При гриппе голод – на пользу

Посоветуйте, как в домашних условиях правильно организовать уход за больным гриппом? Валентина, г. Омск

Как известно, грипп и острые респираторные заболевания передаются воздушно-капельным путем. Поэтому больного в первую очередь необходимо изолировать, чтобы не допустить заражения других членов семьи.

Отвечает врач Владимир Яшин:

— Если у вас в квартире нет отдельной комнаты, это можно сделать в общей, отгородив постель больного ширмой или плотной занавеской. Помещение следует несколько раз в день по 20–30 минут проветривать, предварительно укутав больного. Кроме того, 2–3 раза в день в комнате нужно делать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, которые продаются в аптеке.

Очень важно также, чтобы в комнате, где находится больной, поддерживалась нормальная влажность воздуха. В соответствии с требованиями гигиены она должна составлять 4060%. Если влажность в помещении значительно превышает норму, это негативно сказывается на состоянии больного. Впрочем, не способствует выздоровлению и слишком сухой воздух, ухудшающий функционирование верхних дыхательных путей. В этом случае желательно разместить в комнате возле батареи центрального отопления банку, а еще лучше миску с водой.

Кровать следует по возможности расположить в центре комнаты, чтобы было удобно подходить к нему с любой стороны. Рядом с кроватью необходимо поставить тумбочку, на которой будут находиться лекарства, термометр и вода. У больного должны быть отдельные посуда и предметы туалета. Посуду после еды необходимо мыть горячей водой с мылом. А вот полотенце, нательное и постельное белье обеззараживаются кипячением в течение 15 минут. Это относится и к носовым платкам, хотя лучше использовать одноразовые (бумажные), которые после употребления можно выбросить.

Наиболее восприимчивы к инфекции дети и люди преклонного возраста, поэтому их следует оберегать от контактов с больным. Ухаживать за ним лучше всего одному из взрослых членов семьи. Чтобы не заразиться, нужно надевать четырехслойную маску, закрывающую рот и нос. Ее нужно ежедневно стирать и проглаживать утюгом. И конечно, после каждого посещения больного необходимо помыть руки и лицо с мылом. Уберечься от заражения при общении с больным неплохо помогает промывание носовых ходов водно-солевым раствором (1/2 чайной ложки поваренной соли на стакан теплой воды).

Важную роль в процессе лечения играет питание. Главное требование заключается в том, чтобы пища была легкоусвояемой. Даже если болезнь протекает без высокой температуры и у больного сохраняется аппетит, из рациона следует исключить жирные и острые блюда. Принимать пищу надо 4–5 раз в день небольшими порциями. В меню должны преобладать овощи и фрукты. Что касается мяса и рыбы, то их надо готовить в виде пюре или суфле. Больному рекомендуются также оладьи из манной крупы и куриный бульон.

Если грипп протекает с высокой температурой, аппетита у больного, как правило, нет. Организм сам подсказывает, что еда сейчас не главное и энергию нужно расходовать не на переваривание пищи, а на борьбу с инфекцией. Голодание в данном случае – защитная реакция, помогающая организму бороться с инфекцией собственными силами. Однако прежде чем отказываться на 1–2 дня от пищи, больному нужно проконсультироваться у лечащего врача. Ведь некоторым людям оно противопоказано, в частности, тем, у кого низкое артериальное давление или пониженное содержание сахара в крови.

Кстати, по завершении голодания переходить к нормальному питанию следует постепенно. Так, в меню должны преобладать овощи, фрукты, соки, которые содержат витамины, помогающие организму бороться с инфекцией. И еще совет: больному гриппом, особенно при высокой температуре, необходимо обильное теплое питье. В день надо употреблять 2–2,5 литра жидкости, например, чай с лимоном, малиной или медом, компоты, морсы. Кроме того, очищению организма от вирусов и токсинов способствует также теплая кипяченая вода.

Понравилась публикация? Поддержите издание!

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Почему во время болезни у нас нет аппетита?

Почему во время болезни у нас нет аппетита?

Постоянно жить в здоровом состоянии удаётся не всем. Совсем неожиданно, в силу каких-то обстоятельств, наш организм может выйти из строя. Во время болезни мы замечаем, что у нас пропадает аппетит. И что мы слышим? Нам говорят: «Тебе надо покушать, а то вообще сил не будет».

Почему мы не слушаем свое тело, а просто слепо верим этой фразе? Некоторая еда дает совсем обратный эффект. Мы замечали, как после сытного обеда или праздничного стола, силы нас наоборот покидают и нам хочется прилечь. Во время болезни нам как раз-таки пытаются предложить именно тяжелую для желудка или высококалорийную пищу, объясняя это тем, что от легкой еды сил не прибавится. Поэтому нам дают сытную и питательную пищу. Съев такую пищу, мы ощущаем еще большую усталость. А иногда наш организм тут же выводит её обратно, не успев переварить. О чём это может говорить? Всё просто: у организма НЕТ на данный момент потребности в еде, либо у него нет дополнительной энергии на переваривание пищи. Он занят другими процессами.

Если у вас нет аппетита, значит внутри организма ведётся какая-то работа. Как только вы (не желая) покушали что-то, вся внутренняя работа организма прекращается (полностью или до самого минимума) и вся энергия идёт на усвоение пищи. А если пища не очень лёгкая, то энергозатраты будут слишком большими. Получается, ваш организм вёл определённую работу по спасению и поддержанию жизненных процессов, а вы «отключили» эту функцию. И теперь работа организма продолжится только после усвоения и выведения пищи. В итоге, состояние от этого еще хуже. Потому как процесс выздоровления притормаживается. Наше тело всегда подсказывает нам самый кратчайший путь к выздоровлению, но мы почему-то не слушаем его. Если организм не требует пищи, значит, она ему не нужна в данный момент.

Основные рекомендации, которые помогут быстрее выйти из состояния болезни:

1. Слушайте ваше тело. Откиньте разум в сторону и прислушайтесь к желаниям вашего тела. Оно подскажет.

2. Вода. Она быстрее выведет все вредное, что есть в организме. К тому же, недостаток воды сказывается на общем состоянии организма.

3. Если вы не хотите кушать — не кушайте. Ничего страшного с вами не произойдёт. Если организму потребуется пища, то вы это почувствуете.

4. Если хочется кушать, то кушайте только лёгкую еду. Овощной бульон, свежий фреш, свежий (не из пакета) сок, смузи, легкий овощной салат без масла. Такая пища требует минимум энергии и очень быстро усваивается.

5. Свежий воздух, прогулка по лесу или парку. Если состояние позволяет, то это самое лучшее, что вы только можете сделать для своего организма (после отказа от тяжелой пищи, конечно). Это зарядит вас энергией природы и даст новый заряд сил.

6. Утечка энергии. Не тратьте свою энергию на то, что захватывает ваше внимание бесцельно. Это может быть: просмотр негативных новостей; программ, где что-то очень эмоционально обсуждается, сопровождаясь криками и обвинениями; бесполезный просмотр разных пабликов, не несущих в себе никакой ценности, кроме захвата внимания. Эти и подобные действия тоже отнимают дополнительную энергию. Лучше проведите время с собой наедине или почитайте полезную литературу.

7. Сон. Обязательно нужно хорошо высыпаться. Во время сна мы отдыхаем и заряжаемся новой энергией.

Слушайте свой организм, отойдите от привычных догм и навязанных правил. Ваше тело лучше знает, что ему нужно.

Чем питаться при простуде (НЕ очередной список продуктов)

Да, правильное питание спасает от всех вирусов, но если простуда или, не дай Бог, грипп все же подкосили, значит, не таким уж и правильным оно было. Самое время все исправить – вот, как именно надо питаться, если вы заболели.

Смотрите так же:  Гайморит воспаление какой пазухи

Ну-ну, куда это вы сразу за инструкцией по выбору вина! Имбирный эль – ваш максимум на ближайшие дни. А еще лучше — имбирный чай. Он прекрасно согревает и восстанавливает микрофлору желудка, что сейчас очень кстати. Зеленый укрепляет имунную систему, а если добавить в него мед, горло быстро пойдет на поправку.

Нередко болезнь начисто отбивает аппетит. Чтобы быть увереной, что организм получает достаточно витаминов и питательных веществ, пейте хотя бы свежевыжатые или натуральные соки. Отлично подойдут грейпфрутовый или яблочный (последний, кстати, подогретым становится еще вкуснее!). Но полноценным ужином может стать только зеленый смузи — в нем ровно столько противовирусных ингредиентов, сколько вам сейчас нужно.

ЛЕГКО УСВАИВАЕМЫЕ ПРОТЕИНЫ

Трепещите, веганы, но если в обычные дни о пользе мяса мы еще готовы поспорить, то во время болезни протеин просто необходим, поскольку именно из него организм черпает силы. Другое дело, что до обеда у вас просто-напросто может не найтись сил готовить что-то особенное, а если и найдутся, не факт, что желудок сможет это переварить. Так что предпочтение отдавайте простым. но питательным ингредиентам: тофу, яйцам, курице.

ФЛАВОНОИДЫ В ЦИТРУСОВЫХ

Хоть витамин С и не поднимет на ноги быстрее (прощайте, детские мечты!), совсем списывать лимоны и апельсины со счетов все же не стоит. В белой кожуре цитрусовых содержатся флавоноиды — вот эти ребята реально работают! Они укрепляют имунную систему человека. То, что нужно.

Тоже вздрогнули, когда начали читать заголовок этого пункта? Нет, чипсы с паприкой и глутаматом натрия в качестве панацеи мы пока предложить не готовы. А вот мощный антиоксидант глутатион — очень даже. Он нужен, чтобы помочь организму бороться с инфекцией. Ищите глутатион в дыне (не вовремя, понимаем) или зеленых овощах вроди брокколи, кейла и капусты.

Опять же, по причине, описанной в первом пункте — мисо, куриный или овозной бульон придаст сил, но не отяготит желудок, если у вас нет аппетита. Приятным бонусом идут прочистившиеся носовые пазухи.

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ВИТАМИНОМ В6 И В12

Работают покруче парацетамола! Чтобы закинуться оздоравливающими веществами, налегайте на картофель, молоко (соевое тоже подойдет), шпинат, индейку или рыбу.

Не поверите, но немецкие ученые обнаружили, что пробиотики в йогурте ускоряют выздоровление от простуды на целых два дня! Подойдут, правда, только те, в которых содержатся Лактобактерии Казеи и Реутери. Надо же, а по ТВ нам совсем другие рекламировали. Греческий йогурт еще и служит неплохим источником протеина.

Питание при простуде

Несколько полезных советов о том, что пить и есть, чтобы простуда отступила

Обильное питье — хороший помощник в борьбе с простудой. Жидкость выводит токсины, которые образуются, когда организм борется с вирусом. Однако не стоит пить воду стаканами и через силу. Каждые 10-15 минут делайте по несколько глотков.

Если сильно болит горло, от кислых цитрусовых и ягодных напитков лучше отказаться. Отдайте предпочтение травяным чаям с ромашкой, липовым цветом, эхинацеей, душицей и чабрецом. Лекарственные растения уничтожают бактерии и вирусы.

Если появился кашель, то помимо травяных чаев может помочь молоко с минеральной водой. Этот напиток способствует отхождению мокроты. А вот от крепкого кофе на время болезни постарайтесь отказаться. При повышенной температуре кофе перегружает сердце.

Все напитки при простуде лучше пить теплыми. Обжигающее питье не принесет пользы, а лишь повредит слизистую.

При насморке полезны слегка кислые напитки: чай с лимоном или обычная вода, в которую добавлен свежевыжатый сок апельсина (1:1). Вне конкуренции клюквенные или брусничные морсы. Главное правило: свежие фрукты и ягоды несовместимы с кипятком. Витамин С при высокой температуре частично разрушается. Поэтому ломтик лимона не стоит класть в горячий чай. Лучше подождать, пока он слегка остынет.

Пропал аппетит? Отсутствие аппетита — признак того, что все силы организма брошены на борьбу с инфекцией. Как только наступит улучшение, аппетит восстановится. В первый-второй день болезни можно обойтись одним питьем или приготовить куриный бульон и добавить туда мелко нарезанный чеснок. Бульон подействует как лекарство.

Чеснок, лук, хрен, редька, горчица, красный перец содержат мощные противовирусные вещества, но они раздражают слизистую рта. Поэтому сдабривать острыми специями можно лишь легкие овощные блюда. От жирного мяса, копченостей, жареного и кислых маринадов лучше отказаться. Мясо и рыбу желательно есть отварными. Если вы плохо реагируете на острую пищу, добавьте немного сока лука, чеснока или редьки в мед. Он смягчит раздражающий эффект и усилит их лечебное действие.

Кисломолочные напитки и творог должны составлять основу питания при простуде. Молочная пища богата легкоусвояемым белком, необходимым организму для восстановления поврежденных вирусами клеток.

Кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами, особенно нужны в период лечения антибиотиками, а также в течение трех недель по окончании их приема.

Почему пропадает аппетит во время болезни?

Причин может быть крайне много, всё зависит от конкретной болезни и организма.

Когда организм борется с инфекцией, ему не до еды, и он заведомо сообщает, что не будет тратить лишние силы на переваривание пищи, и направляет их на борьбу с болезнью, потому что сейчас это проблема номер один.

Обычно аппетит пропадает, когда у человека повышенная температура, потому что организму и так тепло и жарко. А потребление пищи направлено в том числе и на поддержание нужной температуры тела.

Другая причина — гормоны. К примеру, можно подхватить вирус, он пару дней посидит в организме и уйдёт. А с виду будет казаться, что это ОРВИ, так как у временных вирусов и ОРВИ одинаковые симптомы вроде больного горла, кашля или повышенной температуры. Этот вирус может поразить щитовидную железу, а именно она отвечает за выработку гормонов, контролирующих аппетит, утомляемость и общее состояние — тироксина и трийодтиронина. Опять же, может случиться гормональный сбой, связанный с выработкой гормона лептина, а он как раз отвечает за подавление аппетита.

Кроме того, пониженный аппетит может быть связан с уровнем витамина В1, который отвечает за вялость, усталость и аппетит. То есть если этого витамина не хватает, то организм будет хотеть есть только высококалорийную, насыщенную различными элементами пищу.

Помимо этого, есть ещё ряд заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, почками, умственной отсталостью, повреждением мозга, а именно гипофиза; именно он контролирует всё ту же щитовидную железу. Это всё очень индивидуально.

7 вопросов о питании при простуде

Во время простуды беременной женщине приходится отказываться от многих лекарств, однако остается не менее эффективный способ, чтобы побороть простуду, поднять и укрепить иммунитет в этот период без нанесения вреда развивающемуся плоду, – это правильно организованное питание. Рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы о питании при простуде.

Наталья Бацукова
Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Вопрос 1. Питание при простуде: надо ли есть во время болезни, когда нет аппетита?

Важным моментом является то, что при простуде у беременной увеличивается потребность в энергии, которая тратится на борьбу с инфекцией. Причем чем выше температура, тем больше расход энергии, которую, конечно же, нужно восполнять. Хотя в такой период есть не очень-то и хочется, но полностью отказываться от пищи все же нельзя. Лучше включать в меню те блюда, которые заболевшая будущая мама любит.

В период разгара болезни, особенно если есть лихорадка, отдавать предпочтение нужно жидкой, легкоусвояемой и калорийной пище. Это могут быть каши (овсяная, рисовая, манная), мясной бульон, сладкие фруктовые напитки с медом, супы-пюре, соки, овощные бульоны с крупами, кисели, компоты, пюре из овощей. Порции должны быть небольшими, и кушать нужно часто (не реже 6 раз в день).

Особенно важно, чтобы в рационе беременной женщины было достаточное количество белка. Иначе не только снизится синтез защитных иммунных антител и затянется болезнь, но и может нарушиться развитие ребенка. При этом желательно, чтобы это были животные белки. Потому что в растительных белках могут отсутствовать некоторые аминокислоты, необходимые для выработки антител. Наиболее полноценными по белковому составу являются молоко и молочнокислые продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, белок яйца. Чтобы облегчить переваривание, мясные и рыбные блюда лучше готовить протертыми из филейной части (в виде пюре, суфле, паровых котлет или тефтелек). Суточное количество белков при простуде беременной должно составлять не менее 1,5 г/кг массы тела, а это значит, что беременной в течение дня рекомендуется употреблять до 150–200 г мяса или рыбы, 150 г творога, 0,5 л молока (кефира) и одно яйцо.

Смотрите так же:  Сопли у 5-ти месячного ребенка

Нежирные кисломолочные напитки и творог, обогащенные бифидофлорой, должны составлять основу питания беременной женщины при простудных заболеваниях. Они богаты не только белком, необходимым организму для восстановления поврежденных вирусами клеток. Благодаря бифидофлоре происходит восстановление микрофлоры кишечника, что очень важно, если врач назначил антибиотики (в том случае, если вирусная инфекция осложнилась бактериальной) и необходимо для профилактики дисбактериоза. Причем продукты, обогащенные бифидобактериями, нужно употреблять в течение не менее 3–4 недель после окончания приема антибиотиков.

Вопрос 2. Питание при простуде: какие полезные пищевые вещества помогут справиться с простудой?

Витамины-антиоксиданты. К витаминам-антиоксидантам относят бета-каротин, витамины А, С, Е, которые входят в состав фруктов и овощей. Во время простуды беременной женщине следует есть побольше продуктов, богатых бета-каротином (курага, морковь, спаржа, свекла, брокколи, дыня, манго, персики, розовый грейпфрут, тыква, мандарин, помидор, арбуз). Витамина А много в животных продуктах: печень, желток яйца, сливочное масло. Из продуктов-источников аскорбиновой кислоты будущей маме в период болезни желательно ежедневно кушать черную смородину (можно замороженную), сладкий красный перец, зелень, пить настой шиповника. Из продуктов, богатых витамином Е, которые также поддержат противовирусную защиту будущей мамы, необходимо употреблять лосось, нерафинированное растительное масло, семена подсолнечника, проросшие зерна пшеницы, миндаль, арахис, кедровые и лесные орехи. Однако, учитывая, что орехи и семечки довольно тяжелая для переваривания пища, то для беременной женщины их количество необходимо ограничить до 25–30 г в сутки.

Цинк. Это вещество также обладает антиоксидантными свойствами и необходимо организму будущей мамы для борьбы с респираторными инфекциями, поскольку стимулирует иммунную систему беременной. В ходе научных исследований было показано, что регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность проявления болезни. К таким продуктам относятся проросшие зерна пшеницы, говяжья печень, чечевица, а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

Флавоноиды. Для усиления активности иммунной системы беременной в меню можно включить продукты, богатые флавоноидами (это растительные биологически активные вещества, усиливающие противомикробную защиту организма). Большое количество биофлавоноидов содержится в мякоти цитрусовых (лимонов, апельсинов), болгарского сладкого перца, вишен, брокколи, а также в красном и желтом луке.

Глутатион. Глутатион усиливает активность иммунной системы, что содействует борьбе с вирусной инфекцией. Этот мощный антиоксидант содержится в больших количествах в чесноке, луке, телятине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и грецких орехах.

Вопрос 3. Пита ние при простуде: какие продукты лучше ограничивать во время простуды?

Однозначно в рационе беременной при простуде нужно ограничить жирное, жареное и маринованное в уксусе мясо, копчености. Эти блюда и так трудно отнести к здоровым для беременной женщины, а в простудный период они перегружают и без того напряженно работающую печень и поджелудочную железу.

Мясо должно быть постным, из жиров можно только сливочное и растительное масло, которые лучше добавлять в готовые блюда. Также при болезни нужно исключить продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике (сладкий виноград, груши) и содержащие грубую трудноперевариваемую клетчатку (свежая белокочанная капуста).

Черный кофе и крепкий чай необходимо заменить более полезными напитками, потому что они будут способствовать обезвоживанию организма.

Вопрос 4. П итание при простуде: нужно ли пить очень много жидкости?

Если у женщины держится температура, то вместе с потом она теряет много жидкости, и ее нужно восполнять, но, конечно, в меру. Кроме того, достаточное количество воды поможет выводить из организма токсины, которые неизбежно образуются при болезни. В среднем при беременности, протекающей без осложнений, объем потребляемой жидкости во время простуды можно увеличить на 150–200 мл.

Так, в первом и в начале второго триместра беременности женщине необходимо 2–2,5 л жидкости. Но помните, что под «жидкостью» понимают не только воду, но и жидкие первые блюда, жидкие соусы; сюда же входит вода, содержащаяся в овощах и фруктах. Хорошо утоляет жажду и восполняет витаминно-минеральный баланс, который нарушается при болезни, стакан воды, в которую добавляют 1–2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока.

Если болезнь случилась после 20-й недели беременности, когда нагрузка на сердце, почки и другие органы беременной женщины повышена, количество жидкости необходимо уменьшить до 1,5–2 л (с учетом состояния здоровья).

Пить при простуде необходимо часто, небольшими глоточками, задерживая жидкость во рту: так более полноценно и равномерно идет всасывание воды. Это объясняется тем, что центр головного мозга, реагирующий на восполнение жидкости, «работает» так же, как и центр насыщения: ответ на сигнал о восполнении жидкости последует лишь через какое-то время. Поэтому, если вы будете пить быстро и большими глотками, организм просто не успеет на это отреагировать и какое-то время вам еще будет хотеться пить. Если же пить при простуде медленно, вы утолите жажду быстрее и меньшим количеством жидкости.

Напитки должны быть теплыми или комнатной температуры. Очевидно, что от холодных напитков следует воздержаться.

В качестве питья можно рекомендовать жидкие молочные и кисломолочные продукты, такие как молоко, йогурт, кефир – по 1–2 стакана в сутки; стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока; вместо привычного кофе и чая – настой из плодов шиповника или боярышника. Рекомендуется пить бутилированную негазированную минеральную воду с низкой минерализацией.

Однако нужно помнить, что если у женщины появляются в этот период отеки, то обязательно нужно согласовать с врачом количество употребляемой жидкости. В любом случае питьевой режим индивидуален для каждой будущей мамы.

Вопрос 5. Мо жно ли лечить простуду медом?

Всегда мед считался незаменимым натуральным продуктом при простуде. Он содержит довольно широкий комплекс витаминов и ценных микроэлементов, благодаря чему помогает организму справиться с разнообразными вирусными респираторными заболеваниями, что имеет важное значение во время беременности.

Несмотря на то, что мед обладает массой положительных свойств, он относится к числу сильных аллергенов. Именно поэтому, если у женщины есть даже минимальная склонность к проявлениям аллергической реакции, его надо употреблять с особой осторожностью. Если аллергии на мед у женщины никогда ранее не было, то во время простуды вполне допустимо добавлять в теплые напитки (травяной или зеленый чаи) по 1–2 ч. ложки меда вместо сахара – и вкусно, и полезно.

Еще можно предложить такой отхаркивающий напиток, как молоко с медом и сливочным маслом (он не только смягчит горло, но и улучшит сон). Для этого надо будет подогреть стакан молока, добавить немного сливочного масла и чайную ложку натурального меда. Готовый напиток надо пить небольшими глоточками.

Только никогда не добавляйте мед в кипяток (напиток должен быть до 45 °С) – иначе при этом полностью разрушатся все полезные вещества.

Вопрос 6. К акие пряные овощи и специи помогут справиться с простудой беременной?

На первом месте популярный ингредиент питания при гриппе и простуде – чеснок. Его польза обусловлена тем, что содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом уничтожает не только вирусы гриппа, но и другие вредные бактерии и грибки. Если вам не слишком нравится резкий вкус чеснока, его дольки можно порезать и глотать эти кусочки, не разжевывая. Также можно смешивать натертый чеснок со сливочным маслом и использовать для бутербродов или, смешав растертый чеснок с медом (1:1), принимать по столовой ложке, запивая водой. Однако беременным женщинам необходимо соблюдать осторожность и съедать не более одного зубчика чеснока в день.

Можно использовать для профилактики осложнений простуды беременной (особенно при сухом кашле) сок хрена с медом, разбавленными водой (1:1:1), и принимать это средство по 1 ст. ложке в день (но не на голодный желудок, чтобы не было раздражения слизистой).

Старинным русским рецептом является «луковый антигриппин»: для этого необходимо натереть на терке луковицу, залить 0,5 л кипящего молока, настоять 20 минут и пить теплым по полстакана на ночь. При этом нужно помнить, что хрен, лук и чеснок нужно крайне осторожно употреблять будущим мамам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, панкреатит).

Смотрите так же:  Насморк после прививки от гриппа сколько длится

Целым букетом полезных веществ обладает также чай с кориандром, корицей и имбирем, которые оказывают противовирусный эффект, облегчают дыхание, а также стимулируют потоотделение, что способствует снижению температуры. Для приготовления этого целебного напитка прокипятите 2 столовые ложки натертого свежего имбиря в двух стаканах воды в течение 15 минут, добавьте по щепотке кориандра и корицы и дайте настояться еще 10 минут. Пить такой напиток рекомендуется по 1/3 стакана 3 раза в день.

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце, и пиперин черного перца также обладают противовирусным действием и стимулируют работу дыхательной системы, и потому в небольших количествах добавление их к основным блюдам беременной женщине во время простуды будет полезно. Капсаицин активизирует кровообращение, улучшает отток лимфы, снижает образование слизи, расширяет бронхи – оказывает бронхолитическое и муколитическое действие, что важно для облегчения откашливания при простуде.

Вопрос 7. Какие чаи могут помочь беременной при ОРВИ?

Мощной противовирусной активностью обладают травяные чаи с ромашкой, липовым цветом, эхинацеей и чабрецом. Лучше все травы принимать, предварительно проконсультировавшись с вашим лечащим врачом. А если появился кашель, то помимо травяных чаев поможет теплое молоко с щелочной минеральной водой (например, с «Боржоми»). Этот напиток способствует отхождению мокроты.

Кроме того, до 3 чашек горячего зеленого чая в день беременной женщине в простудный период будут полезны благодаря содержащимся там катехинам, которые также обладают противовирусной активностью.

От насморка и кашля помогает горячий чай из подорожника, липы и листьев земляники: 2 ст. ложки смеси травы залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите и пейте по полстакана 2–3 раза в день.

Облегчаем кашель

Особое внимание нужно уделить куриному бульону. Благодаря наличию в курином мясе серосодержащих незаменимых аминокислот (в частности, цистеину) это блюдо помогает нормализовать выработку слизи, мокрота становится менее вязкой, что облегчает откашливание во время простудных заболеваний.

Бесполезные сладости

Осторожно относитесь к бесполезным сладостям (сахар рафинированный, кондитерские изделия, конфеты). Это связано с тем, что под действием большого количества легкоусвояемых углеводов нарушается работа защитных клеток крови (лейкоцитов), которые являются основными в борьбе с инфекцией. Американские ученые доказали, что 100 г сахара вдвое снижают активность лейкоцитов, и это действие длится 5–6 часов. По этой же причине лучше заменить фруктовые соки промышленного производства (с сахаром) на ягодные морсы или травяные чаи без добавления сахара, приготовленные в домашних условиях.

Меню на время болезни

Такое меню облегчит острую фазу болезни и ускорит выздоровление:

  • 1-й завтрак: каша овсяная молочная, зеленый чай с лимоном и медом.
  • 2-й завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника.
  • Обед: суп овощной протертый на курином бульоне (половина порции), биточки мясные паровые,
  • каша рисовая вязкая (половина порции), компот из протертых ягод.
  • Полдник: биокефир или питьевой йогурт.
  • Ужин: тушеная рыба с картофелем, винегрет, зеленый чай с медом.
  • На ночь: яблоко печеное.

Грипп и ОРЗ. Понятия заболеваний. Причины и симптомы простуды и гриппа. Питание при заболеваниях

В холодное время года погода дарит нам не только возможность полюбоваться зимними красотами, но и почувствовать на себе все «прелести» этого времени года — ОРЗ и грипп. И простуду, и грипп вызывают вирусы. Их много, и все разные, чем и объясняется тот факт, что в некоторых случаях заболевание длится дольше, чем в других, и различается симптомами. Общие симптомы для обоих заболеваний — слабость, кашель и насморк. Активная фаза гриппа длится в среднем около недели (хотя остаточные явления — слабость, упадок сил, депрессия — могут сохраняться еще несколько недель после исчезновения острых симптомов). Восстановление сил после простуды обычно занимает меньше времени, чем после гриппа.

Простуда — это инфекционное респираторное заболевание, поражающее верхние дыхательные пути. Большинству простудных заболеваний не свойственны высокая температура, озноб и другие более серьезные симптомы, характерные для гриппа. Напротив, характерная особенность гриппа, отличающая его от простуды, — внезапное начало, которое обычно сопровождается высокой температурой и ознобом.

Простуду вызывают вирусы, принадлежащие к 5 вирусным семействам.

Грипп — острая вирусная болезнь, передается воздушно-капельным путем. Характеризуется острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением респираторного тракта.

Воротами инфекции являются верхние отделы респираторного тракта. Вирус гриппа избирательно поражает цилиндрической эпителий дыхательных путей, особенно трахеи. Вирусы гриппа бывают 3 типов: А, В и С.

Грипп типов В и С у взрослых обычно протекает в умеренной форме, его часто путают с сильной простудой. Если человек переболел гриппом типа С, иммунитет у него сохраняется на всю жизнь и повторные заболевания редки. (Маленькие дети особенно восприимчивы к гриппу типа С, и заболевание у них может протекать достаточно остро.)

Вирус гриппа А наименее стабилен; он больше, чем вирусы В и С, подвержен мутации. Поскольку он часто меняет свою генетическую конституцию, иммунитет к нему незначителен, да и тот, если и сохраняется, то недолго.

Грипп типа А имеет более выраженные симптомы, чем простуда. Инфицирование этим вирусом проявляется высокой температурой и застойными явлениями в дыхательной системе. Именно этот вирус часто становится причиной эпидемий и пандемий гриппа.

Грипп обусловливает снижение иммунологической реактивности. Это приводит к обострению различных хронических заболеваний — ревматизма, хронической пневмонии, пиелита, холецистита, дизентерии, токсоплазмоза и пр., а также к возникновению вторичных бактериальных осложнений. Вирус сохраняется в организме больного обычно в течение 3—5 дней от начала болезни, а при осложнении пневмонией — до 10-14 дней.

Инкубационный период продолжается от 12 до 48 ч. Типичный грипп начинается остро, нередко с озноба или познабливания, быстро повышается температура тела, и уже в первые сутки лихорадка достигает максимального уровня (38-40°С). Отмечаются признаки общей интоксикации (слабость, адинамия, потливость, боль в мышцах, сильная головная боль, боль в глазах) и симптомы поражения дыхательных путей (сухой кашель, першение в горле, саднение за грудиной, осиплость голоса).

Правильное питание при этих заболеваниях может не только ускорить выздоровление, но и предупредить развитие осложнений.

Что касается питания больного при острых инфекционных заболеваниях, то здесь долгое время действовал принцип: «нужно много есть, чтобы набраться сил». Сегодня нам известно, что отсутствие аппетита — очень мудрая реакция нашего организма. Он сосредоточен на том, чтобы всеми силами бороться с болезнью, сам переключает себя на режим голодания. Больной поступит разумно, если будет рассматривать отсутствие аппетита как экономию энергии со стороны своего организма и не будет создавать ему дополнительную нагрузку — переваривание пищи.

Когда организм «перевалил через гору», появляется желание поесть чего-нибудь свежего, например салата из фруктов овощей. Эти продукты содержат витамины, минеральные соли, которые особенно нужны выздоравливающему организму. Благодаря балластным веществам, содержащимся в них, они активизируют деятельность пищеварительных органов. При отчетливом улучшении состояния больного ему можно давать чайные сборы, выводящие из организма яды.

А пережевывание маленьких кусочков натуральных пчелиных сот снабжает организм важными веществами (энзимами, ферментами, витаминами, гормонами).

грипп. не могу есть. нет аппетита. это у всех так сейчас?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

болею капитально с 24, до этого еще просто горло было. 24-25 лежала не вставаЯ, даже к чайнику не могла встать попить, вчера расчухалась ,но оживление было временным, сегодня еще хуже, чем позавчера, лежу под тремя одеялами в теплом костюме, глаза плачут, еле открываются, знобит. с 22 не могла есть (сначала глотать потому точ горло больно), потом кое-как по 1 разу поклевывала, 2 ложечки -не было аппетита. вчера 2 раза по 2 ложки. начала принимать флемоксин (так как нехороший кащешь), сегодня увеличила дозу. И вот сегодня вообще ни капли не ела. пить могу. Это у всех так было? нет сил есть, встать тоже нет сил, щас уползу обратно как чай допью. Заставлять себя есть ,или так сойдет, раз не хочется? особых позывов голода нет если что.

спросите ,почему я еще не в кровати? потмоу что так кашлять легче, когда лежу — совсем тугО, кашляю не переставая до слез.
аппетита-то ждать когда-нибудь? ¶