«Сбивание» температуры при гриппе оказалось фактором роста эпидемии

Исследователи из McMaster University (Канада) впервые провели математическое моделирование популяционного эффекта массового приема жаропонижающих препаратов при эпидемии гриппа. Оказалось, что «сбивание» температуры приводит к дополнительному распространению инфекции и, как следствие, увеличению числа летальных исходов на уровне популяции из-за нарушения естественного механизма подавления вируса в каждом отдельном организме. Работа 21 января опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B, однако пока не выложена в онлайн-версии журнала.

Исследования, проведенные еще в 1970-е годы, показали, что повышенная температура тела при вирусной инфекции, являющаяся естественной реакцией иммунной системы, способствует подавлению способности вируса гриппа к размножению, которая снижается при температуре выше 37 градусов. «Сбивание» температуры тела с помощью ибупрофена, парацетамола (ацетаминофена), ацетилсалициловой кислоты приводит к увеличению скорости репликации вируса, более длительному и тяжелому течению болезни, а также повышению заразности инфекции для окружающих. Усилению последнего эффекта также способствует популярная тенденция – инфицированные со «сбитой» температурой отправляются на работу, учебу и в другие места массового скопления людей, заражая коллег, соучеников и соседей.

Как указывается в пресс-релизе университета, авторы исследования под руководством профессора математики Дэвида Ирна (David Earn), аккумулировав информацию из многих источников, включая данные экспериментов, в которые были задействованы люди-добровольцы, а также хорьки, данные по средней заболеваемости во время эпидемий гриппа в США и потреблению в этот период антипиретиков и так далее, впервые построили математическую модель, позволяющую оценить совокупный эффект, оказываемый приемом жаропонижающих при гриппе, на распространение вируса в популяции в типичный год, а также в случае появления нового штамма, вызывающего пандемию.

Оказалось, что искусственное снижение температуры тела при гриппе приводит в США на фоне обычного эпидемического подъема заболеваемости приводит к примерно одному проценту дополнительных случаев болезни и приблизительно к 700-1000 дополнительных случаев летального исхода. Если же распространяется высокозаразный новый штамм гриппа, то эффект от приема антипиретиков увеличивается, повышая число дополнительных случаев заболевания до пяти процентов, а количество лишних смертей – до двух тысяч.

Как отметил в этой связи Ирн, слова которого приводит журнал Science, если у вас грипп и вы решили принять жаропонижающее, помните, что ваше решение может сказаться на других людях и лучше не выходите из дома.

«Высокая температура при гриппе бывает не у всех»

Эпидемия гриппа неизбежна, и в этом году, по прогнозам, к нам придет новый штамм — А/Мичиган. Врачи предупреждают, что он особенно опасен для людей цветущего трудоспособного возраста — 25—55 лет. Как правило, они не любят болеть, лежа в постели, и даже с высокой температурой выходят на работу, распространяя инфекцию дальше. Защититься от опасного вируса можно, сделав прививку. Пока доступна лишь одна вакцина корейского производства, остальные проходят дополнительную проверку: есть подозрение, что был нарушен температурный режим при доставке и хранении. Не поздно ли будет прививаться?

Смотрите так же:  Люди которые не болеют ветрянкой

Однозначно ответить нельзя, — объясняет врач-инфекционист высшей категории, соучредитель Высшей медицинской школы при Национальном университете «Киево-Могилянская академия» кандидат медицинских наук Юрий Жигарев. — Для того чтобы выработался адекватный иммунный ответ, требуется минимум две-три недели, иногда месяц. Эпидемия гриппа продолжается несколько месяцев, и человек не знает, заболеет он в первые дни после прививки, пока защита еще не выработалась, или в последние дни эпидемического сезона. Конечно, во втором случае вакцинация поможет защититься. А людям, которые уже успели переболеть гриппом, прививка не нужна: у них выработался собственный иммунитет.

Как зимой поднять иммунитет?

Иммунитет — это не то, что человек уронил, а потом может поднять. Если годами не заботиться об иммунной системе, то за три дня ее работу улучшить не удастся: для этого нет никаких препаратов и средств. Обычно мы даем традиционные рекомендации: спать не менее восьми часов в сутки, нормально и полноценно питаться, налегая на богатую витаминами пищу, больше двигаться, гулять на свежем воздухе. Причем делать это не время от времени, а регулярно.

Можно ли прививаться от гриппа тем, у кого есть аутоиммунное заболевание, например, щитовидной железы?

Опасность в том, что у таких людей иммунная система работает не совсем адекватно: она атакует ткани собственных органов. А прививка может еще больше активировать иммунитет. Поэтому советую людям с аутоиммунными заболеваниями предварительно проконсультироваться с иммунологом, возможно, сделать иммунограмму. Если врач посчитает, что вакцинация может быть эффективной и нет противопоказаний, пожалуйста, прививайтесь.

Бывает ли при гриппе небольшое повышение температуры?

У некоторых людей температура может вообще не подняться — это особенность иммунной системы, и непонятно — хорошая или плохая.

Почему грипп у всех протекает по-разному: у одних — легче, у других — тяжелее?

Это зависит от иммунного ответа. Считается, что напряженный иммунитет — хорошее свойство: организм сразу отвечает на любую инфекцию. Как раз повышение температуры — это защитный механизм, помогающий подавлять вирус и стимулировать иммунные реакции. Но все хорошо в меру. Бывает настолько сильный и мощный иммунный ответ, что организм начинает сам себя разрушать. Из-за высокой температуры клетки гибнут, воспаление усиливается — и это приводит к тому, что все системы идут вразнос: молодой здоровый человек с мощным иммунитетом погибает. А тот, у которого нет такого напряженного иммунитета, и его иммунная система реагирует вяло, может выжить.

Если температуры нет, но болит голова, досаждает ломота, поможет ли жаропонижающее?

Смотрите так же:  Когда можно беременеть после прививки от краснухи

Да, ведь эти препараты обладают и противовоспалительным эффектом, поэтому состояние улучшится. Но у меня другой вопрос: насколько необходимо их принимать? Считаю, что любые мощные симптоматические лекарства (жаропонижающие, антидиарейные) — это препараты скорой помощи, которые нужно пить, когда предстоит какое-то серьезное событие, например, важное совещание, и человек не может позволить себе проболеть дня три. Но такие ситуации — исключение из правил. К сожалению, большинство людей действуют стереотипно: пытаются заглушить симптомы лекарствами — сбить температуру, снять боль, чтобы не пропускать работу. Это неправильно: грипп очень опасен своими осложнениями. Гриппозная пневмония может начаться уже в первые сутки заражения вирусом. Поэтому важно придерживаться правил респираторного этикета. Главное из них гласит: заболел — оставайся дома и лечись. Если нужно выйти в аптеку, так как некого об этом попросить, — надень маску, чтобы не распространять инфекцию дальше. Не здоровайся с приятелями рукопожатием. Регулярно мой руки с мылом.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ВИРУСА ГРИППА

  • Стараться избегать мест скопления людей. Если автобус или маршрутка переполнены, то лучше пройти пару остановок пешком.
  • Мыть руки. Человек часто прикасается к лицу, и вирус может попасть на слизистую носа или глаз. Если возможности вымыть руки нет, нужно вытереть их влажными дезинфицирующими салфетками.
  • Вернувшись с улицы домой, нужно умыться, пополоскать горло и промыть нос соленой водой (половина чайной ложки соли на стакан теплой воды).
  • В помещении желательно чаще открывать окна, чтобы проветривать. Также следует увлажнять воздух: в теплом сухом пространстве вирус живет дольше.

Сколько держится температура при гриппе?

У большинства людей через 7-10 суток после заражения гриппом наступает полное выздоровление. Но в некоторых случаях развиваются осложнения, а при эпидемии 0,2% больных умирают. Именно поэтому все инфицированные переживают, когда температура при гриппе держится более 5 дней.

Почему при гриппе не спадает температура?

Обычный сезонный грипп длится около 5-10 дней. Одним из первых признаков этого заболевания является повышение температуры. Она может быть как очень высокой, так и в пределах 37,5 градусов. То, сколько дней будет держаться температура при гриппе, зависит от того, какой штамм вызвал его появление. Так, чаще всего при сезонном вирусном заболевании высокие показатели на термометре наблюдаются первые 2-5 дня, а при птичьем гриппе они могут сохраняться до 17 дней!

Смотрите так же:  Анализы хронический насморк

Большинство больных не знают, сколько держится температура при гриппе, и считают, что, если она сохраняется продолжительное время, то это указывает на возникновение осложнений. Конечно, это не исключено в случаях, когда болезнь длится непривычно долго, а человеку не становится лучше. Но обычно температура больше 37 наблюдается у больных, которые во время гриппа:

  • не начали своевременно принимать лекарства;
  • не соблюдали режим лечения;
  • перегружали свой организм физическими нагрузками;
  • не укрепляли иммунитет народными способами или с помощью лекарственных средств.

Нужно ли сбивать температуру при гриппе?

У вас уже нет озноба, кашля, боли в горле и других симптомов болезни, а показатели на термометре все еще выше 36,6°C? Почему после гриппа держится температура, и нужно ли ее сбивать? Считается, что лихорадка – это нормальная защитная реакция организма на действие вируса, если она умеренная, то есть в пределах 38,5 градусов. Если после гриппа держится температура 37°C – 38,5°C и больной пытается сбить ее медикаментозными средствами, то это приводит к более широкому распространению инфекции.

Умеренная лихорадка важна для организма, поскольку она способствует:

  • повышению антитоксической функции печени;
  • стимулированию выработке антител и других защитных реакций;
  • появлению бактериостатического эффекта (угнетению вредоносных бактерий)
  • выделению продуктов распада почками;
  • повышению активности разнообразных ферментов и бактерицидных свойств сыворотки крови.

Если же при гриппе температура держится выше 39 °C, это очень опасно, так как у больного может возникнуть бред, судороги, галлюцинации, возможно появление нарушений дыхания и кровообращения.

Когда спадет температура при гриппе?

Сколько же будет еще длиться температура при гриппе, когда другие симптомы уже прошли? Это зависит от многих факторов, но вы можете ускорить наступление выздоровления, если поможете организму побороть инфекцию. Обязательно пейте много жидкости. Обычно температура спадает на 3-5 сутки, если больной пьет более 2,5 л воды, травяных настоев или чая с лимоном или малиной. Большое количество жидкости способствует выведению токсических веществ и разжижению крови.

У вас дома жарко? Температура в комнате превышает 22 °C, а увлажнителем вы давно не пользуетесь? Это плохо. В помещении, где находится больной, должно быть комфортно. Проветривайте комнату и позаботьтесь о том, чтобы температура была 19-21 °C.

Хотите, чтобы температура тела спала как можно быстрее? Обязательно соблюдайте постельный режим и принимайте противовирусные препараты. Можно использовать для лечения:

Они губительно воздействуют на вирус гриппа, что ведет к быстрому снижению температуры.