Куры яичной породы содержание

Домашние куры являются одними из наиболее часто встречаемых в частных подворьях видов сельскохозяйственной птицы.

Куры — это безотходный продукт, который позволяет человеку использовать практически все продукты их содержания, от яйца и пуха, и до фекалий, которые применяют в качестве очень эффективного удобрения.

Для того чтобы содержание этого вида приносило максимальные дивиденды надо разобраться в том какую именно породу или их смесь нужно приобрести.

Основными показателями, влияющими на выбор, будут:

  • для чего берется птица — мясо, яйцо, декоративные цели, все это влияет на то какая порода подойдет лучше всего
  • как будет проводиться дальнейшее обновление стада — можно покупать цыплят у заводчика, или пытаться разводить их самостоятельно. В таком случае надо будет учесть способность кур сидеть на гнездах, показатель оплодотворяемости яиц и выживаемости молодняка
  • условия содержания — клеточное, вольерное, выгульное. Не все виды кур могут спокойно переносить скученное содержание в клетке, а некоторые более склонны к орнитозам, поэтому содержание в совместном вольере для них опасно
  • величина стада — не все породы могут содержаться в большом объеме из-за прирожденной драчливости и склонности к инфекционным заболеваниям.

В процессе одомашнивания и разведения кур с различными целями были созданы разнообразные породы, которых более 100. В настоящее время кур классифицируют по хозяйственных признакам. Исходя из этого, различают: яичный, мясной, мясо-яичный, бойцовый и декоративный типы кур. С учетом разведения и племенного отбора кур породы подразделяют на группы: азиатские, средиземноморские, европейские. Для установления происхождения птицы можно ориентироваться на окраску ног (стопы), ушной мочки, скорлупы яиц.

Яичные породы

Куры яичных пород очень подвижные, имеют небольшую массу, легкий костяк, плотное оперение, хорошо развитые гребень и сережки. Масса птицы не превышает обычно 1,7-1,9 кг (курицы).
Они хорошо кормятся на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью. Молодняк начинает кладку в 4-месячном возрасте. Куры яичных пород способны давать более 300 яиц в год.

Леггорн наиболее распространенная со всех странах мира яичная порода кур. Ее происхождение связывают с итальянским городом Ливорно, откуда и трансформировалось ее название в «леггорн». Свое последующее совершенствование в развитии продуктивных качеств эта птица получила благодаря усилиям селекционеров США, откуда она и была завезена в республики Советского Союза в 1925 г. и вскоре получила повсеместное распространение.

Леггорны имеют приподнятое, пропорционально сложенное туловище, напоминающее по внешним контурам треугольник с вершиной к голове и основанием к хвосту (классическая форма яичных кур). Голова средней величины. Гребень листовидный, ярко-красного цвета, у петухов прямостоячий, у кур — свисающий набок. Глаза выразительные, живые, с темно-оранжевой радужной оболочкой у молодых кур и бледно-желтой — у взрослых. Сережки средней величины, закругленные, красные. Ушные мочки белые. Клюв крепкий, желтый. Шея удлиненная, изогнутая. Петухи — с характерной горделивой осанкой. Грудь выпуклая, округлая, грудные мышцы хорошо развиты. Спина умеренно удлиненная, вогнутая посередине, широкая. Живот, особенно у несушек, объемистый. Ноги неоперенные, средней длины, тонкие. У молодых кур желтого цвета, у взрослой продуктивной птицы — белые, с синеватым оттенком.

Хвост у кур несколько приспущен, у петухов приподнят. В зависимости от окраски оперения леггорнов подразделяют на 8 разновидностей. Наиболее распространены белые леггорны, менее — куропатчатые (бурые), палевые, черные, голубые и др.

Птица обладает живым темпераментом, очень подвижна, всегда находится в поисках корма, мелких камешков, насекомых. Она хорошо акклиматизируется, вынослива, скороспелая. Цыплята быстро растут и оперяются.

Живой вес кур — 1,8-2 кг, петухов — 2,5-2,7 кг Инстинкт насиживания утерян. Яйценоскость составляет 220-250 яиц в год. Масса яиц годовалых кур — 57-60 г.
Значительно выше продуктивность отдельных линий и кроссов.
До недавнего времени широким спросом среди личных и общественных хозяйств пользовались кроссы

Беларусь-9, Хайсекс белый

Сегодня появились более совершенные перспективные кроссы, которые на международном рынке теснят друг друга. Это такие, как Шавер 579, Изобраун, Ломанн-Браун, Тетра СЛ, Хаин-Лайн. Эти кроссы характерны своей скороспелостью (начало яйцекладки в 125-135-дневном возрасте), высокой яйценоскостью (280-300 и более яиц в год), жизнестойкостью и хорошей сохранностью, как при выращивании, так и при содержании продуктивного поголовья (95-98 %), невысокими затратами корма на производство яиц.

Кросс Ломанн-Браун (коричневый)

Цыплята достигают половой зрелости в 135 дней, когда у них появляется первое яйцо. Уже в 150 дней яйценоскость достигает 50 %, а в 170-180 дней — 90 и более процентов. Яйценоскость за 52 недели жизни доходит до 300-310 яиц на среднюю несушку. Сохранность при выращивании молодняка находится в пределах 98 %, у взрослых кур за продуктивный период содержания — 94 %.
Куры несут крупное яйцо весом 62-64 г с коричневой окраской скорлупы. При клеточном содержании потребляют 112-114 г комбикорма в день. Выведенные гибридные цыплята в суточном возрасте окраской оперения различаются по полу: петушки белые, курочки палевые.

Кросс Тетра С Л.

Высокопродуктивный. Средняя яйценоскость за 52 недели достигает 301-309 яиц. В 17-19-недельном возрасте продуктивность поголовья несушек доходит до 90 % и выше. На выращивание одного цыпленка до 18-недельного возраста затрачивается 6,5-6,8 кг комбикорма, на несушку с 18 до 72 недель требуется 43-45 кг.
Суточная потребность несушек в корме — 115-125 г. На образование одного яйца затрачивается 145-155 г корма.
Принадлежность цыплят в суточном возрасте к полу также устанавливают по окраске оперения. Цвет скорлупы яйца темно-бурый.

Изобраун

Результат многолетней работы французских селекционеров. Широко распространен в мире. Хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям при разных системах содержания — клеточной и напольной.
50 % яйценоскости достигает в возрасте 21 недели и способен наращивать ее до 93-95%.
От начальной несушки получают до 320 яиц. Жизнестойкость поголовья — 93-96 %. Молодняк также хорошо сохраняется: его отход не превышает двух процентов.
Средний вес яйца коричневой окраски — 63 г. На образование дюжины яиц затрачивается 1,6-1,7 кг корма.

Шаверовский кросс 579

Яйцекладка начинается в 17-18 недель, вес яйца 62-63 г, яйцо коричневое. Пик яйценоскости достигает 95 % в 25-27 недель, а за 12 месяцев от несушки получают 305-315 яиц. Жизнестойкость кур высокая — 95-97 %. При сортировке цыплят по полу допускается погрешность не более одного процента. Птица спокойная, не пугливая, за ней легко ухаживать.
Вес кур в 18-недельном возрасте составляет 1580 г. Для выращивания до этого возраста требуется 7 кг корма.

Кросс фирмы Хаин-Лайн Белая-36

Несушки начинают яйцекладку рано и быстро доводят до пиковой (91 %) в среднем по стаду в 29 недель.
На начальную несушку за период от 18 до 70 недель получают в среднем по 273 яйца, что говорит об очень незначительном ее отходе при содержании.
При этом к периоду начала яйцекладки несушка имеет лишь 1,19 кг живого веса, а к концу яйцекладки — 1,65 кг. Небольшой вес при такой продуктивности свидетельствует о небольших затратах корма и эффективности ее содержания. На выращивание до 18 недель одной молодки расходуется 6 кг корма. Суточное потребление корма несушкой чуть больше 100 г.
На дюжину яиц расходуется 1,62 кг корма.

Русские белые

Порода создана путем длительной акклиматизации леггорнов и последующего скрещивания их с местными русскими курами, отбора и подбора по массе тела, продуктивности, резистентности организма и массе яиц. Утверждена как порода в 1952 г. Русские белые куры раньше были широко распространены, а в настоящее время вытеснены леггорнами.

При большом сходстве с леггорнами куры русской белой породы не имеют такой легкости положения и несколько приближаются по типу к курам пород мясо-яичного направления. У них крепкий и более грубый костяк; корпус длинный, широкий и глубокий; голова недлинная, широкая с большим листовидным гребнем (у кур он средней длины); спина широкая, длинная, ровная; грудь широкая, округлая, живот объемистый; клюв, плюсны и пальцы ног желтого цвета; кожа также имеет желтую окраску; оперение белого цвета, плотное, хорошо покрывающее все тело.
Средняя яйценоскость кур-несушек достигает 200-255 яиц в год. Живая масса петухов — 2,8-3 кг, кур — 1,9-2 кг, масса яйца — 60-62 г. От высокопродуктивных кур-несушек получают в год до 330 яиц средней массой 65 г. Яйца белого цвета. На десяток яиц расходуется 3-3,5 кг корма. Русские белые куры более жизнеспособны и имеют лучшие мясные качества, чем леггорны.

Орловские

Их происхождение неизвестно. Птицеводов-любителей привлекает их нарядный внешний вид. Оперение имеет черную, ситцевую, палевую окраски. Нижняя часть головы и верхняя часть шеи имеют палевое перьевое убранство, свисающее к сережкам, образуя роскошную бороду. Клюв короткий, крючковатый, голова с широким затылком. Петухи наличием массивного гребня не выделяются. Как правило, гребень небольшой, плоский, слегка обросший перьями. У кур он слабо развит, в виде рудимента. Ноги крепкие, толстые, не оперенные.

Яйценоскость орловских кур невысокая — до 160 яиц. Яйца среднего размера, с белой и светло-розовой окраской скорлупы. Куры этой породы отличаются высокой выносливостью, неприхотливы к условиям содержания.

Павловские

Старинная русская порода, выведена в с. Павлово Горьков-ской области.
Для выведения использованы три разновидности местных кур: лохмоногие с гладким оперением на голове, густой бородой и бакенбардами, голоногие и хохлатые куры. Принимали участие в их создании и перуанские петухи, имевшие нарядный внешний вид.
Были получены средней величины куры с невысоким живым весом: у петухов до 2,5 кг, у кур — 1,8-2 кг.

Порода редкая, встречается у некоторых любителей в домашнем разведении.

Минорки

Это порода кур, переходная от легких к среднетяжелым породам, отселекционированная на высокую носкость крупных яиц. Порода выведена в Испании на острове Минорка. Цветовые разновидности минорок: черная, белая и желтая. Они могут быть с листовидным и розовидным гребнем.

Имеют стройное, слегка вытянутое туловище. Голова средних размеров с прямостоящим, ярко-красным листовидным гребнем. Мочки белые. Шея длинная и прямая. Грудь глубокая, спина длинная. Ноги высокие. Скорлупа яиц белая.
На внезапные изменения погоды реагирует понижением яйценоскости. Требовательна к площади выгула и условиям содержания, как и другие легкие породы. В суровых климатических условиях в морозную погоду у нее может отмерзать гребень, поэтому там лучше разводить минорок с розовидным гребнем.

Масса петуха — 2,5-3,3 кг, курицы — 2,2-2,8 кг, масса яйца — 60-70 г. Яйценоскость — 170-180 яиц в год. Инкубационные качества яиц хорошие, но сама птица их практически не насиживает. Цыплята обладают высокой жизнеспособностью, хорошо растут и сохраняются. Яйцекладку начинают в 150 дней.
Для промышленных хозяйств эта порода ценности не представляет. Более пригодна для приусадебных хозяйств.

Украинские ушанки

Происхождение этой породы точно не установлено. Название порода получила из-за красных ушных мочек, закрытых густыми бакенбардами. Птица имеет широкую округлую грудь, плотное туловище, прямую и широкую спину. Голова большая, широкая, с одиночным гребнем и коротким, крепким клювом. Рост небольшой, ноги сравнительно низкие. У петуха хорошо развит хвост. Оперение главным образом черное, иногда встречается пестрое.
Куры хорошо приспосабливаются к местным условиям, мало чувствительны к низкой температуре воздуха.

Смотрите так же:  Синдром мосто-мозжечкового угла

Мясо-яичные породы

Во все времена население охотно занималось разведением кур наличном подворье. Большой популярностью пользовались универсальные общепользовательные породы с цветным оперением.

В последние годы современные яичные кроссы несколько потеснили поголовье мясо-яичных кур своей яйценоскостью, окраской скорлупы яиц и возможностью сразу после вывода разделить цыплят по полу, используя окраску пуха. Но все же общепользовательные породы сохраняют целый ряд своих хозяйственных преимуществ.

Куры мясо-яичных пород всегда отличались жизнеспособностью, хорошей приспосабливаемостью к местным условиям, значительно превышающей яичные породы живой массой и массой яиц, что оправдывает некоторое повышение расхода корма.

Кроме того, куры общепользовательных пород — хорошие наседки, неприхотливы к корму и быту, устойчивы к заболеваниям. Когда возникает недостаток в кормлении, они прекращают яйцекладку, чтобы сохранить свою потенциальную способность к откладыванию яиц, и быстро восстанавливают продуктивность при улучшении кормления.

К заслугам этой птицы можно отнести спокойный нрав, малую подверженность влиянию стресс-факторов.
Яйцекладка кур мясо-яичного направления — 200 и более яиц в год. У них вкуснее, чем у яичных пород, мясо, тушки хорошо обмускулены. Живая масса, в зависимости от породы, у кур — 2,0-3,0 кг, у петухов — 2,5-3,5 кг.

Сдерживающим фактором распространения птицы этих пород является отсутствие или значительное сокращение репродукторных хозяйств в общественном секторе. Если раньше легко было приобрести цыплят таких пород, как кучинские юбилейные, московские черные, адлерские серебристые, нью-гемпшир, род-айланд и др. на инкубаторно-птицеводческих предприятиях, то сегодня цыплят или кур изредка можно найти на рынке, иногда сомнительной породности.

К сожалению бессистемные и бесконтрольные скрещивания ведут к снижению хозяйственно-полезных признаков, потере их ценности, а ведь это идеальный тип дворовых кур для занятого домашними заботами человека.

Кучинские юбилейные

Эта порода создана коллективом Кучинского госплемптицезавода Московской области путем сложного скрещивания лучших особей русской белой породы по яйценоскости и массе яиц и лучших по яичной продуктивности из мясо-яичных пород нью-гемпшир и родайланд. Мясные формы заложенной породы и вкусовые качества формировали мясо-яичные австралорп и белый плимутрок. Каждая из пород, участвующих в создании новой породы, передала потомству свои лучшие качества. Жестким отбором птиц с более характерными признаками ожидаемой породы и дальнейшим разведением «в себе» закрепили достигнутое.

В новой породе консолидировались высокая яичная продуктивность для этого типа кур, повышенная масса яиц, высокая живая масса с выраженными мясными формами и высокими вкусовыми качествами. Полезное дополнилось приятным: цветовыми гаммами наряда. Оперение рыхлое, красной окраски, с золотистой гривой, конец хвоста зеленый. У петухов оперение красное, на груди и хвосте черное с зеленоватым отблеском полосой.

Среднегодовая яйценоскость не ниже 160-170 яиц на несушку, масса яиц — 60-62 г, живая масса у взрослых кур — 2,7-3, у петухов — 3,5-3,8 кг.
Куры спокойные, неприхотливы в содержании и кормлении, плодовиты. Однородное по массе яйцо обеспечивает на 21,5 сутки (через 510-515 часов инкубации) получение дружного вывода, который длится 12-14 часов. Молодняк при выращивании имеет высокую жизнестойкость, хорошо растет и быстро оперяется. В трехмесячном возрасте курочки достигают 1,2 кг, петушки — 1,5 кг.

В условиях клеточного содержания продуктивность породы возрастает до 190 яиц на среднегодовую несушку, на начальную — 171, с затратами корма 3 кг на 10 яиц.

Эта порода получила самое широкое распространение в странах СНГ. Она приспособлена к
разным климатическим условиям. Являясь одной из самых лучших мясо-яичных пород, она удовлетворит вкусы многих любителей и профессионалов.

Кучинские куры показывают высокие результаты в потомстве при скрещивании с другими местными породами яичного и мясо-яичного типа. Используются как отцовская форма при скрещивании с загорскими лососевыми, так и материнская — с московскими белыми.

Адлерские серебристые

Выведены на Адлерской птицефабрике Краснодарского края. В выведении пород участвовали русские белые, первомайские, нью-гемпшир, белый плимутрок и юрловские голосистые. Имеют крепкое, мощное телосложение с хорошо развитым костяком и листовидным гребнем. Оперение у адлерских серебристых белое с черным крапом на шее. Конец хвоста черный.

Средняя продуктивность — 168 яиц. Живая масса кур 2,6 кг, петухов — 3,8 кг. Масса яиц — 62 г.
Выводимость цыплят высокая — до 87%. Масса цыплят в двухмесячном возрасте 880 г. Более высокую массу имеет молодняк, полученный при межпородном скрещивании.
Получила широкое распространение в южных областях России и на Украине.

Московские черные

Выведены коллективом Братцевской птицефабрики в содружестве с коллективом кафедры птицеводства Московской сельскохозяйственной академии путем сложного воспроизводительного скрещивания юрловских голосистых, бурых леггорнов и нью-гемпшир с дальнейшим разведением помесей «в себе». Отбор помесей проводился по совокупности признаков — яйценоскости, живой массе, скороспелости, мясным формам и жизнестойкости.

Оперенье черное, на шее сочетается с желтым. У петухов на шее, пояснице и плечах коричнево-желтое оперение.
Куры породы московские черные имеют повышенную живую массу — 2,7-3 кг, и петухи— 3,5-3,7 кг. Среднегодовая продуктивность — 170-180 яиц. Масса яиц более 60 г.
Эту породу разводят в ряде областей России и на Украине.

Первомайские

Выведены в птицесовхозе «им. Первого мая» Харьковской области при скрещивании пород виандот, род-айланд и юрловских голосистых. Первомайские куры имеют выраженные мясные формы и розовидной формы гребень. Оперение белое с черными перьями на шее и хвосте.

Яйценоскость — 140-160 яиц в год. Масса яиц — 57-58 г, кур — 2,3-2,5, петухов — 3,0-3,5 кг. В Пачелмском птице-совхозе Пензенской области яйценоскость первомайских кур достигала 230 яиц в год, живая масса петуха 4 кг, кур – З кг.
Имеют распространение среди любительских хозяйств Украины и отдельных областей России.

Полтавские

По окраске оперения полтавские куры разделяются на глинистых, зозулистых и черных. Наибольшее распространение имеют глинистые.

Предполагают, что в их выведении участвовали местные куры и завезенные из России петухи породы орпингтон. Оперение полтавских глинистых светло- и темно-желтое, с черными концами маховых и хвостовых перьев. У петухов окраска шеи более светлая, крылья темно-желтого цвета, хвост черный. Гребень листовидный или розовидный. Средняя живая масса у петухов 3 кг, кур — 2,1 кг. Яйценоскость 160-180 яиц, их масса 55-57 г.
Хорошо развит инстинкт насиживания.

Разводят полтавских глинистых в основном на Украине. Совершенствованием породы занимается Украинский научно-исследовательский институт (п. Борки, Харьковской обл.). В последние годы селекция направлена на повышение яичных качеств и выделение сочетающихся линий

Род-айланд

Выведены в середине XIX столетия в США в штате Род-Айланд скрещиванием местных кур с кохинхинами, с красными и черно-бурыми малайскими, доминиканскими и итальянскими бурыми (бурый леггорн).
Оперение кур этой породы красное со светлыми или темными оттенками. На хвосте и на шее иногда встречаются черные перья. Их корпус глубокий и широкий. Гребень прямостоячий листовидный. Спинадлинная, широкая и прямая.

Живая масса петухов 3,5, кур 2,5 кг. Средняя годовая яйценоскость от 150 до 190 яиц, масса яиц — 56-60 г. Половая зрелость наступает в 170-180 дней.
Распространены повсеместно. Племенная работа с породой ведется в отделениях научно-исследовательских институтов Украины и России.
Для получения бройлеров это поголовье используется в виде материнской формы при скрещивании с петухами кучинскими юбилейными.

Нью-гемпшир

Выведены в штате Нью-Гемпшир, США, в двадцатых годах прошлого столетия путем отбора особей породы род-айланд с повышенной яйценоскостью и выводимостью яиц. Нью-гемпшир значительно превосходит своих создателей. Различают два типа в породе: мясные и мясо-яичные.
Первые использовались для мясного производства, а потому их яичная годовая продуктивность составляла 160-180 яиц.

Живая масса петухов 4 кг, кур — 2,5-3 кг.
У яичных соответственно 220-230 и масса 2,3-2,5 кг у кур и 3-3,2 кг у петухов, яйценоскость — 220-230 яиц в год.
По внешнему виду нью-гемпширы отличаются от род-айландов более светлым, глинистым цветом оперения.
При получении бройлеров порода используется как материнская форма.

Загорские лососевые

Выведены во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства путем воспроизводительного скрещивания. Ставилась задача получить в потомстве высокие жизнеспособность, живую массу и крупное яйцо от юрловских голосистых; высокую яйценоскость и выводимость от русской белой; от род-ай-лендов и нью-гемпширов — высокую зимнюю яйценоскость и отличные мясные качества.

Куры созданной породы имели крупные размеры тела, характерные для мясо-яичного типа. Среди них выделялись две разновидности: белые с розовидным гребнем и лососевые с листовидным. У лососевых кур верхняя часть туловища и шея светло-кремовые, перья гривы темные, хвост бурый, грудное оперение желтое, на животе — белое. У петухов перья груди, спины и крыльевтемно-красные. Загорские куры имеют хорошую скороспелость, высокую яйценоскость и жизнестойкость.
Их средняя яйценоскость — 170-180 штук. Масса яиц от 62 до 68 г. Живая масса у кур 2,7-3,0, у петухов — 3,5-4 кг.

Используются как материнская форма при скрещивании с кучинскими юбилейными и корнишами, так и отцовская — с курами нью-гепмшир и плимутрок. Полученные от скрещивания с другими породами бройлеры в 80-дневном возрасте достигают 1,5 кг и выше.

Австралорп

Завезены из Австралии. Выведены из английских кур породы орпингтон. Имеют широкую и глубокую грудь, широкую и длинную спину, гребень листовидный, крепкие толстые ноги, черное оперение. Живая масса петухов от 3 до 3,5-3,7 кг, у кур — 2,5-2,9 кг. Масса яиц более 60 г. Скорлупа яиц коричневая. У кур почти полностью отсутствует инстинкт насиживания. При скрещивании с местными курами, получают потомство с хорошими мясными задатками.

Суссекс

Выведены в английском графстве Суссекс скрещиванием местных кур с корнишами, белыми кохинхинами, орлингтонами и со светлой брамой.

У них листовидный прямостоящий небольшой гребень. Наиболее распространены особи с белым оперением и черной гривой в полоску с крапинками. Имеются и другие разновидности оперения, но они встречаются реже.
Живая масса кур — 2,4-2,5 кг, петухов — 3,0-3,5 кг. Яйценоскость 150-170 яиц, масса яиц 60 г и более. Лучшие несушки откладывают по 200 яиц в год.

Разводят во многих странах СНГ Мясо Суссекс характеризуется повышенным содержанием жира. При производстве бройлеров используются как материнская, так и отцовская формы.

Юрловские голосисты

Принадлежат к старейшей русской породе кур народной селекции. Отбор петухов проводили на продолжительное пение, что привело к созданию экстерьера, отличающегося массивно грудной клеткой. Кроме того, предполагают, что в создании данной породы принимали участие некоторые азиатские бойцовые породы.

Петухи имеют характерный один вид, свойственный бойцовым породам У кур ноги высокие, желтого или черного цвета, оперение черное, темно-желтое с красным отливом, ушные мочки красные.
Масса кур колеблется от 3 до 4 кг, петухов — 3,5-4,5 кг, яйценоскость -180-200 яиц в год. Куры несут крупные яйца (65-70 г). Скорлупа яиц коричневая.

Куры мясного направления продуктивности

Для этого направления важны не только собственно мясная продуктивность (затраты корма на единицу продукции, скороспелость), но и повышенная яйценоскость (количество цыплят-бройлеров, полученных от одной курицы за определенный период). Кур этого направления разводят «в себе» только для племенных целей. Для получения мяса используют гибриды помесь кур мясного и мясояичного направлений

Плимутрок

Свое название порода получила в честь американского штата Плимут, где была выведена более века назад. Она была создана путем сложного воспроизводительного скрещивания доминиканской породы, лангшанов, брама, кохин-хинов и яванских кур. Породе присущи маленькая голова, небольшой гребень, умеренной длины сережки, красные ушные мочки. Шея умеренной длины с обильным оперением. Туловище широкое, глубокое и длинное. Грудные мышцы округлые, хорошо выполнены. Спина широкая и приподнятая, ноги — широко поставленные. Клюв, пальцы, плюсны и кожа желтые.
Наиболее распространены плимутроки белые и полосатые. Разведение белых плимутроков в последние годы расширено в связи с завозом значительного количества линий племенной птицы из Японии, Англии, Канады.

Смотрите так же:  Через какое время можно сдать анализы на спид

Живая масса петухов — 2,9-3,7 кг, кур — 2,5-2,8 кг. Окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Известно два типа кур породы: тяжелые с яйценоскостью до 130 яиц в год и более легкие с яйценоскостью 180 яиц в год. Половая зрелость наступает в 170 дней. Куры насколько спокойны, настолько и активны. Цыплята этой породы имеют высокую интенсивность роста, и уже в возрасте 8 недель их живая масса превышает 1 кг. Их мясо обладает большой пищевой ценностью.
В производстве бройлеров куры-плимутроки хорошо сочетаются с петухами породы «корниш».

Белый корниш

Прародителями этой породы были различные бойцовские куры, которых вначале использовали для развлечений.

Смешение крови малайских, азильских и черно-красных кур старой английской бойцовой породы селекционерами английского графства Корнуолл положило начало разведению новой породы «белый корниш» или «индийские бойцовые». В связи с низкой яйценоскостью эти куры долгое время не находили признания у птицеводов. К тому же поголовье имело медленную оперяемость, незначительный вес яиц и плохую выводимость. Но при скрещивании со среднетяжелыми породами выведены бройлеры непревзойденного качества.

Характерные породные признаки: короткая и широкая голова с гороховидным гребнем, подобно валику, красные ушные мочки, клюв крепкий, короткий и широкий, желтого цвета. Шея средней длины с коротким оперением. Туловище приподнятое, массивное, широкое в плечах. Хорошо выражена обтекаемость туловища. Ноги толстые, широко расставлены, костяк крепкий, кожа желтая. Оперение белое, жесткое. Живая масса петухов — 4-4,6 кг, кур — 3-3,5 кг. Окраска яичной скорлупы светло-коричневая. Продуктивность и масса яиц в последние годы несколько возросли и составляют до 140 яиц (масса 55-60 г) на несушку в год.

Птица спокойна, уживчива, хорошо развита стадность. Используется при скрещивании с «белым плимутроком» и другими породами, в виде отцовской формы. Эти бройлеры отличаются повышенной жизненностью, высокой скороспелостью, хорошей мускулистостью и живой массой. Многие птицеводческие фирмы мира используют для производства бройлеров гибридный молодняк, получаемый в результате скрещивания сочетающихся линий кур породы «белый корниш» и «белый плимутрок», причем, первых используют в качестве отцовских форм, последних — материнских.

Кохинхин

Создана порода в Китае в результате длительной направленной селекции и отбора кур с высокими показателями мясных форм.

Куры и петухи имеют туловище почти округлой формы, поэтому птица производит впечатление крупной. Грудь широкая и глубокая, спина широкая, шея короткая, на голове небольшой листовидный гребень. Птица покрыта рыхлым оперением различных цветов (белым, желтым).

Яичная продуктивность 100-120 яиц в год, масса яиц -50-57 г, скорлупа темно-коричневая (кофейная). Масса взрослых кур -3,8-4,5 кг, петухов -4,5-5 кг. Куры относятся к откормочному типу и легко нагуливают жир. К достоинствам породы можно отнести флегматичность — тица непуглива, хорошо выводит потомство.

Создана методом народной селекции при храмах, в основу породы положены кохинхины и малайские бойцовые куры, отличающиеся широкой грудью.
По окраске оперения различают светлую и темную браму. По внешним признакам птица этой породы напоминает кохинхинов. Петухи имеют пышную гриву, гребень стручковидной формы. Отличительная особенность породы — сильно оперенные ноги, причем не только стопы, но и пальцы.

Яйценоскость за год составляет 120-160 яиц, средняя масса яиц 60 г. Масса курицы — 4 кг, петухов — до 5 кг.
Для приусадебного птицеводства порода представляет большой интерес, однако необходимо приобретать чистопородную птицу, стойко передающую признаки потомству и устойчивую к инфекциям.

Красные белохвостые

Порода выведена в Англии скрещиванием в различных комбинациях пород нью-гемпшир, плимутрок белый и белый соррей.
У птиц этой породы светло-красное оперение, перья хвоста -белые. Гребень листовидный. Телосложение характерно для мясного типа кур с крепким костяком.

Средняя живая масса взрослых кур -2,9-3 кг, петухов -4 кг. Курочки в 70-дневном возрасте весят 1,4-1,5 кг, петушки — 1,7- 1,8 кг. Яйценоскость кур — 140-150 яиц в год. Вывод цыплят -75 %.
Породу эффективно используют в трехпородных скрещиваниях для получения высококачественных мясных цыплят: кур-помесей, полученных от скрещивания красных белохвостых петухов с курами светлые суссексы, спаривают с петухами белый корниш. У суточных цыплят первого поколения разная окраска пуха (у петушков — белый, у курочек — кремовый), что удобно для сортировки их по полу.

К породам, имеющим ограниченное распространение, но обладающим уникальными свойствами, можно отнести панцеревских созданных Панцеревским племенным заводом Ульяновской области, нижнеде-вицких выведенных в Воронежской области, ливенских голошейных, орловских, распространенных на Кубани и в Украине.

Популярные яичные породы кур

Яичные породы кур, выведенные для получения яиц, а не мяса, были известны с давних времен. Определенные породы были получены, благодаря упорной селекции. К таковым можно отнести Ушанку, выведенную на территории современной Украины и в южных уголках Российской Федерации, поэтому особь ее еще называют Русской, Украинской или Южнорусской Ушанкой.

Точные данные о происхождении породы отсутствуют. В XIX веке итальянцами был выведен леггорн, до сих пор не потерявший актуальности. Но наиболее любопытной является разновидность Фаюми.

Яичные породы кур

История возникновения породы

Прародителем современных кур считают дикую курицу Банкивской породы, сохранившуюся до наших дней на юго-востоке Азии. Яичные породы кур всегда пользовались особенной популярностью в сельской местности.

Чтобы понять, какая порода лучше, нужно ознакомиться с фотографиями, описанием направления, а также с отзывами. Только после этого можно выбрать, какая кура лучше подходит для домашнего содержания. Если знать характеристику всех пород, можно составить для себя рейтинг и выбрать наиболее перспективную разновидность. Лучшие куры для домашнего содержания всегда в цене и на них хороший спрос.

Куриная порода Фаюми

Данную породу с приятной пестрой окраской почти не встречают на территории России, при этом она получила обширное распространение в азиатских странах еще во времена процветания Римской империи, успев стать предком некоторых итальянских и французских пород. Нестись такая порода начинает на четвертом месяце, а инстинкт насиживать яйца проявляется лишь через пару лет. Будучи приспособленной к знойным и сухим климатическим условиям, курица, вероятно, могла бы хорошо подойти для разведения на территории южных областей нашей страны, хотя яйца она несет мелких размеров, что также касается и ушанок.

Порода не отличается массивностью. Вес самцов — в районе 2-х кг, а самок — в районе 1,5 кг. Любая кура яичного направления не обладает крупной мышечной массой, поскольку у птиц такого вида наблюдается любопытная закономерность: либо курица хорошо несет яйца и имеет малую массу тела, либо она увесистая и несется не столь интенсивно. Все это объясняется генетическими особенностями, потому даже выведенные мясо-яичные разновидности представляют собой лишь усредненный вариант. Более подробно посмотреть такую разновидность кур можно на фото.

Куры Ушанки

Некоторые относят подобных особей к мясо-яичному направлению. Масса петухов — в районе 2,8 кг, несушек — 2 кг. Яйценоскость — в среднем 170 небольших яиц за 1 год. Масса 1 яйца редко превышает показатель в 50 г.

Ушанки в сравнении с прочими яичными породами считаются позднеспелыми. Нестись начинают на шестой месяц, в то время как у их сородичей данный период начинается на месяц или полтора раньше. Скорей всего, определение назначения пород стало меняться в представлении людей, поскольку появились промышленные яичные куры, способные дать 300 больших яиц в течение года, но в случае кросса не получится рассчитывать на столь же эффективное потомство, а конкретных кроссов и вовсе можно вывести лишь в лаборатории. Нормальный же показатель яйценоскости кур яичной породы — 1 яйцо в течение 2-х дней. Активную продуктивность порода получила лишь в результате усилий заводчиков.

У данной разновидности птиц довольно необычное название. Яичные куры Ушанки так называются из-за специфических бакенбард, которыми прикрываются мочки. Признаком породы также можно назвать характерную «бородку» ниже клюва.

Основной окрас породы — это бурые, черные и, в редких случаях, белые цвета. Такую разновидность птиц специально не разводят, но в случае скрещивания с обычными курами от Ушанки передаются характерные признаки в виде «ушей» и цветовая палитра окраса перьев несколько расширяется.

Представители породы яичные куры неприхотливы и без осложнений способны перенести похолодания и колебания температур, что очень важно для разведения породы на частных подворьях.

Для заводчиков такая неприхотливость является плюсом, ведь для эффективного производства требуется качественное питание и особые условия, которые тяжело осуществлять частникам в рамках имеющихся возможностей, в особенности при относительно холодном климате. Увы, но яичных кур разновидности Ушанка на данный момент почти никто не разводит, это считается прерогативой лишь небольшого числа энтузиастов, разновидность уже отнесли к числу пропадающих видов.

Порода кур Леггорн

Характерным признаком такой разновидности считается спадающий вбок гребень крупных размеров. Леггорна вывели в Италии посредством селекции, и изначально особи большой яйценоскостью не обладали. После целеустремленных работ с этой разновидностью селекционерам различных государств удалось образовать некоторое число линий, которые сейчас позволяют разводить птицу в промышленных масштабах. Яичная кура Леггорн такого направления способна принести за год около 200 яиц. Впервые несушки несутся примерно в 4-х — 5-и месячном возрасте.

В первый год половой зрелости показатель яйценоскости Леггорна высоким назвать сложно, а масса яиц в это время составляет чуть менее 60 г. Масса самцов Леггорнов колеблется в районе 2,5 кг, в то время как у самок вес варьируется от 1,5 до 2-х кг.

Масштабный привоз хорошо адаптируемого к разнообразному окружению Леггорна в СССР произошел еще в прошлом веке. Сейчас Леггорны считаются основным составом при комплектации яичного кросса в масштабных целях с яйценоскостью в 300 яиц в течение года. За счет того, что такую разновидность привозили во множество стран, при всей породной чистоте линия разновидности значительным образом разрослась, чтобы была возможность создавать чистокровных промышленных кроссов 2-х или большего числа линий.

Благодаря эффекту гетерозиса, показатель продуктивности даже в случае чистопородного леггорна увеличивается до 2-х или 3-х сотен в год. Жизненный цикл Леггорн-самки не превышает 1 года. Причина в том, что к тому времени продуктивность используемой в промышленности птицы уменьшается. Леггорн послужил основой для выведения российской породы кур.

Полезные видео

Выбираем лучшую яичную породу кур: особенности содержания и разведения

Из истории возникновения яичных пород кур Яичные или как их еще называют «яйценоские» породы кур были выведены (как понятно из названия) специально для получения большого количества яиц. Породы возникали в разное время. Так, например, некоторые возникли в результате естественной селекции или скрещивания, осуществленного без участия специалистов (породы леггорн или ушанка, например).

Еще в 19-м веке создание яичных пород кур было поставлено «на конвейер» и при селекции тех или иных пород осуществлялся достаточно сложный многоэтапный процесс: скрещивание представителей различных пород, племенной отбор, увеличение поголовья определенных пород, закрепление определенных качеств или создание новых.

При разведении яичных пород кур особый упор всегда делается на производство яиц, мясные качестве птицы при этом совершенно не учитываются, поскольку между массой птицы и яйценоскостью существует обратная зависимость: соответственно, чем выше первый показатель, тем ниже второй.

Характеристика и особенности

Куры яичного направления довольно схожи между собой. К числу характеристик, общих для всех яичных пород без исключения, можно отнести следующие:

    Небольшая масса тела. Куры обычно отличаются достаточно небольшими размерами (по крайней мере, по сравнению с мясными породами): курочка в среднем весит около 2-2,2 кг, а вес петуха достигает лишь 3 кг.

Смотрите так же:  Кандидоза у мужчин в полости рта

Костяк у птицы достаточно легкий, оперение густое, но плотно прилегающее к телу, крылья и хвост отлично развиты, имеют большую длину. Птица отличается подвижность и высокой активностью.

  • Быстрое наступление половой зрелости. Именно куры яичных пород раньше всех начинают «взрослеть»: половая зрелость у несушек обычно наступает в 4-месячном возрасте.
  • Утраченный инстинкт насиживания. Многовековая селекция несушек привела к тому, что они практически полностью потеряли способность к высиживанию, но у некоторых пород, все же, этот инстинкт присутствует.

    В связи с подобной неприятной особенностью, увеличение поголовья птицы возможно лишь при использовании специального инкубатора, либо других пород, способных к высиживанию.
    Быстрый метаболизм. У яичных кур наблюдается ускоренный метаболизм, что необходимо для регулярной и частой сноски яиц (фактически каждые 25 часов).

    Именно по этой причине яичные породы отличаются повышенным аппетитом, а, значит, нуждаются в минерализованном питательном корме. К сожалению, у яичных пород отмечается недостаточная выработка кальция, что важно при высоких показателях яйценоскости.

    Описание лучших пород

    Среди большого видового разнообразия яичных пород кур особо можно выделить несколько тех, которые заслуженно считаются лучшими в своей категории:

    Считается одной из самых известных яичных пород кур.

    1. Тело отличается довольно приподнятой формой, напоминающей треугольник.
    2. Гребень средней величины, отличается ярко-красной формой. У петухов он прямостоячий, у кур – немного свисает.
    3. Грудь выпуклая, хорошо развитая.
    4. Существует несколько видов окраски леггорнов: белая, бурая, палевая и др.
    5. Представители этой породы подвижны, имеют отличный аппетит, выносливы, превосходно акклиматизируются практически в любых условиях.
    6. Одна несушка дает около 200-250 яиц в год.

    Знаменитая порода, известная в мире под названием Чертова птица. Часто данную породу относят не к яичным, а к мясо-яичным породам.

    • Птица Считается продуктивной, яйценоской и при этом имеете нежное вкусное мясо.
    • Внешний вид породы крайне необычен: она имеет полностью черный окрас, а гребень отличается V-образной формой.
    • Вес курицы составляет порядка 3 кг, петуха – около 3,5 кг.

    Украинская ушанка

    Порода была выведена на территории нынешней Украине еще 300 лет назад. Отличный пример абсолютной гармонии внешнего вида и технических характеристик:

    1. Представители породы отличаются высокими показателями яйценоскости, прекрасно развитым родительским инстинктом и превосходным внешним видом.
    2. Голова у птицы довольно небольшая, с розовидным/листовидным гребнем.
    3. Ушные раковины прикрыты густыми баками (именно поэтому порода и получила свое название).
    4. Тело у птицы достаточно плотное, слегка вытянутой формы.
    5. Ушанки украинские неприхотливы к еде, не нуждаются в особых условиях содержания.

    К сожалению, для промышленного разведения порода не особо подходит, поскольку нестись курочки начинают лишь в возрасте полугода, что невыгодно при необходимости получения большого количества яиц за короткий срок.

    Высокопродуктивная выносливая порода, неприхотливая к условиям выращивания.

    • Птица отличается большими размерами, имеет коренастое приземистое тело, алого цвета гребень и сережки.
    • Одна несушка способна снести в год до 300 яиц, но при условии, что в рационе будет присутствовать большое количество белка.
    • Этот куриный кросс представлен 2 разновидностями: Доминант Черный и Доминант Сассекс. Обе разновидности несушек дают крупные яйца, очень жизнеспособны и быстро набирают вес.

    Высокопродуктивный и яйценоский гибрид, который считается одним из лучших в своей категории на сегодняшний момент. Представлен двумя разновидностями:

    1. Хайсекс белый;
    2. Хайсекс браун.

    Первая разновидность не отличается большими размерами: вес курицы составляет около 1,7 кг, но при этом яйца птица несет довольно крупные. Половое созревание происходит рано и уже в возрасте 4,5 месяцев можно получить первую кладку яиц. Яйценоскость составляет порядка 280 яиц в год.

    Коричневая разновидность отличается более крупными размерами – вес птицы составляет около 2,4 кг, поэтому иногда птиц относят к мясо-яичным породам. Разновидность имеет очень спокойный, даже флегматичный нрав, поэтому подойдет даже для клеточного содержания. Яйценоскость составляет около 300 яиц в год.

    Русская белая

    Результат длительного и тщательного скрещивании леггорна с местными русскими породами. Сейчас породу практически вытеснил «прародитель» – леггорн. По внешним характеристикам русская белая более близка к мясо-яичным породам, нежели яичным:

    • Костяк у кур достаточно жесткий и крупный, а тело вытянутое, глубокое.
    • Клюв, пальцы ног и кожа имеют несколько желтоватый оттенок.
    • Оперение белое, плотно прилегающее.
    • Масса курицы составляет около 2 кг, петуха – 2,7-3 кг.
    • Порода отличается очень высоким показателем продуктивности: одна несушка способна дать около 330 яиц в год.

    Эта порода была селекционирована на о. Минорка с целью получения высокого показателя яйценоскости крупных яиц.

    1. Птица отличается довольно стройным телосложением.
    2. Окрас бывает трех видов: белый, желтый.
    3. Голова достаточно большая, прямостоячая, с массивным гребнем.
    4. Грудь глубокая, спина у птицы достаточно длинная.
    5. Яйца имеют белую скорлупу.
    6. Среди особенностей породы можно отметить требовательность к условиям содержания и выгула, а также подверженность влиянию неблагоприятных погодных условий (в особенности, резким перепадам погоды).

    Довольно внимательными следует быть тем, кто планирует выращивать породу в суровом климате, поскольку в сильный мороз гребень у птицы отмерзает.
    Яйценоскость составляет около 180 яиц в год. При этом птица их практически не высиживает.

    Широко распространенный гибрид, который активно выращивается в больших фермерских хозяйствах благодаря своей продуктивности и неприхотливости к условиям содержания. Порода практически не имеет недостатков:

    • Она непривередлива в еде, отличается высоким показателем яйценоскости (около 350 яиц в год), отличается хорошим здоровьем, спокойный дружелюбным темпераментом.
    • Масса птиц не особо велика: вес курицы составляет порядка 1,5-1,7 кг.

    Превосходный по своим характеристикам гибрид, который идеально подходит для разведения в домашнем хозяйстве.

    1. Птица рассматриваемой породы отличается легким, но крепким костяком и наличие достаточно плотного оперения.
    2. Строение тела крепкое, грудные мышцы сильно развиты, шея короткая, изогнутая. Живот у птицы объемный (особенно, у курей), ноги оперения не имеют.
    3. Средний вес курицы составляет порядка 2 кг.
    4. Порода очень вынослива, неприхотлива к условиям выращивания, не боится суровых климатических условий.
    5. Яйценоскость составляет около 380-400 яиц в год.

    Ломан браун

    Яичный кросс, полученный путем скрещивания двух внутренних пород. Считается одной из самых продуктивных в своей группе. Важной особенностью породы, благодаря которой она невероятно популярна как в промышленном яйцеводстве, так и в частном хозяйстве:

    • Неприхотливость к условиям содержания (продуктивность одинаково высока при различных условиях жизни).
    • Помимо высокой продуктивности, куры породы Ломан Браун также отличаются прекрасной выносливостью, жизнестойкостью, коммуникабельностью, не пугливостью.
    • Несушки начинают давать первые яйца довольно рано – уже в 5,5 месяцев можно будет получить первые, причем, довольно крупные яйца (скорлупа преимущественно коричневого цвета).
    • Яйценоскость составляет около 300 яиц в год.

    Нью гемпшир

    1. Порода отличается ускоренными темпами роста, отличным плотным оперением, ранним взрослением и высокой продуктивностью.
    2. Тело у птицы крепкое, спина широкая, голова среднего размера.
    3. Окрас светло-коричневый.
    4. Порода отлично переноси неблагоприятные климатические условия, неприхотлива к условиям содержания, отличается неагрессивным любопытным нравом.
    5. Вес птицы более чем велик как для яичной породы: масса курицы составляет около 2-3 кг, масса петуха – 3-4 кг.
    6. Яйценоскость составляет около 200 яиц в ГД (со временем тот показатель падает).

    Одна из самых старинных яичных пород среди существующих. Эта порода очень неприхотлива к условиям выращивания и климату, отличается очень крепким здоровьем, а мясо птицы имеет необычный вкус, напоминающий слегка дичь.

    Мини яичная порода

    Сюда относится несколько разновидностей так называемых Карликовых кур, которые отличаются небольшим весом, очень неприхотливы в еде, потребляют мало корма и при этом считаются отличными несушками: в год одна курочка способна дать около 250 яиц.

    К этой разновидности можно отнести, к примеру, Карликового Леггорна. Вес птицы составляет всего лишь 1,2 кг (курочка) или 1,4-1,7 кг (петух).

    Фото для наглядного сравнения разных птиц

    На фотографиях вы наглядно можете увидеть разницу в размерах и внешнем виде птиц:




    Особенности содержания и размножения

    Чтобы представители яичной пород могли чувствовать себя комфортно, необходимо позаботиться о том, чтобы их жилище соответствовало определенным стандартам по нескольким критериям:

    • Размер курятника. Помещение для содержания птицы лучше не делать слишком высоким: вполне достаточно будет 1,5-1,7 м. Более высокое помещение будет проблематично прогреть в зимний период. Пол в курятнике лучше сделать насыпным, глинобитным или деревянным. Размер помещения рассчитывается, исходя из количества птицы: для одной необходимо около 0,2 кв. м пространства.
    • Освещение. С того момента, когда куры начнут нестись важно обеспечить им полноценный световой день: не менее 12 часов в день. Эту функцию поможет осуществить обыкновенная форточка. При отсутствии таковой можно использовать электрическую лампочку.
    • Температурный режим. Чтобы куры неслись в максимально возможном количестве, необходимо соблюдать строгий температурный режим. Оптимальной считается температурный показатель в +17 градусов.

    Если температура опустится до 0 или ниже 0 градусов, велика вероятность того, что у несушек отмерзнут гребешки и сережки, а кладка яиц сократится (вовсе прекратится), чего не скажешь про их аппетит.

    Если же температура поднимается выше +27 градусов, аппетит, наоборот, снизится, появятся яйца без скорлупы или с тонкой скорлупой.

  • Вентиляция. В курятнике следует обязательно оборудовать вентиляцию: простейшим вариантом будет обычная форточка. Можно также провести к курятнику приточно-вытяжные трубы с заглушками. Важно соблюдать определенный уровень влажности в помещении – на уровне около 70 %.
  • Подстилка. Она должна хорошо впитать влагу и при этом сохранять тепло в помещении. С этой задачей отлично справится солома, опилки, измельченное сено, сухие листья. Достаточно выложить пол плотным слоем вышеуказанных материалов, чтобы выделяемая влага не оставалась на поверхности, а в глубоком слое подстилки держалась высокая температура (около 30 градусов).
  • Насест и гнезда. В курятнике необходимо обязательно сделать несколько насестов. Для этих целей подойдет деревянный брус диаметром около 3 см. Насесты лучше располагать на высоте около 0,7-1 м. Важно также позаботиться о гнездах: подойдут небольшие ящики с дном, устланным сеном, соломой, деревянной стружкой. Наполнитель следует периодически менять, а пол очищать и дезинфицировать.
  • Кормушки и поилки. Размеры кормушки напрямую зависят от поголовья птицы в хозяйстве.

    Помните, что кормушки должны быть не только вместительными, но и грамотно используемыми: никогда не заполняйте их до краев (лучше оставить около 10 см до края): это позволит максимально сохранить его в емкости. Поилки также должны быть удобными, глубокими. Воду следует периодически обновлять, чтобы она никогда не застаивалась.

    Кормление кур-несушек должно быть очень разнообразным, полноценным и питательным. Обязательно обеспечьте птицу в достаточном количестве (не менее 1/2 рациона) зерном, которое поможет сделать более интенсивным обмен веществ. Обязательно добавляйте в рацион курей белок (бобовые, люпин и пр.). Добавляйте в рацион мешанки. В холодный период года лучше готовить их на бульоне или сыворотке.

    В рацион птицы желательно добавлять помимо зерновых зелень, овощи, минеральные добавки (костная мука, перемолотая яичная скорлупа и пр.), а в курятник периодически насыпать мелкие камушки, которые помогут несушкам улучшить пищеварение.

    К сожалению, преимущественная часть яичных пород в результате длительной селекции практически полностью утратила способность к высиживанию цыплят, поэтому тем, кто хотел бы заниматься выращиванием породы, придется использовать инкубатор для выведения птенцов.

    На этом знакомство с лучшими яичными породами кур подходит к концу. Вы узнали обо всех достоинствах этой птицы, а также тонкостях ее выращивания.

    Полезное видео

    Смотрим видео по теме: