Вазомоторный ринит

ЗАБОЛЕВАНИЯ (Оториноларинголог / лор)

С клиникой GMS я столкнулся случайно, когда во время командировки в Москву почувствовал себя плохо. Коллеги по московскому офису.

Лечением данного заболевания занимается Оториноларинголог / лор

Что такое вазомоторный ринит?

Вазомоторный ринит – не только неприятное, но и опасное заболевание. Осложнениями вазомоторного ринита могут стать и гайморит (ведь заложенность носа создает условия для застоя слизи в гайморовых пазухах, а при застое в слизи развиваются бактерии, способные вызвать воспаление пазух), и отит.

Причиной вазомоторного ринита может стать, как уже упоминалось, злоупотребление и неправильное пользование сосудосуживающими препаратами. Но чаще он возникает в результате осложнения вегето-сосудистой дистонии, которая зачастую вызывает иннервацию сосудов носа и нарушение их функционирования. Вазомоторный ринит также может иметь и аллергическую природу, в этом случае правильное функционирование сосудов носа нарушается присутствием какого-либо аллергена.

Ведущий специалист, оториноларинголог

Лечение вазомоторного ринита сложно, поскольку имеется связь с основной патологией, которую нужно лечить в первую очередь. Собственно, консервативное лечение вазомоторного ринита и направлено на борьбу с основной патологией. В тех случаях, когда консервативное лечение не даёт положительного результата, показано хирургическое вмешательство, которое направлено на разрушение сосудов носа, что исключает отек слизистых оболочек носа.

Хирургическое лечение вазомоторного ринита у нас в нашем Центре оториноларингологии GMS Clinic выполняется опытными ЛОР-хирургами с использованием самого современного оборудования. Операция по разрушению сосудов носовых раковин выполняется под местной анестезией и хорошо переносится больными.

Получить подробную информацию об услугах и ценах и записаться на прием Вы можете круглосуточно по телефону +7 495 781 5577, +7 800 302 5577. Информацию о расположении нашей клиники и схему проезда Вы найдете в разделе Контакты.

Размещенная информация не может быть использована посетителями сайта в качестве медицинских рекомендаций. Выбор лекарственных средств и методики лечения должен осуществлять исключительно Ваш лечащий врач.

Вазомоторный ринит – что это?

Причины возникновения, профилактика, симптомы и лечение вазомоторного ринита у взрослых. Эффективное лечение вазомоторного ринита в домашних условиях.

Виды вазомоторного ринита и причины его появления довольно разнообразны:

  • Медикаментозный. Возникает при частом использовании капель для сужения сосудов (они вызывают привыкание).
  • Гормональный. Бывает спутником дисфункции щитовидной железы или перестройки организма. Отдельно выделяют ринит беременных и ринит пубертатного периода.
  • Холодовой ринит. Появляется в результате аномальной реакции организма на воздействие низких температур.
  • Психогенный ринит. Это подсознательное воспроизведение организмом ранее перенесенного заболевания.
  • Идиопатический ринит. Причина заболевания неизвестна.
Смотрите так же:  Понос сопли температура у ребенка

Пять главных симптомов вазомоторного ринита

Основные признаки вазомоторного ринита у взрослых и у детей практически не отличаются. Рассмотрим самые распространённые:

  • Затрудняется носовое дыхание, при этом обычные капли не помогают или оказывают лишь краткосрочный эффект облегчения. В таком случае нужно срочно начинать лечение.
  • Выделения из носа, постоянное чихание.
  • Расстройство обоняния и вкуса.
  • Покраснение глаз. Как при обычной простуде, глаза могут слезиться.
  • Полный или частичный упадок сил, общая слабость, разбитость, уменьшение работоспособности, бессонница, или постоянная сонливость, беспричинная раздражительность, головные боли 1 .

Симптомы вазомоторного ринита у взрослых не представляют серьезной угрозы. Но следует внимательно отнестись к появлению признаков вазомоторного ринита у детей 3 . Особенно это касается грудных младенцев: в первый год жизни они ещё плохо дышат ртом 2 , а заложенность носа мешает получать необходимый для жизнедеятельности воздух.

Важно не медлить, и при появлении первых затруднений обратиться к врачу, чтобы лечение проходило под его контролем.

Также при заложенном носе грудничка усложняется процесс его кормления. Будь то грудь матери, бутылочка со смесью или детское пюре – малышу тяжело есть любую пищу, вследствие чего повышается возможность обильного срыгивания, снижается аппетит.

Основные причины возникновения вазомоторного ринита

Причины возникновения вазомоторного ринита у взрослых и детей разнообразны. Среди них – дисфункция щитовидной железы, желудка (гастрит, язва и другие), сильный стресс, длительное использование препаратов для сужения сосудов в носу, гормональный дисбаланс, а также низкое качество воздуха в месте жительства. Но среди самых существенных – перенесенные вирусные и бактериальные респираторные инфекции.

Лечение вазомоторного ринита

Как лечить вазомоторный ринит зависит от изначальной причины заболевания. Врач-отоларинголог должен провести диагностику: осмотреть пациента, сделать риноскопию, рентген, анализы крови, пробы на аллергию и, при необходимости, другие исследования. После этого назначают комплексную терапию: промывание, приём капель (иногда и специальных противоаллергических препаратов), витаминов, физиотерапию (электрофорез, лазер, ультразвук), инъекции в слизистые покровы и другие 4 .

Более радикальным методом лечения вазомоторного ринита является операция. Современная медицина предлагает несколько видов услуг: прижигание, механическую, криогенную, ультразвуковую деструкцию и другие. Все они разрушают поражённые капилляры, убирают отёчность и восстанавливают нормальную дыхание. Для облегчения и восстановления состояния назального эпителия рекомендуют применять специальные иммуномодулирующие средства.

Респираторный спрей ИРС®19 не только используется в качестве профилактического лекарственного препарата, но и способствует скорейшему восстановлению иммунитета после перенесенных инфекций.

Он создан на базе бактериальных лизатов – микрочастиц бактерий, которые начинают действовать при попадании на слизистую, и организм активирует свою естественную защиту, что способствует победе над недомоганием.

В отличие от антибиотиков, он не наносит вреда балансу микрофлоры слизистой оболочки дыхательных путей и разрешен для применения даже грудничкам с 3-х месяцев. Применять следует по назначению доктора по специальной схеме, которая зависит от цели использования.

Смотрите так же:  Гепатит с симптомы и лечение отзывы

В профилактических целях максимальная длительность курса составляет 2 недели, по 1 дозе в каждый носовой ход 2 раза в сутки, после чего нужно сделать перерыв.

При лечении следует принимать ИРС®19 до того момента, пока не исчезнут симптомы заболевания:

  • Детям с 3-х месяцев и до 3-х лет – по 1 дозе 2 раза в день в каждый носовой ход
  • Детям от 3-х лет и взрослым – по одной дозе в каждый носовой ход до 5 раз в сутки

Если ИРС®19 используется как средство для восстановления иммунитета, курс составит 2 недели по 1 дозе 2 раза в сутки 5 .

Руководствуясь специальным назначением врача, средство можно комбинировать с другими препаратами.

Вазомоторный ринит. Диагностика, виды лечения

Вазомоторный ринит появляется из-за набухания носовых проходов, что приводит к нарушению тонуса кровеносных сосудов в полости носа. Сосуды теряют способность к сужению, увеличивается слизистая — в итоге сильное затруднение дыхания.

Виды вазомоторного ринита

Нейровегетативный ринит. Этот тип проявляется у людей, страдающих заболеваниями вегетативной нервной системы. Основным симптомом нейровегетативного вазомоторного ринита можно назвать приступы насморка в утреннее время. После утреннего приступа, насморк проходит и больше не появляется в течение дня. Поскольку при таком виде ринита нельзя использовать сосудосуживающие препараты, для постановки диагноза и подбора правильного лечения, обязательно обращайтесь к врачу. Только ЛОР выявит основную причину и поможет избавиться от ринита.

Аллергический вазомоторный ринит. Заболевание бывает круглогодичным и сезонным. Сезонная форма ринита кратковременна, не нуждается в оперативном лечении. Для выздоровления необходимо сдать анализы на выявление аллергена, на основании результатов анализов врач пропишет антигистаминные препараты и назальные капли, которые помогут в данном случае.

При круглогодичном рините лечение такое же, но следует тщательнее следовать профилактическим мерам, рекомендованных врачом.

Для постановки правильного диагноза и назначения правильного лечения вазомоторного ринита звоните в Клинику Здоровья. Для вас работают ЛОР врачи с огромным опытом работы, которые помогут избавиться от ринита с помощью самых эффективных методик. Кроме того, мы располагаем современным оборудованием для обследования и диагностики состояния носовых пазух, что позволяет исследовать орган максимально полно.

Причины появления вазомоторного ринита

Болезнь может спровоцировать бактериальная или вирусная инфекция, аллергическая реакция. Ринит могут спровоцировать стрессы, пряная еда, загрязненный воздух. Основные причины появления вазомоторного ринита:

  • При гипотонии ринит является симптомом, при сниженном артериальном давлении;
  • ВСД;
  • При эндокринологических заболеваниях ринит часто является симптомом заболевания;
  • Полипы в носу ;
  • Хронический тонзиллит ;
  • Хронический фарингит ;
  • Искривление носовой перегородки;
  • Передозировка назальных препаратов, сужающих сосуды;
  • Аллергия и многие другие причины.

Поскольку без выявления истинной причины возникновения вазомоторного ринита, результативное лечение невозможно — обратитесь к врачу для диагностики и назначения правильного лечения.

Смотрите так же:  Боль в коленях при хламидиозе

Симптомы заболевания

Как при обычном рините, вазомоторный сопровождается заложенностью носа, в следствие проблем с носовым дыханием, появляется головная боль, повышается утомляемость, ухудшается сон и аппетит. При вазомоторном рините частые жалобы на затрудненное дыхание, тахикардию.

Лечение вазомоторного ринита в нашей клинике

Лечение направлено, в первую очередь, на погашение симптомов заболевания. При вазомоторном рините развившемся на фоне деформации носовой перегородки рекомендуется провести септопластику носа. В остальных случаях проводится лечение, направленное на восстановление слизистой и удаление затрудненного дыхания.

Лечение вазомоторного ринита сводится к деструкции пещеристых тел раковины и уменьшению к ней количества притока крови. В настоящее время используются три методики. Одна из них радиоволновая вазотомия нижних носовых раковин. Суть этой процедуры заключается в том, что под местной анестезией, в нижнюю носовую раковину вводится специальный биполярный электрод. И под действием электрического тока высокой частоты (аппарат сургитрон) вызывается коагуляция ткани в толще носовой раковины.

Другая методика основана на применении СО2 лазера, она так же выполняется амбулаторно. Единственным минусом вазотомии СО2 лазером является то, что после лазера заживление слизистой идет несколько дольше, чем при применении высокочастотного тока. После таких манипуляций нет необходимости в тампонаде носа, так как кровотечение отсутствует.

После выполнения вазотомии в Клинике Здоровья носовое дыхание восстанавливается примерно через неделю, а полноценное носовое дыхание восстанавливается примерно через три четыре недели после проведенного вмешательства. Данное вмешательство достаточно эффективно примерно у 70 – 80% пациентов, и не приносит никакого вреда. Вазотомию можно выполнять несколько раз в течение месяца для достижения желаемого эффекта.

В нашем лечебном центре на Климентовском, ведут прием квалифицированные специалисты, которые помогут Вам решить проблемы со стороны заболеваний ЛОР-органов.

Что будет, если не лечить вазомоторный ринит?

Хроническая форма вазомоторного ринита приводит к таким последствиям как хронический синусит, разрастание в носу полипов, воспаления гайморовых пазух и уха. Все вытекающие болезни сопровождаются острой болью, отсутствием возможности жить полноценной жизнью.

Любите и берегите себя, не запускайте болезнь. Тем более, что существуют эффективные и недорогие методики для лечения данного заболевания.

В нашей клинике лечение проводится по доступным ценам, поэтому при первых симптомах вазомоторного ринита звоните нам. Чем раньше мы остановим болезнь, тем меньше шансов у нее вернуться.

Почему же наши ЛОР врачи лучше других?

Знания и опыт врачей нашей клиники позволяют добиться поразительных успехов в лечении заболеваний носа.

В Клинике Здоровья самое современное диагностическое оборудование, которое позволяет поставить точный диагноз и начать лечение.

Расположение в самом центре Москвы, в шаговой доступности от двух станций метро.