Типы кашля у взрослых

Данный симптом может сопровождать различные болезни. Когда же возникает кашель и при каких заболеваниях? Вызвать его у взрослых способны трахеит, фарингит, ларингит (в том числе «лекторский») и бронхит.

Каждый кашляет по-своему, это зависит от особенностей заболевания. У одного и того же человека в разные периоды кашель может быть различным в зависимости от причины, которой он вызван. Врачу, который ставит диагноз, важно знать симптомы и уметь определить вид кашля. Существует много симптомов, помогающих правильно определить тип кашля, например, нужно выяснить его тембр, длительность приступов, время появления, внешний вид мокроты и пр. Сегодня мы поговорим с Вами лишь о некоторых, наиболее распространенных видах этого симптома, сопровождающего различные заболевания, а также научимся отличать простудный тип кашля от других.

Критерий сравнения 1 − качество и количество мокроты

Не сопровождается выделением мокроты и не приносит облегчения.

Такой кашель может служить симптомом следующих болезней:

Иногда в зависимости от того, как звучит сухой кашель, можно установить, симптомом какого заболевания он является.

В случае названных выше болезней доктор может прописать использование сиропа, способного перевести сухой тип кашля во влажный.

Не слишком навязчивый сухой кашель, вызванный пересыханием слизистой глотки или скоплением слизи при входе в гортань, скорее всего, указывает на такое заболевание, как фарингит. При нем врач может назначить ингаляции, теплое питье и смягчающие боль в горле пастилки и леденцы.

Сопровождается выделением мокроты. Это вязкая жидкость, которую вырабатывают слизистые дыхательных путей: легкие, бронхи, горло, носоглотка. С мокротой из человеческого организма выводятся микробы и продукты их жизнедеятельности.

  • Желтое отделяемое может служить симптомом синусита, бронхита или пневмонии. Иногда желтый оттенок дает гной, который примешивается к мокроте.
  • Белая мокрота творожистого вида может говорить о грибковых заболеваниях в дыхательных путях.
  • Мокрота белого цвета, но водянистого вида свидетельствует о вирусной инфекции или хронических болезнях органов дыхания.
  • Коричневое отделяемое – симптом вирусных или бактериальных заболеваний, сопровождающихся воспалением. Оно может появляться при пневмонии, бронхите и даже при обычной простуде.

Чтобы вылечить влажный кашель, необходимо вывести скопившуюся мокроту из легких и бронхов. В этом случае врачи назначают взрослым отхаркивающие или разжижающие мокроту сиропы и настойки.

Противопоказано лечить влажный (продуктивный) кашель с помощью противокашлевых препаратов, то есть таких, которые подавляют кашлевый рефлекс.

Критерий сравнения 2 − характер кашля

Приступообразный кашель чаще всего случается в первые дни болезни, активизируясь вечером и ночью. Приступы следуют один за другим, нет возможности откашляться, между этими моментами бывает трудно сделать вдох. Причина проблемы состоит в сухости дыхательных путей и отсутствии мокроты. Горло раздражается, и приступы происходят снова и снова.

Периодический кашель может возникнуть внезапно и сохраниться как на короткий, так и на длительный период. Если Вы замечаете, что кашляете время от времени, но уже довольно давно, то нужно найти причину. Это может быть аллергия на животных, пыль или цветение, иногда даже на присутствие определенного человека или на некую ситуацию. Обычно такой кашель называют психосоматическим.

Короткий или однократный кашель может возникнуть при вдыхании дыма и любых других раздражающих веществ или когда в дыхательные пути попадают кусочки пищи.

Критерий сравнения 3 − тембр кашля

Лающим называют сухой кашель, похожий, как несложно предположить, на громкий лай собаки. Такая ситуация связана с тем, что мокрота становится вязкой и ее трудно или невозможно откашлять.

Сиплый или хриплый кашель с глухими и свистящими звуками говорит о таких заболеваниях, как ларингит, трахеит, бронхит или пневмония. При ларингите и трахеите кашель сопровождается сиплым голосом, а при бронхите и пневмонии – грудными хрипами.

Смотрите так же:  Токсоплазмоз у новорожденных последствия

Беззвучный кашель может быть связан с серьезным воспалением голосовых связок. Иногда он возникает у пациентов с крайним истощением или сердечной недостаточностью.

Критерий сравнения 4 − время появления кашля

Утренний кашель встречается при хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Он особенно характерен для курильщиков. Такой тип вызван тем, что за ночь происходит накопление мокроты, которая не отходит и к утру провоцирует кашель.

Вечерний или ночной кашель возникает из-за того, что у лежащего человека накапливается мокрота, которая во сне не откашливается долгое время. Более того, мокрота в горизонтальном положении может скапливаться в гортани, провоцируя приступы.

Критерий сравнения 5 – степень обострения кашля

Острый кашель обычно продолжается не больше трех недель. Причины могут быть разнообразными, чаще всего это ОРВИ, то есть вирусные инфекции носа, носоглотки и горла. Если кашель имеет инфекционный характер, то важным симптомом является повышение температуры. Острый кашель также может сопровождать такие заболевания, как бронхит, аллергия, пневмония, он может возникнуть из-за чего-то попавшего в дыхательные пути, из-за пыли и раздражающих газов.

Если кашель имеет простудный характер, то вначале он сухой, а через несколько дней переходит во влажный тип, что служит признаком начала выздоровления.

Затяжной кашель длится иногда месяцами и может перейти в хронический тип. Он должен серьезно насторожить больного, так как может свидетельствовать о серьезном заболевании. В подобной ситуации следует как можно скорее обратиться к врачу.

Хронический кашель может продолжаться больше 3–8 недель, что, как правило, сильно выматывает и изнуряет. Иногда при хронической форме начинает кружиться или болеть голова и возникает слабость. Причинами могут выступать различные заболевания, вызванные инфекциями, например, бронхиальная астма. Хронический кашель часто возникает у активно курящих взрослых людей, поэтому в обиходе его называют бронхитом курильщика. Чтобы вылечить его, лучше всего бросить курить.

Centrum zdravi — Pramen prirody

«Dolphin»— чистый нос без аденоидов

Как известно, насморк у детей наиболее частое заболевание. Но имеется еще одно заболевание, специфическое для детского возраста которое также связано с нарушением носового дыхания — это аденоиды у детей.

Как известно в области глотки у человека имеются несколько миндалин, выполняющих защитную функцию. Наиболее известны глоточные миндалины, воспаление которых вызывает ангину (тонзиллит).

Увеличение глоточной миндалины, аденоиды, доставляет много неудобств и болезненных расстройств, а воспаление аденоидов, аденоидит является серьезным заболеванием и нередко создает серьезные проблемы для лечения. Аденоиды у детей чаще наблюдаются в возрасте 2 — 8 лет.

Что происходит при аденоидах в носоглотке?
Главным, наиболее существенным и наиболее опасным следствием аденоидов является постоянное нарушение носового дыхания.

При разрастании аденоидной ткани, в ней развивается хроническое воспаление, аденоидит. Это приводит к тому, что постоянно вырабатывается слизь или гной, которые под действием силы тяжести опускаются в нижележащие отделы дыхательной системы, и, проходя по их слизистой оболочке, вызывают воспалительные процессы — фарингиты (воспаления глотки), ларингиты (воспаления гортани), трахеиты (воспаления трахеи) и бронхиты (воспаления бронхов).

У ребенка, страдающего затруднением носового дыхания из-за аденоидов, наблюдается постоянный недостаток кислорода и прежде всего страдает головной мозг. Поэтому дети. страдающие аденоидами плохо учатся, у них снижена работоспособность, они менее внимательны.

Затруднение носового дыхания. Ребенок периодически или постоянно не дышит носом, спит или бодрствует с открытым ртом, во время сна ребенок сопит либо храпит.

Снижение слуха. Ребенок недослышит, переспрашивает, когда к нему обращаются.

Периодический или постоянный насморк, периодическое или постоянное першение в горле, часто сочетаются с нарушением носового дыхания.

Часто возникают простудные заболевания, такие как ринит, гайморит, ангина, ОРЗ, фарингиты, трахеиты и другие.

Часто развиваются острые средние отиты или обострения хронического отита.

Постоянная гнусавость, нарушение речевой функции.

Лечение аденоидов, а также уход за полостью носа и носоглотки требует обязательного проведения процедуры промывания носа. Промывание носа или назальный душ в процессе лечения аденоидов позволяет значительно улучшить носовое дыхание, как на фоне аденоидов, так и после их оперативного удаления.

Смотрите так же:  Как отличить синусит от гайморита

Также промывание носа и носоглотки способствует значительному уменьшению воспалительных процессов в ткани миндалины и улучшает результаты консервативного лечения аденоидита.

Для промывания носа и носоглотки у детей в процессе лечения аденоидов важно применять такие способы, которые ребенок воспринимает без страха и испуга. Для этого специально разработано устройство «Долфин» — очень удобный, мягкий флакон -ирригатор с эндоназальной насадкой, который позволяет регулировать силу и скорость подачи раствора в носовые ходы. Он позволяет превратить малоприятную процедуру промывания носа в удобную, интересную и полезную игру. Симпатичный дельфин, нарисованный на упаковке комплекса «Долфин», вызывает у ребенка интерес, поэтому многие дети пробуют самостоятельно промывать нос и делают это успешно даже в пятилетнем возрасте. Также успешное лечение аденоидов возможно при выборе оптимального раствора для промывания носа и носоглотки. Наиболее полезны растворы, обогащенные микроэлементами, что позволяет быстро снимать отеки, получить противовоспалительный эффект и «убить» инфекцию. Для этих целей в процессе лечения аденоидов применяется минерально-растительный комплекс на основе солей Древнего Океана. Эта процедура позволяет успешно удалять с поверхности слизистой носа пыль, аллергены, слизь, улучшают носовое дыхание у детей, обеспечивают эффективную профилактику респираторно-вирусных инфекций, самых распространенных заболеваний у дошкольников, отмечается значительное уменьшение аденоидов и улучшение носового дыхания.

Насморк: лечить или не лечить?

Весной число шмыгающих носом увеличивается в разы. Сказываются и капризы погоды, и первое цветение деревьев. Если верить народной поговорке, то с лечением насморк проходит за неделю, а без него – всего за семь дней. Что делать, если насморк не прекращается? Чем он может быть опасен? И в каких случаях без помощи ЛОР-врача все же не обойтись? На эти и другие вопросы отвечает врач-оториноларинголог высшей категории клиники «Источник», практикующий хирург Елена Кутубулатова.

Причины и последствия

Насморк, или ринит, – едва ли не самое частое заболевание, с которым человек сталкивается на протяжении всей своей жизни. Это воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся нарушением ее функции. Острый ринит может существовать как самостоятельное заболевание, например при переохлаждении, либо являться одним из проявлений аллергических или инфекционных заболеваний, таких как грипп, дифтерия, корь и др. Большинство привыкло лечить его первыми попавшимися под руку сосудосуживающими препаратами. Однако оториноларингологи предупреждают: причины возникновения ринита могут быть самые разные, а это значит, что и лечение насморка в каждой ситуации должно быть индивидуальным.

Елена Кутубулатова, врач-оториноларинголог высшей категории клиники «Источник»

«Бояться нужно не столько насморка, сколько осложнений после него, – поясняет Елена Кутубулатова. – У детей это в первую очередь отиты, а у взрослых – синуситы (воспаления придаточных пазух носа). Дальнейшее прогрессирование воспалительных процессов опасно развитием менингита, абсцесса мозга или переходом в хронические заболевания. Это означает, что пациент рискует постоянно лечиться антибиотиками, сидеть на сосудосуживающих каплях и промываниях. Поэтому так важно понять настоящую причину возникновения ринита и вместе с врачом проработать адекватную тактику лечения».

Проверка для детей и взрослых

Известно, что насморк – это защитная реакция организма. Часто именно острый ринит становится важным сигналом для врача о том, что на организм напали чужеродные агенты – бактерии, вирусы, аллергены и т.д. Слизистая оболочка носоглотки, аденоиды и небные миндалины первыми сталкиваются с раздражителями. Именно там возникает местная реакция, отек и гиперпродукция защитной слизи. Затем по мере уменьшения воздействия раздражающих факторов состояние слизистых восстанавливается. Но если подобные ситуации возникают часто, то лимфоидная ткань аденоидов просто не успевает прийти в норму и сократиться. Происходит их гипертрофия, которая может привести к нарушению проходимости носовых ходов и развитию очагов хронической инфекции. Тогда перед врачом и пациентом может встать вопрос о проведении операции по удалению аденоидов – таково одно из возможных неприятных последствий запущенного насморка. Впрочем, как говорят медики, лучшая операция – это та, которой удалось избежать.

Смотрите так же:  Centr легенды сопли

Поэтому визит к ЛОР-врачу показан при любом рините. Особенно это касается таких категорий людей, как:

  • пациенты с аллергией;
  • дети и взрослые, часто болеющие ОРВИ;
  • беременные женщины;
  • лица, страдающие ночным храпом;
  • люди «говорящих профессий», чья работа связана с постоянным использованием собственного голоса;
  • лица с отягощенной наследственностью по ЛОР-заболеваниям.

В идеале профилактический визит к оториноларингологу нужно планировать не реже двух раз в год. Но его однозначно не стоит откладывать, если у взрослого или ребенка начали проявляться такие симптомы, как сопение, постоянное дыхание через открытый рот, ночной храп, длительные выделения из носа, зуд в глазах, покашливание, переспрашивание. «Должны насторожить также вялость, сонливость, периодическое повышение температуры по непонятной причине, – добавляет доктор. – Пациенты обычно списывают эти состояния на авитаминоз или другие явления, но реальная причина может быть связана с заболеванием ЛОР-органов».

ЛОР-обследование – это не больно!

Много лет назад технический арсенал для исследования ушей, горла и носа у врачей был довольно ограничен и не всегда давал полную картину состояния здоровья ЛОР-органов, поэтому зачастую приходилось перестраховываться и назначать пациентам медицинские препараты либо манипуляции «на всякий случай». Но с тех пор многое изменилось. В клинике «Источник» журналистам нашего сайта показали, как выглядит современный кабинет оториноларинголога и как сейчас проходит обследование.

Первое, что бросается в глаза, – отсутствие металлических многоразовых инструментов. Врач применяет одноразовые пластиковые шпатели, расширители и прочее: это не только гигиенично, но и более комфортно для пациента. Второй момент: в кабинете ЛОР-врача клиники «Источник» оборудования не меньше, чем у стоматолога. Причем все оно немецкого производства. Для промывания небных миндалин, носа, ушных раковин используют специальный ЛОР-комбайн. Лечебные и диагностические процедуры с его помощью проходят максимально щадяще и безболезненно.

Там, где нужно проверить слух, выявить наличие жидкости за барабанной перепонкой и диагностировать отит, поможет тимпанометр. В комплексном обследовании может быть также использована аудиометрия: пациент, вооруженный наушниками, фиксирует нажатием кнопки услышанные звуки. Необычно со стороны выглядит камертональное обследование. С помощью специальных разночастотных камертонов врач изучает костную и воздушную проводимость, получает важную информацию о состоянии слуха и на основе этих тестов составляет слуховой паспорт.

«В своей работе мы используем аудиоскрининг – это обследование слуха даже у тех, кто не предъявляет жалоб. Его сегодня готовы выполнить лишь несколько клиник Челябинска, – уточняет Елена Кутубулатова. – Исследование проводится как для взрослых, так и для детей разного возраста, чтобы диагностировать проблемы со слухом. Снижение слуха у детей – это не только проблема здоровья, но и серьезное препятствие для получения полноценного образования, причина психоэмоциональных и речевых расстройств. Чем раньше мы выявляем заболевание, тем выше шанс вернуть пациенту возможность слышать».

Полезным и очень информативным является эндоскопическое обследование ЛОР-органов. Это деликатная, быстрая и совершенно безболезненная процедура; во время манипуляций пациент не чувствует даже легкой щекотки. Эндоскопические приборы дают возможность врачу воочию видеть состояние слизистой, контролировать процесс лечения, наблюдать за динамикой и обоснованно корректировать назначения. Во время исследования врач делает снимки и даже видеозаписи, которые прикрепляются к персональной истории болезни пациента и сохраняются в электронном архиве. Для получения достоверных данных о состоянии придаточных пазух носа также используется эхосинусоскопия – ультразвуковое обследование.

«У пациентов клиники «Источник» есть возможность пройти полноценное обследование ЛОР-органов и получить точную информацию о своем здоровье, – добавляет оториноларинголог высшей категории Елена Кутубулатова. – Даже если речь идет об обычном насморке, мы сможем выявить причины его появления, провести необходимый комплекс обследований, подобрать оптимальную терапию и вернуть пациенту привычное для него качество жизни».