Оглавление:

Аллергия на алкоголь: реальность или выдумка?

Причины и симптомы аллергии на алкоголь

Зуд, красные пятна, насморк, прыщи и даже потеря сознания — все это может быть симптомами аллергии на алкоголь. Как правило, такая реакция возникает после приема некачественных окрашенных алкогольных продуктов — это, по сути, реакция не столько на алкоголь, сколько на консерванты, красители и химические улучшители вкуса, содержащиеся в напитках. Аллергия при употреблении алкоголя может также быть вызвана пестицидами, которые применяли при выращивании винограда или культур, использующихся для изготовления напитка. В некоторых сортах ликера и глинтвейна в качестве компонента используется миндаль, который также может вызвать аллергическую реакцию. Аллергия на пиво может быть вызвана длительным употреблением этого напитка, в результате чего в организме вырабатывает чувствительность к клейковине ячменя. Впрочем, существует самая что ни на есть настоящая аллергия на алкоголь — например, на этиловый спирт.

Полная алкогольная непереносимость вызвана дефицитом фермента дегидрогеназы альдегида, который перерабатывает алкоголь и превращает его в уксусную кислоту при поступлении в организм, чтобы избавиться от него — как от токсичного соединения. Если этого не происходит, то организм испытывает сильное отравление и, как результат, острую аллергическую реакцию.

Проявлениями аллергической реакции на алкоголь могут быть зуд, насморк, отек кожи лица, сыпь и пятна на лице и теле, повышенное артериальное давление, приступ астмы и даже удушье. Другими словами, при сильной реакции алкоголь может вызвать анафилактический шок — поэтому шутить с этими симптомами не стоит.

Профилактика и лечение аллергии на алкоголь

Если отказаться от алкоголя вам не по силам, то выясните, что именно вызывает аллергическую реакцию — определенный напиток, его доза или любой факт употребления алкоголя. Если причина в последнем, то, увы, вам все же придется полностью исключить алкоголь, вплоть до отказа от некоторых сортов десертов, конфет или мороженого. Если аллергия на алкоголь возникла дважды при употреблении одного и того же конкретного напитка — откажитесь от него навсегда. При аллергии на крепкий алкоголь (виски, текила, самогон) — уменьшите дозу или замените его коньяком.

При появлении аллергической реакции рекомендуется промыть желудок холодной водой и принять антигистаминный препарат нового поколения, например, «Акривастин» или «Лоратадин», через несколько минут — «Преднизолон». При утяжелении симптомов — вызвать «Скорую». В случае, если аллергия вызывает удушье, применить антиастматический ингалятор и вызвать врача.

Аллергия на алкоголь — серьезный повод отказаться от продукта, который и так сильно отравляет организм, и навсегда остановить свой выбор на безалкогольных напитках. В конце концов, то сомнительное удовольствие, что может доставить вам алкоголь, явно не стоит того, чтобы рисковать ради него своим здоровьем.

Аллергия на алкоголь

Виновником аллергических реакций может быть и алкоголь. Почему так бывает, и как с этим справиться – читайте в нашей статье.

Всем известно о негативном воздействии алкоголя на организм. Чрезмерное употребление спиртного негативно отражается на работе печени, сердца, почек, нервной системы и других органов. Однако мало кому известно, что алкоголь может быть и сильным аллергеном. И, несмотря на то, что у многих после приема спиртных напитков отмечается покраснение кожи, жар и кожный зуд, тем не менее, лишь единицы обращаются к врачу. Большинство же уверенно, что такая реакция на алкоголь – вариант нормы, тем более, если внешние проявления со временем исчезают.

Аллергия на спиртные напитки

Красные пятна после употребления алкоголя могут свидетельствовать о прогрессирующей аллергии на спиртные напитки, это один из первых симптомов. Сначала краснеет лицо, затем появляются высыпания на коже. Если вы хотя бы раз замечали у себя подобное, советую прочитать этот материал до конца. Вовремя принятые меры позволят избежать проблем в будущем.

Любая аллергия – это повышенная индивидуальная чувствительность иммунной системы на то или иное вещество. При повторном воздействии аллергена организм начинает бороться с ним, вырабатывая антитела. Это приводит к общему воспалительному процессу со сложно непредсказуемыми последствиями, особенно если в организм попало достаточно много возбудителя.

Вопреки распространенному мнению причиной аллергии на алкоголь может быть не только этиловый спирт. Хмель и дрожжи в пиве, синтетические красители в вине, ароматизаторы, консерванты и сульфиты в других напитках тоже могут спровоцировать аллергическую реакцию. Найти источник проблемы довольно сложно.

Внешнее проявление аллергии

Симптомы аллергии на алкоголь:

  • после употребления спиртного на лице и руках появляются красные пятна;
  • пораженные участки кожи начинают чесаться;
  • наступает быстрое опьянение вплоть до потери сознания;
  • заостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • меняются температура тела и артериальное давление (повышаются или падают);
  • появляется насморк, головные боли, приступы удушья и тахикардия (сильное сердцебиение).

Практически все симптомы аллергии на алкоголь могут наблюдаться и в других случаях, например, при отравлении спиртными напитками, похмельном синдроме или хронических заболеваниях. Только красные пятна на коже более-менее точно указывает на наличие проблемы.

Лечение аллергии на алкоголь

При подозрении на алкогольную аллергию рекомендую сразу же обратиться за помощью к специалисту. Помните, отсутствие лечения может привести к осложнениям и летальному исходу.

Первое что нужно сделать – определить источник. Аллергия на спиртное бывает наследственной (передается по отцовской или материнской линии) и приобретенной (появляется вследствие частого приема некачественного алкоголя). Вспомните, есть ли проблемы с каким-либо алкогольным напитком хотя бы у одного из ваших родителей. Если да, то это уже весомая причина навсегда отказаться от употребления этого напитка.

При слабовыраженной аллергической реакции (проявляется лишь красными пятнами на коже, без удушья, тахикардии, головных болей и отеков), можно поэкспериментировать с подбором подходящего алкоголя.

Если при употреблении спиртного напитка с разной закуской аллергия наблюдается два раза под ряд, значит, причина кроется именно в его составе. Иногда приходится полностью отказаться от этого вида алкоголя, но в большинстве случаев достаточно перейти на более качественную марку. Это отчетливо видно в случае аллергии на вино или пиво, в составе которых может быть много химических добавок. В большинстве случаев смена производителя полностью решает проблему.

При аллергии на крепкий алкоголь можно попробовать отказаться от употребления напитков со значительным количеством эфирных масел и дубильных веществ (самогон, текила, виски), заменив их водкой или качественным коньяком (французским).

Еще помогает банальное уменьшение количества выпитого. Например, вместо 3-х литров пива за один раз выпивать только литр. Это утверждение верно и для других напитков. Аллергикам также не стоит смешивать разные спиртные напитки: пить пиво после водки или баловать себя другими сомнительными сочетаниями.

Если же все вышеперечисленные рекомендации не дали ожидаемого результата, скорее всего у человека аллергия на чистый этиловый спирт или закуску. Можно попробовать сменить еду. Бывают ситуации, когда безобидное блюдо вызывает аллергию именно в сочетании с алкоголем, хотя само по себе оно безвредно. Понимание этой причины лежит в плоскости биохимических процессов, происходящих в организме, и рассматриваться здесь не будет.

Только при аллергии на этиловый спирт придется полностью отказаться от употребления алкоголя, но такие случаи бывают редко.

Аллергия на алкоголь: почему нам может быть плохо от спиртного?

Все знают, что потребление алкоголя опасно для здоровья. К сожалению, не вся продукция, поступающая на полки магазинов, отвечает установленным нормам и требованиям. Львиная доля спиртных напитков – низкокачественная подделка, которая содержит в себе такое количество различных ядов и добавок, что даже и представить сложно. Возможно, ваш организм выдержит такую атаку, и вы не отравитесь. Но в следующий раз у вас может проявиться аллергия на алкоголь. И это не шутки!

Как проявляется аллергия на спиртные напитки

Вряд ли вам станет плохо только после десятой рюмки водки или коньяка. Обычно организм сразу реагирует на спиртное (начинаются проблемы с сердцем, печенью, почками, желудком). Если же тошнота, рвота, головокружение и боль возникнет на следующее утро после того, как вы накануне выпьете четыре бутылки вина, значит, это – банальное похмелье. Постарайтесь в следующий раз не превышать свою норму, тогда все будет хорошо.

Итак, если у вас аллергия на спиртное, после выпитого бокала появятся следующие симптомы:

  • покраснения на лице, конечностях или полностью на всем туловище;
  • тошнота, боли в желудке (аналогичные обострению гастрита);
  • красные пятна на коже (как при диатезе), зуд, шелушение, трещины;
  • чрезвычайно быстрое и сильное опьянение даже при небольшом количестве выпитого;
  • отек кожи лица, сопровождающийся синяками под глазами;
  • насморк;
  • сильная головная боль;
  • обострение астмы;
  • существенные скачки давления и температуры;
  • тахикардия;
  • в самых худших проявлениях – нарушение дыхания, удушье.

В таких случаях следует срочно вызывать бригаду скорой помощи, чтобы больного доставили в поликлинику и поставили ему капельницу. После очистки организма пациент еще несколько дней остается под наблюдением врачей, чтобы избежать рецидива. В дальнейшем аллергику придется избегать практически всех спиртных напитков.

Порой довольно сложно понять, что у человека аллергия именно на алкоголь. Озноб, бледная кожа, насморк, слезотечение, падение давления, першение в горле, сухой кашель, в том числе ночью – такие симптомы обычно списывают на плохое самочувствие, простуду. Если же после празднования появляется жар, тошнота, метеоризмы, боли в животе, жидкий стул, то большинство из нас подумает, что мы отравились несвежим мясом, салатом и т.д. К сожалению, многие представительницы прекрасного пола, столкнувшиеся с вышеперечисленными симптомами, считают, что они не существенны и не опасны. К тому же, внешние проявления зачастую быстро проходят.

Как вы уже поняли, аллергия на алкоголь может проявляться в точности, как и обычная. Только после полного обследования и сдачи анализов на выявления аллергена вы сможете разобраться, от чего же вам действительно так плохо. Поэтому не занимайтесь самолечением, а сразу же обращайтесь к наркологу и иммунологу. Если же вы ничего не предпримете, то в следующий раз все может закончиться печально, вплоть до летального исхода. На самом деле очень много людей умирает из-за аллергии на алкоголь.

Спиртные напитки и аллергия: все, о чем вы не знали до этого

Что самое интересное, алкоголь (то есть этиловый спирт) не является непосредственной причиной возникновения аллергии. Безусловно, он токсичен, вызывает поражение органов, центральной нервной системы. Выпив, к примеру, бутылку водки, человек запросто может отравиться. Но в следующий раз, если вы употребите на порядок меньше, вам плохо не будет. Если же у вас аллергия на алкоголь, приступы будут повторяться каждый раз, как только вы возьметесь за бокал с напитком.

Смотрите так же:  Йодинол при ангине ребенку

Причины возникновения аллергии на спиртные напитки

Как установили исследователи, аллергия на алкоголь может появиться в двух случаях. Первый – когда аллергенами или гаптенами становятся различные примеси. Например, это могут быть красители, которые добавляют в дешевые слабоалкогольные напитки, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы вкуса и т.д. Чтобы избежать рецидива, следует покупать качественную алкогольную продукцию.

Обратите внимание, молекула спирта настолько маленькая, что наша иммунная система просто не реагирует на нее. Но после того как она соединится с белками, появляется гаптен. Его отличительная особенность заключается в том, что он не вызывает реакцию сразу, но может стать аллергеном в следующий раз. А все потому, что наш организм на чужеродные элементы сразу же начинает вырабатывать антитела.

Итак, вы уже поняли, что аллергия на алкоголь проявляется на второй-третий раз. Поэтому избегайте напитков, в которых слишком много химических добавок. Обычно данная проблема появляется у людей, которые злоупотребляют спиртным на протяжении длительного времени и являются зависимыми от них.

Запомните раз и навсегда: пунш, ром, ликер, вино, коньяк – все это находится под строжайшим запертом. То же самое касается и пива. Если раньше его делали только из ячменного солода, то сейчас натуральный напиток практически не найти. В крайнем случае, всегда читайте состав. И если там указаны неизвестные вам компоненты, названия которых даже сложно прочитать и запомнить, не покупайте такую продукцию.

Гораздо сложнее дело обстоит с алкогольными напитками, которые не имеют окраса. Казалось бы, что туда можно добавить? Действительно, хорошую дорогую водку нет смысла портить, она и так нарасхват. К сожалению, это не касается очень дешевого товара или фальсификата. Порой алкогольные напитки даже не очищаются от сивушных масел. Как результат – острое пищевое отравление.

Во втором случае спирт, содержащийся в алкогольных напитках, отрицательно влияет на работу наших органов, из-за чего снижается защитный механизм иммунной системы. Внутрь начинаю попадать различные аллергены. Иногда же организм сам вырабатывает их. Здесь не играет особой роли то, какое спиртное вы употребляете. Реакция будет одинаковая как на дешевую, так и на дорогую продукцию.

Почему у вас появилась аллергия

Вы только выпили один бокал вина, а на вашем лице уже появились красные пятна, которые очень сильно чешутся. Почему такая несправедливость? Из-за чего у человека может внезапно возникнуть аллергия на алкоголь? На самом деле проблема кроется либо в генах (о чем вы просто не догадывались), либо в низком качестве напитка.

Если один из ваших родителей не переносит алкоголь, вы могли это унаследовать. В таком случае не рекомендуется даже прием лекарственных препаратов, в составе которых есть спирт. Очень маленькая доза настойки или сиропа от кашля может вызвать появление анафилактического шока.

Сомневаетесь, что вам плохо от алкоголя? Чтобы убедиться в наличии или отсутствии аллергии, рекомендуется сдать кровь. Только так вы сможете выявить аллерген, не причинив вреда собственному здоровью. А вот экспериментировать с напитками, надеясь на то, что не станет плохо, крайне не рекомендуется!

Как было упомянуто выше, аллергия появляется после употребления спиртного, в составе которого есть вредные химические вещества. Такой недуг может развиваться постепенно и без явных внешних проявлений. Однако внутри вас будут происходить серьезные изменения, начнут поражаться органы. Поэтому так важно постоянно проходить обследования, даже если вы чувствуете себя замечательно.

Если на начальных стадиях аллергия может проявляться в виде легкой сыпи и покраснения отдельных участков тела, которое быстро проходит, то в дальнейшем симптомы начнут усиливаться. Чем больше представительница прекрасного пола пьет, тем хуже ей становится. Отек Квинке и бронхоспастический синдром, анафилактический шок – такие проявления опасны для жизни. К счастью, подобное случается довольно редко. Но если вдруг организм отреагирует именно так, человека можно даже не спасти.

Что делать при появлении аллергии

Итак, вы наконец-то выяснили, что у вас непереносимость алкогольных напитков. В первую очередь на время следует исключить из своего рациона полностью все спиртное. Если аллергия не врожденная, а приобретенная, можете постепенно вводить в свою жизнь алкоголь, но в очень маленьких дозах. При этом не забывайте следить за качеством продукции. Не покупайте вино, водку, коньяк и т.д., если сомневаетесь в их натуральности. Всегда требуйте предоставить вам сертификаты, в которых должно быть указаны все данные относительно производства и поставки.

Следующее, что вы должны сделать – обратиться к врачу. Пройдите полное обследование. Проверьте почки, печень, сердце, желудок. Порой некачественный алкоголь вызывает рак, цирроз и прочие опасные и неизлечимые заболевания. Лучше перестраховаться и заплатить за осмотр лишнюю тысячу, чем потом все деньги тратить на лечение.

Как избавиться от аллергии на алкоголь

Аллергия на алкоголь хорошо лечится антигистаминными препаратами. Однако их нельзя употреблять во время распития спиртного или сразу после бурного застолья, иначе станет только хуже. Кстати, если вы принимаете лекарства (особенно антибиотики), даже в малых дозах пить алкоголь нельзя.

Постарайтесь выяснить, вам плохо от количества выпитого, вида напитка или от любого спиртного. Именно от этого будет зависеть ваше лечение. Так, к примеру, если аллергия на крепкий алкоголь (водку, абсент, коньяк), тогда выбирайте более легкие напитки. В таком случае подойдет вино, пиво. Можно делать коктейли с соком.

Если аллергия проявляется лишь изредка, при этом неважно, что вы пили – водку или слабоалкогольный напиток, значит, у вас проблемы с желудком. В таком случае врачи назначают своим пациентам ферменты. Кстати, немаловажную роль играет то, чем вы закусываете. Выбирайте жирную пищу. И никогда ни при каких обстоятельствах не пейте натощак.

Что делать, если человеку плохо?

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, так как это чревато серьезными последствиями. Не покупайте разрекламированные препараты, предварительно не проконсультировавшись со своим лечащим врачом. Старайтесь не принимать смеси и таблетки, которые помогают избавиться от похмелья. Нередки случаи, когда после употребления подобных средств у людей отекали губы, нос, язык, руки.

Следует сразу же вызывать скорую. Пока врачи не приедут, оказывайте первую помощь: расстегните рубашку, очистите ротовую полость от слизи, высуньте язык. Проделывая подобные операции, не забудьте предварительно обмотать свои пальцы полотенцем, чтобы больной во время приступа не откусил вам их.

Если отсутствует пульс, вы не слышите биения в грудной клетке, сделайте искусственное дыхание рот в рот и прямой массаж сердца. Если у человека начнутся рвотные позывы, приподнимите его, чтобы он не захлебнулся. При ознобе укройте больного и не отходите от него ни на шаг! И ни в коем случае не давайте ему заснуть!

Меры предосторожности при употреблении спиртных напитков

Во-первых, всегда соблюдайте свою норму. Чтобы расслабиться и отпраздновать, не обязательно напиваться до потери пульса. Бокал вина поможет настроиться на нужный лад, поднять настроение. При этом вам не придется на следующий день мучиться от головной боли и синдрома похмелья.

Во-вторых, никогда не смешивайте напитки, даже по возрастающей. Не стоит делать так называемый «Ерш», когда водка запивается пивом. Безусловно, и в вине, и в коньяке, и в шампанском содержится спирт. Но вот способ производства и обработки у них разный. Вступив в реакцию между собой, они могут вызвать аллергию или отравление. Кстати, делая в домашних условиях коктейли, всегда соблюдайте норму и смешивайте только проверенные напитки.

В-третьих, не экономьте. Покупайте только качественный алкоголь. Подумайте сами, сколько изготовители тратит на сбор урожая (или покупку сырье), на само производство и оплату работы. Плюс, им необходимо получить выручку от продажи. Поэтому не берите вино, водку и прочие алкогольные напитки, стоимость которых ниже средней.

Дорого – не всегда качественно, помните об этом. Поэтому внимательно читайте состав. И если там есть крахмал, пектин, ароматизатор, идентичный натуральному, откажитесь от покупки. Иначе на следующий день вам придется обращаться в больницу, чтобы избавиться от сыпи на теле. Если вы будете соблюдать вышеперечисленные правила, аллергия никогда вас не потревожит. Также не стоит экспериментировать с выпивкой, приготовленной самостоятельно.

Чем опасны домашние алкогольные напитки, суррогат и бытовая химия

Как было указанно выше, аллергия обычно приобретается после употребления некачественных спиртных напитков. Особенно опасна та продукция, в составе которой находится огромное количество различных синтетических добавок – ароматизаторов, консервантов, красителей. Многие наивно полагают, что сделанное в домашних условиях вино будет полезным или безопасным. И это – довольно серьезная ошибка.

Не все знают, но прежде чем попасть на полки магазинов, этот напиток проходит несколько стадий очистки. Вряд ли у вас в квартире стоят аппараты, которые удаляют сивушные масла. К тому же в винограде, который вы купили на рынке, могут содержаться химикаты и пестициды. Кто знает, чем удобряли и обрабатывали фермеры свои сады. После брожения такие «добавки» станут еще ядовитее. Поэтому даже удивляться не стоит, если у вас после бокала божественного нектара появится сыпь, раздражение, тошнота и боль в желудке.

Не менее опасными считаются жидкости, которые не предназначены для внутреннего применения. Спирт, антисептики, растворители – употребление таких напитков (даже в разбавленном виде) может привести к летальному исходу. Если у вас не хватает денег на хорошее спиртное, не стоит рисковать тем, что под рукой.

Самогон – опасная вещь. И дело не только в том, что у вас может возникнуть на него аллергия. Суррогатное спиртное, которое делается в подпольных цехах или в домашних условиях, может вызывать серьезное отравление. Ежегодно сотни тысяч людей в разных странах умирают от поддельного алкоголя. В таком напитке содержатся сивушные масла, которые чуть ли не разъедают желудок. Достаточно одной рюмки, чтобы стало плохо. Очистить самодельный спирт от примесей без специальных приспособлений невозможно. Поэтому не рискуйте, не занимайтесь домашним производством, даже если считаете себя мастером в этом деле.

Не стоит покупать самогон со вторых рук. Иногда в изъятом суррогате обнаруживают такие опасные для организма вещества, как ацетон, формальдегид, диэтилфтолат, этиловый и метиловый спирты, которые являются ядами. Чаще всего все вышеперечисленное добавляют для придания необходимого цвета, запаха и крепости.

Одеколон, лосьон, моющие средства, настойки для наружного применения – люди умудряются пить даже такое. Конечно же, это крайняя степень алкоголизма, когда человеку безразлично, где содержится спирт. Но если вы выпьете это по случайности (перепутав лекарственную смесь с флакончиком какой-нибудь химии), срочно обращайтесь в больницу. Там вам промоют желудок. Если нет возможности вызвать скорую помощь, попробуйте опорожнить кишечник самостоятельно. Затем разведите соду с водой или купите щелочную минералку в магазине, и как можно больше пейте жидкости.

Смотрите так же:  Сколько дней насморк заразен

Кроме того, существуют и ядовитые «напитки» – жидкости, не содержащие этилового спирта, которые в любом случае вызывают отравление. Это могут быть стеклоочистители, растворители, красители. В них основной объем составляют непитьевые спирты – метил, этиленгликоль и другие. Всего половина стакана такой жидкости может стать смертельной дозой.

В некоторых настойках и лекарственных смесях также присутствует спирт. В таких случаях следует четко соблюдать дозировку. Предварительно ознакомьтесь с аннотацией. Если у вас проявятся какие-либо признаки аллергии, прекратите прием данного средства. Произошло ухудшение состояния? Тогда вам должны назначить другой препарат.

Хуже дело обстоит, когда представительницы прекрасного пола решают заняться самолечением. Иммунологи считают, что основными аллергенами являются полисахариды и белки. Последних в алкоголе мало, а вот сложных углеводов (пектин, крахмал, заменители сахара) – достаточно.

Для приготовления лекарственных настоек в домашних условиях хозяйки обычно используют не самый качественный спирт и большое количество добавок различного происхождения. Потребление таких жидкостей намного опаснее для аллергиков. Поэтому, если вам важно ваше здоровье, не рискуйте им.

Алкоголь может вызывать хронический ринит

Датские ученые провели исследование и выяснили, что употребление алкоголя увеличивает риск возникновение круглогодичного аллергического насморка у женщин

По словам ученых, хроническим насморком или ринитом страдает от 10% до 40% населения. А так как в последние десятилетия такое расстройство стало активно распространяться в развивающихся странах, то специалисты предположили, что потребление алкоголя может быть одним из факторов, которые провоцируют его появление, ведь алкоголь является спусковым механизмом аутоиммунных реакций.

В ходе исследования ученые обследовали 5 тысяч 870 женщин в возрасте 20-29 лет, которые не страдали сезонным или круглогодичным аллергическим насморком. Участниц попросили описать свой образ жизни, в частности, потребление алкоголя.

Полученные данные были зафиксированы, а через семь лет специалисты снова опросили этих женщин, и оказалось, что у 831 (14%) из них появился сезонный аллергический ринит, а у 523 (9%) — круглогодичный аллергический насморк. Виной всему оказался алкоголь — чем больше спиртных напитков употребляли испытуемые, тем выше был риск появления хронического насморка.

К примеру, женщины, которые употребляли каждую неделю по банке пива, что эквивалентно 12 граммам чистого спирта, на 78% увеличивали риск хронического аллергического ринита.

«Мы также обнаружили, что если у одного или обоих родителей астма, это усиливает риск аллергического насморка, что еще больше обострялось у женщин, выпивающих более одной банки пива или стакана вина в неделю», — говорят ученые.

Аллергия на алкоголь – симптомы и как лечить

Аллергия на алкоголь – штука весьма досадная и довольно распространенная. При этом, как мы увидим, в большинстве случаев появление этого недуга зависит не столько от количества, сколько от качества употребляемых спиртных напитков. Но сначала – несколько слов об аллергии, как таковой.

Сразу стоит отметить, что аллергия на алкоголь не лечится, но эффект можно существенно снизить и получить некую «прививку», о чем и пойдет речь в этой статье.

Перед тем, как что-то делать

Любые аллергические проявления связаны с неоправданно повышенной чувствительностью иммунной системы на определенные вещества, попадающие в организм из вне. Т.е., сталкиваясь с тем или иным инородным но при этом безвредным органическим соединением, защитная система человека начинает с неоправданной интенсивностью вырабатывать антитела, которые в виду отсутствия реального противника дестабилизируют нормальное функционирование организма. Данное же положение вещей приводит к возникновению воспалительных процессов разной интенсивности, выражающихся в тех или иных аллергических проявлениях.

При этом, в случае именно алкогольной аллергии, самым интересным является тот факт, что она не может быть вызвана непосредственно этиловым спиртом. Человеческий организм сам по себе вырабатывает небольшое количество этанола, соответственно — не может воспринимать его в качестве инородного элемента. В роли же аллергентов, в данном случае, может выступать огромное количество других веществ, входящих в состав тех или иных алкогольных напитков.

Существует, правда, такая бяка как алкогольная несовместимость, вызываемая отсутствием в организме специального фермента, отвечающего за расщепление этилового спирта. Но это, как говаривали классики, совсем другая история.

Как проявляется аллергия на алкоголь?

Симптомы аллергии на алкоголь, в первую очередь, выражаются в появлении красных пятен. При аллергии на алкоголь красные пятна могут проступать не только на руках или на лице, но и на шее, груди, ногах и прочих участках тела. Если проигнорировать этот красный сигнал об опасности и вовремя не затормозить (в смысле, не отставить рюмку, фужер или бокал), то скорее всего не заставят себя ждать и другие признаки аллергии на алкоголь: ощутимый зуд, шелушение кожи, насморк, покраснение лица и головная боль (в виду сильного притока крови к голове), отек горла, рвотоизвержение или даже потеря сознания. Помимо того, нередко при аллергии на алкоголь отекают губы, появляются астматические симптомы, переходящие в удушье, начинается тахикардия, наблюдается дисфункция желудочно-кишечного тракта, а также происходят перепады температуры и/или кровяного давления.

Как избавиться от аллергии на алкоголь?

Увы – никак. Если эта дрянь у вас уже имеется, то она пребудет с вами на всю оставшуюся жизнь. В этой ситуации медицина бессильна. Во всяком случае на сегодняшний день никаких средств, способных окончательно и бесповоротно искоренить любую аллергию, попросту не существует. Зато в распоряжении человечества имеется ряд методов, позволяющих не только справиться с непосредственными проявлениями этого злокозненного недуга, но и с большей или меньшей степенью вероятности предотвратить его рецидив.

Борьба с симптомами

При появлении первых признаков аллергии у кого-нибудь из участников алкогольного приключения (разумеется, если дело не дошло до удушья и обморока – в этом случае не обойтись без вызова скорой), перво-наперво необходимо основательно промыть желудок пострадавшего холодной водой. Затем, следует дать бедолаге хорошую дозу сорбента (например, активированного угля). Это испытанное средство обеспечит первичную очистку организма от шлаков, спровоцировавших аллергический процесс. При этом, на данном этапе ни в коем случае не следует давать пострадавшему даже самые безобидные антигистаминные средства; поскольку какие-либо таблетки от аллергии и алкоголь категорически несовместимы.

На следующий день, несчастной жертве собственной легковозбудимой иммунной системы рекомендуется посидеть на диете из кефира либо каких-нибудь других кисломолочных продуктов, дабы окончательно избавиться от шлаков. Затем, если первичные симптомы заболевания не проходят, можно принять легкий антигистамин (например: Зиртек, Супрастин, Цетрин, Летизен, Зодак, Ломилан или Фексадин). Однако, следует помнить, что ни при каких обстоятельствах нельзя сочетать упомянутые лекарства с сорбентами. Дополнительно будет не лишним смочить покрасневший, шелушащийся либо зудящий участок кожи отваром календулы, ромашки или мяты. В данной ситуации также хорошо себя зарекомендовал раствор Супрастина (одна измельченная таблетка на 10 мл воды).

Ну, и разумеется, не лишним будет показаться врачу, поскольку с подобными вещами, как вы сами понимаете, не шутят. Благодаря всестороннему обследованию, специалист сможет установить возбудитель заболевания и прописать средства, позволяющие полностью избавить организм от нежелательных веществ и отчасти ослабить аллергическую реакцию в будущем.

Профилактические меры

Самым простым способом избежать интересующего нас заболевания, как не трудно понять, является полный отказ от алкоголя во всех его проявлениях. Однако, подавляющее большинство людей сочтет данное решение проблемы антигуманным. Поэтому существуют менее радикальные, но вместе с тем более рискованные варианты.

Как мы помним, возбудителем аллергических процессов в организме является отнюдь не спирт. Соответственно, возникает вопрос: чем же мы обязаны эдаким «счастьем»? Ответ на него будет весьма многообразен. Аллергентом может оказаться любая из неэтиловых составляющих, содержащихся в различных алкогольных напитках: дрожжи и хмель в пиве, сивушные масла в крепких зерновых дистиллятах, красители и консерванты в вине… Не стоит также сбрасывать со счетов воздействия различных эфирных масел, синтетических ароматизаторов и даже используемых в растениеводстве химических удобрений. Более того, катастрофа может разразиться в результате неожиданного взаимодействия между алкоголем и любой даже самой немудрящей закуской.

Наконец, аллергические проявления скорее всего окажутся неизбежными при употреблении веселящих напитков во время прохождения курса лечения серьезных заболеваний. Помните, что большинство медикаментов – это препараты, вызывающие аллергию на алкоголь. И первое место в этом ряду занимают разного рода антибиотики.

Таким образом, можно существенно уменьшить повторный риск нарваться на алкогольную аллергию, если соблюдать несколько нехитрых правил:

  1. Употреблять исключительно высококачественные напитки – без красителей, консервантов, ароматизаторов, сивушных масел и прочей подобной мерзости. В конце концов, вы себя не на помойке нашли.
  2. Отказаться от алкоголя, сопутствовавшего первому случаю аллергии.
  3. Исключить тип напитков, ранее вызывавших аллергические проявления у кого-нибудь из родственников, поскольку заболевание может быть наследственным.
  4. Попробовать принять небольшую дозу сопутствовавшего аллергии алкоголя под другую закуску.
  5. Избегать различного рода коктейлей. Их сложносоставная природа повышает вероятность встречи с «дружком»-аллергентом.
  6. Полностью отказаться от возлияний во время курса медикаментозного лечения.
  7. А главное, всегда помнить, что здоровье – превыше всего.

Аллергия на алкоголь: симптомы, признаки и лечение

Печальные последствия приема алкогольных напитков хотя бы раз в жизни испытал на себе, пожалуй, каждый. Красное опухшее лицо, расстройство желудка, повышенное газообразование, сонливость и безразличие или, наоборот, беспричинное возбуждение и тревога, а наутро похмелье – все это признаки алкогольного отравления. Или же аллергии?

Как возникает аллергия на алкоголь

Причина аллергии – сбои в работе иммунной системы, когда безвредное вещество распознается организмом как вредоносное. Для борьбы с предполагаемым врагом иммунная система человека начинает производить антитела, которые, вступая в контакт с чужеродным веществом, выделяют мощные химические соединения. Их избыток и вызывает аллергические симптомы.

Аллергия на алкоголь в чистом виде встречается очень редко, и причины ее возникновения не выявлены до сих пор. Человеческое тело само по себе постоянно производит небольшие количества алкоголя (в среднем в крови обычно содержится от 0,01 до 0,03 мг), поэтому возникновение аллергии на алкоголь выглядит особенно странно. Всего 1 мл чистого алкоголя (эквивалент – 10 мл вина или глоток пива) может вызвать у людей с алкогольной аллергией аллергические реакции вплоть до смертельно опасных. Положение может осложняться еще и тем, что у многих людей аллергические тесты на алкоголь дают отрицательный ответ, но позитивны для продуктов распада этанола – ацетальдегида и уксусной кислоты.

Однако гораздо чаще аллергические реакции вызывают входящие в состав алкогольных напитков компоненты, будь это сырье, из которого приготовлен напиток, или более поздние добавки – ароматизаторы, осветлители, загустители, консерванты. Все эти продукты могут способствовать развитию аллергии даже у нечувствительных к самому алкоголю людей. Приобретенная аллергия на спиртное или входящие в его состав ингредиенты способна возникнуть в любое время жизни человека.

Какими симптомами проявляется аллергия на алкоголь

При истинной алкогольной аллергии или аллергии на входящие в состав напитка вещества даже небольшое количество выпитого способно вызвать симптомы вплоть до анафилактического шока, представляющего собой угрозу для жизни человека. Симптомы аллергии на алкоголь могут включать в себя:

  • красные пятна на лице, зуд кожи лица, губ, носа
  • аллергический конъюнктивит, зуд, повышенное слезоотделение
  • заложенный нос, хриплый кашель, затрудненное дыхание
  • отек лица, горла или иных частей тела
  • сильная кожная сыпь, экзема
  • боль в желудке, спазмы, тошнота, рвота, диарея
  • головокружение, потеря сознания
Смотрите так же:  Боли в животе после пищевого отравления

Иногда алкоголь приводит к ухудшению симптомов у людей с крапивницей. К счастью, высыпания, вызванные физическим контактом с раздражителем, встречаются очень редко. У людей, страдающих от бронхиальной астмы, алкоголь способен вызвать осложнения, кашель, затрудненное дыхание вплоть до бронхиальной обструкции. Алкоголь также может обострить симптомы других пищевых аллергий и даже привести к анафилактическому шоку.

Крепкие алкогольные напитки могут провоцировать аллергическую реакцию на продукты, которые ранее человек мог употреблять в пищу без последствий. Это происходит потому, что алкоголь повышает способность пищеварительной системы усваивать поступающие в организм питательные вещества. Один из примеров – часто встречающаяся аллергия на мясо птицы, которым человек закусывал алкогольные напитки.

Если человек наблюдает у себя вышеперечисленные симптомы после употребления алкогольных напитков, рекомендуется обратиться к врачу. Если игнорировать аллергические симптомы и не лечиться, аллергическая реакция на раздражитель может становиться все более и более тяжелой вплоть до фатального исхода.

Аллергия или непереносимость алкоголя

Порой случается, что неприятные ощущения, вызванные употреблением алкогольных напитков – красные пятна на коже лица, спазмы желудка, головные боли, тошнота, рвота, ускоренное сердцебиение – вызваны не аллергией, а индивидуальной непереносимостью.
Разница в том, что при аллергии иммунная система человека реагирует на алкоголь или вещество, входящее в состав алкогольного напитка. А при непереносимости этилового спирта пищеварительная система не в силах справиться с поступившим в организм алкоголем. Такое случается, когда организм не может произвести специальный фермент, который помогает расщепить и усвоить некоторые вещества. Например, у людей родом из стран Азии плохо работает ген, ответственный за превращение алкоголя в ацетальдегид и далее в уксусную кислоту. В результате в организме может накапливаться большое количество ацетальдегида, что и вызывает вышеописанные симптомы.

Непереносимость гистамина

Гистамин – химическое вещество, которое вырабатывает организм человека. Его также можно найти во многих продуктах питания и напитках, особенно ферментированных. Особенно высока его концентрация в зрелом сыре, копченом мясе, квашеной капусте, вине и пиве.
Обычно для расщепления гистамина человеческое тело производит фермент под названием диаминоксидаза. Однако если организм не в силах произвести нужное количество, гистамин начинает накапливаться, что и приводит к развитию сходных с аллергическими симптомов – покраснению кожи, зуде, заложенному носу, боли в животе и диарее.

Непереносимость сульфитов

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость или особая чувствительность к сульфитам. Эти соединения часто добавляют к вину и пиву, чтобы ограничить брожение или в качестве консерванта. Обычно в пищевой промышленности используют гидросульфит калия (Е228) или пиросульфит калия (Е224). Часто реакции, похожие на аллергические, может вызвать и родственное сульфитам вещество – диоксид серы (Е220).

Лимфогранулематоз

В некоторых (к счастью, очень редких) случаях боль при употреблении алкоголя может быть вызвана онкологическим заболеванием – лимфогранулематозе или лимфоме Ходжкина. Этот тип рака поражает лимфатическую систему. Как правило, увеличенные лимфатические узлы при болезни Ходжкина не болят, но по пока невыясненным причинам в редких случаях после употребления алкоголя человек может испытывать боль в них.

Диагностика аллергии на алкогольные напитки

Если после приема алкогольных напитков вы замечаете у себя вышеописанные симптомы, рекомендуется обратиться к врачу. В зависимости от них врач общего профиля может направить вас к аллергологу для выявления причин возникновения аллергии.
Вероятнее всего, врач задаст следующие вопросы:

  • Какие алкогольные напитки вызывают симптомы?
  • Какие это именно симптомы?
  • Когда вы начали испытывать нечто подобное?
  • Есть ли у вас родственники, страдающие от аллергий?
  • Есть ли у вас другие заболевания, и если да, то какие?

Скорее всего, при подозрении на аллергию на алкоголь или входящие в состав алкогольных напитков вещества пациенту будет рекомендовано пройти тестирование на аллергию. Наиболее распространенный тип тестирования – кожные тесты, при которых на уколотую или поцарапанную специальным медицинским инструментом кожу будет нанесено небольшое количество возможного аллергена. Также можно использовать анализ крови на предмет содержащихся в ней антигенов и антител.

При невозможности определения раздражителя таким образом в некоторых случаях врач может предложить выпить небольшое количество предположительно вызывающего аллергию вещества. При этом он будет тщательно следить за реакцией организма пациента.

Аллергологические тесты всегда проводятся в медицинской среде – порой они сами по себе способны вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Аллергия на вино

Чаще всего вызывает аллергии красное вино. Аллергическая реакция может быть спровоцирована одним из ингредиентов, входящих в состав спиртного напитка, или используемым сырьем (например, виноградом определенного сорта). Считается также, что виноваты могут быть и другие неэтаноловые компоненты вина (например, побочные продукты ферментации, которая превращает виноградный сок в вино), а также добавки, которые требуются для придания вину должной консистенции, вкуса и аромата. Аллергия на алкоголь может быть вызвана даже плесенью, которая образуется на пробке винной бутылки.

Сырье. Виноград, из которого было изготовлено вино, также может стать причиной аллергической реакции. Помимо содержащихся в нем веществ аллергию может вызвать также обработка винограда до сбора, например, сернистым ангидридом при грибковых заболеваниях растений.

Побочные продукты ферментации виноградного сока, например, гистамин. Содержание его в вине варьируется в зависимости от сорта и вида напитка (например, в красных винах его больше, чем в белых, а в ширазе больше, чем в каберне).

Консерванты. Около трети людей с астмой жалуются, что после приема небольших доз спиртного чувствуют себя плохо. Причина – пиросульфат натрия (Е223), который использовался в качестве консерванта еще со времен древних римлян. После употребления содержащих его напитков многие страдающие от астмы люди испытывают приступы. Как правило, пиросульфата натрия больше в белом вине, чем в красном, а в бутылках меньше, чем в вине бочковом. Также в продаже появились вина с пониженным содержанием пиросульфата натрия, хотя люди с высокой чувствительностью к соединениям серы вряд ли смогут употреблять даже их. Также для увеличения срока хранения к вину часто добавляют другие соединения серы, которые способны спровоцировать астматический приступ, а у крайне чувствительных людей даже привести к анафилактическому шоку. Бензоат натрия (Е211) также может вызвать крапивницу и осложнить дыхание при астме.

Пищевые красители. Тартразин (Е102) используется для придания вину золотистого оттенка. Это вещество высокоаллергенно и может вызвать высыпания на коже и приступы астмы.

Подсластители. Их часто добавляют в дешевое шампанское, чтобы замаскировать недостатки вина.

Белки. Для изменения степени прозрачности напитка часто используют белки яиц или морепродукты. Хотя сами по себе эти продукты вполне способны вызвать аллергию, остается неясным, могут ли они спровоцировать аллергическую реакцию после использования в качестве осветлителя по причине крайне малого содержания в готовом продукте.

Аллергия на пиво

По частоте распространения аллергий пиво занимает второе место после вина. Казалось бы, главный ингредиент пива – вода, откуда там взяться аллергии? Однако в напитке содержится множество веществ, из-за которых может возникать аллергия на пиво.

Солод (ячменный, пшеничный, ржаной, кукурузный) или кукуруза, рис, картофель, используемые для сбраживания дешевых сортов пива при помощи ферментов. Чаще всего аллергию вызывают содержащиеся в них белковые соединения. Последнее веяние моды – безглютеновое пиво на основе сорго – также может спровоцировать аллергическую реакцию при индивидуальной чувствительности к этому злаку.

Хмель опасен в случае индивидуальной непереносимости.

Пивные дрожжи. Хотя содержание их в готовом продукте низкое, они способны вызвать аллергические реакции.

Гистамин. Его в пиве в целом меньше, чем в красном вине, однако имеющееся количество вполне способно спровоцировать аллергическую реакцию или непереносимость.

Ароматизаторы и вкусовые добавки (кориандр, апельсиновая цедра, экстракты фруктов и ягод). Как правило, практически полностью перерабатываются при изготовлении напитка, однако остаточные их следы также могут вызвать аллергию.

Консерванты, в том числе сульфиты, бензоаты калия и кальция (Е212, Е213). По сравнению с бутылочным пивом в бочковом консервантов больше.

Осветлители (дубильная кислота и прочие пищевые танины). Опасны при индивидуальной чувствительности к танинам.

Аллергия на водку

Принято считать, что водка среди спиртных напитков вызывает меньше всего аллергических реакций. Основной ее ингредиент – этиловый спирт, разведенный водой. Если водка высококачественная, в ней практически отсутствуют иные ингредиенты. Возможные аллергены, присутствующие в растительном сырье, удаляются уже на стадии очистки продукта. Другое дело, если водка ароматизированная или недорогая – тогда у употребляющего ее человека может развиться аллергия на вещества-ароматизаторы, осветлители, сивушные масла и прочие примеси. Самые качественные компоненты, конечно, в дорогих водках класса «Премиум» и «Супер-премиум».

Аллергия на коньяк

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, который производится из винограда. Основная причина аллергий при употреблении коньяка – соединения серы, используемые в качестве консервантов, и возникший в процессе брожения виноградного сырья гистамин. Хотя дубильные вещества в составе коньяка уменьшают проницаемость стенок кишечника, тем самым снижая вызванный алкоголем эффект, они сами по себе способны вызвать аллергию. При употреблении некачественного алкоголя аллергия может возникнуть на множество посторонних примесей – ароматизаторы, красители, сивушные масла и так далее.

Аллергия на спирт

Принято считать, что в чистом виде аллергии на этиловый спирт возникнуть не может. Однако пить чистый 96% спирт невозможно – при употреблении внутрь он вызывает ожог слизистых оболочек. Поэтому для питья спирт разбавляют, и как раз эти добавки и способны вызвать аллергию. Положение осложняется еще и тем, что этиловый спирт – отличный растворитель; вещество может быть незаметно невооруженным взглядом, но все-таки способно послужить причиной возникновения аллергии.

Как избавиться от аллергии на алкоголь

К сожалению, окончательно и совсем избавиться от аллергии нельзя. Но можно облегчить ее симптомы и не допустить возникновения угрожающих жизни и здоровью аллергических реакций. Если аллергия на алкоголь как таковой, единственный способ избежать появления и накапливания симптомов – полное воздержание. Даже небольшое его количество способно вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Людям с «истинной» алкогольной аллергией стоит помнить, что алкоголь входит в состав многих готовых продуктов. К ним относятся шипучие напитки, готовые соусы, маринады, даже томатное пюре. Переспелые фрукты могут начать бродить, и полученного алкоголя достаточно, чтобы запустить аллергическую реакцию. Некоторые лекарства, например, сироп от кашля, также содержат спирт, который добавляют для сохранения лекарством жидкой консистенции. Готовые блюда в ресторанах и кафе могут быть приготовлены с добавлением алкоголя.

Однако чаще всего картина не такая мрачная. Если аллергию вызывают только некоторые виды или сорта напитков или комбинация их с определенным типом пищи, то можно либо употреблять другой сорт, либо перейти на другой напиток (например, с пива на вино). При этом рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.

При небольшой реакции на алкоголь для лечения достаточно антигистаминных препаратов, принимаемых перорально, а также средств без рецепта для облегчения симптомов (например, заживляющих и болеутолящих мазей при зуде, полосканий носоглотки отваром ромашки или солевым раствором и так далее). В тяжелых случаях необходимо постоянно носить медицинский браслет и на всякий случай иметь при себе минимум один автоинъектор с адреналином. После применения адреналина следует немедленно обратиться к врачу.