Оглавление:

Загорская лососевая порода кур: общее описание, продуктивность и отзывы

Загорская лососевая порода кур знаменита по всей территории России благодаря своей неприхотливости в питании и содержании. Этот отечественный вид домашних птиц пользуется большим спросом на маленьких деревенских дворах, равно как и на огромных фермерских угодьях. Хозяева подворья ценят эту птицу не только за ее нетребовательность, но и за высокие показатели яйценоскости.

История появления породы

Загорская лососевая порода кур была разработана селекционерами научного центра, находящегося в городе Загорске, который в настоящее время именуется Сергиевым Посадом. По сей день жители этого достопримечательного места гордятся своим институтом птицеводства, которому удалось вывести столь продуктивную и незамысловатую в уходе курицу.

Порода берет свое начало от смешивания нескольких пород: Русской белой, Нью-гемпшира, Юрловской голосистой и Род-айленда, от которых ей достались самые лучшие качества – яйценоскость, выносливость, хорошая масса и всеядность.

В сравнении с популярными древнейшими породами, история происхождения Загорской лососевой очень скромна. Она появилась в 1955 году, хотя некоторые источники точкой отсчета указывают 1950 или 1959 года. Всего за шесть десятилетий эти птицы приобрели небывалую популярность не только на Родине, но и в смежных с Россией странах.

Описание породы и внешнего вида с фотографиями

Внешний вид Загорских лососевых кур нельзя назвать уникальным, однако имеется некое очарование, которое притягивает взгляды и внимание. В суточном возрасте цыплят уже можно без труда различить по половому признаку: мужские особи имеют светло-желтое оперение без цветных вкраплений, а самки наделены розово-серой пигментацией на спине в виде полосок или пятен.

Спустя 3-5 дней после рождения птенцы начинают обретать свой породистый окрас: у мальчиков начинают формироваться черно-серые маховые перья, а у девочек они розового или кремового цвета. На десятый день жизни петухов и куриц можно безошибочно различать по окрасу оперения.

Интересно. Курицы этой породы имеют на грудке перья нежно розового оттенка, напоминающего качественное филе лосося, отсюда и название породы «лососевая». Что касается петухов, то их оперение черное или красное.

Пернатые самки имеют небольшую голову с гребешком в форме лепестка, достаточно крепкие лапы светло-желтого (кремового) цвета, аккуратный хвостик скромного размера и немного скругленный клюв также небольшой величины.

У петухов Загорской лососевой породы крылья существенно длиннее, чем у курицы, спина габаритнее, а грудь шире. В отличие от самок, их голова имеет окрас с серебристым отливом, зато хвост также не отличается большими размерами.

Согласно официальному описанию выделяются следующие экстерьерные признаки породы:

  • голова слегка округленная, клюв желтый и немного загнут, гребень средних размеров и листовидной формы, глаза желто-красные, ушные мочки и сережки красные;
  • шея утолщенная умеренной длины, спина прямая и широкая, грудь глубокая и выпуклая, туловище длинное, крылья плотно прижаты к корпусу;
  • кожа желтоватого оттенка, хвост небольшой величины, ноги средней длины желтого цвета и без оперения.

Загорские лососевые прекрасно находят общий язык между собой, ладят с соседями и легко контактируют с человеком.

Отличительной чертой породы является то, что особи стремительно растут и набирают мышечную массу. Особенно это касается петухов, которые в 3-месячном возрасте весят уже около 1,7-2 кг. В среднем живая масса взрослого кавалера составляет порядка 3-3,7 кг, а дамы – 2,2-2,7 кг.

Все, кто когда-либо разводил Загорских лососевых кур, отмечают их покладистый характер. Они прекрасно находят общий язык между собой, ладят с соседями и легко контактируют с человеком. Они обладают спокойным нравом, мирно пасутся на лужайке и никогда не провоцируют конфликты. Кроме того, эти птицы очень любопытны и не прочь «познакомиться» с очередным зеленым насаждением.

Продуктивность и характеристики

Порода причисляется к мясо-яичному направлению и вполне оправдывает свое предназначение. Птицы отлично набирают вес, но имеют склонность к ожирению. Поэтому петухов стараются откармливать до 3-килограммового веса, а куриц – до 2,3 кг.

Представители породы Загорская лососевая предрасположены к ожирению.

Нестись клуша начинает в 5-6 месяцев от рождения, а самого пика яйценоскости достигает в возрасте 7-8 месяцев. В среднем лососевые дают около 220 яиц в год, иногда показатели достигают 260 штук. В начале периода яйцекладки вес яиц не превышает 47 грамм, постепенно увеличиваясь до 60-65 грамм. Обычно такая трансформация яиц происходит в течение месяца.

Яйца Загорских кур характеризуются как крупные, с плотной скорлупой, кремового или светло-коричневого цвета. На прилавках магазинов они заметно отличаются от других своими внушительными размерами.

Содержание и уход

Особых нюансов в содержании этой породы нет: птицы неприхотливы в уходе, едят практически любую пищу и выдерживают сильные морозы. Однако это не означает, что не нужно заботиться о качестве их содержания. От созданных хозяином условий для жизни напрямую зависят показатели яйценоскости птицы, вкусовые характеристики мясной и яичной продукции.

Для проживания Загорских лососевых кур обустраивается уютный курятник с насестами и прилегающей территорией для выгула. Поскольку эти птицы активны и могут высоко взлетать, стены курятника должны быть высокими.

Птицы неприхотливы в уходе, едят практически любую пищу и выдерживают сильные морозы.

Насесты следует располагать на расстоянии 0,8 м от пола, который обязательно должен быть сухим и теплым. В помещении должны быть расставлены кормушки и поилки.

Сарай не обязательно отапливать, достаточно обеспечить температуру выше 0 градусов. Нельзя забывать и о санитарно-гигиенических нормах. Пол птичника должен иметь покрытие из песка или опилок, которое по мере загрязнения следует менять.

Важно. Загорских лососевых кур противопоказано содержать в клеточных условиях. Они очень активны и подобное лишение свободы может негативно отразиться на качестве яичной продукции.

Птицам важно устраивать частые прогулки, во время которых они будут подпитывать свой организм витаминами и полезными веществами. Из-за чрезмерной подвижности куры способны проникать в самые разные места. При нехватке корма пернатые начинают самостоятельно искать пропитание, в результате чего могут испортить насаждения в саду или огороде.

Кормление и рацион питания

Опытные фермеры утверждают, что эта порода кур совершенно неприхотлива в выборе корма. Многие птицеводы предпочитают сочетать комбинированный корм, дробленое и пророщенное зерно, различные отходы со стола и фуражирование.

Порода кур Загорская лососевая совершенно неприхотлива в выборе корма.

При составлении рациона клуш следует придерживаться некоторых правил:

  • Из зерновых культур следует отдать предпочтение кукурузе, ржи, пшенице и ячменю.
  • Птицы положительно реагируют на белковые подкормки, при увеличении которых повышается яйценоскость, привес курицы и вес яиц. Для этих целей хорошо подойдут мясные и рыбные отходы, червячки, соевый шрот.
  • Ежедневное меню необходимо разбавлять не только белковыми добавками, но и овощными. В этом случае в птичий корм добавляются отварные овощи, в том числе и корнеплоды.
  • В зимнее время Загорским пернатым следует подогревать пищу и следить за тем, чтобы они успели съесть ее в теплом виде.
  • В теплый период лососевым труженикам нужно давать возможность прогуливаться длительное время – это благотворно отразиться на их продуктивной деятельности.
  • Для поддержания здоровья в ежедневном рационе должны присутствовать различные витаминно-минеральные комплексы, например Фелуцен и различные премиксы.

Основы разведения и размножения

Зачастую в процессе выведения новой породы птицы лишаются некоторых своих функций, в том числе и материнских.

На фото маленькие цыплята породы Загорская лососевая.

Несмотря на многочисленные манипуляции селекционеров, лососевые наседки не утратили своих материнских качеств, хоть развиты они и не в полную силу. При высиживании яиц практически все малыши вылупляются, но, к сожалению, 10% из них погибают.

При необходимости цыплят выводят с помощью инкубатора (смотрите, как сделать инкубатор своими руками). Яйца закладывают одновременно. В первые 11 дней температура в инкубаторе должна составлять 37,7 градусов, следующие 7 дней – 37,1 градус, и еще 3 дня – 36,9.

Внимание. Если систематически не снижать температуру в процессе инкубации, цыплята могут родиться слабыми или вовсе умереть перед появлением на свет.

Смотрите так же:  Сколько дней насморк заразен

Рождаются цыплята достаточно крупными и сразу отличаются своей активностью. Кормят малышей сваренным вкрутую измельченным яйцом и перемолотым зерном. Спустя время корм можно дополнять свежей зеленью, корнеплодами, отрубями, дрожжами и мясокостной мукой.

Загорскую лососевую породу часто используют для получения крупных мясных бройлеров. Если для скрещивания берется Загорский петух, то самку берут Адлерскую серебристую или Нью-гемпшир. Если же используется Загорская курица, то кавалер предпочтителен из породы Кучинская юбилейная или Корниш.

Рождаются цыплята достаточно крупными и сразу отличаются своей активностью.

Частые болезни породы

Эта порода любима многими птицеводами не только за высокие показатели продуктивности, но и за крепкий иммунитет и невосприимчивость к большинству популярных птичьих болезней. Но не стоит забывать, что при несоблюдении гигиенических норм и правил содержания птицы могут заразиться паразитами. А в целом Загорские лососевые куры – находка для фермера.

Преимущества и недостатки породы

Порода обладает огромным перечнем неоспоримых преимуществ, которые трудно не заметить:

  • минимальная прихотливость в условиях содержания и повседневном питании;
  • стойкий иммунитет (в сравнении с другими породами практически «железный»);
  • выносливость, холодостойкость, хорошая приспособляемость к любым погодным условиям;
  • спокойный мирный характер, уживчивость с другими видами;
  • высокие показатели яйценоскости – до 260 штук в год;
  • быстрый рост и набор мышечной массы;
  • курицы наделены инстинктом насиживания.

Из недостатков можно выделить лишь излишнюю активность и любознательность, но с этим небольшим минусом всегда можно справиться.

Загорские лососевые — выносливые и очень любопытные птицы.

Отзывы о породе или что говорят фермеры

Ольга. У Загорских кур очень высокая яйценоскость: в летнее время от 10 курочек можно получать по 7-9 яиц. Зимняя продуктивность зависит от условий содержания. Я своих несушек держу при температуре 8 градусов и 14-часовом световом режиме и получаю ежедневно по 5-7 яиц. Яйца довольно крупные, весят от 63 до 75 грамм. Из плюсов породы хочу выделить их абсолютную нетребовательность к содержанию и питанию – эти куры ничем не отличаются от обычных деревенских кур.

Татьяна. В Загорских лососевых курах, конечно, нет особенной красоты и привлекательности. В весеннее время их оперение блекнет, и даже среди простых беспородных кур они самые малопримечательные. Зато несушки они отменные. Как занеслись с позднего лета, так и не останавливались. И про их выживаемость в любых условиях я полностью согласна.

Аркадий. Люблю своих загорок за их продуктивные качества. Несутся практически каждый день: 3-4 дня подряд дают яйца, потом один день отдыхают. Кстати, яйца по весу достаточно крупные – около 63-67 грамм, думаю дальше будут еще больше. Птицы по габаритам немаленькие, а еще у петуха поистине достойный голос.

Предлагаем к просмотру интересный видеообзор породы кур Загорская лососевая. Желаем приятного просмотра!

Загорская лососевая — русская неприхотливая порода

Гордость отечественного птицеводства

К выведению Загорских лососевых причастен Загорский институт птицеводства, от которого куры и получили первую часть своего названия. Основная работа проводилась в 60-х годах прошлого века, а официальным годом рождения породы признают 1955.

Высокая яйценоскость кур, скороспелость и отличные характеристики тушки были достигнуты благодаря скрещиванию отечественных Русской белой, Юрловской голосистой и зарубежных Нью-Гемпшира и Род-Айленда.

Сначала были проведены взаимные скрещивания Русской белой с остальными породами. Затем характеристики помесей первого порядка закреплялись путем скрещивания кур F1 петухами Род-айленд и Юрловской голосистой.

Желательный тип: 3-4 зубца в гребне, правильный высокий постав хвоста, хорошо выполненная борода. На крыльях хотелось бы поменьше белого, больше «лососевости».

В результате появились две линии, различаемые по окраске: белые и лососевые. Первые, к тому же, отличались розовидным гребнем. Впоследствии ученые сосредоточились на улучшении лососевой ветви. Белая линия приняла участие в создании Московской белой породы.

В дальнейшем, после того как характеристики были закреплены, работа с Загорками продолжилась в ГНУ ВНИИГРЖ и в Генофонде. Вследствие селекционной работы птицы этих институтов приобрели особенности строения тела, и сейчас довольно легко различаются.

Продуктивность и характеристики

Несмотря на то, что именно от окраса кур порода получила вторую приставку в своем названии, наиболее декоративны у Загорских лососевых петухи. Светло-коричневое с нежным розово-оранжевым оперение присутствует у кур и яркое трехцветное (желтое, белое, черное с зеленоватым и красноватым отливом) – у петухов.

Крупное с вытянутой спиной, чуть расширяющееся к основанию туловище отличает породу. Петухи селекции ВНИИГРЖ более голенасты и вытянуты вверх, Генофонда – приземистее и массивнее. Ноги средней длины с желтыми плюснами.

На этой фотографии показан приближенный к стандарту петушок, с самым распространенным недостатком — лишний зубчик в гребне.

Гребень листовидный, с 4-5 зубцами (преимущество при селекции отдают 5 зубцам), яркого красного цвета. Красные мочки и борода. Клюв средний, желтый, допустимы темные пятна у основания или окраска у петухов. У кур окраска гребня и клюва светлее.

Отличительная особенность породы, при отличных характеристиках яйценоскости (220-260 яиц в год) – крупные яйца. В стандартных характеристиках средний вес яйца указан как 65 грамм, хотя разброс составляет 60-89 грамм. Скорлупа – от светло-розовой до светло-коричневой.

Почти 90 грамм — наверное, не предел для этих курочек! Правда, больше коллектив webferma.com пока не видел.

Куры достигают массы 2,5-2,7 кг, петухи – 3,0-3,6 кг. Скороспелы, и к 5 месяцам вес потрошеной тушки, как правило, превышает 1,5 кг. Вкус мяса – хороший. Половозрелость наступает в 5-5,5 месяцев.

Содержание и кормление

Главная характеристика, которую отмечают фермеры в отношении Загорских лососевых – это крайняя их неприхотливость, которая касается всех аспектов содержания. Кормление, температурный режим, устойчивость к стрессам, все эти факторы заслужили у отечественных птицеводов хорошие оценки.

Летом желательно выгульное содержание, так как куры отлично фуражируют. Зимой кур содержат в основном вольерным способом, в условиях мягкой зимы – в неотапливаемых сараях, при частых низких температурах – с отоплением.

Краткосрочные понижения температуры породе не страшны. Она хорошо оперена, дружно линяет и быстро оперяется после окончания периода линьки. Зимой чаще остальных породы выходят на прогулки во время оттепелей.

Загорские лососевые в курятнике предпочитают находиться на насестах.

Птицеводы отмечают хороший, дружелюбный характер птицы, а также то, что петухи унаследовали от своих предков Юрловских громкий голос и протяжное пение. Для того чтобы эта особенность не доставляла беспокойства хозяевам и соседям, необходимо обеспечить птице покой в ночное время.

Петухи активны, поэтому семьи формируют от 8 до 15 кур на одного петуха, держа при этом запасного. Допускать второго петуха к курам не следует, так как в этом случае может снизиться оплодотворенность яиц.

Вес яйца устанавливается в течение 2 месяцев после начала яйцекладки.

По отзывам, птица неприхотлива в кормах, фермеры предпочитают сочетать комбикорм, дробленое и пророщенное зерно, отходы со стола и фуражирование. Очень хорошо Загорская порода реагирует на подкормку – при увеличении белковой составляющей увеличивают яйценоскость, вес яйца и привесы.

В зависимости от качества комбикорма его необходимо дополнять зерновыми и белково-овощными добавками. Смешивают в корм птице отварные овощи (в том числе корнеплоды), рыбные отходы, соевый шрот, кухонные отходы.

Особенностью породы является превалирование мужских особей, которых отсаживают после выбора производителей, и откармливает. Тушка петушка в 6 месяцев – 1,8 – 2,2 кг, куры от 1,6 кг.

Нюансы размножения

Для размножения отбирают кур, отвечающих породным характеристикам, выдающихся по продуктивности. Основной способ выведения – инкубаторный. Куры переярки могут усесться насиживать, но в целом инстинкт гнездования у них развит плохо.

Для инкубации отбирают яйца весом не менее 55 грамм, начиная с третьего месяца яйцекладки, или через 2-4 недели после окончания линьки. На характеристиках выводка сказывается качество кормов, поэтому перед отбором яиц птицу кормят хорошо, с добавлением минеральных и витаминных премиксов.

Порода показывает хорошие результаты при использовании их для выведения кроссов. Так, высокие оценки заслужили следующие кроссы:

  • Матери Загорские лососевые и отцы Корниш (либо Кучинские юбилейные);
  • Отцы Загорские лососевые и матери Плимутрок (или Нью-Гемпшир);
  • Отцы и матери Загорские лососевые и Адлерские серебристые.

Полученные гибриды отличаются высокой скороспелостью и качественной тушкой, к 3 месяцам жизни набирая 1,5 – 1,8 килограмм в чистом весе потрошеной тушки.

Месячная молодка Загорской курицы (фото из хозяйства Карена Геворкяна, Лужский район Ленобласти).

Отзывы фермеров

Фермеры особо отмечают Загорских лососевых кур как приспособленную к отечественным условиям породу, с отличным иммунитетом, низкой требовательностью к кормам и переносимостью морозов. Быстрая реакция на повышение качества кормов, крупное яйцо и привлекательная тушка также отмечаются как несомненное достоинство Загорок.

Смотрите так же:  Как выглядят новорожденные с синдромом дауна

Хотя порода – не аутосексная, петушков от курочек можно отличить в довольно раннем возрасте. Сделать это можно двумя путями. При рождении некоторые птенцы имеют темную полоску вдоль спины, это курочки. В возрасте двух недель, когда птенцы начинают оперяться, более темные перья на крыле обозначают петушков, светлые – курочек.

Как определить пол 14-дневных цыплят. На этом фото справа — крыло курочки, слева — петушка.

Дополняет картину высокий уровень оплодотворенности яиц (по отзывам – до 100%) и выживаемости птенцов. Цыплята спокойные, непугливые, не склонны к расклеву. Недостатков ни у молодняка, ни у взрослой птицы птицеводы не отмечают.

Загорские лососевые по праву считаются украшением двора, радуя хозяев своей продуктивностью, сообразительностью и отзывчивостью на условия содержания.

Как уже упоминалось, Загорских кур сохраняют оба российских «Генофонда», в Москве и Петербурге (ссылки с контактными данными и описаниями давались в начале статьи). Линии в них отличаются, московские — более массивные и приземистые, ближе к «бройлерным» очертаниям.

Немало частных объявлений на Авито и т.п. интернет-досках. Там проще купить поместных Загорских (с дефектами гребня, окраса, лап).

Цена на инкубационное яйцо стартует с 90 руб. в сезон, купить суточных цыплят можно от 150 руб.

Описание загорской лососевой породы кур

Для каждого начинающего и опытного фермера остается очень важным приобретение продуктивных курей. Кроме этого, немаловажным остается такой фактор, как неприхотливость в уходе. Отличными в этом плане считаются куры Загорсая лососевая. Эти птицы были получены методом скрещивания таки известных пород, как русская бела, юрловкая голосистая и нью-гампшир.

Как выглядит кура Пушкинской породы, можно увидеть в данной статье.

Впервые увидеть на данную породу можно было в институте птицеводства в Сергиевом Посаде. Во время работы над их получением этот город носил название Загорск. Именно по этой причине представленная порода и содержит в своем названии это слово. Второе слово обозначает особенности цвета перьев. Для них характерен нежной цвет качественной лососины.

По сравнению со многими другими породами домашних птиц, куры Загорской лососевой обладают различиями по полу. Определить их удается уже по прошествии суток после возникновения цыплят из яйца. Самцы обладают светло-желтым однотонным окрасов, а вот самки имеют на спинке розоватое пятно.

В данной статье указано описание куры Доминант.

Отличительные особенности во внешности у птиц разного пола определяются с учетом их роста. Для петуха в уже взрослом виде характерны рулевые и маховые перья черного оттенка. Для самки они светло-коричневого цвета.

По какой причине куры едят яйца, можно узнать из данной статьи.

Спина у петухов представлена в красно-коричневом оперенье, а у самок она приобретает цвет лосося. На гриве перья коричневые у кур, а у петуха – серебристые. На хвате можно обнаружить черные перья.

На видео -загорская лососевая порода кур:

Внешний облик рассматриваемой породы птиц обладает и другими характерными отличительными чертами:

  • голова имеете округлую форму и средние размеры;
  • глаза желто-красного оттенка;
  • спинка широкая, ровная и прямая;
  • корпус удлинен;
  • хвост малых размеров;
  • крылья очень сильные и плотно прилегающие к телу;
  • гребень небольшой и представлен в форме листочка;
  • на ногах отсутствуют перья, они имеют желтый цвет.

Какова яйценоскость кур зимой, можно узнать из данной статьи.

Если у таких кур на груди возникли серые или коричневые перышки, то это говорит о недостатке птицы. Скорее всего, у них нарушена чистота породы. Указывать на это также может ситцевая окраска петуха.

Характеристика

Загорская лососевая порода кур может разводиться в целях получения яиц или на мясо. Такие птицы очень быстро набирают все. Например, петух набирает 1кг уже при возрасте 7 недель. Но кормить этих кур нужно очень осторожно, так как они склонны к ожирению. Самцы должно весить до 3 кг, а вот куры – до 2.3 кг.

Какой корм для кур несушек самый лучший можно узнать прочитав статью.

На фото -куры загорские лососевые:

Производительность яиц начинает происходить уже после того, как куры достигли возраста 6 месяцев. Среднее число продуктов составит 170 штук в год. Как правило, одна самка способна производить яйца в количестве 220 яиц каждый год.

Как выглядит порода кур Ломан Браун, можно увидеть в данной статье.

Данная птица может выступать в качестве наседки. Поэтому можно применять ее для высиживания потомства. Оттенок скорлупы – кремовый и светло-коричневый. При начальной стадии кладки яиц их вес составит 47 грамм. После происходит постепенное увеличение их веса до 60 грамм. Оплодотворяемость яиц составляет 100%, а цыплята вылупляются в 99% случаев.

Особенности содержания

Для представленной породы характерно разлихие по полу уже с раннего возраста. Самочки в первые сутки жизни имеют уже 1-2 розовые полоски ли пятно на спинке. А вот самцы обладают светло-желтым опереньем, которое на пятый день приобретает серо-черные оттенки.

Загорская лососевая – это порода кур, которая не требует особого внимания в плане ухода. Кроме этого, куры питаются практически любыми отходами. Они прекрасно переносят холодное время года и способны самостоятельно отыскивать себе еду. Но для того, чтоб получить максимальный результат от их содержания, необходимо обеспечить эти животным достойное содержание.

Как разводить породу кур Фавероль, можно узнать из данной статьи.

Во-первых, необходимо создать комфортные для проживания условия. Курятник должен содержать насест и место для прогулки. Куры данной породы могут высоко взлетать, поэтому ограждение, в котором будут находиться птицы, должно обладать необходимой высотой.

Домашние птицы очень подвижны и активны. Для некоторых людей это считается недостатком, так как куры постоянно шкодят и не сидят на месте. Они способны просачиваться в самые различные места. Порой можно заметить, как куры уже пасутся на городе или в саду. Если курам недостаточно корма, то они начинают отыскивать себе еду своими усилиями. Таким образом, они просто испортят ваши насадки на огороде.

Как выглядит Адлерская серебристая порода кур, можно увидеть в данной статье.

При содержании кур важно соблюдать ряд санитарно-гигиенических норм. Пол курятника стоит засыпать опилками ли песком. Так как куры будут загрязнять такое покрытие, то время от времени в нем нужно убираться. Кроме этого, пол обязательно должен быть утепленным и сухим.

Куры постоянно должны иметь доступ на улицу, где они смогут погулять. Если не давать им гулять на свежем воздухе, то ждать качественную производительность яиц не стоит.

Что касается еды, то данная порода не особо прихотлива в этом плане. Они могут употреблять даже остатки человеческого стола. Для цыплят требуется измельченное зерно. Постепенно их рацион может содержать зелень, отруби и разнее корнеплоды. В еде обязательно должны содержаться дрожи и измельченные кости.

Как выглядит кура Леггорн, можно увидеть из статьи.

  • Ирина: «Я очень довольна приобретенной покупкой. Кур данной породы мы пока взяли 10 штук, но планируем размножить их. В плане кормления они неприхотливы, даю им зерно, зелень, морковь, отварной картофель. Кроме этого, они у меня большую часть времени проводят на открытом воздухе, поэтому могут самостоятельно нащупать себе травки».
  • Константин: «Загорская лососевая – это прекрасное решение для тех, кто желает получать вкусное мясо, необходимое количество яиц и при этом не особо заморачиваться на уходе за птицами. Я их кормлю зимой 3 раза в день, а летом 2 раза. Едят совершенно все, но я не особо даю им человеческую еду. В курятнике постели им сено, на полу песок. Конечно, раз в неделю нужно выполнять уборку, убрать старый песок и наносить новый, но это не так и напряжно».

Как выглядят куры Араукана, можно увидеть в данной статье.

Как порой тяжело понять, какая именно порода курей подходит для разведения. Но вот Загорская лососевая – это тот вариант, который вас не заставит размышлять на эту тему. Эти птицы неприхотливы в уходе, отлично переносят холод, способны самостоятельно добывать себе еду. Кроме этого, все ваши старания не останутся даром, вы получите качественные яйца и вкусное мясо.

Почему птицеводы выбирают Загорскую лососевую породу кур

Начинающий фермер-птичник предпочитает иметь дело с продуктивными курами, за которыми легко ухаживать. Одна из производительных и неприхотливых пород – отечественная Загорская лососевая.

Появление породы

Загорская лососевая была выведена путем скрещивания птиц, принадлежащих к известным породам: род-айланд, русская белая, юрловская голосистая и нью-гемпшир.

Смотрите так же:  Как вылечить гайморит у ребенка лекарства

Первые представители новой породы появились в институте птицеводства в Сергиевом Посаде. Во время работы над их выведением этот город назывался Загорском. Это причина присутствия в названии породы первого слова. Второе обозначает особенности цвета перьев – они имеют нежный оттенок качественной лососины.

Порода стала известна с 50-х годов прошлого века. Иногда датой ее рождения называют 1956-ый, иногда 1950-ый год. От исходных пород были унаследованы их лучшие качества: яйценоскость, хороший вес, выносливость и всеядность. Загорская лососевая считается идеальной деревенской породой благодаря своей неприхотливости.

Описание внешнего вида

В отличие от многих других пород, цыплята Загорской лососевой имеют различия по полу уже в первые сутки после появления из яйца. Самцы у них светло-желтого однотонного окраса, а самочки имеют хорошо выраженное розоватое пятно на спинке.

Отличия во внешности птиц разного пола увеличиваются по мере роста. Сформировавшиеся рулевые и маховые перья в крыльях петуха черные. У самки они светло-коричневого цвета.

Спинка у петухов красно-коричневая, у курочки цвета лосося. Грудь самок также лососевого оттенка, у самцов – черная. Перья на гриве коричневые у курицы, серебристые – у петуха. Перышки на хвосте и на животе у него тоже черные.

Внешность птиц данной породы имеет и другие характерные черты:

  • Средних размеров голову округлой формы;
  • Желто-красного цвета глаза;
  • Широкую, крепкую, прямую спинку;
  • Удлиненный корпус;
  • Небольших размеров хвост;
  • Крылья сильные, плотно прилегающие к телу;
  • Гребешок небольшой, имеет форму листа или розочки;
  • Ноги, не покрытые перьями, желтого цвета.

Появление серых или коричневых перышек на груди у птиц является недостатком. Это свидетельствует о нарушении чистоты породы. Об этом говорит и ситцевая окраска петухов.

Характеристика особенностей породы

Порода относится к яйценоским и мясным. Куры хорошо набирают вес. К возрасту 7 недель петухи весят до 1 кг, курицы – 900 граммов. Эта порода склонна к ожирению. Самцов откармливают до веса в 3 кг, самок – до 2,3 кг.

Курица начинает откладывать яйца в 150-170 дней. Для сравнения, материнская порода Нью-Гемпшир начинает нести яйца в 6 месяцев, а куры Род-Айленд – в 7. Пика яйценоскости куры достигают в 29-32 неделю после рождения. Среднее количество яиц в год – 170 штук. Однако обычно курочка дает 200-220 яиц ежегодно.

Птица сохранила способность к насиживанию, поэтому курицу можно использовать в качестве несушки. Цвет скорлупы яйца – кремовый или светло-коричневый. В начале периода яйцекладки вес яиц – 47 граммов, затем постепенно он увеличивается до 60 граммов.

Оплодотворяемость яиц – 100%, цыплята выводятся в 99% случаев, сохранность молодняка – 90%, взрослой птицы – 84%.

Правила содержания

Загорская лососевая – неприхотливая и практически всеядная порода. В случае необходимости эти куры умеют сами находить пищу. Они хорошо переносят морозы и выдерживают неблагоприятные условия. Однако хорошее содержание необходимо, оно дает возможность получить максимум пользы от разведения птиц этой породы.

Для проживания устраивают курятник с насестом и местом для выгула. Куры этой породы могут высоко взлетать. Это нужно учитывать при строительстве, стены курятника должны быть достаточно высокими.

Загорские лососевые куры подвижны, обладают умением проникать в разные места. Огород и сад могут подвергаться их набегам. При недостатке корма птица начинает искать пропитания самостоятельно и может испортить посадки.

Необходимо придерживаться санитарно-гигиенических правил. Пол курятника нужно засыпать чистыми опилками или песком. По мере загрязнения покрытие нужно менять. Пол должен быть сухим, помещение утепленным.

Необходимо обеспечивать регулярный выгул. Пребывание на свежем воздухе и воздействие солнечных лучей повышают качество производимых яиц.

Кормление кур

В еде представители породы неприхотливы. Они могут питаться даже остатками с человеческого стола.

Цыплят нужно кормить измельченным зерном. Постепенно вводятся в рацион зелень, отруби, различные корнеплоды. Должны присутствовать в пище дрожжи, измельченные кости.

На видео цыплята Загорской лососевой породы:

Кукурузу можно начинать давать с двух месяцев. Если выгул невозможен, в рацион обязательно вводится рыбий жир.

Куры этой породы хорошо воспринимают любой птичий комбикорм. Он содержит все необходимые для здоровья и роста ингредиенты. Главное, чтобы состав корма был хорошо сбалансирован.

Периодически нужно подмешивать в еду песок. Он благотворно влияет на пищеварение.

Преимущества выращивания

Порода Загорская лососевая удобна в содержании, как в личном подсобном хозяйстве, так и в больших фермерских птичниках. Преимущества породы:

  • Выносливость;
  • Неприхотливость;
  • Сильный иммунитет;
  • Отсутствие агрессивности, ровный, добродушный характер.

Ее можно использовать и для создания гибридных форм – мясных бройлеров. Причем могут использоваться как курицы, так и петухи. Разведение таких бройлеров выгодно. Они рано достигают большой вес (1,5 кг в 80 дней) и имеют хорошие вкусовые качества мяса.

Загорская лососевая порода кур

Существует много различных пород кур. Однако наиболее подходящей для сурового климата России является порода кур загорская лососевая. Эти птицы очень неприхотливы и идеально подойдут людям, которые совсем недавно начали заниматься куроводством.

Происхождение

Данный вид был выведен при помощи скрещивания следующих пород:

  • нью-гемпшир;
  • юрловская голосистая;
  • род-айланд.

Выведением занимались работники Института птицеводства в Загорске, в честь которого и была названа эта порода. На название повлиял и цвет перьев, которые имеют оттенок лососины.

Загорская порода кур начала набирать популярность в 50-х годах ХХ века. Точная дата ее появления не определена, но предполагается, что ее вывели в 1956 году.

От исходных пород она усовершенствовала наилучшие качества: всеядность, выносливость, вес и яйценоскость.

По отзывам и описанию птицеводов эти свойства хорошо проявляются у кур породы загорская лососевая.

Фото кур породы загорская лососевая.

Внешний вид

Отличительной чертой порода кур загорская лососевая является то, что цыплят можно различить по полу в первые несколько дней после их появления. Отличить их можно по их внешнему виду. У самцов однотонный светло-желтый окрас, а у самок на спине находится ярко выраженное пятно розового цвета.

Со временем внешность загорской породы кур начинает отличаться еще больше. Маховые и рулевые перья взрослых самцов окрашиваются в черный цвет, а у самок – в коричневый. Спина петухов обретает красно-коричневый оттенок, а грудь покрывается черными перьями. У курицы спина и грудь лососевого цвета.

Есть и другие характеристики внешнего вида кур породы загорская лососевая:

  • желтоватые ноги без перьевого покрова;
  • гребешок в форме листа;
  • прямая и широкая спина;
  • небольшая голова;
  • мощные крылья;
  • небольшой хвостик;
  • глаза желто-красного оттенка;
  • клюв, загнутый вниз.

Иногда грудь взрослых особей покрывается коричневыми или серыми перьями. Это свидетельствует о том, что ранее птички были скрещены с другими породами.

Видео: характеристика кур породы лососевые загорские.

Характер птичек

Птицы этой породы отличаются спокойным характером. Поэтому их часто используют для разведения на небольших хозяйствах. По описанию и отзывам многих заводчиков куры породы загорская лососевая отлично ладят друг с другом и с людьми. Они любят пастись и бродить на природе в поисках пищи.

Фотография загорских лососевых курочек.

В редких случаях агрессию проявляют взрослые петухи. Иногда встречаются задиристые и драчливые особи, которых лучше изолировать от остальных. Если вовремя этого не сделать, то могут пострадать остальные куры.

Продуктивность

Куры породы загорская лососевая относятся к мясным и яйценоским породам. Они довольно быстро набирают массу. Уже через 5-8 недель вес взрослого петуха составляет один килограмм, а курицы – 700-90 грамм. Со временем самцы и самки откармливаются до 3-4 килограмм.

Загорские лососевые куры начинают нестись через 140-160 дней после рождения. Данный показатель намного лучше, чем у остальных пород. Например, куры Род-Айленд несутся через семь месяцев, а порода Нью-Гемпшир – через шесть.

Пик яйценоскости наблюдается в 30 неделю. В среднем они дают около 150 яиц в год, но иногда несут и по 200 штук. Скорлупа яиц имеет светлую кремовую окраску. Сначала их вес составляет 40-45 грамм, со временем он достигает 65 грамм.

Оплодотворяемость яиц составляет почти 100%. В большинстве случаев цыплята породы кур загорская лососевая выводятся без проблем.

Как правильно содержать такую курочку?

Для правильной организации птицеводства нужно позаботиться о помещении, в котором будут жить загорские лососевые. Перед покупкой птицы нужно организовать курятник.

Расположение

Он должен размещаться на возвышенности, с подветренной стороны соседних зданий. Нельзя, чтобы птичник подтапливался грунтовыми водами.

Место для выгула

Выгульный дворик делается неподалеку от курятника и загораживается забором. Желательно расположить его под деревьями или сверху обтянуть сеткой, чтобы защитить кур загорской породы от хищников.