Можно ли есть красную икру при вылеченном гепатите С?

После прохождения курса лечения, пациенты на всю оставшуюся жизнь вынуждены регулярно сдавать определенные анализы раз в 6 месяцев и проверять состояние фиброза печени /фиброскан или биопсия, есть и другие исследования/. Это связано с тем, что на сегодня гепатит С не излечивается окончательно, остается риск его возвращения.

Если по результатам анализов все в порядке и фиброз не прогрессирует, то вполне можно этот продукт употреблять.

Скажу больше, если гепатит в хронической форме и фиброз тоже нулевой, так и вообще жесткой диеты можно не придерживаться. Конечно, есть необходимость бережно относится к состоянию печени постоянно, но это не значит, что какой-то продукт категорически исключен, просто везде нужна умеренность, а в данном случае еще и регулярный контроль.

Питание при заболеваниях печени (гепатитах В и С) и других органов желудочно-кишечного тракта

Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г).
Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г).
*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица).
Высокое содержание жира — масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас
  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели

Диета при заболевании печени

Самой распространенной болезнью печени являются гепатиты. Они бывают токсические и вирусные. Гепатит тяжело поддается лечению, а если человек выздоравливает, то выздоровление затягивается на долгое время. Препаратов, которые гарантируют 100% излечение и восстановление печени не существует. Поэтому диета при заболевании печени должна быть на первом месте.

Смотрите так же:  Хлорофиллипт спиртовой инструкция от ангины

Необходимо помнить одно важное правило: при различных заболеваниях и патологиях печени строго запрещено употреблять три типа продуктов, которые начинаются на букву «Ж» — Жареное, Жирное и Желтое. Это самый простой принцип, которому необходимо придерживаться. Теперь мы детально рассмотрим каждый тип продуктов, который должен присутствовать в диете при болезни печени.

При различных патологиях и заболеваний печени врачи рекомендуют диету №5 по Певзнеру. Основная задача диеты №5 заключается в нормализации функций печени, восстановление обменных процессов в организме и недопущение развития заболевания. Начнем с того, что категорически запрещено употреблять в пищу.

Запрещенные продукты при болезни печени

  1. Исключить на один год и более любые жареные блюда. В рационе питания должны присутствовать только отварные блюда и блюда на пару.
  2. Полностью отказаться от алкогольных напитков. Этанол, который содержится в алкогольных напитках – это гепатотоксический яд, который на 100% способен поражать клетки печени. Даже самый маленький глоток спиртного может быть чреват циррозом печени.
  3. Необходимо полностью исключить жирные продукты. Жирные сорта мяса и рыбы необходимо заменить постным мясом и рыбой.
  4. При лечении печени нужно полностью исключить субпродукты (сердце, печень, мозги).
  5. Противопоказаны любая выпечка и кондитерские изделия.
  6. Диета при заболеваниях печени предполагается отказ от конфет, шоколада, мороженого, какао и кофе. Как бы это ни было обидно, но от этих сладостей необходимо отказаться на продолжительное время.
  7. Отдельно необходимо отметить пряности и острые блюда. Их из рациона нужно исключить полностью. Никаких острых блюд, консерв, копченостей и пряностей. Если можно сделать послабление и съесть маленький кусочек шоколада, то копчености и пряности запрещены однозначно.
  8. Из ежедневного рациона необходимо полностью исключить: бобовые, лук, чеснок и томатный сок.

Продолжая тему запретов, хотелось бы добавить, что из диеты при заболевании печени необходимо исключить еще майонез, грибы, консервированные продукты, грибные и мясные бульоны, красную икру, щавель, редьку, любые газированные напитки.

А теперь посмотрим, что же можно есть во время диеты

Разрешенные продукты при заболевании печени

  1. Молочные продукты. Практически без ограничений разрешается, есть нежирное молоко и творог. Нельзя сметану и сливки. Также необходимо исключить ряженку и некоторые сорта твердого сыра. Диета для печени допускает сыр с 20% жирностью. На сегодняшний день подобный сыр можно найти в любом супермаркете. Сливочное масло разрешается до 30 грамм в день.
  2. Хлеб можно кушать вчерашний или из муки грубого помола. Исключить полностью булочки и хлеб из муки высшего сорта.
  3. Гарниры. Крупы кушать можно, особенно овсянку и гречку, а так же макароны только из твердых сортов пшеницы.
  4. Супы. Необходимо полностью забыть о мясных и грибных бульонах. А вот молочные супы и супы из круп кушаем с удовольствием. Так же стоит полностью отказаться от борща.
  5. Овощи. Единственные овощи, которые нельзя употреблять – это томаты и томатный сок, лук, чеснок, а так же запрещена зелень. Все остальные овощи есть просто обязательно.
  6. Из яиц разрешаются паровые омлеты из 3-х яиц один раз в неделю.
  7. Мясо и рыба разрешается не жирных сортов и только приготовленная на пару.

И самое главное, не стоит забывать, что диета для печени является единственным эффективным способом при лечении. Даже самые лучшие и эффективные препараты не будут действовать долго без соблюдения специальной диеты.

Гепатит С: проиграть нельзя победить! Как улучшить доступность лечения

28 июля 2017 года мир отметил День борьбы с гепатитом.

О том, как удаётся бороться с «ласковым убийцей» в нашей стране и в целом на планете, наш разговор с директором НП Центр социальной экономики (ЦСЭ), управляющим парт­нёром ООО «Фарм­Экспириенс», специалистом в области организации здравоохранения Русланом Древалем.

Ласковый убийца

Сергей Игнатов, «ЛекОбоз»: Руслан Орестович, почему во всём мире такое большое внимание уделяется этому заболеванию?

Руслан Древаль: Вирусный гепатит, в данном случае мы говорим о хроническом гепатите С, действительно является очень серьёзной глобальной проб­лемой. На сегодняшний день около 75 млн человек в мире инфицированы, и ежегодно ещё более 1,7 млн заболевают. Только вдумайтесь в эти цифры, выходит, что количество инфицированных гепатитом С сравнимо с населением целой страны, например, таких как Германия или Франция. То есть ежегодно на земле появляется новый город-миллионник, населённый заражёнными этим заболеванием людьми. Каждый год из-за вируса гепатита С планета теряет около 400 000 человеческих жизней. Люди в основном умирают от осложнений заболевания, таких как цирроз или рак печени. Более 80% инфицированных – от 20 до 59 лет, то есть это самый трудоспособный возраст.

Именно поэтому Ассамблея ВОЗ в 2016 году определила глобальную стратегию по борьбе с вирусными гепатитами и поставила задачу к 2030 году снизить заболеваемость на 90%. Стратегия была принята 194 государствами, включая Россию.

– Кстати, а какова ситуация с гепатитом С в нашей стране?

– К сожалению, в России, впрочем, как и в других странах, ситуация очень сложная. Предположительно у нас инфицировано около 4–5 млн человек и ежегодно заболевают ещё около 58 тыс. то есть от 2 до 4% населения страны заражены этим вирусом.

– А почему вы говорите «предположительно»? Разве точно неизвестно, сколько людей болеет?

– Именно так! Большинство заражённых людей не знают о наличии у себя заболевания. Недаром гепатит С называют «ласковым убийцей», ведь он очень долгое время протекает бессимп­томно, и лишь потом развиваются осложнения. И, если не предпринимать никаких действий, человек неминуемо погибает. Как правило, диагностика хронического гепатита С – это случайная находка во время обследования по иному поводу. Чаще всего болезнь обнаруживается при подготовке к плановой операции, когда кровь по стандартам проверяется на различные инфекционные заболевания, включая гепатит С. Статистика такова: из 4–5 млн вирусоносителей только 780 тыс. знают о своём диагнозе и лишь 240 тыс.стоят на учёте.

Хотя, справедливости ради, скажу, что и в большинстве стран мира ситуация очень похожа. Лишь у немногих государств, таких как Финляндия, Нидерланды, Люксембург, уровень диагностики хронического гепатита С оценивается в 80–90%.

Цена излечения

– В последнее время много говорят о том, что появились лекарства, полностью излечивающие хронический гепатит С? Действительно ли это возможно? И доступны ли такие препараты россиянам?

– Вы правы, с появлением нового класса противовирусных препаратов прямого действия у пациентов появилась возможность фактического излечения, но, несмотря на то что хронический гепатит С в соответствии с постановлением правительства № 715 от 01.12. 2004 года отнесён к социально значимым заболеваниям, денег на обеспечение современными лекарственными препаратами всех нуждающихся не хватает.

По нашим оценкам, только 3–4% нуждающихся в современной, эффективной противовирусной терапии получают её через систему госгарантий. Ещё некоторое количество пациентов приобретают препараты за свой счёт в аптеках или через интернет-торговлю (где не исключены серые схемы, когда абсолютно нет гарантий качества покупаемого лекарства).

– Что мешает обеспечивать всех людей лекарствами?

– Главная причина – финансы. Всё же стоимость терапии этого заболевания в настоящий момент достаточно высока. Лечение хронического гепатита С обходится почти в 1 млн рублей на курс. Не говоря уже о стоимости лечения осложнений, таких как цирроз или рак печени. Тут, кроме затрат на лекарственную терапию, появляются расходы на трансплантацию печени, а это, как вы понимаете, очень дорого.

Но я бы сказал, что финансы – не единственная причина всех проблем. Есть и существенная проблема с определением каналов финансирования.

По закону пациенты, страдающие гепатитом С, имеют право на льготное обеспечение лекарственными препаратами – как граждане, страдающие социально значимым заболеванием, и как инвалиды. Эти права гарантированы законом «О социальной помощи» – если необходимый препарат входит в Перечень ОНЛС, а в случаях, когда нужное лекарство не входит в Перечень ОНЛС, – постановлением Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890. Лекарственное обеспечение пациентов, одновременно страдающих ВИЧ и гепатитами В и С, проходит в рамках федеральной программы. Также медицинская помощь и лекарственное обеспечение во многих регионах осуществляется и за счёт включения данной нозологии в программу ОМС (обязательного медицинского страхования). Как видите, каналов финансирования много, но, к сожалению, проблему доступности современной лекарственной терапии это не решает.

Одна из проблем состоит и в том, что лечение гепатита С не во всех регионах осуществляется эффективно. Например, по нашим данным, около 27% регионов страны совсем не закупают противовирусных препаратов прямого действия (ПВППД)! Понимаете, совсем! При том, что их эффективность при лечении хронического гепатита С­ близка к 95–100% и что суммарная стоимость лечения получается дешевле, чем при применении традиционных схем лечения. Поэтому региональным специалистам необходимо перенимать положительный опыт своих коллег. А мы готовы в этом помогать.

Главные задачи

– Какие шаги, с вашей точки зрения, необходимы сейчас?

– Необходимо постараться максимально эффективно решить все вопросы, указанные в стратегии ВОЗ. А именно:

  • законодательно закрепить ведение единого национального регистра по гепатиту С всеми субъектами РФ;
  • пересмотреть принципы включения препаратов в перечень ЖНВЛП, в котором должны быть только самые важные лекарственные средства (например, в данный перечень не включены некоторые современные и эффективные препараты для лечения хронического гепатита С);
  • определить источники финансирования пациентов с хроническим гепатитом С;
  • вследствие высокой стоимости противовирусной терапии установить необходимость квотирования объёмов лечения в регионе. Такое лечение должно рассматриваться как плановое;
  • проводить активную реализацию программы «Разделения рисков»;
  • развивать отечественную фармацевтическую промышленность (в частности, производство современных противовирусных препаратов прямого действия;
  • и, возможно, главное – уделить максимальное внимание просветительской работе и профилактическим мероприятиям, а также ранней диагностике (скрининговым программам и диспансеризации). Это поможет формированию ответственного отношения населения к своему здоровью.
Смотрите так же:  Вич инфекции при беременности презентация

Диета при заболевании печени

Содержание статьи

Невозможно переоценить значение печени в жизнедеятельности организма. Данный орган выполняет множество разнообразных функций. Он принимает участие больше чем в пятистах реакциях, запасает витамины, сахар, гемоглобин, фильтрует кровь. Без остановок выпускает желчь, что позволяет расщеплять и переваривать содержащиеся в еде жиры, прогревает кровь, тем самым согревая даже самые дальние закутки тела. Защищает организм от вредных и ядовитых веществ, не позволяя человеку умереть от отравления, и выполняет еще много разнообразной работы.

Зачем нужна диета для печени

Однако выполняя множество разных функций, печень может страдать и от множества разных причин. Самой распространенной из них является неправильное, безалаберное питание. Избыток жаренной, сладкой и жирной еды, нарушения режима потребления пищи нередко вызывают дискинезию желчевыводящих путей. Вследствие чего желчь в желчном пузыре начнет застаиваться, из-за этого образуются камни и все это как правило приводит к снижению активности печени, а далее к перерождению ее клеток и возможно даже фиброзу.

Еще одним последствием неправильного питания может стать и ожирение печени. Сначала в клетках органа просто скапливаются избытки жира из продуктов, которые он не успевает переработать. Когда места в них уже не хватает, жир начинает складываться в межклеточном пространстве и постепенно занимает все большие площади. В результате ожирения печень воспаляется, увеличивается, в ней возникают рубцы и т.д. Конечно же, в таких условиях она нормально функционировать уже не может.

Основным способом предотвращения и решения уже существующих проблем с печенью всегда было и остается питание. Для профилактики достаточно не злоупотреблять жирной пищей. Чаще заменять сдобу – хлебом грубого помола, сладости – фруктами и медом, каши и картофель – овощами. Питаться в определенное время, при этом соблюдать умеренность и не переедать. Ну и конечно же, нужно полностью исключить алкоголь, меньше пить всяческих таблеток и отказаться от курения. Если же печень уже не здорова, для того, чтобы ее лечение было эффективным, придется придерживаться специальной диеты.

Диета при заболевании печени

Одной из уникальных способностей печени является ее способность восстанавливаться. Лучшим помощником в этом процессе является специальная диета. Она направлена на активизацию обмена веществ, снижение нагрузки с данного органа, на восстановление его функций, а также функций желчевыводящих путей и непосредственно самого желчного пузыря. Подобная диета способна решить множество проблем с печенью, она нередко назначается при хронических гепатитах, циррозе, холангите, холецистите, гепатозе и т.д.

Основной упор диета при болезни печени делает на увеличение в рационе белковой пищи. Это связанно с тем, что белок лучше других веществ помогает в восстановлении органа. Однако потребляемый белок, обязательно, должен быть легкоусваиваемым. Параллельно с этим существенно ограничивается потребление жиров, особенно животных и несколько снижается количество простых углеводов. Полностью отказаться следует от продуктов приводящих к усиленной выработке желудочного сока, содержащих пурины, холестерин, щавелиевую кислоту и тугоплавкие жиры. Чтобы понять, каким именно должно быть питание при заболевании печени, стоит ознакомиться со списками продуктов, от которых следует обязательно отказаться и которые рекомендуется сделать основой рациона.

Рекомендуемые продукты:

  • Обязательно в меню должны присутствовать нежирные сорта мяса, индейка и курица. Птицу необходимо есть только без кожицы, мясо можно запекать, отваривать, готовить из него тефтели, котлеты и т.д. Также иногда разрешается есть нежирную ветчину, качественную молочную или докторскую колбасу.
  • Допускается потребление хлеба, однако он должен быть только несвежим – вчерашним или подсушенным, макаронных изделий.
  • Нежирные виды рыбы, ограниченно можно есть морепродукты.
  • Большинство видов круп, особенно рекомендуется овсянка, гречка, рис и манка.
  • Яичный белок, половинку желтка в день, но только в составе блюд.
  • Молочные продукты с невысоким содержанием жиров и блюда из них. Очень полезен творог, а вот сметану можно использовать лишь, как приправу к блюдам. Также допускается потребление неострых видов твердого сыра, но только маложирного.
  • Практически все овощи. Их можно тушить, запекать, варить, готовить из них салаты и т.д.
  • Некислые ягоды и фрукты, сухофрукты. Их можно есть сырыми (но в ограниченных количествах) запекать или варить.
  • Из сладостей можно себе позволить в небольших количествах варенье, мед, конфеты, не содержащие какао, мармелад, муссы, желе, пастилу.
  • Растительные рафинированные масла, в ограниченных количествах сливочное масло, но только не топленное.
  • Полезно включать в меню вегетарианские и молочные супы. Их можно готовить на основе овощей, круп, макарон и т.д.
  • Некислые кисели, компоты, соки, также допускаются и чаи.

Как видите, количество продуктов, разрешенных к употреблению, не так уж и мало, поэтому питание при болезни печени не будет скудным и однообразным.

Запрещенные продукты:

  • Под строгим запретом находятся консервы, копчености, соления, пряная и острая еда, икра, большинство колбас.
  • Также из меню обязательно следует исключить жирные виды мяса, сало, жирную птицу, к ней относятся утка и гусь, жирную, соленую, вяленую рыбу, любые субпродукты, а также бульоны приготовленные из рыбы, грибов и мяса.
  • Кислые овощи, ягоды и фрукты, особенно в сыром виде. К ним относятся щавель, кислая квашенная капуста, лимоны и т.д. Из овощей также следует отказаться от хрена, перца, шпината, спаржи, баклажанов, редьки, зеленого лука, редиса, чеснока, грибов.
  • Свежий хлеб, торты, пирожные, блины, пироги, пирожки, булочки и другая сдоба.
  • Жареные яйца.
  • Из супов стоит отказаться от зеленых щей, борща, окрошки и других подобных блюд.
  • Кремы, мороженое, сладости, содержащие какао.
  • Ячневая крупа, все бобовые, кукурузная крупа.
  • Все кислые напитки, газировка и кофе.

Диета при больной печени – правила соблюдения

Кроме введения и исключения из рациона тех или иных продуктов, диета при болезни печени требует обязательного выполнения ряда условий связанных с питанием:

  • В первую очередь при приготовлении блюд необходимо полностью отказаться от жарки, все продукты рекомендуется отваривать или подвергать обработке паром, также их разрешается тушить или запекать, в последнем случае обязательно нужно снимать с еды корочку.
  • Очень важно чтобы питание при болезни печени было регулярным. Есть нужно стараться строго в определенное время и никогда не голодать, но и не переедать. Это можно обеспечить, придерживаясь принципов дробного питания – потреблять пищу небольшими порциями, но чаще трех раз в день. В идеале есть нужно пять раз. Такое питание наладит работу ЖКТ и активизирует метаболизм.
  • Рацион обязательно должен быть сбалансированным, ежедневно следует употреблять около 100 граммов белков и 150 грамм углеводов, при этом потребление жиров необходимо уменьшить до 80 грамм. Каждый день в меню должны включаться молочные продукты, мясо, овощи и крупы, пару раз в неделю мясные блюда стоит заменять рыбой. Энергетическая ценность всей употребляемой за день пищи должна колебаться от 2500 до 3000 калорий. При этом диета при ожирении печени должна также соответствовать вышеперечисленным требованиям. При такой проблеме также нельзя голодать и сильно ограничивать калорийность рациона. При ожирении, снижение веса рекомендуется достигать за счет уменьшения количества углеводов, особенно быстрых.
  • Протирать все продукты не обязательно, это нужно делать только с жилистым мясом и с пищей, богатой грубой клетчаткой.
  • Ешьте продукты только комфортной температуры – не очень горячие, но и не слишком холодные.
  • Ежедневно выпивайте не менее полутора литров жидкости. В основном это должна быть чистая вода, чаи, кисели и травяные отвары при этом не учитываются.
  • Сведите к минимуму потребление специй, причем это касается и соли.
  • Продолжительность такой диеты при заболевании печени должна составлять не менее пяти недель.

Диета при циррозе печени проходит практически так же, как и при других заболеваниях данного органа. Питание может несколько отличаться в зависимости от в вида болезни:

  • Цирроз, имеющий декомпенсированный характер, при котором организм не может усваивать белки. В этом случае потребления белка, особенно имеющего животное происхождение, существенно ограничивается. В сутки его разрешается потреблять не более сорока грамм. Основой рациона при таком заболевании должны стать каши, приготовленные на воде, небольшое количество фруктов и овощей.
  • Портальный цирроз. Питание при циррозе печени, данного вида, наоборот, требует увеличение белка в рационе.

В любом случае, прежде чем начинать диету, нужно проконсультироваться со специалистом, так как только он сможет адекватно оценить состояние и необходимость введения или исключения того или иного продукта.

Диета для печени – меню

Благодаря большому количеству продуктов, разрешенных к употреблению при проблемах с печенью, без труда можно составить разнообразное меню. Например, оно может выглядеть следующим образом:

Вариант 1

  1. Овсяная каша, сладкий с медом чай.
  2. Одно печеное яблоко.
  3. Овощной суп и порция запеченной рыбы.
  4. Кефир с сухариком.
  5. Отварная курица с гарниром из риса.
  6. Стакан кефира.

Вариант 2

  1. Белковый омлет и чай.
  2. Молочный коктейль с фруктами.
  3. Овощной салат, паровая котлета с макаронами.
  4. Тушеная тыква с сухофруктами.
  5. Куриная грудка с гарниром из гречки и тушеные овощи.

Вариант 3

  1. Манная каша, кисель или чай.
  2. Йогурт с фруктами.
  3. Суп, приготовленный на овощном отваре с фрикадельками, ломтик хлеба, сок.
  4. Бутерброд с сыром и зеленым чаем.
  5. Голубцы.
Смотрите так же:  Насморк и кашель при беременности лечение

Можно ли есть красную икру при гепатите а

30 мин. назад МОЖНО ЛИ ЕСТЬ КРАСНУЮ ИКРУ ПРИ ГЕПАТИТЕ А— ПРОБЛЕМ НЕТ! Например, помидоры можно есть без кожицы, в которой содержатся вещества разрушающие клетки больного органа. селедка и красная икра; копченая колбаса и мясо, сервелат и салями. Примерное питание на один день. Питание при гепатите А должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки небольшими порциями. икра, грибы в любом виде, особенно в соленом и маринованном; крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, особенно холодные Красная икра и гепатит с. Гепатитами называют острые и хронические воспалительные заболевания печени, носящие не Можно ли принимать препараты детям?

По официальным данным, до недавнего времени, препарат был не Можно ли вылечить гепатит С. А при приготовление кабачковой икры, думаю, следует воздержаться от обжаривания кабачков. Можно ли есть пряники при аутоимунном гепатите?

Диета при гепатите С:
разрешенные и запрещенные продукты, легкие в приготовлении и вкусные блюда. Есть необходимо 5 6 раз в сутки. Блюда можно варить, запекать и тушить. Прививки от гепатита A, B, C — стоит ли их делать?

Как обследовать печень. Фиброз печени — что это такое, причины, симптомы, можно ли его вылечить, как лечить. Икра зернистая (красная, черная). Есть только один ответ на ваш вопрос можно ли красную икру при гепатите с Ключ к быстрому и полному избавлению от гепатита С одобренный и сертифицированный дженерик последнего поколения Лесовир-С Что можно есть при гепатите. Продукты, которые могут быть включены в рацион при такой диете Популярное. Отвар овса при циррозе печени (17). Можно ли есть красную икру при гепатите а— ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Можно ли пить фортранс при гастрите (14). Скажу больше, если гепатит в хронической форме и фиброз тоже нулевой, так и вообще жесткой диеты можно не придерживаться. Едят ли вегетарианцы красную икру?

питание при гепатите вопросы и товеты. при гепатите б военная кафедра. можно ли при гепатите б есть красную икру. гепатит б и питание при н м. питание при онкологии гипотита. Питание при гепатите б. Андрей Муж., 22 лет. Икру можно есть людям, не имеющим заболеваний ЖКТ, и только в умеренных количествах. Как своевременно распознать гепатит. Страдаете ли Вы гастритом. Смотреть все тесты. Что важно знать о панкреатите. 98 полностью излечиваются!

можно ли красную икру при гепатите с. Вирус гепатита С имеет 6 различных генотипов, из них на территории бывшего СССР встречаются только генотипы 1,2,3. Многие интересуются, можно ли есть красную и черную икру при панкреатите?

Можно ли есть сало при воспалении поджелудочной железы . Икра зернистая черная и красная, крабовые палочки, суши. Чем грозит гепатит С можно узнать из видео ниже. Можно ли есть красную икру при гепатите а— 100 ПРОЦЕНТОВ!

Вам также может быть интересно. Как составить меню на неделю при сахарном диабете 2 типа. Диета при гепатите. Описание актуально на 11.06.2017. Разрешены кабачковая икра, квашеная капуста (некислая), пюре из горошка. Незрелые и кислые ягоды и фрукты (красная смородина, зеленые яблоки, клюква). Читала диету ?

5. Скажите,можно ли есть красную рыбу, черную и красную икру. Я так и не поняла. И еще, розговаривала с гепатологом на Бумажной(Гепат. центр)она сказала ,что при гепатите можно пить только водку (это из спиртного) Можно ли есть икру красную и черную при гепатите С, протекающем в хронической форме?

Пища больного гепатитом А должна быть легкоусвояемой, мягкой, но в В блюда можно добавЛЯТь сметану. Молочные, овощные, сметанные, сладкие фруктовые соусы. Кабачковая икра, молочная и докторская колбасы, нежирная ветчина. Скажу больше, если гепатит в хронической форме и фиброз тоже нулевой, так и вообще жесткой диеты можно не придерживаться. Конечно, есть необходимость бережно относится к состоянию печени постоянно, но это не значит, что какой-то В питании больного гепатитом С можно применять различные молочные блюда. Очень полезно есть творог и творожные запеканки. К макаронным изделиям можно добавить салат из овощей или овощную икру.

Диета при заболевании печени — единственный эффективный метод лечения

Болезни печени, среди которых лидируют гепатиты различной этиологии (вирусные, токсические), тяжело поддаются лечению, а выздоровление затягивается на месяцы и даже годы. К сожалению, специфических препаратов, которые бы гарантировали восстановление всех функций этого органа, практически не существует, а потому диета при заболевании печени имеет первостепенное значение.

Тем, кто ищет простые ответы, можем рекомендовать запомнить одно простое правило: при патологии печени нельзя есть три типа продуктов и блюд, начинающихся на букву «Ж» — Жирные, Жареные и Желтые. Простейший принцип, который при более детальном изучении вопроса подтверждается едва ли не каждым из советов, касающихся запретов и ограничений. А теперь давайте более детально остановимся на каждом типе продуктов, присутствующих в нашем рационе.

Питание при заболевании печени соответствует диете № 5 по Певзнеру. Основная наша задача — нормализовать нарушенные функции пораженного органа, поспособствовать восстановлению обменных процессов, предотвратить возможное прогрессирование заболевания, которое неизбежно при действии на гепатоциты агрессивных компонентов рациона питания. Начнем именно с того, что кушать категорически запрещено, ибо это — главное!

1. Исключаем, причем надолго (год и более) все Жареные блюда. Сковородку можно спрятать подальше, рацион больного должен базироваться на отварных блюдах и блюдах, приготовленных на пару. Этого принципа необходимо придерживаться строго.

2. Полностью отказываемся от алкогольных напитков. Этанол — это гепатотоксический яд, который безошибочно поражает клетки печени. Даже малейшие дозы спиртных напитков (неважно, вино это будет или пиво) нанесут сокрушительный удар по уязвимым гепатоцитам, а это в более отдаленной перспективе чревато развитием цирроза печени, исход у которого возможен только один — летальный.

3. Добираемся до второго Ж — Жирные продукты. Жиры животного происхождения, жирное мясо (свинина, баранина, утка) должны исчезнуть со стола, их можно и нужно заменять постными сортами мяса и мяса птицы, нежирной рыбой.

4. Лечебное питание при заболеваниях печени предполагает полный отказ от субпродуктов — мозги, печень и т.д.

5. Противопоказаны кондитерские изделия, даже в том случае, если внешне в них не удается обнаружить признаков высокого содержания жиров. Они там есть, и чаще всего это твердые химические изомеры ненасыщенных кислот, которые и здоровым людям есть не рекомендуется.

6. Диетическое питание при заболеваниях печени предполагает отказ от мороженого, а также шоколада, конфет, кофе и какао. Как ни печально, но от всех этих маленьких радостей придется надолго отказаться.

7. Отдельных слов заслуживают острые блюда и пряности — никаких копченостей, солений, горчицы, хрена и деликатесов на столе быть не должно. Это принципиальный момент, и, если в случае с кофе и шоколадом можно допустить некоторое послабление в диете (хотя и нежелательно), то даже однократный прием острых блюд отбросит больного далеко назад на пути восстановления.

8. Из рациона следует исключить томатный сок, лук, чеснок и бобовые.

В продолжение темы запретов хотелось бы добавить, что диетическое питание при заболеваниях печени предполагает полный отказ от таких продуктов, как майонез, кетчуп, консервированные продукты, грибы, супы на мясных и грибных бульонах, шпинат, редька, щавель, красная икра, сладкие газированные напитки, перец.

Переходим к тому, что кушать можно спокойно, а что — в ограниченном количестве. Раз так много запрещено, то что же остается?

Какая диета при заболевании печени?

1. Молочные продукты. Нежирное молоко, нежирный творог вы можете есть практически без ограничений. Сливки и сметану — нельзя. Также рекомендуется воздерживаться от ряженки и острого и жирного твердого сыра. Касательно последнего продукта стоит сделать одно замечание — нежирный (20 %) сыр сегодня можно без труда найти в любом супермаркете, и его в небольших количествах вы можете включить в свой рацион. Плавленые сырки исключаем. Сливочное масло — до 30 грамм в день.

2. Хлеб покупаем из муки грубого помола, едим вчерашний и немного черствый. Сдобу, булочки, хлеб из муки высшего сорта и свежую выпечку — исключаем.

3. Гарниры. Крупы можно, особенно овсяную и гречневую, можно и макаронные изделия, но предпочтительно выбирать наиболее качественные, произведенные из твердых сортов пшеницы.

4. Супы. О мясных бульонах забываем, а вот овощные супы, молочные, супы из круп кушаем смело. От борща лучше отказаться, так как приготовить его по всем правилам и так, чтобы в нем не было запрещенных продуктов, вам вряд ли удастся.

5. Овощи. Единственное ограничение — томаты, которые стоит ограничивать, нельзя и зелень, которая была перечислена выше, все остальное — можно и нужно.

6. Яйца — не более двух-трех в неделю, и только в виде омлета. Можно больше, если вы будете есть только белок, наша задача ограничить поступление в организм жиров, которые содержатся в желтке.

7. Мясо и рыба — приготовленные на пару, нежирные сорта.

Главное не забывать, что питание при заболевании печени — это чуть ли не единственный эффективный метод лечения. Пользы от гепатопротекторов и дорогостоящих препаратов не будет никакой, если пациент не будет соблюдать рекомендации касательно диеты.