Прыщи при ветрянке у взрослых

Ветрянка или ветряная оспа представляет собой инфекционное заболевание вирусного происхождения. Она очень заразна. Дети переносят его достаточно легко, а вот взрослые, грудные младенцы, люди со сниженным иммунитетом подвержены более тяжелой форме течения заболевания, к тому же нередки в этих случаях всевозможные осложнения.

Вирус Varicella Zoster , являющийся возбудителем ветрянки, относится к категории герпесов 3-го вида, очень заразен, хотя и не очень опасен. Передается вирус воздушно-капельным путем, причем на воздухе жизнеспособен до 10 минут. Инкубационный период составляет от 10 до 23 дней, после чего начинается инфекционная стадия.

Видимыми симптомами являются характерные кожные высыпания, однако еще за два дня до появления этих очевидных признаков человек уже становится контактным, способным заразить окружающих. Завершается инфекционный период лишь тогда, когда старые нарывы все покроются коркой, а новые появляться уже не будет.

Как выглядит ветрянка – знает, похоже, каждый. Это заболевание столь распространено, что встретить ребенка со следами зеленки на лице и теле доводилось каждому. Да и на фото как выглядит ветрянка часто демонстрируют. Важно понять, что сыпь здесь проходит несколько стадий: от простого красного пятнышка, потом волдыря до подсыхающей корочки. После завершения инфекционного периода даже с подсохшими корочками и наличием зеленки человек перестает быть заразным.

Общие признаки ветрянки

Сыпь. Основным признаком является сыпь на теле, которая проявляется в виде небольших красных пятен в основном на лице и голове, которые распространяются далее на плечи, грудь, спину и ниже. Высыпания сопровождаются зудом. Иногда сыть поражает также слизистые оболочки ротовой полости, веки, гениталии. Количество нарывов индивидуально: от нескольких штук до почти полного покрытия ими тела, кроме ладоней и ступней.

Начинается нарыв с розового или красного пятнышка, затем оно темнеет, набухает, дополняется светлым волдырем – папулой или везикулой с жидкостью. Волдыри могут иметь вид прозрачных пузырей с жидкостью, в диаметре достигать 1-5 мм. Спустя пару дней волдырь подсыхает и ранка покрывается коркой, исчезающей в течение 1-2 недель. В первые 4-5 дней течения болезни активно появляются новые высыпания, затем появление новых постепенно прекращается. Как правило, после 10-го дня с обнаружения первых нарывов новые уже не появляются вовсе.

Сыпь может поражать все тело. Не становятся исключением даже волосистые участки кожи и слизистые. Волнообразный характер высыпаний приводит к тому, что одновременно на теле могут находиться нарывы в разных стадиях. После 5 дней с момента появления последнего нарыва человек уже не заразен.

5 правил при ветрянке у ребенка: как действовать

5 правил при ветрянке у ребенка: как действовать

Не нужно пугаться и впадать в панику, если малыш принес из сада или школы ветрянку. Детки, в отличие от взрослых, переносят эту болезнь легко и без осложнений. Что нужно знать родителям, чтобы облегчить состояние малыша?

Не зря ветрянку относят к «детским» болезням. Ее подхватывают в раннем возрасте – в школе или садике – практически все детки, «оспинки» быстро пройдут без следа, а иммунитет останется на всю жизнь. В первые дни болезни у малыша может подняться высокая температура, и в течение нескольких дней по всему телу будет появляться сыпь. Главное – не давать малышу расчесывать прыщики, чтобы не занести инфекцию.

Малыша будет сыпать на протяжении 3-5 дней. Сначала появляется маленькое красное пятнышко, которое в течение короткого времени превращается в прозрачный пузырек, размером с булавочную головку. Затем пузырьки лопаются, а на их месте образуется корочка. Сыпь зудит и чешется, не позволяйте малышу расчесывать ее. Во-первых, в ранку может попасть инфекция, а во-вторых, на всю жизнь на теле останутся «оспинки» – следы от болезни.

Смотрите так же:  Коклюш симптомы у детей народными средствами

Пузырьки ветрянки можно аккуратно прижигать зеленкой или фукорцином. Делают это, во-первых, для того, чтобы в ранку не попала инфекция, а во-вторых, таким образом, помечают новую сыпь. Если утром, проснувшись, вы заметите, что новых прыщиков нет и «отмечать» больше нечего, значит, болезнь пошла на спад.

Сыпь может появиться и на слизистой ротика, протирайте ранки содовым раствором (1 чайная ложка соды на стакан воды), давайте малышу рассасывать мед, варенье из облепихи или лепестков роз. Эти сладкие вкусные лекарства помогут быстрее заживить ранки на слизистой.

Если малыш не хочет есть, не кормите его насильно, высокая температура и ранки во рту отбивают желание что-то жевать.

Поите чаще теплыми напитками: чаем с листьями облепихи или липовым цветом. Лимон в чай не кладите – кислая среда будет раздражать и без того травмированную слизистую малыша. Исключите также соки.

6 болезней, о которых расскажет детский язычок

Ребенок обжегся: шпаргалка по оказанию первой помощи

3 правила домашней аптечки: что делать, если ребенок добрался до лекарств

Спасите наши носики: что делать, если насморк перешел в синусит?

Ангина у ребенка: как ее распознать и быстро вылечить

Прыщи гнойные при ветрянке — фото

Гнойной ветрянкой называют сложную форму ветряной оспы. Она относится к тяжелым вирусным заболеваниям, так как тяжелее поддается лечению. Чаще всего проявляется у детей и взрослых с ослабленным иммунитетом. Хронические заболевания также могут стать причиной проявления болезни и повышают риск возможных осложнений.

Характерные особенности гнойной ветрянки

Независимо от возраста больного, лечение гнойной ветрянки длится достаточно долго. Выздоровление не наступит без приема специальных лекарственных препаратов, которые назначает лечащий врач. Характерной особенностью гнойной ветрянки являются везикулы. Это гнойные прыщики, которые на фоне слабого иммунитета появляются на поверхности кожи больного.

Спустя несколько дней после попадания вируса в организм человека, он начинает проявляться на кожных покровах в виде сыпи. Чтобы избежать осложнений и быть готовым к болезни, нужно иметь представление о том, как выглядят гнойные везикулы. Выделяют 3 стадии развития болезни:

  1. Сначала в области ушей и на коже головы появляются красные пятнышки. Постепенно они появляются по всему телу. Самое главное на начальной стадии – не спутать красные пятна при ветрянке с укусами насекомых и не расчесывать их.
  2. Спустя некоторое время, на месте пятен появляются папулы. Папула состоит из небольшого пузырька, внутри которого находится прозрачная жидкость. Этот воспалительный процесс тяжело спутать с чем-то другим. Эта стадия очень важная, так как прыщики начинают болеть, появляется зуд. Затем папулы становятся не такими упругими, они начинают углубляться и даже увеличиваться в диаметре.
  3. На последней стадии папула сменяется везикулой, наполненной гноем. Прыщи становятся больше по размеру, так как объединяются между собой в болезненные язвочки. Сначала они лопаются, затем на их месте образуются тоненькие корочки. На полное заживление язв нужно много времени.
Смотрите так же:  Противопоказания вакцины от гриппа

При ветрянке гнойные прыщи нельзя трогать руками и расчесывать. Все процедуры проводятся только с разрешения врача. У детей, благодаря эластичности кожи, заживление везикул происходит намного быстрее, чем у взрослых. При должном уходе на кожных покровах не останется рубцов и ямок.

Причины возникновения гнойников

Тяжелая форма ветрянки всегда сопровождается гнойничками, которые выступают на коже после присоединения вторичной инфекции. Обычная форма ветрянки переходит в тяжелую стадию по ряду причин. В первую очередь это происходит, если не соблюдались предписания врача, если больной расчесывал высыпания и сдирал образовавшиеся корочки. Поврежденные прыщики становятся главной причиной заражения патогенными бактериями. Инфекция быстро распространяется между другими высыпаниями. Постепенно они все начинают гноиться и болеть.

Основной причиной высыпаний при ветрянке являются бактерии стафилококк и стрептококк. Поэтому гнойники при ветрянке у взрослых лечатся только курсом антибиотиков.

Как бороться с гнойными прыщами

Теперь понятно, что гнойнички являются последствием бактериальной инфекции. Что делать с подобными высыпаниями и как их лечить? На начальном этапе болезни для облегчения состояния больного врачи выписывают антибиотики. Средний курс приема лекарственных препаратов составляет 7–10 дней. За это время количество высыпаний снижается.

Для поддержания микрофлоры кишечника вместе с антибиотиками необходимо принимать пробиотики. Прием пробиотиков длится несколько дней до начала лечения и 5 дней после окончания.

Для ускорения процесса заживления прыщиков и предотвращения рубцов, помимо антибиотиков, следует обрабатывать высыпания на теле специальными мазями или растворами:

  • Левомицетиновый спирт.
  • Зеленка. Она подсушивает пораженную кожу, а яркий цвет помогает следить за процессом заживления и находить новые пузырьки.
  • Раствор календулы. Календула обладает заживляющими и антисептическими свойствами.
  • Раствор фукорцина. Оказывает антисептическое действие, обладает противогрибковым действием.

Сформировавшиеся гнойные прыщики вызывают сильный зуд на коже. Неприятные ощущения усиливаются в момент появления новых высыпаний. Успокоить раздраженную кожу, убрать боль, немного снять назойливый зуд можно с помощью препаратов противоаллергического действия. Для лечения такого рода инфекции медики не назначают серьезные противоаллергические лекарства. Наиболее подходящим считается препарат «Диазолин». Он быстро устраняет зуд и другие неприятные симптомы.

С самого начала развития болезни до исчезновения всех симптомов очень важно следить за высыпаниями и ни в коем случае их не трогать. Повреждение прыщиков и попадание в них инфекции может привести к серьезным осложнениям, вплоть до появления глубоких рубцов и ямок, от которых невозможно избавиться. Гнойная ветрянка нуждается в своевременном лечении, поэтому при появлении первых симптомов важно вовремя посетить врача.

Особенности лечения у взрослых

У взрослых людей гнойная ветрянка протекает намного сложнее, чем у детей. Почти всегда она сопровождается головной болью, высокой температурой, слабостью и сильным зудом на коже. Гнойные прыщи при ветрянке у взрослых высыпают по всему телу. В том числе на лице, голове и слизистых.

Лечение мало чем отличается от детского и основывается на приеме антибиотиков в течение всей недели. Также для взрослых выписываются болеутоляющие и жаропонижающие препараты более сильного действия.

Ветряная оспа у взрослых чаще всего приводит к осложнениям по следующим причинам:

  • в жаркое время года при расчесывании вместе с потом в ранку попадает инфекция, которая приводит к появлению гноящихся прыщей по всему телу;
  • ослабленная иммунная система;
  • хронические заболевания, полученные до заражения вирусом;
  • осложнение после неправильного лечения.

При этом в везикуле сначала начинает мутнеть жидкость, а затем образуется гнойничок. Через определенное время гнойник уменьшается в размере, превращаясь в коричневатую корочку. Только на 8 сутки после появления сыпь начинает отваливаться.

Смотрите так же:  Сопли в носу и во рту

Специфика лечения у детей

Медикаментозное лечение ветрянки у детей применимо только в случае тяжелой формы заболевания и возможного получения осложнений. В первую очередь, с появлением первых симптомов ребенка необходимо показать врачу. С учетом всех нюансов врач назначит наиболее правильное лечение.

В тех случаях, когда болезнь проходит без осложнений, ребенку рекомендуется соблюдать классическую схему лечения:

  • специальную диету, которая состоит преимущественно из овощей, фруктов и молочных продуктов;
  • постельный режим;
  • обильное питье в течение всего дня.

В период всего лечения ребенку не рекомендуется купаться. Потому что вода может стать причиной распространения инфекции.

Если уже началось заражение и папулы гноятся, для выздоровления ребенка требуется особое лечение:

  • Все ранки смазываются зеленкой.
  • Можно принимать ванны с раствором марганцовки. Она подсушивает прыщики и предотвращает дальнейшее распространение инфекции.
  • Для снятия зуда назначают антигистаминные препараты.
  • Для понижения температуры ребенку следует давать жаропонижающее. Например, Нурофен, Панадол и т. д.

Фармакологические компании предлагают большой выбор лекарственных препаратов, помогающих облегчить основные симптомы гнойной ветрянки.

Как избежать гнойных образований

Заразиться ветряной оспой очень просто, поскольку она передается воздушно-капельным путем. В случае невыполнения рекомендаций врача бактериальная инфекция приводит к серьезным последствиям. Самым простым и эффективным способом защиты от вируса является вакцинация.

При наступлении заражения обезопасить себя от осложнений и появления нагноений можно с помощью тщательной гигиены:

  • следует помнить, что чистое тело – залог быстрого выздоровления и хорошего самочувствия;
  • чтобы избежать появления гнойных образований, больной должен каждый день менять постельное белье и одежду;
  • грязное белье нужно стирать при горячей температуре, а затем хорошенько утюжить;
  • во время болезни следует коротко остричь ногти, чтобы случайно не повредить папулы;
  • после того как прыщики начнут превращаться в корочки, их нужно смазывать противомикробной мазью;
  • папулы, расположенные на слизистых, следует несколько раз в день протирать отваром череды или ромашки.

Возможные осложнения

Прыщики при ветрянке очень похожи на папулы, характерные черной оспе, хотя по тяжести значительно легче. Ветряная оспа в обычной форме считается не тяжелым инфекционным заболеванием. Однако ее тяжелая гнойная форма может стать причиной развития многих осложнений, которые угрожают жизни человека. Зараженные вторичной инфекцией большие дряблые папулы после загнивания могут вызвать тяжелые поражения кожной ткани на теле человека. Появляется некротический струп, флегмоны, фурункулез и абсцесс. При этом в образовавшихся рубцах полностью отсутствует меланин, важный кожный пигмент.

Даже маленькие рубцы очень заметны на теле и, тем более, на лице.

  • ларингит;
  • ветряночная пневмония;
  • стоматит;
  • заболевания органов зрения;
  • поражение мозга и центральной нервной системы.

Также осложнения после гнойной ветрянки могут затронуть сердечно-сосудистую систему, привести к воспалению лимфоузлов и ветряночному миокардиту.

Мнение медиков

Главной особенностью бактериальной инфекции является снижение иммунной системы человека. При появлении первых симптомов болезни следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Во время лечения больной должен находиться изолировано от других людей, и не вступать в контакт с еще не болевшими ветрянкой людьми. После перенесенной болезни люди наиболее склонны к простудным заболеваниям и формированию хронических процессов в ослабленном организме.

Главная причина заболевания – это вирусная инфекция. Негативных последствий вполне возможно избежать, соблюдая несложные рекомендации опытных специалистов. Если вовремя принимать лекарственные препараты, не расчесывать высыпания, тщательно следить за личной гигиеной, а также соблюдать специальную диету болезнь обязательно отступит. Особое внимание профилактическим мерам против ветрянки следует уделять беременным женщинам, чтобы исключить риск серьезных последствий для будущего ребенка.