Домашний майонез

В моей семье все любят майонез. Но, я последнее время я начала замечать, что у магазинного майонеза вкус от сезона к сезону становиться все хуже, вредных добавок много, да и цены на него «кусаются». Поэтому я решила сделать майонез сама. И оказалось, что это очень даже просто!

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 неполная чайная ложка сухой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3 чайные ложки яблочного уксуса (я беру его он мягче, если берете обыкновенный берите где-то 1 чайную ложку);
  • 200 грамм подсолнечного или кукурузного масла без запаха.

Как приготовить домашний майонез

Главный секрет удачного майонеза в том, чтобы все ингредиенты были примерно одинаковой температуры (либо теплые, либо холодные). Но для густого майонеза нужно брать холодные продукты – из холодильника. Это где-то 12 градусов. Майонез получается густым из-за того, чтоб масло в охлажденном состоянии лучше смешивается с остальными продуктами.

Итак, приступим. Яйцо берем и очень хорошо моем его с мылом или моющим средством, чтобы на нем не остались бактерии. Затем кладем в миску: яйцо, горчицу, соль, перец, сахар и перемешиваем. Для перемешивания лучше воспользоваться блендером или кухонным комбайном, а насадку выбирайте для размешивания — волнистую.

Затем начинаем аккуратно и не торопясь вливать масло по капле, а затем тоненькой струйкой (я немного добавила горчичное холодного отжима, поэтому у майонеза получился очень красивый и насыщенный цвет). В конце этой процедуры, майонез должен стать густым. Если у вас не получилось, то либо масло было слишком теплое, либо его было мало. Если его было мало, то добавьте еще грамм пятьдесят.

В конце добавляем уксус. Он немного осветляет наш майонез и придает его вкусу приятную кислинку. Можно также добавить немного сока лимона, но после выжимки его лучше процедить, чтобы волокна не попали в продукт. Также можно по вкусу добавить соль, перец, укроп, любые добавки!
Данный майонез получается не только очень вкусным и нежным, но и полезным! В нем только натуральные продукты и совершенно никакой химии! Его можно использовать для салатов, приготовления выпечки и вторых блюд! Только если делаете для приготовления блюд на огне, то берите масло подсолнечного, а не кукурузное.

Можно ли заболеть сальмонеллезом употребляя в пищу домашний майонез?

Для приготовления домашнего майонеза используются сырые куриные яйца. Велика ли вероятность подхватить сальмонеллез, употребляя его в пищу? Ведь термической обработке такой майонез не подвергается?

А как же, инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella как раз, вероятность ее возникновения очень велика! Мало того что эти бактерии легко проникают внутрь яйца, беспрепятственно через скорлупу ( из-за того что рамер бактерии много меньше микро отверстий скорлупы куриного яйца), дак еще и термической обработки нет. Меньшая вероятность заразиться сальмонеллезом, может быть если домашний майонез делать из перепелиных яиц.

Не шутите с сальмонеллой, или Почему специалисты ветлаборатории не едят домашний майонез

Корреспондент «Москва. Северо-Запад» отвезла в лабораторию яйца, купленные в нашем округе

О том, что есть сырые яйца опасно, знают все: в них может жить опасная сальмонелла. Но что за заболевание сальмонеллез? И действительно так ли он страшен?

Пять дней на проверку

На прилавках магазинов выбор яиц огромен. Покупаю в сетевом супермаркете на улице Малая Набережная самые маленькие яйца категории С2. Стоят они всего 40 рублей 50 копеек за десяток. Привезены издалека: птицефабрика находится в поселке Боровский Тюменской области.

В магазине другой торговой сети на улице Свободы приобретаю за 59.90 белые крупные яйца из Уфимского района республики Башкортостан.

Самые дорогие яйца я нашла в Куркине, в фермерской лавке на улице Соколово-Мещерская. Там они продавались поштучно по 16 рублей и были без упаковки. Продавщица рассказала, что эти яйца домашние, из Тульской области, и заверила меня, что они намного вкуснее фабричных.

Чтобы проверить продукты на отсутствие сальмонеллы, везу их в ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», которая находится в районе Косино-Ухтомское.

Для проверки лаборантам нужно не менее пяти яиц. Специалисты отделяют желтки, выливают их в специальную емкость и смешивают с прозрачной жидкостью.

— Это питательная среда, которая необходима для культивирования микроорганизмов, в данном случае сальмонелл, — поясняет Алена Домникова, заведующая отделом пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории.

Смотрите так же:  Хронический активный гепатит

Она ставит полученную смесь в термостатный шкаф, где поддерживается определенная температура. Результатов нужно ждать не менее пяти дней – за этот срок сальмонеллы при помощи специалистов могут вырасти, размножиться и проявить себя.

Фермерские опаснее

Ответ из ЦНМВЛ пришел через неделю. Сальмонелл в купленных мною яйцах не обнаружено. Так может быть, это просто миф или страшилка, которой пугают покупателей?

— Нет, сальмонелла – это реальная опасность, — отвечает Алена Домникова. – Эти бактерии очень часто встречается в курице, мясе, яйцах, продуктах, сделанных из сырых яиц, таких как меланж, яичный порошок и тому подобное. Дело в том, что сальмонеллезом болеют как домашние птицы, так и куры, живущие на птицефабриках. Причем это заболевание у них протекает бессимптомно, и фермеры могут даже не узнать об этом. Но на крупных птицефабриках обычно более серьезный контроль, поэтому фермерские и домашние яйца потенциально опаснее. В данном случае вам просто повезло!

Заведующая отделом пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы добавила, что при длительной тепловой обработке сальмонелла погибает, поэтому в мясе и курице эта бактерия не так страшна. А вот с яйцами все обстоит сложнее. Через помет сальмонелла попадает на яичную скорлупу, а оттуда через поры и в само яйцо.

У человека сальмонеллез проявляется в виде резкой боли в желудке, рвоты, поноса, температуры. Особенно опасен сальмонеллез для детей до трех лет и людей с ослабленным организмом. Человек может также быть лишь носителем сальмонеллеза – не страдать от неприятных симптомов, но заражать окружающих.

Варить не менее двенадцати минут!

Яйца, зараженные сальмонеллой, визуально нельзя отличить от здоровых, поэтому, чтобы не рисковать, варите их не менее 12-15 минут. Именно такое время необходимо, чтобы эта живучая бактерия погибла. Алена рассказала, что специалисты, которые понимают, насколько опасна сальмонелла, никогда не едят домашний майонез, яйца всмятку или яичницу-глазунью.

Не все готовы отказаться от привычных блюд, но есть еще правила, которые соблюдать не так трудно. Не ешьте треснувшие яйца – через отверстие внутрь может попасть не только сальмонелла, но и другие микроорганизмы, которые были на скорлупе.

— Не мойте яйца сразу после магазина и перед тем, как положить их в холодильник! – предостерегает Алена. – Дело в том, что у яйца есть защитная пленка, и если вы ее нарушаете, то поры открываются, и микробы моментально проникают внутрь. Мыть яйца нужно непосредственно перед употреблением и обязательно теплой проточной водой.

Почему именно теплой? Потому что под воздействием холодной воды воздух, содержащийся под скорлупой, сжимается, и микробы с поверхности затягиваются через поры внутрь.

Алена Домникова также посоветовала хранить яйца не в дверце холодильника, а в глубине, где температура более низкая.

Я задаю вопрос, который интересует меня давно: почему же в магазине яйца не держат в холодильнике? Оказывается, это делается не случайно. Когда продукт попадает из холода в тепло, на нем появляется влага, также нарушающая защитную пленку. Поэтому, доставая яйца из холодильника, не держите их долго в тепле.

Также очень важно тщательно мыть посуду, которая соприкасалась с сырыми яйцами. Не кладите их на стол, где вы готовите еду. Бактерии сальмонеллы могут жить и размножаться в окружающей среде до двух месяцев, а в воде – до полугода.

Домашний майонез – как насладиться натуральным вкусом и избежать сальмонеллеза?

То, что продается в магазинах – это не майонез. Это некий соус, в состав которого, в зависимости от производителя, входит некоторое число натуральных ингредиентов, заменители яйца, усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы и, возможно, красители. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно перевернуть пачку продукта и прочесть написанную мелким шрифтом графу «состав».

Если с усилителями вкуса и консервантами все понятно, то зачем нужен заменитель яйца (чаще всего яичный порошок) знают не все. Во-первых, сырые яйца, входящие в состав майонеза по рецепту, существенно уменьшат срок его годности. Во-вторых, есть риск заболеть сальмонеллезом.

Домашний майонез не только гораздо вкуснее, но и полезнее. Однако риск заболеть все равно остается. Как его избежать? Для того, что ответить на этот вопрос, нужно разобраться с рецептурой приготовления майонеза.

Все довольно просто. Берем подсолнечное масло, яйца (соотношение зависит от желаемой густоты конечного продукта; для начала лучше взять одно яйцо и разбавлять его маслом до получения нужной консистенции), смешиваем с помощью блендера (можно воспользоваться также и миксером, но тогда у яиц необходимо отделить и убрать белки). Все, майонез готов! Дальше – соль, перец по вкусу.

Для того чтобы уменьшить риск заболевания сальмонеллезом, есть несколько способов.

Во-первых, стоит вымыть яйца с мылом, прежде чем разбивать, так как наибольшая часть бактерий сальмонеллы находится именно на скорлупе. Во-вторых, на стадии смешивания можно добавить уксус (примерно столовую ложку 9%-го на 2 яйца), это существенно снизит риск. В третьих, бактерии также хорошо убивают соль, красный перец и чеснок, которые одновременно добавят пикантности вашему майонезу. Еще полезно упомянуть о горчице: она не только сделает из вашего майонеза провансаль, но и убьет бактерии. Ну и наконец, можно воспользоваться не сырыми яйцами а «в мешочек», в таком случае нам пригодятся только желтки. Сочетание нескольких из этих способов уменьшает риск многократно.

Смотрите так же:  Мази против зуда при ветрянке

Отдельно хочется сказать о жарке и запекании в майонезе. Майонез – холодный соус, при нагревании он распадается на свои составляющие: яйца и масло. О том, на что распадается магазинный майонез, лучше даже не думать. Если хочется запечь в чем-нибудь, лучше воспользоваться сметаной.

Сальмонеллез домашний майонез

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

103 комментария

взяли все прозрачное или коричневое, смешали, получили белое. Чудеса кулинарии!!)))

З.ы. я знаю про белок — так поржать написать

эммм.. кисло не должно быть. у тебя с кислотностью все нормально?=) другим тоже кисло?

и кто там подписался на меня — ты лишил меня подписчиковой девственности.. а так долго держалась..

Ну вот. Всю жизнь втирали про то, что перепелинные яйца сырьем есть можно.
Обман, кругом обман.

Домашний майонез — не опасно?

Автор: Lanna , 25 Апреля 2013 в Кулинария

Рекомендуемые сообщения

Недавно просматривали 0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Вся активность
  • Главная
  • Новостройки
  • ТехПоддержка форума Новостроек
  • Ростовские Форумы
  • Женский форум
  • Кулинария
  • Домашний майонез — не опасно?

© 2006-2019 Новостройки Ростова-на-Дону. Недвижимость и Строительство. Застройщики Ростова и новости для желающих купить квартиру в новостройке. Проектные декларации новостроек смотрите на официальных сайтах застройщиков. Информация, размещенная на данном форуме, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ. Все права защищены. При копировании информации с Форума Ростова-на-Дону активная ссылка обязательна. Powered by Invision Community

Домашний майонез на желтках в миксере

Ингредиенты

  • Желтки куриных яиц – 4шт.
  • Растительное масло – 250мл
  • Соль, сахар и горчица готовая – всего по 1ч.л. без горки
  • Сок лимона – 2 ч.л.

Итак, давайте сразу уточним, носителем сальмонеллы являются куры, а свежие яйца не содержат эти вредные бактерии. Но если яйцо некоторое время лежит в курятнике, то через фекалии бактерии способны попасть внутрь яйца и заразить его. Из этого следуют два вывода:

  1. покупать следует только свежие яйца (в идеале – у знакомой бабушке в деревне);
  2. перед применением хорошо помыть скорлупу в теплой воде с мылом.

Возвращаясь к теме заражения сальмонеллезом, следует сказать, что дополнительным ингредиентом домашнего майонеза является лимонный сок (в других рецептах он может быть заменен уксусом), который тоже «убивает» микробы. Так что, если следовать этим советам, то можно быть относительно спокойным о здоровье всей семьи.

Теперь, когда спорные вопросы решены, можно переходить к непосредственному приготовлению.

Как приготовить домашний майонез миксером из желтков

Для приготовления домашнего майонеза миксером рекомендуют брать все продукты комнатной температуры. В принципе, резон в этом есть, но иногда невозможно заранее предугадать, когда захочется сделать майонез, поэтому с холодными яйцами из холодильника можно поступить следующим образом. Налить в мисочку теплой воды (не горячей, но хорошо теплой), погрузить в них яйца и подержать несколько минут. В этой же воде их можно помыть с мылом, а затем ополоснуть под проточной водой.

Далее по рецепту этого домашнего майонеза отделяем желтки от белков, этот процесс несложный, с ним справится даже ребенок.

Белки отставляем в сторону, они нам не пригодятся, а желтки помещаем в емкость и начинаем взбивать миксером.

Когда масса увеличится примерно в три раза, можно ее соединять с остальными ингредиентами. Сначала добавим соль и сахар.

Затем идет очередь горчицы. Чтобы запах горчицы не доминировал в майонезе (а это может случиться, если она крепкая), тогда лучше добавьте 0,5ч.л., затем попробуйте смесь и при необходимости добавьте еще столько же.

Далее наступает самый ответственный момент – соединение желтковой смеси с растительным маслом. Чтобы процесс сцепления прошел гладко, вначале масла добавляйте буквально по капле, хорошо перемешивая. Когда первый этап пройдет гладко, остальное масло можно лить тонкой струйкой, при этом миксер не выключается ни на секунду.

В конце приготовления добавляем лимонный сок и пробуем собственноручно приготовленный домашний майонез.

Лимонный сок сделает майонез чуть более жидким, но все равно он будет достаточно густым – на фото видно, как он держится на лопастях миксера и не падает в чашу.

Домашний майонез на желтках, приготовленный по этому рецепту, получается немного солоноватым, поэтому при заправке салатов в большинстве случае солить их не требуется.

Смотрите так же:  Краснуха после прививки приорикс

Домашний майонез в блендере (без сырых яиц!)

Домашний майонез без яиц

О рецепте домашнего майонеза без яиц

Рецепт замечателен тем, что в нём не используются сырые яйца;

поедая салат, заправленный этим соусом, любители магазинного майонеза, подмены не замечают)))

спасибо за рецепт сайту kamelena.Ru

Ингредиенты:

Приготовление домашнего майонеза без яиц

1 базовые ингредиенты домашнего майонеза;

(из данного количества получается три столовые ложки майонеза, если надо больше – пропорционально увеличиваем количество ингредиентов)
Шаг 2

6 …домашний майонез готов!

в стеклянной банке в холодильнике легко может простоять несколько дней;

поедая салат, заправленный этим соусом, любители магазинного майонеза, подмены не замечают)))

Комментарии ( 35 ) Добавить комментарий

всем на здоровье! расскажите потом, кто что для придания вкуса использовал))

Расскажите, пожалуйста, почему смущают сырые яйца в домашнем майонезе?

Янусик, есть мнение, что сырые яйца могут быть инфицированы сальмонеллёзом, поэтому я предпочитаю перестраховываться

такой вариант майонезя я не пробовала… спасибо, будем готовить)

Лесик, на здоровье) обязательно пробуйте, не пожалеете)))

Вик, по вкусу очень понравился майонез, а консистенция почему-то не получилась как нужно. Добавляла соевый соус. Салатик заправила – вкусно!

в таком случае можно лимонного сока побольше добавить, он тогда начинает активнее густеть) но согласись, что не чувствуется разница в салате))

VIK, согласна, однозначно буду делать еще!

Для того, чтобы майонез стал густым, нужно просто при взбивании
доводить до нужной консистенции добавляя понемногу масло.
Лимонного сока и так достаточно на такое количество соуса.

Ptaxa12, спасибо за совет, попробую еще раз, как раз собралась салатик делать с майонезом.

Спасибо за рецепт, беру! Сальмонеллеза бояться не стоит, сальмонеллы находятся не внутри, а снаружи (в какашках)))) Если тщательно вымыть скорлупу и обдать кипятком, то все будет ОК. Просто в “магазинных” яйцах могут содержаться антибиотики, гормоны роста и прочая пакость…

Альбина Ошейко, о! как круто услышать настоящий ответ от настоящего знатока, спасибо!))) значит, сальмонеллы не водятся в самих яйцах?? а почему ж тогда этот миф возник?

Потому что люди склонны к панике, а заглянуть в справочник по инфекционным заболеваниям недосуг((( Возможно, я бы тоже присоединилась к “осторожным”, но дисциплина “инфекционные заболевания диких животных” не оставила мне шансов))))) Сальмонеллез относится к группе кишечных заболеваний, передается через экскременты, а какие экскременты в яйце? К тому же бактерии редко проникают через барьеры зародышевых оболочек, в основном вирусы, да и то не все, чаще всего содержимое яйца стерильно.

Альбина Ошейко, Альбин, спасибо за ответ! думаю, он здесь очень уместен и полезен я, конечно, поняла, но к сырому яйцу буду по привычке относиться с недоверием))

Майонез на сырых яйцах и хранить более суток не рекомендуют, а на молоке
неделю запросто в холодильнике постоит. И еще, самое важное, такой майонез всегда получается и масло не надо струйкой вливать.

Зашла специально глянуть, есть-ли рецептик майонеза на молоке.
Делаю его давно и с успехом, магазинную химию обхожу десятой дорогой.
У нас даже трехлетний ребенок его ест.
Для вкуса у меня соль, сахар, лимонный сок и горчица готовая. Из всего
этого настоящий майонезный вкус получается.
Но могу и соусы на этой основе: паприк (с запеченым перцем), тартар (с укропом и маринованными огурцами), чесночный (понятно с чем )

Татьян, хочу попробовать с запечённым перцем! запекаем перец до мягкости, потом добавляем это пюре в майонез, правильно я поняла?

Да, из запеченного перца делаю блендером пюре, предварительно очистив после запекания и сняв кожицу.

Скажите, а Вы не пробовали запекать такой майонез?
Магазинные последнее время незнамо чем химическим пахнут при запекании(((

Обръжьнаіа, вредного ничего не будет, но будет жирно. Запекайте бешамель, это полезнее и вкуснее.

Ptaxa12, спасибо большое! Бешамель люблю))

Попыталась два раза приготовить )))
Первый раз забылась и стала взбивать миксером… Не получилось взбить, реанимация блендером не помогла как и дополнительное добавление масла(((
Второй раз взбила молоко с маслом ))) получилось, но со вкусом неудача)))сок лимона 1 ст. Л. На 9 ложек основы для меня перебор))) буду тренироваться дальше, но не сегодня… Не удачный день(

Сегодня всбила блендером, оставленную на ночь , первую порцию неполучившегося майонеза. Он за ночь расслоился и остыл, ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ с консистенцией , осталось только подобрать вкус, так как лимона явно много(((

вот это вы взялись за рецепт! перед таким упорством никто не устоит)))
интересно про первый вариант: получается, что миксером вы наверняка перевзбили, поэтому он расслоился, тогда почему же при новом взбивании после ночи всё получилось.
ну со вкусом – тут да, нужно пробовать и подбирать под себя, рецепт – просто основа
а про день вы правы, бывает, что с утра не заладится, тогда я вообще ни за какие изыски не берусь)