Психосоматика гайморита

Гайморит – распространенное заболевание, представляет собой воспаление придаточных пазух носа. К причинам его развития относят частые насморки, ослабление иммунитета и различные инфекции. Но помимо них, специалисты отмечают и ментальные проблемы. Как наука, психосоматика занимается исследованием воздействия на организм различных психологических факторов.

Все люди разные, наделены индивидуальными психологическими качествами. Например, некоторые люди склонны выставлять свои эмоции на показ, а другие держат их в себе. Слезы являются проявлением печали и грусти. С точки зрения психосоматики, это связано со скорбью, где нос – проводник. В результате образуются «носовые слезы», заполняющие пазухи, которые воспаляются и обращаются в гнойный экссудат.

Основные формы заболевания

Гайморит встречается в двух формах: острой и хронической. По психосоматике, обе формы заболевания говорят о том, что у человека есть душевные терзания. Чаще всего встречается хронический гайморит. Он заостряет внимание на состоянии неопределенности, которое длится продолжительный период времени. Например, если человеку давно пора действовать, а он тянет время и делает вид, что проблемы отсутствуют.

Острый гайморит указывает на тупик в каких-либо действиях. Если надо срочно разобраться в проблемы, а внутренние разногласия мешают принять решение. Согласно психосоматике, если у больного диагностируют гнойный гайморит, это свидетельствует о том, что человеку мешают жить страхи неопределенности.

Причины возникновения гайморита у взрослых согласно психосоматике

Зачастую гайморит не удается до конца вылечить с помощью медикаментозных средств или оперативного вмешательства: происходит рецидив болезни. В таких ситуациях причину следует искать в определенных психологических проблемах. Гайморит – проявление внутреннего плача, который может спровоцировать жалость, разочарование, обида и беспомощность.

Смотрите так же:  Масла для профилактики простуды

К основным психологическим факторам, провоцирующим развитие синусита, относятся:

  • регулярные депрессивные состояния;
  • стрессовые расстройства и эмоциональные потрясения;
  • заниженная самооценка;
  • хроническая усталость;
  • злоба на мир.

Многие люди считают слезы проявлением слабости, поэтому стараются держать их в себе. В результате придаточные пазухи носа не очищаются, в них скапливается жидкость, что приводит к развитию воспалительного процесса.

Причина развития недуга у детей

Причины возникновения гайморита у ребенка значительно отличаются от причин его развития у взрослых. С точки зрения психосоматики, дети не должны им заболевать, поскольку они не держат внутри себя переживания, выплескивают наружу любые эмоции, будь то радость или гнев.

Но при этом дети – отражение поступков и поведения родителей. Очень часто проблемы в семейных взаимоотношениях приводят к тому, что у ребенка развиваются различные фобии, он начинает замыкаться в себе. В результате у него ослабляется иммунная система и снижается активность, что приводит к воспалительным процессам носовых пазух и многим другим болезням.

Ребенку важно получать достаточное количество внимания, заботы и любви. Малыши склонны к заболеваниям верхних дыхательных путей. Наряду с недостатком родительской любви и чрезмерной опекой, а также, постоянными переохлаждениями, дети часто заболевают гайморитом. Симптомы его проявления у детей схожи с симптомами проявления у взрослых (появляются головные боли, повышается температура тела).

Мнения специалистов по психосоматике синуситов

Многие специалисты в области психосоматике детально изучают на протяжении долгого времени причинно-следственные связи, которые провоцируют прогрессирование заболевания. Особо далеко продвинулись в своих суждениях зашли Луиза Хей и Лиз Бурбо, ниже подробно рассмотрены их мнения, касающиеся синуситов.

Гайморит по Луизе Хей

Louise Hay – знаменитая американская писательница, подробно изучающая психосоматику. Ее называют первопроходцем в исследовании психологических факторов на физическое здоровье. Луиза Хей считает, что заложенность носа возникает в результате подавления своих эмоций. Низкая самооценка и постоянная неуверенность в себе провоцируют появление насморка, как внутреннего плача из-за хранения обид.

Смотрите так же:  Туберкулезный спондилит и вич

Хронический гайморит, по мнению писательницы – проявление аллергии на какого-либо человека или людей, с которыми ему неприятно общаться. Она создала таблицу, в которой указаны болезни и факторы, провоцирующие их возникновение. Ниже представлено видео, на котором она подробно говорит о причинах развития заболеваний согласно психосоматике и делится советами по исцелению:

Гайморит по Лиз Бурбо

Лиз Бурбо – канадский психолог, автор целого курса по исцелению от болезней верхних дыхательных путей. Она долгое время изучала психосоматику гайморита, что позволило ей определить основные причины развития этой болезни. Основанием для возникновения синуситов по ее мнению, является неумение человека жить полной жизнью. Она советует обратиться к своему внутреннему «Я», разобраться в собственных недостатках и провести психоанализ своей личности. Подавления собственных чувств и эмоций провоцируют развитие синуситов.

Как избавиться от гайморита

Терапия гайморита будет эффективной, если традиционные способы лечения дополнить психосоматическими решениями. Понимая причину психосоматике развития гайморита, человек должен стараться избавиться от недуга, работая над восприятием окружающего мира. Для этого потребуется:

  1. Давать волю эмоциям, не подавляя их (выражать свои чувства). Например, нельзя сдерживать слезы во время чтения грустной книги или просмотра мелодрамы. Как правило, это тяжело удается представителям сильного пола. Стоит понимать, что любые эмоции (грусть, тоска) – естественны и не стоит их скрывать. Также, важно напрямую выражать свое отношение и чувства к поступкам людей и происходящему. Это позволяет избавляться от накопившегося стресса.
  2. Принять и полюбить себя. Занятия постоянным самоедством оказывают отрицательное влияние на психологическое состояние, поэтому необходимо прощать себя и давать разрешения на ошибки.
  3. Не жить прошлым. Важно осознать, что любые неудачи в прошлом – позади, они не преграда для будущих достижений. Жить с грузом разочарований и обид, как на людей, так и на себя, очень тяжело. Необходимо научиться оставлять прошлое в прошлом, не таить в сердце злость.
  4. Принять окружающих такими, какие они есть. Все люди по своей природе неидеальны, поэтому не стоит стараться их идеализировать.
  5. Смотреть на ситуации с позитивом. Полезно видеть в любой ситуации больше плюсов, чем минусов. Окраску событиям придаем мы сами, поэтому реакция на сложившиеся обстоятельства полностью связана с нашим отношением к ней.
Смотрите так же:  Кашель и насморк психосоматика

Психосоматика – не простая наука. Если самостоятельно не получается справиться с психосоматическими расстройствами, рекомендуется обратиться за помощью к врачу-психологу. Он поможет разобраться в себе, научит правильно реагировать на различные события, расскажет о методиках управления гневом и отрицательными эмоциями.

Позитивный настрой, безграничная любовь к себе и миру, умиротворенное отношение к жизни, предупреждают возникновение не только гайморита, но и ряда других болезней.