, слабое оправдание при неправильно поставленном диагнозе!

Какие же причины могут приводить к обструкции естественных соустий? На первом месте находится выраженный отек слизистой оболочки носовых раковин во время ОРВИ или отек вызванный аллергической реакцией. Узкий средний носовой ход может быть достаточно легко закрыт отечной слизистой. Если обструкция продолжается дольше определенного времени, то этого может быть достаточно для нагноения содержимого пазухи, а нагноившееся содержимое уже само по себе вызывает отек и еще большее нарушение оттока – так формируется порочный круг. На втором месте стоит деформация перегородки носа – состояние, которое приводит к сужению и без того узких мест, а так же способствует развитию отека слизистой по нескольким механизмам. Полипы и варианты анатомического строения, кисты придаточных пазух, инородные тела, новообразования – далеко не все причины способствующие развитию синусита.

Смотрите так же:  Зуд в горле и носу

Как же лечить синусит?

Лечение заболевания в общем и синусита в частности состоит из нескольких направлений:

1. Этиологическая терапия. Лечение инфекционного агента, вызвавшего воспаление. Зачастую проведение этиологической терапии при синусите может быть слабоэффективным, т.к. возбудитель, как правило, является представителем собственной условно-патогенной флоры. Поэтому применение системных антибактериальных препаратов оправдано при тяжелых и осложненных формах синуситов.

2. Патогенетическая терапия – устранение условий для развития воспалительного процесса. Восстановление оттока из пазух – активное выведение гнойного содержимого, устранение отека слизистой оболочки, устранение препятствий и инородных тел.

3. Симптоматическая терапия – обезболивание, снижение температуры и т.д.

Патогенетическая терапия является важнейшим этапом в лечении большинства синуситов. Существуют разные методики, но все они направлены на эвакуацию гнойного содержимого и введение в пазухи лекарств. Наиболее старой и, одновременно, очень эффективной является пункция верхнечелюстной пазухи. В лечении верхнечелюстных синуситов (гайморитов) этот способ консервативного лечения может дать фору большинству других методов лечения. Однако, высокий уровень неприятных ощущений и негативное отношение пациентов к этому методу сильно ограничивают его применение.

Лечение методом перемещения лекарственных веществ по Проетцу еще один неновый метод эффективной терапии не только верхнечелюстного, но и других синуситов. В обыденной жизни носит название «Кукушка». Метод достаточно эффективный, но «операторозависимый», т.е. зависит от навыков выполняющего его специалиста .

Дренирование пазух с использованием ЯМИК-катетера. Это усовершенствованный способ лечения по Проетцу. ЯМИК-катетер это устройство блокирующее полость носа со стороны носоглотки и спереди, и позволяет создать бОльшее разрежение нежели «кукушка». Этот метод имеет максимальную эффективность при лечении без пункций.

Разумеется, консервативное лечение имеет определенную меру воздействия и в определенный момент становится понятно, что следующее слово за хирургией.

На сегодняшний день стандартом в хирургическом лечении синуситов является функциональная эндоскопическая хирургия пазух (FESS, от англ.. Functional Endoscopic Sinus Surgery). Методика позволяет при постоянном визуальном контроле восстановить естественную анатомию и физиологию ППН с минимальной травмой, тем самым устранив условия для развития воспалительного процесса.

Конечно, вышеописанные методы не являются единственными. Существуют физиотерапевтические, гомеопатические и прочие методики, однако наибольшее распространение получили именно эти в связи с наибольшей эффективностью.

Подводя итог, важно отметить, что максимальный эффект при лечении синусита достигается за грамотным и адекватным использованием всех перечисленных методов.

Чем лечить индюшек от синусита?

Чем лечить индюшек от синусита?

Смотрите так же:  Краснуха и ветрянка прививки

Индюшки иногда заболевают синуситом, не знаете чем лечить?

Вот какой ответ я вам предложу, а точнее не я, а М. С. Кумар, доктор ветеринарной медицины, доктор наук

Инфекционный синусит у индеек

М. С. Кумар, доктор ветеринарной медицины, доктор наук

Источник: TurkeyWorld (Мир индеек), август 1992

Инфекционный синусит у индеек, вызываемый Mycoplasmagallisepticum (MG), также называют S6.

Инфекционный синусит характеризуется разбухшими синусами, выделениями из носа, кашлем и трахеальными хрипами. При вскрытии на ранних стадиях болезни обнаруживается явный аэроцистит со вспененными выделениями. Позже в воздушных мешках наблюдаются творожистые выделения. Падеж может немного повыситься относительно нормального состояния или оставаться нормальным. При осложнении вторичной инфекцией, такой как Escherichiacoli (кишечная палочка), Pasteurellamultocida(птичья холера) и ньюкаслская псевдочума возможен очень высокий падеж. При отсутствии лечения потери могут достигать 70%.

Природные носители: естественным образом проявляется у цыплят и индеек. Был искоренен у индеек, однако может у них возникнуть в случае контакта с зараженными птицами и/или оборудованием и т. п. Был выделен у фазанов и других диких птиц, которые контактировали с зараженными цыплятами и индейками. MG вызывает хронические респираторные заболевания, осложненные кишечной палочкой, и снижением яйценоскости. Зафиксированы случаи заражения синуситом диких индеек на фермах для дичи, сосуществующих с цыплятами.

Передача: передается через яйца от зараженных птиц-производителей и через прямой контакт между зараженными и склонными к заражению птицами. Пыль, переносимая воздухом, или капли также могут передавать инфекцию. Зараженное оборудование также является причиной заражения. Если зараженных и незараженных птиц берут в одни и те же руки, этот фактор может повлиять на эпидемиологическое размножение болезни. Это легко передающееся заболевание.

Если оно появляется в одном птичнике, то неизбежно распространяется по всей ферме. Близость индеек к зараженным цыплятам вызывает передачу инфекции индейкам.

При определенных погодных условиях MG также обнаруживался у индеек, которые находились на расстоянии до 2 миль по направлению движения ветра от комплекса по высиживанию цыплят на 500,000 мест. При отсутствии инфекции MG у индеек, зараженные цыплята являются первичным источником инфекции.

Инкубационный период: в экспериментальных условиях инкубационный период синусита длится от 6 до 21 дня. В естественных условиях он составляет от 7 до 14 дней, но может продолжаться и дольше, в зависимости от ухода за индейками. В одном из случаев в стае индеек, высиженной из яиц от зараженного производителя, симптомы заболевания развились через 12 недель жизни. Стаду-производителю давали хлортетрациклин, а яйца погружали в раствор, содержащий тилозин тартрат для снижения инфекции синусита.

Диагноз: диагноз ставится по наблюдениям за симптомами, расстройствами, серологическому наблюдению образцов, по исследованию образцов сыворотки, изоляции и идентификации организма. Вызывающий болезнь возбудитель требует комплексного подхода к выделению и анализу, что может быть обеспечено только лабораториями, у которых есть возможность его идентифицировать. Если наблюдаются симптомы и расстройства, характерные для данного заболевания, то должна быть немедленно проведена диагностика в компетентной лаборатории, если стоит вопрос об остановки распространения заболевания.

Смотрите так же:  Насморк у ребёнка 16

Контроль: уменьшение численности зараженного поголовья — продажа на убой после соответствующего лечения. Если заражение происходит среди родительского поголовья, необходимо взять и уничтожить яйца из инкубатора, а птиц-производителей продать как можно быстрее.

Возбудитель заболевания является очень нежным организмом, который долго не живет вне хозяина. Однако он живет довольно продолжительное время в замороженном состоянии, а также в тепле (21°C), может выжить в фекалиях от одного до трех дней.

Как только заболевание обнаруживается на ферме, ее нужно изолировать, а все передвижения транспорта ограничить до тех пор, пока она не будет должным образом очищена и продезинфицирована. В зависимости от погоды, вводить новое поголовье на ферму можно через две недели после депопуляции и тщательной дезинфекции всех построек. Все остальные фермы компании также должны быть изолированы, потому что заражение может находиться в инкубационном периоде на другой ферме. Это время, когда существует опасность переноса заражения от инфицированного поголовья к неинфицированному, поскольку заражение находится в неузнаваемой форме.

Вакцинация: для этого заболевания нет вакцины, которая бы предотвращала его развитие в индейках. Зафиксировано использование Бактерина MG при вспышке. Однако, он изменяет симптомы, но не предотвращает развитие инфекции и её передачу.

Вакцина вида «F» (живая) используется при высиживании цыплят, и при надлежащем использовании предотвращает пониженную яйценоскость. Однако вид «F» является патогенным для индеек и известно, что он производит инфекцию, не отличающуюся от инфекции, вызываемой

другими видами. В ближайшем будущем на рынке ожидается появление двух новых живых вакцин которые, как предполагается, не будут патогенными для индеек.

Пока что ключ к контролю и предупреждению инфекционного синусита — в быстром и точном диагнозе, депопуляции, строгом контроле передвижения и санитарной обработке.

Лечение: зараженное поголовье можно лечить тилозином тартратом, путем инъекций. Недостаток этой процедуры в том, что после лечения требуется 30-дневная пауза, которая необходима, чтобы можно было отправить птиц на убой, а за это время заболевание, скорее всего, снова вернется. Другой вариант — это лечение хлортетрациклином, подмешиваемым к воде или кормам. Лечение поголовья необходимо начинать сразу, как только будут замечены первые симптомы заболевания. Оно должно продолжаться вплоть до того момента, как птицы будут отправлены на убой. Следует остановить лечение как минимум за 48 часов до убоя, хотя такая пауза необязательна. Единственная причина — это исключение любой возможности появления остаточного количества антибиотиков в мясе при его переработке.