Оглавление:

Пищевые отравления

Общие сведения

Однако далеко не во всех случаях после попадания в организм человека таких продуктов разовьется заболевание. Одни люди более устойчивы к ним, другие легче заражаются и болеют тяжелее.

Термин «пищевое отравление» часто используется как синоним гастроэнтерита, хотя это не одно и тоже. Гастроэнтерит воспаление желудка и кишечника, которое может быть вызвано множеством факторов, одним из которых является пищевое отравление.

Причины отравлений

Бактерии и другие возбудители пищевых инфекций попадают на продукты питания множеством способов, например, они могут быть там ещё при покупке. Даже продукты, упакованные в пластик, могут быть заражены. Источником инфекции могут стать грязные руки продавцов или грязные лотки, в которых лежат продукты. Инфекция может присутствовать как в мясных продуктах, так и на овощах и фруктах. Опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые), а также продукты, длительно хранящиеся в холодильнике или при комнатной температуре.

Симптомы пищевого отравления

Симптомами кишечной инфекции являются тошнота, рвота, диарея, периодическая боль и спазмы в животе. Иногда эти проявления проходят сами в течение одного двух дней и не требуют специальной терапии. Если же в течение пары дней беспокоящие явления не проходят, и проявляются симптомы обезвоживания (сухость во рту, головокружение, тёмно-жёлтая моча или снижение объема и частоты мочеиспусканий), необходимо срочно обратиться к врачу.

Вызывайте скорую помощь или езжайте в больницу в следующих случаях:

— пищевое отравление случилось у ребенка, беременной женщины, человека с хроническими заболеваниями или пожилого возраста,
— если появились следующие симптомы: неясное зрение, затруднения и глотания и речи (возможно, это ботулизм редкая форма пищевого отравления, связанная обычно с неправильной консервацией продуктов).

Осложнения

— обезвоживание (сухость губ и языка, кожу можно собрать в складки, которые затем медленно расправляются, впалые глаза, жажда, учащённое дыхание и слабое мочеиспускание),
— паралич респираторных путей при ботулизме,
— в редких случаях вследствие ботулизма возможен смертельный исход.

Что можете сделать вы

Вам необходима щадящая диета с ограничением количества съеденного. Постарайтесь остаться дома и отдохнуть. Пейте как можно больше жидкости, но избегайте спиртного, кофе, молока, чая и газированных напитков.

Следует обратиться к врачу, если:

— симптомы сохраняются в течение трёх и более дней,
— течение становится более тяжелым,
— если вы чувствуете продолжительные спазмы в животе.

Не принимайте лекарства против диареи, они могут замедлить выведение бактерий из вашего организма. Если болен ребенок, немедленно вызовите врача на дом.

Что может сделать врач

Врач определит причины пищевого отравления, исключит из списка возможных диагнозов серьёзные заболевания с такими же симптомами, и назначит лечение

Профилактические меры

— тщательно мойте руки с мылом, перед тем как готовить пищу и сразу после того, как подержали в руках сырое мясо или птицу,
— тщательно мойте овощи и фрукты,
— мойте доски и приборы для резки сырого мяса перед тем, как использовать их для других продуктов,
— полностью оттаивайте замороженную птицу перед готовкой. Если это возможно, оттаивайте её в холодильнике, холод предотвратит размножение бактерий,
— хорошо прожаривайте мясные и рыбные продукты,
— не кладите мясо и птицу в одну тарелку с рыбой и храните их отдельно до приготовления,
— накрывайте еду, чтобы защитить её от тараканов, мух и крыс,
— будьте осторожны, питаясь в салат-барах, буфетах и кафе,
— недоеденную пищу храните в холодильнике, а продукты для пикников в переносных холодильных камерах,
— храните отдельно сырую и готовую пищу.
Бактерии быстро размножаются при температуре от 4,4 до 60 градусов Цельсия. Недопустимо хранение пищи в этом температурном интервале, придерживайтесь следующих правил:
— храните пищу в холодильнике,
— готовьте и подогревайте пищу при температуре не ниже 60 градусов Цельсия.

Пищевое отравление

Пищевое отравление – это острое, реже хроническое патологическое состояние инфекционного или неинфекционного (токсического) генеза, обусловленного употреблением растительных или других ядов, а также недоброкачественной пищи, обсеменённой патогенными микроорганизмами и/или их токсинами. Частота пищевых отравлений значительно больше в летнее время года, что связано с нарушениями санитарно-гигиенических условий хранения продуктов питания.

Основными причинами пищевых отравлений являются микроорганизмы, размножившиеся в продуктах питания и различные токсины. В первом случае развиваются пищевые токсикоинфекции, во втором – пищевые интоксикации. Наиболее распространёнными возбудителями пищевых токсикоинфекций являются патогенные штаммы кишечной палочки, стафилококки, сальмонеллы, клебсиеллы, протей, энтерококки, цитробактерии, клостридии, кампилобактерии и др. Причинами контаминации пищи микробными телами, их размножения и накопления токсинов могут быть сотрудники пищевой промышленности или иные лица, контактирующие с продуктами питания и болеющие гнойными заболеваниями по типу панариция, стрептодермии, фурункулёза и др. или кишечными инфекциями. Причиной также могут быть загрязнения окружающей среды (растений, почвы и т.п.) испражнениями инфицированных животных, несоблюдение гигиенических норм (употребление некипячёной воды, сырых яиц, молока и пр.), условий и сроков хранения продуктов питания. Пищевые токсикоинфекции наблюдаются круглый год, однако в летне-осенний период их частота заметно возрастает в связи с благоприятными условиями для размножения микроорганизмов. Пищевые интоксикации вследствие употребления в пищу растительных (грибы, волчьи ягоды и др.) и животных (некоторые виды рыб и моллюсков, иглобрюх, молоки, икра маринки и пр.) ядов или пищи с примесями химических веществ (нитратов, пестицидов, солей металлов, нитрозаминов, фунгицидов.

Клинически проявляться пищевое отравление начинает обычно через несколько часов после употребления некачественной пищи, однако латентная стадия может укорачиваться до получаса или удлиняться, но не более одних суток. В клинику пищевых отравлений входят синдром общей интоксикации, гастроэнтерита, обезвоживанием, а при инфекционном происхождении отравления – ещё и общеинфекционные симптомы. Заболевание, как правило, начинается остро (кроме случаев хронической интоксикации, например, примесями ядов) с тошноты и многократной рвоты, болей в эпигастральной области, а также диареи. Кал может быть зловонным, с патологическими примесями (слизи, крови) и зеленоватым. Стул частый (до 5-10, а иногда и более раз в сутки). Температура тела может повышаться до 38-39 о С и сопровождаться вялостью, головной болью, мышечной болью, снижением аппетита. При выраженном обезвоживании кожа становится сухой, черты лица заостряются, могут наблюдаться резкое уменьшение диуреза, ацидоз, расстройства гемодинамики и даже судороги. При отравлении ядами, воздействующими на нервную систему возможны преходящие расстройства речи, галлюцинации, состояние эйфории, нарушения зрения и нарушения сознания (вплоть до коматозного состояния). Отравление бледной поганкой может приводить к развитию токсического гепатита и острой печёночной недостаточности, что является угрозой для жизни. Указанная симптоматика сохраняется обычно не более трёх суток, после чего проявления заболевания регрессируют. Дискомфорт в животе, абдоминальные боли и общая слабость могут сохраняться дольше.

Важным моментом в постановке подобного диагноза является тщательный сбор эпидемиологического анамнеза. Среди лабораторных методов диагностики применяются бактериологическое исследование каловых, промывных вод желудка и рвотных масс, остатков подозрительного продукта питания; бактериологический посев крови в случае подозрения на генерализацию процесса; мазки из носоглотки, с рук, из прямой кишки у работников пищевой промышленности. Экспресс-методы (ИФА, ПЦР, РИФ) могут применяться как дополнительные. При необходимости могут назначаться инструментальные методы исследования (рентгенография органов брюшной полости, колоноскопия, ФГДС и др.).

Пищевые отравления делятся на:

· пищевые токсикоинфекции (инфекционного происхождения);

· пищевые интоксикации (неинфекционного генеза).

При возникновении характерных симптомов следует немедленно обратиться к гастроэнтерологу или инфекционисту.

Лечение включает в себя промывание желудка до чистых вод, назначение адсорбентов (активированного угля и др), энтеросорбентов и/или очистительной клизмы, ферментных препаратов, поливитаминов (цитофлавин), регидратацию и при необходимости антибактериальную терапию. На время лечения рекомендуется соблюдение щадящей диеты.

Осложнениями могут быть дисбактериоз, поражения нервной и сердечно-сосудистой систем, токсический гепатит, острая почечная и печёночная недостаточность, которые могут стать причиной летального исхода.

Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении норм личной гигиены, тщательной обработке продуктов питания, а также соблюдение сроков и условий хранения пищевых продуктов.

Пищевые отравления летом: причины, лечение и профилактика

Содержание статьи [скрыть]

Все пищевые отравления можно разделить на две группы: неинфекционные и инфекционные. В первую войдут те, что вызваны токсичными веществами, ядами, содержащимися, скажем, в лекарствах или несъедобных грибах. Во вторую — спровоцированные вирусами, инфекциями и простейшими. И хотя дети из года в год продолжают тащить в рот ягоды белладонны и волчье лыко, а взрослые — по незнанию класть в корзинку не только сыроежки, но и бледные поганки, пищевые отравления второй группы в летний зной все же преобладают.

«Жара создает комфортные условия для размножения болезнетворных бактерий, — говорит Ксения Максина, врач-инфекционист независимой лаборатории “Инвитро”. — Поэтому даже привычные продукты питания летом представляют большую опасность, чем в любое другое время года. Прежде всего, это продукты с небольшим сроком годности, требующие хранения в холодильнике: свежая рыба, мясо, молоко и «кисломолочка», магазинная кулинария, готовые соусы и блюда. Особенно, если они долго стоят открытыми, как в ситуации со шведским столом».

«Во многих скоропортящихся продуктах вроде молока, мороженого, сыров и колбас, картофельных, яичных и креветочных салатов, студней и пудингов при температуре хранения свыше 10 С стремительно множатся стрептококки, — добавляет Мирослава Цыбульская, врач-гастроэнтеролог Первого консультативного отделения Клиники МЕДСИ на Солянке. — В молоке, мясе, а также их производных неплохо чувствует себя и стафилококк. В салатах, фарше, компотах и опять же молоке при температуре более 25°С могут размножаться и возбудители дизентерии шигеллы. Они весьма живучи и хорошо сохраняются также на растительных продуктах: зелени, овощах, фруктах, ягодах».

Бактерии могут попасть в пищу не только при несоблюдении производственной и личной гигиены, но и при использовании зараженной некипяченой воды, непастеризованного молока. Инфекции переносят насекомые (прежде всего, мухи) и грызуны.

Пищевое отравление: симптомы

Каждый, кому хоть раз в жизни «повезло» съесть несвежий йогурт или салат, знает, как проявляются пищевые отравления. Тошнота, рвота, отсутствие аппетита, повышенная температура, слабость, жидкий стул, головная боль. Симптомы можно обнаружить не все. И не обязательно сразу. Многое зависит от тяжести отравления и от того, что за инфекция или токсин стали его причиной.

«В 80% случаев заболевание протекает в легкой форме, — рассказывает Мирослава Цыбульская. — Примерно 20% пищевых отравлений — это состояния средней тяжести. И лишь 1-2% — тяжелые, когда к вышеназванным симптомам добавляются признаки нарастающего коллапса: падение артериального давления, нарушение кровоснабжения жизненно важных органов. С момента проникновения микроорганизма до первых признаков болезни проходит от 6 до 12 часов, а иногда до суток и более».

Какие пищевые отравления самые опасные

Врачи относят к ним, прежде всего, отравления несъедобными грибами (бледной поганкой, мухоморами) и растениями, а также вызванные возбудителем ботулизма (Clostridium Botulinum).

Во всех этих случаев страдает нервная система. При ботулизме к уже описанным симптомам могут прибавиться опущение века, двоение в глазах, нарушения речи из-за паралича мышц гортани. При отравлении мухоморами — галлюцинации, сужении зрачков, судороги. Растения вроде белладонны или белены черной вызывают спутанность сознания, нервное перевозбуждение, бред.

Смотрите так же:  Лечить гайморит витафоном

Такие состояния требуют срочной консультации с врачом и часто экстренной госпитализации. Если не оказать помощь вовремя, последствия могут быть самыми печальными.

В числе «особенно неприятных» и сложных медики также называют поражение простейшими, которые живут в водоемах. В наш организм они попадают с некипяченой водой.

Пищевые отравления: лечение

Чтобы начать борьбу с попавшим в тело человека ядом или инфекцией, нужно определить, какого именно «оккупанта» предстоит обезвредить. В этом могут помочь различные лабораторные исследования, которые вам назначит врач. «Выявить возбудителя отравления помогают исследования кала на бактерии патогенной кишечной группы и простейшие, — говорит Ксения Максина. — А также скрининговое исследование кала на кишечные инфекции методом ПЦР-диагностики: оно позволяет обнаружить как бактерии, так и вирусы. Плюс к тому, стандартно проводят клинический анализ крови и общий анализ мочи».

Вывести из организма отравляющие вещества помогает многократное промывание желудка 2-4% раствором гидрокарбоната натрия или 0,1% раствором перманганата калия. При диарее назначают адсорбенты (например, активированный уголь) и препараты для ее купирования (их порекомендует доктор). Весьма вероятно, что он также посоветует вам принимать витамины, чтобы скорее восстановиться. И, конечно, скажет пить больше чистой воды и соблюдать щадящую диету. Ничего жирного, сладкого, острого, копченого. Никаких консервов, молочных продуктов, свежих фруктов и овощей. В первые дни недомогания вообще лучше ограничиться приготовленными на воде, хорошо разваренными кашами (например, рисовой), пресными сухариками, баранками, печеньем.

Как избежать пищевых отравлений в жару

Правила здесь просты и по большей части хорошо известны:

* Поддерживайте чистоту. Тщательно мойте все, что прикасается к продуктам: руки, разделочную доску, ножи, посуду.

* Под проточной чистой водой мойте овощи, фрукты, зелень.

* Не ешьте в подозрительных местах: уличных кафе и палатках без центрального водоснабжения.

* Не покупайте продукты с рук, в особенности на пляже, где часто продают сладости и кукурузу.

* Не пейте сырую воду, используйте бутилированную.

* Следите за сроком годности, сохранностью упаковки продуктов.

* Не собирайте и не ешьте незнакомые грибы и ягоды.

* До полной готовности отваривайте мясо, рыбу, яйца. Доводите супы до кипения. Тщательно прогревайте приготовленные блюда и храните их в закрытой таре отдельно от сырой пищи.

* Не храните продукты при комнатной температуре больше двух часов. Скоропортящиеся — охлаждайте без задержки минимум до 5°С. Держите готовые блюда горячими (более 60°С) до сервировки.

* Не употребляйте в пищу продукты с изменившимися, нехарактерным цветом, вкусом или запахом.

* Защищайте кухню от проникновения насекомых, грызунов и других животных. Не оставляйте еду неприкрытой на улице или в помещении, где много насекомых.

* Выбирайте продукты, подвергнутые обработке, например, пастеризованное молоко.

Пищевые отравления: причины и профилактика. Что делать при пищевом отравлении: народные средства и медицинская помощь

Каждому человеку знакомо, что такое пищевое отравление. Если незнакомо, то, наверное, вы убеждённый вегетарианец и сыроед, которого с детства воспитывали в гармонии с природой. Но сегодня таких людей мало, да и они не застрахованы от случайных неприятностей, особенно при современном состоянии рынка продуктов питания.

Причины пищевых отравлений

Однако чаще всего отравления возникают после долгих праздников, когда люди пьют, едят и веселятся несколько дней подряд, часто не слишком разбираясь в пище, и не задумываясь о последствиях.

Традиционно продукты у нас привыкли закупать к самым праздникам (бедные наши желудки!), когда времени уже остаётся не так много. Поэтому люди торопятся, покупают продукты без должного внимания, и не смотрят, что написано на упаковке: ни информацию о производителе, ни состав, ни даже срок годности – а ведь это первое, на что следует обращать внимание при покупке.

Как правило, праздничные блюда готовят заранее, и побольше, чтобы гости не остались голодными. Такой уж менталитет у нас, у русских: пусть лучше останется, чем не хватит. Но и оставлять тоже не хочется – ведь угощения и деликатесы денег стоят, да и времени сколько потрачено, старались, готовили… Лучше всё доесть, «чтоб не пропало».

Вот и доедаем, причём особенно этому подвержены женщины – сказывается привычка экономить, у многих ещё с «советских» времён. А потом за поедание праздничных вкусностей не первой, и вообще не понять какой свежести приходится расплачиваться своим здоровьем. Начинается тошнота, боли в желудке и животе, температура, понос, рвота – какие некрасивые слова! Так ведь это только слова, и то их слышать неприятно…

А самочувствие у человека, ставшего жертвой пищевого отравления (читайте – невнимания к себе, любимому), во много раз неприятнее и мучительнее.

Что делать при пищевом отравлении

Конечно, надо сразу вызвать врача. Мало ли, что вы там проглотили вместе с несвежими деликатесами? Не стоит бояться, что вас сразу отправят в больницу — это делается только в тяжёлых случаях. Врач назначит вам лечение, и если вы будете всё соблюдать, то быстро улучшите своё состояние. Однако можно использовать и рецепты народной медицины, проверенные временем.

Надо сказать, что народные целители и лекари всегда советовали при пищевых отравлениях больше двигаться, ходить – так быстрее выходят токсины. Яды выходят из нас с потом, поэтому очищайте себя при помощи тёплого душа или ванны. Полезно пойти в сауну, если конечно, вы в состоянии её выдержать – токсины она выводит прекрасно.

Понятно, что при пищевом отравлении токсины нужно активно вымывать, поэтому следует пить как можно больше жидкости. Можно пить зелёный чай или слабо заваренный чёрный, воду с соком лимона, отвар рябины или шиповника.

Народные средства при пищевых отравлениях

Замечательное средство – отвар укропа с мёдом. Можно заваривать свежий укроп или сушёный, а также его размолотые семена. Если вы берёте свежую зелень, то надо взять столовую ложку; сухого укропа – чайную ложку, а семян – 0,5 чайной ложки. Залить укроп стаканом кипятка, и прокипятить в течение 20 минут на слабом огне. Остудить, долить остывшей кипячёной водой до прежнего объёма, добавить мёд – столовую ложку. Принимать по полстакана отвара 3-4 раза в день.

Ещё одно растительное народное средство: целебная слизь из корня алтея. Мелко нарежьте корень алтея, чтобы получилась одна чайная ложка. Залейте половиной стакана кипятка и настаивайте полчаса под крышкой, а потом по вкусу добавьте мёд и процедите. Взрослым принимать по столовой ложке, а детям – по чайной, 4 раза в день.

Имбирный настой тоже облегчает состояние при пищевых отравлениях. Стаканом кипятка заливают чайную ложку молотого имбиря, настаивают в тёплом месте 20 минут, и пьют по столовой ложке через каждые полчаса или час.

От еды следует воздерживаться, даже если вам кажется, что вы хотите есть – примерно около суток. Приготовьте себе рисовый отвар или отвар льняного семени.

Случайные
статьи

Мастопатия. Признаки и лечение мастопатии. Мастодинон® — современный стандарт лечения мастопатии. Же.

Талисман фен-шуй – китайский единорог: цель амулета, активация и миф о талисмане «китайский единорог.

Полезные и целебные (лечебные) свойства лаванды и лаврового листа. Чем полезны лаванда и лавровый ли.

Камень пейнит: свойства, описание

День работников СИЗО и тюрем — 31 октября. Задачи СИЗО и тюрем.

Каланхоэ перистое: свойства. Лечение каланхоэ. Женский сайт www.InMoment.ru.

Модные куртки осень 2015. Женский сайт www.InMoment.ru

Модные пиджаки и жакеты весна 2017. Женский сайт www.InMoment.ru

Всемирный день телевидения — 21 ноября. История телевидения.

Эфирное масло розы: применение и состав. Полезные свойства розового масла в медицине и косметологии.

Пищевое отравление

Причины и симптомы пищевого отравления

Что такое пищевое отравление?

Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов.

К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:
1) Отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
2) Отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

Чтобы избежать обезвоживания при обильной рвоте или диарее, больным советуют обильное питье с растворами солей. Нужно выпить до трех литров разведенного «Регидрона» (1 пакет на литр воды). Если пищевое отравление проходит без рвоты и диареи, с целью уменьшить всасывание токсинов их вызывают искусственно слабительными средствами. Для этого применяют сульфаты магния или натрия. Нужно выпить полстакана жидкости с растворенной в нем столовой ложкой вещества и запить большим количеством воды.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Профилактика пищевого отравления

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».

Как справиться с пищевым отравлением

Что такое пищевое отравление? Пищевое отравление в широком понимании может возникать из-за употребления заведомо ядовитых продуктов (растений, грибов) либо таких, которые содержат опасные химические вещества (например нитраты). Но, говоря о нем, в большинстве случаев мы подразумеваем пищевую токсикоинфекцию. Особенность такого пищевого отравления заключается в том, что болезненное состояние вызывается не самим продуктом, который может быть вполне безопасен сам по себе, а микроорганизмами, использующими его в качестве питательной среды.

В первую очередь нужно знать симп­томы пищевого отравления, которые могут проявиться уже через 2–5 ч. Это общая слабость, тошнота, боль в животе, диарея, рвота, повышение температуры тела и озноб. При появлении упомянутых признаков стоит немедленно принять необходимые меры.

Смотрите так же:  Гайморит воняет

Тяжесть течения этого заболевания зависит от многих факторов: общего состояния организма, вида патогенного микроорганизма, возраста больного. Пристальное внимание на эти тревожные симптомы стоит обратить у лиц, относящихся к группе риска, особенно уязвимых из-за ослабленного иммунитета: маленьких детей, людей пожилого возраста, пациентов с хроническими заболеваниями, подрывающими способность иммунной системы вовремя реагировать на вторжение опасных микробов, беременных.

В основном пищевое отравление успешно поддается домашнему лечению, однако если вскоре после начала принятия мер быстрого улучшения не отмечено, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Люди, входящие в группу риска, должны сразу же обратиться к врачу, поскольку самостоятельное лечение может оказаться недостаточным, и за потерянное время состояние способно значительно усугубиться. В тяжелых случаях может отмечаться стремительное ухудшение состояния больного, вызывающее обезвоживание организма из-за частой рвоты и диареи, которое способно привести к проникновению болезне­творных микроорганизмов в кровь. Особенно часто такие осложнения диагностируют у детей.

Чем же можно помочь при пищевом отравлении? Условно выделяют 2 метода борьбы с ним: это выведение тех веществ, которые уже успели всосаться в пищеварительном тракте, и тех, которые еще не успели этого сделать. Для удаления невсосавшихся веществ используют промывание желудка, а также принимают энтеросорбенты и слабительные лекарственные средства. Для эффективного лечения пищевого отравления нужно как можно раньше начать прием этих препаратов, поскольку это способствует более легкому протеканию заболевания и быстрому наступлению выздоровления.

Для выведения уже всосавшихся веществ тоже принимают энтеросорбенты. Это препараты, способные в большом количестве связывать вредные вещества, которые поступили в организм извне или вырабатываются в нем самом. Энтеросорбенты способны накапливаться в пищеварительной системе или поступать в ее просвет, при этом не разрушаясь, что позволяет им связывать и выводить из организма болезнетворные микроорганизмы и их токсины.

Эти средства имеют чрезвычайно широкий спектр применения в медицинской практике. И особенно они необходимы для лечения пищевой токсикоинфекции, поскольку способны достаточно быстро удалять и всосавшиеся, и невсосавшиеся токсичные вещества, значительно улучшая самочувствие больного. Особенность энтеросорбентов еще и в том, что они одновременно действуют и на причину, и на последствия заболевания, что обеспечивает комплексность подхода к лечению.

Современные энтеросорбенты обладают хорошими сорбционными свойствами и быстро удаляются из пищеварительного тракта. Такие средства должны быть достаточно безопасными: не быть токсичными и не травмировать слизистой оболочки органов пищеварительной системы. Кроме того, они не должны провоцировать появления дисбактериоза, который ослабляет защитные свойства организма и может только усилить пищевое отравление.

Применение современных энтеросорбентов не только не вызывает раздражения слизистой оболочки органов пищеварительной системы, но и может уменьшить выраженность расстройства пищеварения. Применять энтеросорбенты рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифическом язвенном колите, панкреатите.

Энтеросорбция успешно используется при лечении острой дизентерии, брюшного тифа, сальмонеллеза, лептоспироза, вирусного гепатита и других заболеваний, которые сопровождаются интоксикацией организма. Применение энтеросорбентов значительно облегчает течение отравлений, вызванных возбудителями холеры, стафилококковым энтеротоксином и ротавирусами.

Если пищевое отравление сопровождается частой рвотой и диареей, то возникает риск обез-воживания организма. Для предупреждения этого рекомендуется обильное питье (до 2–3 л жидкости в зависимости от тяжести течения заболевания). Однако для успешной профилактики обезвоживания подходят лишь растворы солей, способные удерживать воду в организме.

При отсутствии диареи можно с осторожностью применять слабительные препараты. Это способно ускорить процесс выведения вредных веществ из организма, но неправильный выбор такого средства только усугубит состояние и приведет к всасыванию токсичных веществ в кровь. Обычно для выведения токсичных веществ из кишечника применяют солевые слабительные.

Достаточно часто мы нерационально применяем антимикробные препараты, тем самым снижая их эффективность. Лечение пищевого отравления требует применения антибиотиков только тогда, когда оно протекает тяжело (в кале есть кровь и гной, повышается температура тела).

Более целесообразно при обычном пищевом отравлении применять лекарства, поддерживающие нормальную микрофлору кишечника. Известно, что наши полезные бактерии способны бороться с вредными за место под солнцем, выделяя особые вещества, а также стимулируя местный иммунитет. Если бактериальное равновесие кишечной флоры нарушено, то она не сможет адекватно бороться с болезнетворными микробами.

Если пищевое отравление сопровождается интоксикацией, диареей и метеоризмом, то целесообразно применение препаратов, содержащих лигнин. Подобные лекарственные средства оказывают комплексное действие, благодаря чему их применяют как для лечения пищевых отравлений, так и при аллергии, и для нормализации процессов пищеварения.

Профилактика пищевых отравлений

Дата публикации: 22 августа 2018 .

Врач-методист Организационно-методического отдела

Пищевые отравления (интоксикации) – обширная и распространенная группа заболеваний. Каждый человек хотя бы раз в течение жизни подвергался интоксикации некачественными продуктами или заболевал в результате несоблюдения правил гигиены.

В быту понятие «пищевое отравление» распространено довольно широко, хотя и включает в себя принципиально разные заболевания, объединенные главным общим признаком – начало заболевания напрямую связано с приемом пищи.

Специалисты разделяют их на две основные группы:

1.микробные, вызываемые бактериальными токсинами, накопившимися в результате размножения и жизнедеятельности различных возбудителей (стафилококка, кишечной палочки, энтерококка и других);

2. немикробные, связанные с употреблением в пищу ядовитых и условно ядовитых грибов, ядовитых растений (белены, красавки, дурмана). Сюда же относятся отравления, вызванные случайным или намеренным проглатыванием токсических химических веществ, лекарственных препаратов в повышенной дозировке, алкогольные интоксикации, др.

Микробные отравления наиболее распространены – на их долю приходится до 95% случаев всех пищевых интоксикаций. Инфицирование продуктов происходит через загрязненные руки, воду, транспортную упаковку, посуду. Важную роль в этом процессе играют переносчики, например мухи. При стафилококковых токсикозах источником возбудителя являются люди, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангиной и животные, больные маститом. Для возникновения микробных пищевых отравлений необходимо, чтобы обсемененные пищевые продукты достаточно долго находились вне холодильника и перед употреблением не подвергались надлежащей термической обработке.

Пищевые отравления регистрируются в виде групповых заболеваний и единичных случаев. Первые признаки отравления проявляются в типичных клинических случаях через 4-6 часов после проникновения в пищеварительный тракт патогенных возбудителей. Иногда симптомы интоксикации проявляются уже через 30 минут, в некоторых случаях болезнь развивается через сутки после попадания в организм болезнетворных агентов.

Наиболее частыми проявлениями заболевания служат тошнота, рвота, боли в животе, понос, слабость, в тяжелых случаях – повышенная температура, обезвоживание организма, нарушение функций сердечно-сосудистой системы.

Профилактика пищевых отравлений – непрерывный, а точнее сказать, пожизненный процесс: правилам предупреждения интоксикаций нужно следовать всегда, если вы не хотите нанести вред своему организму.

Профилактика микробных пищевых отравлений состоит в защите продуктов от инфицирования при хранении, транспортировке, приготовлении:

  • Перед употреблением и приготовлением пищи, после прихода с улицы, после посещения туалета необходимо обязательно мыть руки с мылом.
  • Не следует приобретать продукты (фрукты, овощи, соления, колбасы) в местах несанкционированной торговли: некачественными могут оказаться сами продукты либо могут быть нарушены условия их хранения.
  • Необходимо следить за сроками реализации продуктов, особенно готовых или полуфабрикатов.
  • Не ешьте консервы с нарушением герметичности и вздувшиеся консервные банки.
  • В питании детей лучше не использовать продукты с ароматизаторами, красителями и прочими химическими добавками.
  • В собственном холодильнике следует разграничить продовольственное сырьё, полуфабрикаты и готовые к употреблению продукты.
  • Готовые блюда храните в холодильнике не больше 2 суток.
  • Не употребляйте в пищу подгнившие, испорченные, заплесневелые продукты с нарушением целостности упаковки.
  • Тщательно проводите предусмотренную рецептурой кулинарную и термическую обработку: в подавляющем большинстве случаев это обеспечит гибель бактериальных возбудителей и разрушение токсических веществ.
  • Яйца перед приготовлением рекомендуется тщательно мыть.
  • Из творога в жаркое время года лучше готовить запеканки, сырники и вареники. В путешествие или на дачу следует брать с собой только такие продукты, которые в течение двух-трех дней не испортятся.
  • Овощи, фрукты и ягоды перед употреблением тщательно мойте.
  • Храните продукты в местах и ёмкостях, хорошо защищенных от грызунов, насекомых и других потенциально опасных существ.
  • Содержите кухню и инвентарь в частоте: раз в неделю обязательно проводите уборку кухни.
  • Не используйте в пищу незнакомые грибы и растения.
  • Не принимайте внутрь приготовленные по сомнительным рецептам в домашних условиях снадобья из лекарственных трав.
  • Не позволяйте детям самостоятельно собирать ягоды и грибы.

При первых симптомах острого пищевого отравления лучше вызвать врача: иногда интоксикации оказываются гораздо более серьёзными, чем мы думаем. Кроме того, отравления можно легко спутать с инфекционными заболеваниями, которые бывают очень тяжелыми и острыми.

Если же вы уверены, что имеете дело с типичным пищевым отравлением, следует, в первую очередь, провести промывание желудка, чтобы устранить из пищеварительного тракта токсины. Первая помощь при острых пищевых отравлениях заключается в удалении из организма возбудителей и токсинов. В домашних условиях нужно выпить 3-4 стакана кипяченой воды или слабо-розового раствора марганцовокислого калия (важно следить, чтобы в раствор не попали кристаллы!) и вызвать рвоту, надавив на корень языка.

Чтобы вывести токсины из организма, принимаются энтеросорбенты – активированный уголь. Больному следует обеспечить полный покой и постельный режим. В первые сутки после отравления лучше вообще воздержаться от еды, на второй день можно употреблять бульоны или овощные супы. Рекомендуется обильное питье столовых сортов минеральных вод, горячего чая или морса. В течение недели следует придерживаться диетического питания – полностью отказаться употребления пищи, раздражающей слизистую оболочку (копченостей, маринадов, газировок, кофе, алкоголя).

Тяжелые случаи пищевых отравлений лечатся в условиях стационара с использованием различных лекарственных средств и растворов для внутривенного введения.

Пищевые отравления их причины признаки профилактика

Пищевое отравление — болезнь, вызванная приемом пищи или воды, загрязненных вирусами, бактериями, токсинами, паразитами или химическими веществами.

Наиболее распространенные патогены (вирусы, бактерии), вызывающие пищевые отравления:

  • Норовирус
  • Сальмонелла
  • Клостридии перфрингенс
  • Кампилобактерии
  • Золотистый стафилококк
  • Кишечная палочка
  • Токсоплазма

Инфекционные агенты составляют максимальную категорию пищевых отравлений, но среди бактерий и вирусов, вирусные инфекции составляют большую часть инфицированных пациентов.

Пищевое отравление может быть вызвано вирусами, бактериями или токсинами

Существует большое количество токсинов, которые могут вызвать пищевое отравление. Некоторые из них являются продуктом жизнедеятельности бактерий, другие вырабатываются растениями, животными или рыбы. Есть много растений, животных и рыб, которые могут быть ядовитыми, при определенных условиях, но они встречаются редко или в особых условиях.

Некоторые общие типы токсинов и их источники:

  • бактерии/ растения/ животные / рыба / другое
  • энтеротоксины
  • экзотоксины
  • цитотоксины
  • нейротоксины

Большинство паразитов попадает с загрязненной пищей или водой. Самыми распространенными видами паразитов вызывающих отравление в организме человека являются:

Паразиты отравляют организм

Химические вещества

Некоторые химические вещества, считаются токсичными и могут вызвать пищевое отравление. Хотя существует более 80000 химических веществ, используемых в России, лишь немногие из них были хорошо изучены. В то время как большинство из них не должны входить в состав продуктов питания, некоторые недобросовестные предприниматели добавляют их для удлинения срока годности, для придания продуктам более привлекательного внешнего вида, но присутствие таких веществ в пище может вызвать серьезное пищевое отравление. Примером таких химических веществ, которые могут быть токсичными, если пища или вода достаточно заражены ими, являются пестициды, полихлорированные бифенилы, свинец и т.д.

Пищевое отравление

Симптомы и признаки

Наиболее распространенные признаками и симптомами пищевого отравления являются спазмы в животе, тошнота, рвота, диарея, слабость и головокружение.

Симптомы пищевого отравления зависят от того, чем вызвано это заболевание и какой орган или система организма человек страдает в наибольшей степени от его воздействия. Например, под действием нейротоксинов, таких, как пестициды и ботулинического токсина, больше всего страдает нервная система. Признаками других отравлений могут стать такие симптомы как: лихорадка, диарея, наличие крови в испражнениях, боли в животе, симптомы обезвоживания, вздутие живота, признаки печеночной (печень) и почечной недостаточности. Такие симптомы часто свидетельствуют о более тяжелой степени заболевания.

Смотрите так же:  Отрубевидный красный волосяной лишай

Когда группа лиц испытывает идентичные симптомы после еды одних и тех же продуктов или питья из одного источника, сразу же должны быть заподозрены пищевые отравления.

Аналогичные симптомы у группы лиц свидетельствуют о пищевом отравлении

Когда обращаться к врачу

У большинства людей, с легкой и умеренной степенью пищевого отравления (вирусные и бактериальные), исчезновения симптомов происходит примерно через 24 — 48 часов и никакого конкретного, специфического лечения не требуется. Тем не менее, если имеются какие-либо признаки обезвоживания (снижение или отсутствие мочеиспускания, сухость во рту, головокружение и слабость), кровь в стуле, высокая лихорадка, рвота или диарея, которые длятся дольше, чем 72 часов, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью. Если пациент уверен в том, что причина его отравления более редкая (отравление парами ртути и т.д.) и не описана выше, ему необходимо обратиться к врачу.

Диагностика

Диагноз обычно ставится исходя из кратковременного анамнеза жизни пациента. Специалиста будут интересовать вопросы относительно недавно съеденных продуктов, выпитой жидкости, истории путешествий, вопросы о друзьях или родственниках со схожими симптомами. Осмотр пациента будет сосредоточен на наличие признаков обезвоживания. Дополнительно рекомендовано сдать общий и биохимический анализы крови. В данном случае особую информативную ценность несет анализ кала. Образцы стула могут быть полезны для выявления наличия в нем крови, патогенной культуры, наличие паразитов и для обнаружения определенных видов токсинов. Кроме того, существуют иммунологические тесты для некоторых видов токсинов. В зависимости от предполагаемой причины отравления, в очень редких случаях могут быть приняты образцы биопсии. Окончательный диагноз зависит от идентификации возбудителя или токсического материала, обнаруженного в организме человека.

Лечение пищевого отравления в основном осуществляется неспецифическое. В связи с потерей большого количества жидкости (рвота, понос), чтобы избежать обезвоживания, рекомендуется обильное питье. В случае самостоятельного лечения следует помнить – нельзя выпивать большое количество жидкости одномоментно, это может привести к рвоте!

Некоторым пациентам могут назначить лекарственные препараты, для уменьшения приступов тошноты и рвоты. Использование лекарственных средств, для лечения диареи, таких как лоперамид (Имодиум) не рекомендуется, поскольку это может продлить симптомы или вызвать дополнительные проблемы с пищеварением. Для определения лечения и перед приемом любых препаратов пациентам рекомендуется проконсультироваться со своим врачом. В большинстве случаев антибиотики не используется для лечения вирусных и бактериальных пищевых отравлений, но они могут быть использованы в каких-то определенных, конкретных случаях и только по назначению специалиста.

Лечение в домашних условиях

Уход на дому для пациентов с легкой и умеренной степенью бактериального и вирусного пищевого отравления, в основном заключается в предотвращение обезвоживания. Оральный прием воды и растворов электролитов, таких как Gatorade или Pedialyte обычно бывает достаточно, чтобы избежать обезвоживания. В домашних условиях приготовить восстановительный раствор, для профилактики обезвоживания на фоне пищевого отравления, очень просто. Для этого понадобится развести одну чайную ложку соды и такое же количество соли в 1 литре воды комнатной температуры.

Профилактика

Профилактика пищевых отравлений проста и известна каждому еще с возраста детского сада:

Личная гигиена и чистота в помещение, где идет приготовление пищи. Мойте руки и поверхности в помещении как можно чаще. При несоблюдение этого правила велика вероятность выживания микробов на горизонтальных поверхностях кухни, разделочных досках и руках.

Всегда мойте свежие фрукты и овощи под проточной водой и всегда соблюдать правила безопасности пищевых продуктов.

Овощи и фрукты обязательно нужно мыть

Не пересекайте чистое с грязным. Даже после того как руки и поверхности кухни очищены тщательно, сырое мясо, птица, морепродукты и яйца могут быть источником заражения микробами, даже в готовых к употреблению пищевых продуктах — если вы не храните их отдельно.

Правильное приготовление пищи – залог ее безопасности. Хотя многие люди думают, что они могут сказать, «на глаз» когда пища уже готова, проверяя ее по цвету и текстуре, нет никакой уверенности, что эти продукты действительно пригодны и безопасны. Для того, что бы убедиться в этом, нужно выполнить простые, но важное действия.

  • Используйте термометр еды, для того, чтобы определить внутреннюю температуру готовящихся блюд.
  • Следите за температурой в холодильнике и помещайте продукты должным образом (в индивидуальной упаковке). В ненадлежащих для хранения условиях микробы могут размножаться и достигать опасного для здоровья количества уже за два часа хранения, в летнее время этот период сокращается до одного часа.
  • Во время путешествия лучше есть только хорошо приготовленную пищу и пить из банок или бутылок заводского изготовления, которые вы открываете. Следует избегать употребления салатов, мороженного, фруктов, если не известно на сколько они безопасны.

Желательно не употреблять пищу, в приготовлении которой вы не уверены

Прогноз заболевания

Большинство случаев пищевого отравления имеют благоприятный прогноз, поскольку обычно проходят быстро и не имеют никаких осложнений. Тем не менее, в некоторых относительно редких случаях, человек может иметь серьезные симптомы отравления и исход может не благоприятный, это зависит от многих факторов: во-первых, типа возбудителя, во-вторых, индивидуальных особенностей пациента, в-третьих от эффективности подобранной терапии.

Кишечная палочка (общая характеристика всех форм E.coli)

Кишечная палочка является грамотрицательной бактерией, существует большое количество этого вида бактерий, которые вызывают широкий спектр заболеваний у людей. Пути передачи – контактно-бытовой, фекально-оральный (от человека к человеку и от загрязненной пищи и воды).

Кишечная палочка вызвает заболевание, вторгаясь в ткани организма и вырабатывая токсины.

Основные симптомы:

тошнота, рвота, спазмы желудка и диарея; другие симптомы, которые могут возникнуть: лихорадка, наличие крови в кале. Симптоматика может изменяться в зависимости от подвида, заражение которым произошло.

Обращаться за медицинской помощью следует в случае появления симптомов обезвоживания, высокой лихорадки, наличие крови в стуле, в случае эпидемиальной вспышке заболевания.

Окончательный диагноз устанавливается при культивировании бактерии из биологического материала больного или продуктов питания (жидкости).

Возможные осложнения.

Здесь особенно хочется отметить кишечную палочку 0157 : H7 и несколько других штаммов, заражение которыми может привести к геморрагическим диареям, почечной недостаточности, пурпурной тромбопении, а иногда и к летальному исходу.

Профилактика инфицирования кишечной палочкой:

личная гигиена, тщательное мытье рук

тщательное приготовление пищи, особенно мяса

избегать употребления в пищу сырого молока, заглатывание воды из озер, прудов или бассейнов

предотвращения загрязнения других пищевых продуктов сырым мясом, с помощью очищения кухонных принадлежностей и подготовки рабочей поверхности

Мытье рук — основа правил гигиены

Прогноз заболевания.

У 90% пациентов, перенесших эту инфекцию, осложнения не наблюдаются. В оставшихся 10% случаев могут наблюдаться абсолютно различные осложнения, а прогноз варьироваться от благоприятного, до крайне неблагоприятного.

Кишечная палочка 0157: H7

Отдельно следует остановиться на самой распространенной форме кишечной палочки 0157 : H7. Она является грамотрицательной бактерией, по форме напоминает стержень, имеет возможность выжить в аэробных и анаэробных условиях. Штаммы E.coli, встречаются по всему миру и живут, в определенных количествах, в организме человека и других животных, являясь частью нормального бактериального населения толстого кишечника. Штаммы E.coli, являются одними из наиболее часто встречаемых причин некоторых бактериальных инфекций, в том числе холецистита, карбункулов, холангита, инфекции мочевыводящих путей, «диареи путешественника», и других клинических инфекций, таких как менингит и пневмония новорожденных.

Основные симптомы

Обычно начальные симптомы включают тошноту, рвоту, спазмы желудка и диарею. Диарея часто с примесью крови и у инфицированного человека может отмечаться повышение температуры (примерно до 38 С). У большинства пострадавших лиц (как правило, это дети в возрасте до 5 лет и пожилые люди), симптомы появляются между 3 и 5 днем, после приема зараженной пищи или жидкости, в некоторых случаях временной интервал может сокращаться или удлиняться (между 1 и 10 днем). Большинство пострадавших лиц благополучно выздоравливают, без применения антибиотиков, на 5 – 7 день после появления клинических проявлений. Однако, у 10% людей развиваются осложнения и они нуждаются в госпитализации.

Когда обращаться за медицинской помощью?

Поскольку тошнота, рвота, субфебрильная температура и диарея, является характерным признаком многих заболеваний, так как являются симптомами интоксикации, многие врачи предполагают, что пострадавшие лица должны обратиться за медицинской помощью, если:

  • есть признаки обезвоживания (дизурия, сухость слизистых оболочек), особенно у детей в возрасте до 5 лет и пожилых людей;
  • устойчивое повышение температуры (более 37,7 C);
  • наличие крови в стуле;
  • когда заболевшему известно о приеме внутрь кишечной палочки 0157: Н7 с загрязненной пищей или жидкостью, по сколку люди употреблявшие туже пищу (воду) испытывают подобную симптоматику и у них установлен диагноз инфекция кишечной палочкой 0157: H7;

Диагностика

Диагноз обычно ставится исходя из анамнеза, медицинского обследования и анализа кала. Предположительный диагноз можно поставить в случае, когда история болезни пациента указывает на ассоциацию с лицами употребившими продукты питания или жидкости, как известно, содержащие кишечную палочку 0157 : H7. Такой предварительный диагноз часто делается во время вспышек заболевания.

Пациенты часто не требуют специфического лечения, так как многие инфекции сами себя ограничивают. Тем не менее, основным методом лечения является гидратация, в виде перорально или внутривенного восполнения потерянных объемов жидкости. Некоторые исследования показывают, что антибиотики не должны использоваться, поскольку они приводят к более тяжелому течению этого заболевания. Увеличение степени тяжести, связывают с повреждающим действием антибиотиков на бактерии, в результате чего происходит массовая гибель большого количества патогенных бактерий, это приводит к увеличению концентрации токсина в организме зараженного человека. Применение антибиотиков, как сообщается, заметно увеличить частоту осложнений (в 17 раза!). Антибиотик назначается в редких случаях и только под наблюдением специалистов.

Осложнения

У, приблизительно, 10% всех лиц, инфицированных E.coli, 0157 : H7 могут развиться осложнения разной степени тяжести. Эти осложнения могут привести к инвалидности или смерти пациента. Основными осложнениями являются:

  • Геморрагическая (кровавая) диарея. Это осложнение может усугубить заболевание и увеличить сроки выздоровления более чем на неделю. Дополнительным осложнением может развитие обезвоживания и анемии.
  • Гемолитический — уремический синдром (почечная недостаточность). Это осложнение значительно продлевает и утяжеляет заболевание. Чаще всего появление первых симптомов происходит на 7 — 10 день после появления первых клинических проявления болезни. Более других этому осложнению подвержены дети в возрасте до 10 лет. Токсин, продуцируемый E.coli, 0157 : H7 поступает в кровь и вызывает поражение кровяных клеток, в результате чего формируются небольшие сгустки, которые при фильтрации крови почками провоцируют сбой в их работе. Иногда повреждение бывает достаточно серьезным и может привести к почечной недостаточности.
  • Пурпурная тромбоцитопения. Это достаточно редкое осложнение заболевания, чаще других оно затрагивает людей пожилого возраста. Ведущим симптомом данного осложнения является формирование «спонтанных» синяков по всему телу, дополнительно могут наблюдаться неврологические изменения и лихорадка, структурные изменения в почках.

Предотвращение вспышек

Необходимо выполнять следующие рекомендации по предотвращению распространения кишечной палочки 0157 : H7:

  • Тщательно мойте руки после посещения туалета и перед приготовлением или приемом пищи. Мойте руки после контакта с животными, это касается абсолютно всех, даже собственных животных.
  • Готовьте пищу с учетом необходимых временных и температурных норм. Лучше всего использовать термометр, для пищи.
  • Избегайте употребления сырого молока, непастеризованных молочных продуктов и непастеризованных фруктовых и овощных соков.
  • Избегайте заглатывания воды во время купания в озерах, прудах, бассейнах.
  • Предотвращение перекрестного загрязнения, во время приготовления пищи. Тщательно мойте руки, разделочные доски и столовые приборы после того, как они вступают в контакт с сырым мясом.
  • Избегайте употребления пищи в ресторанах быстрого питания, не покупайте продукты, которые невозможно подвергнуть термической обработки у частных и случайных лиц.

Прогноз заболевания

Люди, инфицированные кишечной палочки 0157: H7, обычно, (около 90%) имеют благоприятный исход. Однако прогноз ухудшается в связи с развитием осложнений, индивидуальными особенностями пациента, эффективностью назначенного лечения.