Как избавиться от чихания дома

Чихание – безусловный рефлекс, который позволяет очистить верхние дыхательные пути от грязи и раздражающих веществ. Особенно мучителен этот процесс при простудах и аллергиях, когда болезненные эпизоды повторяются через каждые полчаса. Как избавиться от чихания в домашних условиях? Самый эффективный и правильный подход – это установление первопричины заболевания, но симптоматические меры тоже имеют терапевтический смысл.

Традиционные методы лечения насморка сочетаются с народной медициной, если у вас нет аллергии на компоненты лекарства.

Избавиться от приступов чихания поможет промывание носа. Если у вас нет температуры, капайте лекарственные растворы в носовые пазухи. Этот метод лечения снимает отек и вымывает патогенные микроорганизмы. Процедура уменьшит количество эпизодов чихания, нос начинает дышать свободно.

В качестве сырья для растворов используются:

· экстракты лекарственных трав: ромашка, полынь, листья березы, календула;

· овощные соки (морковный);

· растворы фурацилина, йода, марганцовки;

· средства на основе морской соли.

Чтобы предотвратить отек слизистой носа, рекомендуется по утрам делать профилактическое промывание. Лечебные растворы удаляют пыль и инородные частицы, уменьшая вероятность появления раздражающего рефлекса.

Избавиться от аллергического чихания помогут народные рецепты. В первую очередь необходимо устранить аллерген, но если это невозможно, то на помощь придет симптоматическое лечение.

Для терапии применяются травяные настои.

Состав сбора № 1:

Плоды и корни мелко измельчить, перемешать все ингредиенты и залить кипятком. Растения смешиваются в пропорциях 5:4:4:3:1:2 столовых ложек. Настаивать 12 часов и употреблять отвар процеженным.

Состав сбора № 2:

Залить травы кипятком и оставить на ночь, пить сбор процеженным.

Избавиться от чихания в домашних условиях поможет травяной чай. Для отвара потребуются:

· чага перемолотая – 300 г;

· сосновые почки – 50 г;

· листья полыни – 5 г;

· плоды шиповника – 50 г;

· листья тысячелистника – 50 г.

Настой заваривается на протяжении ночи, употребляется натощак.

Ставить себе диагноз самостоятельно недопустимо. Приступайте к лечению после посещения врача и только после его одобрения. В противном случае народные лекарства могут усугубить аллергические и воспалительные процессы слизистой.

Народные средства от насморка и заложенности носа

Жизнь становится не мила, когда не ощущаешь любимых ароматов, не можешь насладиться вкусом пищи. Многим знакомо неприятное ощущение заложенности носа, бесконечного насморка, храпа по ночам. При затяжных проявлениях простуды и аллергии необходимо принимать меры по избавлению от симптомов, иначе заболевание примет хронический характер.

Причины отека слизистой носа

Нос – это своеобразный кондиционер в нашем организме: какой бы ни была температура окружающей среды, сколь бы воздух ни был насыщен пылью, микробами, в легкие он всегда попадает очищенным, прогретым до 37 °С. Отвечают за это специальные анатомические образования – нижние носовые раковины, которые представляют собой клубки кровеносных сосудов. Замедленное кровообращение в этих органах вызывает отек слизистой оболочки носа. Такое случается по многим причинам:

  1. При гормональном сбое щитовидной железы сосуды расслаблены и расширены, поэтому возникает отек оболочки носа со слизистыми выделениями.
  2. Нарушение вегетативной регуляции и кровенаполнения сосудов приводит к заложенности носа без жидкого отделяемого.
  3. Полипы в гайморовых пазухах приводят к затрудненному дыханию, слизистому отделяемому.
  4. Респираторная инфекция сопровождается набуханием слизистой носа, насморком.
  5. Аллергический ринит вследствие чувствительности к холоду, пыльце приводит к обильному потоку слизи из носовых пазух.
Смотрите так же:  Гепатит с лечится в стационаре или нет

Как избавиться от заложенности носа по утрам

Итог затрудненного дыхания носом всегда один – воспаление его оболочки, с которым многие мирятся, поддерживая свое состояние постоянным применением капель. От аптечных препаратов, особенно при регулярном применении, могут развиться сопутствующие заболевания, поэтому их применение нежелательно. Иногда заложенность носа проявляется по утрам – это признак застоя слизи и пересыхания внутренней оболочки носа.

Улучшить состояние больного по утрам помогут народные средства от насморка и заложенности носа:

  1. Утренняя физическая активность: элементарная зарядка приведет к ускоренному кровообращению, что поможет прочистить нос от слизи.
  2. Воспаление слизистой отлично устраняет эфирное масло эвкалипта. Необходимо в нем смочить ватную палочку, подержать перед носом несколько минут, спокойно подышать испарениями.
  3. Если утром мазать звездочкой околоносовые пазухи носа, то это избавит от заложенности за считанные минуты.

Как быстро вылечить насморк и снять симптомы

Если подходить к лечению дыхательной системы вдумчиво, четко понимать, какие народные способы от насморка и заложенности носа могут помочь, то процесс избавления от симптомов не займет много времени. Вот несколько действенных советов:

  1. Избавляйтесь от пыли в помещении, повышайте концентрацию влаги в воздухе с помощью бытового увлажнителя или пульверизатора.
  2. На период появления заложенности носа, насморка откажитесь от курения, употребления алкоголя – это оздоровительно подействует на весь организм.
  3. Пешие прогулки в любую погоду благотворно влияют на здоровье носа.
  4. Даже при сильной заложенности старайтесь дышать носом, а не ртом. При этом дыхание должно быть ровным, поверхностным. Попробуйте этот способ – заложенность и насморк пройдут очень быстро.
  5. Во время проблем с дыхательной системой в рационе должна быть легкая, быстроусвояемая еда.

Народные средства от насморка

Чтобы симптомы простуды не затянулись надолго, необходимо при первых ее появлениях приступать к лечению. С помощью народных средств от насморка и заложенности носа вы через несколько дней сможете вернуть обоняние, аппетит, нормальный сон.

  1. Измельчить зубчик чеснока, лук мелко нарубить и смешать. Кашицу поместить в кусочек марли, закладывать в уши на полчаса. Фитонциды (биологически активные вещества) этих овощей проникнут в носоглотку, околоносовые пазухи и принесут свои плоды.
  2. Свекла способна надолго избавить от заложенности носа. Следует закапать по несколько капель ее сок в обе ноздри. Применяйте это средство на протяжении двух дней, а на третьи сутки симптомы исчезнут.
  3. Сок алоэ (1 ч. л.) соединить с медом (0,5 ч. л.). Смазывать ноздри этим раствором с помощью ватной палочки на ночь. Этот рецепт поможет избежать утренней заложенности носа.
  4. Сок каланхоэ используют в народных средствах от насморка и заложенности носа. Он вызывает интенсивное чихание, благодаря которому происходит очищение даже гайморовых пазух от гнойного содержимого. Не зря гомеопатия широко использует это растение.

Простые Методы Лечения Насморка Народными Средствами

Насморк (ринит), к сожалению, считается одной из самых простых и легких болезней, которые проходят сами собой, поэтому многие просто игнорируют принятие экстренных мер. А зря: запущенный насморк может привести к достаточно неприятным и долгосрочным последствиям. Хотя лечение насморка народными средствами не является чем-то сложным или утомительным, и вовсе не требуется прилагать огромные усилия для того, чтобы избавиться от этого недуга. Методы лечения ринита базируются на закапывании в нос разных травяных сборов, настоев и соков, прогревания или промывания пазух.

Смотрите так же:  37 недель беременности насморк чем лечить

5 простых методов лечения насморка народными средствами

1. Промывание носа

Промывание носа делается для очищения слизистой от излишков слизи, удаления болезнетворных агентов – вирусов и микробов. Такая процедура позволяет применяемым в дальнейшем средствам более продуктивно воздействовать на слизистую. Одним из самых простых и широко известных народных средств является промывание носа обычной соленой водой. В такую воду можно добавить несколько капель йода, сока чеснока, настойки эвкалипта или календулы. Раствор готовится из расчета половина чайной ложки соли на стакан теплой (температура тела) кипяченой воды. В качестве средств для промывания носа при насморке можно использовать настои и отвары лекарственных растений: зверобоя, календулы, эвкалипта, одуванчика, лопуха и т.д. Следует убедиться, что на растение нет аллергии.

Способы промывания

Промывать можно несколькими способами, все зависит от проходимости дыхательных путей.

  1. Подготовленный раствор легко втягивать в нос и затем высморкать все в раковину. Можно втягивать чуть сильнее (если получается) и раствор попадет в рот, затем раствор необходимо сплюнуть.
  2. Можно использовать маленькую спринцовку или шприц (без иглы) и, наклоняясь к раковине, под давлением струю воды направить в одну из ноздрей. Вода будет выходить из другой ноздри, пройдя через носоглотку, или выйдет через рот. Также следует промыть следующую ноздрю.
  3. Промывать нос можно и простой холодной водой, с легким усилием втягивая воду в обе ноздри одновременно, так, чтобы вода поднималась в ноздри на 1,5-2 см. Затем все сразу высморкать. Повторить 8-10 раз. Это делается как для очищения слизистой во время насморка, так и для профилактики заболевания (метод закаливания и очищения слизистой).

Меры предосторожности

Если нос совсем не дышит – очень сильный отек, то под давлением раствор вводить нельзя, так как он может пройти в среднее ухо со всеми возбудителями и продуктами воспаления. Если все-таки есть желание провести промывание, в нос нужно закапать средство для снятия отека.

2. Закапывание в нос

Как и при промывании, для закапывания можно применять различные лекарственные растения, их сок, отвары или настои. Средства для закапывания:

  1. Смесь сока 1 луковицы и двух ложек высококачественного подсолнечного масла.
  2. Водным раствором ментолового или эвкалиптового масла.
  3. Свежевыжатый сок алоэ закапывайте по 2-3 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день.
  4. Сок мать-и-мачехи. Закапывать по несколько капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день.
  5. Ментоловое и камфарное масло. Масла можно смешать в пропорции 1:1. Это народное средство от насморка отлично сужает сосуды и позволяет скорее избавиться от симптомов насморка. Рекомендуется использовать не более чем 1-2 раза в день.
  6. Сок красной свеклы. Если используется только сок, его можно закапывать по 3-4 капли в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Для усиления эффекта этого народного средства можно смешивать с соком чеснока, а для смягчения эффекта смешайте сок свеклы с медом.
  7. Сок чеснока и сок лука смешать с 3-мя частями меда. Закапывать по 3 капли в каждую ноздрю.
  8. Сок каланхоэ. Очень эффективное противовоспалительное средство, можно закапывать в нос по 2-3 капли. Это одно из самых сильных народных средств от насморка, поэтому детям до 10 лет рекомендуется закапывать только разбавленный сок каланхоэ.
  9. Сок моркови и подсолнечное масло. Смешать ингредиенты в пропорции один к одному, закапывать по 3-4 капли 4-5 раз в день.
  10. Ментоловое масло. Закапывать в нос по 3-5 капель несколько раз в день.
  11. Настойка багульника. Одну столовую ложку сухого багульника настаивать 24 часа на небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла. Закапывать по 1-2 капли 3-4 раза в день.
  12. Содово-танинные капли. Возьмите одну столовую ложку свежей чайной заварки и смешайте со щепоткой соды. Закапывать по 6-8 капель по нескольку раз в день. Это средство особенно эффективно в начальной стадии ринита.
  13. Если во время насморка вас мучает частое чихание, можно несколько раз в день закапывать в нос раствор крахмала.
  14. Закапывают и следующий сбор: сосновые почки, мать-и-мачеха, душица и цветы мальвы. Сбор заливается кипятком из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка. Настоять 1 час, процедить и закапывать по 2-3 капли 3 раза в день.
Смотрите так же:  Как лечить энтеробиоз при беременности

Меры предосторожности

Отвары, настои или неразбавленный сок могут вызвать негативную реакцию, например, сильное жжение. Во избежание неприятностей и ухудшения состояния, следует сначала закапать минимальное количество или средство разбавить водой. Или не применять это растение совсем.

3. Ингаляции

Для избавления от проблемы насморка очень эффективны ингаляции. Для этого необходимо нагреть воду до кипения и добавить в нее лекарственное средство. Накрыться банным полотенцем или покрывалом и дышать около 10минут. Для ингаляции можно применять:

  1. К 1л горячей воды добавить соды и меда по 1 чайной ложке плюс несколько капель эфирного масла. Можно использовать масла: ментоловое, эвкалиптовое, облепихи, пихтовое, чайного дерева.
  2. Отвар лекарственных растений: душица, зверобой, лаванда, чабрец, листья малины, календула. 1 столовую ложку сухого сырья залить кипятком, дать настояться и использовать для ингаляции.
  3. Рекомендуется делать ингаляции с использованием 5% настойки йода.
  4. Специальным травяным сбором, в состав которого входят зверобой, мята, кора ивового дерева и кора дуба, сосновые почки и цветы мать-и-мачехи.
  5. На начальной стадии ринита эффективными могут быть ингаляции с помощью сока лука: 1 луковицу, мелко нарезать и глубоко вдыхать пары лукового сока
  6. Можно также смочить кусочки ваты раствором 1 чайной ложки лука и 2 столовых ложек теплой воды, вложить в ноздри и держать 15-20 минут.

4. Прогревание

Если насморк в острой стадии, может быть эффективным прогревание – популярное народное средство от гайморита:

  • горячими вареными яйцами;
  • горячим вареным картофелем;
  • нагретой солью.

Соль нагреть, сложить в полотняный мешочек, и приложить к области гайморовых пазух. При прогревании следить, чтобы не было ожогов кожи. Для этого горячий предмет заворачивают в натуральную ткань (лен или хлопок), чтобы было приятное тепло.

5. Точечный массаж

Как один из альтернативных методов от насморка может быть полезен точечный массаж.

  1. Легкое надавливание в течении минуты под скулы в точках рядом с крыльями носа (близко к месту соприкосновения со щеками) кончиками указательных и средних пальцев обеих рук. Это поможет снять заложенность носа, уменьшить боль в носовых пазухах.
  2. Для избавления от насморка, отека слизистой носа, боли в лобной части лица, нужно удобно сесть, подушечками больших пальцев рук надавить на точки, расположенные в глазных впадинах, чуть ниже места схождения бровей к переносице. Давящие усилия осуществлять 1 минуту, одновременно нужно расслабить мышцы шеи так, чтобы голову поддерживали только пальцы рук.

Нужно также употреблять больше фруктов и ягод с витамином С, таких как клюква, лимоны, смородина или крыжовник. Ни один из вышеперечисленных способов и методов избавления от насморка не требует больших финансовых или временных затрат. Поэтому никогда не пренебрегайте ими и будьте всегда здоровы!