Лекарства от гриппа и простуды для детей

Грипп и простуда — это не одно и то же заболевание. В первом случае речь идет о вирусной инфекции, которая, проникнув в организм, начала быстро прогрессировать. Среди основных симптомов гриппа врачи выделяют:

  • высокую температуру тела;
  • мышечные и головные боли.

Простуда всегда обусловлена общим переохлаждением организма, из-за которого он становится неспособным противостоять респираторным вирусам. Она прогрессирует не так быстро, как грипп — сначала у больного появляется насморк, начинает болеть горло. И только позже может подняться температура тела, присоединиться кашель.

Больного ребенка нужно показать врачу

Если при простуде можно обойтись постельным режимом, обильным питьем и приемом препаратов, направленных на уменьшение выраженности симптоматики, то при гриппе важно использовать противовирусные средства.

Какие средства от простуды лучше для детей

Если у простывшего ребенка держится температура выше 38,5 оС, ему необходимо дать жаропонижающее. Подойдут:

Аспирин (ацетилсалициловую кислоту) детям давать ни в коем случае нельзя. Его прием допустим только пациентами в возрасте старше 16 лет. Это лекарство от простуды может вызывать у малышей синдром Рейне — нарушение, при котором уменьшается кровоснабжение отдельных участков тела. Он может приводить к тяжелым поражениям печени и головного мозга.

Помощь ребенку при болях в горле

При болях в горле ребенку помогут Гексорал, Ингалипт, Орасепт, раствор Йодинола.

Если больной умеет полоскать горло, для него нужно приготовить отвар ромашки, слабый раствор Ротокана или Хлорофиллипта.

Общее укрепление иммунитета

  • свечи Виферон (могут применяться даже при заболеваниях новорожденных);
  • Циклоферон (для детей старше 4 лет);
  • Ремантадин (показан больным в возрасте старше 7 лет);
  • Лаферон (допустим для лечения новорожденных) и др.

Отлично стимулирует работу иммунной системы такое растительное лекарство от простуды, как Иммунал. В форме раствора его назначают детям от одного года, в виде таблеток — начиная с 4 лет.

Смотрите так же:  Гайморит дышать луком

Лечение насморка при простуде

Если нос ребенка заложен, малыш не может спокойно спать ночью, родителям следует проконсультироваться с педиатром по поводу назначения назальных сосудосуживающих капель:

  • Називина (можно использовать, если ребенку исполнился 1 месяц);
  • Тизина (с 3 лет);
  • Пиносола (с 3 лет);
  • Галазолина (с 6 лет);
  • Ксилина (с 2 лет) иди др.

Использовать детские сосудосуживающие капли и спреи без острой необходимости не стоит. Максимальная продолжительность курса не должна превышать 5-7 дней.

Лекарства от кашля

При влажном кашле педиатр может выписать маленькому простуженному пациенту Мукалтин, сироп с корнем солодки, алтея, Бромгексин, АЦЦ, Лазолван. Если ребенок страдает из-за приступов сухого кашля, ему показаны Пертуссин, Либексин.

Хорошо зарекомендовал себя грудной травяной сбор. Его можно приобрести в аптеке. Но лечиться травами детям, не достигшим трехлетнего возраста, специалисты не советуют из-за высокого риска развития аллергической реакции.

Зачем при простуде назначают антигистаминные препараты?

Часто простуженным детям педиатры назначают прием антигистаминных таблеток, например, Супрастина, Лоратадина, Парлазина, Зодака. Как известно, принимать их нужно при аллергии. Какое отношение препараты данной группы имеют к простуде?

Таблетки от аллергии часто назначают при простуде

Все просто. Во-первых, они обеспечивают профилактику возникновения аллергической реакции у ребенка, что очень важно. Во-вторых, снимают отеки в верхних дыхательных путях, что ускоряет выздоровление.

Антибиотики при простуде — надо или нет?

Поскольку простуда — это заболевание вирусного характера, ее лечение не подразумевает обязательного приема антибиотиков. Но все же врачи иногда назначают антибактериальные средства при таком диагнозе. Почему?

Антибиотики необходимы, если на фоне простуды развилось осложнение в виде бронхита, пневмонии, отита. С целью профилактики давать их простуженному ребенку ни в коем случае не следует, так как это негативно скажется на функционировании его иммунной системы, может спровоцировать возникновение кандидоза, дисбактериоза.

Лекарства от гриппа для детей

Условно лекарства от гриппа для детей можно классифицировать на несколько групп:

  • блокаторы ионного канала;
  • ингибиторы нейраминидазы;
  • специфический шаперон ГА;
  • ингибиторы NP-белка.

Также отлично помогают при гриппе средства, содержащие интерферон (Виферон, Интерферон, Гриппферон, Кипферон) и стимулирующие его выработку (Амиксин, Кагоцел, Цитовир 3, Циклоферон).

Блокаторы ионного канала

Препараты от гриппа для детей, относящейся к данной группе, не позволяют вирусам крепиться к клеткам. За счет этого заражения не происходит вовсе, если лекарство использовалось с целью профилактики, или выздоровление наступает гораздо быстрее.

Смотрите так же:  Если при вич не проходит температура

Дети старше 7 лет могут принимать при гриппе Ремантадин — противовирусное лекарство, в результате использования которого количество активных вирусов, проникнувших в организм, начинает стремительно уменьшаться.

Давать ребенку противовирусное нужно по схеме, указанной врачом

Также к блокаторам ионных каналов относится сироп Орвирем, разработанный для маленьких пациентов старше 1 года. Чтобы средство подействовало как можно быстрее, первую его дозу следует принять не позднее чем в течение 6 часов после появления симптомов заболевания.

Ингибиторы нейраминидазы

Ингибиторами нейраминидазы — фермента, способного встраиваться в оболочку вируса, — являются Реленза, Тамифлю. Эти противовирусные средства для лечения гриппа типов А и В у детей эффективно подавляют распространение инфекционных агентов.

В Релензе действующее вещество — занамивир. Использовать лекарство могут ребята в возрасте старше 5 лет. Но если в анамнезе есть бронхоспазмы, делать ингаляции с этим раствором нельзя.

Тамифлю содержит осельтамивира фосфат. Его разрешается принимать деткам старше 1 года. В результате его использования замедляется рост вирусов, блокируется их распространение посредством слизистых оболочек.

Арбидол — эффективное противовирусное

Специфический шаперон ГА

К данной категории относится средство от гриппа у детей Арбидол. Его действующее вещество принимает участие в работе иммунной системы, качественно защищает организм от негативного вирусного влияния.

Арбидол показан деткам старше 3 лет.

Ингибиторы NP-белка

Качественным ингибитором NP-белка считается Ингавирин. Он активен в отношении вирусов гриппа А и В, аденовирусной и респираторно-синцитиальной инфекции, парагриппа.

Благодаря поступлению в организм больного ребенка ингибитора NP-белка, репродукция инфекционных агентов прекращается на ядерном этапе. Это значит, что вновь синтезированные NP-агенты оказываются неспособными проникать в ядро клетки из цитоплазмы.

Помимо этого, Ингавирин увеличивает количество интерферонов, обладает выраженным противовирусным действием. В инструкции к лекарственному средству указано, что принимать его могут только люди в возрасте старше 18 лет. Иногда врачи делают исключение и назначают это лекарство детям, однако самостоятельно родители так поступать не должны.

Препараты, усиливающие выработку интерферона

За усиление выработки интерферонов — белков, которые вырабатываются организмом в ответ на вторжение вируса — отвечают препараты:

Смотрите так же:  Список литературы о туберкулезе

  • Амиксин. Относится к лекарствам от гриппа широкого спектра действия. Содержит тилорон. Показан больным детям в возрасте старше 7 лет.
  • Кагоцел. В лечебных целях дети от 3 до 6 лет принимают его по 1 таблетке 2 раза в день на протяжении первых двух суток болезни, а после уменьшают дозу в 2 раза. Если пациенту уже есть 6 лет, педиатр назначит ему иную дозу — по 1 таблетке 3 раза в день в первые двое суток лечения, а затем по 1-2 таблетки.
  • Цитовир 3. Можно давать детям старше 1 года. Но сироп противопоказан, если у малыша высокий тонус мышц, сахарный диабет, повышенная свертываемость крови.
  • Циклоферон. Разрешен к использованию детям старше 4 лет. Принимать лекарство ребенку следует раз в день.

Дополнительные средства для лечения гриппа

Хоть противовирусные лекарства и считаются основой терапии гриппа, нельзя забывать о важности симптоматической терапии. Так, если у ребенка высокая температура тела (что обычно и наблюдается при таком диагнозе), ему нужно дать жаропонижающее. Дозировку важно рассчитывать с учетом веса крохи.

Насморк, боль в горле и кашель также не следует оставлять без внимания. Здесь могут применяться те же препараты, что были перечислены в разделе этой статьи «Какие средства от простуды лучше для детей».

Иммуномодуляторы при гриппе и простуде

Если простуда или грипп затянулся, педиатр может принять решение о назначении иммуномодулятора. Но в идеале препараты данной группы нужно принимать с целью профилактики (чтобы не заболеть) или когда болезнь уже отступила (чтобы поднять иммунитет).
Хорошо зарекомендовали себя:

  • ИРС 19. Лекарство на основе бактериальных лизатов. Качественно повышает неспецифический и специфический иммунитет. Распылять его нужно на слизистую оболочку носовой полости. ИРС 19 безопасен и подходит даже для лечения малышей в возрасте от 3 месяцев.
  • Имудон. Иммуностимулятор, широко используемый в ЛОР-практике. Рекомендован детям старше 3 лет, которые часто болеют ангинами, фарингитами, стоматитами.
  • Бронхо-мунал. Призван повышать иммунитет у детей старше 6 месяцев, склонных к заболеваниям верхних дыхательных путей.
  • Иммунал. Главное действующее вещество лекарства — трава эхинацеи пурпурной.

Необходимо понимать, что иммуномодулятор ребенку может назначить только врач-иммунолог, учитывая индивидуальные особенности оргазма маленького пациента, его склонность к тем или иным заболеваниям, наличие у него аллергических реакций на определенные вещества.