Оглавление:

Как заготовить малину на зиму – золотая коллекция рецептов

Как лучше заготовить малину на зиму? Этим вопросом в сезон задается, наверное, каждая хозяйка. И правда, какие заготовки из малины на зиму помогут сохранить наилучшим образом пользу и вкус малины? А какие из них готовятся с минимальными затратами времени и сил? А в чем лучше варить малину? А сколько нужно сахара класть, чтобы и ягодки сохранить и не навредить организму? Обо всем этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи, где мы рассмотрим наиболее популярные и простые способы заготовить малину на зиму.

Заготовка малины на зиму: советы и рекомендации

Ягоды малины рекомендуется собирать в сухую погоду. В противном случае малина набирает влагу, и ягоды быстро портятся. Собранную на личном дачном участке малину – ту, которая гарантированно не соприкасалась с землей, не обрабатывалась химикатами, не моют, а только перебирают.

Если же вы приобрели малину у частников на рынке, ягодки лучше помыть. Для этого выложите малину в дуршлаг и аккуратно погрузите в посуду со слегка подсоленной водой (1/2 ч.л. соли на 2 л воды). Эта процедура не только сделает ягоды чистыми, но и удалит личинок малинового червя. После мытья ягоды разложите на чистом кухонном полотенце в один ряд для просушки.

Оптимальная посуда для заготовки малины на зиму – стеклянные банки. Также вам могут пригодиться стеклянные бутылки (из под сока) с широким горлышком и завинчивающимися крышками.

Банки и бутылки необходимо подготовить – тщательно промыть с содой и простерилизовать. Большое количество банок удобно стерилизовать в духовке – для этого вымытые банки и бутылки уставить на противень, отправить в холодную духовку. Температуру выставить 180 градусов. Подержать банки (бутылки) в духовке в течение 30-40 минут.

Небольшое количество банок можно простерилизовать в микроволновке. В банки необходимо налить воды на два пальца и поставить их в микроволновку на 3-5 минут (в зависимости от объема) при мощности 600 Вт.

Крышки для банок – и металлические завинчивающиеся, и полиэтиленовые следует тщательно промыть с содой и насухо вытереть.

Также вам понадобится посуда, в которой вы будете варить малину на зиму. Наши прабабушки предпочитали для этой цели использовать медные тазы. Современным хозяйкам в большинстве случаев такая «роскошь» недоступна, поэтому они обходятся кастрюлями/ сотейниками из нержавеющей, так называемой медицинской, стали.

Не рекомендую использовать для варки эмалированную посуду, стоит чуть зазеваться и не помешать вовремя заготовку из малины, как сахар к ней прикипает просто «намертво». Тонкостенная алюминиевая посуда также малопригодна для варки варенья.

Подготовьте тару для заморозки малины с сахаром на зиму – я использую небольшие пластиковые контейнеры с крышкой. Их необходимо вымыть и просушить.

Итак, подготовительные операции закончены, можно приступать непосредственно к заготовке малины на зиму.

Замороженная малина: сохраняем вкус и пользу по максимуму

Замороженная малина – великолепная основа для приготовления компотов, морсов, муссов, желе и других десертов. При этом, как уверяют диетологи, именно в замороженной малине сохраняется больше всего полезных веществ.

Для замораживания просто переберите малину, не мойте. Затем разложите подготовленные ягоды в один ряд на разделочной доске или подносе – это предотвратит смерзание малины «комом». Отправьте подносы с ягодами в морозилку, включите режим заморозки – благодаря ему ягоды заморозятся быстро и равномерно, сохранив по максимуму пищевую ценность и вкусовые свойства. Когда ягоды заморозятся, ссыпьте их в крепкие полиэтиленовые пакеты или контейнеры.

Замороженное малиновое пюре: нежно, вкусно, полезно

Замороженное малиновое пюре – не слишком сладкая, полезная, простая в приготовлении заготовка из малины на зиму без варки. Вкус и аромат заготовленной таким способом малины при разморозке остаются практически неизменными! Приготовленное таким образом малиновое пюре служит отличной добавкой к чаю, им можно полить мороженое, кашу, ленивые вареники, творожную запеканку. В морозильной камере пюре хранится практически всю зиму, не теряя вкуса.

Для приготовления малинового пюре ягоды переберите, засыпьте сахаром из расчета на 1 кг ягод – 0,2-0,3 кг сахара. Разомните ягоды деревянной толкушкой, размешайте сахар до растворения. Затем малиновое пюре переложите в небольшие пластиковые емкости (контейнеры), закройте крышками и отправьте в морозилку.

Малина протертая с сахаром: и лакомство, и лекарство

Вкусная, витаминная и простейшая в приготовлении заготовка из малины без варки. Чтобы заготовить малину на зиму таким способом, возьмите 1 кг ягод и 1,5-2 кг сахара. Количество сахара варьируется в зависимости от предполагаемого срока хранения заготовки – чем он дольше, тем больше следует взять сахара.

Обратите внимание, при таком способе заготовки малины на зиму мыть ягоды запрещается, иначе велика вероятность их закисания.

Малину переберите, удалите помятые, перезревшие, механически поврежденные ягоды. Пересыпьте перебранную малину в подходящую по объему миску, засыпьте сахаром. Разомните малину деревянной или пластиковой толкушкой до однородной массы. Нежелательно использовать для измельчения малины мясорубку, блендер и другие металлические приспособления, так как витамины при контакте с металлом разрушаются.

Оставьте малину с сахаром в теплом месте (например, на кухонном столе) на несколько часов – для того, чтобы разошелся сахар, которого в данном рецепте используется достаточно много. При этом заготовку из малины нужно будет периодически помешивать, для окончательного растворения сахара.

Протертой малиной с сахаром наполните абсолютно сухие стерилизованные стеклянные банки. Сверху рекомендую насыпать слой сахара в 0,5 см, при хранении он образует воздухонепроницаемую корочку и предохранит заготовку от порчи.

Банки с протертой малиной закройте подготовленными полиэтиленовыми крышками и уберите на хранение в холодильник. Используйте в качестве лечебного средства или добавки к каше, вареникам, запеканке.

Сушеная малина: экономим силы, время и место

Простой, дешевый и нетрудоемкий способ заготовки малины для тех, кому габариты кухни не позволяют размещать на ней много банок. Заготовленная таким образом малина идеальна для приготовления лечебных отваров, настоев, витаминных напитков, компотов, а также в качестве добавки в тесто для кексов.

Для сушки используйте плотные, чуть недозрелые ягоды малины, можно прямо с веточками и листочками. Можно использовать ягоды с механическими повреждениями, а вот перезрелые – не подойдут.

Сушите малину в электросушилке или в приоткрытой духовке 2-4 часа при температуре 45-50°С, разложив в один слой на противне. Высушенные ягоды малины охладите и храните в сухом месте, упаковав в банки, коробки или плотные бумажные пакеты.

Малина в собственном соку: минимум сахара, максимум пользы

Достаточно простая, вкусная, малокалорийная заготовка из малины, хранить которую можно при комнатной температуре. Малина в собственном соку – прекрасная основа для приготовления желе, компота, морса, киселя и других напитков и десертов в зимнее время.

Чтобы заготовить на зиму малину в собственном соку, ягоды переберите, при необходимости сполосните и обсушите. Подготовленные ягоды уложите в глубокую посуду слоями, пересыпая сахарным песком из расчета на 1 кг ягод – 100-200 г сахара.

Оставьте посуду с малиной в теплом месте на несколько часов, за это время ягоды пустят сок, сахар растворится.

После этого малину вместе с соком нужно переложить в подготовленные стеклянные банки. При этом масса не должна доходить до края банок один-полтора сантиметра. Это необходимо, чтобы при стерилизации малиновая масса не «убежала» через край. Банки, заполненные малиной в собственном соку уставить в широкую кастрюлю, прикрыть крышками. В кастрюлю налить холодной воды и стерилизовать банки пятнадцать минут с момента закипания. Укупорить герметично, перевернуть и оставить до полного остывания.

Компот из малины без стерилизации: польза в каждой капле

Компот из малины по этому рецепту получается неприторным, кисло-сладким, с легким ароматом. В этом рецепте малина не подвергается стерилизации, поэтому в компоте сохраняются полезные свойства ягоды.

Для приготовления компота ягоды перебрать, при необходимости сполоснуть и обсушить. Уложить в подготовленные (стерилизованные) банки любой емкости на треть высоты. В последнее время я предпочитаю использовать не трехлитровые, а полтора-двухлитровые банки, так компот точно не застоится.

Ягоды залить горячей, но не кипящей водой до верха банок. Дать постоять минут 10-20, в зависимости от объема. Затем воду из банок с малиной слить в подходящую по объему кастрюлю, довести до кипения и всыпать сахар из расчета на одну литровую банку – 100 г сахара. Дождитесь, пока сироп забьет ключом.

Затем осторожно залейте сироп в банки с ягодами, чтобы он перелился через верх – так в банках не останется воздуха, и компот будет лучше храниться. Укупорьте банки с малиновым компотом герметично, переверните, укройте теплым и оставьте остывать. После чего верните в исходное положение.

Если все сделать правильно, ягоды малины осядут на дно – это значит, что процесс самостерилизации прошел нужным образом. Компот из малины на зиму можно хранить при комнатной температуре всю зиму, вдали от солнечного света и батарей.

Классическое варенье из малины на зиму: вкусное лекарство

Варенье из малины – не только вкусное лакомство, но и натуральное, эффективное лекарство от жара и простуды. Имеет характерный, ярковыраженный вкус и аромат. Единственный его недостаток (как и любого варенья) – высокая концентрация сахара, поэтому употреблять малиновое варенье следует умеренно.

Ягоды малины для варенья лучше собирать слегка недозрелыми, тогда они сохранят форму и после варки.

Первым делом рассортируйте малину – уберите перезрелые и мятые ягоды (из них можно приготовить малиновый джем).

Сварите сахарный сироп. Для этого влейте в 1 кг сахара полстакана воды и нагрейте на медленном огне. Помешивая, дождитесь, пока сахар полностью растворится, и сироп станет жидким и прозрачным.

Затем всыпьте в сироп 1 кг подготовленных ягод, доведите массу до кипения. Убавьте огонь и поварите варенье 5-7 минут. В процессе варки варенье не мешайте, а только слегка покачивайте кастрюлю, чтобы ягоды равномерно были покрыты сиропом – это поможет сохранить форму ягод.

Посуду с малиновым вареньем снимите с огня и дайте остыть. Затем процесс повторите еще два-три раза – доведите варенье до кипения, подержите на огне 5-7 минут, снимите с огня, остудите. В процессе варки необходимо удалять образующуюся пенку.

Готовность варенья определяйте так: капните каплю варенья на блюдце – она не должна расплыться. Кроме того, ягоды в готовом варенье распределены равномерно, а не плавают на поверхности. Сам сироп должен загустеть, ягоды стать темными и плотными.

Готовое малиновое варенье разложите горячим в сухие стерилизованные стеклянные банки и закройте капроновыми крышками. Хранить малиновое варенье можно при комнатной температуре.

Малиновый джем: все пускаем в дело

Смотрите так же:  Долго проходит гнойная ангина

Эта заготовка из малины на зиму имеет сходство с вареньем, однако для ее приготовления вы можете использовать перезрелые, мятые, механически поврежденные ягоды.

Для варки джема малину ссыпьте в кастрюлю, влейте туда же стакан воды (объемом 250 мл) и проварите 3-5 минут на малом огне. При этом ягоды нужно интенсивно разминать ложкой и перемешивать.

Затем добавьте в малиновую массу сахар из расчета на 1 кг малины – 1 кг сахара. Варите джем минут 20-25. Во время варки джем необходимо периодически помешивать и снимать образующуюся пену. Готовый джем должен иметь однородную, достаточно густую структуру. Готовность малинового джема определяем, как при варке варенья – капля джема, капнутая на блюдце должна остаться каплей, не растекаться.

В конце варки добавьте в джем 2-3 г лимонной кислоты. Горячий джем разлейте по подготовленным банкам и укупорьте полиэтиленовыми крышками. Хранить малиновый джем можно при комнатной температуре.

Надеемся, предложенные рецепты помогут вам заготовить малину на зиму с минимальными потерями времени и сил, но с максимальной пользой для организма.

При перепечатке материала активная ссылка на сайт Делишис обязательна.

Малина при простуде: лечимся вкусно!

Похожие новости

Чувствуете первые признаки простуды: появился насморк, знобит, першит в горле? «Чай с малиной и в постель!» — эту фразу мы когда-то слышали от своих бабушек и мам как самую основную рекомендацию. Малиновым вареньем с удовольствием лечатся герои любимых мультфильмов, а наши дети берут с них пример и принимают вкусное и ароматное лекарство при простудах.

Сладкая и полезная!

Любимая взрослыми и детьми, ароматная и вкусная ягода — кладезь витаминов, микроэлементов и полезных для нашего организма органических кислот. Все знают, что малина при простуде — эффективное и доступное каждому растительное жаропонижающее средство.

  • В ягодах малины содержится органическая салициловая кислота, которая входит в состав всех без исключения противопростудных фармацевтических препаратов. Поэтому плоды садовой малины обладают мощным потогонным действием, снижают температуру тела при простудных заболеваниях.
  • Антоцианы (красящие вещества, благодаря которым ягоды имеют ярко-красный цвет) обладают противомикробными свойствами.
  • Витамины А, С, Е и никотиновая кислота, которыми богаты листья и ягоды малины, повышают иммунитет.

Народные рецепты лечения простуды

Лечебными свойствами обладают не только ягоды малины, но и стебли, корни, соцветия и листья. При лечении простуды, когда нужно снизить температуру тела и вызвать у больного обильное потоотделение, традиционно используют проверенные народные рецепты. Очень эффективна малина при простуде на ночь: горячий чай с вареньем плюс теплое одеяло дают очень хороший результат наутро.

  1. Черный горячий чай с добавлением 2-3 ложек варенья или свежих ягод, перетертых с сахаром. Пить лучше перед сном.
  2. Настойка из листьев малины для полоскания горла действует как антисептик. Для ее приготовления нужно измельчить свежие или взять сушеные листья малины и залить кипятком. Пропорция: 4 ст. ложки на 0,5 литра кипятка.
  3. Малиново-липовый чай. Свежие или сушеные ягоды малины смешивают с цветками липы и заваривают как обычный чай. Такой микс улучшает отхаркивание, снижает температуру тела и вызывает усиленное потоотделение, поэтому пить малиново-липовый чай следует перед сном.
  4. Настой из стеблей и корней малины готовят на водяной бане из одной столовой ложки сырья и стакана воды. После того как настой прокипит 20 минут, его остужают и разделяют полученный объем на четыре приема. Этот настой очень полезен при бронхитах и ларингитах.

Очень полезна малина при простуде детям, при первых признаках заболевания приготовьте ребенку чай с малиновым вареньем. Вместо чая можно приготовить из этой ягоды морс, подсластить его медом и добавить дольку лимона. Это средство обладает также профилактическим эффектом, повышает иммунитет ребенка.

С осторожностью следует употреблять малину детям, которые страдают аллергией, а также малышам до трех лет.

Малина для будущих мам

Женщины в интересном положении, заботясь о здоровье своего малыша, очень осторожно относятся не только к приему медицинских препаратов, но и к народным средствам. Существует мнение, что вещества, содержащиеся в листьях малины, вызывают преждевременные роды. На самом деле малина при простуде беременным не противопоказана, просто вместо листьев лучше заваривать сушеные ягоды.

Как заготовить малину на зиму?

Как видим, малина — средство номер один при лечении простудных заболеваний для всей семьи. Заготавливают вкусное лекарство с ранней весны, когда появляются первые сочные листья, и до окончания периода плодоношения. При термической обработке большая часть полезных веществ теряется. Из-за этого классическое малиновое варенье менее эффективно в качестве лекарства, зато это любимый всеми десерт, который отлично подходит для профилактики простудных заболеваний.

Чтобы сохранить витамины и полезные микроэлементы, свежую малину перетирают с сахаром (в пропорции 1:2), укладывают в стерильные банки и хранят в холодильнике. Листья малины, стебли и корни высушивают в тени и хранят в полотняных мешочках. А еще ягоды можно замораживать или сушить, заготовленная таким способом малина целебными свойствами совершенно не уступает свежей.

Вот какое замечательное лекарство растет в наших садах и лесах!

Опубликовано: admin от 28 мар 2015, раздел: Здоровье, просмотров 11109

Как принимать малину при простуде: полезные рецепты

Именно в зимний период люди особенно подвержены простуде. Вы перепробовали кучу дорогих лекарств, но ничего не помогает? Обратитесь к народным средствам. Они не только дешевы, но и очень эффективны. Конечно, употреблять их следует с умом.

Одним из лучших помощников при простудных заболеваниях является ягода малина, содержащая в себе огромное количество полезных веществ. Это продукт, помогающий сбить температуру и смягчить боль в горле.

Полезные свойства

Малина богата витаминами и всевозможными химическими веществами. В ней содержатся марганец, железо, азотистые соединения, способствующие укреплению иммунитета. Ситостерин, входящий в состав ягоды, препятствует образованию холестерина, а йод помогает при заболеваниях щитовидной железы.

Малина также способствует улучшению состояния пищеварительного тракта, помогает при малокровии, улучшает сердечный ритм. Кроме того, она часто применяется при простудных заболеваниях, ведь эта ягода обладает жаропонижающим эффектом и противовоспалительным действием. Принимать малину можно и после болезни – она отлично восстанавливает ослабленный организм, приводя его в тонус.

Дубильные вещества и пектины в её составе способны вылечить ангину, грипп, устранить кашель и ликвидировать насморк. Эта ягода универсальна – она практически не имеет противопоказаний, принимать её могут как дети, так и взрослые. Отличная новость для полных женщин: малина низкокалорийная, поэтому употреблять её можно девушкам с избыточным весом.

В каком виде использовать продукт?

Как противопростудное средство малина используется в самых разных видах. Свежие ягоды, напитки, настои, отвары и десерты обладают жаропонижающим и тонизирующим действием. Малина при простуде равномерно прогревает весь организм.

Предпочтительнее всего употреблять свежие ягоды, ведь именно в них содержится больше всего витаминов и полезных веществ.

Напитки лучше всего делать на предварительно заготовленной основе, чай пить в тёплом виде. Вот несколько рецептов, которые помогут избавиться от простудных и вирусных заболеваний в кратчайшие сроки.

Малиновый чай в простудный период

Чай с малиной при простуде – самое популярное жаропонижающее средство. Ещё издавна его использовали, чтобы привести организм в тонус, сбить температуру и устранить головные боли. Для быстрого действия на ту или иную зону организма его часто изготавливают из самых разных частей растения.

  • Классический вариант. Для приготовления обычного чая с малиной вам нужно вскипятить в среднем чайнике воду, предварительно засыпав туда заварку из листьев растения. Для большего эффекта следует употреблять настоявшийся напиток, поэтому проследите за тем, чтобы он хорошо заварился. Принимайте чай с малиновым вареньем (1-3 ложки). Такой напиток понравится не только взрослому, но и ребёнку, ведь он имеет приятный, насыщенный вкус.
  • Малиновое варенье при простуде можно добавить и в чай из цветов этой ягоды. Необычный, но очень полезный напиток отличается ярко выраженным вкусом и прекрасным жаропонижающим эффектом. Вскипятите чайник, предварительно положив туда три чайных ложки малиновых цветков. Для придания вкусу особого оттенка вы можете добавить пару ложек мёда или цедру лимона. Получится согревающий напиток. Такой оригинальный и вкусный вариант поможет вам размягчить горло и избавит вас от заложенности носа.

Ягодный отвар из листьев

Если болезнь настигла вас внезапно, вы можете приготовить согревающий отвар из малиновых листьев. Для этого залейте 15 г предварительно измельченного ингредиента горячей водой, вскипятите и оставьте настояться на 15 минут. Профильтруйте заварку, остудите, добавьте сахар и кусочки апельсина для насыщенного вкуса. Вы также можете положить несколько ложек мёда или малинового варенья. Принимать отвар рекомендуется по четверти стакана 1 раз в день в течение недели.

Полезные напитки с добавлением малины

  • Малиновая настойка

Если вас замучил кашель, приготовьте настойку на малине. Сделать её совсем несложно, а эффект она даёт потрясающий. Возьмите 15 г цветков малины и залейте их стаканом кипячёной воды. Прокипятите настой и охладите его. Принимайте по 3 раза в день в разбавленном виде в течение недели. Помогает ли малина при простуде в виде настойки? Конечно, и совсем скоро вы сможете убедиться в этом сами.

  • Чай из малинового цвета

Такой напиток желательно принимать не горячим, а тёплым. Он сам по себе оказывает на организм согревающее воздействие. Приготовить его достаточно легко – для этого нужно залить 20-30 грамм малиновых цветов кипячёной водой и оставить настояться на полчаса. Врачи рекомендуют принимать такой чай при простуде и гриппе, ангине, инфекционных заболеваниях. Он поддерживает организм в тонусе и повышает иммунитет. Употреблять напиток нужно по 2-3 чайных ложки в день до полного выздоровления.

Самая вкусная часть кустарника – это ягоды. Чем полезно лечить болезнь? Конечно же, малиновым чаем! А почему? Ответ прост – ароматный напиток с приятным вкусом понравится не только взрослым, но и детям. Поэтому, если ваш ребенок не желает глотать невкусные лекарства, приготовьте ему малиновый чай. Для этого залейте свежие или слегка высушенные ягоды кипятком и настаивайте 40 минут. Процедите выжимку и предложите перед сном в горячем виде, предварительно завернув малыша в одеяло. При желании вы можете добавить в чай немного мёда или корицы.

Свежие ягоды в период болезни

В свежих ягодах содержится огромное количество полезных веществ. Рецепт их приготовления достаточно прост. Не нужно ничего варить и делать предварительные заготовки. Вам следует только протереть малину и добавить к ней несколько ложек сахара по вкусу (если необходимо). В таком виде она не потеряет своих свойств и окажет ослабленному организму максимальную поддержку. К тому же такой десерт принимать не только полезно, но и вкусно.

Малина от простуды при беременности

Здоровье будущих мам особенно нуждается в поддержке и заботе. В период болезни очень важно приводить в тонус ослабленный организм. Сделать это можно с помощью малины. Врачи рекомендуют беременным употреблять чаи, морсы, продукт в свежем виде.

Состав ягоды безвреден как для мамы, так и для малыша – в ней содержатся кальций и витамин C, которые очень важны для здоровья будущего ребёнка.

Особенно женщинам в положении рекомендуется пить чаи с малиновым вареньем, которые оказывают на организм восстанавливающее воздействие. Для беременных существует определенная суточная доза, поэтому перед употреблением ягоды стоит проконсультироваться с врачом.

Противопоказания к применению

Кустовая малина является одним из самых употребляемых продуктов – противопоказаний к её применению практически не имеется. Исключение составляют лишь аллергические реакции, подагра, острые заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовые болезни.

Смотрите так же:  Как выглядит гайморит на рентгене

С осторожностью ягоду нужно принимать людям, страдающим частыми носовыми кровотечениями. От простуды малина очень эффективна, но не стоит забывать, что она не излечит организм полностью, а лишь облегчит симптомы болезни. Принимать её рекомендуется в комплексе с другими полезными продуктами или лекарствами, если их назначил доктор.

Малина при простуде — секреты эффективного применения и полезные рецепты

В статье обсуждаем малину при простуде. Вы узнаете, чем полезна малина, как помогает справиться с симптомами простуды, гриппа и ОРВИ. Мы расскажем, как приготовить лечебные средства из ягод, листьев и корней растения, можно ли малину принимать беременным, и какие имеются противопоказания.

Чем полезна малина при простуде

Почему малина полезна при простуде? Благодаря своему составу, растение оказывает жаропонижающее действие. Терапевтический эффект малины при гриппе и простуде объясняется наличием в составе ацетилсалициловой кислоты, схожей с аспирином.

Ягоды малины содержат салицилаты, которые регулируют температуру в организме. Малина при простуде — источник витаминов и минералов. В ней содержится железо, дубильные вещества, антоцианы, которые оказывают антимикробное действие. Ягоды можно давать детям и взрослым для укрепления иммунитета. Малину используют для лечения простуды

Химический состав и витамины в малине

Во всех частях растения содержатся полезные вещества. При термической обработке части растения не теряют полезных свойств. Более всего полезных веществ содержится в малине черного сорта, но такой вид встречается очень редко. Наименее всего полезных веществ можно обнаружить в желтой малине. В России самый популярный сорт — красная малина.

В листьях содержится аскорбиновая кислота и витамин Е. Также в их состав входят янтарная, молочная и яблочная кислоты, флавоноиды и сахара. Листья малины содержат дубильные вещества, йод, кальций, марганец.

Для приготовления лечебных рецептов в основном используются плоды малины. Ягоды проще заготовить, летом их можно употреблять в свежем виде. Плоды малины разрешено давать детям.

В состав ягод входят следующие элементы:

  • сахара;
  • эфирное масло;
  • пектиновые, белковые вещества;
  • слизь;
  • органические кислоты;
  • витамины А, В, С;
  • винный, изоамиловый спирт;
  • кетоны;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

Ветки малины можно использовать в свежем или сушеном виде. Стебли малины славятся иммуномодулирующим действием. В них содержится кумарин, который благоприятно воздействует на кровообращение, стенки сосудов, а также салициловая кислота, которая оказывает потогонное, бактерицидное действие.

Как малина помогает при простуде, гриппе и ОРВИ

В ягодах и других частях растения содержатся витамины и минералы, которые помогают организму справится с болезнью, нормализовать температуру. Компоненты растения снимают боли в горле. Полоскать горло нужно при первых симптомах гриппа или простуды.

Если лечение при простуде проводилось с помощью антибиотиков, то чай из малины помогает лучше восстановиться после болезни.

Рецепты с малиной при простуде

Малина понижает температуру тела На зиму можно заморозить плоды, засушить листья и ветки малины. С малиной можно готовить лекарственные средства. Эффективно для лечения и укрепления организма молоко с медом или чай с малиной при простуде.

Рецепты с малиной многообразны и все они сохраняют полезные свойства после обработки частей растения. Выбирайте рецепты, исходя из времени года и наличия тех или иных компонентов. В летний период отдайте предпочтение свежим ягодам и ароматным листьям.

Для поддержания иммунитета употребляйте морс из малины 2−3 раза в неделю. Также эффективно использовать малину с сахаром от простуды.

Эффективное средство при простуде — свежевыжатый малиновый сок. В нем содержится большое количество витаминов, антиоксидантов и органических кислот. В день рекомендовано выпивать 300 мл сока малины. Готовить сок предпочтительно из свежих ягод в летний период.

Как пить малину при простуде

Чай с малиной при простуде справляется с температурой при респираторных вирусах или гриппе. Применение чая помогает устранить симптомы простуды, облегчить состояние. Лучше пить на ночь при температуре тела от 37 до 38,5 градусов.

Классический чай с малиной при простуде

Листья малины при простуде заваривают как обычный чай. Отваром из листьев можно полоскать горло или употреблять его внутрь.

Ингредиенты:

  1. Свежие или сушеные листья — 2 ст.л.
  2. Кипяток — 0,5 литра.

Как приготовить: Листья залейте водой, настаивайте 20 минут. В готовый напиток можно добавить мед по вкусу.

Как использовать: Принимайте 1 раз в день как обычный чай по 1 стакану.

Результат: Снимает воспаление при простудных, вирусных заболеваниях, нормализует температуру, улучшает общее состояние.

Жаропонижающий чай из малины

Если вы хотите сделать максимально полезный и витаминизированный чай, тогда приготовьте его из листьев малины и смородины. Листья малины смородины при простуде — действенное средство для лечения ОРВИ, гриппа, а также для укрепления иммунитета в любое время года.

Чай из малины и смородины предупреждает развитие болезни в период вирусов. Доза витамина С, которая присутствует в чае, воздействует на все вирусы и инфекции.

Ингредиенты:

  1. Листья малины — 1 часть.
  2. Листья смородины — 1 часть.
  3. Вода — 0,5 литра.

Как приготовить: Налейте в заварочный чайник немного кипятка и дайте ему прогреться. Через 1−2 минуты слейте воду и заложите в него в равных частях листья малины и смородины. Залейте их водой, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на 10−15 минут. Далее разлейте напиток в чашки, добавьте мед и наслаждайтесь приятным вкусом. Если в таком виде напиток кажется вам концентрированным, тогда добавьте в него горячей воды.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана 1 раз в день.

Результат: Понижает температуру, улучшает самочувствие, борется с вирусами. Подойдет в качестве профилактического средства при авитаминозе.

Малина с водкой от простуды

Малина с водкой от простуды — эффективное средство. Принимая мед, лимон, водку и малину от простуды, уже на следующий день вы встанете на ноги.

Ингредиенты:

  1. Малиновое варенье -1 ст.л.
  2. Мед — 1 ст.л.
  3. Сок лимона — 1 ст.л.
  4. Водка — 1 ст.л.
  5. Кипяченая вода — по вкусу.

Как приготовить: Смешайте все компоненты в указанных пропорциях. Полученную смесь залейте горячей водой. Воды возьмите столько, сколько можно выпить залпом.

Как использовать: Принимайте 1 раз в день.

Результат: Настойка из малины при простуде оказывает противовоспалительное действие, борется с симптомами простуды.

Отвар малины при простуде

Отвар малины при простуде можно принимать при первых симптомах заболевания.

Ингредиенты:

Как приготовить: Малину залейте водой и кипятите 30 минут. Далее охладите отвар и процедите.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана 2−3 раза в день. Отваром можно полоскать горло.

Результат: Снимает воспаление, улучшает общее состояние организма при простуде.

Рецепты с листьями и ветками малины при простуде

Такой рецепт витаминного отвара будет кстати в любое время года, особенно, когда под рукой нет свежих ягод.

Ингредиенты:

  1. Ветки малины — 2 шт.
  2. Вода — 3 литра.

Как приготовить: Ветки промойте, поделите на равные части, сложите в кастрюлю и залейте водой. Кипятите с закрытой крышкой 20 минут. После кипячения выключите огонь и дайте настояться отвару из веток и листьев еще 5 минут. Когда отвар настоялся, уберите ветки и процедите. Перед употреблением в отвар можете добавить сахар, мед, лимон или малиновое варенье.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана каждый час.

Результат: Оказывает погонное, противовоспалительное действие.

Малина от насморка и боли в горле

Если появились первые признаки ангины или фарингита можно полоскать горло настоем высушенного и измельченного сырья из листьев и стеблей малины.

Ингредиенты:

  1. Измельченные части малины — 2 ст.л.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте компоненты растения водой, настаивайте 40 минут.

Как использовать: Полоскайте горло 2−3 раза в сутки. При насморке, температуре и общем недомогании принимайте настой внутрь по 1−2 ст.л. 1 раз в день.

Результат: Снимает воспаление, регулирует температуру, устраняет насморк и заложенность носа.

Как заваривать малину при простуде у ребенка

Детям малину при простуде можно с двух лет Малина детям при простуде разрешена с 2-х летнего возраста в минимальных количествах. Важно наблюдать за реакцией организма ребенка на эту ягоду в течение 3-х дней.

Чаще всего необходима малина от простуды детям, особенно в осенний и зимний период, когда начинается волна эпидемии гриппа. В данном случае она будет источником витаминов, в которых так нуждается организм для восстановления своих защитных функций.

Малиновый морс

Малиновый морс обладает приятным вкусом, нравится детям и считается полезным напитком. В сезон простуд морс из малины повышает иммунитет и препятствует развитию простудных заболеваний у детей.

Ингредиенты:

Как приготовить: Как заварить малину при простуде? Главное, хорошо прокипятить витаминную смесь, использовать отфильтрованную воду и не превышать рекомендуемую дозировку. Обязательно промойте ягоды, а затем залейте водой и варите 10−15 минут.

Как использовать: Давайте детям один раз по 1−3 ч.л. на протяжении дня.

Результат: Морс обладает жаропонижающим эффектом и ускоряет потогонные процессы организма.

Можно ли беременным малину при простуде

Можно ли малину при простуде кормящей маме или беременной женщине? Ответ на этот вопрос волнует многих женщин. В умеренных количествах малина не вредит организму беременной или кормящей мамы и ее ребенку. Целительный напиток с малиной, содержащий микроэлементы и витамины, полезен женщинам в период ожидания ребенка при условии отсутствия аллергических реакций.

Чай с малиной при беременности:

  • успокаивает;
  • снижает симптомы токсикоза;
  • улучшает пищеварение;
  • устраняет запоры;
  • поддерживает иммунитет;
  • лечит простуду;
  • уменьшает отечность.

Малина при беременности при простуде должна применяться только по согласованию с врачом. Перед применением уточните у лечащего врача рекомендуемую дозировку. Несмотря на то, что это витаминный напиток, при злоупотреблении он может оказать негативное влияние на плод.

Противопоказания к применению малины при простуде

Противопоказаний к использованию малины практически нет. Главное, соблюдать меру, не употреблять более 1 литра ягодного напитка в сутки. Детям в период вирусов малина свежая при простуде поможет укрепить иммунитет, но не стоит давать им каждый день свежую малину. Чередуйте разные ягоды. Не стоит употреблять малину при температуре выше 39 градусов.

  • аллергия на ягоды;
  • индивидуальная непереносимость;
  • камни в почках и другие заболевания почек;
  • язва желудка.

Подробнее о пользе малины смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Малина — ценный и полезный источник витаминов.
  2. В составе ягоды имеется аскорбиновая кислота, а всем известно, что витамин С выступает в роли природного антиоксиданта и иммуностимулятора.
  3. Ягода обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами. Используется малина для укрепления иммунитета, при лечении бронхита, гриппа, ОРЗ, ОРВИ.
  4. Перед применением ягоды при беременности изучите, можно ли беременным малину при простуде.
  5. Полезные вещества содержатся не только в плодах малины, но в листьях и ветках.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Заготовки из малины на зиму

Малина всегда считалась лучшим средством от простуды, она применялась для лечения многих других заболеваний, поэтому заготовки из малины на зиму готовили всегда, а малиновое варенье на зиму заготавливали ещё наши прапрабабушки, и не зря – малина во все времена считалась ягодой особенной! О ней сложено немало песен и сказок, её чтили славянские племена, любили древние греки и римляне. Сладкая райская жизнь у нас не зря ассоциируется с малиной – свой почётный титул эта необыкновенная ягода заслужила благодаря своему уникальному вкусу и полезным качествам.

Вкусная и ароматная ягода-малина хороша и в свежем виде, и в качестве разнообразнейших заготовок на зиму. Ведь заготовки из малины на зиму, это отличный способ сохранить малину и наслаждатья ей зимой. Казалось бы, что особенного можно приготовить из малины, кроме известного всем бабушкиного варенья из малины? На самом деле массу наивкуснейших и наиполезнейших заготовок: повидло, желе, джемы, конфитюры, а также пастилу и мармелад. При желании малину можно легко сочетать в своих заготовках с другими ягодами, например, чёрной и красной смородиной, вишней, крыжовником. Своим присутствием она только украсит любой продукт. Давайте же постараемся не упустить сезон созревания этой замечательной ягоды, наедимся ею вдоволь и обязательно заготовим впрок.

Смотрите так же:  Слизистые выделения из носа у кур

Малина в собственном соку

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Малину положите в эмалированную посуду, засыпьте сахаром, дождитесь образования сиропа, разложите её в банки. Стерилизуйте в течение 15 минут. Закатайте и поставьте в прохладное место.

Малина в соке красной смородины

Ингредиенты:
1 кг малины,
500 мл сока красной смородины.

Приготовление:
Малину переберите, уложите в кастрюлю. Ягоды красной смородины бланшируйте 1 минуту и протрите через мелкое сито (можно воспользоваться соковыжималкой или отжать сок через марлю). Полученным соком залейте ягоды малины, нагрейте массу и кипятите 5 минут, затем сразу же разлейте в стерильные банки и закатайте.

Малина, протёртая с сахаром

Ингредиенты:
750 г малины,
250 г сахара,
150 мл воды.

Приготовление:
Малину переберите, сложите в эмалированную посуду и залейте водой. На очень медленном огне доведите до кипения и варите 3-4 мин. Снимите массу с огня и, пока она горячая, протрите через сито. В пюре добавьте сахар и доведите до кипения, но не кипятите. Переложите в горячие банки и стерилизуйте: 0,5-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут.

Малиновое варенье «От бабушки»

Ингредиенты:
1 кг малины,
4 стак. воды,
2 кг сахара,
2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
В кастрюлю для варки варенья высыпьте сахар, добавьте воду и малину. Варите до полной готовности на слабом огне, периодически снимайте с огня и помешивайте ягоды (чтобы не подгорели). Перед самым окончанием варки добавьте лимонную кислоту.

Малиновое варенье «Пятиминутка»

Ингредиенты:
5 кг малины,
3,5-4 кг сахара.

Приготовление:
Малину переберите, очистите, при необходимости аккуратно вымойте. Обсушите на полотенце. Подготовленную малину уложите в глубокую посуду, засыпьте сахаром и поставьте на 6-8 часов в прохладное место. Затем посуду с малиной в собственном соку поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

Варенье «Чудесный аромат»

Ингредиенты:
5 кг малины,
2 крупных лимона,
7,5 кг сахара.

Приготовление:
Малину переберите, очистите, промойте и обсушите. Лимоны тщательно вымойте, насухо вытрите и нарежьте тонкими кружочками, которые потом разрежьте пополам, удалите семечки. Подготовленные малину и лимонные дольки засыпьте сахарным песком и поставьте на 6-8 часов в прохладное место. Посуду с малиной, давшей сок, и лимонными дольками поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку, убавьте пламя и варите в течение 40 минут, время от времени помешивая. Затем снимите с огня и остудите. Варенье снова поставьте на огонь и сварите до готовности, остудите, разложите по банкам и закройте капроновыми или металлическими крышками.

Варенье из малины и дыни

Ингредиенты:
300 г малины,
1 кг дыни,
800 г сахара,
1 лимон,
1 стак. воды.

Приготовление:
Цедру лимона залейте лимонным соком, посыпьте сахаром и оставьте на час. Дыню очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. В воду добавьте сахар, «лимонный» сахар и варите, помешивая. Когда сироп закипит, добавьте дыню, а затем малину. Всё варите, не мешая, до загустения. Готовое варенье снимите с огня, уберите пену и разлейте по банкам.

Варенье из вишни и малины

Ингредиенты:
1 кг вишни,
1 кг малины,
2 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
В кипящий сироп опустите вишню без косточек, доведите до кипения и снимите с огня. 5 раз через каждые полчаса доводите варенье до кипения. В последний раз за 5 минут до готовности всыпьте малину, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Готовый продукт разлейте по банкам в горячем виде. Закатайте.

Малиновый компот «На зиму»

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Малину переберите, очистите от листиков и чашелистиков. Из сахара и воды сварите сироп. В кипящий сироп положите малину, перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня и разлейте в стерилизованные банки. Компот остудите, банки закатайте металлическими крышками.

Сок малиновый натуральный

Ингредиенты:
1 кг малины,
150-200 мл воды.

Приготовление:
Ягоды переберите, разомните деревянным пестиком и переложите в эмалированную кастрюлю с предварительно подогретой до 60°С водой. Подогрейте ягоды при помешивании до температуры 60°С, снимите с огня, накройте крышкой и через 15 минут отожмите сок. Сок профильтруйте, доведите до кипения, сразу же разлейте в бутылки или банки и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
1 лимон,
1 пакетик «Желфикс».

Приготовление:
Малину очистите от плодоножек, промойте и обсушите. Полейте малину лимонным соком, посыпьте цедрой лимона и перемешайте. Добавьте сахар. Смесь на медленном огне доведите до кипения. Добавьте желирующий сахар и, непрерывно помешивая, варите 1 минуту. Банки стерилизуйте, заполните горячим конфитюром, закройте винтовыми крышками. Поставьте банки вверх дном на 10 минут, затем переверните и остудите.

Сироп из малины

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Приготовьте сироп из сахара и воды. Опустите в сироп ягоды малины. Доведите до кипения. Затем остудите и процедите через сито. Полученный сироп доведите до кипения и проварите 5 минут, затем горячим разлейте в банки и закатайте крышками.

Желе из малины на зиму

Ингредиенты:
1,5-2 кг малины,
1,5-2 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды малины переберите, помойте и выложите на полотенце. Дайте ягодам полностью обсохнуть и разомните их в тазике. Процедите через несколько слоёв марли. Добавьте сахар из расчёта: на 1 л сока – 1,5 кг сахара. Мешайте до полного растворения сахара и оставьте на 10 часов. После чего разложите в стерильные сухие баночки и герметично закройте. Хранить такое желе нужно в холодильнике.

Ингредиенты:
1 кг малины,
1,4 кг сахара,
1,5 стак. воды,
1 ч.л. лимонной кислоты,
2 ст.л. желатина.

Приготовление:
Малину очистите от плодоножек, несколько раз промойте водой и уложите в таз, пересыпая сахаром. Добавьте воду. Таз поставьте на слабый огонь и подогрейте содержимое до кипения. Через 15 минут огонь усильте до умеренного и уварите джем до готовности. В конце варки добавьте в джем лимонную кислоту и предварительно разведённый водой желатин. Разложите готовый продукт по сухим чистым банкам и закатайте.

Повидло из малины и яблок

Ингредиенты:
1 кг пюре из малины,
1 кг яблочного пюре,
800 г сахара,
600 мл воды.

Приготовление:
Яблоки распарьте в кастрюле с кипящей водой и протрите. Отмерьте 1 кг. Малину хорошо разотрите и смешайте с яблочным пюре. Массу варите в кастрюле с широким дном. Через 15-20 минут добавьте сахар и варите, непрерывно помешивая, до готовности. Готовое повидло разложите в банки и закатайте.

Малиновое пюре без сахара

Малиновое пюре можно приготовить без использования сахара. Зимой вы сможете из него сделать мармелад, желе или кисель. Итак, свежие ягоды малины протрите через сито. Готовую массу выложите в эмалированную посуду и поставьте на огонь. Прокипятите в течение 1 минуты и разлейте по стерильным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Ингредиенты:
1 кг груш (очищенных от семян),
300 г малины,
½ стак. сахара,
несколько капель лимонного сока,
щепотка кардамона.

Приготовление:
Груши вымойте, разрежьте и вычистите семена (от кожуры очищать не надо). Нарежьте крупными кубиками и переложите в кастрюлю. Малину переберите, промойте и просушите. В кастрюлю с грушами добавьте малину, сахар и всё перемешайте. Варите на слабом огне в течение примерно 60 минут, время от времени помешивая, чтобы масса не пригорела. Затем кастрюлю с фруктами снимите с огня. Добавьте несколько капель лимонного сока и щепотку кардамона. Всё измельчите блендером и переложите малиново-грушевый мусс в чистые, сухие банки. Стерилизуйте в течение 10 минут, затем остудите. Хранить готовый продукт желательно в тёмном, прохладном месте.

Мармелад из малины (заготовка на зиму)

Ингредиенты:
1 кг малины,
500 г сахара.

Приготовление:
Малину промойте, ополосните кипячёной водой, немного обсушите и протрите через частое сито. Добавьте в малиновое пюре сахар и уварите на сильном огне, непрерывно помешивая. Когда мармелад загустеет, снимите его с огня и разложите в горячем виде в подготовленные банки. Затем охладите и укупорьте крышками.

Ингредиенты:
1 кг малины,
250 г сахара,
100 г сахарной пудры.

Приготовление:
Малину промойте холодной водой, поместите в широкую посуду и поставьте в разогретую духовку на 50 минут. Горячие ягоды протрите через сито с помощью деревянной лопатки. Полученное пюре поставьте на слабый огонь, добавьте сахар и уварите на половину объёма. Горячую пастилу перелейте в тару, выстланную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом, и сушите в духовке при температуре 70°С или на солнце. Нарежьте готовую пастилу кусочками, обваляйте в сахарной пудре и разложите по сухим стерильным банкам. Закройте их пергаментной бумагой.

Малиновый уксус имеет потрясающий запах и очень яркий вкус. Он прекрасен в овощных и фруктовых салатах.

Ингредиенты:
250 г белого винного уксуса,
200 г малины.

Приготовление:
Приготовьте стеклянную ёмкость с герметичной крышкой. Промойте и высушите малину, удаляя испорченные ягоды, положите в банку. Влейте уксус и плотно закройте. Храните в прохладном тёмном месте в течение двух недель. По истечении указанного времени отделите жидкость от малины при помощи фильтра или через марлю. Всё, малиновый уксус готов! Перелейте в герметичную ёмкость, закройте и храните в прохладном, тёмном месте. Готовый уксус можно хранить в течение года.

Ингредиенты:
2,5 кг малины,
700 г сахара,
2,5 л воды.

Приготовление:
Отожмите сок из малины. Нагрейте воду вместе с сахаром до его полного растворения, охладите. Перелейте в бутыль, смешайте с малиновым соком и держите до окончания брожения при температуре не ниже 25°С. Когда брожение окончится, профильтруйте и укупорьте. Храните в сухом прохладном месте.

Ингредиенты:
500 г малины,
500 г сахара,
250 мл воды,
1 л водки.

Приготовление:
На дно бутыли насыпьте зрелую малину и залейте её водкой. Горло бутыли заткните ватным тампоном. Поставьте в прохладное место на 3-4 недели. Приготовьте сироп из сахара и воды, вскипятите, остудите и влейте в бутыль с малиной. Размешайте, профильтруйте и разлейте по бутылкам. Закупорьте. Чем дольше такой ликёр стоит, тем вкуснее становится.

Для сушки возьмите плотные, слегка недозревшие ягоды малины. В противном случае она будет не сохнуть, а просто раскисать. Сушите малину в духовке или электросушилке в течение 2-4 часов при температуре 45-50°С, а когда ягоды подсохнут, температуру поднимите до 60°С. Высушенные ягоды малины охладите и храните в герметически закрытых банках или коробках.

Свежезамороженная малина. Для замораживания используйте сухие ягоды малины. Мыть ягоды не надо. Чтобы малина не смёрзлась комком, замораживайте её, расположив ягоды в один ряд на разделочной доске или подносе. Когда ягоды подмёрзнут, ссыпьте их в контейнеры для замораживания.

Свежезамороженная малина с мёдом. Ягоды малины сложите в контейнер и залейте жидким мёдом. Затем поставьте в морозилку. От такой заготовки двойная польза: и малина, и мёд. Малина, залитая мёдом, хорошо сохранит свои качества и будет очень полезной.

В старину говорили, что кроме всего прочего, малина наделена к тому же и духовной силой: она способствует укреплению хороших отношений между людьми. Вероятно, отсюда и родилась традиция угощать пришедших гостей чаем с душистым вареньем.