Физиологический насморк у грудничка

Заложенность носа неприятность для взрослого человека, а для грудного ребенка это сущие муки. Малыши отказываются спать, есть и много капризничают. Крошки не могут сморкаться самостоятельно. Что делать, когда у грудничка физиологический насморк?

Для начала подумайте, какова может быть причина заболевания . Болезнь может спровоцировать переохлаждение, чрезмерная потливость, контакт с больным человеком.

Чтобы избежать неприятных последствий, не надевайте на ребенка очень много одежды, но и следите за тем, чтобы он не переохлаждался. Избегайте таких мест, где вы можете встретить больных людей. Если в вашем доме кто-то заболел, попросите заболевшего члена семьи носить защитную маску. Иногда причиной насморка у малыша может стать аллергия на шерсть животных, растения, пыль и на другие классические раздражители. В таком случае, необходимо устранить причину недуга.

Необходимо придерживаться правил простой гигиены . Не забывайте ежедневно удалять из носа ребенка выделения ватными жгутиками. Воздух в помещении не должен быть сухим, увлажняйте его по мере необходимости.

Помните, что у грудничков в возрасте с трех до шести месяцев проходит физиологический ринит: слизистая носа развивается и активнее выделяет слизь. Достаточно просто удалить слизь, лечить такой насморк не нужно.

Возможно, если бы вы задумались, как начать закалять ребенка , такого бы не было. Облегчить же страдания малыша можно довольно-таки простыми способами. В кроватку можно положить пару зубчиков чеснока — это позволит ребенку дышать свободнее. Использование детских капель “Аква-Марис” или физиологического раствора позволит очистить носовую полость от корочек и слизи. Такое промывание следует делать, даже если нет обильных выделений. Оно послужит профилактикой микробов и увлажнит слизистую. Не используйте спринцовку — это может навредить среднему уху ребенка.

Капли, которые только сужают сосуды и не избавляют от проблемы, а лишь на время облегчают состояние малыша, облегчая отек слизистой носа. Если у малыша появилась гнойная слизь, закапайте капли “Протаргол”. Повторяйте процедуру 3 раза в сутки, чтобы слизь не застаивалась.

Обычно малыши капризничают, когда им капают в нос, чтобы усмирить непоседу прикройте ему глаза руками. Тогда все пройдет спокойнее ифизиологический насморк у грудничка будет побежден. Некоторые, что бы избежать капризов, капают в нос малышу, когда он спит.

Не забывайте про обильное теплое питье и про влажность воздуха. Регулярно проводите кварцевание помещения. Для профилактики заболеваний закаляйте своего малыша, балуйте его водными процедурами . Не забывайте про проветривание и влажную уборку!

Физиологический насморк у младенцев

В преддверии простудного сезона хочу снова с вами вернуться к проблемам насморка, мы обсуждали их уже неоднократно, но есть отдельный вид насморка, которому стоит уделить отдельное и пристальное внимание, потому, что он касается грудничков и очень сильно волнует родителей. Это так называемый физиологический насморк новорожденных. О нем вроде как и знают, но при возникновении его путают с простудой и упорно лечат, чего делать совсем не надо. Но как же так – ведь это сопли? Да, но это особенные сопли – они не требуют лечения, и разберемся сейчас – почему.

Почему насморка боятся?

Если у малыша раннего возраста проявляются признаки насморка или другие признаки простуды, тогда родители начинают переживать за ребенка, особенно если это первые месяцы жизни. Основной опасностью соплей является то, что ребенок еще не умеет самостоятельно освобождать носик от скоплений слизи. В результате скоплений слизи в носу может ухудшаться носовое дыхание, а ртом ребенок дышать не умеет и он им сосет грудь, при это малыши начинают капризничать, они плохо едят и спят. Но, в отличие от инфекционного насморка, физиологический ребенку никаким образом не мешает и не причиняет неудобств. И поэтому он и не требует никакого особенного лечения, так как это нормальное состояние организма, настройка процессов его работы.

Проявления физиологического насморка

Проявления физиологического насморка обусловлены тем, что малыши рождаются на свет с еще не полностью созревшими и сформированными слизистыми оболочками в области носоглотки. Слизистая продолжает формироваться и созревать еще на протяжении примерно десяти недель с момента рождения малыша и обучается правильной и слаженной работе. И выделение при этом слизи можно просто объяснить – малыш во время внутриутробного развития не дышал носом и находился в жидкой среде, слизистая носика была заполнена слизью, и не было необходимости в ее увлажнении и продуцировании секрета. Поэтому, только после рождения слизистые оболочки включаются в работу и начинают продуцировать секрет.

Смотрите так же:  Можно ли заболеть коклюшем во второй раз

После рождения происходит переход малыша из водной среды в воздушную, и слизистым необходимо настроиться на новый уровень работы, происходит постепенное настраивание работы желез. Изначально, слизи выделяется совсем немного, и в носике ребенка возникает достаточно выраженная сухость. Внешне это никак не проявляется, но малыш может сопеть носиком или тереть его, чихать чаще обычного из-за зуда и сухости в носу. Но затем железам дается команда на увлажнение, и проявляется слизь в носу, чтобы увлажнить сухие и зудящие полости носа. В результате из носика может выделяться прозрачная жидкая слизь как водичка или выделяется слизь. Данная слизь никаким образом ребенку не мешает, он покойно дышит носом, сосет грудь и чувствует себя вполне нормально, нет ни единого признака простудных заболеваний – лихорадки, кашля, недомогания. Если выявлены подобные проявления, действия по лечению могут только навредить – если начать удалять слизь из носа, промывать его или капать сосудосуживающие капли, организм решит что слизи производится мало, раз она куда-то девается, и поэтому, начинает еще сильнее ее производить. На такой фон в дальнейшем может легко присоединиться уже инфекция и тогда нужно будет уже серьезное лечение.

Отличия физиологического насморка от всех остальных заключаются в следующем:
— ребенок отлично себя чувствует,
— нет температуры и признаков простуды,
— нет кашля и чихания,
— ребенок спокойно сосет грудь, спит,
— из носика выделяется белая прозрачная водичка, нет зелени, желтизны, корок.

Никаких лечебных мероприятий при таком положении дел не требуется, не стоит немедленно бежать в аптеку за каплями.

Что делать родителям при насморке

Хотя мы с вами уже говорили, что при наличии физиологического насморка никаких лечебных мероприятий не требуется, все-таки определенные действия по созданию для малыша комфорта и облегчения работы и настройки слизистых провести необходимо. Прежде всего, это создание ребенку комфортных условий для пребывания в детской и во всем доме, чтобы железы быстро и правильно настроили свою работу. Основные требования в этом случае предъявляются к комфорту воздуха в помещении. Воздух детской должен быть влажным, прохладным и чистым. Педиатрами рекомендуется для родителей создание условий детской комнаты с влажностью около 55-60% и температурой воздуха не более 20 градусов, что будет создавать оптимальные условия для функционирования слизистых ребенка. Если в доме будет работать центральное отопление, иссушающее воздух, будет пыльно и сухо, физиологический насморк может затянуться на десять и более дней, что будет приводить к тому, что повышается риск развития уже инфекции.

Возможные осложнения при подобном насморке

Зная о том, что физиологический насморк не относится к заболеваниям, многие из родителей не принимают совсем никаких мер к тому, чтобы помочь в улучшении состояния и самочувствия ребенка. При таком совершенном бездействии со стороны родителей могут также формироваться серьезные последствия, которые могут стать опасными для здоровья малыша. При наличии физиологического насморка, осложненного присоединением инфекции или неумелыми действиями родителей, могут возникать:

— потери в весе, что может быть самым частым и относительно безопасным осложнением затянувшегося физиологического насморка. При затруднении дыхания и избытке слизи в носу, ребенку сложно прикладываться к груди и сосать ее долго, помимо того, малыш может капризничать у груди и может даже от нее отказываться. Просто при обилии слизи промойте ему носик перед кормления солевыми растворами. У новорожденных быстрый метаболизм, малейшие отклонения в питании сразу ведут к потерям веса.

Смотрите так же:  Гнойный гайморит как лечить

— присоединение инфекции со стороны ЛОР-органов. При затянувшемся физиологическом насморке возникают условия для развития таких патологий, как тонзиллиты, отиты, синуситы или фарингиты. Это связано с попаданием на слизистые вирусов и болезнетворных микробов, сниженной иммунной защитой и обилием слизи, как питательной среды.

— развитие пневмонии в результате перехода инфекции с ЛОР-органов вниз, на нижние дыхательные пути. Причиной пневмонии может стать также стать длительное лежачее положение ребенка без движения, когда он просто заглатывает сопли или они стекают по глотке и частично попадают в бронхи. А также причиной могут быть микробы, попадающие с дыханием из носика, который в силу обилия слизи не справляется со своими функциями по очистке воздуха.

— возникновение потертостей и язвочек около носа из-за постоянного подтирания соплей. Кожа ребенка нежная и чувствительная, если постоянно тереть ее салфетками, она может травмироваться и проявляются гнойные язвочки. Они болезненны и доставляют ребенку дискомфорт.

Чтобы точно определиться с диагнозом, необходима консультация педиатра и определение типа насморка – врач же даст вам рекомендации по облегчению состояния малыша. А задача родителей неукоснительно соблюдать все рекомендации.

Рекомендации при таком насморке

Многие родители, при наличии у ребенка соплей, отказываются от прогулок на улице и сидят дома, но делать этого не стоит. Если ребенок отлично себя чувствует, он весел и бодр, гулять можно и нужно, свежий воздух поможет слизистым быстрее настроить свою работу. Только при прогулках нужно выбирать малолюдные места в парках и скверах, подальше от загазованных дорог, а в прохладную и сырую погоду можно заменить прогулки сном на балконе. При хорошей погоде на улице нужно проводить максимум времени и обязательно один из дневных снов.

Важно создать в доме чистоту воздуха за счет ежедневных уборок дома. Влажная уборка помогает устранять в помещении пыль, облегчает дыхание. Стоит до момента возвращения с ребенком домой убрать все ковры и пылесборники в виде плотных портьер, пледов и мягких игрушек. Также стоит убрать из детской книги, а растения постоянно протирать от пыли. В детской стоит поставить увлажнитель воздуха или развешивать почаще мокрые полотенца, меняя их по мере высыхания. Можно поставить по дому тарелочки с водой и доливать ее туда. При наличии отопления и избыточной сухости воздуха можно увлажнять носик крови закапывание пары капель солевых растворов в виде «Аквалор беби», «Салин», физрствора или «Аквамарис». Важно часто проветривать комнату и не переживать за сквозняки, прохлада в доме полезна и закаливает малыша.

О слезах благодатных и человеческих.

«3 Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днем и ночью,
4 и желаю видеть тебя, вспоминая о слезах твоих, дабы мне исполниться радости,
5 приводя на память нелицемерную веру твою,
(2 Тим. 1:3-5)»

Благодатные, или т. н. «духовные» слезы — это те, которые как минимум, не сопровождаются выделениями из слизистой носоглотки человека.
Слезы у людей, чаще всего, бывают следствием обычной человеческой физиологии — как реакция их организма на любую сильную эмоцию (чувство).
Если слезы человеческие имеют достаточно длительную продолжительность, то через некоторое время после их возникновения начинаются и т. н. «сопли».
Их выделение начинается позже слез человеческих.
И кончаются они соответственно, позже слез человеческих.
Сопли (понимаем — неблагозвучно, простите, не будем ханжами) — тоже проявление физиологии, следствие слез человеческих.

Если же у человека случаются слезы духовные, то независимо от количества времени, когда они проистекают (даже и многие часы) — выделений из носа не бывает.
Их вовсе нету.
Отсутствие же выделений слизистой носоглотки человека при продолжительных его слезах — одно из свидетельств благодати Божией.
Свидетельство необходимое, но не достаточное.
При дисфункции или ограниченной работоспособности слизистой носоглотки (например, в результате передозировки лекарств от насморка и пр.), соплей тоже может не быть.

Смотрите так же:  Показатели крови гепатита

Если есть кто-нибудь из читателей, переживших благодатные слезы, то он подтвердит и то, что и сами ощущения, и переживания благодатных (духовных) слез резко отличаются от ощущений и переживаний при слезах человеческих (физиологических).
Разница примерно такая же, как между небом и землею.
Благодатные слезы возникают у христианина при особых, благодатных его, духовных состояниях (утешении, умилении и пр.).
Это состояние/ощущение, наряду с отсутствием носоглоточных выделений также является необходимым условием, свидетельствующим о благодатности (духовности) слез человека.

Ощущения, которые переживает христианин во время благодатных слез, характеризуются какой-то особенной, непередаваемой никакими словами тихостью, каким-то удивительным чувством распространения души, какой-то невыразимой, умилительной радостью явственного ощущения Самого Господа Иисуса Христа, Его чистоты, святости и любви.
И происходит все это на фоне явственного, одновременного контрастного видения христианином своих собственных нечистоты, немощи, неисправности и недостоинства (греховности).

Благодатные слезы являются следствием добрых помыслов, возникающих под воздействием благодати Божией — либо непосредственно, либо через Божию Матерь, ангелов и святых Божиих.
Слезы же человеческие (физиологические) являются следствием помыслов как собственно человеческих, так и вызываемых бесами.
Мир души, который сопровождает благодатные слезы неотделим и от мира/покоя тела, которое соединено с душою.
Благодать оказывает свое особенное воздействие в первую очередь на мимические мышцы лица и голосового аппарата человека, расслабляя и умиротворяя их вместе с его душою.
В то время как сильные человеческие эмоции вызывают не только физиологические слезы, но нередко (как правило) и не контролируемые (рефлекторные) спазмы (сокращения) как лицевых мышц плачущего, так многих других.

Относительно слез человеческих в церковной среде существуют два противоположных по своей оценке мнения.
Одно мнение утверждает, что любые слезы во время молитвы доступны лишь святым, и поэтому они у новоначальных христиан однозначно являются сатанинскими (прелестными).
Другое мнение утверждает, что истинная молитва без слез не бывает, и что если никаких слез нету, то и настоящей молитвы нету.

И то, и другое мнение являются заблуждениями.
Слезы человеческие — суть только проявление физиологии человека (это всего лишь реакция его организма на те или иные эмоции).
У всех людей разные и психика, и физиология.
Одни люди эмоциональны, горячи.
Другие люди спокойны, холодны.
Даже и светская психология условно разделяет людей на четыре типа по преобладающему у них темпераменту (на холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов).

Различаются люди и по своим анатомическим, телесным свойствам (по строению слезных желез, по их размерам, по их продуктивности и работоспособности, по строению и особенностям слезных протоков, и т. п.) .

Сказываются различия между людьми и по их половой принадлежности.
Всем хорошо известно, насколько женщины способнее мужчин в этом слезливом плане.
Все это в совокупности и позволяет утверждать, что слезливость как таковая, сама по себе не может быть объективным критерием качества молитвы.

Поэтому ни в коем случае нельзя и стремиться к слезам во время молитвы.
Стремиться надо только к максимальному (насколько это возможно для человека), сконцентрированному вниманию ко Христу, которое достигается доскональным пониманием смыслов молитвенных слов, благоговением и сокрушением сердца.

Т. е. стремиться необходимо не к слезам, не к мечтаниям, не к переживаниям «духовным», а к Господу Иисусу Христу.
Ключ же к этому в человеке лежит только через его непрестанное покаяние и исполнение всех других заповедей Христовых, смиряющих его.
Не об отсутствии или недостаточности в себе слез должен скорбеть христианин, а об отсутствии или недостаточности у себя покаяния и вытекающего из него смирения.
Не слез должен просить себе христианин у Иисуса, а непрестанного покаяния, благоговения, сокрушения сердца и неотходного от Христа, всегдашнего своего внимания к Нему.
А уж там — как Господь даст.