Оглавление:

Что такое африканская чума свиней и чем она опасна?

Африканская чума свиней уничтожила в Омской области свыше трех тысяч животных. Что это за заболевание, опасно ли оно для человека, об этом в рубрике «Вопрос-ответ».

Африканская чума свиней, она же африканская лихорадка, восточноафриканская чума. Это одно из самых страшных вирусных заболеваний. Оно выкашивает и выжигает все поголовье свиней. Поражает как домашних свиней, так и диких кабанов.

Впервые это заболевание выявили в начале 20 века в Южной Африке. В России первая вспышка АЧС была зарегистрирована в 2007 году. За последние 10 лет в нашей стране их было зафиксировано более 1150 в 42 регионах.

Болезнь протекает с очень высокой температурой, изменением цвета кожных покровов, большими очагами внутренних кровоизлияний. По Международной классификации опасных заболеваний животных, которые являются заразными, она относится к списку А. В острой форме заболевание убивает 100% заболевших животных. Вирус-возбудитель чумы хорошо переносит высокие температуры, долгое время сохраняется в трупах животных и почве.

Средств лечения и вакцины против этого заболевания нет. Дело в том, что вирус постоянно меняет форму и ученые не успевают за его мутацией.

При обнаружении заболевшего животного необходимо не дать вирусу распространиться дальше. Все поголовье в эпицентре в обязательном порядке необходимо уничтожить бескровным способом.

Также необходимо уничтожить предметы, использованные при уходе за скотом, корм. Прилегающие территории и свинофермы обрабатывают горячим 3%-ным раствором щелочи и 2%-ным раствором формальдегида.

Владельцам свиней необходимо соблюдать следующие правила:

свиней нужно содержать в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула и контакта с другими животными и посторонними людьми;

покупать животных только в специализированных свиноводческих хозяйствах при наличии ветеринарных документов;

не скармливать свиньям непроваренные пищевые отходы и продукты убоя животных;

не ввозить/вывозить животных и продукцию свиноводства без согласования с ветеринарной службой;

обрабатывать домашних животных против клещей, блох, а помещения регулярно дезинфицировать;

убой свиней проводить на аттестованных убойных пунктах;

обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения обязательных вакцинаций и других обработок;

не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.

Врач: опасна ли для человека свиная чума

Африканская свиная чума для людей не опасна. Но свинина, которую человек употребляет в пишу, должна быть термически обработанной, отметил президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис.

Сообщение о гибели животных от африканской чумы вызвало панику среди жителей Латвии. Многие попросту боятся покупать свинину. Но врачи спешат успокоить потребителей.

Африканская свиная чума — это ДНК-содержащий вирус. Он распространяется только среди домашних и диких свиней всех возрастов.

Африканская свиная чума не имеет никакого отношения к вирусу гриппа A/H1N1. Для человека свиная чума не опасна. Употреблять в пищу свинину безопасно, так как вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Поэтому вируса нет в колбасе, сосисках или мясных консервах, замечает врач.

Опасна ли для людей африканская чума?

В Украине разбушевалась африканская чума свиней. Из-за нее пускают под нож тысячи хрюшек. Опасна ли эта болезнь для людей? А. Миронов, Херсон

По словам Александра Вержиховского, председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, африканская чума свиней выявлена в больших хозяйствах и у частников в пяти областях — в Киевской, Черниговской, Ровенской, Житомирской и Сумской. Раньше этот вирус встречался в нашей стране только в дикой природе, но уже добрался и к домашним. Он поражает практически все поголовье. На теле животных появляются характерные синюшные пятна, большинство свиней погибают. Остальные становятся носителями возбудителя болезни. Поэтому все поголовье подлежит уничтожению. Трупы животных сжигают, а всю территорию в радиусе 10 км дезинфицируют. Только на дезинфекцию зараженных территорий государство выделяет 45 млн грн. А хозяйства теряют тысячные поголовья. Но как бы ни была опасна эта болезнь для свиней, на человеческий организм ее возбудитель не действует. Люди потеряют лишь в том, что из-за резкого сокращения поголовья свиней, наверняка, значительно подорожает свинина.

Вся правда об африканской чуме свиней: насколько опасен вирус для человека

Африканская чума свиней или болезнь Монтгомери – вирусное заболевание кабанов, впервые зарегистрированное в 1903 году на территории Южной Африки. Патология относится к контагиозным септическим инфекциям, поражающим домашних, декоративных и диких свиней. В последние годы участились вспышки данной болезни в различных регионах. Вместе с этим актуальным стал вопрос, опасна ли африканская чума свиней для человека.

Происхождение патологии и способы заражения

Возбудителем АЧС считается ДНК-вирус, принадлежащий к самостоятельному семейству Asfarviridae. Зависимо от антигенного состава разделяют два основных и один дополнительный тип инфекции:

Существует несколько гено-, сероиммунотипов данного вируса.

Основным источником вируса являются зараженные животные, которые на протяжении почти полутора лет есть его носителями.

Заболевание также передается:

  • контактным — через поврежденную слизистую оболочку или поверхность кожи, прочее;
  • алиментарным — фекально-оральным;
  • вертикальным — трансплацентарным, от инфицированной свиноматки к плоду;
  • аэрогенным — воздушно-капельным путем.

Инфекция может попасть в организм:

  • с едой – сырым мясом, внутренними органами, кровью зараженных животных;
  • через инфицированные емкости, корм;
  • с укусами насекомых, мелких грызунов, паразитами, которые являются переносчиками вируса от больных свиней к здоровым;
  • с фрагментами экскрета зараженных голов.

Заражение может произойти также через транспорт, в котором перевозились больные домашние животные, подстилки и другие предметы общего пользования.

Переносчиками инфекции также могут быть:

  • животные, содержащиеся на одной территории с зараженным поголовьем;
  • птицы;
  • люди.

Вирус проявляет устойчивость к температурному воздействию.

Он длительное время сохраняется при следующих условиях:

  • до 7 лет – при +5 о С;
  • до 1,5 лет – при 18-20 о С;
  • до месяца – при + 37 о С и выше;
  • гибнет в течение 10 минут при +60 о С;
  • мгновенно инактивируется при + 95-100 о С.

Вирус африканской чумы свиней также устойчив к гниению. Он сохраняет свою активность:

  • в тканях умерших животных – на протяжении периода 17-70 дней;
  • экскрементах – до 160 суток (в фекалиях), до 60 суток (в моче);
  • грунте – до 112 дней (теплый период года), до 200 дней (осенне-зимний сезон).

Поголовье может оставаться инфицированным несколько месяцев после момента заражения, но выделять вирус способно только на протяжении 30 суток. Болезнетворный вирус длительное время находится в лимфатических узлах. В остальных тканях его концентрация сохраняется не более 2 месяцев.

Летальный исход отмечается в 50-100% случаев заражения. Животные, выжившие после инфицирования, становятся носителями вируса. Они являются заразными, представляя угрозу для здоровых особей.

Симптоматика, течение болезни и влияние на организм человека

Продолжительность инкубационного периода вирусных клеток составляет 5-10 суток. Заболевание может протекать:

  • латентно (бессимптомно);
  • сверхостро;
  • остро;
  • подостро;
  • хронически.

Клиническая картина при сверхостром течении:

  1. Температура тела зараженного животного повышается до 42 о С.
  2. Появляется выраженная одышка, неритмичное дыхание.
  3. Наблюдает угнетенное состояние, малоподвижность.
  4. Смерть наступает спустя 1-3 суток после инфицирования.

В ветеринарной практике зафиксированы случаи мгновенной смерти. При этом не было выявлено каких-либо симптомов заболевания.

Острая форма болезни имеет специфический признак – наличие цианоза кожи, который поражает поверхность в кратчайшие сроки. Течение патологии также характеризуется:

  1. Гипертермией. Температура тела больной свиньи повышается до 40-42 о С.
  2. Резким упадком сил.
  3. Слабостью, последующим парезом конечностей. Как правило, отказывают задние лапы. При быстром прогрессировании болезни развивается паралич.
  4. Расстройством со стороны ЖКТ (рвота, диарея, запор, кровянистые примеси в экскрементах);
  5. Геморрагическими пятнами возле ушных раковин, на морде, нижней части шеи, грудине, брюшине, промежности. При этом цианоз поражает не только поверхность кожи, но и оболочки внутренних органов.
  6. Развитием пневмонии, бронхита.
  7. За 1-2 суток до смерти температура тела падает ниже нормального значения.
  8. Животное погибает в предсмертных конвульсиях.

Подострая форма имеет аналогичные с острой симптомы. Выраженность клинических проявлений значительно меньше. Заболевание продолжается 15-20 суток, после чего животное умирает.

Латентная (скрытая) форма заболевания протекает без ярко выраженных клинических проявлений. Диагностируется у носителей данного вируса. Ими чаще всего являются дикие (бородавочники, кустарниковые, лесные кабаны) и домашние свиньи, разводимые в хозяйствах южной части Европы (Португалия, Испания).

Бессимптомное течение представляет наибольшую опасность, так как животные, которые на первый взгляд здоровы, могут быть распространителями болезни.

На данный момент не зарегистрировано ни одного случая заражения человеком ДНК-вирусом этого типа. Человеческий организм обладает устойчивостью к инфекции АЧС, и не заболевает при контакте с зараженным животным. Однако люди, находясь в период вспышки поблизости поголовья, с высокой вероятностью становятся разносчиками эпидемии.

Чтобы предотвратить распространение инфекции, следует придерживаться ряда правил:

  1. Больные животные должны быть отделены от остальных, затем убиты бескровным методом. Трупы необходимо сжечь.
  2. Остальное поголовье помещается в карантин для дальнейшего наблюдения.
  3. Подстилки, корм, солома и все, что контактировало с инфицированным поголовьем, также подлежит уничтожению (сжиганию).
  4. Помещение для содержания свиней обрабатываются дезинфицирующими растворами (йодоформ FAM-30 в концентрации 1:200, препарат GPC-8 в пропорции 1:50), затем закрываются и не используются в течении 6-12 месяцев.
  5. В период вспышки следует ограничить передвижение в другие местности и регионы.
Смотрите так же:  Если сопли ярко-желтого цвета

При возникновении любых подозрительных признаков (изменение поведение домашних кабанов, снижение аппетита) необходимо обратиться к ветеринару. Хоть симптомы африканской чумы свиней для человека опасности не составляют, следует помнить, что любой вирус склонен к мутации. Существует вероятность, что через десятилетие его штамм станет угрозой для здоровья людей.

При уходе за больными особями рекомендуется:

  • работать в защитном костюме, обуви, перчатках (желательно покрывать слой одежды полиэтиленом, который впоследствии утилизируется);
  • с целью предотвращения вдыхания вируса нужно надевать маску;
  • инструмент после работы следует дезинфицировать (или утилизировать), как и помещение, транспорт, прочее.

На основании эпизоотологических данных и сведениях о механизме распространения заболевания можно сделать вывод, что африканская чума свиней для человека не составляет прямой опасности.

Опасность африканской чумы свиней для человека

Понимание опасности африканской чумы свиней для человека поможет осознать важнейшие моменты содержания животных и подскажет нужные меры предосторожности. При заражении этой патологией большинство из заболевших особей погибает, а выжившие становятся переносчиками возбудителя инфекции. Заразиться могут дикие кабаны и домашние свиньи, независимо от возраста и породы в любое время года. Наша задача выяснить влияние опасного вируса на людей, которые контактируют с больными хрюшками.

Происхождение болезни и характеристики вируса

Серьезные проблемы свиноводству приносит вирус африканской чумы свиней (АЧС), вызывающий вспышки опасного инфекционного заболевания, которое не лечится. Для человека он не представляет особой опасности, поскольку его организм не подвержен заражению.

Еще в начале ХХ века внутри популяций диких кабанов на территориях, расположенных в Южной Африке, были зафиксированы инфекционные вспышки. Впоследствии это заболевание было названо африканской чумой. Через некоторое время инфекция широко распространилась, проникла через Испанию и Португалию в Европу. К 1980-90-м годам АЧС перебралась за океан в Америку. Таким образом, американский вирус, как его иногда называют, имеет африканское происхождение и отличается склонностью к мутациям.

Однако именно в Южной Америке мутировавший возбудитель заражает некоторых людей, стимулируя выработку антител организмом человека. В условиях тропиков устойчивость вируса чумы, его активная долговечность повышаются. Поэтому вероятность инфицирования населения возрастает.

ДНК-вирус, который вызывает у свиней чуму, отлично переносит температурные перепады, даже воздействия кислоты. Он не высыхает, не гниет, не кристаллизуется под воздействием заморозки. Возбудитель сохраняет активность в окружающей среде, внутри морозилки и в гниющей плоти на протяжении длительного времени. Наиболее надежный проверенный способ избавиться от него – термическая обработка высокими температурами от 70 градусов. Таким образом, вареное, жареное или тушеное мясо человеку можно смело употреблять в пищу.

Пути заражения АЧС

Инфекция может распространяться различными путями, среди которых наиболее значимыми являются контактный, фекальный и оральный. Вирус передается по воздуху от одной свиньи к другой. Кроме того, переносить инфекцию могут грызуны, птицы, домашние, бродячие животные, клещи, блохи и даже человек. Люди могут стать переносчиками заболевания вследствие непосредственного контакта с этими животными и зараженными свиньями.

Слизистые оболочки глаз, носа, ротовой полости хрюшек являются наиболее уязвимыми местами для заражения чумкой. Кроме того, небольшие ранки на коже и язвы способствуют проникновению внутрь организма заразных вирусов.

Таким образом, существуют следующие факторы заражения свинок, которые могут представлять определенную опасность и для людей:

  • укусы кровососущих насекомых, переносящих вирусы;
  • помещения, транспорт, загрязненные продуктами жизнедеятельности зараженных свинок;
  • инфицированные пищевые отходы, органические остатки с мест забоя животных;
  • непосредственный тесный контакт с заболевшими особями;
  • зараженные мясо, кровь, сало, инструменты, содержащиеся на свиноферме;
  • крысы, мыши, дикие кабаны, птица, домашние и бродячие животные (контакт с ними как с переносчиками).

Возбудитель может находиться внутри организма зараженных особей около двух лет и попадать в окружающую среду с мочой, фекалиями, слюной, кровью. В природных условиях вирус опасен длительное время.

Внешние проявления заболевания

Африканская и классическая форма чумы имеют сходные симптомы. Инкубационный период заболевания проходит без каких-либо внешних проявлений, а после него появляется лихорадка, слабость, апатия, пропадает аппетит. Отмечаются затруднения дыхания, гнойные выделения из глаз и носа свинок. При инфицировании человека вирусом африканской чумы никаких внешних проявлений не наблюдается, и на его самочувствии это никак не отражается. А вот поросята страдают очень сильно.

Характерной особенностью заболевания свиней является понос с кровяными и гнойными включениями, рвота, беспричинная жажда. Все тело покрывается мелкими кровоизлияниями, синюшными пятнами.

Задние ноги животные подгибают под живот, утрачивая способность к движению и координации. Со временем развивается паралич. У зараженной свиноматки чаще всего происходят выкидыши.

Такие признаки имеют разную выраженность в зависимости от типа заболевания, поэтому для точной диагностики следует использовать комплексные методы. Течение болезни и ее симптомы проявляются по-разному из-за особенностей различных форм инфекции. Подробно об этом можно прочитать в статье «Причины и симптомы африканской чумы свиней».

Профилактические меры по предупреждению развития инфекции

Если свиное стадо, которое содержится на свиноферме, уже заражено, то надо немедленно принять меры по предотвращению развития и распространения заболевания. Самым эффективным способом в таких ситуациях будет бескровное уничтожение инфицированных и контактирующих с ними животных. Трупы свиней нужно сжигать полностью, пепел смешивать с известью и глубоко закапывать на территории очага инфекции.

Кроме того, уничтожаются оставшиеся корма, недорогой инвентарь, подстилка, навоз. Внутри помещений свинофермы проводится дезинфекция с помощью 2% формальдегида, горячего 3% раствора натрия. В радиусе 10 км от очага болезни рекомендуется уничтожить всех свиней.

Нахождение людей в очаге вспышки африканской чумы не связано с серьезными рисками для их жизни и здоровья. С другой стороны, такие мероприятия снизят вероятность заражения человека, поскольку возбудитель чумы будет уничтожен. Свинину, которую получили в зоне риска, можно употреблять только после тщательной термической обработки в виде тушенки, консервов.

Чтобы снизить риски поросят, которые могут заболеть чумой, следует с раннего возраста проводить профилактические мероприятия: регулярную вакцинацию поголовья, дезинфекцию, санитарную обработку помещения. Важно постоянно уничтожать грызунов, ограничивать выгул свиней. Субпродукты в сыром виде, полученные после забоя больных особей, лучше полностью исключить из рациона хрюшек.

Такие меры смогут значительно снизить риски свиней заразиться этим вирусным заболеванием.

Экономические последствия АЧС

Опасна ли африканская чума свиней для населения, проживающего в районе вспышки инфекции? На сегодняшний день официально считается, что непосредственно для людей и их здоровья вирус не представляет серьезной угрозы. Даже если мы едим зараженную свинину, это не вызывает расстройства пищеварения, тошноту, рвоту, слабость, повышение температуры тела и других внешних признаков заболевания.

Никаких последствий для нашего здоровья в дальнейшем также не возникает. При этом качественная термическая обработка мяса сводит риск заражения практически к нулю. С другой стороны, человек может стать переносчиком болезни, которая является смертельной для большинства свиней различного возраста и породы.

Самую большую опасность для человека африканская чума свиней несет в плане экономических потерь. По всему миру человечество испытывает огромные убытки из-за необходимости уничтожения свиного поголовья. Это строгие карантины, невозможность использования зараженных территорий, разрыв торговых связей на поставку мясной продукции, нарушения процессов племенного разведения поголовья наносят невосполнимый вред экономике целых регионов и стран.

Например, высокие риски вспышек чумы свиней в Африке ограничило возможности развития свиноводства. В результате продовольственные проблемы данного континента значительно усугубились.

Практически ежегодно в разных регионах свиное поголовье внутри крупных свиноводческих хозяйств поражается африканской чумой. Последствия таких вспышек вылились в миллиардные затраты на проведение карантинных, санитарных мер, убытки фермерских, индивидуальных хозяйств от потери поголовья. Такие ситуации напрямую определяют цены мясной продукции для населения.

Съедобно ли зараженное мясо свиней

Можно ли есть мясную продукцию, полученную после убоя больной свиньи, — интерес не праздный. Если небольшое фермерское или домашние хозяйства оказываются в зоне риска, то вводятся жесткие ограничения по отношению ко всему свиному поголовью. Продавать зараженное мясо категорически запрещено из-за опасности распространения эпидемии. С другой стороны, самые последние исследования возбудителя африканской чумы не вызывают сильной тревоги по поводу здоровья людей.

Если человек съест правильно приготовленные мясные продукты таких свиней, то никакой угрозы его здоровью не будет. Термическая обработка температурами выше 80 градусов полностью уничтожает возбудителя этого опасного заболевания. Поэтому наиболее безопасными будут тушеные блюда. Таким образом, есть мясо свиной тушенки, консервов можно без боязни возникновения последующих проблем.

Научные исследования опасности свиной инфекции для людей

Как говорилось выше, африканская чума свиней не представляет прямой угрозы для здоровья человека. Однако всегда, когда люди заболевали, реакция организма давала тревожные сигналы. Документально и экспериментально подтверждается выработка антител у человека против чумы, что теоретически грозит инфицированием и неблагоприятными последствиями для их здоровья.

Так как симптомы АЧС у человека абсолютно не проявляются, поэтому массовые исследования не проводились. С другой стороны, вирус чумы свиней напрямую оказывает влияние на иммунную систему, поэтому инфицированное население подвергается опасности заражаться различными другими болезнями с большей степенью вероятности.

В таких случаях сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды значительно снижается, здоровье человека ослабевает. Люди становятся беззащитными перед целым рядом опасных инфекционных заболеваний.

Новейшие диагностические методы позволяют определить происхождение африканской чумы. Эта инфекция опасна для человека из-за склонности вируса к мутациям. Такие тенденции подтверждают «тропические» исследования, которые указывают на риски для здоровья и жизни людей. Очевидно, что возбудитель заболевания мало изучен, поэтому относиться к нему следует серьезно и ответственно.

А вы осознаете опасность африканской чумы свиней для человека? Если статья оказалась полезной для вас, ответила на какие-то вопросы, то ставьте, пожалуйста, лайки. Делитесь интересной и полезной информацией в социальных сетях.

Оставляйте комментарии, рассуждая на тему опасности африканской чумы для людей.

Чем опасна африканская чума свиней

Среди огромного количества инфекционных заболеваний, наиболее опасной считается именно африканская чума. В разных источниках ее еще именуют как болезнь Монтгомери, африканскую лихорадку, или же восточноафриканскую чуму. Это заболевание поражает все без исключения свиней, любой породы, возраста, будь то дикие или домашние в любое время года.

Особенности инфицирования и протекания болезни

Основным источником заражения африканской чумой свиней принято считать зараженных животных и носителей вируса. Заболевание передается как напрямую, так и через пастбища, подстилки, корма, поверхности, машины и прицепы, в которых перевозили инфицированных особей. Разносчиками заразы может стать как человек, так и паразиты, живущие на коже (вши, клещи), мыши, крысы, птицы, другие животные, состоявшие в контакте с больной свиньей.

Смотрите так же:  Насморк и прогулки зимой

Инкубационный период варьирует от 2-х до 6-ти суток. Протекать болезнь может в острой, подострой, молниеносной, и хронической формах. При молниеносной форме африканской чумы свинья погибает без видимых причин, в остальных случаях появляются следующие симптомы:

— высокая температура (от 40,5 до 42°C);

— гнойные выделения из глаз и носа;

— парезы и параличи;

Свиньи, больные чумой, становятся малоподвижными, в основном лежат. Если животное и поднимается, то передвигается очень медленно, неуверенно, шатаясь с опущенной головой и прямым хвостом. Кожный покров на животе, в основании ушек, шее и на внутренней стороне бедра усеян темно-бордовыми пятнами, которые светлеют, если на них надавить. Нередко появляются гнойники, переходящие в язвы и струпья. Заболевание сопровождается множественными кровоизлияниями в слизистые оболочки, а так же кожные покровы. Увеличиваются лимфоузлы и по внешнему виду напоминают кровавый сгусток, количество лейкоцитов в крови падает на 50%. Поражаются и другие внутренние органы, больше всего достается селезенке – она становится больше и имеет много кровоизлияний.

Профилактика и борьба с болезнью

К сожалению, на сегодняшний день человечество до сих пор не изобрело действенных средств борьбы с африканской чумой свиней. Лечить ее строго запрещено. Вирус, являющийся возбудителем данного заболевания, обладает повышенной устойчивостью к замораживанию, кислотной среде, высушиванию, гниению и приводит к гибели 50-100% особей. По этой причине самым действенным профилактическим методом является строжайший карантин зараженного хозяйства и полное истребление всех свиней в радиусе двадцати километров. Умерщвление производят бескровным способом, после чего туши, навоз, оставшиеся корма и по возможности инвентарь, которым проводился уход за хозяйством, сжигаются. Полученную золу смешивают с окисью кальция и зарывают в землю. Двор, территорию фермы, строения, в которых жили свиньи, инфицированные африканской чумой, нужно тщательно продезинфицировать двухпроцентным раствором формальдегида или трехпроцентным раствором натрия едкого.

Чтобы не стать жертвой этого опасного заболевания, несущего большие экономические потери, необходимо выполнять ряд простейших правил. Регулярно проводить ветеринарный осмотр поголовья и вакцинацию против основных заболеваний. Животные должны содержаться в закрытых чистых помещениях, а не свободно разгуливать по территории двора, фермы, населенного пункта или в лесной зоне. По мере необходимости обрабатывать места содержания специальными растворами, с целью устранения кровососущих насекомых, грызунов. Стоит ограничить контакты с неблагополучными районами, и не завозить оттуда мясо. Если в хозяйстве зафиксирована вспышка заболевания, немедленно сообщить об этом в государственную ветслужбу.

Влияние заболевания на человека

По данным исследований, человек не может заразиться африканской чумой и является просто ее переносчиком. Но существует строгая необходимость соблюдения карантина, а также ввода ограничений регулирующих ввоз мясной продукции из зоны поражения, с целью предотвращения дальнейшего распространения эпидемии.

Однако специалисты в сфере вирусологии не исключают, что в ближайшем будущем человек станет восприимчив к данному заболеванию, ведь вирусам характерна мутация, а физиологии свиней и людей схожи. В настоящее время были зафиксированы случаи появления в людских организмах антител к данному вирусу, а это означает, что прошла реакция на возбудитель. Некоторые считают, что этот микроорганизм является виновником тропической лихорадки. В 50% возбудителя лихорадки обнаружить не удалось, но у больных были найдены ДНК очень похожие на дезоксирибонуклеиновые кислоты вируса африканской чумы свиней. Вероятно, наносимый людям вред имеет более поздние последствия, в что делает сложным объявление причиной заболевания именно этого вирус. Нужно помнить, что африканская чума смертельна для поросят и взрослых особей почти в ста процентах случаев, и разрушает как сосудистую систему, так и иммунную. Нет никакой гарантии того, что этот вирус не оказывает влияния на иммунитет людей, подавляя его.

Вирус африканской чумы свиней: опасна ли инфекция?

В новостях, особенно южных регионов России, периодически мелькают данные об эпидемии чумы свиней среди фермерских хозяйств и частных подворий. Вводятся жесткие карантинные меры, истребляются целые поголовья животных с целью профилактики распространения этой инфекции. Естественным является опасение людей в отношении вируса, вызывающего падеж скота и его влияние на здоровье людей и возможности заражения. Давайте обсудим — опасна ли эта инфекция для человека, влияет ли она на иммунитет и работу органов и систем?

Эпидемия чумы свиней: что это?

На сегодняшний день эпидемия чумы среди свиней зафиксирована в России, истребляются поголовья животных в 42 регионах, ведутся мероприятия по предотвращению ее распространения на другие зоны, фермеры терпят колоссальные убытки, в новостях мелькают ужасающие кадры. Африканская чума свиней (АЧС), по мнению экспертов Россельхознадзора, не опасна для человека, но все меры по ее распространению проводятся в полном объеме с целью защиты животных от гибели. Вакцины от подобного заболевания не изобретено, и ежегодно эпидемия чумы среди свиней наносит колоссальный ущерб экономике, что само по себе тоже немаловажно. Заболевание появилось в начале прошлого века, и с тех пор не найдено эффективного способа борьбы с ним, а потенциальная его угроза для человека вполне ощутима.

Вирус и его особенности

Африканская чума свиней впервые была зафиксирована еще в начале прошлого века, и название свое получила в силу изначального распространения на африканском континенте. Затем она активно распространилась на другие континенты, и сегодня регистрируется в нашей стране в виде вспышек и эпидемий чумы среди скота. Хотя на сегодня вирус, провоцирующий это заболевание у животных, для человека не опасен, но эксперты, наблюдающие за его распространением и свойствами, указывают на его свойства быстро видоизменять клиническое течение патологии у свиней от одной вспышки к другой, и его дальнейшее поведение непредсказуемо в силу высокой склонности к мутациям. В связи с этим категорично ответить на вопрос о безопасности вируса для здоровья человека нельзя. У животных заражение вирусом приводит к резкому повышению температуры с изменением цвета кожи и множественными геморрагиями во внутренних органах. По международному классификатору его относят к группе особо опасных. Считается, что для людей вирус безопасен, точнее — пока не было зафиксировано случаев заражения людей от животных.

Влияние болезни на иммунитет людей

Хотя вирус и не вызывает клинических симптомов инфекции у людей, проникая в организм, но сказать, что он не влияет на него вообще — тоже было бы некорректно. Пока зафиксированных случаев развития АЧС у людей не было, но это не значит, что в результате мутаций он не приобретет патогенных свойств, и иммунитет на него никак не реагирует. Ученые сами говорят о том, что течение болезни полностью не изучено, равно как и все возможные ее формы. Это связано с тем, что больных животных активно истребляют, не давая инфекции развернуться во всю мощь. Однако присутствие вируса в организме людей, которые контактировали с больными животными, может ослаблять иммунитет. Кроме того, у людей, активно занятых в сельском хозяйстве и контактировавших с больными свиньями, имели место случаи обнаружения антител к возбудителям АЧС, а это значит, что иммунитет реагирует на вирус, и возможно, что инфекция переносится бессимптомно, и не факт, что всегда так будет.

Учитывая склонность генома вируса к активным мутациям, есть шанс на то, что со временем он приобретет патогенные свойства, и тогда возможна эпидемия чумы свиней уже среди людей, и наш иммунитет не сможет надежно защитить организм от агрессии. Поэтому при обнаружении вспышек АЧС в каком-либо регионе проводят все необходимые меры по профилактике ее распространения, а людям специалисты предписывают отказаться от контактов с зараженными животными и употребления их мяса.

Как проявляет себя инфекция

У животных инфекция проявляет себя лихорадкой и последующей гибелью на протяжении суток от начала болезни. При этом животные беспокойны, тяжело дышат и не встают на ноги, лежат неподвижно. Испражнения имеют вид кровянистых, наступает паралич конечностей, в области шеи проявляются бурые пятна, похожие на синяки. Летальность, если обнаружена данная инфекция, достигает почти 100%, а если животное и выздоравливает, оно является источником вируса для остального поголовья. При подозрении на АЧС ветеринарная служба немедленно реагирует жесткими, но необходимыми мерами, которые позволяют предотвратить распространение инфекции — это истребление всего поголовья с наложением карантина в радиусе до 20 км. Лечение животных не применимо в силу его отсутствия, только радикальные методы помогают в локализации вспышки.

Какие меры профилактики нужны людям?

Даже после истребления свиней необходима полноценная профилактика распространения вируса в хозяйстве, где был очаг АЧС. Необходимо уничтожить все предметы и корма, которыми питались животные, все территории обрабатываются специальными дезинфицирующими растворами. В радиусе 10 км от очага все поголовья свиней также подвергаются утилизации, а помещения в течение года не используют для разведения животных. Необходима профилактика и в отношении потенциально опасного мяса. Хотя нет данных о негативном вреде его после термической обработки, но рекомендации едины — все мясо зараженных животных необходимо уничтожать, не допуская его употребления ни в каком виде.

Важна борьба с грызунами как переносчиками инфекции, а также строгий контроль за кормами, особенно животного происхождения. Такая профилактика предотвращает мутации вируса и распространение его в поголовье скота, что тем самым снижает потенциальные риски и для людей.

Хотя на сегодняшний день АЧС не опасна для людей, но полностью снимать со счетов эту инфекцию не стоит. Не факт, что эпидемия чумы свиней не станет завтра опасностью для человека, и поэтому она требует пристального внимания, жестких карантинных мероприятий и активной профилактики дальнейшего распространения.

Начальник ветмедицины Полтавщины: «Исчезли приблизительно 70 тонн, возможно, зараженной свинины»

В Украине зарегистрирована самая крупная вспышка африканской чумы свиней за последние 25 лет

Свинина, зараженная вирусом африканской чумы, выглядит так, будто над животным при жизни издевались садисты. Мясо в страшных кровоподтеках, с увеличенными лимфатическими узлами, похожими на кровавые сгустки. Вряд ли кто-то рискнет продавать его даже на стихийном рынке. Но недобросовестные производители пускают мясо в переработку — на фарш, в колбасы, пельмени… Не исключено, что его подают в виде шашлыков в придорожных кафе, котлет и гуляша в частных ресторанах. Говорят, по вкусу зараженное чумой мясо такое же, как и обычная свинина. И для человека оно не опасно. Однако производители свинины из крупного сельскохозяйственного предприятия, расположенного в Броварском районе Киевской области, где в конце июля была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС), чтобы минимизировать свои убытки, начали экстренно сбывать больное поголовье. Образно говоря, развозить чуму по всей Украине. К чему это привело, «ФАКТЫ» выясняли у специалистов.

Смотрите так же:  Какие лекарства применяют при ангине

Районные ветеринары смогли отобрать образцы туш для анализов только в присутствии милиции

22—27 июля 1150 голов свиней для убоя было завезено в село Харьковцы Пирятинского района Полтавской области, где лет двадцать назад киевский предприниматель построил цех для забоя свиней и коров общей площадью 2000 квадратных метров. Последние года полтора цех простаивал, и тут вдруг многотонные фуры одна за другой начали подвозить живой товар. Об этом стало известно районной ветеринарной службе, которая направила в Харьковцы своих специалистов для проверки качества сырья. Но охрана не пустила ветеринаров на порог, сославшись на то, что государственные органы не имеют права контролировать частные предприятия.

После экстренного заседания противоэпизоотической комиссии начальник управления ветеринарной медицины Пирятинского района Андрей Середа написал заявление в милицию о подозрениях специалистов в том, что в область завезли инфицированных животных, и попросил правоохранителей принять соответствующие меры.

А между тем в селе поползли слухи, будто завезенные свиньи больны африканской чумой. Первыми пустили под нож домашних животных трое забойщиков из местных жителей, насмотревшись на туши больных поросят. За ними то же самое начали делать другие жители села. Закладывали мясо в морозильные камеры, делали из него тушенку. Хотя должны были забить тревогу.

Только 31 июля, спустя несколько дней после первой попытки попасть на территорию частного предприятия, районным ветеринарным врачам все же разрешили взять образцы тканей животных на экспертизу. В этот день пирятинская милиция по предписанию Броварской районной прокуратуры проводила следственные действия на территории забойного цеха в Харьковцах в рамках открытого в отношении руководства агрофирмы «Калита» уголовного производства по факту нарушения ветеринарных правил. В состав группы проверяющих включили и ветеринаров. Три из шестнадцати отобранных ими образцов, как показало проведенное в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе исследование, вызвали сомнение. Повторный анализ подтвердил предполагаемый диагноз — вирус африканской чумы.

— Увы, к тому времени в помещениях забойного цеха частного предприятия «Лукулл» в Харьковцах осталось всего 297 голов свиней, завезенных из «Калиты», — рассказывает начальник Главного управления ветеринарной медицины в Полтавской области Сергей Аранчий. — Выяснилось, что руководство агрофирмы продало инфицированных животных частному предприятию «Аккорд», зарегистрированному в Киеве. По неофициальной информации, «Аккорд» приобрел их всего по четырнадцать гривен за килограмм живого веса, то есть в три раза (!) дешевле отпускной цены, существовавшей до вспышки чумы. После чего директор этого предприятия за двадцать тысяч гривен взял в аренду у руководителя «Лукулла» помещение забойного цеха с целью, как указано в договоре, «повышения эффективности использования производственных помещений». И до того, как ветеринарной службе удалось зайти на территорию цеха, предприимчивые бизнесмены сбыли 853 туши зараженных вирусом африканской чумы свиней (АЧС). Кому их продали, будет устанавливать следствие. Мы с помощью сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и районных властей сожгли 279 туш свиней, вес которых составил около 22 тонн, а также десять тонн субпродуктов и четыре контейнера отходов. Несложно посчитать, что исчезло приблизительно семьдесят тонн, возможно, зараженной свинины. Поэтому я бы не советовал покупать мясо и мясопродукты на стихийных рынках.

— Но ведь вирус не представляет опасности для человека и при глубокой термической обработке погибает. В чем тогда состоит опасность?

— Человек может быть переносчиком вируса африканской чумы свиней, от которой нет вакцины. Заболевание также могут передавать комары, другие насекомые, птицы. То есть эта цепочка грозит привести к уничтожению всей отрасли свиноводства. Остановить распространение вируса можно, только если сжечь животных, оказавшихся в эпицентре вспышки.

По правилам, инфицированных животных нужно умертвлять, сжигать и закапывать на глубину не менее двух с половиной метров на месте выявления. Однако жители Харьковцов не позволили санитарной бригаде этого сделать. Два дня с вилами в руках люди протестовали у забойного цеха, требуя вывезти свиней за пределы села. Жители опасались, что огонь может переброситься на расположенные рядом дома и разнести заразу по окрестности. Кстати, «выжигать» чуму положено напалмом — это быстро и бездымно. Но дорого. Поэтому обычно используют автопокрышки.


*Остановить распространение вируса африканской чумы можно, если сжечь больных животных. Фото с сайта полтавского областного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям

В конце концов, ответственные за проведение операции согласились с требованиями громады и вывезли бескровно убитых животных (уколами в сердце) за территорию села. Но за это время инфекция могла распространиться еще больше, потребовались дополнительные расходы на дезинфекцию транспорта и территории, по которой перемещалось зараженное поголовье. По мнению Сергея Аранчия, селяне таким образом попросту затягивали процесс изъятия из домашних подворий свиней, которые тоже подлежали уничтожению. За два дня забастовки хозяева успели сбыть 61 свинью из 74, значившихся в селе на первое августа. Людей понять можно. Они хотели минимизировать свои потери в ситуации, в которую их поставили недобросовестные предприниматели. Но хорошо, если животные не успели заразиться. Иначе прервать цепочку распространения вируса африканской чумы будет намного сложнее. И это обойдется государству гораздо дороже.

«Местному населению запрещено продавать животных и продукты питания под страхом уголовной ответственности»

Вирус, от которого гибнут свиньи, вот уже три года «гуляет» по Украине. Первый случай заражения был зафиксирован в августе 2012 года в Запорожской области. В недавнем интервью радиостанции «Голос столицы» президент Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза сказал, что вирус мигрировал к нам из закавказских стран и России (Северный Кавказ), где он был выявлен еще в 2007 году. Единичные случаи заражения африканской чумой происходили в Киевской, Житомирской, Черниговской, Ровенской областях. Основными разносчиками вируса являются дикие кабаны. Массовое заражение на промышленном свинокомплексе произошло впервые. Факт гибели большого количества поросят в агрофирме «Калита» вызвал подозрение у работников Госветфитослужбы. Почему это стало возможным на закрытом производстве, куда нет доступа посторонним, предстоит выяснить следствию. Специалисты считают, что к вспышке привело нарушение ветеринарно-санитарных норм содержания свиней. Не исключается и факт заноса вируса извне. Допустим, кто-то из работников имел контакт с больным животным или зашел на комплекс в нестерильном халате. А может, вирус попал вместе с кормом. Кстати, работники свино- и птицекомплексов, согласно мировым стандартам, не должны содержать в подсобном хозяйстве свиней и кур. Не исключено, что кто-то нарушил это правило.

— Агрофирма «Калита», входящая в десятку крупнейших свиноводческих фирм в Украине, несет колоссальные убытки, — говорит Сергей Аранчий. — На момент карантина, который был введен 28 июля, там содержалось порядка 62 тысяч голов свиней. Специалисты посчитали, что потеря от уничтожения животных составит 170—180 миллионов гривен.

Таким образом, под угрозу поставлена вся отечественная свиноводческая отрасль. Уменьшится и экспорт свинины. Потенциальные зарубежные покупатели будут долго с опаской относиться к украинскому мясу.

— Не исключено, что эпидемия африканской чумы в любой момент может вспыхнуть в каком-нибудь другом регионе страны, ведь перед введением карантина из проблемной агрофирмы животные активно вывозись в Киев и Киевскую область, а также в Днепропетровскую и Житомирскую области, — говорит начальник Полтавского областного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Виктор Стеблянко. — Если через сорок дней вирус повторно не обнаружится, значит, принятые меры были эффективными. В противном случае карантинная зона будет расширена, и продажа любой продукции из нее окажется под запретом. В расширенную карантинную зону, кстати, может попасть и Пирятинский сырзавод. Я уже не говорю о том, что на фермах области содержится свыше 400 тысяч свиней, над которыми тоже нависнет угроза уничтожения. В общем, последствия могут быть очень серьезными.

Ситуация в Харьковцах сегодня под контролем. Все дороги, ведущие в село, перекрыты сотрудниками милиции, везде установлены дезинфекционные противобактериальные посты. Местное население предупреждено об уголовной ответственности за продажу во время карантина животных и продуктов питания. На остальной территории области торговля разрешена.

Дирекция агрофирмы «Калита», допустившая распространение эпидемии африканской чумы, должна будет ответить за это. Впрочем, закон предусматривает не слишком суровое наказание: минимум — штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов граждан (то есть от 1700 до 3400 гривен), максимум — три года лишения свободы.

Справка «ФАКТОВ»

Африканская чума, возникшая в популяции диких свиней в Южной Африке, известна с 1903 года. Спустя полстолетия болезнь перекинулась на домашних животных. Сначала возникла вспышка в Португалии (1957 год), затем в Испании (1960 год). Выжившие животные становятся носителями вируса чумы. Вакцины против заболевания до сих пор не изобрели.

Возбудитель инфекции — больное животное или вирусоноситель. Заражение здоровых свиней происходит, если их содержат вместе с инфицированными. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты. В продуктах из свинины, не подвергшихся термической обработке (соленые и сырокопченые изделия, пищевые отходы, идущие на корм животным), вирус сохраняется от нескольких недель до нескольких месяцев. Он устойчив к высушиванию. При температуре 60 градусов вирус погибает.

Первая вспышка африканской чумы свиней в СССР была зарегистрирована в Одессе в марте 1977 года. Тогда больных животных выявили в подсобном хозяйстве, где свиней кормили пищевыми отходами. Поскольку в те времена принимались беспрецедентные меры безопасности, то в огонь шло все, что имело отношение к свиноводству. На Одесчине было уничтожено свыше 700 тысяч голов свиней, а вся область была объявлена карантинной зоной на три месяца.

К слову, население в карантинной зоне и тогда вело себя точно так же, как сегодня. Еще здоровых свиней люди вырезали, а мясо продавали на рынках.