Сальмонеллез у детей: симптомы и лечение. Чем опасна злая фея «сальмонелла» для здоровья малышей?

Сальмонеллез встречается у детей нередко, особенно в летне-осенний сезон – когда на дворе стоит жара. Несмотря на то, что название бактерии «сальмонеллы» скорее похоже на имя феи из заморской сказки, для детей встреча с этой коварной незнакомкой может обернуться отнюдь не выдуманной, а настоящей трагедией. Однако, если родители «подкованы» и хорошо информированы о том, как вести себя с малышом, больным сальмонеллезом, они в силах существенно облегчить его состояние и ускорить выздоровление.

Сальмонеллез у детей — одна из самых коварных и, чего уж там притворяться, одна из самых противных кишечных инфекций. Причем, сальмонелла — это гигантское по численности семейство вредных бактерий. Сегодня наука описала уже около 2 500 разновидностей сальмонелл, но с каждым годом это число увеличивается еще примерно на полсотню видов родственных бактерий.

Все виды сальмонелл способны размножаться в продуктах питания. Но при этом ни одна из них никоим образом не изменяет ни цвета, ни внешнего лоска, ни запаха того продукта, в котором она «засела». Иначе говоря, яичко без сальмонелл внутри, и яичко с миллионами сальмонелл внутри никак не отличаются друг от друга ни по виду, ни по вкусу, ни по запаху.

Кстати, представление о том, что вредными и опасными сальмонеллами напичканы именно курицы и куриные яйца — ошибочно. Почти все животные и птицы являются здоровыми носителями сальмонелл. Но действительно, среди птиц курица — это лидер по количеству опасных микробов-сальмонелл, которые она способна «передать» человеку.

Причем не столько через мясо или яйца, сколько через свой помет, остатки которого почти всегда можно обнаружить на поверхности яиц. Вы берете их в руки, кладете в кастрюльку и варите, думая, что кипячение убьет все вредные бактерии, даже если они там были. Но вполне вероятно, что сальмонеллы в этом самый момент — на кончиках ваших пальцев, варить которые в планы разумного человека обычно не входит. Теперь коснитесь себя, или коснитесь малыша — и вот вам потенциальное заражение сальмонеллезом.

Источником заражения сальмонеллезом могут быть:

Необработанные термически мясные и молочные продукты, а также яйца птиц (и особенно те продукты питания, которые хранились долго или неправильно);

Дикие и домашние животные и птицы, которые при этом сами никогда не болеют сальмонеллезом, но являются носителями бактерий. Особенно часто источниками сальмонеллеза оказываются домашние черепашки, хомяки и попугаи. Малышу достаточно лишь поцеловать любимого питомца, чтобы «подцепить» от него вредных бактерий;

Другой человек, болеющий сальмонеллезом;

Пыль, земля и высохшие фекалии (или птичий помет), в которых бактерии сальмонеллы могут преспокойно жить и оставаться активными на протяжении нескольких десятков месяцев. Причем совершенно не обязательно, чтобы ребенок жадно поедал зараженную пыль или землю с какашками — бактерии-сальмонеллы можно и вдохнуть с пылью, и перенести в рот, предварительно погладив уличного котенка и т. п.

В некоторых случаях можно заразиться сальмонеллезом даже через воду, в которой бактерии тоже могут «комфортно» существовать.

Наиболее частым источником сальмонеллеза по праву считаются продукты питания.

Сильнее всех страдают от сальмонеллеза дети первых 5 лет жизни. Поскольку они имеют крайне низкий кишечный иммунитет, но при этом активно «тащат» в рот еду, игрушки, различные предметы. Особо опасен сальмонеллез для новорожденных и детишек первых 2 лет жизни.

Необходимо помнить, что высокие температуры (термическая обработка, пастеризация) в подавляющем большинстве случаев убивают сальмонеллу, тогда как никакая заморозка ей не страшна.

Инкубационный период сальмонеллеза у детей может быть очень коротким — всего несколько часов. Но обычно он составляет 1-2 дня. Как правило, чем младше малыш, тем быстрее болезнь дает о себе знать.

Поскольку сальмонеллез — это типичная кишечная инфекция, то и проявляется она всеми традиционными признаками сильнейшего кишечного расстройства. К наиболее очевидным симптомам сальмонеллеза относятся:

Понос (нередко со сгустками слизи и крови);

Боль и урчание в животе;

Повышение температуры (лихорадка);

На фоне крайнего обезвоживания — потеря сознания, ориентации, обильный холодный пот, судороги.

Все эти симптомы сальмонеллеза с большой долей вероятности подскажут вам, что у ребенка острая фаза одной из кишечных инфекций. И ваша задача в этом случае — как можно скорее вызвать врача или доставить малыша в медицинское учреждение. И только там, после определенных анализов, медики уже смогут определиться с точным диагнозом — сальмонеллез ли у ребенка, или дизентерия, или брюшной тиф, или ротавирус или какой-то иной кишечный «зверь». И только после анализов и постановки диагноза будет назначено соответствующее лечение — ведь каждая конкретная кишечная инфекция у детей лечится по-своему.

Существует несколько разновидностей сальмонеллеза (контактный сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция, септические формы сальмонеллеза и прочие).

Наиболее опасная и страшная форма болезни для детей — септический сальмонеллез. Как правило она поражает новорожденных детей или ребятишек первых 2 лет жизни. Отличительно чертой септической формы сальмонеллеза считается резкое повышение температуры до критических величин (до 40° С и выше), при котором происходят необратимые поражения головного мозга.

Родителям совершенно не обязательно забивать себе голову специфическими отличиями одного вида сальмонеллеза у детей от другого — это дело медработников. Да вам и не стоит тратить на это время! До приезда врача (а если у ребенка жар, долго не проходит рвота и понос и его состояние ухудшается — то скорую необходимо вызвать без промедления!) у вас есть и другие, куда более важные, задачи.

Если у ребенка «на лицо» все признаки кишечной инфекции (сальмонеллез это или что-то другое, вам потом подтвердит врач), то единственное, что могут и должны делать родители и прочие домочадцы до приезда доктора — это всеми силами и средствами предупредить у малыша наступления обезвоживания и облегчить ему состояние.

Ведь сильнее всего дети страдают (и даже иногда умирают!) при кишечных инфекциях не от самих инфекций, а именно от крайнего обезвоживания, которое провоцируют обильные рвота и диарея в компании с высокой температурой. Эти три фактора буквально высушивают организм малыша, но в ваших силах попытаться обратить этот крайне негативный сценарий в обратную сторону — восстановить водно-солевой запас в организме ребенка, и тем самым значительно облегчить протекание кишечной инфекции.

Как предупредить обезвоживание у ребенка при сальмонеллезе и других кишечных инфекциях:

Идеальный вариант — использовать специальные средства для пероральной регидратации. Это особые порошки, которые продаются в аптеках, и которые перед употреблением достаточно лишь развести необходимым количеством воды.

Нет под рукой аптечных порошков? Приготовьте раствор самостоятельно по рецепту Всемирной организации здравоохранения:

На 1 литр чистой негазированной воды разведите 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. пищевой соды. Тщательно перемешайте и поите этим напитком ребенка как можно более интенсивно.

Ясно, что подобный солевой раствор — не самое вкусное на свете лакомство. И далеко не все дети (а в особенности те, которых тошнит, выворачивает, мутит и постоянно «тянет на горшок») согласятся добровольно пить такое. И если малыш ни в какую не пьет солевой раствор — давайте ему пить любой другой напиток (чай, морс, компот, обычную воду и т.п.). В данном случае приоритетной задачей является восполнение жидкости в организме ребенка любыми доступными способами. Солевой раствор — идеальный и самый быстрый вариант восполнить дефицит жидкости в органах и тканях. Но если он невозможен — используйте любой другой способ напоить малыша.

В случае если ребенок — новорожденная кроха или грудничок, напоить его обычным способом вообще не получится. Меж тем, именно детки первых месяцев жизни теряют жидкость при кишечных инфекциях крайне стремительно, что является прямой угрозой их жизни.

В подобной ситуации вызывайте скорую! А до ее приезда аккуратно вливайте в уголок рта малютке солевой раствор (рецепт см. выше) из обычного шприца (естественно, безо всяких игл!).

Даже если ребенок чувствует себя более-менее сносно — у него нет сильного жара и обмороков, но его «мучают» понос и рвота — и вы решили «пережить» сальмонеллез дома (без визитов в инфекционную больницу), режим обильного питья необходимо соблюдать неукоснительно.

Если у ребенка обнаруживаются симптомы даже легкой кишечной инфекции, (а тот же сальмонеллез не всегда протекает тяжело, иногда он может просто напоминать расстройство желудка — особенно у детей старшего возраста), этого ребенка необходимо перевести на режим временного голодания и обильного питья.

В среднем острый период сальмонеллеза у детей не превышает 5-7 дней. Но если вам удается щедро поить ребенка, ему станет заметно лучше уже на 2-3 день болезни.

Поскольку сальмонелла относится к классу бактерий, логично предположить, что сальмонеллез должен лечиться с помощью того или иного антибиотика. Однако, антибиотик необходимо подобрать именно такой, который сможет воздействовать на возбудителя инфекции, атаковавшего вашего ребенка (а их, видов сальмонелл, напомним, в природе существует уже более 2 500 видов). Поэтому назначать лекарство без предварительного лабораторного анализа (выделение возбудителя из жидкости – мочи, рвотный масс и т.п., а также посев возбудителя на чувствительность к противомикробным средствам) – это фактически игра в рулетку.

Первый и самый главный этап лечения сальмонеллеза у детей – лабораторный анализ.

Детей с крайне тяжелыми проявлениями кишечной инфекции, а также детей-малюток (до 3 лет) с подозрением на кишечную инфекцию госпитализируют в обязательном порядке. Если же ребенок страдает «умеренно» и нет угрозы его жизни и здоровью, то врач может назначить лечение и в домашних условиях.

Кроме противомикробной терапии обязательным и крайне важным элементом лечения от сальмонеллеза является профилактика обезвоживания, временное голодание или сильно облегченная диета и постельный режим. Расписание диеты также не предмет для родительского самолечения — режим питания для малыша назначит врач, исходя их индивидуальных особенностей ребенка, а также из степени тяжести болезни.

В некоторых случаях, при легких формах сальмонеллеза у детей врач-инфекционист принимает решение использовать вместо антибиотиков особые кишечные антисептики.

После выздоровления еще примерно в течение месяца в анализах малыша будут обнаруживаться сальмонеллы. Поэтому, как правило, даже внешне уже совершенно здоровый, веселый и крепкий малыш с хорошим аппетитом еще на протяжении нескольких месяцев после перенесенного сальмонеллеза остается на учете у врача-инфекциониста.

Действительно, лето – самый «жаркий» сезон для сальмонеллеза, процент заболевших ребятишек в жаркие месяцы возрастает в несколько раз. Отчасти это связано с тем, что при температурах в диапазоне от +25 до +45° бактерии-сальмонеллы крайне активно размножаются. Кроме того – летом продукты легче и быстрее портятся, дети играют в песке и земле практически круглые сутки, численность бродячий животных увеличивается – все эти факторы суммарно объясняют повышение числа случаев кишечных инфекций.

Но это отнюдь не означает, что профилактика сальмонеллеза важна только в жаркие месяцы. Ведь подхватить бактерии можно и из тарелки новогоднего оливье, в который попали, например, зараженные яйца или куриное мясо. Итак, что поможет потенциально обезопасить вашего ребенка от сальмонеллеза:

Как бы ни возмущались защитники фермерского эко-питания, факты на сегодняшний день таковы: чаще всего источниками сальмонеллеза оказываются мясные и молочные продукты, а также куриные и перепелиные яйца, которые были приобретены в так называемом «частном» секторе – у бабушки на рынке, на маленькой ферме в деревне и т.п. Суть в том, что все крупные производители (региональные мясные и молочные хозяйства, птицефабрики и т.п.) в обязательном порядке выполняют ряд мер по профилактике сальмонеллеза, их продукция регулярно подвергается анализу и проверкам со стороны санэпиднадзора и т.п. Увы, но частные местечковые производители лишены подобного контроля. Из чего следует, что покупать яйца и мясо с молоком в крупных супермаркетах с точки зрения профилактики сальмонеллеза безопаснее, чем в частных фермерских хозяйствах.

На кухне следите за тем, чтобы сырые или немытые продукты и приготовленная еда не соседничали на одной полке или в одной тарелке.

Соблюдайте элементарные правила бытовой гигиены: убирайтесь в доме (квартире), мойте руки, следите за тем, чтобы продукты хранились надлежащим образом.

Покупая продукты в магазине, всегда обращайте внимание на срок их годности и условия хранения. Яйца, овощи и фрукты крайне желательно мыть перед употреблением – даже несмотря на то, что во время еды вы, скорее всего, снимете скорлупу с яйца и кожуру с овощей и фруктов.

Мясные продукты необходимо «на совесть» готовить – отваривать и прожаривать.

В общем-то, правила профилактики сальмонеллеза (как и большинства прочих кишечных инфекций) – незатейливы и просты. Большинство из нас и без всякой угрозы заполучить коварную «болячку» их неукоснительно соблюдает. Но несмотря на внешнюю банальность, именно эти ежедневные простецкие манипуляции, по большому счету, оберегают наши жизни и здоровье. И что наиболее ценно – жизни и здоровье наших детей!

Смотрите так же:  Долфин для промывания носа для беременных

Сальмонеллез у детей: симптомы и лечение. Чем опасна злая фея «сальмонелла» для здоровья малышей?

Сальмонеллез

Сальмонеллезы — это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель — бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.

Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.

Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).

Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.

Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.

Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.

Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.

Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.

В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.

Как происходит заражение?

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.

Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.

Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.

Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).

После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.

Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.

Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом маленькие дети, пожилые люди , люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.

Как протекает болезнь?

Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

Заболевание протекает обычно относительно легко, В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения. В более тяжелых случаях — проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.

В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

Как избежать заражения?

На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья), предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.

Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).

Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца , творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.

Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.

Важно! Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом. Сторонники этой теории ссылаются на то, что перепелкам свойственна высокая температура тела ( 42 С), при которой сальмонеллы не размножаются. Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и , могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.

Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.

В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).

Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.

Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.

Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.

Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.

Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.

Не пейте сырое молоко;

Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.

В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.

Сальмонеллёз

Сальмонеллёз относится к группе инфекционных заболеваний, общих для человека и животных. Бактериальный возбудитель заболевания — сальмонеллы (Salmonella), длительно сохраняют жизнеспособность во внешней среде: в пыли, на предметах быта до 80 дней, в яйцах птиц до 1 года, на яичной скорлупе до 3 недель, в воде до 5 месяцев, в высохших испражнениях животных и человека до 4 месяцев. В продуктах питания сальмонеллы способны интенсивно размножаться, не изменяя внешнего вида, цвета, запаха и вкуса пищи. Особенно быстро сальмонеллы размножаются в мясном фарше, заливных, паштетах, салатах, в майонезе. При кипячении сальмонеллы погибают в течение 5-7 минут.

Для человека основными источниками заболеваний сальмонеллёзом являются сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы), а также птица (куры, гуси, утки). Грызуны также представляют собой массивный резервуар сальмонеллезной инфекции.Источником инфекции также может быть больной сальмонеллёзом человек, или внешне здоровый бактерионоситель.

Заражение чаще происходит при употреблении инфицированных продуктов питания или контактным путём при общении с больным сальмонеллёзом. Опасность распространения инфекции особенно возрастает, если больной сальмонеллезом или бактерионоситель работает в объектах общественного питания, торговли, предприятиях пищевой промышленности. Заразиться сальмонеллёзом можно и при употреблении некачественной воды из открытых водоёмов.

Восприимчивость людей к сальмонеллам высокая. Особенно восприимчивы к этой инфекции дети. Мама, больная сальмонеллезом (или бактерионоситель) при несоблюдении правил личной гигиены может инфицировать ребенка при уходе, кормлении.

Инкубационный период заболевания длится от 2-6 часов до 2-3 дней. Клинические проявления сальмонеллёзаразнообразны — от бессимптомного носительства инфекции до тяжёлых септических форм. Наиболее часто заболевание начинается остро с обильной рвотой и поносом, стул водянистый, часто с зеленью, зловонный, наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-41°С, боли в мышцах и суставах. Могут присоединяться судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3—8 суток.

Основные правила профилактики сальмонеллёза просты:

— не покупайте продукты в несанкционированных местах торговли

— соблюдайте правила хранения продуктов в холодильниках (не храните «сырые» продукты вместе с «готовыми»)

— для разделки сырых продуктов используйте отдельный кухонный инвентарь (доски, ножи и др.)

— при использовании одних электроприборов для сырых и готовых блюд (мясорубки, блендеры и др.) подвергайте их тщательному мытью и обработке кипятком

— соблюдайте сроки и правила хранения скоропортящихся продуктов

— следите за грызунонепроницаемостью жилых помещений.

Яйца птицы необходимо подвергать тщательной тепловой обработке: сырые яйца следует варить не менее 10-12 минут с момента закипания или тщательно прожаривать с двух сторон. Мясо необходимо тщательно проваривать или прожаривать. Детские смеси необходимо готовить на одно кормление, вскрытые баночки с детским питанием, соком следует использовать в течение первых 2 часов.

Помните, что большинство микроорганизмов, вызывающих желудочно-кишечные заболевания, не терпят даже слабых растворов кислоты. Следует утолять жажду напитками, подкисленными лимоном или клюквой. Обучайте детей и подростков навыкам личной и общественной гигиены. Соблюдайте правила личной гигиены и следите, чтобы их выполняли другие члены семьи.

При появлении первых симптомов болезни не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу.

Управление Федеральной Службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Томской области
(Россельхознадзор)

  • Главная /
  • Новости РСН /
  • Осторожно сальмонеллез

Осторожно сальмонеллез

Что же такое — сальмонеллез и как избежать заражения. Опасаться этой тяжелой бактериальной инфекции приходится круглый год.

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства возбудителя (сальмонеллы) до тяжелейших форм (интоксикация, лихорадка) и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудитель инфекции — сальмонелла — является нормальным обитателем кишечника домашних животных: коров, телят, свиней, овец, коз, собак, кошек, грызунов и так далее, частота носительства возбудителя среди которых составляет от 5 до 50 %, здоровыми носителями сальмонеллы могут являться куры и особенно водоплавающая птица (до 50%). Также источником являются люди больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители.

Возможны два пути обсеменения мяса сальмонеллами: эндогенный (прижизненный), экзогенный (постмортальный). Эндогенный путь реализуется при получении мяса от животных, больных сальмонеллезами, и характеризуется большой массивностью обсеменения. Экзогенно мясо обсеменяется сальмонеллами при разделке туш на загрязненном оборудовании, а также на этапах транспортировки, хранения и реализации. Хотя при экзогенном пути обсеменения количество сальмонелл, попадающих на мясо, значительно меньше, чем при эндогенном, этот путь в реальных условиях встречается чаще и играет большую эпидемическую значимость.

Смотрите так же:  Риногенный гайморит это

В последние годы повысилась значимость мяса птиц (прежде всего куриного), яиц и яичных продуктов как факторов передачи сальмонелл. Яйца обсеменяются сальмонеллами экзогенно (микроорганизмы проникают через скорлупу, загрязненную выделениями птиц) и эндогенно (сальмонеллы проникают прижизненно в откладываемые яйца).

При неправильном хранении мясных продуктов (вне холодильника, по соседству с другими скоропортящимися продуктами) сальмонеллы находят благоприятную среду для своего размножения, накапливая многочисленное потомство и микробные яды — токсины.

Возбудители устойчивы во внешней среде. Они хорошо переносят высокие температуры, большие концентрации соли и кислоты, копчение. На поверхности различных предметов и в пыли помещений могут выживать несколько месяцев полностью, сохраняя способность к заражению человека.

В воде сохраняются до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях от 2-х до 4-х месяцев, в замороженном мясе до года, в молоке до 10 дней (в холодильнике до 20 дней), в сливочном масле до 4-х месяцев, в сырах до 1 года, в яичном порошке от 3-х до 9 месяцев, в почве до 18 месяцев. В толще колбасного батона сальмонелла выдерживает температуру кипения в течение 15-20 минут. Погибают при температуре 60-70 градусов в течение часа. А при термической обработке (кипячение) куска мяса массой 500 граммов — только через 2-3 часа. При комнатной температуре сальмонеллы быстро размножаются в пище не изменяя ее внешнего вида. Но даже после размножения и накопления сальмонелл в продукте заболевание можно предупредить, если подвергнуть его немедленной термической обработке.

Сальмонеллезом могут болеть взрослые и дети любого возраста, но наиболее часто заболевают дети первых двух лет жизни и люди преклонного возраста. Связано это с тем, что кислотность желудочной среды у взрослых здоровых людей настолько высока, что сальмонеллы в ней не выживают. А вот у малышей и у стариков кислотность значительно ниже. Вот и становятся они легкой добычей для возбудителей сальмонеллеза.

С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2-6 часов до 2-3 дней. Болезнь начинается остро. Температура тела повышается до 39*С и выше, появляются тошнота, рвота, которая иногда становится неукротимой, возникают боли в подложечной области, головная боль. Затем к этим признакам болезни присоединяется понос. Стул частый, водянистый, бывает с примесью слизи, редко — крови. Возможны судороги. От больных людей сальмонеллы выделяются в течение 1-3 недель, от носителей-реконвалесцентов — в течение 1-2 месяцев. В отдельных случаях у людей, перенесших сальмонеллезы, формируется хроническое бактерионосительство и возбудители выделяются более одного года.

Какие же меры необходимо предпринять, чтобы избежать заболевания сальмонеллезом? Они довольно простые и всем известны:

1. Не покупайте яйцо и мясо в местах несанкционированной торговли.

2. При покупке яиц необходимо обращать внимание на дату их сортировки, которая указывается на потребительской таре. Срок годности яиц с даты сортировки 25 дней.

3. В магазине и на рынке обратите внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов. Продажа сырых и готовых продуктов должна производиться в разных отделах разными продавцами.

4. Создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции (колбаса, масло и т. п.). Для этого нужно использовать кастрюли, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий. Мясо, птицу в домашнем холодильнике желательно хранить на отдельной полке.

5. Яйцо нужно хранить обязательно в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще. Если на скорлупе сальмонеллы не было, а ячейка холодильника загрязнена, будьте уверены, сальмонелла в вашу яичницу обязательно попадет.

6. Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться.

7. Курицу необходимо также тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания. Жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок.

8. Необходимо обеспечить длительную термическую обработку мясных блюд. Варить и тушить мясо следует мелко нарезанным и не менее двух часов. Нельзя пробовать мясной фарш.

9. При разделке сырого мяса, курицы в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра.

10. Скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные, майонез, яйца) необходимо хранить в холодильнике при температуре +2*С — +6*С.

11. Овощи и фрукты тщательно мойте проточной водой и ошпаривайте кипятком.

12. Следить за чистотой своих рук и рук детей: всегда мойте руки перед едой и после посещения санузла с мылом!

Если так произошло, что Вам не удалось избежать заболевания, то при появлении первых признаков заболевания (повышение температуры, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) обязательно обратитесь к врачу в поликлинику по месту жительства. Не занимайтесь самолечением! Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо!

Соблюдение этих простых правил поможет сохранить Вам здоровье. Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

Эпизоотология

Сальмонеллезы ( Salmonellosis ) — инфекционные болезни мо лодняка сельскохозяйственных животных, характеризующиеся при остром течении лихорадкой, септицемией и диареей, а при хрони ческом — воспалением легких.

Ущерб, причиняемый сальмонеллезами, складывается из убытков, причиняемых падежом молодняка, отставанием в росте и развитии переболевших животных, а также из расходов, связанных с организацией профилактических и лечебных мероприятий.

Наиболее часто сальмонеллезы регистрируют у свиней. Возбу дителями у них в основном являются S . choleraesuis , S . typhisuis , значительно реже обнаруживают S . gleser , S . dublin , S . voldagsen . У крупного рогатого скота сальмонеллезы обусловлены в основном S . enteriditis , S . dublin . Поданным разных авторов, на ихдолю при ходится до 90%, остальная часть — S . typhimurium и другие бакте рии. У овец и коз эпизоотологическое значение имеют S . abortusovis , спорадически выделяют S . typhimurium , S . paratyphi . У жеребят основным возбудителем является S . abortusequi , у птиц — S . pullorum , S . gallinarum ; у кошек и собак — все типы возбудителей сельскохозяйственных животных.

Представители сальмонеллезной группы морфологически не отличимы друг от друга. Все они — маленькие палочки (1- 4 х 0,5 мкм) с закругленными концами, окрашиваются анилиновы ми красками, грамотрицательны, спор и капсул не образуют, под вижные, хорошо растут на обычных питательных средах при рН 7,2—7,6 и температуре 37°С. На агаре сальмонеллы образуют серо- бело-голубоватые колонии, в бульоне — интенсивную муть с обильным серо-белым осадком и пленкой на поверхности.

Современная идентификация сальмонелл основана на опреде лении их серологических (антигенных) свойств, которые выявляют в бактериальных клетках термостабильный (соматический) О- и термолабильный (жгутиковый) Н-антиген, а также используют фе номен специфической и неспецифической антигенной фазы жгу тикового антигена.

Для серологической дифференциации сальмонелл используют реакцию агглютинации на предметном стекле с монорецепторны ми О- и Н-сыворотками. Для обнаружения сальмонелл в культуре и патологическом материале и определения их вида можно использо вать реакцию иммунофлюоресценции.

Сальмонеллы сохраняются в почве, навозе, помещениях для жи вотных до 9—10 мес, в соленом и копченом мясе — 2,5—3, в твороге, масле — 6 мес. Замораживание переносят 4 — 5 мес, нагревание до 70-75°С 15—30 мин.

Дезинфицирующие средства: 3—4%-ные горячие растворы гидроксида натрия или калия, 2—3%-ные растворы формальдегида, хлорсодержащие препараты (однохлористый йод, хлорная из весть и др.) с содержанием не менее 2% активного хлора, 10%-ная эмульсия креолина, 20%-ная водная взвесь свежегашеной извес ти, 5%-ная эмульсия ксилонафта при экспозиции не менее одного часа.

Эпизоотологические данные. К сальмонеллезу восприимчив молодняк сельскохозяйственных животных. Телята болеют в возрасте от 10 дней до 2 мес, иногда старше; поросята — с первых дней жизни до 5—6-месячного возраста, особенно в период отъема; ягнята — в первые дни жизни, реже в более старшем возрасте; жеребята — чаще в первую неделю после рождения, но могут болеть и в возрасте от З нед. до З мес.

Из лабораторных животных наиболее восприимчивы мыши, ко торых используют для биопробы, и в меньшей степени — морские свинки и кролики. Сальмонеллы патогенны для человека. При раз рушении бактериальной клетки освобождаются эндотоксины. Сальмонеллезы занимают среди инфекционных болезней телят одно из основных мест. Заболеваемость телят 50—80%, летальность до 70%, ягнят и жеребят соответственно 40—45 и 30—45%. Заболеваемость поросят 20—40%, летальность до 50 %.

Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные. Взрослые животные могут быть сальмонеллоносителя ми, выделяя возбудителя с молоком и калом, абортированными плодами, околоплодными водами и истечениями из родовых путей. Больной молодняк выделяет возбудителя с фекалиями, мочой, но совым истечением, слюной. Выделения больных животных загрязняют корма, воду, подстилку, пол, стены, предметы ухода, которые становятся факторами передачи. Возможна передача возбудителя через контаминированное молоко или обрат. Стационарность ин фекции обусловлена животными-бактерионосителями. Длитель ное бактерионосительство объясняют размножением и длительным персистированием возбудителя в ретикулоэндотелиальной систе ме, подавлением неспецифических факторов защиты.

Переболевание сальмонеллезом не создает достаточно напряженного иммунитета, и возможны повторные реинфекции.

Вспышки сальмонеллеза характеризуются длительностью тече ния и тенденцией к стационарности, что обусловлено широким распространением носительства, длительным сохранением возбу дителя во внешней среде и высокой его вирулентностью. Интенсивность эпизоотического процесса во многом зависит от резистентно сти организма.

Заражаются телята, поросята, ягнята алиментарным путем, реже — через органы дыхания, жеребята и нередко ягнята — внут риутробно. Животные рождаются больными и часто погибают в первые дни жизни.

В неблагополучных хозяйствах возможна взаимозаражаемость молодняка различных видов животных. В качестве переносчиков сальмонелл могут быть мыши, крысы, чайки, голуби, мухи, тарака ны. В возникновении болезни среди молодняка решающую роль играют неблагоприятные для организма факторы внешней среды: недостаточность в рационах животных белка, витаминов, мине ральных веществ, особенно солей кальция и фосфора, повышенная влажность, низкая температура в помещениях в зимне-весенний период и перегревание организма в жаркие месяцы. Поэтому пик эпизоотического процесса совпадает с весенними и летними периодами, на что влияют экстремальные факторы.

Сальмонеллезы молодняка крайне опасны с санитарной точки зрения. Во время вспышки больные и переболевшие телята, поро сята, ягнята, выделяя огромное количество сальмонелл во вне шнюю среду, способствуют увеличению носительства этих бакте рий среди взрослого скота. Это благоприятствует возникновению вторичных сальмонеллезов и при несоблюдении правил ветери нарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов способству ет возникновению вспышек пищевых токсикоинфекций среди людей. Мясо вынужденно убитых животных также может вызвать пищевые токсикоинфекций.

Патогенез. Сальмонеллы, попав в кишечник, размножаются там и вызывают воспалительный процесс. Из кишечника сальмонеллы и их эндотоксины проникают в лимфатическую систему, в солитарные фолликулы и пейеровы бляшки, а также мезентериальные лимфоузлы, которые увеличиваются и отчетливо выступают над слизи стой, а затем в кровь. Заболевание в таких случаях протекает по типу септицемии, поэтому гемокультуры легко удается получить на 2—4-й день болезни.

Симптомы. Болезнь у телят протекает остро, подостро, хрони чески и в абортивной форме.

Острое течение часто наблюдается у телят до 1,5-месячного возраста. Инкубационный период длится 1—3, а иногда до 7 сут. У телят отмечают повышение температуры до 40—41,7°С, сла бость, подавленность общего состояния, учащение пульса (100—160 ударов в минуту) и дыхания (30—51 в минуту), после днее постепенно становится поверхностным, брюшного типа. Сердцебиение учащается, толчок становится стучащим, чет ким, однако в последующем он постепенно ослабевает и становится неясным.

Фекалии зеленого цвета, с хлопьями слизи и фибрина, нередко с единичными прослойками крови. Хвост и задняя часть тела загрязнены испражнениями. С появлением диареи температура тела снижается. Теленок постепенно худеет, слабеет. При появлении диареи живот ное начинает дрожать, отмечается подергивание бедренной и локтевой групп мышц. При движении теленок пошатывается. Волосы теряют блеск, температура разных частей тела неодинаковая. Нередко к этим симптомам добавляются конъюнктивит и ринит.

При тяжелом течении болезни отмечается поражение почек, мо чеиспускание становится частым, болезненным, общее количество мочи резко уменьшается. Моча мутная, кислой реакции, содержит белок, эпителиальные клетки, гиалиновые цилиндры, эритроциты. Дыхание прерывистое, полукоматозное состояние. При остром те чении болезни животное погибает на 5— 10-й день.

Подострое течение часто наблюдается у телят старше 1,5—2 мес в течение 10—20 дней. Температура тела повышается до 40 — 41,5°С, учащается пульс, дыхание брюшного типа. Диарея пе ремежающаяся. Волосы теряют блеск и становятся похожими на щетину, ухудшается эластичность кожи. Нередко отмечаются конъ юнктивит и ринит. Из носа выделяется серозно-гнойное истечение, часто бывают кашель, усиленное везикулярное дыхание и влажные хрипы; при перкуссии иногда обнаруживается притупление пере дней доли легкого.

Острое и подострое течения сальмонеллеза иногда переходят в хроническое, при котором чаще всего поражаются легкие.

Хроническое течение наблюдается у телят старше 2- месячного возраста, болезнь длится несколько недель. У больных животных перемежающаяся лихорадка, температура тела поднимает ся до 39,7—41,2 °С, иногда возникают диарея, сильный кашель, брюшной тип дыхания бывает даже при нормальной температуре тела; при аускультации обнаруживаются хрипы, при перкуссии — различной величины участки притупления. Серозное истечение из носа бывает слизистым, слизисто-гнойным.

Смотрите так же:  Как получить гайморит в домашних условиях

Нередко при хроническом течении сальмонеллеза устанавлива ют воспаление суставов, вначале они болезненны и горячи, а затем наблюдаются незначительное повышение их чувствительности и уплотнение.

Атипичная форма встречается у телят старших возрастных групп. В этом случае отсутствует один из основных признаков саль монеллеза — диарея. При данной форме болезнь длится 3—5 дней, температура тела поднимается до 40,2—41 о С. Во время повышения температуры учащаются пульс и дыхание при полном сохранении аппетита, в редких случаях возникает диарея, длящаяся лишь 1—2 дня. При атипичной форме болезни временами возникают легкий кашель, прозрачное серозно-слизистое истечение из носа, иногда прослушиваются влажные хрипы в трахее, в более поздний период

Сальмонеллез у поросят протекает остро, подостро и хроничес ки. Инкубационный период 3—4 дня.

При остром течении больные отказываются от корма, угнете ны, лежат, температура тела повышается до 41—42 о С. Поросята зарываются в подстилку, отмечаются покраснение конъюнктивы с синюшным оттенком и расстройство функции желудочно-кишечного тракта. Кал светло-желтого цвета, иногда с примесью слизи и крови, у отдельных поросят рвота. На коже появляются очаговые покраснения или посинение в области живота, ушей и пахов.

При несвоевременном лечении поросята погибают через 2—7 дней в 70—80 % случаев, у остальных сальмонеллез принимает по дострое или хроническое течение.

Подострое течение характеризуется повышением температу ры тела до 41°С с последующими колебаниями ее в течение 10— 15 дней от 39 до 40,5°С. Диарея наступает на 2—3-й день после подъема температуры и не прекращается до гибели или выздо ровления животного. Кал от желтого, пепельно-серого и до желтовато-красного цвета. Больные поросята больше лежат и часто зарываются в подстилку, при движении шатаются. Поросята бы стро худеют, спина сгорблена, живот подтянут. Появляется поси нение кожи. Развиваются застойная пневмония, кашель, одыш ка. Смерть наступает от истощения или от вторичной пневмонии через 15—20 дней после начала болезни. Погибает 40—50% боль ных поросят.

При хроническом течении в фекалиях появляются слизь и об рывки слизистой оболочки. Аппетит у поросят снижается, но воду они пьют охотно. Кожа теряет эластичность, собирается в склад ки, местами имеет струпья. Поросенок худеет и отстает в росте. У некоторых поросят отмечают воспаление и утолщение суставов, животные хромают. Иногда присоединяются признаки пневмо нии. Поросята кашляют, тяжело дышат, появляется слизистое ис течение из носа. Хроническое течение сальмонеллеза длится 2- 3 мес, и при явлениях кахексии погибает 40-50% больных поро сят. Выздоровевшие остаются заморышами и плохо откармлива ются.

Иногда сальмонеллез протекает атипично — отсутствуют рас стройства функций желудочно-кишечного тракта. Временами поднимается температура тела, нарушается аппетит, животные ху деют.

Нервная форма сальмонеллеза, встречающаяся редко, напоминает болезнь Ауески. При этом наряду с высокой температу рой, учащением пульса и дыхания, нарушением аппетита наблюдается скрежетание зубами, судорожно подергивается голова, време нами возникают нервные припадки.

Течение болезни у ягнят преимущественно острое. Температура тела повышается до 41—41,5°С, пульс и дыхание уча щаются, аппетит нарушается (сосут они вяло), общее состояние уг нетенное. Обычно на 2—3-й день болезни появляется диарея, фека лии становятся жидкими, с прослойками крови и беловатых сгуст ков, ягнята погибают на 2—5-й день. У ягнят 1—3-месячного возра ста болезнь протекает подостро. Животные отказываются от корма, у них учащаются пульс и дыхание, из носа выделяется слизистое ис течение. Часто развивается пневмония. В первое время у ягнят от мечают запор, который затем сменяется диареей, кал тестообраз ный, содержит примесь слизистых пленок, иногда кровь. В первые же дни болезни такие ягнята погибают. Переболевшие животные растут плохо и превращаются в заморышей.

У жеребят при остром течении температура тела повыша ется до 40—41 0 С, пульс учащается, но слабо прощупывается, появ ляется диарея, кал водянистый, желтого цвета, с прослойками сли зи и непереварившихся сгустков молока. Слизистые оболочки бледные, волосы теряют блеск, жеребенок истощен. Опухают суста вы, отмечается их болезненность. При остром течении болезни же ребята в течение 2—3 дней погибают.

Подострое течение болезни характеризуется субфеб рильной лихорадкой. Общее состояние у животного подавлено, во лосы теряют блеск. Диарея нередко сменяется запором.

Патологоанатомические изменения. При сальмонеллезах имеют диагностическое значение. Однако степень этих изменений зави сит от вида животного, возраста, течения болезни и других факто ров.

У телят при остром течении на вскрытии в брюшной полости обнаруживаются экссудат, увеличение брюшных лимфати ческих узлов. Желчь желто-зеленого цвета, сливкообразной конси стенции, нередки кровоизлияния и язвы на слизистой оболочке желчного пузыря. Селезенка увеличена, от серого до серо-желтого цвета; почки розового или серо-желтого цвета, местами точечные кровоизлияния, капсула легко снимается. При разрезе пораженных долей легких выделяется слизисто-гнойная масса. Бронхиальные и средостенные лимфатические узлы увеличены, с кровоизлияния ми.

При подостром течении печень увеличена, точечные кровоизлияния с наличием сальмонеллезных узлов. Селезенка увеличена, чаще изменения бывают в легких.

При хроническом течении легкие сине-красного цвета, очаги некроза различной величины, нередко поверхность легкого срастается с реберной плеврой. Бронхиальные лимфатичес кие узлы резко увеличены и бугристые, на разрезе розово-красного цвета. Печень увеличена, дряблой консистенции, легко разрывает ся.

У поросят при остром течении болезни выражены кро воизлияния в селезенке, почках, оболочка тонкого кишечника отечная, гиперемирована, с очагами поверхностного некроза, в толстом кишечнике усилена складча тость слизистой оболочки. Лимфатические узлы увеличены, с кро воизлияниями. Селезенка темно-синего цвета, с плотной пуль пой, размер ее больше нормы. Печень незначительно увеличена, неравномерно окрашена. Почки темного цвета. Легкие иногда отечны.

При подостром течении в толстом отделе кишечни ка некроз лимфатических фолликулов и дифтеритическое воспале ние слизистой оболочки. Слизистая оболочка желудка частично не кротизирована; очаговая фибринозная пневмония.

При хроническом течении патологоанатомические изменения в толстом кишечнике и легких более выражены.

Диагноз. Его ставят на основе учета эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений, а также результатов прижизненных и посмертных исследований бак териологическими и серологическими методами.

Для прижизненной диагностики в лабораторию посылают фекалии, кровь, а для серологического исследования — сыворотку кро ви. При посмертной диагностике — труп, паренхиматозные органы (печень с желчным пузырем, селезенку, почку, мезентериальные лимфоузлы, трубчатую кость, абортированный плод).

Для диагностики сальмонеллеза при подостром и хроническом течении болезни, а также с целью выявления животных-бактерионосителей применяют реакцию агглютинации с сывороткой крови. Агглютинины в крови больных животных появляются на 7—10-й день болезни. Наличие титров антител 1 : 100 и выше дает основа ние подозревать сальмонеллез. Для идентификации возбудителя сальмонеллеза применяют метод люминесцирующих антител. В необходимых случаях ставят биопробу на лабораторных животных. Аллергическая реакция позволяет выявлять животных-бактерионосителей, в том числе и в отдаленные сроки после перебо левания, когда результаты серологических реакций в основном от рицательные. Аллергический метод можно использовать для мас совой диагностики сальмонеллеза и выявления неблагополучных хозяйств.

Дифференциальный диагноз . Сальмонеллез у те лят отличают от эшерихиоза, диплококковой инфекции, аденови русного пневмоэнтерита и парагриппа; у поросят — от эшерихиоза, дизентерии, чумы и вирусного гастроэнтерита; у ягнят — от анаэ робной дизентерии, эймериоза; у жеребят — от стрептококкоза, эшерихиоза и у всех животных — от неспецифических гастроэнте ритов.

Лечение. При сальмонеллезе телят в качестве специфической те рапии используют поливалентную антитоксическую сыворотку против эшерихиоза телят, поросят, ягнят, овец и птиц. Сыворотку вводят дробно 2—3 раза через 3—4 ч внутримышечно в дозе на одну инъекцию: телятам в возрасте до 10 дней — 5—10 мл, в возрасте 10— 30 дней — 15—20, старше 30 дней — 20—30 мл. Телятам в возрасте до 20 дней, имеющим симптомы энтерита, сыворотку можно дать внутрь в дозе 50 мл за 30 мин до выпойки. В качестве антимикробного препарата, вызывающего лизис сальмонелл, используют бак териофаг. Перед дачей препарата телятам дают 3—5%-ный раствор натрия гидрокарбоната на кипяченой воде в количестве 30—50 мл и выпаивают 30—80 мл бактериофага, разведенного в 100—150 мл воды. Бактериофаг применяют 3 раза через каждые 3 ч в течение 3 дней, при очередной даче бактериофага выпаивают молозиво в половинном объеме.

С профилактической целью клинически здоровым телятам бак териофаг используют с первого дня рождения и до 4-месячного возраста трехкратно с интервалом в 5—7 дней.

Кроме дачи бактериофага больным животным подкожно или внутримышечно вводят антитоксическую сыворотку с антибиотиками и назначают симптоматическое лечение.

Рекомендованы комплексные неомициновые и полимиксино вые препараты. В состав неомицинового препарата входят (на 1 кг массы животного): неомицин (10 тыс. ЕД), хлортетрациклин (20 мг), фуразолидон (7 мг) и аскорбиновая кислота (5 мг).

При лечении поросят применяют поливалентную гипериммун ную антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза поросят. Животным сыворотку вводят внутримышечно в область внутрен ней поверхности бедра или за ухом в дозах: поросятам-сосунам до 1,5-месячного возраста — 30—60 мл, поросятам-отъемышам и со­ сунам старше 1,5 мес — 50—80 мл. При необходимости сыворотку инъецируют повторно в тех же дозах. Лечебные дозы сыворотки рекомендуют применять в 2—3 приема с интервалом в 4—6 ч. С профилактической целью сыворотку вводят в следующих дозах: поросятам-сосунам — 20—25 мл, поросятам-отъемышам — 30— 40 мл.

Иммунитет при сальмонеллезах бывает активный при переболе вании молодняка или его вакцинации, а также пассивный при при менении специфических сывороток, молозива, получаемого от вак цинированного маточного поголовья.

Наличие специфических антител подавляет иммунологический ответ при парентеральном введении гомологичных антигенов. По явилось сообщение о возможности создания местного иммунитета у новорожденных телят против сальмонеллеза при пероральном применении живых ослабленных вакцин.

В связи с тем что колостральные антитела не влияют на форми рование местного иммунитета, пероральная иммунизация целесо образна для всех новорожденных телят.

Установлено тормозящее влияние колострального иммунитета . Высокий уровень противосальмонеллезных антител в молозиве иммунизированных коров, а также титры их в сыворотке крови телят 2-дневного возраста свидетельствуют о том, что активную им мунизацию животных лучше начинать не ранее 10-дневного возра ста.

В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах на фоне колос трального иммунитета вакцинацию телят лучше проводить в 17— 20-дневном возрасте двукратно с недельным интервалом, ревакци нацию — в полуторамесячном возрасте.

Профилактика и меры борьбы. Основное в профилактике сальмо неллезов — полноценное кормление стельных коров, супоросных свиноматок и жеребых кобыл, создание необходимых зоогигиенических условий при проведении отелов, опоросов, окотов и выжеребки, соблюдение системы получения и сохранения новорожден ного молодняка. Для предупреждения желудочно-кишечных расстройств молодняку следует давать АБК, ПАБК, лактобактерин, пропиацид, бактерии SL и другие пробиотики, а также премиксы.

Важное звено в профилактике болезни — комплектация основ ного стада животными, благополучными в отношении сальмонел леза. У взрослых животных, являющихся иногда бактерионосителя ми, а также у переболевшего молодняка исследуют сыворотку крови по РА и проводят бактериологические исследования фекалий на носительство сальмонелл.

При появлении сальмонеллеза в хозяйстве животных клиничес ки обследуют и термометрируют. Больных и подозрительных по за болеванию животных изолируют и лечат. В стационарных очагах для уничтожения бактерионосительства стельным и дойным коровам, супоросным свиноматкам применяют бактериофаг против па ратифа и колибактериоза телят и поросят трехкратно, перорально, с интервалом 5—7 дней, в дозе по 30-40 мл. Стельным коровам и сви номаткам за 1—2 дня до отела (опороса) бактериофаг дают еще раз, однократно, в той же дозе.

В хозяйствах, неблагополучных по сальмонеллезу, специфичес кую профилактику начинают с иммунизации стельных коров, кото рым вводят концентрированную формолквасцовую вакцину про тив паратифа двукратно за 50—60 дней до отела в дозах 10 и 15 мл с интервалом 8—10 дней между инъекциями, а также вакцину из штамма ВГНКИ сальмонелла Дублин.

Телят, полученных от вакцинированных коров, прививают в 17—20-дневном, а от невакцинированных коров — в 8—10-дневном возрасте двукратно в дозах 1 и 2 мл с интервалом между инъекциями 8—10 дней. По достижении телятами 1,5—2-месячного возраста их ревакцинируют однократно в дозе 2 мл.

Иммунитет у привитых животных формируется на 10—12-й день после второго введения вакцины или ревакцинации и продолжает ся до 6 мес. Лиофилизированной живой вакциной соосаль-ораль « Heccav » телят вакцинируют с первого дня жизни до 6-недельного возраста. Вводят ее однократно в дозе 5 мл с питьевой водой.

Поросят и свиноматок вакцинируют поливалентной против саль монеллеза, пастереллеза и диплококковой инфекции формолквас цовой вакциной. Поросят вакцинируют в возрасте 20—30 дней дву кратно с интервалом 5—7 дней, а супоросных свиноматок —трех кратно за 15—20 дней до опороса. В неблагополучных хозяйствах ис пользуют сухую живую вакцину против сальмонеллеза свиней из штамма ТС-177, а также бивалентную из штаммов тифимуриум №3 и холерасуис №9. Ягнят в неблагополучных по сальмонеллезу хозяй ствах иммунизируют поливалентной формолтиомерсаловой вакци ной внутримышечно двукратно с интервалом 7—10 дней. Овцематок для профилактики абортов сальмонеллезной этиологии вакциниру ют перед случкой двукратно и затем ревакцинируют однократно за 1—0,5 мес до окота.

Хозяйство объявляют благополучным по сальмонеллезу через 30 дней после прекращения болезни и проведения в нем заключительной дезинфекции.