Оглавление:

Что можно есть после пищевого отравления

Бытовое отравление пищей случается не только у детей, но также и у взрослых. Недожаренное мясо или рыба, сырые яйца, некачественные молочные продукты — все может привести к пищевому отравлению. Поэтому всегда внимательно относитесь к продуктам питания. Тщательно мойте фрукты и овощи, хорошо прожаривайте мясо и рыбу. Также не стоит есть консервы или молочные продукты, в свежести которых Вы не уверены. Поверьте, что проблем с пищеварением после употребления несвежих продуктов у Вас может появиться очень много.

В тяжелых случаях отравления очень важно вовремя оказать первую помощь и обратиться в больницу. Ведь отравление может вызвать не просто некачественная еда, но также и различные химикалии, которые могут попасть в еду. Поэтому без помощи врачей порой не обойтись никак.

После отравления все силы организма уходят на то, чтобы восстановиться и очиститься от болезнетворных бактерий. Естественно, организм не будет тратить свои силы на переваривание обычной пищи. Поэтому диета при отравлении должна быть очень щадящей.

Так что есть после отравления? В день, когда Вы отравились, количество еды, которое Вы сможете съесть, должно быть минимальным. А вот воду следует пить как можно чаще. Также Вы можете пить черный чай с ложечкой сахара и домашними сухариками из хлеба. Не следует на данный момент очень много есть. К вечеру Вам должно уже стать немного легче, поэтому можно пить нежирный куриный бульон. Также можете сварить жидкую кашу на воде: рисовую, гречневую или манную. Картофельное пюре без масла и молока также можно есть в небольших количествах.

Питание после отравления на второй день можно уже разнообразить. Можете съесть немного куриного мяса. Если хотите, можете приготовить паровые котлеты. Также очень важно готовить легкие постные блюда, которые будут полностью усваиваться организмом и не перегрузят работу пищеварительной системы. Обратите свое внимание на различные блюда с рисом. Рисовый отвар уже давно используют в медицине при пищевых отравлениях и инфекциях.

Важно знать, что следует исключить из своего рациона в первые пару дней после отравления. Кофе, соки и кисель недопустимы. Также следует полностью исключить шоколад, газированные воды, консервы, жирную, соленую, острую, жареную пищу и алкоголь. Желательно отказаться от молочных и кисломолочных продуктов. Сырые овощи также не рекомендуется употреблять. Замените их на вареные.

Также после отравления нельзя есть фрукты. Груши, сливы и виноград полностью следует исключить. Можно употреблять цитрусовые на 3-4 день после отравления, но в очень небольшом количестве. А вот яблоки можно включить в свой рацион, но только печеные или квашеные.

Немаловажно знать не только, что едят при отравлении, но и как. Не следует питаться пару раз в день, полностью наедаясь. Прием пищи следует ограничивать. Питание должно быть дробным 6 раз в день. Переходить на обычный рацион Вы сможете тогда, когда сами почувствуете, что желудок больше не раздражен.

Так как пищеварительная система достаточно слаба после отравления, можете употреблять пробиотики, которые помогут полезным бактериям восстановиться в желудочно-кишечном тракте. В аптеках можно найти различные препараты, которые помогут Вам. Также наладить пищеварение после отравления помогут определенные продукты питания, которые обязательно следует включить в свой рацион.

Что есть после отравления в первые две недели, чтобы полностью наладить пищеварение? К блюдам, которые Вы можете приготовить себе, относятся супы с крупами и борщ из квашеной капусты или капустняк. На данный момент организму не хватает аминокислот, поэтому рекомендуется есть гороховое пюре, которое очень легко усваивается. Гороховое пюре следует употреблять вместе с консервированными грибами, морской и квашеной капустой, рыбой.

Полное восстановление после отравления длится достаточно долго, поэтому в течение двух недель следует ограничить количество потребляемого мяса. Также необходимо следить, чтобы оно было хорошо прожаренным или отваренным.

Питание после пищевого отравления

При выборе питания после пищевого отравления часто допускается главная ошибка — человек быстро возвращается к обычному рациону. И как результат, неприятные симптомы беспокоят дольше, а в некоторых случаях даже развиваются различные заболевания системы пищеварения. Как правильно сформировать диету, что входит в питание первых дней и когда можно снять запреты, разбирался MedAboutMe.

Правильное питание в первые дни после отравления

Отравление всегда сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — слизистые воспаляются, а сам тракт не может адекватно переваривать пищу. Именно поэтому в первые три дня после сильной интоксикации необходимо придерживаться строжайшей диеты.

  • Первый день. Если диарея, тошнота или рвота по-прежнему беспокоят, необходимо вообще отказаться от любой пищи. Правильное питание на эти сутки будет состоять из обильного питья. Дело в том, что любые продукты питания могут стать дополнительным провоцирующим фактором — интоксикация будет продолжаться. В это время можно пить простую воду, минералку без газа, слабый отвар шиповника или ромашки. Очень полезны средства для пероральной регидратации (например, Регидрон), которые помогут нормализовать водно-солевой баланс. Также нелишним будет применение адсорбента — Фосфалюгеля, Энтеросгеля, активированного угля и прочих лекарств.
  • Второй день. В домашнюю диету можно понемногу вводить продукты. Начинать лучше с самодельных сухариков, галетного печенья, хорошо разваренного риса. Есть нужно небольшими порциями — одного-двух сухариков для первого приема пищи будет достаточно. Питье все еще остается основой рациона, при этом расширяется список допустимых напитков — добавляются слабые чаи, некислые компоты из свежих фруктов и сухофруктов.
  • Третий день. Питание становится более разнообразным и плотным. Допускаются отварные овощи, в том числе и в виде пюре или супов, каши (кроме перловой). Все еще необходимо исключать мясные и рыбные блюда, яйца, грибы, бобовые, кисломолочную продукцию. Питание должно быть дробным, а сами порции — небольшими.

Домашняя диета после пищевого отравления

Первые три дня — самые важные для восстановления функций пищеварительной системы, поэтому в это время домашняя диета должна быть максимально строгой. Позже рацион будет формироваться с учетом состояния больного. Если к четвертому дню симптомы исчезли полностью, меню можно существенно расширить. А вот если диарея, боли, слабость и тошнота все еще в той или иной мере беспокоят, необходимо первую неделю придерживаться правил питания третьего дня. Полезным будет и сокращение количества еды — нужно стараться есть за 1 раз не более половины привычной порции.

Домашняя диета первой недели после отравления может включать в себя такие продукты питания:

  • Сухари, галетное печенье, хлеб вчерашней выпечки. При этом не стоит брать сладкую сдобу, поскольку она спровоцирует процессы брожения, а также хлеб с отрубями, который может дополнительно раздражать слизистую.
  • Супы овощные, с заправками из круп или макарон. Исключение составляют супы с капустой, поскольку овощ плохо переносится воспаленной поджелудочной железой.
  • Овощные рагу, салаты из отварных овощей с небольшим количеством растительного масла. Исключаются острые заправки.
  • Хорошо разваренные каши на воде — рис, гречка, пшено.
  • Отварное постное мясо или рыба нежирных сортов. Подается в виде приготовленных на пару котлет или фарша. Вводится в график питания через 2-3 дня после исчезновения всех симптомов отравления.
  • Напитки: минеральная вода без газа, чаи (черный, зеленый), отвары трав (мята, ромашка, липа), отвар шиповника.
  • Кисели.

Какие продукты питания следует исключить

Очень важно дать возможность организму очиститься от токсинов, а пострадавшим органам — восстановиться. Как будет проходить этот процесс и не перерастет ли отравление в заболевание пищеварительной системы, зависит и от того, какие продукты питания будут исключены из меню. Рацион формируется из нейтральных по вкусу блюд, желательно в жидком или пюреобразном виде. Поэтому из рациона первых 7 дней после отравления лучше убрать:

  • Любые соленые и острые блюда.
  • Жареные блюда.
  • Молоко. Особенно строго этот запрет следует соблюдать, если отравился ребенок.
  • Кисломолочные продукты.
  • Слишком жирную пищу, в том числе и жирное мясо типа свинины или баранины.
  • Бобовые.
  • Грибы.
  • Лук, чеснок, редис, красный перец.
  • Полуфабрикаты, фастфуд. В офис на это время придется брать еду, приготовленную дома.
  • Кислые или слишком сладкие напитки, в том числе и чай с лимоном.
  • Кофе и крепкий чай.
  • Кондитерский крем, мороженое, шоколад.
  • Алкоголь.

Даже в том случае, если симптомы ушли, в первую неделю лучше ограничивать себя в еде и выбирать диетические продукты питания. Также полезно не есть большими порциями и не пропускать приемы пищи. От застолий и еды, характерной для пикников, на это время тоже придется отказаться.

Профилактика заболеваний, вызванных отравлением

Некоторые заболевания проявляются теми же симптомами, что и обычное отравление. Важно уметь отличать одно от другого и понимать степень опасности состояния. Скорая помощь необходима в том случае, если наряду с расстройством желудка наблюдаются:

  • Высокая температура.
  • Сильная слабость.
  • Твердый живот, на фоне запора и рвоты.
  • Локализованная сильная боль в животе (любая зона).
  • Кровь в кале или рвоте.
Смотрите так же:  Как сопли откачать ребенку

Такие симптомы могут говорить о кишечных инфекциях, различных патологических состояниях, например, непроходимости кишечника, аппендиците и др. В таких случаях одним питанием сложно будет решить проблему — требуется помощь специалиста и лечение.

При сильной интоксикации, а также слабой пищеварительной системе, отравление само может стать причиной развития некоторых болезней. Среди них:

  • Невирусный гепатит.
  • Воспаление почек.
  • Панкреатит.
  • Гастрит.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Дисбактериоз.

В основе профилактики заболеваний лежит именно правильный рацион, которого нужно придерживаться в первое время после интоксикации.

Отравление представляет наибольшие риски в случае, если:

  • Отравился ребенок или пожилой человек.
  • У человека есть хронические заболевания системы пищеварения: гастрит, панкреатит, болезни печени, сахарный диабет и другие.
  • Пищевые отравления повторяются более одного раза в месяц.
  • На этапе выздоровления мучает изжога, боли в животе.
  • Симптомы интоксикации наблюдались дольше двух-трех дней и в этот период не становились меньше.

При наличии рисков правила домашней диеты придется соблюдать не одну неделю, а дольше. Минимум 14-20 дней. Особое внимание следует уделить обильному питью, поскольку именно оно помогает снижать последствия действия ядов.

Продукты питания должны подаваться в теплом виде. Не стоит употреблять слишком холодную или горячую пищу на время всей диеты — это может спровоцировать новое раздражение слизистой желудка. В том случае, если спустя 7-10 дней после отравления наблюдаются любые, даже минимальные признаки болезни (тошнота, расстройство стула, боли и прочее), необходимо обязательно обследоваться у гастроэнтеролога.

Как питаться после пищевого отравления?

Отравление продуктами – привычное дело, как бы это страшно ни звучало. Причем некачественными могут оказаться как бюджетные, так и дорогие товары, приготовленные несоответствующим образом.

Что вызывает отравление и как оно проявляется?

К примеру, неприятные и характерные симптомы могут спровоцировать:

  • недоваренные или недожаренные яйца;
  • плохо вымытые продукты, или еда с истекшим сроком годности;
  • мясо и морепродукты, прошедшие недостаточную термическую обработку;
  • некачественная молочная продукция и ее производные.

В реальности же причиной плохого самочувствия может стать буквально все, даже яблоко, привезенное из-за границы, или подвергнувшееся обработке пестицидами или консервантами.

Если вам не повезло с продавцом, или по неосторожности вы не соблюли технику приготовления пищи, не упустите первичные симптомы отравления, которые выглядят следующим образом:

  • озноб и температура;
  • тошнота и неоднократная рвота;
  • общее недомогание и болезненные ощущения в животе;
  • диарея, то есть, жидкие испражнения чаще 10 раз в день.

правила поведения при Бытовом отравлении

В том случае, когда неприятность носит легкий характер, все восстановление нормальной деятельности организма можно провести у себя дома.

Оно подразумевает следующие действия:

  • Соблюдение полного покоя и ожидание момента полного самостоятельного очищения кишечника;
  • Употребление большого количества воды, которая предотвратит обезвоживание и выведет токсины;
  • С целью устранения пищевого отравления стоит провести промывание желудка слабым марганцовочным раствором;
  • Прием сорбентов по типу активированного угла или энтеросгеля;
  • Для реабилитации желудочной микрофлоры рекомендуется употреблять пробиотики, но лучше это делать после консультации с врачом.

В первые несколько часов после начала проявления первых симптомов отравления нужно каждые 7-12 минут пить небольшое количество отвара, приготовленного из мятной листвы, ромашки и зверобоя, взятых в равных пропорциях.

ЧТО ЕСТЬ СРАЗУ?

В первые сутки рекомендуется полностью опровергнуть питание после сильного пищевого отравления, и свести его к минимуму. Желательно пить только отвар, указанный выше, и скушать ломтик подсушенного хлеба.

На следующее утро организм нужно подпитать витамином С, для чего стоит заварить себе слабый черный чай без сахара, и сдобрить его ломтиком лимона.

Такой двухдневный разгрузочный рацион должен плавно перейти в нормальное питание.

Для этого на третьи сутки нужно сварить жидкую рисовую кашу, кушать продукты с большим содержанием бифидобактерий (кисломолочку), налегать на отварные или паровые овощи, запеченные фрукты, постные каши и чай.

В том случае, когда человек ощущает аппетит, его диетическое питание после сильного пищевого отравления должно быть предельно простым и легким. К примеру, стоит кушать часто, но очень маленькими порциями, делать себе жидкие и легкоусваиваемые блюда, пить очень много жидкости и избегать продуктов, которые могут спровоцировать брожение в кишечнике или желудке.

Такое питание дает возможность по максимуму разгрузить ЖКТ, дать ему возможность восстановиться после перенесенного « потрясения» , и набраться сил для дальнейшего переваривания привычных продуктов. Если аппетита нет и в помине, не нужно стараться есть чрез «не хочу» , лучше соблюдайте водный режим и избегайте обезвоживания организма.

ТрехдневнОЕ ПИТАНИЕ

Питание после бытового отравления пищевыми продуктами, рассчитанное на быстрое трехдневное восстановление, выглядит следующим образом:

  • Блюда потребляются только в теплом и протертом состоянии;
  • Все ингредиенты должны проходить качественную термическую обработку, но не жариться;
  • Кушать нужно дробно: часто и помалу;
  • Пить побольше жидкости, в частности – травяных отваров.

В целом питание при отравлении выглядит следующим образом:

  • настой шиповника;
  • свекольный и другие соки из свежих овощных культур;
  • протертая морковка;
  • крупяные отвары;
  • крепко заваренные чаи;
  • бульоны, сваренные на основе молодой телятины или нежирных частей куриной тушки;
  • компоты, приготовленные из сухофруктов;
  • запеченные в духовке яблоки;
  • любая жидкая еда.

Рацион питания стоит разнообразить квашеной капустой с постным маслом, гороховым пюре, супами и нежирным борщом с зажаркой, приготовленной паровым способом.

Недельное меню

Семидневный рацион питания после бытового отравления подразумевает исключение таких продуктов:

  • жирных видов мясной, колбасной и рыбной продукции;
  • копченостей;
  • консерв и свежей молочки;
  • тяжелых каш по типу перловки и ячки;
  • какао и заварного/растворимого кофе;
  • фруктов, кондитерки и выпечки;
  • спиртного;
  • любой жирной, острой или соленой еды.

старинные советы ПО ПИТАНИЮ

Чтоб в первый или очередной раз не отравиться пищей, учтите следующие моменты:

  • перед тем как начать готовить еду, мойте руки и ингредиенты;
  • не кушайте пищу в сыром виде: не пейте сырые яйца, к примеру, и не увлекайтесь суши;
  • на совесть мойте всю кухонную утварь;
  • не экономьте на продуктах, покупая позиции с истекающим сроком годности.

Наши предки начинали восстановление питания после бытового отравления с такого рецепта:

  • Варили стакан риса в большом объёме воды, добиваясь образования мутной вязкой жидкости;
  • Процеживали варево сквозь сито и сразу выпивали 125 мл средства;
  • Через час кушали немного той же каши, закусывая ее ломтиком черного хлеба;
  • После непродолжительного отдыха снова ели кашу и хлеб.

Дабы избежать отравления продуктами питания, тщательно планируйте список покупок, приобретайте их в проверенных торговых точках, не экономьте и старайтесь устанавливать точные сроки годности.

Учитывая все это, вам не придется на себе испробовать питание после отравления неправильно приготовленной пищей, и познакомиться со всем «прелестями», связанные с пищевыми неполадками в работе ЖКТ.

Что можно кушать после отравления: меню примерной диеты

Неприятные ощущения, что может вызвать отравление, могут преследовать человека даже после выздоровления. Чтобы этого избежать, не стоит нагружать свой организм тяжелой пищей. Для таких случаев разработаны специальные диеты после отравления.

Что происходит с организмом после отравления?

Итак, желудок прочищен, тошнота и рвота позади, и, казалось бы, наступило долгожданное облегчение, которое так схоже на выздоровление. И вот тогда можно «пуститься во все тяжкие» и покушать привычной пищи. Но не тут-то было! Этого делать категорически нельзя.

Что же происходит с нашим организмом, когда в него попадает агрессивный токсин или возбудитель пищевой инфекции? Начинаются традиционные симптомы: понос, рвота, бледность и зеленый оттенок кожи, сухость во рту, боли в голове, повышение температуры (этот симптом не обязателен при некоторых видах отравлений).

Все выделения, которые производит организм, выводят из него влагу и электролиты (соли). Нарушение водно-солевого баланса пагубно сказывается на роботе почек, слизистая кишечника разражается и количество полезных бактерий сокращается, а выведенные витамины и белок истощают организм и заставляют работать внутренние органы в «экстренном» режиме.

Чтобы исправить положение, в первую очередь необходимо вывести токсины – выпить какой-либо абсорбент (самый простой способ – употребить таблетки активированного угля с расчетом по 1 шт. на каждые 10 кг веса человека). Далее рекомендуется принять препарат типа Регидрон или Гастролит, он восстановит быстро водно-солевой баланс.

Препараты, что способны восстановить водно-солевой баланс

Но помимо медикаментозных мер, при отравлении нужно питье (не только вода, но и чай без сахара). Также будет полезна диета. Она основана как на качестве употребляемых продуктов, так и на способе их приготовления. Это тушение, отваривание, на пару.

Общие правила диет

В зависимости от причины отравления, могут назначаться определенные диеты. Но существуют общие рекомендации, которых следует придерживаться после того, как токсины из организма уже выведены:

  1. В первые сутки после промывания желудка и кишечника (или введения препаратов, что уничтожают следствия отравления) не рекомендуют употреблять продукты, что способны нагружать организм долгим перевариванием или брожением. Идеальная пища – вода без газа и сухари (лучше всего те, что сделаны из батона). Смотря по самочувствию, можно пить черный свежезаваренный не крепкий чай без подсластителей. Вместо сухарей допускается галетное печенье.
  2. Вводить разнообразие питания стоит лишь на вторые – третьи сутки (можно добавить нежирный куриный бульон, пюре на воде, нежирный кефир или йогурт и прочие легкоперевариваемые продукты).
  3. Избегать физических нагрузок. Организм еще будет не готов к таким испытаниям (может быть сильная слабость после рвоты или поноса). Это сможет только усугубить ситуацию и вызвать головокружения и потерю сознания.
Смотрите так же:  С чем можно делать ингаляции ребенку при заложенности носа

Период восстановления пройдет быстрее, если контролировать то, что необходимо съесть в конкретном случае отравления. Шанс быстро восстановиться после рвоты и жидкого стула, если знать источник отравления.

Отравление алкоголем

Не обязательно много пить алкогольных напитков, чтобы вызвать отравление. Оно происходит скорее не от количества, а от качества потребляемого «горячительного» напитка. Алкогольная интоксикация наступает из-за употребления некачественного алкоголя, а именно его суррогатами.

Наутро традиционно тошнит, многие пытаются пить минеральную воду по типу Боржоми и ждут облегчения. Но если оно не приходит, нужно задуматься о более серьезных мерах, вплоть до вызова скорой:

  1. Употребление абсорбента обязательно.
  2. Если чувствуется тяжесть в желудке, то необходима попытка вызвать рвоту (задевая раздражители у язычка). Очистка желудка обязательна, чтобы то, что еще до конца не переварилось, не смогло нанести вреда организму своими токсинами. Далее – много питья (чай с лимоном, кисель, вода, компот).
  3. Чтобы избавиться от токсинов окончательно, рекомендуется принять слабительное средство. Это поможет очистить и кишечник.

Если рвотный рефлекс не покидает, не стоит себя сдерживать. Есть при рвоте не рекомендуется. При попытке употребить пищу не должно ощущаться отвращение. Если такое чувство присутствует, то насильно «запускать» желудок пищей не нужно, достаточно ограничиться негазированной минералкой.

Некоторые продукты, которые можно употреблять после алкогольного отравления

Если состояние начнет улучшаться, можно приготовить еду: в первый день требуется «кормить» свой организм кашей овсянкой, нежирным творогом, легким супом. То есть, необходимо щадящее питание. Если после алкоголя обострились болезни желудка, то диета «стол №1» или «стол №5» – оптимальное решение.

Диета «стол №5» на 1 день (пример)

Есть некоторые продукты, что приведут к дискомфорту в желудке после алкогольного отравления: шоколад, кофе, яблочный и другой кислый сок (также морсы), грибы, раздражающие слизистую желудка фрукты. Это же касается и жирных блюд, острых, пряных и копченых. Курить до полного выздоровления не рекомендуется.

Пищевое отравление

Такой вид отравления таит в себе не только интоксикацию, но и развитие кишечных инфекций, что запросто могли её запустить. К примеру, съев несвежие яйца (даже вареные), есть вариант получить вдобавок к ним болезнь сальмонеллез (вызванной бактерией сальмонеллой).

Отравление пищевыми продуктами из магазина

Акция в супермаркете не всегда гарантирует высокое качество продаваемого продукта питания. Стихийные рынки также несут в себе опасность распространения продаваемых продуктов ненадлежащего качества. Даже после посещения любимого ресторана есть риск вернуться домой с диареей. А вот повышение температуры тела, в любом случае, должно подтолкнуть к решению, чтобы вызвать врача. Особенно аккуратно себя нужно вести беременной.

Различных бактерий и инфекций в природе достаточно, но когда они атакуют организм, лучше знать, что кушать в таком случае и как не истощить свой организм:

  1. Избавление от инфекции/токсинов. Это могут сделать в стационаре инфекционного отделения после проведения лабораторных анализов. Часто, обычной промывкой желудка с помощью раствора марганцовки не обойтись. Капельницы глюкозы и физ. раствора, уколы антибиотиков – верное избавление от «нежданных» пагубных гостей.
  2. После этих мероприятий следует придерживаться диетического питания, чтобы наладить работу желудка и нормализовать пищеварение. Организм будет быстро восстанавливаться, если не кушать сразу кисломолочные и молочные продукты.

Чтобы правильно питаться в домашних условиях и быстро выйти из состояния отравления, то после пищевого отравления у взрослых, следуют такому меню. Можно есть эту же пищу и ребенку, если ему уже исполнилось 3 года.

Диетическое меню в виде таблицы

Если пищевое отравление имеет легкую форму (температура не повышается, не выступает холодный пот) и наблюдается лишь рвота и жидкий стул, то меню не будет таким строгим.

Пример диетического меню на 2 дня

Питание при рвоте и поносе (диарее) имеет один принцип – ни в коем случае не раздразнить слизистые оболочки как желудка, так и кишечника. В итоге, следует избегать яблок, гранатов, меда, чеснока, солений, кислого, перченого, пряного, жирного и т.д.

Народные средства также могут улучшить состояние при расстройстве. Популярен отвар ромашки, что способен вывести токсины из организма и успокоить раздраженную слизистую оболочку желудка. Желательно, пить ее без сахара. Аналогичным эффектом обладает отвар шалфея, календулы, калины. Эти методы избавления от токсинов применяют и при пищевом расстройстве у детей.

Отвар ромашки аптечной для выведения токсинов

Чтобы узнать, сколько времени придерживаться диеты, необходимо оценить свое состояние здоровья и нормализовать стул. Если последнее уже произошло, то выздоровление наступило и диету прекращают.

Отравление лесными грибами

Особый пик отравления грибами приходится на осень. Только и слышишь, что кто-то чем-то непонятным отравился. Если уберечься не повезло, то меры нужно принимать немедленно. Шанс не закончить свою жизнь есть, даже если отравился самыми несъедобными грибами.

  1. Здесь не обойтись без вмешательства медперсонала. Но первый шаг – искусственная рвота. Вызвать ее поможет раствор марганцовки. Можно просто раздражать область во рту у язычка. Рвоту лучше вызвать до тех пор, пока не приедут врачи.
  2. Если все благополучно закончилось, то после хорошего промывания желудка необходима диета. После отравления грибами рекомендуется ничего не есть полтора суток. Питье – правило номер один.

Далее – меню на неделю, чтобы постепенно заставить работать пищеварительную систему. Объем порций должен быть таким, чтобы слишком не насыщать, а оставлять легкое чувство голода. Пройдя недельное меню, можно плавно переходить на привычный рацион.

Диетическое меню на неделю после отравления

Другие причины и те же симптомы

Есть похожие с отравлением симптомы, которые также требуют внимания и особой пищи. Рвота и понос могут начаться внезапно. Еда после рвоты и поноса скудная, обезжиренная и приготовлена исключительно на пару или отварная.

Правильно обработанные продукты для питания при отравлении (на пару)

При рвоте и поносе

Эти симптомы у взрослых свидетельствуют о превышении доз алкоголя (или его отравлением), съеденная некачественная пища (просрочка, неправильные условия хранения, приготовления). Но если это появилось у ребенка, то бояться стоит ротавирусной инфекции. Дополнительный симптом – потеря аппетита.

Мамам не стоит сразу давать чаду непонятные препараты, а срочно вызывать скорую помощь. Преодолевая инфекцию, потребуется особая диета, что основана на таких продуктах:

  • кашах без молока и подсластителей;
  • местных овощах на пару (морковь, кабачок, патиссон, свекла);
  • белом мясе отварном или приготовленном на пару;
  • супам без зажаренной основы, тушеным овощам.

Восстановить хорошее самочувствие не помогут бананы, мороженое, сладкое или все, что любят дети. Поддаваться на эту ловушку не стоит, а всячески избежать употребления ребенком подобной продукции.

Детское меню при отравлении

Часто бывает, что рвота началась без причины и кажется, что это именно отравление. Но причинами такого состояния может служить высокая температура (например, при гриппе) или переедание роллов в суши-баре. После такой рвоты что же нужно принимать? Минимум еды. Молоко, чай, компот после рвоты лучше не пить. Обойтись водой. Далее один день посидеть на строгой диете, чтобы проконтролировать появление других симптомов и не усугублять состояние.

Пример строгой диеты на 1 день

Съесть после рвоты можно максимум нежирный бульон. Если рвота не повторялась более суток, то постепенно можно включать в рацион сыр, рис, гречку, овсяную, манную или рисовую молочную кашу, омлет. Можно есть такую пищу и детям, меню практически ничем не отличается от взрослого. После рвоты употребляют и панкреатин. Его стоит пить после принятия даже самой легкой пищи.

При поносе

Такой симптом также схож на отравление, но может проявится от употребления продуктов, что неправильно хранились, готовились, исчерпали срок возможного употребления или тех, что просто не усваиваются организмом (содержащие лактозу, большое количество клетчатки).

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Диета стандартная – ничего не есть из того, что может спровоцировать раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы. Питье – неизменное правило, так как при подобных диареях, организм теряет активно влагу.

Не важно, по какой причине вызваны неблагоприятные симптомы. Диета после их обнаружения обязательна. Иначе есть шанс пропустить другие сопутствующие проявления болезни, что сразу могла и не обнаружиться.

Как восстановиться и что можно есть после отравления?

«Прелести» отравления хоть раз в жизни испытал на себе, наверно, каждый из нас. Независимо от того, чем это отравление было вызвано — от симптомов интоксикации хочется избавиться как можно скорее. После прошедших тошноты и рвоты, диареи, повышения температуры и озноба, наш организм находится на пути к выздоровлению, но при этом он очень ослаблен.

Как помочь желудку, кишечнику и печени как можно скорее восстановиться после отравления? Что можно, а что категорически нельзя кушать в последующие дни, а также как долго должна длиться ограничительная диета? На все эти вопросы вам ответит наша статья.

Что делать после отравления?

Восстановление после отравления происходит постепенно. Симптомы, характерные для отравления — рвота, жидкий стул, повышенная температура — помогают выводить и уничтожать токсины, бактерии или паразитов, опасных для здоровья человека. После того, как такое самоочищение заканчивается, обычным состоянием становится слабость, незначительная тошнота, отсутствие аппетита, остаточные боли в животе.

Смотрите так же:  Сильный насморк и заложено ухо

Правомерно возникает вопрос: «А можно ли есть после отравления?». Наверно, вы зададитесь им, когда к вам вернется аппетит, а значит, организм уже почти что справился с интоксикацией и освободился от веществ, вызвавших отравление. Теперь ему нужна поддержка в виде обильного питья, а также легкого и качественного питания.

Диета после пищевого отравления

Питание после отравления не должно перегружать организм, все силы которого направлены сейчас на вывод токсинов. Даже если вы не стараетесь придерживаться здорового питания, первые несколько дней необходимо поберечься и соблюдать диету, включающую в себя только безопасные продукты.

Чтобы понять, как восстановить желудок после отравления, представьте себе, в каком он сейчас находится состоянии. Кушать нужно маленькими порциями, чтобы не вызвать переполнение в раздраженном желудке и не растягивать кишечник. Еда после отравления должна быть не слишком горячей и не холодной. Рекомендуется употреблять жидкую или пюреобразную пищу, что облегчит ее переваривание в ослабленном желудке.

Меню после отравления не должно быть разнообразным. Первый день после отравления желательно поголодать, при этом обязательно необходимо много пить – так вы поможете организму очиститься и избежать обезвоживания.

Врачи рекомендуют придерживаться диеты по крайней мере три дня. Разрешаются только постные вареные блюда, которые не будут усложнять работу желудочно-кишечного тракта. Кушать следует 5-6 раз в день. Диета после пищевого отравления включает в себя большое количество жидкости (вода, компот из сухофруктов, отвары трав), супы на нежирном бульоне, каши на воде, отварное мясо.

Что можно кушать после отравления?

Перечень продуктов, разрешенных после отравления, невелик, но все же в первые дни важно его придерживаться. Следите за своим самочувствием и не ешьте, если аппетита еще нет. Помните, порции даже полезных продуктов должны быть небольшими. Итак, после отравления можно есть:

  • рисовую кашу на воде или рисовый отвар. Рис отлично адсорбирует вредные вещества, а его отвар обволакивает раздраженные слизистые оболочки кишечника;
  • овсяную и гречневую каши;
  • пшеничные сухарики;
  • куриный бульон;
  • вареное нежирное мясо (птица, кролик);
  • тертая морковь;
  • яблочное и банановое пюре.

Что пить после отравления?

Отравление обезвоживает организм и нарушает его минеральный баланс, поэтому главным способом восстановления здоровья должно быть обильное питье. Пить после отравления желательно:

  • регидрон;
  • чистую воду;
  • минеральную воду без газа;
  • теплые отвары трав. Вяжущим и крепящим действием обладают шиповник, черная смородина, зверобой, черника;
  • некрепкий (лучше зеленый) чай. Крепкий чай и кофе, а также какао после отравления противопоказаны;
  • кисель, обволакивающий раздраженный желудок.

Продукты после отравления, вызывающие у многих сомнение

Суп после отравления есть можно, но он должен быть постным, вегетарианским или сваренным на нежирном курином бульоне.

Молоко после отравления пить не стоит. Можно ли кефир после отравления? Нежелательно, специалисты не рекомендуют употреблять в пищу не только молоко, но и кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Вводить их в рацион следует, по крайней мере, через три дня безмолочной диеты.

Мед после отравления кушать нежелательно, поскольку сладости провоцируют развитие бродильных процессов в кишечнике.

Яйца – довольно-таки тяжелый продукт, поэтому после отравления есть их не стоит.

Стоит ли есть бананы после отравления – сомневаются многие, поскольку врачи обычно не советуют употреблять в пищу никаких свежих овощей и фруктов в период, когда желудок и кишечник ослаблены. Также их нельзя есть при продолжающейся диарее. Но все же банан очень мягкий и содержит незначительное количество фруктовых кислот, поэтому он не сможет в отличие от других фруктов повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. К тому же высокое содержание в банане калия, который в больших количествах теряется при отравлении, будет способствовать восстановлению организма.

Что нельзя есть после отравления?

Отравление истощило ваши силы, поэтому для скорейшего выздоровления важно исключить следующие продукты, тяжелые для пищеварения:

  • жирное мясо, рыбу, птицу, копчености, колбасы, консервы;
  • яйца;
  • жирные, жареные, острые и очень соленые блюда;
  • цельное молоко, молочные и кисломолочные продукты;
  • продукты из дрожжевого теста;
  • перловую, ячневую и пшенную каши;
  • сладости, шоколад, варенье, мед;
  • почти все сырые овощи и фрукты;
  • бобовые, капусту, кукурузу.

Напитки, которых следует избегать после отравления:

  • алкоголь;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • соки;
  • газированные напитки.

Соблюдение диеты в первые дни после отравления ускорит выздоровление, а внимательное отношение к продуктам питания в дальнейшем, возможно, позволит избежать подобных неприятностей в будущем. Желаем вам быстрого восстановления после отравления! Будьте здоровы!

Что можно есть после отравления

Пищевое отравление — состояние, от которого, к сожалению, никто не застрахован. Что можно есть после отравления? Как помочь организму очиститься? Какую диету следует соблюдать, чтобы восстановиться быстрее? Какие продукты нужно исключить из рациона, чтобы не ухудшить самочувствие?

К сожалению, от вероятности получить пищевое отравление не застрахован никто. Отравиться можно некачественными продуктами или плохо приготовленной пищей, в которую попали вирусы, бактерии и паразиты; продуктами, содержащими токсические вещества или пестициды.

Пищевое отравление может сопровождаться болями в животе, тошнотой, повышением температуры, рвотой, диареей . После отравления организму требуются силы на очищение и восстановление, которые он получает благодаря питанию. Однако сейчас наш организм не способен полноценно воспринимать и переваривать привычную пищу. Поэтому после отравления понадобится соблюдать диету, которая не будет перегружать и способствует скорейшему выздоровлению.

Диета поможет быстро восстановить водно-солевой баланс, и рассчитана на то, что механическое, термическое и химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника является максимально щадящим.

Как питаться в первые дни после отравления

В день после отравления количество съедаемой пищи должно быть минимальным. Желательно воздержаться от еды на протяжении первого дня после отравления. В этот период нужно много пить, чтобы избежать обезвоживания. Это могут быть обычная кипяченая вода, отвар из шиповника, зеленый чай, минеральная вода, некрепкий чай с ложкой сахара, рисовый отвар. Можно съесть немного домашних сухариков. К вечеру должно стать намного легче. Можно выпить нежирный куриный бульон или перекусить жидкой кашей, сваренной на воде (рисовая, гречневая, манная). В небольших количествах разрешаются картофельное пюре без масла и молока.

Рис обладает адсорбирующими свойствами, то есть, впитывает избыточные газы и токсины из кишечника. Поэтому во время и в первые дни после отравления рекомендуется есть слабосоленую рисовую кашу.

Если беспокоит диарея, то можно пить отвары с вяжущими свойствами (отвар шиповника, черники, черной смородины, зверобоя).

В первые дни после отравления пища должна преимущественно иметь консистенцию пюре или каши. На второй день можно съесть небольшое количество куриного мяса, паровые котлеты, легкие постные блюда, которые не будут перегружать работу пищеварительной системы. Диеты рекомендовано придерживаться три дня. Пищу нужно есть только вареной. Рекомендуется есть жидкие каши, нежирное отварное мясо в измельченном виде, негустые бульоны, яблочное пюре, компот из сухофруктов. Есть нужно небольшими порциями (около 6 раз в день) и, в целом, уменьшить объем употребляемой пищи.

Через три дня можно расширить рацион питания, но делать это нужно постепенно. Перейти на обычный рацион можно, когда человек почувствует, что его желудок больше не раздражен. Особенно внимательными нужно быть к своему питанию в течение двух недель после отравления, поскольку процесс полного восстановления довольно длительный.

Избегайте очень горячей или слишком холодной пищи – еда должна быть умеренно теплой.

Какие продукты тормозят выздоровление

При пищевых отравлениях самое главное – не терять времени. Вовремя начатые мероприятия позволят избежать тяжелой интоксикации.

Некоторые продукты нежелательно употреблять в первые дни после отравления, чтобы не перегрузить пищеварительную систему. К ним относятся продукты, которые вызывают повышенное газообразование , пища и напитки с агрессивной средой.

К нежелательным продуктам относятся сухая и очень волокнистая пища (свежие овощи и фрукты в целом виде), жареные блюда, копчености, колбасные изделия, ячневая и перловая каши, консервы, сладости, шоколад, фрукты, сырые овощи, цельное молоко, бобовые, продукты из дрожжевого теста. Исключите жирную, соленую и острую пищу. Рекомендуется воздержаться от употребления молочных и кисломолочных продуктов.

Кроме того, стоит воздержаться от употребления некоторых напитков: крепкого черного чая, кофе, какао, соков, газированной воды, алкогольных напитков.

Через несколько дней после того, как самочувствие значительно улучшится, нужно позаботиться о восстановлении кишечной микрофлоры. В этом помогут каши, фрукты, кисломолочные продукты с бифидобактериями (кефир, натуральные йогурты, простокваша).

Как избежать пищевого отравления

Чтобы мучения, пережитые на фоне отравления, больше не повторились, нужно всегда помнить о принципах безопасного питания.

  • соблюдайте чистоту во время приготовления и употреблению пищи. Тщательно мойте руки, выбрасывайте остатки пищи в мусор, обрабатывайте посуду горячей водой с моющим средством. Хранить продукты нужно в закрытых емкостях. Не допускайте животных в места приготовления пищи.
  • храните сырые продукты отдельно от обработанных. В сыром мясе и рыбе могут содержаться патогенные бактерии, которые могут «переселиться» на другие, уже готовые продукты.
  • потенциально опасные продукты нужно подвергать тщательной термической обработке. Большинство опасных микроорганизмов гибнут при высоких температурах.
  • храните продукты при низкой температуре. В продуктах и блюдах, оставленных в теплом месте, патогенные микроорганизмы размножаются с высокой скоростью.
  • вода и продукты должны быть качественными. Продукты с истекшим сроком годности, как и подгнившие, следует срочно выбросить.