Полезные для печени продукты

В продолжение темы поддержания тонуса нашей драгоценной печени. Опубликован список самых полезных для печени продуктов!

Список продуктов, наиболее полезных для поддержания здоровья печени, а тем более при заболеваниях печени, был составлен «Комсомольской правдой». Вот он:

  1. Тыква во всех видах (хоть каша, хоть оладьи), тыквенные семечки.
  2. Овощные супы — вегетарианские или на процеженном мясном бульоне.
  3. Нежирные светлые сорта мяса (телятина, индейка, куриная грудка) в отварном, запеченном без масла виде или паровые котлетки.
  4. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, навага) в паровом или запеченном виде.
  5. Творог жирностью меньше 2% (100 — 200 г в сутки), простокваша, тан.
  6. Каши: гречневая, овсяная, из злаковых хлопьев.
  7. Растительные масла, особенно оливковое.
  8. Овощи в отварном виде, при хорошей переносимости — в виде свежих салатов с маслом.
  9. Курага, инжир (можно в виде компота из сухофруктов).
  10. Кисели, желе, пудинги с черникой.
  11. Хлеб зерновой, лучше подсушенный.
  12. Отвары шиповника и ромашки.

Так же в статье даны несколько рецептов для очищения печени. Рекомендую пробовать, чередуя со способами очистки печени из предыдущей статьи. Полный текст статьи: http://kp.ru/daily/25661.3/822994/

Похожие темы:

  • Шоколад для печени?
  • Чистка печени: очищение печени при гепатите и не только
  • Питание и диета при циррозе печени
  • Как правильно питаться при хроническом гепатите?
  • Интересное исследование и народные рецепты

Рубрики Из прессы, Питание Метки диета, комсомолка, Питание Навигация записи

3 комментария к “ Полезные для печени продукты ”

Как же инжир может быть полезен,если в нем полно железа-больше чем в яблоках!?Негры «железные» и не лечатся.Вирус как то использует железо для своего размножения в организме.

Александр Крым, при чем тут железо-то вообще? Или вы прочли старую статью о том, что регулярные кровопускания якобы улучшают восприятие организмом интерферона, повышая эффективность лечения?

Правильное питание при гепатите В

По своему течению вирусные гепатиты В делятся на острые и хронические. Специальное лечение, направленное против возбудителя этого заболевания, еще не разработано. В этой связи принципом лечения вирусных гепатитов В является патогенетическая терапия, включающая и правильное питание.

Хронический гепатит может развиваться в скрытой форме, характеризующейся только увеличением печени и редкими обострениями, протекающими с явлениями диспепсии и иктеричностью склер. Однако нередко данное заболевание принимает тяжелое течение, сопровождающееся явлениями интоксикации, выраженной желтушностью и диспепсией.

Подходы к лечению в обоих случаях будут различны. Изменения коснутся и диеты.

Печень – орган, активно участвующий в процессе пищеварения. Поскольку при гепатите В страдают именно печеночные клетки, то логично, если лечебные мероприятия будут направлены на облегчение работы печени по перевариванию пищи и предотвращению развития осложнений заболевания. В этом плане очень важна роль диеты.

Доктором М.И.Певзнером разработаны принципы лечебного питания для различных патологий. Исходя из его работ, для гепатита В считается обоснованной диета, соответствующая столу №5.

Ее применяют при следующих патологических состояниях:

  • хронические гепатиты любой этиологии в стадии ремиссии,
  • хронические холециститы,
  • желчнокаменная болезнь,
  • острые гепатиты в стадии реконвалесценции,
  • цирроз печени, не сопровождающийся развитием печеночной недостаточности.

Общие принципы диеты

Для лечения вялотекущего хронического гепатита в стадии ремиссии характерно соблюдение диеты, соответствующей именно столу №5 по М.И.Певзнеру. Принципы ее заключаются в том, что диета должна быть щадящей, направленной на предотвращение развития цирроза и облегчать работу печени. Основа питания при гепатите В состоит в следующем:

  • исключение алкоголя, даже напитков, содержащих незначительное количество его,
  • ограничение жиров, особенно животного происхождения,
  • исключается употребление жареной пищи, она должна быть отварного вида, приготовленная на пару или запеченная,
  • кратность приемов пищи должна составлять 4-5 раз в день,
  • пища должна быть витаминизированной, содержащей достаточное количество микроэлементов,
  • из рациона необходимо исключить специи, консерванты,
  • не рекомендуется употребление острых, соленых, кислых блюд, майонеза, горчицы.

При этом рекомендуются к употреблению такие легко усваиваемые печенью продукты, как творог, овсяная каша. Из напитков предпочтение отдается отвару шиповника, представляющего собой депо витамина С.

Диета при хроническом гепатите В относится к длительным диетам. Придерживаться ее можно на протяжении многих лет. И это несложно, так как она соответствует всем нормам полноценного здорового питания. Продукты, рекомендованные пациентам с данной патологией, весьма разнообразны.

Отличие состоит только в механической обработке некоторых из них. Так, например, мясо употреблять можно и нужно, но только в отварном, тушенном иногда запеченном виде. Жареный, копченый продукт не рекомендуется. Исключение таких продуктов как шоколад, кофе, какао, крепкий чай может вызвать недовольство из-за вкусовых предпочтений, но ни одна диета не считает эти продукты полезными.

Тем более это касается консервантов, алкоголя. Поэтому пациентам, страдающих данной патологией, осознающих, что гепатит В – длительно текущее заболевание, нужно пересмотреть свое отношение к питанию, и принять рекомендации по нему, как норму жизни.

Некоторый список продуктов, рекомендуемых диетой при гепатите В:

  • говядина, телятина, курятина без шкурки, кролик;
  • некоторые сорта рыбы, такие как судак, щука;
  • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (йогурты, творог, несоленый сыр);
  • несвежий хлеб, сухари;
  • крупы в виде овсяной, гречневой, манной каш, приготовленные на молоке или воде;
  • супы, лучше вегетарианские или приготовленные на втором бульоне;
  • отварные, запеченные, приготовленные на гриле, или протушенные овощи;
  • фрукты в достаточном количестве, предпочтительнее в виде компотов, запеченном виде, а также сухофрукты.

Продуктами, не рекомендованными к употреблению при хроническом гепатите В, являются:

  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина, гусятина),
  • сорта такой рыбы как осетр, форель, семга или рыбные консервы,
  • свежеиспеченный хлеб и сдоба,
  • бобовые,
  • грибы в любом виде,
  • специи, маринады,
  • икра,
  • жареные яйца,
  • орехи.

Отдельным пунктом необходимо отметить положительное действие свеклы в диете при гепатите В. В ее составе находится особое вещество бетаин, являющееся регулятором обмена веществ и способствующее усвоению белков в печени.

Диета №5а по Певзнеру

В тех случаях, когда речь идет о питании при обострении хронического гепатита, рекомендован стол №5а по М.И.Певзнеру. Цель питания в данном случае – максимально щадящее отношение к пораженным органам, нормализация работы печени и желчевыводящих путей, а также желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, которые наиболее часто также вовлекаются в этот процесс.

По сравнению с диетой, рекомендованной вне стадии обострения, эти рекомендации по питанию при гепатите В более жесткие. Общие направления таковы:

  1. Умеренное ограничение жиров, особенно животного происхождения;
  2. Ограничение соли до 5-6 грамм в сутки;
  3. Исключение продуктов, вызывающих механическое или химическое раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, а также содержащих экстрактивные вещества, органические кислоты;
  4. Пища готовится в вареном виде или на пару;
  5. Рекомендуется ее подача в консистенции пюре или мелко нашинкованном;
  6. Каши должны быть разваренными;
  7. Количество приемов пищи составляет 5-6, распределена она равномерно мелкими порциями.

Рекомендуемые продукты

Рекомендуемое меню при этом состоит из таких продуктов:

  • вегетарианские овощные или молочные супы, наполовину разбавленные водой;
  • отдельные филейные части птицы, говядины, кролика, приготовленные в виде изделий из хорошо измельченной массы;
  • нежирная рыба, приготовленная в отварном или паровом виде;
  • хорошо разваренные слизеподобные каши, приготовленные на молоке, разведенном водой;
  • овощи в отварном виде, пюре из них (свекла, картофель, морковь, цветная капуста);
  • спелые сладкие фрукты, предпочтительнее в виде киселей, компотов, запеченном виде, отварном;
  • соблюдение температурного режима пищи, находящегося в пределах 15-60 градусов.

При этом исключаются такие продукты, как холодные и газированные напитки, пряности, майонез, мороженое, кремовые изделия, сдобное и слоеное тесто, кислые фрукты, бобовые, грибы в любом виде.

По мере уменьшения клинических проявлений пациенты могут переходить к диете, соответствующей столу №5, придерживаясь ее длительное время. При хроническом гепатите В происходит разрушение печеночных клеток. Их функцию при этом берут на себя другие, менее поврежденные.

Задача лечебного питания – облегчить работу этих клеток, взявших на себя дополнительные функции, и не допустить того, чтобы изменения в клетках стали необратимыми, то есть привели к развитию цирроза.

Питание при гепатите

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

Причины возникновение гепатита

  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа и меди в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.

Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться рак печени или цирроз.

Смотрите так же:  Как лечить простуду на лице в домашних условиях

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик, курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска, щука, судак, навага, сазан), заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд)
  • овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста, морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки, цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый, морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.

Народные средства при гепатите

  • отвары чистотела большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного, гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов, способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона): алоэ древовидное, мать-и-мачеха, капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой, лимонник китайский, женьшень, родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник, ромашка аптечная, почечный чай, клевер красный, череда трехраздельная, мята перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха крушиновидная, девясил высокий, смородина черная, тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени: зверобой продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха голубая.

Опасные и вредные продукты при гепатите

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также, пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало, комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины, курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
  • сом, осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца, яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель, чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен), грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Меню для восстановления печени: 5 полезных продуктов

Печень – это своеобразный фильтр, который трудится без устали, чтобы защитить нас от вредных веществ, которые попадают в наш организм извне.

Алкоголь, жирная пища, химические добавки в продуктах питания, лекарства – вот далеко не полный список врагов нашей печени. Но, к счастью, друзей у этого органа тоже немало!

Печень просто обожает яркие фрукты с красной и оранжевой мякотью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыжая тыква ей по вкусу. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень.

Чем еще полезна

Не так давно ученые из Сеула узнали о способностях тыквы снижать вес. Был проведен многолетний эксперимент с участием более 15 000 добровольцев в возрасте 20 лет и старше. Специалисты проанализировали гастрономические пристрастия всех мужчин и женщин и установили, что тыква способствует снижению веса. Особенно положительно этот овощ влияет на массу тела женщин.

Эту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5% состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. То есть помогают печени чистить организм от вредных веществ.

Чем еще полезна

Морская капуста – абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.

Молочные продукты

Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам кефира, ряженки или йогурта. Все эти продукты оздоравливают микрофлору кишечника и способствуют выводу вредных веществ из организма. Кроме того, молочные продукты как бы «впитывают» токсины (в том числе вещества, попадающие в организм с загрязненным воздухом) и выводят их.

Чем еще полезны

Достоинство кефира и его кисломолочных собратьев – наличие в них полезных бактерий. «Правильные» бактерии помогают переваривать пищу.

Печень любит сладкое, а любые сухо­фрукты намного полезнее конфет и жирных пирожных. А недавно специалисты выяснили, что регулярное употребление кураги снижает риск возникновения рака печени.

Чем еще полезна

Американские ученые установили, что фенольные компоненты, содержащиеся в кураге, способны быть эффективным оружием против так называемого «метаболического синдрома», который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме.

Фенольные компоненты не только нейтрализуют эти проявления, но и уменьшают уровень вредного холестерина, который негативно влияет не только на работу сердечно-сосудистой системы, но и перегружает печень.

Оливковое масло

Содержит витамин Е – главный антиок­сидант. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов – веществ, образующихся под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации, – именно с этими вредными веществами и вынуждена бороться наша печень.

Чем еще полезно

Оливки помогают нейтрализовать любые токсичные для организма вещества. Поэтому, если планируется вечеринка, обязательно поставьте на стол салаты, заправленные оливковым маслом, или просто соленые оливки.

5 главных витаминов

Чтобы печень работала хорошо и не перетруждалась, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточно «печеночных» витаминов.

Витамин А. Содержится во всех красных и оранжевых фруктах. Особенно богаты каротином морковь, свекла, абрикосы, болгарский перец, тыква.

Витамин Е. Есть в злаках, растительном масле, рыбе.

Омега‑3 жирные кислоты. Ими богата жирная рыба типа сельди, форели или скумбрии.

Рибофлавин (витамин В 2). Его много в персиках, грушах, свекле и шпинате.

Липоевая кислота. Можно найти в молочных продуктах, шпинате, говядине.

В продолжении: Диета для печени →

Гепатит В: методы лечения и диета

Гепатит В — это инфекционное заболевание, которое провоцирует развитие таких смертельных заболеваний, как цирроз и рак печени. Избавиться от него можно только придерживаясь противовирусного курса терапии, цель которой — уничтожение вируса в организме. Кроме медицинских препаратов, чтобы восстановить функции печени, также необходимо использовать рецепты народной медицины и обязательно соблюдать специальную диету.

  • Читайте какие существуют виды Гепатита В

Лечение гепатита В медицинскими препаратами

Очистить организм от вируса можно с помощью двух групп препаратов — нуклеотидных аналогов и интерферонов-альфа, у которых разный механизм действия, но одна цель. Так, нуклеотидные аналоги работают непосредственно с вирусом, вычисляя его и уничтожая возможность размножаться. Интерфероны-альфа в организме моделируют иммунную систему таким образом, что она сама начинает активно сопротивляться гепатиту.

К эффективным препаратам для лечения гепатита В относятся:

  • Энтекавир. Препарат группы нуклеотидов, который выпускается в таблетках. Он быстро попадает в клетки и сразу начинает свою работу по активному поглощению вируса в местах его локации. Обладает высокой степенью сопротивления вирусу в любой его форме, виде и стадии. Можно принимать пациентам, которым только поставили диагноз — гепатит В, в случае с осложнениями, когда диагностировали цирроз. Среди побочных эффектов особенно выражены слабость в мышцах, головные боли.
  • Телбивудин. Таблетки группы нуклеотидов. Показаны для пациентов при хроническом гепатите В с активным воспалительным процессом в печени. Сразу после попадания в организм сбивает концентрацию вируса, облегчает работу печени. Во время употребления необходимо следить за работой почек, так как препарат оказывает негативное действие и провоцирует отеки.
  • Ламивудин. Также препарат группы нуклеотидов. Улучшает гистологическое состояние печени. Лечение гепатита В препаратом достаточно эффективно за счет того, что вещества, входящие в его состав, убивают вирус в местах его наибольшего скопления, а именно в печени. Это позволяет быстро почувствовать улучшение в состоянии пациента. Основной недостаток — развитие устойчивости к вирусу. Необходимо следить за этим моментом и при необходимости менять схему лечения.
  • Интерферон альфа-n1. Препарат интерферонов, выпускается в виде инъекций, помогает организму пациента самостоятельно вырабатывать антитела к вирусу. При его применении ощутимого эффекта сразу не наблюдается. Достаточно средний противовирусный эффект. Однако при долгосрочном применении (более шести месяцев) существуют случаи полного восстановления. Среди главных минусов — противопоказан к применению у пациентов с почечной недостаточностью. Также у него есть ряд тяжелейших побочных эффектов, среди которых — судороги, обмороки, некроз печени.
  • Интерферон альфа-n2. Оказывает более высокое стимулирующее действие на иммунную систему, провоцирует ускоренную выработку антител. Не вызывает устойчивости у вируса. Таким образом, выбрав препараты из этой серии, пациент не будет менять схему лечения и подвергать организм дополнительному стрессу. Даже принимая препарат, работа печени еще долгое время будет затруднена, так как прямого уничтожения вируса нет. Очень часто пациенты жалуются на побочные эффекты — тошноту, диарею, головокружения, слабость. Иммунная система пытается отвергнуть этот препарат.
  • Ливолин Форте. Гепатопротекторный препарат, способствующий перерождению печени. Благодаря веществам, входящим в его состав, а именно фосфолипидам, восполняется недостаток этих элементов в клетках печени. Часто это лекарство в виде капсул применяется как очень эффективное вспомогательное средство при лечении гепатита В. Оно практически не вызывает побочных эффектов, не имеет жестких противопоказаний и дает быстрый результат.
Смотрите так же:  Сопли у котенка как лечить

Эффективное лекарство от гепатита В может уничтожить вирус за год , но это не означает, что после этого человек является полностью здоровым. Ему необходимо вести пожизненный контроль уровня вируса и работы печени. После перенесенного гепатита В человек попадает в группу риска по развитию других серьезных заболеваний печени.

Диета при гепатите В

Если человеку поставили диагноз гепатит В, он должен придерживаться определенной диеты, которая ускорит процесс выздоровления. Важно разработать меню таким образом, чтобы оно не оказывало нагрузки на работу печени. Врачи утверждают, что оптимальная диета — это так называемый диетический стол № 5. Суть питания — исключение жирных и вредных продуктов. Принимать пищу советуют 4-5 раз в день небольшими порциями.

Основные правила диеты при гепатите В:

  1. Базовые продукты питания — углеводы. Их употребление уменьшать нельзя. Каши, хлеб, крупы, бобовые обязательно должны присутствовать в рационе.
  2. Минимальное употребление жиров. Нужно забыть о сале, жареных продуктах, кондитерских изделиях, жирных сортах мяса и рыбы, сократить употребление сливочного масла и маргарина.
  3. Блюда лучше варить, запекать, тушить, но не жарить. Овощи нарезайте мелкими кубиками, а капусту и морковь можно слегка перетирать перед употреблением — так клетчатка будет лучше усваиваться. Приготовленное мясо нарежьте мелкими кусочками, чтобы на их переработку у желудка ушло минимум энергии.
  4. Еда должна быть средней температуры. Кушать блюда из холодильника запрещается, так как это замедляет работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Каши лучше готовить вязкие — пшеничные, рисовые. Можно на молоке, но желательно смешивать его с водой. Из молочных каш рекомендуется гречневая и манная. Также можно кушать макароны.
  6. Кислые блюда и супы с высоким содержанием специй употреблять нельзя. Например, о шурпе, где кроме жира и мяса достаточно самых разнообразных специй, лучше забыть. Как и о зеленом борще, где есть зеленый щавель, который оказывает негативное действие на печень.
  7. Соль или вообще исключить, или употреблять умеренно. Этот продукт негативно влияет на все внутренние органы и особенно на ослабленную печень.
  8. Нужно отказаться от кофе, алкогольных напитков, газированных напитков, майонеза, кетчупа, жирных бульонов, консервы, колбасы, соленой рыбы, икры, винограда, тыквенных семечек, груш, цитрусовых, шоколада. Также сюда относятся все вредные продукты-паразиты типа семечек, чипсов и др.

Меню на период обострения гепатита В

Главный принцип диеты № 5 — оказание щадящего влияния на работу печени. За основу берется тема здорового питания и добавляется определенная схема приготовления продуктов. Если человек хочет съесть мяса — следует выбрать нежирное, хорошенько сварить и порезать мелкими кусочками, супа — готовьте его на овощном бульоне, борща — пожалуйста, но только без щавеля, а жареные и вареные яйца должны трансформироваться в паровой омлет.

Чтобы понять, как лечить гепатит В при помощи правильного питания, можно рассмотреть примерный график приема пищи для пациента с вирусом. Такой стол актуален во время обострения болей в районе печени:

  • Первый завтрак: овсяная каша на молоке, немного нежирного творога, чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко с сахаром.
  • Обед: картофельный суп с зеленью, приготовленный на овощном бульоне, вареный рис с куриным филе.
  • Полдник: отвар шиповника с двумя сухариками домашнего приготовления.
  • Ужин: порция отварного судака с картофелем, чай с сухим печеньем.
  • На ночь: стакан нежирного кефира или яблоко (не зеленое).

Лечение гепатита В народными средствами

В народной медицине существует множество рецептов, которые уже успели себя зарекомендовать десятки лет назад. Чтобы разобраться, как можно вылечить гепатит В народными средствами, предварительно следует проконсультироваться со специалистами. Известно, что существует ряд растений и продуктов, которые могут только ухудшить состояние человека с вирусом. При введении этого вида терапии главный принцип должен звучать, как не навреди.

Лечение гепатита В медом

Полезные вещества «жидкого золота» способствуют активизации и заживлению всех аномальных процессов в печени. Также мед делает иммунную систему устойчивой ко всем типам вируса, ликвидирует нездоровые изменения в клетках.

Укрепить защитные функции печени помогут такие рецепты:

  1. Нужно смешать 1 чайную ложку жидкого, желательного майского, меда с таким же количеством перги. Употреблять сметь нужно утром перед едой. Кроме благотворного влияния на печень, эта смесь запускает обменные процессы во всем организме.
  2. Смешайте 40 г меда с 1 чайной ложкой маточного молочка и принимайте по чайной ложке этой смеси натощак. Это средство употребляется не только как лечение, но и как профилактика гепатитов.
  3. Возьмите стакан яблочного сока и размешайте в нем 1 ч. ложку жидкого меда. Пейте такой сок перед сном. Это средство устраняет дегенеративные изменения клеток печени.
  4. Можно смешать 1 столовую ложку меда с 1 чайной ложкой пыльцы. Принимать средство нужно после обеда. Оно обладает защитными и противовирусными свойствами.

Лечение гепатита В народными средствами, а именно медом, позволяет медленно, но уверенно добиться положительного результат и наладить работу печени. Обратите внимание, что никаких противопоказаний к его использованию нет. Главное, чтобы у вас не было аллергии на этот продукт.

Лечение гепатита В отварами

Наши бабушки несколько десятков лет назад были твердо уверены, что избавиться от гепатита В можно, регулярно употребляя определенные отвары. Целебные растения давно известны своими лекарственными свойствами. Многие из них способны ускорить процесс обновления клеток в печени или обладают противовоспалительными свойствами.

Самые эффективные рецепты отваров от гепатита В:

  • Отвар на березовых почках. Залейте 1 столовую ложку березовых почек стаканом кипятка и добавьте щепотку пищевой соды. Дайте отвару настояться два часа, процедите и принимайте пред едой по 100 г. Этот отвар способствует оттоку желчи и обладает противовоспалительным эффектом.
  • Отвар из крапивы. Залейте стаканом кипятка 25 г крапивы, закройте крышкой и дайте постоять в течение часа. В это время приготовьте отвар из зизифуса. Возьмите 10 ягод и проварите их в стакане воды 10 минут, затем процедите. Когда отвар остынет, смешайте эти два средства и пейте по 100 г перед едой. По желанию можно напиток подсластить. Лечение гепатита В отваром из зизифуса и крапивы должно длиться 21 день. Это профилактическое средство укрепляет печень, улучшает обменные процессы.
  • Настойка из хрена. Возьмите 100 граммов корня, натрете его на терке или измельчите блендером и залейте стаканом молока. Эту смесь надо закипятить и остудить до комнатной температуры. Пейте по полстакана три раза в день пять дней. Это достаточно сильное средство, которое помогает печени бороться с гепатитом В и восстанавливает орган после болезни.
  • Мятный отвар. Залейте 20 г мяты стаканом кипятка, дайте жидкости закипеть. Настаивайте в течение суток и пейте после еды по 1 столовой ложке. Этот отвар обладает обезболивающим эффектом. Важно знать, что принимать это средство нельзя кормящим женщинам, потому что мята плохо влияет на выработку грудного молока.
  • Отвар из шиповника. Залейте 50 г ягод литром воды и проварите его 10 минут. Дайте настояться два часа, процедите и пейте по стакану один раз в день. Шиповник хорошо выводит из организма токсины, повышает иммунитет и способствует выходу желчи.

Как лечить гепатит В — смотрите на видео:

Гепатит В: методы лечения и диета

Гепатит В — это инфекционное заболевание, которое провоцирует развитие таких смертельных заболеваний, как цирроз и рак печени. Избавиться от него можно только придерживаясь противовирусного курса терапии, цель которой — уничтожение вируса в организме. Кроме медицинских препаратов, чтобы восстановить функции печени, также необходимо использовать рецепты народной медицины и обязательно соблюдать специальную диету.

  • Читайте какие существуют виды Гепатита В

Лечение гепатита В медицинскими препаратами

Очистить организм от вируса можно с помощью двух групп препаратов — нуклеотидных аналогов и интерферонов-альфа, у которых разный механизм действия, но одна цель. Так, нуклеотидные аналоги работают непосредственно с вирусом, вычисляя его и уничтожая возможность размножаться. Интерфероны-альфа в организме моделируют иммунную систему таким образом, что она сама начинает активно сопротивляться гепатиту.

К эффективным препаратам для лечения гепатита В относятся:

  • Энтекавир. Препарат группы нуклеотидов, который выпускается в таблетках. Он быстро попадает в клетки и сразу начинает свою работу по активному поглощению вируса в местах его локации. Обладает высокой степенью сопротивления вирусу в любой его форме, виде и стадии. Можно принимать пациентам, которым только поставили диагноз — гепатит В, в случае с осложнениями, когда диагностировали цирроз. Среди побочных эффектов особенно выражены слабость в мышцах, головные боли.
  • Телбивудин. Таблетки группы нуклеотидов. Показаны для пациентов при хроническом гепатите В с активным воспалительным процессом в печени. Сразу после попадания в организм сбивает концентрацию вируса, облегчает работу печени. Во время употребления необходимо следить за работой почек, так как препарат оказывает негативное действие и провоцирует отеки.
  • Ламивудин. Также препарат группы нуклеотидов. Улучшает гистологическое состояние печени. Лечение гепатита В препаратом достаточно эффективно за счет того, что вещества, входящие в его состав, убивают вирус в местах его наибольшего скопления, а именно в печени. Это позволяет быстро почувствовать улучшение в состоянии пациента. Основной недостаток — развитие устойчивости к вирусу. Необходимо следить за этим моментом и при необходимости менять схему лечения.
  • Интерферон альфа-n1. Препарат интерферонов, выпускается в виде инъекций, помогает организму пациента самостоятельно вырабатывать антитела к вирусу. При его применении ощутимого эффекта сразу не наблюдается. Достаточно средний противовирусный эффект. Однако при долгосрочном применении (более шести месяцев) существуют случаи полного восстановления. Среди главных минусов — противопоказан к применению у пациентов с почечной недостаточностью. Также у него есть ряд тяжелейших побочных эффектов, среди которых — судороги, обмороки, некроз печени.
  • Интерферон альфа-n2. Оказывает более высокое стимулирующее действие на иммунную систему, провоцирует ускоренную выработку антител. Не вызывает устойчивости у вируса. Таким образом, выбрав препараты из этой серии, пациент не будет менять схему лечения и подвергать организм дополнительному стрессу. Даже принимая препарат, работа печени еще долгое время будет затруднена, так как прямого уничтожения вируса нет. Очень часто пациенты жалуются на побочные эффекты — тошноту, диарею, головокружения, слабость. Иммунная система пытается отвергнуть этот препарат.
  • Ливолин Форте. Гепатопротекторный препарат, способствующий перерождению печени. Благодаря веществам, входящим в его состав, а именно фосфолипидам, восполняется недостаток этих элементов в клетках печени. Часто это лекарство в виде капсул применяется как очень эффективное вспомогательное средство при лечении гепатита В. Оно практически не вызывает побочных эффектов, не имеет жестких противопоказаний и дает быстрый результат.
Смотрите так же:  Возбудитель туляремии устойчивость

Эффективное лекарство от гепатита В может уничтожить вирус за год , но это не означает, что после этого человек является полностью здоровым. Ему необходимо вести пожизненный контроль уровня вируса и работы печени. После перенесенного гепатита В человек попадает в группу риска по развитию других серьезных заболеваний печени.

Диета при гепатите В

Если человеку поставили диагноз гепатит В, он должен придерживаться определенной диеты, которая ускорит процесс выздоровления. Важно разработать меню таким образом, чтобы оно не оказывало нагрузки на работу печени. Врачи утверждают, что оптимальная диета — это так называемый диетический стол № 5. Суть питания — исключение жирных и вредных продуктов. Принимать пищу советуют 4-5 раз в день небольшими порциями.

Основные правила диеты при гепатите В:

  1. Базовые продукты питания — углеводы. Их употребление уменьшать нельзя. Каши, хлеб, крупы, бобовые обязательно должны присутствовать в рационе.
  2. Минимальное употребление жиров. Нужно забыть о сале, жареных продуктах, кондитерских изделиях, жирных сортах мяса и рыбы, сократить употребление сливочного масла и маргарина.
  3. Блюда лучше варить, запекать, тушить, но не жарить. Овощи нарезайте мелкими кубиками, а капусту и морковь можно слегка перетирать перед употреблением — так клетчатка будет лучше усваиваться. Приготовленное мясо нарежьте мелкими кусочками, чтобы на их переработку у желудка ушло минимум энергии.
  4. Еда должна быть средней температуры. Кушать блюда из холодильника запрещается, так как это замедляет работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Каши лучше готовить вязкие — пшеничные, рисовые. Можно на молоке, но желательно смешивать его с водой. Из молочных каш рекомендуется гречневая и манная. Также можно кушать макароны.
  6. Кислые блюда и супы с высоким содержанием специй употреблять нельзя. Например, о шурпе, где кроме жира и мяса достаточно самых разнообразных специй, лучше забыть. Как и о зеленом борще, где есть зеленый щавель, который оказывает негативное действие на печень.
  7. Соль или вообще исключить, или употреблять умеренно. Этот продукт негативно влияет на все внутренние органы и особенно на ослабленную печень.
  8. Нужно отказаться от кофе, алкогольных напитков, газированных напитков, майонеза, кетчупа, жирных бульонов, консервы, колбасы, соленой рыбы, икры, винограда, тыквенных семечек, груш, цитрусовых, шоколада. Также сюда относятся все вредные продукты-паразиты типа семечек, чипсов и др.

Меню на период обострения гепатита В

Главный принцип диеты № 5 — оказание щадящего влияния на работу печени. За основу берется тема здорового питания и добавляется определенная схема приготовления продуктов. Если человек хочет съесть мяса — следует выбрать нежирное, хорошенько сварить и порезать мелкими кусочками, супа — готовьте его на овощном бульоне, борща — пожалуйста, но только без щавеля, а жареные и вареные яйца должны трансформироваться в паровой омлет.

Чтобы понять, как лечить гепатит В при помощи правильного питания, можно рассмотреть примерный график приема пищи для пациента с вирусом. Такой стол актуален во время обострения болей в районе печени:

  • Первый завтрак: овсяная каша на молоке, немного нежирного творога, чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко с сахаром.
  • Обед: картофельный суп с зеленью, приготовленный на овощном бульоне, вареный рис с куриным филе.
  • Полдник: отвар шиповника с двумя сухариками домашнего приготовления.
  • Ужин: порция отварного судака с картофелем, чай с сухим печеньем.
  • На ночь: стакан нежирного кефира или яблоко (не зеленое).

Лечение гепатита В народными средствами

В народной медицине существует множество рецептов, которые уже успели себя зарекомендовать десятки лет назад. Чтобы разобраться, как можно вылечить гепатит В народными средствами, предварительно следует проконсультироваться со специалистами. Известно, что существует ряд растений и продуктов, которые могут только ухудшить состояние человека с вирусом. При введении этого вида терапии главный принцип должен звучать, как не навреди.

Лечение гепатита В медом

Полезные вещества «жидкого золота» способствуют активизации и заживлению всех аномальных процессов в печени. Также мед делает иммунную систему устойчивой ко всем типам вируса, ликвидирует нездоровые изменения в клетках.

Укрепить защитные функции печени помогут такие рецепты:

  1. Нужно смешать 1 чайную ложку жидкого, желательного майского, меда с таким же количеством перги. Употреблять сметь нужно утром перед едой. Кроме благотворного влияния на печень, эта смесь запускает обменные процессы во всем организме.
  2. Смешайте 40 г меда с 1 чайной ложкой маточного молочка и принимайте по чайной ложке этой смеси натощак. Это средство употребляется не только как лечение, но и как профилактика гепатитов.
  3. Возьмите стакан яблочного сока и размешайте в нем 1 ч. ложку жидкого меда. Пейте такой сок перед сном. Это средство устраняет дегенеративные изменения клеток печени.
  4. Можно смешать 1 столовую ложку меда с 1 чайной ложкой пыльцы. Принимать средство нужно после обеда. Оно обладает защитными и противовирусными свойствами.

Лечение гепатита В народными средствами, а именно медом, позволяет медленно, но уверенно добиться положительного результат и наладить работу печени. Обратите внимание, что никаких противопоказаний к его использованию нет. Главное, чтобы у вас не было аллергии на этот продукт.

Лечение гепатита В отварами

Наши бабушки несколько десятков лет назад были твердо уверены, что избавиться от гепатита В можно, регулярно употребляя определенные отвары. Целебные растения давно известны своими лекарственными свойствами. Многие из них способны ускорить процесс обновления клеток в печени или обладают противовоспалительными свойствами.

Самые эффективные рецепты отваров от гепатита В:

  • Отвар на березовых почках. Залейте 1 столовую ложку березовых почек стаканом кипятка и добавьте щепотку пищевой соды. Дайте отвару настояться два часа, процедите и принимайте пред едой по 100 г. Этот отвар способствует оттоку желчи и обладает противовоспалительным эффектом.
  • Отвар из крапивы. Залейте стаканом кипятка 25 г крапивы, закройте крышкой и дайте постоять в течение часа. В это время приготовьте отвар из зизифуса. Возьмите 10 ягод и проварите их в стакане воды 10 минут, затем процедите. Когда отвар остынет, смешайте эти два средства и пейте по 100 г перед едой. По желанию можно напиток подсластить. Лечение гепатита В отваром из зизифуса и крапивы должно длиться 21 день. Это профилактическое средство укрепляет печень, улучшает обменные процессы.
  • Настойка из хрена. Возьмите 100 граммов корня, натрете его на терке или измельчите блендером и залейте стаканом молока. Эту смесь надо закипятить и остудить до комнатной температуры. Пейте по полстакана три раза в день пять дней. Это достаточно сильное средство, которое помогает печени бороться с гепатитом В и восстанавливает орган после болезни.
  • Мятный отвар. Залейте 20 г мяты стаканом кипятка, дайте жидкости закипеть. Настаивайте в течение суток и пейте после еды по 1 столовой ложке. Этот отвар обладает обезболивающим эффектом. Важно знать, что принимать это средство нельзя кормящим женщинам, потому что мята плохо влияет на выработку грудного молока.
  • Отвар из шиповника. Залейте 50 г ягод литром воды и проварите его 10 минут. Дайте настояться два часа, процедите и пейте по стакану один раз в день. Шиповник хорошо выводит из организма токсины, повышает иммунитет и способствует выходу желчи.

Как лечить гепатит В — смотрите на видео: