Почему текут сопли у взрослого человека?

Насморк – не самое приятное явление, особенно когда выделения из носа невозможно контролировать и они текут постоянно. С такой проблемой к врачу хоть раз в жизни обращался каждый взрослый человек. Почему текут сопли, как с этим бороться и какие причины могут вызвать насморк, расскажем ниже.

Когда постоянно текут сопли, необходимо обратиться к врачу, чтобы избавиться от этой проблемы. Но, чтобы грамотно устранить недуг, необходимо знать его причину, ведь именно от этого будет зависеть способ лечения. Если текут сопли у взрослого, вот почему это может происходить:

1. Выделение прозрачной жидкости при резком снижении температуры или при физических нагрузках считается нормальным явлением и проходит само.

2. Постоянные прозрачные выделения, сопровождающиеся чиханием, могут указывать на аллергические реакции.

3. Выделения из носа, меняющие свой цвет с прозрачного на белый или зеленый, указывают на наличие вирусных заболеваний – от ОРВИ до синусита.

4. Густые сопли часто становятся признаком недостаточного количества влаги в помещении или же сигнализируют о хронических заболеваниях носоглотки.

5. Самый опасный случай – прозрачная жидкость, которая начинает течь при наклоне вперед. Это может стать симптомом кистозного гайморита.

Зная причину, вызвавшую сильный насморк, намного проще подобрать правильное лечение и профилактику. Итак, что делать, если сопли текут ручьем? Перво-наперво необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом и не пытаться вылечиться самостоятельно. Если причина насморка в вирусных заболеваниях, то при должном лечении выделения исчезнут через неделю.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, не забывайте тщательно промывать нос с помощью самодельного или купленного в аптеке физраствора и прогревайте носовые пазухи. Будьте внимательны, держать тепло около пазух можно лишь в случае вирусных заболеваний! Если вы страдаете аллергией, то необходимо будет исключить контакт с аллергенами, врач пропишет вам курс антигистаминных препаратов, которые снимут и насморк.

Что делать, если текут сопли, но при этом вы не больны? Запомните комплекс профилактических мер, которые помогут избавиться от надоедливого насморка. В целях профилактики принимайте противовирусные препараты по назначению врача. Ведитездоровый образ жизни – употребляйте правильную пищу и отводите достаточно времени на сон. Используйте оксолиновую мазь перед выходом на улицу. Соблюдайте в квартире чистоту и следите за уровнем влажности.

Смотрите так же:  Профилактика гепатитов у медработников

Лето текут сопли

Логическое и хронологическое продолжение поста по просьбам таких же больных, как я: http://pikabu.ru/story/kak_mne_nos_chinili_4874687

Операция была сделана, ожидаемого эффекта она не возымела.

Я продолжал страдать постоянной заложенностью носа, насморком, приступами чихания и водопадами из носа. Это создавало проблемы и неудобства в общении с людьми, работе, личной жизни и тд. Кроме того, очень неприятным было ощущение шила в носу по утрам. Каждое утро я просыпался с ощущением, будто мне в ноздри навтыкали иголок, которые при каждом прикосновении к носу втыкаются ещё глубже. Если мочевыводящая система или кот будили меня за пару часов до планируемого подъёма, я больше не спал. Спасибо носу. Конечно же никаких иголок у меня в носу не было, были только , простите, козявки и дико раздражённая слизистая. Всё это дело приходилось выковыривать, промывать, но ещё пара часов веселухи в виде чихания, слёз и соплей мне были обеспечены. Если был выходной, то это могло продолжаться не два часа, а весь день.

Через четыре года моё терпение сказало «Пиздуй к нормальному ЛОРу» и я послушался. Записался в ближайшую платную клинику. В платную потому, что в городе проживания я не прописан, а прыгать под колёса бюрократической машины министерства здравоохранения ради экономии суммы в 800 рублей мне не хотелось.

Мой визит к ЛОРу состоялся ровно через 4 года после операции, 1 марта 2016 года. Врачом оказалась молодая женщина, которая, как мне тогда показалось, поняла всё о моей болезни с первых же моих слов. Видимо, так и было. На мой вопрос, а не гайморит ли у меня, она ответила, что, судя по цвету слизистой, и по тому, что из носа течёт слизь в глотку, это исключено.

Смотрите так же:  Слезятся глаза насморк болит голова

Суть её рекомендаций сводилась к следующему:

1. Исключение нахождения аллергенов в доме. Если аллергия на кошек — их быть не должно. Если на цветы — их тоже. При любой аллергии не должно быть одеял, матрасов, подушек из натуральных материалов, в том числе и у супруги. Только синтетика. Всё это уже было выполнено.

1.1. Постоянное наблюдение за собой и за факторами, вызывающими нежелательные реакции организма. На тот момент я занимался этим лет наверное одиннадцать.

2. Поддержание влажности воздуха в доме, особенно в спальне. Вот это для меня стало открытием. На следующий же день был куплен увлажнитель воздуха, марку которого я не назову, так как они мне не заплатили:

Эта хрень вмещает в себя два литра воды и выплёвывает их в воздух за 8 часов при максимальной мощности. Этого достаточно, как по опыту, так и по рассчётам. Куплена она была по акции в одном дискаунтере за 990 рублей. На Али такие стоят около двух тысяч. Служит исправно уже больше года. Сейчас я понимаю, что пониженная влажность воздуха дома была причиной того самого парадокса с выходным, о котором я писал выше. Это важно.

Сейчас мы стараемся включать эту штуку за несколько часов до сна — спать при ней не особо приятно — она булькает и шумит.

3. Супрастин. В первые 5 дней после визита к ЛОРу мне нужно было пить по одной таблетке супрастина на ночь. Это очень помогло снять отёк слизистой. Супрастином я с тех пор не пользовался.

4. Назальные спреи. Врач написала мне список спреев, которые мне можно применять. Все эти спреи — кортикостероидные (гормональные), наподобие тех, которые применяют астматики. Ни одного сосудосуживающего спрея типа Тизина-Нафтизина. Врач объяснила мне, как действуют эти спреи и чем отличаются от сосудосуживающих.

И тогда у меня бомбануло и бомбит до сих пор. Ни один, блять, из четырёх ЛОРов, у которых я был до этого, ни один из двух аллергологов в грёбанных муниципальных больницах не удосужился объяснить мне, что от прописанных ими спреев не надо ждать эффекта в течение пяти минут, как от этих самых Тизинов. Эти спреи действуют намного медленнее, фактически они даже не устранят полную заложенность носа или одной ноздри. А ещё, насколько я заметил, они не вызывают привыкания.

Смотрите так же:  Как быстро вылечить ребенка от орз

В списке этих спреев был Тафен-Назаль, который я сразу купил в ближайшей аптеке. Дозировка в первые дни была, кажется, по два впрыскивания в каждую ноздрю два раза в день. Сейчас я уменьшил дозировку до одного впрыскивания в каждую ноздрю в одну-две недели.

Резюмируя: Избавляемся от аллергенов дома и поднимаем влажность. Снимаем отёк слизистой с помощью Супрастина и предотвращаем повторный отёк с помощью Тафен Назаля. Это не рецепт. Проконсультируйтесь со специалистом, все дела. С нормальным специалистом.

В обычном состоянии одна ноздря дышит процентов на 90, другая — на 50, пару раз в день меняясь ролями. Этого хватает для повседневной деятельности без неудобств. Во время аэробных нагрузок (бега и плавания) обе ноздри дышат на 100 процентов. А ещё они начинают дышать на 100 процентов во время, простите, оргазма. Никаких иголок и шила в ноздрях по утрам уже нет. Приступов чихания нет. Эти два момента для меня важнее всего.

Если иногда чувствую небольшой зуд в ноздре, впрыскиваю Тафен, и нос полность. успокаивается еще на неделю-две. Во время отопительного сезона постоянно пользуюсь увлажнителем воздуха. Это, пожалуй, и есть главный пункт моего соглашения с носом. Я ему — влажный воздух, он мне — жизнь без своих выебонов.

На этом, наверное, всё. На вопросы отвечу в пятницу вечером, после работы.

Пост о том, как я случайно откосил от армии, постараюсь сделать в выходные. Информация из него может быть полезна потенциальным косильщикам (не путать с косцами).