Савчук Олег Владимирович

Отолорингология – это ветвь медицины, которая специализируется на диагностике и лечении уха, горла, носа, а также патологий головы и шеи.

Звоните по телефону: 8 (917) 572-87-19

СИНУСИТ. ПРИЧИНЫ. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ.

Синусит – это общее понятие воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух (костные полости окружающие нос). Различают острый и хронический синусит, катаральный и гнойный, для хронического — еще выделяют гиперпластическую форму (полипы и кисты). От вовлечения в воспалительный процесс той или иной пазухи устанавливаются диагнозы: острый гнойный левосторонний верхнечелюстной синусит (гайморит), острый катаральный левосторонний фронтит (воспаление лобной пазухи) или хронический гнойный левосторонний гемисинусит (когда воспалены все пазухи на одной стороне). Есть еще понятие полисинусит (вовлечено в воспалительный процесс 3 и более пазух), пансинусит (вовлечены все пазухи), этмоидит (воспаление решетчатой пазухи) и сфеноидит (воспаление клиновидной или основной пазухи).

МНОГИЕ ЛЮДИ УЖЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ С СИНУСИТОМ И ЗНАЮТ ХАРАКТЕРНЫЕ ЖАЛОБЫ ЭТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ. ЭТО ГОЛОВНЫЕ ИЛИ ЛИЦЕВЫЕ БОЛИ С ОПРЕДЕЛЕННОЙ ЛОКАЛИЗАЦИЕЙ (ЛОБНАЯ ИЛИ СКУЛОВАЯ ОБЛАСТЬ) С РАЗЛИЧНОЙ ИРРАДИАЦИЕЙ (В БРОВЬ, ЗУБ, ВИСОК И ДАЖЕ ЗАТЫЛОК ПРИ СФЕНОИДИТЕ), УСИЛИВАЮЩИЕСЯ ПРИ НАКЛОНЕ ГОЛОВЫ ВПЕРЕД; ГНОЙНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ НОСА С НЕПРИЯТНЫМ ЗАПАХОМ И БЕЗ НЕГО, ЗАТРУДНЕНИЕ НОСОВОГО ДЫХАНИЯ, СНИЖЕНИЕ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ ОБОНЯНИЯ. К НИМ ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ СИМПТОМЫ ОБЩЕЙ ИНТОКСИКАЦИИ: СЛАБОСТЬ, ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА, РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ И Т.Д.

Причины развития этого недуга тоже разные и переболеть им хоть раз в жизни может любой человек. Предрасполагающими факторами, нарушающими вентиляцию и дренаж пазух через узкие соустья (выходы из них), являются искривленная перегородка носа, утолщенные носовые раковины, увеличенные и измененные клетки решетчатой пазухи, полипы полости носа и т.д. Поэтому любая простуда или ОРВИ приводит к отеку слизистой оболочки и, как следствие, возникает обтурация или блок соустья пазухи. Итог – застой секрета и отек слизистой оболочки в пазухе, а также тепличные условия, которые благоприятствуют размножению различных микроорганизмов. Синусит развивается, как правило, на 5-7сутки после первых проявлений простуды. Поэтому, если появились вышеуказанные симптомы, необходимо обязательно выполнить обзорную рентгенографию околоносовых пазух. В случае с хроническим синуситом лучше провести компьютерную томографию (КТ) околоносовых пазух в аксиальной и коронарной проекции.

ЧТО МОЖЕТ УВИДЕТЬ ВРАЧ И ВЫ НА РЕНТГЕНОГРАММЕ ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ?

Рассмотрим 3 случая результатов рентгенографии, ведь, исходя из этого и строится тактика правильного лечения.
1 случай – на рентгенограмме пазух признаки «уровня жидкости» верхнечелюстной пазухи (уровень жидкости как в стакане) или тотального интесивного затемнения.

Лечение: обязательно пункция верхнечелюстной пазухи с той стороны, где есть признаки гноя. И не надо бояться этого слова «пункция» или, как говорят в народе, «прокол». Нет ничего безопасней и полезней этой манипуляции. Есть древнее врачебное изречение: « Где гной, удали его!». Все слухи о том, что если сделал пункцию, то будешь все время болеть синуситом, здесь неправомерны. Ведь первый свой синусит вы приобрели не из-за пункции. Кроме того, та маленькая дырочка, что образовалась от иглы Куликовского, очень быстро зарастает, как любая рана.

Смотрите так же:  Антитела класса g к вирусу простого герпеса при беременности

Я не сторонник манипуляций, так называемых в обиходе, «Кукушка», потому что на фоне отека и воспаления в полости носа, проведение разряжений в полости носа, только усугубляет и без того «напряженное положение» слизистой оболочки. Как исключение из данного правила, является ЯМИК-процедура. Все зависит от правильного владения врачом той или ной манипуляцией. Задача – удалить гной. К этому лечению надо обязательно подключить антибактериальную терапию. Начинать лучше с синтетических пенициллинов (амоксиклав, агментин) или цефалоспоринов 3 поколения (цефексим, цефтриаксон). Сумамед – это не препарат выбора при данном заболевании. Дополнительно можно полечиться антигистаминными препаратами (кларитин, эриус) и противовоспалительными (эреспал, нурофен). Обязательно надо разблокировать соустье пазухи сосудосуживающими препаратами, которых сейчас в ассортименте много (називин, галазолин, ксимелин и т.д.).

2 случай – на рентгенограмме пазух признаки отека слизистой верхнечелюстной пазухи или легкое ее затемнение (показано слева на втором рисунке). В объем лечения входит все остальное кроме пункций и антибиотиков. Можно добавить еще гормональные спреи, такие как назорел, авамис, фликсоназе, назонекс (2 раза в день, курсом можно до месяца).

3 СЛУЧАЙ – НА РЕНТГЕНОГРАММЕ, КАРТИНА, КАК Я НАЗЫВАЮ «50Х50». ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ДИАГНОЗОМ ПОМОЖЕТ ТОЛЬКО ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ПУНКЦИЯ ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ ПАЗУХИ. ИСХОДЯ ИЗ РЕЗУЛЬТАТА, ПРОХОДЯТ ЛЕЧЕНИЕ, ОПИСАННОЕ В 1 ИЛИ 2 СЛУЧАЕ.

ТАКОВА ТАКТИКА ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНЫХ СИНУСИТОВ. В СЛУЧАЯХ С ФРОНТИТАМИ, ДОЛЖНА БЫТЬ НАИБОЛЬШАЯ НАСТОРОЖЕННОСТЬ. И БЕЗ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПУНКЦИЙ ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ ПАЗУХИ НЕ ОБОЙТИСЬ.

КРОМЕ ТОГО, ИМЕЮТСЯ ОДОНТОГЕННЫЕ ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНЫЕ СИНУСИТЫ, ПРИЧИНА РАЗВИТИЯ КОТОРЫХ СВЯЗАНА С БОЛЬНЫМИ ЗУБАМИ. ПРИМЕРАМИ ТАКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ МОГУТ БЫТЬ, НАЛИЧИЕ В ПАЗУХЕ ИНОРОДНОГО ТЕЛА (ПЛОМБИРОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ПОКАЗАН) ИЛИ ОРОАНТРАЛЬНОГО СООБЩЕНИЯ ПОСЛЕ УДАЛЕННОГО ЗУБА. НО ЭТО ДАЛЕКО НЕ ПОСЛЕДНИЕ ПРИМЕРЫ, ПОЭТОМУ ПРИ ОЩУЩЕНИИ В НОСУ НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА И ГНОЙНЫХ ВЫДЕЛЕНИЙ, НЕОБХОДИМО КРОМЕ ОБЗОРНОЙ РЕНТГЕНОГРАФИИ ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ ЕЩЕ ВЫПОЛНИТЬ ПАНОРАМНЫЙ СНИМОК ЗУБОВ (ОРТОПАНТОМОГРАММА). ЛЕЧЕНИЕ ТАКИХ СИНУСИТОВ, КАК ПРАВИЛО, ОПЕРАТИВНОЕ.

Одонтогенные синуситы всегда являются хроническими и они рано или поздно себя проявят, но надо отметить, что есть латентно (скрытно) протекающие хронические синуситы. Подумать о них и выявить их можно только тогда, когда появляются хронические заболевания в организме (нефриты, циститы, колиты, миокардиты и т.д.). Диагностика в данном случае сводится только к КТ околоносовых пазух.

ЧТО КАСАЕТСЯ КИСТ ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ, ТО ТАКТИКА ТАКОВА, ЧТО ЕСЛИ ОНИ НЕ БЕСПОКОЯТ КАКИМ-НИБУДЬ ОБРАЗОМ, ТО УДАЛЕНИЯ ИХ НЕ ТРЕБУЕТСЯ, НО ПРИ ЭТОМ В СЛУЧАЕ С ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ ПАЗУХОЙ НАДО ИСКЛЮЧАТЬ СВЯЗЬ С ВЕРХУШКАМИ КОРНЕЙ ЗУБОВ.

Какие лекарства принимать при верхнечелюстном синусите

Верхнечелюстной синусит или гайморит – это воспаление пазух носа, которые находятся в толще верхней челюсти по бокам от носа. Сначала он протекает в острой форме, но при затяжном течении, причиной которому может быть неправильное лечение или его отсутствие, он переходит в хронический.

В международной классификации болезней — МКБ 10 гайморит имеет коды: J01.0 — острый, J32.0 хронический. Этот код врач указывает в медицинской карте пациента, в строке — диагноз.

Причины возникновения

Основными и наиболее частыми причинами, по которым возникает хронический процесс в верхнечелюстных пазухах, служат:

  • Бактерии устойчивые к антибиотикам;
  • Грибковая инфекция;
  • Аллергия;
  • Заболевания зубов (одонтогенный синусит);
  • Искривление носовой перегородки;
  • Самая экзотическая – психосоматика.
Смотрите так же:  Сухая кашель насморк лечение

Виды синусита

По виду воспаления верхнечелюстной синусит может быть катаральным и гнойным. По распространённости он подразделяется на двусторонний и односторонний. По длительности течения патологического процесса выделяют острый и хронический.

Процесс считается хроническим, если после начала болезни проходит более 5–6 недель, и при этом не наступает клинического выздоровления. Это происходит обычно в том случае, если лечение было подобрано неправильно либо не проводилось совсем.

В практике ЛОР-врача встречается также гиперпластический синусит, когда возникает утолщение слизистой оболочки пазухи, при этом могут образовываться полипы.

Для хронического синусита характерными являются те же симптомы, что и при остром процессе. Разница заключается в том, что большую часть времени они никак себя не проявляют и заметны лишь при обострениях болезни:

  • Головная боль, которая усиливается при наклоне головы вперёд;
  • Боль в области больной пазухи;
  • Повышение температуры;
  • Слезотечение;
  • Выделения из носа (слизистые или гнойные);
  • Нарушения обоняния;
  • Заложенность носа.

Лечение синусита, направлено на устранение причины возникновения, а также на восстановление нормального оттока содержимого пазухи и укрепление иммунных сил организма.

Антибиотики

Верхнечелюстной синусит, который получил хроническую форму, чаще всего вызывается патогенной микрофлорой – бактериями. Они находятся в пазухах постоянно, провоцируют отёк и давят на стенки пазухи. Поэтому врач в таком случае рекомендует приём антибиотиков. Основными препаратами, которые используются для борьбы с инфекцией, являются пенициллины, цефалоспорины или макролиды.

Какой именно препарат выбрать зависит от рода бактерий, одни микроорганизмы хорошо лечатся пенициллинами, другие только цефалоспоринами. Поэтому для правильного подбора препарата сначала проводят диагностику, берут пробу из носа и устанавливают, какие именно организмы провоцируют болезнь.

Неплохое действие оказывает лечение препаратами в виде спреев для введения антибактериального средства непосредственно в поражённую пазуху.

Лечение антибиотиками должно проводиться строго в установленное время, как правило, это 7–10 дней. И даже после улучшения состояния ни в коем случае нельзя самостоятельно прекращать принимать препарат.

Если же через три дня приёма не наступает видимого улучшения, рекомендуется обратиться к врачу для пересмотра вида антибиотика.

Для снятия отечности слизистой, восстановления оттока и нормализации дыхания используются сосудосуживающие средства для местного использования – капли или спреи. Действующим веществом таких средств является ксилометазолин (действие продолжается от 6 до 10 часов), нафазолин (4–6 часов), оксиметазолин (более 10 часов).

Применять данные препараты не рекомендуется более 10 дней, по причине того, что к ним развивается привыкание, а слизистая носа сильно высушивается. Капли в нос можно приготовить самостоятельно, с использованием натуральных средств:

  • Сок лука репчатого смешивается со спиртом 1:1. Капать один раз, на ночь, по 2 капельки. При выраженной сухости слизистой можно смешать луковый и картофельный сок, добавить немного мёда. Брать следует одинаковое количество каждого составляющего, капать два раза в день;
  • Хорошо помогает свежий свекольный сок. Его также можно перемешать с мёдом в пропорции 5 частей сока и 1 часть мёда. Капать рекомендуется до 4 раз в день;
  • Хорошим эффектом обладает сок алоэ и каланхоэ. Их можно брать по отдельности, или смешать в равных пропорциях. По 2 капли 2 раза в день.

Выведение секрета.

Верхнечелюстной синусит часто сопровождается сгущением секрета, это провоцирует его застой и ухудшает выведение, а в хроническом состоянии такой застой в пазухах наблюдается постоянно. Для изменения химических свойств и разжижения слизи применяются секретолитики и муколитики.

Смотрите так же:  Хронический сопли лечение

Снятие аллергической реакции.

При аллергическом характере заболевания используются средства, помогающие устранить влияние аллергена на слизистую оболочку. Это таблетированные антигистаминные препараты, капли местного использования и кортикостероидные спреи.

Важную роль при лечении такого вида синусита играет выявление аллергена, который провоцирует отек, и устранение его влияния.

Поскольку обострение такого заболевания, как хронический синусит, всегда сопровождается снижением иммунитета организма, рекомендуется принимать меры для улучшения состояния защитных сил. В таких случаях рекомендуется соблюдение режима сна и питания, умеренные физические нагрузки, приём поливитаминов.

Их удобно проводить в домашних условиях. Для этого используются специальные приспособления в виде паровых ингаляторов. Но подавляющая часть людей делает ингаляции по старинке, накрывшись полотенцем над горячей ёмкостью.

В качестве трав для ингаляций можно использовать:

  • Ромашку;
  • Шалфей;
  • Череду;
  • Эвкалипт.
  • Тысячелистник;
  • Чистотел;
  • Подорожник;
  • Календулу.

Такое лечение проводить можно также с использованием прополиса, картофеля, чеснока. Хорошо помогает эфирное масло эвкалипта.

Промывания

В амбулаторных и домашних условиях лечение верхнечелюстного синусита, часто проводится при помощи промываний.

Наиболее известным методом является «кукушка», суть которого заключается в том, что пациенту лёжа вводится антисептический раствор в одну ноздрю, и с использованием отсоса выводится из другой ноздри.

Современная методика промывания проводится Ямик-катетером. Данное устройство позволяет при создании разницы давления успешно вывести гной и слизь из полости пазухи и промыть её антисептическим раствором. В большинстве случаев этот метод заменяет пункцию.

Промывать пазухи можно и в домашних условиях. Для этого нужно:

  • Приготовить резиновую грушу, спринцовку или специальный чайничек «джала нети»;
  • Очистить носовые ходы (при необходимости использовать сосудосуживающие капли);
  • Наклонить набок голову и вливать раствор в ноздрю, которая расположена выше, при этом жидкость будет выливаться из противоположной ноздри;
  • Повторить то же самое с другой ноздрей.

Для раствора можно приготовить:

Слабый настой ромашки, или другой травы, обладающей противовоспалительными свойствами;

Раствор с солью (на литр воды чайная ложка соли), можно добавить 15 капель спиртового настоя прополиса. Хорошо помогает, если в воду добавить по 1\4 чайной ложки соды и несколько капелек йода.

На стакан тёплой подсоленной воды взять 2 капли сока чистотела. Данное средство не только будет активно выводить содержимое, но и окажет помощь при гиперпластическом разрастании слизистой.

Используется также раствор фурацилина (две таблетки на пол-литра воды).

Готовый аптечный раствор.

В готовом виде растворы для промывания можно приобрести в аптеке. В основном это жидкости, которые продаются в специальном флаконе, сделанные на основе солёной или морской воды с различными добавками.

В основном вышеперечисленные методы лечения носят ограничивающий и сдерживающий характер. При их использовании можно надолго продлить период ремиссии при различных видах хронического синусита.

Но существуют ситуации, когда необходимо прибегнуть к операционным методам. Так, для лечения гиперпластического верхнечелюстного синусита, нередко используют гайморотомию с удалением всех гипертрофированных тканей.

А при одонтогенной форме заболевания проводят лечение или удаление зубов с последующим закрытием доступа в гайморову пазуху изо рта.