Насущный вопрос – когда начинают нестись несушки

Такой продукт питания, как куриные яйца, очень ценен благодаря своим многочисленным питательным свойствам. Поэтому совсем не удивителен тот факт, что многие отказываются от продукции, поставляемой птицефабриками, и начинают собственное разведение птицы. Пожалуй, важнейший вопрос, который будет волновать в этот момент заводчика – “когда начинают нестись куры несушки?”, то есть когда можно будет начать беспроблемное обеспечение себя и всей своей семьи питательной продукцией.

От чего зависят сроки яйценоски

Возраст, в котором у куры начинается период яйцекладки, напрямую зависит от породы птицы. К примеру, яичные разновидности при правильном уходе начинают нестись уже на семнадцатой неделе жизни. У остальных пород средний возраст для первой яйцекладки составляет приблизительно двадцать две недели. Мясные породы и вовсе могут затянуть с яйцами на целых семь-восемь месяцев. Наступление того самого долгожданного периода для заводчика, когда его куры начинают нестись, во многом зависит от того, насколько качественно организован процесс кормления птицы.

Если курятник тесный, а место для свободного выгула отсутствует, то, скорее всего, в рационе птицы не будет должного количества зелени и минералов, что приведет к задержке кладки, а если положение усугубится, то яиц можно и вовсе не дождаться. Оптимальная площадь для содержания кур в домашнем хозяйстве – это один квадратный метр на пять голов.

Неопытные заводчики зачастую перекладывают всю вину за проблемы с кладкой на петуха – он может или быть малоактивным, или вовсе отсутствовать в стаде. Удивительно, но петух совершенно не влияет на этот процесс. Если птицевод не планирует разведение цыплят, то от использования петуха можно целенаправленно отказаться. Любая курица, достигшая половозрелого возраста, начинает процесс яйценоски в определенное время, и без петуха эти яйца будут просто неоплодотворенными, то есть использование их для инкубации будет невозможно.

Если планируется формирование стада из мясных пород, например, Плимутрок, Брама или Кохинхин, то выбор этот вполне оправдан, так как представляет собой золотую середину между вкусным мясом и качественными яйцами, которые, к сожалению, появятся лишь на восьмой месяц жизни курицы, а для их надлежащего качества придется серьезно потратиться на корм.

Когда начинают нестись куры?

Если не возникает никаких осложнений, то начало кладки у молодых особей начинается на двадцать второй неделе. В первое время яйца довольно мелкие, а их вес не превышает сорока пяти грамм. Очень ценны в этот период яйца от молодых несушек, так как желтки в них более вкусные, да и сами яйца немного крупнее. Кстати говоря, вес яиц растет довольно быстро и очень скоро достигает стандартных шестидесяти грамм.

Если по какой-то причине несушка начала яйцекладку раньше наступления граничного возраста, то ее яйца первое время будут очень мелкими. Именно поэтому необходимо отслеживать, чтобы курицы ни в коем случае не начинали яйцекладку до момента достижения соответствующего возраста и набора нужного веса. На момент начала кладки средне-тяжелые породы кур должны весить около 1,4 килограмма.

Для того чтобы получать яйца систематически, как это нужно, скажем, для продажи, необходимо приобретать сразу несколько партий молодых кур, имеющих определенный возрастной промежуток. В то время, как старшие несушки будут приносить более крупные яйца, молодые только начнут свой процесс яйцекладки. На продажу лучше всего выставлять яйца разного размера, это позволит устанавливать разные цены и охватывать большую аудиторию покупателей. Если идея с покупкой разновозрастных особей планируется к реализации, то для размещения птицы необходимо использовать изолированные помещения. Этого требуют гигиенические нормы. При смене партии или, к примеру, продаже старших кур, можно начисто отчистить курятник и провести там полную дезинфекцию.

Если вы приобретаете несушек, но не планируете заниматься разведением цыплят, то держать таких птиц дольше года не стоит. В редких случаях их содержание может быть продлено на четыре месяца.

После того, как у кур завершается период яйценоскости, они становятся отличным суповым продуктом. Особенно хороши в этом деле представители среднетяжелых пород, которые отличаются большим весом и соответствующим ему количеством жира. Яйценоскость понижается с возрастом из-за того, что курица обрастает жиром. Скорлупа яиц становится пористой, из-за чего можно находить множество надколотых яиц. Поголовье куриц необходимо ликвидировать в том случае, если общий уровень яйценоскости снизился на пятьдесят процентов. Что уж говорить, если на птицефабриках несушки уже после одиннадцати месяцев яйценоски отправляются на убой. На личных подворьях все же встречаются куры, оставленные на второй год, но это не правило, скорее, удачное исключение.

Если планируется замена части стада, то не стоит выбирать по одной курице на убой, менять нужно сразу крупную часть поголовья, заменяя ее на молодняк. Естественно, перед осуществлением завода новой партии необходимо провести чистку курятника и подготовить все необходимое для комфортного пребывания там молодых кур.

Видео “Чем кормить кур, чтоб они хорошо неслись”

В ролике рассказывается о кормах; чем кормить кур, чтобы они хорошо неслись, в том числе зимой.

Куры Брама

Сегодня разведение домашней птицы весьма популярное занятие.

Оно позволяет питаться всегда свежим, натуральным, чистым мясом и яйцами.

Но, если речь идет о разведении кур брама, то это принесет еще и эстетическое удовлетворение.

Безусловно, данная порода кур станет украшеньем любого птичьего двора.

Они всегда отличались нарядной окраской, спокойным, уравновешенным нравом, благородством, выносливостью.

Благодаря этим достоинствам, а также своей жизнеспособностью и крупными размерами этот тип кур обрел широкий круг птицеводов-почитателей.

Любители птицеводы кур брама чаще всего разводят как декоративную либо же для сохранения генофонда.

Каковы они основные черты породы брама?

Эта порода кур выводилась путем долгих отборов и скрещиваний. Среди малайских и кохинитов отбирались наиболее сильные и крупные особи, после этого их скрещивали. Далее длительное время отбирали «в себе».

Стоит отметить, что те Брама, которые были изначально, и Брама сегодняшнего дня существенно отличаются.

В недалеком прошлом порода держала первенство своими мясными качествами. Живой вес петуха мог доходить до 7 килограмм, молодняку было свойственно быстро расти (уже в пятимесячном возрасте весили около 3 килограмм и достигали половой зрелости).

Со временем продуктивные качества этого типа кур снизились. Объяснить можно все банальным отбором птиц для следующего поколения лишь за декоративными признаками, а ценные продуктивные качества полностью пренебрегались.

Таким образом, постепенно птица начинала приобретать исключительно декоративное значение.

Живой вес петухов известной сегодня породы брама может достигать 4,5 килограмм. Хотя и эту цифру сложно назвать маленькой, но, все познается в сравнении. Чаще всего эту породу относят к мясному направлению.

Общие экстерьерные признаки этих благородных птиц сегодня:

  • Куры породы брама большие, и несколько округлые;
  • Голова небольшая;
  • Лоб широкий;
  • Гребень маленький, стручковидный, трехрядный, не имеет острого окончания;
  • Глаза глубоко посажены, спрятаны под глубокими надбровными дугами, из-за этого взгляд кажется мрачным;
  • Цвет ушных мочек красный, форма – удлиненная;
  • Небольшие сережки;
  • Клюв короткий;
  • Присутствует кожная складка, образовавшаяся под клювом на шее;
  • Шея средней длинны, с пышной гривой. В начале имеется небольшой изгиб;
  • Широкая массивная грудь выступает вперед;
  • Линия хвост-спина-шея имеет вид лиры;
  • Туловище выглядит очень массивно;
  • Спина широкая;
  • Хвост торчит вверх, короткий;
  • Ноги с наружной стороны сильно оперенные, крепкие, массивные;
  • Оперение жесткое, обильное, прилегает к телу;
  • Очень привлекательны мягкие цветовые окрасы оперения.

Курицы имеют более округлые формы и немного короче ноги, по сравнению с петухами.

Почему птицеводы предпочитают выращивать кур брама? Поговорим о достоинствах

Вы собрались разводить домашних птиц и еще не разобрались, какой породе отдать предпочтение: мясным, бройлерам, несушкам или же просто хотите разводить для эстетического удовольствия, то наиболее подходящим вариантом будет порода кур Брама.

Именно в этой породе объединено большинство предпочтений птицеводов: чрезвычайно красивая окраска, улучшенные мясные качества, благодаря тонкой кости, легко приручаемые к рукам. Но обо всем по порядку.

Декоративность этой породы подкупает многих птицеводов. Мимо этих кур без минутки любования, пройти просто таки невозможно. Шарму им добавляет еще и гордая осанка. И в то же время за этим образом прячутся спокойнейшие, доверчивые птицы, легкоприручаемые и доверчивые птицы.

Основным из основных достоинств кур породы Брама является очень хорошая адаптация в холодных климатических условиях.

Вырастить маленьких цыплят может быть немного сложно, а вот взрослые птицы хорошо обустраиваются в холодных и сырых условиях. Об этом может говорить повышение яйценоскости в зимние периоды.

Куры брама известны птицеводам еще и своим хорошим набиранием веса – могут достигать 3-4 килограмм. Иногда вес петухов настолько большой, что это мешает им устойчиво стоять на ногах.

Какие недостатки Брамы спрятаны за этой необычайной красотой?

Если и говорить о недостатках и сложностях выращивания этой породы кур, то стоит упомянуть:

  • Не смотря на высокий развитый инстинкт насиживания, кур этого типа не рекомендуется использовать как наседок. Объясняется этот неприятный момент большим весом курицы, она может подавить яйца. Исходя из этого, для вывода цыплят лучше использовать помеси яичных или других мелких кур, поскольку они в весе могут быть меньше Брамы на 1,5 килограмма.
  • Замедленный рост цыплят. Они не просто медленно растут, а очень медленно. Их сохранность составляет около 70%;
  • Очень слабое оперение плюсен;
  • Неопределенный средний палец, по сравнению с лапами обычных кур.
Смотрите так же:  Простуда боль в грудной клетке

Каковы они куры породы Брама?

На сегодняшний день различают два типа Брамы: европейский и американский. Более приближенным к кохинитам является европейский тип, они имеют более пышное оперение и немного меньше в размерах по сравнению с американским типом породы.

Позже было выделено: Брама темная и Брама светлая, позже всех выделили Браму палевую.

Брама с темным окрасом

Брама темная характеризуется высокой приспособляемостью к холодному сырому климату. Чаще всего этот тип кур разводят как декоративный. В основном признаки экстерьера таковы:

  • Развит ястребиный клок;
  • выпуклый, небольшой лоб;
  • голова небольшая, скорее маленькая;
  • гребень поделен на три борозды;
  • клюв желтый с продольными черными полосами, несколько согнут, сильный;
  • ноги оперенные, высокие, толстые, желтого цвета;
  • мочки короткие, красного цвета;
  • коричнево-красные глаза;
  • грудь широкая, шире нежели у других типов Брама, полая;
  • кожа розовая и белая;
  • большие крылья.

Петух на шее и гриве имеет серебристые оттенки, а посредине продольную полосу. В окрасе куриц преобладает темный цвет, черные перья окаймлены белой полоской, по туловищу имеются серые перья и ряды черных полос.

Полова зрелость у Брамы темной наступает в 6-8 месячном возрасте. В этот период курица набирает в весе до 4 килограмм, а петух – до 5 килограмм. Яйценоскость составляет порядка 120-150 яиц. Вес яйца около 70 грамм, окрас скорлупы – кремовый.

Палевые куры брама

Одна из разновидностей породы Брама. Признаки экстерьера таковы:

  • Развиты надбровные дуги, что обеспечивает суровость взгляда;
  • Глаза коричнево-красные;
  • Голова по сравнению с туловищем кажется очень маленькой;
  • Пальцы на ногах оперены лишь средние и наружный;
  • Ноги желтого цвета, толстые, с сильным оперением голенища;
  • Гребень разделен на три бразды, гороховидный;
  • Хвост имеет среднюю длину;
  • Спина короткая;
  • Шея непропорционально длинная.

У петухов грива существенно темнее основного окраса. Живой вес в возрасте 8 месяцев может достигать 4-5 килограмм. Куриц Брама с палевым окрасом чаще всего разводят не ради мяса или яиц, а как декоративную.

Яйценоскость около 130 яиц в год. Живая масса яйца составляет – 59 грамм. Кремовый окрас скорлупы.

Брама со светлым окрасом (самые светлые)

Брама со светлым окрасом покорила большинство птицеводов своей выраженной декоративностью. Этот тип кур наиболее спокоен. Их легко приручить, а также можно научить кормить из рук, поскольку они очень доверчивы.

Главным условием разведения Брамы со светлым окрасом являются регулярные выгулы. Именно этот тип характеризуется хорошим переносом жесткого, влажного климата. И в то же время разводить их не настолько легко, на сколько, изначально может казаться.

Чистопородные белые Брама в 5-6 месяцев достигают 4,5 килограммов и начинают нести яйца (около 160-170 штук в год).

Скорлупа имеет кремовый с оттенками окрас. Яйценоскость повышается в зимние месяцы. Исходя из этого, в зимнее время Брама светлые требуют особого ухода.

Признаки экстерьера таковы:

  • Голова маленькая с небольшим выпуклым лбом;
  • Хорошо развиты надбровные дуги;
  • Клюв желтого цвета имеет черные полосы;
  • Гребень красного цвета разделен на три бразды;
  • Ушные мочки крупные;
  • Глубоко посажены глаза;
  • Сережки имеют правильное закругление, средних размеров;
  • Шея непропорционально длинная, с развитой белой гривой;
  • Крылья средних размеров, плотно прилегают к туловищу;
  • Спина широкая, короткая;
  • Квадратной формы туловище массивное;
  • Тонкий костяк;
  • Желтая кожа;
  • Грудь широкая, полная;
  • Прямо поставленный небольшой хвост, раскинутый в стороны;
  • Ноги сильно оперенные, толстые;
  • Общее оперение обильное;

Тяжеловесность и осанистость Браме светлой придают оперенные ноги. Окраску этого типа часто называют колумбийской, поскольку именно в этом окрасе доминирует серебристо-белый, собственно также, как и у Брамы светлой.

Кроме основного бело-серого у этих кур рулевые и маховые крылья, а также шея окрашены в черный цвет с зеленоватым отливом. Поясничные перья у петухов белые с черной полоской, а у кур – чисто белые.

Недопустимым считается налет желтого цвета на перьях, или же наличие черных полосок в поясничных прядях петуха.

Нестись начинают относительно поздно. Скорлупа яиц кремовая. Яйценоскость повышается в зимние месяцы. Яйценоскость в среднем в год составляет около 100-120 яиц. вес одного яйца 50-60 грамм.

Живой вес петухов – 4 килограмм, кур – 3 килограмм.

Высокая или низкая производительность у этой породы кур?

Опытные птицеводы, которым пришлось по душе выращивание этой породы кур, ответом на вопрос: «Почему именно порода брама?» в один голос отвечают: «Двойная выгода: яйца и мясо».

У кур до двух лет достаточно высокая яйценоскость – порядка120-150 яиц в год. После этого возраста яйценоскость существенно снижается. Начинают нестись брама не ранее 7,5 – 9 месяцев. Вес одного яйца 55-60 грамм.

Живая масса кур брама темной до 4 килограмм, светлой немного ниже – до 3-3,5 килограмм. Живая масса петухов – до 4-6 килограмм. Более тонкий костяк говорит об улучшенных мясных качествах Брамы.

Сохранность молодняка – 70%, а взрослой птицы – 90%

Сложные и легкие правила выведения породы кур Брама

Многие люди, приобретая кур Брама ради эстетического удовольствия, иногда не совсем понимают, что именно этот «аристократический шарм» требует дополнительного внимания.

Нельзя сказать, что уход за Брама особо тяжелый, но есть правила, которые просто таки обязательны для правильного выведения. Если их не соблюдать, то птицы, скорее всего будут часто болеть и не приносить прибыли.

Выведение цыплят: с какими сложностями и нюансами придется столкнуться

Они очень медленно растут и весьма требовательны к уходу и кормам. Выводимость цыплят почти стопроцентная. Главной особенностью инкубационного периода является хорошо прогретый до очень высоких температур инкубатор. Этого особенно актуально после закладывания яиц на протяжении первых 5-6 дней.

Сразу же после вылупления цыплят выносить их на улицу категорически нельзя. Желательно переместить их в коробку устеленную соломой, под лампу искусственного света, это обеспечит им и свет и тепло.

И лишь спустя неделю коробочной жизни Брама можно будет выпустить на несколько часов на сочную траву, под солнечные лучи погулять.

Спустя еще несколько дней необходимо провести с птенцами профилактические работы. Их болезни не отличаются от всех тех болезней, которыми болеют обычные куры. Поэтому прививать кур просто таки обязательно, и в первую очередь от птичьего гриппа.

Какие корма лучше использовать?

Мнения птицеводов о том, чем следует кормить цыплят разделились:

  • Одни утверждают, что наилучшим кормом для птенцов Брама будут специальные гранулирование комбикорма и лишь с двухмесячного возраста перевод на самодельные корма.
  • Другие утверждают, что изначально лучше всего давать вареное яйцо, смешанное с пшеничной или кукурузной крупой, причем иногда к этому можно подмешивать траву спорыш.
  • Третьи птицеводы уверены, что наилучшим кормом будут зерновые. В соотношении две части пшеницы и третья – кукуруза. Кукурузой желательно не увлекаться, поскольку она приводит к ожирению птиц.

Какой бы тип корма Вы не выбрали, их следует дополнять различными добавками, к примеру: семена подсолнечника, шроты, мелкая скорлупа яиц и т.д.

Кормление и уход за взрослыми птицами подразумевает выполнение приведенных ниже правил.

Составляем правильный рацион для кур Брама

Как птенцам, так и взрослым зерно желательно измельчать, так оно будет скорее усваиваться в организме.

Полезными для этой породы кур являются зеленые корма. В теплое время года, кур Брама желательно выпускать на выпас. Зимой – скармливать сено, а также желательно добавлять к кормам сушеные укроп и крапиву.

При условии содержания птиц в загоне, необходимо следить за максимально сбалансированным рационом. Можно добавлять биолит в пропорции на килограмм корма 1 столовую ложку.

При содержании кур Брама есть корма, от которых следует отказаться, к примеру, от вареного картофеля. Он не перетравливается, а начинает бродить в желудке птицы, как результат молодняк начинает болеть.

К еде желательно регулярно подмешивать грубый речной песок, битые скорлупу от яиц, ракушки, рыбий жир, мел. При возможности желательно добавлять соевый шрот, в нем содержится около 50% протеина.

Если кормушки разместить над землей на высоте и к ним подвести маленькие лестницы на две три ступеньки, то так обеспечите курам регулярную зарядку и гигиену приема пищи – избавите от копанья в кормушках лапами.

Гигиена содержания

Во-первых, необходимо следить за чистотой поилок, чтобы они не покрывались слизью и зеленым налетом. Если птиц содержать в вольере – регулярной подстилкой для купанья должен быть пепел. Таким образом, птицы будут избавляться от паразитов.

Раз в несколько месяцев необходимо обрабатывать курам лапы березовым дегтем. Можно это сделать таким образом: налить в пятилитровую канистру на треть деготь либо хорошо прожаренное рафинированное подсолнечное масло и в эту смесь макать курам лапы.

Насест для Брамы должен быть особенным, нежели обычным курам. Размещать насест не следует высоко над полом, максимум 40-50 сантиметров. Ширина насеста должна составлять около 30 сантиметров. Размещать их следует по трем сторонам.

Помещения, в которых содержатся эти птицы, необходимо регулярно проветривать, содержать в сухости и чистоте пол. Для повышения яйценоскости помещение позаботьтесь о хорошем освещении курятника. Если поддерживать световой день на протяжении 13-14 часов, то позитивный результат не заставит себя ждать.

Наседка породы Брама высиживает за раз 27 цыплят

— Лет пять назад завел черных кур породы Брама. Я их до того не видел. Одно яйцо стоило 80 гривен. На тысячу гривен взял 13 штук. Заложил в инкубатор. Вылупилось девять курочек и четыре петушка. Цыплята были не черные, а черно-белые. Лапы лохматые, как будто в валянках. Очень красивые. За два месяца вылиняли и стали черными. Мне эта порода понравилась, что не утлые, все выживают, — рассказывает 46-летний Николай Руденко из города Смела на Черкасчине.

Смотрите так же:  Белые сопли чем лечить

Куры Брама относятся к мясной породе. Взрослая курица весит около 4 кг, петухи вырастают до 5 кг. Ее вывели более 100 лет тому назад скрещиванием индийских бойцовских и кохинхина. Птицы имеют широкую грудную клетку, длинную шею, надменную осанку. Бывают крупчастые, палевые и черные. Мясо нежное. Нестись начинают с 8 месяцев, при хороших кормах яйца дают весь год.

— Наседка за сезон дважды высиживает цыплят. Несет до 27 яиц. Благодаря величине и роскошному перу запросто их накрывает. Под обычную больше 21 не положишь. Собранные инкубационные яйца храню в веранде. Раскладываю в лотки под углом 45 градусов, узкой стороной вниз. Ежедневно переворачиваю, чтобы не засыхали. Иногда может квоктать несколько куриц. Сажаю их в сарае. Гнездо делаю из старой шины, выкладываю середину соломой или сеном. Кладу яйца и подношу к ним квочку. Она сразу не садится. Я ее оставляю — до вечера уже сидит в гнезде. Рядом ставлю зерно и воду. Если нет наседки, яйца закладываю в инкубатор.

Цыплят в дом не забираю. Держу на втором этаже гаража.

Место для них освещаю лампой. Вокруг нее воздух прогревается до 30 градусов. Если цыплятам становится жарко, они ложатся дальше, когда холодно — подползают к свету. Первые три недели кормлю заводским стартовым комбикормом. После перевожу на ростовой, этот даю вплоть до взрослого возраста. Чем дольше им кормлю, тем лучшими вырастают куры. Через месяц переношу цыплят в уличный загон. На четырех куриц оставляю одного петуха. Остальные идут на еду или продажу. Еще чем хороши эти куры — почти не гребутся в земле, — говорит Николай Николаевич.

Кормит птиц сухими кормами.

— Мокрый летом закисает, а зимой замерзает. Делаю смеси из круп. Беру 60 процентов кукурузной, понемногу из ячменя или пшеницы. Могу добавить подсолнечную или соевую макуху. Размешиваю с белково-минеральной добавкой. В большие морозы даю и целое зерно кукурузы. Оно дольше переваривается. Куры хотят пить меньше, чем после измельченного корма. Еда в кормушках есть постоянно. Я не практикую кормление трижды в день, — отмечает Николай Николаевич.

Взрослых кур Руденко продает по 400 грн, яйцо оценивает в 40 грн.

— Такая цена была и при курсе 8 гривен за доллар. Имею еще голубую и светлую породу Брама. Но их тяжелее выращивать, цыплята нуждаются в большем внимании.

А еще когда-то хотел завести китайских шелковых кур. Они похожи на пуделя, с шапочкой на голове. У петушков есть бакенбарды и борода. На ногах имеют по пять пальцев. Два разделенных позади, три передние — в пуху. Кур этой породы стригут, как овец. Новое перо отрастает за полтора месяца. Кожа и кости почти черные. Мясо темно-синего цвета. Содержит фосфор, кальций, витамины группы B, аминокислоты. Китайцы им лечат туберкулез, головную боль, болезни почек. Яйцо шелковой курицы сейчас стоит в среднем 5 долларов. Для меня эта порода пока что остается мечтой.

Мясо кур породы Аям Цемани имеет черный цвет

В Украине начали появляться куры редкой индонезийской породы Аям Цемани.

— Я о породе прочитал в интернете, — рассказывает киевлянин 48-летний Владимир Борисенко. — Кожа, гребень, сережки, клюв, язык, когти, мясо, внутренние органы, кости и кровь у этих кур — черного цвета. Даже после приготовления такими остаются. В прошлом году в декабре знакомый из Польши привез мне 15 яиц. Я заплатил за них полторы тысячи гривен. Яйца коричневого цвета. Заложил их в инкубатор. Через 21 день вылупилось восьмеро цыплят. Остальные — болтуны. Разбил, чтобы посмотреть, какой у них желток. Такой, как у обычных.

Цыплят кормлю стартовым комбикормом. Сейчас им по два месяца, высокие на ногах и стройные. Даю уже разные крупы и хлеб. Этих кур держу отдельно от других, чтобы не помешалась кровь. Говорят, что эта порода очень капризная, любит тепло. Но у знакомого куры живут в вольерах. Несутся через день. К каким условиям сразу приучишь, в таких и будут жить.

Куры Брама: особенности содержания, описание породы

Уникальные и неповторимые куры породы Брама станут настоящим украшением любого птичника. Эти птицы отличаются внушительными размерами, красочным оперением и прямо – таки царственной походкой. Узнать и идентифицировать эту породу чрезвычайно легко: кто хотя бы раз видел фото или живых кур Брама, с легкостью отличит оригинал от других разновидностей. Что собой представляют куры Брама, особенности породы и нюансы разведения представлены в нашей статье.

Выведены Брама достаточно давно из других не менее красивых и выносливых пород. Обычно считается, что далекими предками современных Брам являются малайские куры и порода кохинхин.

Не обошлось здесь и без легенд: некоторые источники утверждают, что название породы произошло от реки Брахмапутра, откуда якобы и приплыл корабль с первыми представителями пернатых уникумов.

От своих далеких предков, Брама взяла самые лучшие качества и может похвастаться довольно высокой продуктивностью и приспосабливаемостью к различным условиям проживания. Благодаря пышному и густому оперению этой птице не страшны морозы и неблагоприятные погодные явления. Пышная красота также служит хорошим декоративным показателем породы, ведь большинство заводчиков предпочитает держать таких кур просто «для красоты» и участия в соревнованиях и выставках.

Для чистоты породы принимаются немалые меры: изоляция оригинальных производителей, отбраковывание нелегитимного потомства. Для лучшей продуктивности особей даже держат «на голодном пайке», ведь ожирение никак не поспособствует появлению на свет здорового жизнеспособного потомства.

На видео- куры Брама, описание породы:

Путем многочисленных селекционных изысков и ухищрений, современные Брамы делятся на пять больших групп, подробней о каждой мы расскажем далее.

О том с какого возраста начинают нестись куры несушки, можно узнать из данной статьи прочитав её.

Темного цвета

Окрас у этой птицы считается самым красивым и необычным. Большая часть перьев серебристого оттенка, сильно выделяется головное оперение более ярко выраженной интенсивности цвета. Темные перья также имеют своеобразный рисунок: у петухов в виде полумесяца, а у курочек с более округлыми линиями. Характерными для всех Брам считаются так называемые манжеты — густые перья на ногах, которые и обеспечивают дополнительное тепло при пониженных температурах.

Такие птицы могут похвастаться белоснежным с легким серебристым оттенком оперением и декоративной гривой. Перья на голове и шее более темные с рисунком. У петухов черные перья с ярко выраженным изумрудным отливом. Светлые Брама более распространены на территории нашей страны, нежели другие виды.

У этих птиц разница между окрасом самки и самца менее выраженная. Палевый окрас варьируется от практически рыжего на воротнике самца до нежно – персикового на крыльях самки. Хвост заканчивается черными перьями, оперение довольно пышное и плотное.

Куропатчатая

Самый интересный окрас, безусловно, у этой разновидности. Курочки такой Брамы могут похвастаться пером с тройным обрамлением и рисунком. Петухи щеголяют также с необычным смешением цветов. На голове, шее и спине окрас интенсивно – рыжий с красными оттенками. Живот, грудь и ноги черного цвета с изумрудным оттенком. На крыльях проявляется наиболее яркий кирпичный цвет, в хвосте может быть цела радуга из всевозможных оттенков главных цветов окраса.

Отличительные особенности окраса пород можно увидеть на фото.

Карликовая

Совсем недавно такой породы попросту не существовало, и до сих пор ведутся споры по идентификации таких птиц и выделение их в отдельный подвид. Карликовые Брамы впервые появились в начале прошлого века, постепенно путем селекции приобретая современные размеры. Помимо габаритов они практически не отличаются от своих более громоздких предков, поэтому их нельзя считать гибридами от смешения других пород.

Общие характеристики

Вне зависимости от интенсивности окраса, Брамы отличаются более – менее выраженными признаками своих прародителей. Основные характеристики позволяют определить чистоту породы и считаются эталонными.

Куры Брама отличаются:

  • Хорошей приспосабливаемостью.
  • Относительно позднему периоду яйцекладки (после 8 месяцев).
  • Крепкой конституцией.
  • Более ярко окрашенной гривой.
  • Специфическим изгибом линии шея – спина – хвост в виде лиры.
  • Практически незаметным гребешком без ярко выраженных зубчиков.
  • Короткий крепкий клюв.
  • Кожная складка – уздечка на шее.
  • Широкая грудь.
  • Манжеты на ногах.

По вкусовым качествам мясо Брам уступает некоторым породам, но является отличным диетическим блюдом. Несмотря на то, что изначально Брама относили к мясным породам домашней птицы, сейчас разведение этих кур больше прихоть, нежели производство. Заводчики стараются поддерживать чистоту породы и не допускать смешивания, а вот для мясного забоя лучше всего подойдут непородистые представители этих птиц. Чистопородные Брама участвуют в выставках и считаются более декоративными, особенно в миниатюрной версии.

Как сделать гнездо с яйцесборником своими руками, можно узнать из данной статьи.

Вес взрослой курочки Брама достигает 3,5 кг, петуха — до 4,5. Нести яйца куры начинают не ранее восьмого месяца жизни, при этом средний показатель яйценоскости достигает 120 штук в год. Отличительной особенностью этих кур будет стабильно высокий показатель даже в холодное время, когда большинство пород кур перестают или уменьшают интенсивность носки яиц.

В статье можно найти описание и фото породы кур джерсийского гиганта.

Куры отличаются хорошо развитым инстинктом высиживания, но в силу своих габаритов и тяжести тела часто становятся причиной гибели кладки. Чтобы этого избежать рекомендуется использовать стандартный инкубатор для разведения.

Особенности разведения

Среди заводчиков Брама пользуется заслуженной популярностью. Судя по статистическим данным, эта порода приблизительно на втором месте по распространенности в нашей стране после бентамок. Большинство кур подверглись случайному скрещиванию с другими породами, поэтому чистокровная Брама — достаточно редкое явление.

Смотрите так же:  Лечение синдрома иценко-кушинга

Как выглядят куры австралорп черный, можно увидеть в данной статье.

Куры – гибриды более выносливы и по своим характеристикам иногда даже превосходят оригинал. Такие особенности, кстати, даже на руку заводчикам, которые используют хорошо развитый инстинкт высиживания. В этих случаях часто используют следующий прием: яйца чистопородной курицы подкладывают более легкой по весу «полукровке», а несостоявшейся мамаше отдают гусиные или утиные яйца с более крепкой скорлупой.

Условия необходимы для содержания

Порода отличается прекрасными характеристиками и не требует особых условий. Обычно рекомендации вполне стандартные и касаются любого разведения домашней птицы, но есть и свои нюансы.

Почему куры несут яйца без скорлупы, можно узнать из данной статьи.

Правильное содержание кур Брама:

  • Достаточно просторный и теплый курятник.
  • Своевременная замена подстилки и воды.
  • Трехразовое питание с обязательным режимом времени. Примерно десятую часть сухого корма рекомендуется высыпать на пол для стимулирования двигательной активности птиц.
  • Еда должна быть максимально полезной, содержать все необходимые витамины и микроэлементы.
  • Дополнительно оборудовать «чистку» для перьев: емкость с древесной золой, которая поможет избавиться от паразитов.
  • Если появились проблемы с перьями, можно воспользоваться березовым дегтем после консультации с ветеринаром.
  • Оборудование насестов, гнезд и лесенок также важно для полноценного развития поголовья.

Замена воды и регулярная очистка емкостей с использованием дезинфицирующего средства поможет избежать многих болезней. Для этого также необходим карантин молодняка и недавно купленных птиц от основного стада. Продолжительность карантина от двух до четырех недель, после чего птицы могут быть допущены к основному количеству.

Как выглядит Лососевая загорская кура можно увидеть в статье.

Куры Брама — прекрасный образец красоты и производительности. Такие породы превосходно адаптировались к нашим условиям и не нуждаются в особо бережном и прихотливом содержании. Большую жизнеспособность и хорошие характеристики получили также смешанные с Брамой породы. Разведением чистопородных Брам сейчас в основном занимаются в декоративных и спортивных целях. В других наших статьях вы можете ознакомится с выращиванием бройлерных индюков и описанием породы кур Фокси Чик.

Куры Брама: особенности содержания, описание породы

Уникальные и неповторимые куры породы Брама станут настоящим украшением любого птичника. Эти птицы отличаются внушительными размерами, красочным оперением и прямо – таки царственной походкой. Узнать и идентифицировать эту породу чрезвычайно легко: кто хотя бы раз видел фото или живых кур Брама, с легкостью отличит оригинал от других разновидностей. Что собой представляют куры Брама, особенности породы и нюансы разведения представлены в нашей статье.

Выведены Брама достаточно давно из других не менее красивых и выносливых пород. Обычно считается, что далекими предками современных Брам являются малайские куры и порода кохинхин.

Не обошлось здесь и без легенд: некоторые источники утверждают, что название породы произошло от реки Брахмапутра, откуда якобы и приплыл корабль с первыми представителями пернатых уникумов.

От своих далеких предков, Брама взяла самые лучшие качества и может похвастаться довольно высокой продуктивностью и приспосабливаемостью к различным условиям проживания. Благодаря пышному и густому оперению этой птице не страшны морозы и неблагоприятные погодные явления. Пышная красота также служит хорошим декоративным показателем породы, ведь большинство заводчиков предпочитает держать таких кур просто «для красоты» и участия в соревнованиях и выставках.

Для чистоты породы принимаются немалые меры: изоляция оригинальных производителей, отбраковывание нелегитимного потомства. Для лучшей продуктивности особей даже держат «на голодном пайке», ведь ожирение никак не поспособствует появлению на свет здорового жизнеспособного потомства.

На видео- куры Брама, описание породы:

Путем многочисленных селекционных изысков и ухищрений, современные Брамы делятся на пять больших групп, подробней о каждой мы расскажем далее.

О том с какого возраста начинают нестись куры несушки, можно узнать из данной статьи прочитав её.

Темного цвета

Окрас у этой птицы считается самым красивым и необычным. Большая часть перьев серебристого оттенка, сильно выделяется головное оперение более ярко выраженной интенсивности цвета. Темные перья также имеют своеобразный рисунок: у петухов в виде полумесяца, а у курочек с более округлыми линиями. Характерными для всех Брам считаются так называемые манжеты — густые перья на ногах, которые и обеспечивают дополнительное тепло при пониженных температурах.

Такие птицы могут похвастаться белоснежным с легким серебристым оттенком оперением и декоративной гривой. Перья на голове и шее более темные с рисунком. У петухов черные перья с ярко выраженным изумрудным отливом. Светлые Брама более распространены на территории нашей страны, нежели другие виды.

У этих птиц разница между окрасом самки и самца менее выраженная. Палевый окрас варьируется от практически рыжего на воротнике самца до нежно – персикового на крыльях самки. Хвост заканчивается черными перьями, оперение довольно пышное и плотное.

Куропатчатая

Самый интересный окрас, безусловно, у этой разновидности. Курочки такой Брамы могут похвастаться пером с тройным обрамлением и рисунком. Петухи щеголяют также с необычным смешением цветов. На голове, шее и спине окрас интенсивно – рыжий с красными оттенками. Живот, грудь и ноги черного цвета с изумрудным оттенком. На крыльях проявляется наиболее яркий кирпичный цвет, в хвосте может быть цела радуга из всевозможных оттенков главных цветов окраса.

Отличительные особенности окраса пород можно увидеть на фото.

Карликовая

Совсем недавно такой породы попросту не существовало, и до сих пор ведутся споры по идентификации таких птиц и выделение их в отдельный подвид. Карликовые Брамы впервые появились в начале прошлого века, постепенно путем селекции приобретая современные размеры. Помимо габаритов они практически не отличаются от своих более громоздких предков, поэтому их нельзя считать гибридами от смешения других пород.

Общие характеристики

Вне зависимости от интенсивности окраса, Брамы отличаются более – менее выраженными признаками своих прародителей. Основные характеристики позволяют определить чистоту породы и считаются эталонными.

Куры Брама отличаются:

  • Хорошей приспосабливаемостью.
  • Относительно позднему периоду яйцекладки (после 8 месяцев).
  • Крепкой конституцией.
  • Более ярко окрашенной гривой.
  • Специфическим изгибом линии шея – спина – хвост в виде лиры.
  • Практически незаметным гребешком без ярко выраженных зубчиков.
  • Короткий крепкий клюв.
  • Кожная складка – уздечка на шее.
  • Широкая грудь.
  • Манжеты на ногах.

По вкусовым качествам мясо Брам уступает некоторым породам, но является отличным диетическим блюдом. Несмотря на то, что изначально Брама относили к мясным породам домашней птицы, сейчас разведение этих кур больше прихоть, нежели производство. Заводчики стараются поддерживать чистоту породы и не допускать смешивания, а вот для мясного забоя лучше всего подойдут непородистые представители этих птиц. Чистопородные Брама участвуют в выставках и считаются более декоративными, особенно в миниатюрной версии.

Как сделать гнездо с яйцесборником своими руками, можно узнать из данной статьи.

Вес взрослой курочки Брама достигает 3,5 кг, петуха — до 4,5. Нести яйца куры начинают не ранее восьмого месяца жизни, при этом средний показатель яйценоскости достигает 120 штук в год. Отличительной особенностью этих кур будет стабильно высокий показатель даже в холодное время, когда большинство пород кур перестают или уменьшают интенсивность носки яиц.

В статье можно найти описание и фото породы кур джерсийского гиганта.

Куры отличаются хорошо развитым инстинктом высиживания, но в силу своих габаритов и тяжести тела часто становятся причиной гибели кладки. Чтобы этого избежать рекомендуется использовать стандартный инкубатор для разведения.

Особенности разведения

Среди заводчиков Брама пользуется заслуженной популярностью. Судя по статистическим данным, эта порода приблизительно на втором месте по распространенности в нашей стране после бентамок. Большинство кур подверглись случайному скрещиванию с другими породами, поэтому чистокровная Брама — достаточно редкое явление.

Как выглядят куры австралорп черный, можно увидеть в данной статье.

Куры – гибриды более выносливы и по своим характеристикам иногда даже превосходят оригинал. Такие особенности, кстати, даже на руку заводчикам, которые используют хорошо развитый инстинкт высиживания. В этих случаях часто используют следующий прием: яйца чистопородной курицы подкладывают более легкой по весу «полукровке», а несостоявшейся мамаше отдают гусиные или утиные яйца с более крепкой скорлупой.

Условия необходимы для содержания

Порода отличается прекрасными характеристиками и не требует особых условий. Обычно рекомендации вполне стандартные и касаются любого разведения домашней птицы, но есть и свои нюансы.

Почему куры несут яйца без скорлупы, можно узнать из данной статьи.

Правильное содержание кур Брама:

  • Достаточно просторный и теплый курятник.
  • Своевременная замена подстилки и воды.
  • Трехразовое питание с обязательным режимом времени. Примерно десятую часть сухого корма рекомендуется высыпать на пол для стимулирования двигательной активности птиц.
  • Еда должна быть максимально полезной, содержать все необходимые витамины и микроэлементы.
  • Дополнительно оборудовать «чистку» для перьев: емкость с древесной золой, которая поможет избавиться от паразитов.
  • Если появились проблемы с перьями, можно воспользоваться березовым дегтем после консультации с ветеринаром.
  • Оборудование насестов, гнезд и лесенок также важно для полноценного развития поголовья.

Замена воды и регулярная очистка емкостей с использованием дезинфицирующего средства поможет избежать многих болезней. Для этого также необходим карантин молодняка и недавно купленных птиц от основного стада. Продолжительность карантина от двух до четырех недель, после чего птицы могут быть допущены к основному количеству.

Как выглядит Лососевая загорская кура можно увидеть в статье.

Куры Брама — прекрасный образец красоты и производительности. Такие породы превосходно адаптировались к нашим условиям и не нуждаются в особо бережном и прихотливом содержании. Большую жизнеспособность и хорошие характеристики получили также смешанные с Брамой породы. Разведением чистопородных Брам сейчас в основном занимаются в декоративных и спортивных целях. В других наших статьях вы можете ознакомится с выращиванием бройлерных индюков и описанием породы кур Фокси Чик.