Это полный бред вам на уши повесили. Если упасть туда, где собачка помочилась — никакого лишая не будет.
И уж никак не 45 дней. Это не передается воздушно-капельным путем.

А если за эти 45 дней еще кто-нить споткнется и упадет куда-нить, где кошка пробежала или собачка пописала? :)))

Ну согласись, что бред. 🙂

Скорее всего, другое заболевание. И достаточно неприятное, раз такой огромный карантин.
Разъяснительную работу обязательно проводят (у нас в первом классе был карантин по коклюшу), хотя бы просто потому, чтобы родители были начеку и присматривались к самочувствию своего ребенка, если вдруг начнет заболевать тем же самым. А для этого надо как минимум знать, чем. 🙂

Можно позвонить в детскую пол-ку, к которой прикреплена ваша школа, и спросить на каком основании в таком-то классе объявлен карантин? Что должны предпринять родители и дети? В пол-ке не должны отказать в информации. 19.09.2006 15:00:27, Natem

Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатита А»

(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ
от 30 декабря 2010 г. N 190)

I. Область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные правила) устанавливают основные требования к комплексу организационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения заболеваний вирусным гепатитом А.

1.2. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

1.3. Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил проводят органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

II. Общие положения

2.1. Стандартное определение случая острого гепатита А

2.1.1. Острый гепатит А (далее — ОГА) — острая вирусная инфекционная болезнь, проявляющаяся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов) и обычно сопровождающаяся повышением уровня аминотрансфераз сыворотки крови.

Лабораторным критерием подтверждения случая ОГА является наличие антител класса IgM к вирусу гепатита А (далее — anti-HAV IgM) или РНК вируса гепатита А в сыворотке крови.

2.1.2. Классификация случая ОГА для целей эпидемиологического надзора.

Подозрительный случай — случай, соответствующий клиническому описанию.

Подтвержденный случай — это случай, соответствующий клиническому описанию и подтвержденный лабораторно, или случай, который соответствует клиническому описанию, выявленный у человека, имевшего контакт с лабораторно подтвержденным случаем гепатита А в течение 15-50 дней до появления симптомов заболевания.

При наличии эпидемического очага с множественными случаями ОГА диагноз выставляется на основании клинико-эпидемиологических данных.

Возбудитель ОГА — РНК-содержащий вирус рода Hepatovirus семейства Picornaviridae. Вирионы имеют диаметр 27 — 32 нм. Вирус представлен шестью генотипами и одним серотипом. Вирус гепатита А (далее — ВГА) по сравнению с представителями рода энтеровирусов более устойчив к физико-химическим воздействиям.

2.3. Лабораторная диагностика

2.3.1. Лабораторная диагностика ОГА проводится серологическим и молекулярно-биологическим методами исследования.

2.3.1.1. Серологическим методом в сыворотке крови определяют наличие anti-HAV IgM и иммуноглобулинов класса G к вирусу гепатита А (далее — anti-HAV IgG).

2.3.1.2. Молекулярно-биологическим методом в сыворотке крови определяют РНК вируса гепатита А.

2.3.2. Диагноз ОГА устанавливается при выявлении в сыворотке крови пациента с подозрением на гепатит anti-HAV IgM или РНК ВГА.

2.3.3. Серологические и молекулярно-биологические методы исследования на выявление в сыворотке крови anti-HAV IgM и anti-HAV IgG и РНК ВГА проводятся в соответствии с действующими нормативно-методическими документами.

2.4. Эпидемиологические проявления острого гепатита А

2.4.1. Источником инфекции при ОГА является человек. Инкубационный период колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя дней. Вирус гепатита А выделяют с фекалиями 3 основные категории источников инфекции: лица с бессимптомной формой инфекционного процесса, больные со стертой — безжелтушной и желтушной формами инфекции.

2.4.2. Продолжительность выделения вируса при различных проявлениях инфекции существенно не отличается. Наибольшая концентрация возбудителя в фекалиях источника инфекции отмечается в последние 7-10 дней инкубационного периода и в первые дни болезни, соответствующие по продолжительности преджелтушному периоду, — от 2 до 14 дней (чаще 5 — 7 дней). С появлением желтухи у большинства больных концентрация вируса в фекалиях снижается.

2.4.3. Эпидемиологическое значение также имеют больные ОГА с затяжными формами, составляющими 5 — 8% и обострениями (около 1%), особенно при наличии у них иммунодефицитных состояний, которые могут сопровождаться длительной вирусемией, с выявлением РНК возбудителя. Хроническое течение гепатита А не установлено.

2.4.4. Передача ВГА осуществляется преимущественно при реализации фекально-орального механизма водным, пищевым и контактно-бытовым путями.

2.4.4.1. При водном пути передачи ВГА попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах.

2.4.4.2. Пищевой путь передачи реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли любой формы собственности. Ягоды, овощи, зелень контаминируются вирусом при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы ВГА при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.

2.4.4.3. Контакно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции. Не исключается также передача вируса при орально-анальных и орально-генитальных контактах.

2.4.5. В отдельных случаях реализуется искусственный (артифициальный) механизм передачи. Длительная (3-4 недели) вирусемия обусловливает возможность передачи возбудителя инфекции парентеральным путем, что приводит к возникновению случаев посттрансфузионного ОГА. Имели место вспышки ОГА среди больных гемофилией, получавших препараты факторов свертывания крови, а также среди лиц, использующих инъекционные психотропные препараты.

2.4.6. При любом клиническом варианте течения ОГА образуются специфические anti-HAV IgG. Лица, не имеющие anti-HAV IgG, восприимчивы к гепатиту А.

2.5. Характеристика эпидемического процесса острого гепатита А

2.5.1. Интенсивность эпидемического процесса ОГА на отдельных территориях характеризуется крайне выраженной вариабельностью и определяется социальными, экономическими и демографическими факторами.

2.5.2. Эпидемический процесс при ОГА в многолетней динамике заболеваемости проявляется циклическими колебаниями, выраженной осенне-зимней сезонностью, преимущественным поражением детей, подростков и взрослого населения молодого возраста.

2.5.3. Эпидемический процесс ОГА проявляется спорадическими случаями и преимущественно водными и пищевыми вспышками и эпидемиями различной интенсивности.

III. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за острым гепатитом А

3.1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ОГА — постоянное наблюдение за эпидемическим процессом, включая мониторинг за многолетней и внутригодовой заболеваемостью, факторами и условиями, влияющими на распространение инфекции, охватом иммунизацией населения, циркуляцией возбудителя; выборочный серологический контроль за состоянием иммунитета, оценку эффективности проводимых противоэпидемических (профилактических) мероприятий и эпидемиологическое прогнозирование.

3.2. Целью надзора является оценка эпидемиологической ситуации, тенденций развития эпидемического процесса и своевременное принятие эффективных управленческих решений с разработкой и реализацией адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения ОГА.

3.3. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ОГА проводится органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

3.4. Сбор информации, ее оценка, обработка, анализ осуществляются специалистами органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в оперативном порядке и/или в процессе проведения ретроспективного эпидемиологического анализа.

3.5. Результаты оперативного анализа являются основой для принятия экстренных управленческих решений (проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий).

IV. Профилактические мероприятия

4.1. Основными мерами в профилактике ОГА являются санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи возбудителя, и вакцинопрофилактика, обеспечивающая создание коллективного иммунитета.

4.1.1. К санитарно-гигиеническим мероприятиям относятся:

— благоустройство населенных пунктов (очистка территории, вывоз мусора);

— обеспечение населения доброкачественной водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания;

— улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта;

— создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;

— обеспечение повсеместного и постоянного выполнения санитарно-гигиенических норм и правил, санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях, лечебно-профилактических организациях, организованных воинских коллективах и других объектах;

— соблюдение правил личной гигиены;

— гигиеническое воспитание населения.

4.1.2. Вакцинопрофилактика ОГА осуществляется в соответствии с главой VI настоящих санитарных правил.

4.2. Органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор обеспечивают:

— надзор за состоянием всех эпидемиологически значимых объектов (источники водоснабжения, очистные сооружения, водопроводная и канализационная сети, объекты общественного питания, торговли, детские, учебные, военные и другие учреждения);

— надзор за санитарным состоянием и коммунальным благоустройством территорий населенных пунктов;

— лабораторный контроль за объектами окружающей среды с применением санитарно-бактериологических, санитарно-вирусологических исследований (определение колифагов, энтеривирусов, антигена ВГА), молекулярно-генетических методов (включая определение РНК ВГА, энтеровирусов);

— оценку эпидемиологически значимых социально-демографических и природных процессов;

оценку взаимосвязи между заболеваемостью и санитарно-гигиеническими условиями на эпидемиологически значимых объектах;

— оценку качества и эффективности проводимых мероприятий.

V. Противоэпидемические мероприятия в очаге острого гепатита А

5.1. Общие принципы проведения мероприятий

5.1.1. Выявление больных ОГА осуществляют медицинские работники (врачи, средний медицинский персонал) лечебно-профилактических и других организаций независимо от форм собственности при амбулаторном приеме, посещении больного на дому, предварительных (при устройстве на работу) и периодических медицинских осмотрах определенных групп населения, наблюдении за детьми в коллективах, при обследовании контактных в очагах инфекции.

5.1.2. О каждом случае заболевания ОГА (подозрении на ОГА) медицинские работники организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, детских, подростковых и оздоровительных организаций, независимо от форм собственности в течение 2 часов сообщают по телефону и затем в течение 12 часов посылают экстренное извещение по установленной форме в органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, по месту регистрации заболевания (независимо от места проживания больного).

Организация, осуществляющая медицинскую деятельность, которая изменила или уточнила диагноз ОГА, в течение 12 часов подает новое экстренное извещение в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор по месту выявления заболевания, указав первоначальный диагноз, измененный (уточненный) диагноз и дату установления уточненного диагноза.

5.1.3. При выявлении больного ОГА (при подозрении на ОГА), медицинский работник организации, осуществляющей медицинскую деятельность (семейный врач, участковый врач, врач детского учреждения, врач-эпидемиолог), организует проведение комплекса первичных противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на локализацию очага и предупреждение заражения окружающих.

5.1.4. Специалисты органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, организуют эпидемиологическое обследование в очагах ОГА, в том числе устанавливают причины и условия возникновения ОГА, уточняют границы очага, разрабатывают и реализуют меры по его ликвидации.

Смотрите так же:  Куры лучшие породы яичного направления

В границы очага включаются лица, имевшие контакт с заболевшим в конце инкубационного периода и в первые дни его болезни, в детских учреждениях, стационарах, санаториях, производственных, воинских и прочих организациях, а также по месту проживания заболевшего (в том числе в общежитиях, гостиницах и других), о чем руководители данных организаций ставятся в известность. Необходимость проведения эпидемиологического обследования очага по месту жительства определяется специалистами органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

5.1.5. Для проведения эпидемиологического обследования и реализации мер по ликвидации очагов с множественными случаями заболеваний ОГА органы и организации, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, формируют группу специалистов эпидемиологического, санитарно-гигиенического, клинического и других необходимых профилей в зависимости от характера очага.

5.1.6. Содержание, объем и продолжительность проведения мер по ликвидации очагов ОГА среди населения, на предприятиях, в учреждениях и организованных коллективах (детские, воинские коллективы, учебные заведения, санатории, стационары, предприятия общественного питания, торговли, предприятия по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений и другие) определяют специалисты органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, на основании результатов эпидемиологического обследования.

5.1.7. При проведении эпидемиологического расследования уточняют:

— число заболевших желтушными и стертыми формами ОГА и подозрительных на это заболевание лиц, определяют связь между ними;

— распределение заболевших по районам в населенном пункте, по возрастным и профессиональным группам;

— распределение заболевших по группам, классам в детских и других образовательных учреждениях, воинских и других коллективах;

— вероятный источник инфекции и пути передачи вируса;

— состояние и режим работы систем водоснабжения и канализования, санитарно-технического оборудования;

— наличие аварийных ситуаций на водопроводных и канализационных сетях и сроки их устранения;

— соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;

— нарушения санитарно-противоэпидемического режима, вероятность дальнейшего распространения ОГА.

Объем мероприятий по ликвидации очага согласуется с руководителем и медицинским персоналом данной организации.

5.2. Меры в отношении источника инфекции

5.2.1. Больные и подозрительные на заболевание ОГА подлежат госпитализации в инфекционное отделение.

5.2.2. В отдельных случаях легкого течения заболевания допускается лечение больного с лабораторно подтвержденным диагнозом ОГА (при обнаружении в крови anti-HAV IgM или РНК ВГА) на дому при условии:

— проживания больного в отдельной благоустроенной квартире;

— отсутствия контакта по месту проживания с работниками лечебно-профилактических, детских и приравниваемых к ним организаций, а также с детьми, посещающими детские образовательные учреждения;

— обеспечения ухода за больным и выполнения всех мер противоэпидемического режима;

— отсутствия у заболевшего других вирусных гепатитов (гепатита В (далее — ГВ), гепатита С (далее — ГС), гепатита D (далее — TD) и других) или гепатита невирусной этиологии, других хронических заболеваний с частыми обострениями и декомпенсацией основного заболевания, употребления наркотиков, злоупотребления алкоголем;

— обеспечения динамического клинического врачебного наблюдения и лабораторного обследования на дому.

5.2.3. В сложных диагностических случаях, когда имеется подозрение на ОГА у пациента, но необходимо исключить другое инфекционное заболевание, больного госпитализируют в боксированное инфекционное отделение стационара.

5.2.4. Диагноз ОГА должен быть подтвержден лабораторно с определением anti-HAV IgM или РНК ВГА в течение 48 часов после выявления подозрительного на эту инфекцию больного. Более поздние сроки установления окончательного диагноза допускаются при гепатите сочетанной этиологии, при наличии хронических форм ГВ и ГС, сочетании ОГА с другими заболеваниями.

5.2.5. Выписка из инфекционного отделения осуществляется по клиническим показаниям.

5.2.6. Диспансерное наблюдение за переболевшими ОГА осуществляется врачами-инфекционистами медицинских организаций по месту жительства или лечения. Первый контрольный осмотр проводится не позднее, чем через месяц после выписки из стационара. В дальнейшем сроки наблюдения и объем необходимых обследований реконвалесцента определяются врачом-инфекционистом по месту жительства.

5.3. Меры в отношении путей и факторов передачи возбудителя

5.3.1. При выявлении больного ОГА медицинский работник лечебно-профилактической организации (врач, фельдшер, средний медицинский работник) организует проведение комплекса противоэпидемических мероприятий, включая текущую и заключительную дезинфекцию, направленных на предупреждение заражения окружающих.

5.3.2. Заключительная дезинфекция в домашних очагах, коммунальных квартирах, общежитиях, гостиницах проводится после госпитализации (смерти) больного и осуществляется специалистами организаций дезинфекционного профиля по заявкам организаций, осуществляющих медицинскую деятельность. Текущая дезинфекция проводится населением.

5.3.3. При выявлении случая ОГАв организованных коллективах после изоляции больного осуществляется заключительная дезинфекция, объем и содержание которой зависят от характеристики очага. Дезинфекционные мероприятия проводятся сотрудниками организаций дезинфекционного профиля в границах очага, определяемых специалистами органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В последующем проводится текущая дезинфекция силами сотрудников организации, в которой выявлен случай ОГА. Ответственность за организацию и проведение дезинфекции несет руководитель данного учреждения.

5.3.4. Заключительная дезинфекция проводится специалистами организаций дезинфекционного профиля в детских дошкольных учреждениях по каждому случаю, а в школах и других детских учреждениях — при повторных случаях заболевания. Текущая дезинфекция проводится сотрудниками данного учреждения.

5.3.5. Для заключительной и текущей дезинфекции в очагах ОГА используют зарегистрированные в установленном порядке дезинфицирующие средства, эффективные в отношении ВГА.

5.3.6. При возникновении среди населения вспышки ОГА, связанной с употреблением недоброкачественной питьевой воды, контаминированной ВГА в результате аварий на канализационных или водопроводных сетях, в населенных пунктах проводится:

— замена аварийных участков водопроводных и канализационных сетей с последующей их дезинфекцией и промывкой;

— мероприятия по санации нецентрализованных источников и систем водоснабжения;

— обеспечение населения в очаге привозной доброкачественной питьевой водой;

— очистка и санация систем нецентрализованного канализования (туалетов выгребного и поглощающего типов).

5.3.7. В случае возникновения вспышки ОГА в результате использования продуктов, контаминированных ВГА, проводится:

— выявление и изъятие продуктов питания, послуживших вероятной причиной возникновения заболевания;

— устранение выявленных нарушений при заготовке, транспортировке, хранении, технологии приготовления (обработка) и реализации продуктов питания.

5.4. Меры в отношении контактных лиц

5.4.1. В очаге ОГА выявляются лица, имевшие контакт с больным. Контактные лица подлежат учету, обследованию, наблюдению и вакцинопрофилактике по эпидемическим показаниям.

5.4.2. При проведении мероприятий в очагах ОГА необходимо обеспечить раннее выявление среди контактных лиц больных этой инфекцией (прежде всего со стертой и безжелтушной формами).

5.4.3. Все контактные лица, выявленные в границах очага, подвергаются первичному медицинскому осмотру с последующим медицинским наблюдением в течение 35 дней со дня разобщения с источником инфекции, включающим опрос, термометрию, наблюдение за цветом склер и кожных покровов, окраской мочи, размером печени и селезенки, а также клинико-лабораторному обследованию в соответствии с пунктом 2.3. настоящих санитарных правил.

Первичный осмотр и клинико-лабораторное обследование проводит медицинский работник (врач-инфекционист, врач-терапевт, фельдшер) лечебно-профилактической организации по месту проживания контактных лиц или месту работы (обучения, воспитания) в первые 5 дней после выявления больного и до введения вакцины против ОГА.

5.4.4. При отсутствии клинических признаков заболевания, контактных лиц, ранее не привитых против гепатита А и не болевших этой инфекцией, вакцинируют по эпидемическим показаниям не позднее 5 дня с момента выявления больного ОГА.

Вакцинация по эпидемическим показаниям является основным профилактическим мероприятием, направленным на локализацию и ликвидацию очага гепатита А. Сведения о проведенной вакцинации (дата, название, доза и номер серии вакцины) регистрируются во всех учетных формах медицинской документации, прививочном сертификате в соответствии с установленными требованиями.

5.4.5. При выявлении больного ОГА в организованном детском коллективе (коллективах военнослужащих), в учреждении (организации) вводится карантин сроком на 35 дней с момента изоляции последнего больного. За детьми (военнослужащими), имевшими контакт с больным ОГА, устанавливают ежедневное медицинское наблюдение в течение карантина.

Пораженные группы (классы, отделения или палаты) подлежат максимальной изоляции от других групп, подразделений учреждения (организации). Они не принимают участия в массовых мероприятиях, организуемых учреждением (организацией). В карантинной группе (классе, отделении, палате) отменяют систему самообслуживания, проводят беседы по гигиеническому воспитанию и мерам профилактики ОГА.

В период карантина не допускается перевод контактных детей, военнослужащих, персонала детских и иных учреждений в другие группы (классы, отделения, палаты) и в другие учреждения за исключением особых случаев с разрешения специалиста органа, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Прием в карантинные группы (классы, отделения, палаты) новых лиц допускается в случаях, если поступающий ранее перенес ОГА или вакцинирован против ОГА не менее чем за 14 дней до допуска в коллектив.

5.4.6. О детях из организованных коллективов и о военнослужащих, имевших контакт с больным ОГА вне коллектива, ставят в известность медицинский персонал или руководство этих организаций.

Детей допускают в организованные коллективы с разрешения врача-педиатра по согласованию со специалистом органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор, при условии их полного здоровья или указании о перенесенном ранее (документированном) ОГА, либо вакцинированных против ОГА не менее чем за 14 дней до допуска в коллектив.

5.4.7. О взрослых лицах, контактировавших с больным ОГА по месту жительства, занятых приготовлением пищи и реализацией пищевых продуктов (организации общественного питания и другие), уходом за больными в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность, воспитанием и обслуживанием детей, обслуживанием взрослого населения (проводники, стюардессы и другие) информируются руководители этих организаций, соответствующие здравпункты (медико-санитарные части) и органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Руководители организаций, в которых работают лица, контактировавшие с больным ОГА, обеспечивают контроль за соблюдением данными лицами правил личной и общественной гигиены, обеспечивают медицинское наблюдение, вакцинопрофилактику и отстранение их от работы при появлении первых признаков заболевания.

5.4.8. За детьми, не посещающими детские учреждения, и взрослыми, не относящимися к указанным выше профессиональным группам, наблюдение и клиническое обследование в течение 35 дней осуществляет медицинский персонал поликлиники (амбулатории, фельдшерско-акушерского пункта) по месту жительства. Осмотр этих лиц проводят не реже 1 раза в неделю, по показаниям осуществляют лабораторные исследования, и в обязательном порядке — вакцинопрофилактику.

5.4.9. В детских дошкольных учреждениях, школах, школах-интернатах, детских домах, домах ребенка и оздоровительных учреждениях наблюдение за контактными лицами, забор и доставка материала для лабораторного исследования, проведение вакцинации, обучение персонала учреждения правилам противоэпидемического режима и работа по гигиеническому воспитанию с родителями детей из пораженного ОГА коллектива осуществляется врачом и медицинской сестрой этих учреждений. При отсутствии медицинских работников в данных учреждениях эта работа обеспечивается поликлиникой, которая обслуживает указанные выше объекты.

5.4.10. Все меры, направленные на ликвидацию очага, отражаются в карте эпидемиологического обследования и листе наблюдения за контактными лицами, последний вклеивается в амбулаторную карту больного ОГА. В этих же документах фиксируется окончание мероприятий в очаге и результаты наблюдения за контактными лицами.

VI. Вакцинопрофилактика острого гепатита А

6.1. Объем специфической профилактики ОГА определяется специалистами органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в соответствии с эпидемиологической обстановкой, а также с учетом особенностей динамики и тенденций развития эпидемического процесса ОГА на конкретной территории.

Смотрите так же:  Головные боли и сопли с кровью

6.2. Вакцинацию населения против ОГА проводят в соответствии с действующим календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, региональными календарями профилактических прививок и инструкциями по применению препаратов, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации в установленном порядке.

VII. Гигиеническое воспитание и обучение

7.1. Гигиеническое воспитание населения предусматривает доведение до населения подробной информации о гепатите А, основных клинических симптомах заболевания и мерах профилактики с использованием средств массовой информации, листовок, плакатов, бюллетеней, проведением бесед в коллективах и очагах ОГА и другие методы.

7.2. Основные сведения о гепатите А и мерах его профилактики должны быть включены в программы гигиенического обучения работников предприятий пищевой промышленности и общественного питания, детских учреждений и лиц, к ним приравненных.

Гепатит А. Чем опасна «болезнь Боткина»

Мы привыкли относиться к слову «гепатит» настороженно: опасное заболевание, поражающее печень, может быть смертельным, а лечение – долгим и трудным. Вероятно, именно поэтому информация о том, что в том или ином детском учреждении города зафиксирован случай гепатита А приводит родителей в панику. Кто виноват? Кого призвать к ответу? И вообще, уж не скрывают ли от нас эпидемию?

Давайте узнаем о гепатите А побольше, чтобы относиться к нему серьезно, но без излишней паники!

Алфавит гепатитов

Гепатит – это общее название для целой группы заболеваний, поражающих печень. Чаще всего воспаление вызывается вирусами. Поэтому не путайте вирусный гепатит А с другими гепатитами (B, C, D), передающимися через кровь. Старое название гепатита А — болезнь Боткина или инфекционная желтуха.Так он был назван в честь лейб-медика царской семьи Сергея Петровича Боткина (1832 -1889).

Сергей Петрович Боткин был выдающимся врачом своего времени: друг Сеченова и Пирогова, он стоял у истоков женского медицинского образования в России и был инициатором создания эпидемиологического общества.

В Москве и Санкт-Петербурге до сих пор работают Боткинские больницы.

Сын Сергея Петровича – Евгений Сергеевич продолжил дело отца, стал лечащим врач семьи императора Николая II и погиб вместе с ней.

(Портрет работы И. Н. Крамского, 1880)

” В числе прочего этот выдающийся клиницист впервые описал заболевание, которое до него считали «желудочно-кишечным катаром (воспалением) с механической задержкой жёлчи», и высказал предположение о его инфекционном характере, а в качестве источника заражения указал на загрязнённые пищевые продукты.

Возбудителя гепатита А выделили лишь в 1973 году. Это энтеровирус из рода пикорнавирусов с пиком размножения в летне-осенний период. Гепатит А распространен там, где много открытых водоемов с прогревающейся водой. Это типичная болезнь «грязных рук», передающаяся фекально-оральным путем (с загрязненной водой, не достаточно промытыми овощами и фруктами).

Летом источником заражения могут служить бахчевые культуры, привезенные из Средней Азии, поэтому и не рекомендуется покупать разрезанные арбузы и дыни, пробовать их на рынках. Поздней осенью в Сибирь вирус попадает с замороженной хурмой. И круглогодично это могут быть замороженные морепродукты низкого качества.

Ни хлоркой, ни водкой …

У вируса гепатита А необычайно высокая устойчивость. При комнатной температуре в сухой среде он сохраняется неделю, в воде до 10 месяцев, а в некоторых продуктах (например, в рыбе) — до года! Вирус гепатита А устойчив в кислой среде, как и многие энтеровирусы; бытовые растворы хлора не обеззараживают при обработке менее получаса, в спиртовом растворе крепостью 40 градусов он тоже выживает.

” Вирус сохраняется при длительном замораживании, а также устойчив к нагреванию. Так, нагревание до 60 градусов инактивирует его только после 12 часов воздействия, и то не полностью. При кипячении воды он погибает практически мгновенно, однако при приготовлении пищи необходимо кипячение не менее 20 минут.

Эпидемическая обстановка по гепатиту А

Несмотря на живучесть вируса, заболеваемость гепатитом А в последнее время уверенно снижается. Это связано как с соблюдением санитарных правил – улучшением качества питьевой воды и работы водоочистных сооружений, так и профилактическими мерами в очагах вспышки инфекционной желтухи.

Россия относится к странам с низкой напряженностью иммунитета к вирусу гепатита А (только 15% населения имеют антитела), что делает возможной вспышку в случае заноса инфекции в страну.

Также высока вероятность заражения граждан при посещении стран, эндемичных по гепатиту А (восприимчивость к вирусу у человека и приматов составляет 100%, то есть если он попадет в ваш организм, то вы непременно заболеете). Лучшая профилактика – вакцинация.

Вакцинация от гепатита А

Вакцины против гепатита А разработаны- у нас зарегистрированы инактивированные Аваксин и Хаврикс. Но эта прививка не входит в национальный календарь, а ставится только по эпидемическим показаниям – двукратно, с интервалом в месяц

Вакцинации против гепатита А подлежат следующие группы граждан:

  • подверженные профессиональному риску заражения (врачи, персонал по уходу за больными, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети).
  • выезжающие в неблагополучные регионы и страны, где регистрируется вспышечная заболеваемость гепатитом А.
  • контактные в очагах гепатита А.

Защитные антитела появляются в ответ на инфекцию или прививку и остаются в течение всей жизни.

Симптомы: где искать желтуху?

Клиническая картина острого гепатита А не отличается от других типов острого вирусного гепатита. Симптомы чаще всего включают в себя высокую температуру, недомогание, слабость и отказ от еды, тошноту и дискомфорт в животе.

Моча при вирусном гепатите темная – «цвета темного пива», а кал в разгар заболевания наоборот обесцвечивается. Часто развивается желтуха — равномерное окрашивание кожи и слизистых оболочек, склер глаз желчными пигментами, которые попадают в кровь.

” Первыми окрашиваются конъюнктивы глаз и слизистая оболочка под языком.

Осложнения виде стойкого гепатита развиваются редко, исключительно редкой бывает молниеносная форма гепатита со смертельным исходом. Никаких специфичных методов антивирусной терапии пока не существует.

” Важно: вирус гепатита А не вызывает хронического гепатита!

Инкубационный период составляет в среднем от 15 до 30 дней (от 7 до 50). Источник инфекции — больные в последнюю неделю инкубационного периода и в первую неделю заболевания. По мнению большинства исследователей, здорового носительства вируса гепатита А не бывает, вопрос только в том, в какой форме протекает заболевание: желтушной, безжелтушной или стертой. Последние две даже более опасны, так как таких больных, особенно среди детей, в 10-20 раз больше.

Эпидемиологическое значение также имеют больные гепатитом А с затяжными формами, составляющими 5 — 8% всех заболевших, и обострениями (около 1%), особенно при наличии у них иммунодефицитных состояний, которые могут сопровождаться длительным нахождением вируса в крови.

Хронического течения гепатита A не зафиксировано.

Гепатит А выявлен. Карантин

В очаге острого гепатита А определяют всех, кто контактировал с больным. Их в обязательном порядке осматривают врачи и наблюдают в течение 35 дней после госпитализации заболевшего.

При выявлении больного острым гепатитом А в детском саду или школе, в учреждении вводится карантин сроком на 35 дней с момента изоляции последнего больного.

В период карантина не допускается перевод контактных детей, персонала детских и иных учреждений в другие группы (классы, отделения) или в другие учреждения.

Подводя итог заметим, что заболевание, хоть и неприятное, но не оставляющее, как правило, серьезных последствий, в отличие от гепатитов В и С. Иммунитет к нему вырабатывается стойкий.

Высокая восприимчивость не болевшего человека к вирусу и устойчивость его во внешней среде требует отнестись к распространению инфекции серьезно и соблюдать санитарные правила и нормы.

Карантин 35 дней

«В основном дети болеют вирусным гепатитом А. Данная форма гепатита относится к группе кишечных инфекций и передается через грязные руки и через необработанные продукты питания,» — Отвечает врач-инфекционист Галина МИНАЕВА на вопрос читателя.

В детском саду, который посещает мой сын, у двоих детей обнаружили гепатит. На неделю их группу закрыли на карантин, и всех детей заставили сдать анализ крови. Больных в этой группе больше не оказалось. Карантин сняли. Я подумала, а вдруг анализы еще не показывают заболевания? Какое время вообще требуется для того, чтобы окончательно выяснить, не заразился ли кто-либо из детей гепатитом?
Е. М. В о с т р я к о в а, Тульская обл.

Отвечает врач-инфекционист Галина МИНАЕВА:

— В ОСНОВНОМ дети болеют вирусным гепатитом А. Данная форма гепатита относится к группе кишечных инфекций и передается через грязные руки и через необработанные продукты питания. Стало быть, заразиться можно пищевым и контактно-бытовым путем. Инкубационный период вирусного гепатита А составляет 35 дней. Поэтому на это время в детском саду или в школе на группу или класс, в котором был обнаружен заболевший ребенок, накладывается карантин. Дети в этих группах должны постоянно находиться под наблюдением (имеется в виду измерение температуры, осмотр кожных покровов, цвета мочи и кала), обследоваться каждые 15 дней. По истечении 35 дней карантин снимают, если не выявлено новых случаев вирусного гепатита А.

Профилактические мероприятия для предотвращения инфицирования гепатитом А

Карантине при гепатите А очень важен, и важность эта с каждым годом возрастает, что связано с инфицированием всё большего количества людей. Гепатит А или болезнь Боткина –вирусное заболевание организма, при котором поражаются здоровые клетки печени и наблюдается дисфункция органа. Среди всех – типов болезни гепатит А считается легко переносимым и наименее опасным. Уже через месяц больной может почувствовать облегчение, происходит восстановление функциональной активности органа.

Определение источника заражения

Передача инфекции осуществляется контактно-бытовым путём, через заражённую воду и плохо вымытые продукты питания. Вирусы, проникая в организм, локализируются в печени и приводят к её дисфункции за счёт поражения гепатоцитов. В первую очередь, нарушается выработка специальных ферментов, которые перерабатывают токсические вещества, из-за чего страдает весь организм.

После постановки диагноза пациента начинает волновать, сколько дней будет длиться терапия и как быстро восстановится печень. Эти явления зависят только от эффективности лечения и индивидуальных особенностей организма.

В большинстве случаев восстановление печени и регенерация её тканей начинается уже после месяца инфицирования. Организм начинает самолечение и человеку необходимо поддерживать его правильным питанием и комплексом средств, которые помогают регенерации печёночных клеток.

Пациенту следует узнать источник инфицирования. Это может быть контакт с заражённым человеком или употребление грязной воды, в которой присутствовал вирус.

Чтобы точно определить источник, необходимо знать все группы риска и возможные причины заражения:

  1. Работа в медицинских, детских, школьных и других социальных учреждениях, где персонал постоянно взаимодействует с больными. Инфицированные люди вступают в непосредственный контакт с работниками и заражают их вирусом гепатита А. Поэтому для всех работников таких заведений администрация вводит определённые санитарные нормы, которые обязывают проходить постоянный контроль и придерживаться профилактических мер.
  2. Поездки в страны третьего мира без предварительной вакцинации. Люди, чья работа обязывает ездить по таким странам, где плохое качество жизни, находятся в зоне риска. В таких случаях необходимо предварительно вакцинироваться и соблюдать все меры предосторожности.
  3. Употребление питьевой воды из водоёмов. Открытые источники воды и сомнительные водоёмы могут послужить причиной инфицирования гепатитом А, поэтому человеку следует избегать таких мест и употреблять только очищенную воду.
  4. Использование одного шприца или других средств для инъекций группой лиц. Как правило, такое явление наблюдается у наркоманов, которые пренебрегают санитарными нормами и используют один шприц по нескольку раз. Также инфицирование таким способом встречается в больницах и пунктах переливания крови, из-за халатного медицинского обращения со стерильными инструментами или невнимательностью.
  5. Незащищённые половые акты. Люди, занимающиеся сексом без контрацепции с малознакомыми людьми, могут инфицироваться гепатитом А и другими серьёзными заболеваниями.
Смотрите так же:  Чит код нид фор спид зе ран

А также к группе риска можно отнести людей с хроническими заболеваниями печени, эндокринных желез и жёлчного пузыря, так как патологическое состояние билиарной системы прямо связано с функциональностью печени и переработкой токсинов.

Практически сразу после заражения проявляются первые признаки патологии. В отличие от других видов гепатита у болезни Боткина маленький инкубационный период.

Профилактические мероприятия общего характера

Как только в социальном учреждении любого типа был зарегистрирован случай инфицирования, администрация заведения в срочном порядке уведомляет органы санитарно-эпидемиологического контроля о происшествии. После чего вводится положение карантина, и обследуются все люди, которыеконтактировали с больным.

Длительность карантина определяется временем инкубационного периода последнего заражённого человека. Если был зарегистрирован ещё один инфицированный, длительность карантина продляется. Как правило, это не менее 35 дней с момента выявления последнего больного.

Несмотря на то , что гепатит А является легко переносимым и не приносит сильных осложнений, он считается наиболее заразным. Это связано с тем, что патология передаётся контактно-бытовым путём и особенно хорошо распростран яется в публичных местах, дошкольны х и школьных заведениях.

Исходя из такого положения дел, эпидемиологические органы вводят специальные профилактические меры общего характера:

  1. Жёсткий контроль всех мест общепита и столовых, в которых кормят большое количество людей. Так как вирусы могут передаваться через плохо помытые или заражённые продукты питания, то эпидемиологические органы осуществляют контроль состояния получаемых продуктов и воды.
  2. Проверяется вся вода, которая получается из различных источников. Жидкость проверяется на соответствие санитарным нормам. В воде должно присутствовать точное количество минеральных и бактериальных веществ. Если в полученной жидкости будет обнаружено большее количество бактерий или тяжёлых металлов, то такая вода считается непригодной.
  3. Начинают уделять внимание тому, где расположены места локализации отходов. Многочисленные скопления мусора могут стать причиной серьёзного поражения большого количества людей, поэтому местные власти должны принять меры безопасности по поводу контроля над отходами.
  4. Все публичные места должны проводить санитарные мероприятия. Это также касается детских садов, школ и университетов, где администрация отвечает за качество уборки. Все санитарные мероприятия проводятся с антибактериальными средствами, утверждёнными эпидемиологическими органами.

Если профилактические меры не оказали нужного эффекта, то тогда проводится более серьёзный контроль. Все социальные учреждения обязаны провести полную дезинфекцию помещений и всех вещей, которые как-либо связаны с инфицированным.

Детские сады, школы и университеты могут быть закрыты на определённое время, пока не закончится период карантина. Такие меры считаются чрезвычайными и проводятся только в случае большого риска заражения.

Личные профилактические меры

Общие профилактические меры нацелены на предотвращение массового инфицирования, но они не могут полностью предотвратить заражение, поэтому специальные органы рекомендуют придерживаться личных профилактических мер.

К таким процедурам следует отнести:

  • соблюдение норм личной гигиены (мытья рук после похода в туалет и посещения мест массового скопления людей);
  • термическая обработка мясных и рыбных изделий, так как вирусы погибает через 5 минут обработки;
  • тщательное мытьё всех овощей и фруктов, так как именно с этими продуктами питания попадает большое количество патогенов;
  • отдавать предпочтение домашней кухне, так как в общественных местах питания у человека нет возможности следить за качеством приготовленной пищи и состоянием рук работников;
  • рекомендуется выбирать рестораны и кафе после официальных проверок эпидемиологическими органами или ревизором;
  • все продукты питания необходимо приобретать у проверенных продавцов, которые могут подтвердить качество продукции и наличие разрешения санитарно-эпидемиологической экспертизы на продажу продуктов питания;
  • если у продавца есть внешние признаки кожного заболевания или гепатита А (желтушность кожи и слизистых), то лучше отказаться от покупки в данном месте.

Ч еловеку следует позаботиться о собственном здоровье, если он собирается посетить страны третьего мира. Для этого необходимо обратиться в специализированную клинику или районную больницу, где пациенту проведут иммунизацию. Специальная вакцина после поступления в кровь активизирует выработку гуморальных антител.

Медикаментозные средства профилактики

Помимо общих и личных профилактических мероприятий используют медикаментозные средства, действие которых нацелено на выработку стойкого иммунитета против вирусных возбудителей.

К медикаментозным методам профилактики и защиты относят:

  1. Введение препаратов с содержащимися активно-пассивными вирусными частицами. Современные производители предоставляют пациенту огромный выбор вакцин, которые помогают вырабатывать стойкий иммунитет к вирусам гепатита А и другим возбудителям. Аптечный рынок предоставляет как современные вакцины, так и зарубежные, которые отличаются качеством производства и ценовой политикой.
  2. Введение иммуноглобулина. Лекарственное средство является иммуностимулирующим и противовирусным препаратом, который восполняет недостаток гуморальных антител, за счёт чего помогает увеличить защитную функцию организма. Если вводить внутривенно, то абсолютно всё лекарственное вещество попадёт в кровь и окажет фармакологическое действие.

Стоит помнить, что вакцинация должна проводиться через каждые 5-10 лет, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Сама прививка начинает действовать только через некоторое время, обеспечивая длительный защитный эффект.

Для защиты всего организма на длительное время используются специальные инактивированные вакцины, которые делаются из частично убитых вирусов болезни Боткина. Вакцину вводят как в детям, так и взрослым, которые находятся в зоне риска или собираются посетить страны третьего мира.

В европейских и американских странах инфицирование гепатитом А значительно ниже, практически маловероятно. Это связано с высоким качеством питьевой воды и соблюдением санитарно-эпидемиологических условий.

Вакцинация

Инактивированные вирусные частицы, входящие в состав вакцин, могут вызвать побочную реакцию организма на введение. В большинстве случаев, это субфебрильная температура, небольшая лихорадка и диспепсические расстройства, которые проходят уже на второй день после введения.

Болезнь Боткина – это острое заболевание печени, но рекомендуется проводить вакцинирование только в случаях необходимости:

  1. Перед отдыхом в жарких странах. В таких местах риск заразиться вирусным заболеванием возрастает в несколько раз из-за высокого распространения инфекции. Прививку необходимо делать за несколько недель до отъезда, чтобы в организме взрослого человека или ребёнка успел выработаться стойкий иммунитет к патогенам.
  2. Близкий контакт с инфицированным человеком. Вакцинация проводится в тот момент, когда ребёнок собирается поступать в школьное заведение или детский садик. Если непосредственный контакт произошёл, необходимо сделать вакцинацию в течение недели, пока вирус не успел поразить жизненно важные органы.
  3. Наличие хронических патологий печени и нарушенной работы билиарной системы. Серьёзные заболевания печени приводят к её дисфункции, за счёт чего весь организм становится более уязвимым к токсическим веществам и различной инфекции.

Перед введением вакцины проводится анализ крови на определение наличия противовирусных антител. Если таковые имеются в крови, то это означает, что пациент уже перенёс заболевание или же был ранее вакцинирован.

Если человек ранее болел гепатитом А, дополнительная прививка не требуется, так как заболеть данной патологией можно только один раз. В организме вырабатывается стойкий иммунитет, который после будет легко справляться с возбудителями данной патологии.

К наиболее распространённым вакцинам против болезни Боткина относят:

  • Аваксим 80 и Аваксим 160 – французский препарат, который обладает минимальными побочными реакциями и обеспечивает надёжную защиту от патогенных микроорганизмов на 10 лет;
  • Вакта – лекарственное средство на основе инактивированных формальдегидом вирусных клеток гепатита А, которые помещают на основу алюминия и используют для выработки стойкого иммунитета детям со второго дня жизни;
  • ГЕП-А-ин-ВАК – отечественный препарат, в основе которого заложены выращенные на дрожжах, очищенные и инактивированные вирионы гепатита А;
  • Хаврикс 720 и Хаврикс 1440 – лекарственное средство, которое предназначено для иммунопрофилактики болезни Боткина людей, находящихся в группе риска.

Абсолютно все виды вакцин выпускают в форме суспензий. Проводить прививку необходимо только в медицинских центрах, районных или областных больницах. Предварительно суспензию нужно встряхнуть для однородного состояния жидкости. После чего её вводят внутримышечно в дельтовидную мышцу.

Санитарное воспитание населения

Гигиеническое воспитание и обучение большого количества людей предусматривает проведение общеобразовательных мероприятий, которые проводятся администрацией социальных учреждений. Для этого санитарно-эпидемиологическими органами выдаётся указ по поводу того, как проводить обучение в учебных заведениях и публичных местах.

В таких целях принято использовать специальные плакаты, листовки и средства массовой информации. В бюллетенях, листовках и СМИ подробно рассказывается о признаках и путях заражения гепатитом А. Также там говорит ся об обязательных мерах профилактики, которые уберегут человека от инфицирования.

Отдельной группой лиц, с которыми проводится обязательное санитарное воспитание, являются работники медицинских, общественных и учебных учреждений. Персонал должен вовремя проводить вакцинирование и заботиться о состоянии своего здоровья, чтобы не заразиться или не заразить других людей.

Дезинфекция при вирусном гепатите А в детских дошкольных заведениях

Дезинфекция во время карантина проводятся администрацией учебных, медицинских и публичных заведений. Для этого нанимается персонал, который знает все санитарно-эпидемиологические нормы. Он проводит дезинфекцию всех помещений и личных вещей инфицированного человека.

Данное мероприятие проводится до госпитализации заражённого и в течение 30 дней после его изоляции. В некоторых случаях дезинфекцию проводят гораздо дольше. Это связано с последним зарегистрированным случаем инфицирования и длительностью инкубационного периода. Как правило, инкубационный период длится месяц, после чего человек может передавать инфекцию другим.

В медицинских учреждениях специалистом в области дезинфекции или представителем санитарно-эпидемиологических служб проводится гигиеническое обучение медицинского персонала на счёт правильной дезинфекции и стерилизации предметов. Такую дезинфекцию проводят при выявлении заражённого человека и уже после его госпитализации, во время карантина.

В местах общепита во время всего карантина проводится санитарная обработка всей посуды, приборов для её мытья, кухонных столов, клеёнок, подставок и остатков пищи. Помимо этого, обрабатываются всё техническое оборудование, санузлы, ковры, занавески и другие окружающие предметы.